Блог

Ферменты расщепляющие дисахариды в кишечнике


какова их роль и что делать при нехватке ферментов для пищеварения?

Процесс пищеварения чрезвычайно сложен, он происходит в несколько этапов в разных органах человеческого организма. Но на каждом этапе в нем принимают участие ферменты — вещества, с помощью которых сложные компоненты пищи расщепляются на более простые, без труда усваиваемые организмом. Без ферментов пищеварение было бы невозможным, так что не стоит недооценивать их роль в обеспечении хорошего самочувствия и поддержании здоровья человека.

Пищеварительные ферменты — главные участники процесса пищеварения

Переваривание пищи начинается и заканчивается не в желудке, как ошибочно полагают многие. Первый этап процесса происходит непосредственно в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы — фермента слюнных желез, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Кстати, именно поэтому так важно качественно пережевывать пищу, ведь чем дольше она находится во рту, тем лучше обрабатывается ферментами и измельчается. А значит, на последующих этапах организму будет значительно легче обрабатывать пищевой комок.

На втором этапе, в желудке к пищеварительному процессу подключаются желудочные ферменты. Любой квадратный миллиметр слизистой этого органа содержит около сотни так называемых желудочных ямок, в каждой из которых имеется три–семь просветов особых желез, производящих необходимые ферменты и соляную кислоту. Именно благодаря им производится известный всем желудочный сок. Основной желудочный фермент — это пепсин, разлагающий белки на пептиды. Он производится клетками в неактивной форме, чтобы не допустить самопереваривания клеток желудка. В активную форму ему помогает перейти соляная кислота, которая к тому же отвечает за уничтожение всех попадающих в организм вредных бактерий.

Кроме пепсина в желудке также вырабатывается желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Третий этап. Из желудка пища направляется в тонкий кишечник, в котором происходит главный процесс переваривания. Именно здесь организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов — поджелудочная железа, за сутки ей под силу произвести до двух литров панкреатического сока, способного расщеплять все питательные вещества. В его состав входят несколько групп ферментов:

  1. Протеазы (трипсин и химотрипсин) — расщепляют белки, содержащиеся в пище, до аминокислот.
  2. Карбоксипептидаза и эластазы — расщепляют эластин.
  3. Нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК.
  4. Амилаза — воздействует на гликоген, крахмал и прочие углеводы, расщепляя их до ди- и моносахаридов.
  5. Липаза — очень важный фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и моноглицеридов.

Активация и последующая работа всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника — в просвете двенадцатиперстной кишки.

Четвертый этап. Пищеварение в тонком кишечнике на этом не заканчивается — далее пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Этот сок содержит в своем составе несколько пептидаз, включая энтеропетидазу, превращающую трипсиноген в активный трипсин, сахаразу, мальтазу и изомальтазу, лактазу, липазу и эрепсин. Ферменты кишечного сока завершают пищеварительный процесс, полностью расщепляя все питательные вещества и обеспечивая их всасывание организмом.

Причины недостатка пищеварительных ферментов

При нормальном функционировании всех систем, ответственных за пищеварение и продуцирование ферментов, организм человека находится в сбалансированном состоянии — пища благополучно переваривается, отдавая ему нужные питательные элементы. Но иногда выработка ферментов нарушается, что влечет за собой определенные клинические последствия.

Экзокринная недостаточность — снижение пищеварительной функции поджелудочной железы — может наблюдаться при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Она бывает абсолютной и относительной.

Абсолютная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при:

  1. хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы;
  2. субтотальной панкреатэктомии;
  3. свищах поджелудочной железы;
  4. раке поджелудочной железы;
  5. муковисцидозе;
  6. квашиоркоре (белковом голодании).

Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:

  1. снижения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения при:
    • постгастроэктомическом синдроме;
    • состоянии после холецистэктомии;
    • дисбиозе в тонкой кишке;
    • синдроме Золлингера-Эллисона;
    • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • дуодените;
  2. нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
    • дуодено- и гастростазе;
    • интестинальной псевдообструкции;
    • синдроме раздраженного кишечника;
    • состояниях после ваготомии и дренирующих операциях;
  3. нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина — дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного или при:
    • билиарной обструкции;
    • тяжелых гепатитах;
    • первичном билиарном циррозе;
    • патологии терминального отдела тонкой кишки;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • лечении холестирамином;
  4. гастрогенной недостаточности при:
    • резекции желудка, гастрэктомии;
    • атрофическом гастрите.

Симптомы ферментной недостаточности при болезнях поджелудочной железы обычно выражены весьма ярко. Это тошнота, диарея, полифекалия, метеоризм. Одним из характерных признаков является наличие в кале плохо переваренных комочков пищи, которые появляются именно из-за недостатка панкреатических ферментов. Из-за слабого усвоения питательных веществ у больного возникает анемия, авитаминоз и истощение организма.

В любом случае ферментная недостаточность является весьма неприятной, а иногда и опасной патологией, которую необходимо лечить.

Что можно сделать для улучшения пищеварения

Одним из главных направлений в лечении пациентов с ферментной недостаточностью можно считать заместительную ферментную терапию.

Это интересно

Впервые заместительную ферментную терапию 150 лет назад применил врач из Нидерландов Д. Флеш. Он использовал для лечения стеатореи — повышенного количества жира в каловых массах у больного с сахарным диабетом — экстракт поджелудочной железы теленка[1].

Показания для ферментной терапии можно разделить на несколько групп, в которые входят заболевания поджелудочной железы, болезни тонкой и толстой кишки, патологии желудка, диспепсия, болезни желчных путей и печени, нарушения моторики ЖКТ, переедание. Подбор ферментных препаратов для разных групп несколько отличается, но при этом все они должны иметь хорошую переносимость пациентом, минимум побочных действий, устойчивость к агрессивному влиянию желудочного сока и длительный срок хранения.

На сегодня выделены следующие группы ферментных препаратов:

  1. Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин (например, Абомин®, «Ацидин-пепсин»). Эта группа направлена главным образом на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  2. Препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза (Микразим®). Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты отлично помогают поджелудочной железе переваривать любую пищу, поддерживая нужный уровень ферментов и обеспечивают органу покой, поскольку высокая концентрация ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки снижает активность поджелудочной.
  3. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами (Пепфиз®).
  4. Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи (к примеру, Ферестал®). Они показаны для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  5. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами («Вобэнзим»).
  6. Дисахаридазы (например, «Тилактаза»).

Ферментная терапия в первую очередь должна быть направлена на поддержку способности организма переваривать пищу. Хотя она и не может окончательно восстановить функции больных органов, но зато вполне способна взять на себя большую часть их работы. С помощью ферментной терапии организм человека может полноценно получать питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.

Рекомендуется ферментная терапия и в тех случаях, когда был нарушен режим питания. Нередко неприятные симптомы (диспепсия, метеоризм, диарея) после злоупотреблений чересчур жирной или острой пищей могут свидетельствовать о ферментной недостаточности. Грамотно назначенный ферментный препарат способен быстро и практически бесследно устранить все последствия пищевых нарушений.

Следует помнить, что хотя ферментная терапия может быть показана, все же приступать к приему лекарств нужно только после консультации с лечащим врачом. Дело в том, что при некоторых формах заболеваний, например при остром панкреатите, ферментная терапия противопоказана до окончания острого периода заболевания. К тому же врач назначит препарат, исходя именно из индивидуальных особенностей организма пациента, течения основного заболевания и состояния здоровья на данный момент.


Какие ферменты используются для расщепления углеводов | Здоровое питание

Сухсатей Батра, доктор философии Обновлено 27 декабря 2018 г.

Углеводы, в большом количестве присутствующие в таких продуктах, как хлеб, крупы, фрукты и овощи, являются основным источником энергии в рационе. Во время пищеварения ряд ферментативных реакций расщепляет углеводы в этих продуктах на простые углеводы, которые легко всасываются в тонком кишечнике. В то время как сложные углеводы требуют ферментов, таких как амилаза слюны, амилаза поджелудочной железы и мальтоза, для переваривания, простые углеводы требуют незначительной ферментативной реакции или не требуют ее вообще.

Углеводы

В пищевых продуктах присутствуют различные формы углеводов. Отдельные единицы сахара, такие как глюкоза, фруктоза и галактоза, являются простейшими формами углеводов, называемыми моносахаридами, в то время как сахароза, лактоза и мальтоза представляют собой дисахариды, состоящие из двух моносахаридов, связанных вместе. Сложные углеводы включают крахмал и клетчатку, которые представляют собой полисахариды, состоящие из длинных цепочек связанных вместе единиц глюкозы. Хотя клетчатка сопротивляется действию ферментов и не разрушается во время пищеварения, расщепление крахмала ферментами начинается во рту.

Амилаза слюны

При жевании пища расщепляется на небольшие молекулы, которые соединяются со слюной, выделяемой слюнными железами во рту. Наряду с муцином и буферами слюна содержит фермент амилазу слюны, который воздействует на крахмал в пище и расщепляет его до мальтозы. Амилаза слюны действует в течение короткого времени, пока углеводы находятся во рту, после чего смесь частично переваренных углеводов перемещается по пищеводу в желудок. Из-за ингибирования активности амилазы слюны кислым желудочным соком переваривание углеводов в желудке не происходит.

Амилаза и мальтаза поджелудочной железы

Поскольку комбинация желудочного сока и частично переваренной пищи попадает в тонкий кишечник, поджелудочная железа выделяет сок поджелудочной железы, который содержит фермент панкреатическую амилазу. Этот фермент действует на оставшиеся полисахариды и расщепляет их на дисахаридные единицы мальтозы. На заключительном этапе переваривания сложных углеводов фермент мальтаза, присутствующий в слизистой оболочке тонкого кишечника, расщепляет мальтозу на две единицы глюкозы.Затем глюкоза всасывается и попадает в кровоток.

Сахараза и лактаза

Два дополнительных фермента, присутствующие в тонком кишечнике, переваривают другие дисахариды в пищевых продуктах. Фермент сахароза расщепляет сахарозу или столовый сахар до составляющих его единиц глюкозы и фруктозы, в то время как лактаза расщепляет лактозу или молочный сахар на глюкозу и галактозу. Эти моносахариды всасываются в тонком кишечнике и транспортируются в печень через кровь. Поскольку человеческий организм может использовать глюкозу только в качестве источника энергии, печень превращает фруктозу и галактозу в глюкозу.Глюкоза либо становится источником немедленной энергии, либо накапливается в печени и мышцах в виде гликогена.

Волокно

Волокно, присутствующее в пищевых продуктах в виде растворимых и нерастворимых волокон, является единственным углеводом, который не расщепляется пищеварительными ферментами. В то время как растворимая клетчатка превращается в густую гелеобразную массу в тонком кишечнике из-за ее способности растворяться в воде, нерастворимая клетчатка остается неизменной во время пищеварения. Пищевые волокна являются важной частью диеты, поскольку они помогают предотвратить запоры, поддерживать здоровье кишечника, снижать уровень липопротеинов низкой плотности в крови, контролировать уровень глюкозы в крови и даже могут помочь вам похудеть.

Здоровые углеводы

Чтобы максимально использовать потребление углеводов, выбирайте продукты, содержащие сложные углеводы, такие как цельнозерновые, цельнозерновые продукты, орехи, семена, сушеные бобы, бобовые, горох, фрукты и овощи. Избегайте или употребляйте в небольших количествах газированные напитки, сладкие хлопья для завтрака, морсы и десерты, содержащие добавленный сахар в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, кукурузных подсластителей, фруктозы, коричневого сахара, патоки, сахара-сырца, декстрозы и солодового сиропа.Список ингредиентов на этикетках продуктов питания может помочь вам в выборе полезных углеводов.

.

Дефицит дисахаридазы: забытое расстройство пищеварения

Дефицит дисахаридазы: заболевание пищеварения, которое не замечают

Дисахаридазы - это ферменты, которые расщепляют сложные сахара (например, лактозу) на простые сахара (например, глюкозу), чтобы кишечник мог поглощать питательные вещества. Дефицит этих ферментов в двенадцатиперстной кишке вызывает ряд желудочно-кишечных симптомов. Обычный характер таких симптомов может привести к неправильной диагностике состояния как пищевой аллергии или непереносимости.Доктор Пауэрс Петерсон, медицинский директор, Quest Diagnostics Nichols Institute, обсуждает природу этого расстройства и подходы к постановке точного диагноза.

Причины и симптомы

Основными диетическими дисахаридами являются лактоза, мальтоза и сахароза. Они расщепляются лактазой, мальтазой и комплексом сахараза-изомальтаза в двенадцатиперстной кишке. «Дефицит одного из этих ферментов приводит к нарушению всасывания соответствующего сахара, что приводит к дискомфортным желудочно-кишечным симптомам», - говорит д-р.Петерсон. «К ним относятся вздутие живота, диарея, а иногда и урчание в животе, более известное как урчание в животе». Хотя стойкие симптомы такого рода, особенно у детей, могут указывать на дефицит дисахаридазы, их частое появление может привести к первоначальному ошибочному диагнозу пищевой аллергии или непереносимости .

Дефицит дисахаридазы может быть врожденным или приобретенным. За исключением дефицита лактазы у взрослых, наследственных заболеваний встречаются редко и присутствуют при рождении. Они обычно влияют только на один дисахарид и необратимы. К ним относятся врожденный дефицит сахаразы-изомальтазы, аутосомно-рецессивное заболевание, вызванное мутацией в гене SI, мальабсорбция глюкозы-галактозы из-за дефицита переносчика глюкозы и мальабсорбция крахмала из-за дефицита глюкоамилазы.

Безусловно, наиболее распространенной формой дисахаридазного расстройства является дефицит лактазы у взрослых. Активность лактазы снижается с возрастом, и к зрелому возрасту потеря фермента приводит к непереносимости лактозы.Это широко распространено среди азиатского, африканского, индейского и средиземноморского населения.

Приобретенный дефицит дисахаридазы встречается относительно часто, затрагивает все дисахариды и связан с повреждением слизистой оболочки кишечника - повреждением щеточной каймы тонкого кишечника. «Травма может быть вызвана генетической аномалией; или аутоиммунные расстройства, такие как целиакия или болезнь Крона; или какой-либо другой синдром мальабсорбции », - объясняет доктор Петерсон. «Это также может быть временным.Причиной может быть длительное употребление антибиотиков, а также других лекарств и токсинов, включая алкоголь и химиотерапию ».

Диагностические подходы

Обеспечение своевременной и точной диагностики недостаточности дисахаридазы особенно важно у детей, учитывая потенциально серьезные последствия длительных симптомов. Последствиями являются низкий уровень жидкости в организме, недоедание и неспособность развиваться. Если у ребенка стойкие, необъяснимые желудочно-кишечные симптомы, первым шагом в диагностике обычно является изменение диеты.Пища, содержащая подозреваемое в нарушении вещество, прекращается, а затем вводится повторно, чтобы оценить, исчезнут ли симптомы, а затем возобновятся. Однако повсеместное распространение этих веществ затрудняет их полное устранение, отмечает д-р Петерсон, в то время как потенциальное влияние на потребление питательных веществ ребенком из-за их выведения также следует учитывать.

Если изменение диеты неубедительно или непрактично, варианты лабораторных тестов включают анализ стула для определения присутствия редуцирующих сахаров в кале, дыхательный тест с водородом сахарозы для выявления аномально высокого уровня водорода в дыхании пострадавшего человека после приема сахарозы и тест на толерантность к сахару, при котором плоская кривая сыворотки крови указывает на отклонение от нормы. 1

Доктор Петерсон отмечает, что «золотым стандартом» для постановки окончательного диагноза является биопсия тонкой кишки и анализ ферментов тонкой кишки. «Годы исследований показали, что лучшее место для биопсии - это самая проксимальная часть кишечника, которая находится чуть дальше от двенадцатиперстной кишки», - говорит она. «Гастроэнтеролог проводит эндоскопию. Во время процедуры делается минимум две биопсии. Одну биопсию отправляют хирургическому патологу для анализа «архитектуры» кишечника, в частности структуры слизистой оболочки.Это нормально или есть признаки травмы? Например, наличие ссадин свидетельствует о ненормальности. Другой образец биопсии отправляется на «анализ содержания», чтобы определить, находятся ли ферменты на нормальном уровне. Ткань для биопсии измельчают, измеряют белок и проводят радиоиммуноанализ для количественного определения уровня фермента. Затем результаты двух различных анализов коррелирует врач пациента ».

Доктор Петерсон подчеркивает важность получения адекватных образцов для обеспечения точного результата теста.«Поскольку вы выполняете инвазивную процедуру на ребенке, очень важно получить адекватный образец в первый раз и избежать необходимости повторять процедуру. Проблема в том, что образцы очень малы, и невозможно узнать, сколько в них содержится белка, пока они не будут гомогенизированы для анализа содержания. Если мы получаем образец, содержащий только, например, 0,2 г - а этого недостаточно, - мы не можем знать об этом , пока анализ не будет завершен.А еще слишком поздно. По ее словам, один из способов, которым врачи могут обеспечить получение достаточного количества пробы, - это взять дополнительную биопсию для анализа содержания дисахаридаз. Этого легко добиться во время эндоскопии, и не должно быть риска нарушения целостности образца.

Как только диагностирована недостаточность дисахаридазы, лечение проводится путем изменения диеты. Это может включать удаление вредных сахаров или использование ферментов для улучшения пищеварения.

Номер ссылки

  1. Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы.Информационный центр по генетическим и редким заболеваниям. Национальные институты здоровья. Доступно по адресу:
    http://rarediseases.info.nih.gov/GARD/QnASelected.aspx?diseaseID=7710#4522
    Последний раз просмотрено 17.05.2011. Дата обращения 20.02.2012

Выпущено 5 апреля 2012 г.

.

пищеварительных ферментов, секретируемых кишечными железами | Здоровое питание

Стефани Чендлер Обновлено 17 декабря 2018 г.

Большинство людей едят, даже не задумываясь о том, что на самом деле происходит с едой, когда они ее проглатывают. Еда - это больше, чем просто приятная общественная деятельность, она необходима для жизни. Пища, которую вы потребляете, обеспечивает ваше тело энергией и питательными веществами, необходимыми для функционирования. В процессе пищеварения пища расщепляется с помощью специализированных белков, называемых ферментами.В тонком кишечнике находятся кишечные железы, называемые криптами Либеркуна, которые выделяют пищеварительные ферменты.

Пептидаза

Пища, которую вы едите, состоит из трех основных типов макроэлементов, которые обеспечивают ваше тело калориями для получения энергии: углеводы, жиры и белки. Белки представляют собой сложные цепи аминокислот. Ферменты, выделяемые во рту и желудке, расщепляют белки на более короткие аминокислотные цепи, но они все еще слишком велики для поглощения клетками, выстилающими тонкий кишечник.Кишечные железы выделяют ферменты пептидазы, которые разбивают эти цепи на отдельные аминокислоты, которые кишечник может усвоить.

Мальтаза

Углеводы служат основным источником энергии для вашего тела. Хотя существует множество различных форм углеводов, все они содержат цепочки молекул сахара. Ферменты во рту начинают расщеплять углеводы на более мелкие молекулы, называемые дисахаридами, которые состоят из двух связанных вместе молекул сахара. Но ваше тело может поглощать только отдельные молекулы сахара, поэтому кишечные железы вырабатывают мальтазу, фермент, который расщепляет дисахарид мальтозу на две отдельные молекулы глюкозы.

Сахараза

При распаде углеводов образуется еще одна молекула дисахарида, называемая сахарозой. Сахароза, также известная как столовый сахар, состоит из двух простых сахаров, глюкозы и фруктозы, связанных вместе. Кишечные железы выделяют фермент сахарозу, который разрывает связь и высвобождает простые сахара, которые может усвоить ваш организм.

Лактаза

Молоко и молочные продукты содержат углеводную лактозу, дисахарид, состоящий из простых сахаров, глюкозы и галактозы.Кишечные железы выделяют фермент лактазу, который расщепляет лактозу на две отдельные молекулы сахара. Без лактазы ваше тело не может расщепить лактозу, поэтому она остается с отходами и попадает в толстый кишечник, где бактерии пытаются ее расщепить. Это вызывает состояние, называемое непереносимостью лактозы, симптомы которого включают боль в животе, вздутие живота, газы, диарею и рвоту. По данным Центра здоровья Университета Джорджии, 80 процентов азиатских и коренных американцев, 75 процентов афроамериканцев, 51 процент испаноязычных американцев и 21 процент кавказских американцев страдают от непереносимости лактозы.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, вид углеводов
Пищевода Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете еду в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, переносящих лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec