Блог

Ферменты тонкого кишечника


какова их роль и что делать при нехватке ферментов для пищеварения?

Процесс пищеварения чрезвычайно сложен, он происходит в несколько этапов в разных органах человеческого организма. Но на каждом этапе в нем принимают участие ферменты — вещества, с помощью которых сложные компоненты пищи расщепляются на более простые, без труда усваиваемые организмом. Без ферментов пищеварение было бы невозможным, так что не стоит недооценивать их роль в обеспечении хорошего самочувствия и поддержании здоровья человека.

Пищеварительные ферменты — главные участники процесса пищеварения

Переваривание пищи начинается и заканчивается не в желудке, как ошибочно полагают многие. Первый этап процесса происходит непосредственно в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы — фермента слюнных желез, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Кстати, именно поэтому так важно качественно пережевывать пищу, ведь чем дольше она находится во рту, тем лучше обрабатывается ферментами и измельчается. А значит, на последующих этапах организму будет значительно легче обрабатывать пищевой комок.

На втором этапе, в желудке к пищеварительному процессу подключаются желудочные ферменты. Любой квадратный миллиметр слизистой этого органа содержит около сотни так называемых желудочных ямок, в каждой из которых имеется три–семь просветов особых желез, производящих необходимые ферменты и соляную кислоту. Именно благодаря им производится известный всем желудочный сок. Основной желудочный фермент — это пепсин, разлагающий белки на пептиды. Он производится клетками в неактивной форме, чтобы не допустить самопереваривания клеток желудка. В активную форму ему помогает перейти соляная кислота, которая к тому же отвечает за уничтожение всех попадающих в организм вредных бактерий.

Кроме пепсина в желудке также вырабатывается желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Третий этап. Из желудка пища направляется в тонкий кишечник, в котором происходит главный процесс переваривания. Именно здесь организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов — поджелудочная железа, за сутки ей под силу произвести до двух литров панкреатического сока, способного расщеплять все питательные вещества. В его состав входят несколько групп ферментов:

  1. Протеазы (трипсин и химотрипсин) — расщепляют белки, содержащиеся в пище, до аминокислот.
  2. Карбоксипептидаза и эластазы — расщепляют эластин.
  3. Нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК.
  4. Амилаза — воздействует на гликоген, крахмал и прочие углеводы, расщепляя их до ди- и моносахаридов.
  5. Липаза — очень важный фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и моноглицеридов.

Активация и последующая работа всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника — в просвете двенадцатиперстной кишки.

Четвертый этап. Пищеварение в тонком кишечнике на этом не заканчивается — далее пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Этот сок содержит в своем составе несколько пептидаз, включая энтеропетидазу, превращающую трипсиноген в активный трипсин, сахаразу, мальтазу и изомальтазу, лактазу, липазу и эрепсин. Ферменты кишечного сока завершают пищеварительный процесс, полностью расщепляя все питательные вещества и обеспечивая их всасывание организмом.

Причины недостатка пищеварительных ферментов

При нормальном функционировании всех систем, ответственных за пищеварение и продуцирование ферментов, организм человека находится в сбалансированном состоянии — пища благополучно переваривается, отдавая ему нужные питательные элементы. Но иногда выработка ферментов нарушается, что влечет за собой определенные клинические последствия.

Экзокринная недостаточность — снижение пищеварительной функции поджелудочной железы — может наблюдаться при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Она бывает абсолютной и относительной.

Абсолютная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при:

  1. хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы;
  2. субтотальной панкреатэктомии;
  3. свищах поджелудочной железы;
  4. раке поджелудочной железы;
  5. муковисцидозе;
  6. квашиоркоре (белковом голодании).

Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:

  1. снижения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения при:
    • постгастроэктомическом синдроме;
    • состоянии после холецистэктомии;
    • дисбиозе в тонкой кишке;
    • синдроме Золлингера-Эллисона;
    • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • дуодените;
  2. нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
    • дуодено- и гастростазе;
    • интестинальной псевдообструкции;
    • синдроме раздраженного кишечника;
    • состояниях после ваготомии и дренирующих операциях;
  3. нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина — дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного или при:
    • билиарной обструкции;
    • тяжелых гепатитах;
    • первичном билиарном циррозе;
    • патологии терминального отдела тонкой кишки;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • лечении холестирамином;
  4. гастрогенной недостаточности при:
    • резекции желудка, гастрэктомии;
    • атрофическом гастрите.

Симптомы ферментной недостаточности при болезнях поджелудочной железы обычно выражены весьма ярко. Это тошнота, диарея, полифекалия, метеоризм. Одним из характерных признаков является наличие в кале плохо переваренных комочков пищи, которые появляются именно из-за недостатка панкреатических ферментов. Из-за слабого усвоения питательных веществ у больного возникает анемия, авитаминоз и истощение организма.

В любом случае ферментная недостаточность является весьма неприятной, а иногда и опасной патологией, которую необходимо лечить.

Что можно сделать для улучшения пищеварения

Одним из главных направлений в лечении пациентов с ферментной недостаточностью можно считать заместительную ферментную терапию.

Это интересно

Впервые заместительную ферментную терапию 150 лет назад применил врач из Нидерландов Д. Флеш. Он использовал для лечения стеатореи — повышенного количества жира в каловых массах у больного с сахарным диабетом — экстракт поджелудочной железы теленка[1].

Показания для ферментной терапии можно разделить на несколько групп, в которые входят заболевания поджелудочной железы, болезни тонкой и толстой кишки, патологии желудка, диспепсия, болезни желчных путей и печени, нарушения моторики ЖКТ, переедание. Подбор ферментных препаратов для разных групп несколько отличается, но при этом все они должны иметь хорошую переносимость пациентом, минимум побочных действий, устойчивость к агрессивному влиянию желудочного сока и длительный срок хранения.

На сегодня выделены следующие группы ферментных препаратов:

  1. Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин (например, Абомин®, «Ацидин-пепсин»). Эта группа направлена главным образом на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  2. Препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза (Микразим®). Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты отлично помогают поджелудочной железе переваривать любую пищу, поддерживая нужный уровень ферментов и обеспечивают органу покой, поскольку высокая концентрация ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки снижает активность поджелудочной.
  3. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами (Пепфиз®).
  4. Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи (к примеру, Ферестал®). Они показаны для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  5. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами («Вобэнзим»).
  6. Дисахаридазы (например, «Тилактаза»).

Ферментная терапия в первую очередь должна быть направлена на поддержку способности организма переваривать пищу. Хотя она и не может окончательно восстановить функции больных органов, но зато вполне способна взять на себя большую часть их работы. С помощью ферментной терапии организм человека может полноценно получать питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.

Рекомендуется ферментная терапия и в тех случаях, когда был нарушен режим питания. Нередко неприятные симптомы (диспепсия, метеоризм, диарея) после злоупотреблений чересчур жирной или острой пищей могут свидетельствовать о ферментной недостаточности. Грамотно назначенный ферментный препарат способен быстро и практически бесследно устранить все последствия пищевых нарушений.

Следует помнить, что хотя ферментная терапия может быть показана, все же приступать к приему лекарств нужно только после консультации с лечащим врачом. Дело в том, что при некоторых формах заболеваний, например при остром панкреатите, ферментная терапия противопоказана до окончания острого периода заболевания. К тому же врач назначит препарат, исходя именно из индивидуальных особенностей организма пациента, течения основного заболевания и состояния здоровья на данный момент.


Тонкий кишечник - Структура - Гистология - Выделения

Тонкая кишка - это орган, расположенный в желудочно-кишечном тракте между желудком и толстым кишечником. В среднем он имеет длину 23 фута и состоит из трех структурных частей; двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Функционально тонкий кишечник в основном участвует в переваривании и всасывании питательных веществ. Он получает панкреатический секрет и желчь через гепатопанкреатический проток, что способствует его функциям.

В этой статье мы обсудим гистологию, структуру и секреты тонкой кишки.

Чтобы просмотреть анатомию тонкой кишки, щелкните здесь .

Гистология

Гистологическая структура тонкой кишки аналогична другим органам пищеварительного тракта. Есть четыре основных слоя:

  • Слизистая оболочка (самый внутренний слой) - содержит эпителий, собственную пластинку и мышечную оболочку слизистой оболочки.
  • Подслизистая основа - Слой соединительной ткани, который содержит кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и подслизистое сплетение.
  • Muscularis externa - состоит из двух слоев гладких мышц; внешний продольный слой и внутренний круговой слой. Между ними лежит мышечно-кишечное сплетение.
  • Адвентиция (Наружный слой) - состоит из рыхлых фибробластов и коллагена, через которые проходят сосуды и нервы. Большая часть адвентиции тонкой кишки покрыта мезотелием и обычно называется серозной оболочкой.

Тонкая кишка является основным участком всасывания в желудочно-кишечном тракте и поэтому имеет ряд модификаций, способствующих ее функционированию. Слизистая и подслизистая оболочки образуют большое количество складок (или plicae ), расположенных по кругу в просвете (поэтому они называются plicae Circularares). Кроме того, складки содержат микроворсинки для дальнейшего увеличения площади поверхности, что увеличивает абсорбцию.

Клетки эпителия

Эпителий тонкой кишки выстилает поверхность просвета.Эпителий состоит из нескольких компонентов:

  • Энтероциты - высокие столбчатые клетки, которые обладают абсорбционной функцией. Они содержат на поверхности ферменты щеточной каймы, которые выполняют важную пищеварительную функцию.
  • Бокаловидные клетки - Экзокринные железы, выделяющие муцин.
  • Крипты Либеркуна

Крипты Либеркуна - это железы, обнаруженные в эпителиальной выстилке. Они содержат множество клеток, таких как стволовые клетки, для производства новых клеток, чтобы восполнить потери клеток из-за истирания, а также энтероэндокринных клеток, для синтеза и секреции гормонов.

Для защиты от патогенов используются клетки Панета , которые секретируют защитные агенты (такие как дефенсины и лизозимы), и пятна Пейера, которые обнаруживаются только в подвздошной кости. Пейеровы бляшки содержат лимфатическую ткань, связанную со слизистой оболочкой (MALT), в которой находятся лейкоциты и лимфоциты. Эти клетки могут вырабатывать антитела для дополнительной защиты тонкого кишечника от инфекции.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 1. Ультраструктура тонкой кишки. [/ caption]

Энтероэндокринные клетки

Энтероэндокринные клетки расположены в криптах Либеркуна.Они выделяют гормоны в ответ на различные раздражители. Существует четыре основных класса энтероэндокринных клеток, каждый из которых имеет свой секреторный продукт. Это I-клетки, S-клетки, K-клетки и энтерохромаффинные клетки.

I. Клетки секретируют холецистокинин (CCK) в ответ на присутствие жира в тонком кишечнике. CCK стимулирует сокращение желчного пузыря (который выталкивает желчь в пузырный проток) и высвобождение ферментов поджелудочной железы. И желчные, и панкреатические ферменты играют ключевую роль в переваривании липидов.S-клетки секретируют секретин в ответ на низкий pH химуса в тонком кишечнике. Секретин индуцирует секрецию HCO 3 - поджелудочной железой и подавляет опорожнение желудка.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 2. Органы-мишени CCK. [/ caption]

К-клетки секретируют желудочно-ингибирующий пептид (GIP), в ответ на проникновение химуса в тонкий кишечник. У GIP вводящее в заблуждение название, поскольку он фактически стимулирует высвобождение инсулина, готового помещать недавно переваренные углеводы в клетки для хранения.

Наконец, энтерохромаффинные клетки механически стимулируются присутствием химуса в тонком кишечнике. Они выделяют серотонин, который действует на кишечную нервную систему, активируя трансмембранные регуляторы муковисцидоза (CFTR). Этот ионный канал секретирует ионы Cl - в просвет кишечника, за которыми следуют ионы Na + и H 2 O. Na + необходим в просвете для поглощения ряда питательных веществ.

Разделы

Тонкая кишка получает секреторные продукты из других органов брюшной полости.Здесь мы рассмотрим точный механизм их секреции и то, как они помогают работе кишечника.

Тонкий кишечник получает три основных вещества: желчь, ферменты поджелудочной железы и щелочной сок (HCO 3 - ). Желчь играет важную роль в переваривании липидов и секретируется из желчного пузыря в общий желчный проток в ответ на CCK. Ферменты поджелудочной железы и щелочной сок секретируются из поджелудочной железы в проток поджелудочной железы в ответ на ХЦК и секретин.

Дополнительную информацию о производстве желчи можно найти здесь.

Общий желчный проток и проток поджелудочной железы объединяются, образуя гепатопанкреатическую ампулу (также известную как ампула Фатера). Он выходит на внутреннюю поверхность двенадцатиперстной кишки и отмечен большим дуоденальным сосочком.

Большой сосочек двенадцатиперстной кишки служит важным анатомическим ориентиром, так как именно здесь передняя кишка эмбриона становится средней кишкой. Секреция в тонком кишечнике регулируется сфинктером Одди .

[caption align = "aligncenter"] Рис. 3. Желчная система с ориентирами. [/ caption]

Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, так как вырабатывает многие ферменты, необходимые для пищеварения. Эти ферменты бывают двух видов. Некоторые ферменты уже активны, такие как липаза поджелудочной железы и амилаза поджелудочной железы, в то время как некоторые секретируются в виде неактивных ферментов, таких как трипсиноген .

Неактивные ферменты высвобождаются в виде зимогенов (предшественников активной формы) - это предотвращает переваривание ферментов самой поджелудочной железой.Трипсиноген превращается в трипсин (активная форма) в тонком кишечнике при контакте с энтерокиназой фермента щеточной каймы. Затем трипсин превращает оставшиеся неактивные протеазы в их активную форму.

Дополнительную информацию об экзокринной поджелудочной железе можно найти здесь.

[старт-клиническая]

Клиническая значимость - целиакия

Целиакия - это заболевание, вызывающее воспаление тонкой кишки. Это аутоиммунный по этиологии, и он поражает примерно 1 человека из 100.

Иммуноопосредованное повреждение тонкой кишки происходит вторично после воздействия глютена . Когда глютен всасывается, он распадается на ряд продуктов. Один продукт - это глиадин, протеин. При целиакии глиадин представляется Т-клеткам иммунной системы как чужеродный антиген. Это стимулирует выработку антител против глиадина и вызывает воспалительную реакцию.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 4. Изображение, показывающее массивную инфильтрацию лимфоцитов при целиакии.[/ caption]

У детей клинические признаки включают вздутие живота, диарею и задержку развития. У взрослых наблюдается хроническая диарея и вздутие живота. На коже могут появиться небольшие волдыри ( гепатиформный дерматит ) из-за отложений IgA. У взрослых также могут наблюдаться симптомы мальабсорбции.

Серология и биопсия - два основных исследования целиакии. Антитела против глиадина и других его продуктов могут быть обнаружены в плазме. Биопсия тонкой кишки показывает уплощение ворсинок и гиперплазию крипт с повышенным количеством присутствующих внутриэпителиальных лимфоцитов.

Лечением целиакии является безглютеновая диета .

[окончание клинической]

.

Энзимы границы тонкой кишки щеткой

Энзимы пограничной щетки для тонкого кишечника

Заключительный этап переваривания пищевых углеводов и белков происходит на поверхности энтероцитов тонкого кишечника, в непосредственной близости от транспортеров, которые переносят полученные сахара и аминокислоты в эпителиальные клетки. Ферменты, ответственные за эту конечную стадию пищеварения, не находятся в свободном доступе в просвете кишечника, а, скорее, связаны как интегральные мембранные белки в плазматической мембране энтероцита.Апикальная плазматическая мембрана, в которой находятся эти ферменты, состоит из множества микроворсинок, которые отходят от клетки и образуют «щеточную кайму». Следовательно, ферменты, встроенные в эти микроворсинки, называются ферментами щеточной каймы .

Плотность и распределение ферментов щеточной каймы различаются в разных сегментах тонкой кишки и часто варьируются в зависимости от возраста животного. Кроме того, в некоторых случаях концентрация таких ферментов может регулироваться диетой; например, количество фермента сахараза-изомальтаза увеличивается у животных, получавших пищу с высоким содержанием углеводов.

Мальтаза-глюкоамилаза и сукраза-изомальтаза

Пищевой крахмал переваривается α-амилазой, присутствующей в секрете поджелудочной железы и, у многих видов, в слюне. Амилаза гидролизует внутренние α-1,4-гликозидные связи в крахмале с образованием мальтозы, коротких олигосахаридов (например, мальтотриозы) и так называемых предельных декстринов, которые являются точками разветвления амилопектина. Ни одна из этих молекул не может всасываться через эпителий тонкого кишечника и требует дальнейшего гидролиза, в конечном итоге до глюкозы.

Мальтаза-глюкоамилаза и сукраза-изомальтаза - это тесно связанные ферменты, встроенные в мембрану щеточной каймы, которые выполняют конечные стадии пищеварения с использованием субстратов, обеспечиваемых действием амилазы:

  • Мальтаза-гликоамилаза имеет два активных центра. Сайт мальтазы гидролизует концевые α-1,4-связанные остатки D-глюкозы из мальтозы или мальтотриозы, образуя α-D-глюкозу. Сайт глюкоамилазы также обладает α-1,4-гидролазной активностью, но также гидролизует α-1,6-гликозидные связи, когда они соседствуют с α-1,4-связью, высвобождая β-D-глюкозу.
  • Sucrase-isomaltase также имеет два активных сайта с различной специфичностью. Сайт сахаразы катализирует гидролиз сахаразы до фруктозы и глюкозы, а также способен гидролизовать мальтозу. Сайт изомальтазы важен как основной механизм переваривания α-1,6 связей предельных декстринов.
Лактаза

Лактаза, как следует из названия, представляет собой дисахаридазу, которая гидролизует лактозу до галактозы и глюкозы; формально это β-гликозидаза.Лактоза является основным углеводом молока, и лактаза в большом количестве присутствует в щеточной кайме тонкого кишечника молодых млекопитающих. У большинства видов, включая человека, экспрессия лактазы резко падает вскоре после отъема. У большинства людей такое отсутствие активности лактазы во взрослом возрасте связано с «непереносимостью лактозы». Разница между персистенцией и непостоянством лактазы определяется генетически.

Пептидазы

Существует большое количество пептидаз щеточной каймы, которые в совокупности могут гидролизовать разнообразие разнообразных аминокислотных последовательностей, присутствующих в пищевых белках.Основные классы пептидаз включают:

  • Экзопептидазы, гидролизующие концевые аминокислоты из пептидов. Некоторые из этих ферментов обладают активностью против С-концевых остатков, а другие действуют на N-концевые аминокислоты. Их активность дает свободные аминокислоты или дипептиды. В качестве примера специфичности и разнообразия ферментов, аминопептидаза P гидролизует N-концевую аминокислоту из ди-, три- и олигопептидов, но только если они связаны с пролином, тогда как аминопептидаза A катализирует гидролиз концевых кислотных аминокислот, таких как глутамат и аспартат. .
  • Эндопептидазы расщепляют пептидные цепи изнутри, давая более мелкие пептиды с различной длиной цепи.
  • Отдельная дипептидаза также существует как фермент щеточной каймы.

Энтеропептидаза, также известная как энтерокиназа, представляет собой еще один фермент щеточной каймы, который обладает важной активностью по катализированию превращения трипсиногена в трипсин, одну из основных протеаз поджелудочной железы. Энтеропептидаза наиболее широко присутствует в двенадцатиперстной кишке.

Липазы

Ряд липаз присутствует в щеточной кайме тонкой кишки.К ним относятся фосфолипаза B1, нейтральная церамидаза и щелочная сфингомиелиназа.

Ссылки и обзоры
  • Hooton D, Lentle R, Monro J, Wickham M, Simpson R. Секреция и действие ферментов щеточной каймы в тонком кишечнике млекопитающих. Rev Physiol Biochem Pharmacol 2015; 168: 59–118.

Отправляйте комментарии [email protected]

.

Тонкая кишка - знания для студентов-медиков и врачей

Тонкая кишка - это полый внутрибрюшинный орган, который развивается из дистальной части передней и средней кишки. Он простирается от привратника желудка до илеоцекального перехода и подразделяется на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. За исключением проксимальной части двенадцатиперстной кишки, которая снабжается чревным стволом, основное артериальное кровоснабжение тонкой кишки обеспечивается ветвями верхней брыжеечной артерии.Вены тонкой кишки стекают в воротную вену, а лимфатические сосуды в конечном итоге стекают в верхние брыжеечные и чревные лимфатические узлы. Тонкая кишка иннервируется симпатической и парасимпатической нервной системой, а также мышечно-кишечным сплетением и подслизистым сплетением кишечной нервной системы. Слизистая оболочка тонкой кишки содержит множество складок (т. Е. Циркулярных складок, ворсинок кишечника и микроворсинок), которые значительно увеличивают площадь ее абсорбирующей поверхности. Он также содержит кишечные железы (крипты Либеркуна), состоящие из энтероцитов, которые реабсорбируют питательные вещества, и других специализированных клеток тонкого кишечника (например,g., стволовые клетки, клетки Панета, бокаловидные клетки, энтероэндокринные клетки). Секреции поджелудочной железы и желчь собираются в двенадцатиперстной кишке и расщепляют химус на сахара, аминокислоты и жирные кислоты. Поглощение микроэлементов и воды преимущественно происходит в тощей кишке. Всасывание витамина B , 12, и желчных кислот происходит в терминальном отделе подвздошной кишки.

.

Тонкий кишечник - пищеварение - абсорбция

Пищеварение - это химическое разложение проглоченной пищи на усваиваемые молекулы. Абсорбция относится к перемещению питательных веществ, воды и электролитов из просвета тонкой кишки в клетку, а затем в кровь. В этой статье мы рассмотрим переваривание и усвоение углеводов, белков и липидов.

Углеводы

Пищеварение

Есть три продукта углеводов , которые всасываются в тонком кишечнике; глюкоза, галактоза и фруктоза.

Переваривание крахмала инициируется во рту, чему способствует амилаза слюны. Большая часть переваривания углеводов происходит в желудке и двенадцатиперстной кишке. Основным ферментом является панкреатическая амилаза , которая производит дисахариды из крахмала путем переваривания альфа-1-4 гликозидных связей. Все образующиеся диасахариды (альфа-декстриназа, мальтаза и сахароза) превращаются в глюкозу ферментами щеточной каймы.

Дисахариды, встречающиеся в природе в пище, не требуют амилазы для их расщепления.Ферменты щеточной каймы (лактаза, сахароза, треалаза) гидролизуют эти соединения до молекул глюкозы, галактозы и фруктозы.

Поглощение

Глюкоза и галактоза абсорбируются через апикальную мембрану за счет вторичного активного транспорта (вместе с Na + ) через котранспортер натрия-глюкозы ( SGLT1 ). И глюкоза, и галактоза выходят из клетки через рецепторы GLUT2 через базолатеральную мембрану в кровь. Фруктоза проникает в клетку путем облегченной диффузии через GLUT5 и транспортируется в кровь через рецепторы GLUT2.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 1. Натрий движется вниз по градиенту концентрации, принося глюкозу в клетку. [/ caption]

Белок

Пищеварение

Переваривание белка начинается в желудке с действия пепсина , который расщепляет белок на аминокислоты и олигопептиды. Процесс пищеварения завершается в тонком кишечнике с помощью щеточной каймы и ферментов поджелудочной железы. Они расщепляют олигопептиды на аминокислоты, дипептиды и трипептиды.

Поглощение

Аминокислоты абсорбируются через котранспортер натрия по такому же механизму, что и моносахариды. Затем они транспортируются через базолатеральную мембрану посредством облегченной диффузии . Ди- и трипептиды абсорбируются через отдельные зависимые от H + котранспортеры и, оказавшись внутри клетки, гидролизуются до аминокислот.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 2. Транспортер натрия-аминокислоты, который почти идентичен транспортеру натрия-глюкозы.[/ caption]

Липиды

Пищеварение

Липиды гидрофобны и поэтому плохо растворяются в водной среде пищеварительного тракта. Их переваривание начинается с лингвальной и желудочной липаз , но это переваривает только 10% проглоченных липидов.

Остальные липиды перевариваются в тонком кишечнике. Здесь желчь помогает пищеварению, эмульгируя кубиков жира в более мелкие кусочки, называемые мицеллами, которые имеют гораздо большую площадь поверхности.

Липаза поджелудочной железы, фосфолипаза А2 и гидролаза сложного эфира холестерина (3 основных фермента, участвующих в переваривании липидов) гидролизуют мицелл, расщепляя их на жирные кислоты, моноглицериды, холестерин и лизолецитин.

Поглощение

Продукты пищеварения высвобождаются через апикальную мембрану и диффундируют в энтероцит. Внутри клетки продукты повторно этерифицируются с образованием исходных липидов, триглицеридов, холестерина и фосфолипидов.Затем липиды упаковываются внутри апопротеинов с образованием хиломикрона . Хиломикроны слишком велики, чтобы попасть в кровоток, поэтому они попадают в лимфатическую систему через молочные железы.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 3. Действие желчных кислот. Обволакивая липид, желчь усиливает всасывание. [/ Caption]

[старт-клиническая]

Клиническая значимость - Стеаторея

Стеаторея возникает из-за нарушения нормального всасывания липидов, что приводит к образованию жировых фекалий.У этого есть множество основных причин, таких как панкреатит, который препятствует правильной секреции липазы поджелудочной железы, и липиды остаются непереваренными. Другая причина - желчных камней , которые препятствуют попаданию желчи в двенадцатиперстную кишку и снова предотвращают максимальное всасывание липидов. Однако всасывание в тонком кишечнике может быть нарушено, например, при воспалительных заболеваниях кишечника.

Чтобы различить основные причины стеатореи, необходимо визуализировать тонкий кишечник и желчное дерево.Тонкую кишку можно визуализировать с помощью эндоскопии или рентгенографии, в то время как желчное дерево можно визуализировать с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии .

[окончание клинической]

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec