Блог

Финики для желудка и кишечника


можно ли есть, влияние на ЖКТ

Правильное диетическое питание – важная часть терапии при гастрите. С помощью диетолога и гастроэнтеролога разрабатывается схема правильного питания при воспалительном поражении слизистой оболочки желудка. Квалифицированный специалист даст ответ на вопрос, допускаются ли финики при гастрите и в каких количествах допускается употребление продукта в пищу.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезные свойства фиников

Финики — плоды особого вида пальмы. Свежий финик — сочная ягода овальной формы с ярко-красной окраской. Ему приписывают массу полезных свойств. Диетологи рекомендуют употреблять финики вместо сахара.

Снижение в крови уровня глюкозы вызывает у человека чувство голода. Финиками легко насытиться, что актуально при борьбе с лишними килограммами. Использовать финики разрешается и тем, кто ранее соблюдал пост и желает разговеться.

Состав продукта

Финики богаты углеводами.

Минеральные вещества

В составе фиников обнаружены:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • сера;
  • фтор;
  • селен.

Аминокислоты

Финики содержат 23 аминокислоты. В фруктах присутствует триптофан, необходимый для нормальной нервной деятельности. Вещество препятствует старению клеток и обладает мягким седативным эффектом.

Продукт полезен при гастрите: содержащаяся в финиках глютаминовая кислота нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке и препятствует появлению изжоги.

Углеводы

Углеводы фиников способствует быстрому насыщению и восстановлению энергетических ресурсов. Плод некалорийный и не содержит большого количества холестерина. Фрукт употребляют во время диет.

Чтобы обеспечить организму суточную потребность в большинстве минеральных веществ и аминокислот, достаточно съедать в сутки 10 фиников. Плоды содержат вещества, восстанавливающие микрофлору желудка, что ценно при бактериальных воспалениях и паразитозах кишечника.

Финики при гастрите

Финики рекомендованы при гастрите. При патологии фрукт употребляют в виде компота и добавляют засушенные тропические плоды в салаты и отвары.

Как употреблять финики при гастрите

Чтобы не допустить ухудшения состояния при гастрите, финики едят с учётом указанных правил:

  1. За 15 минут до приёма пищи съедать два финика.
  2. Не превышать дозу сушёных плодов в 50 граммов за один приём.
  3. При непереносимости не стоит экспериментировать со здоровьем и продолжать употреблять финики с угрозой для здоровья.
  4. Если для отдельного больного финик является тяжёлой пищей, то лучше найти более подходящие продукты.
  5. Не рекомендуется употреблять финики при обострившемся гастрите вместе с кожурой. Лучше предварительно очистить плоды перед едой.
  6. Удобно и полезно употреблять финики в сушёном виде.

Употребление при остром заболевании

Не рекомендуется употреблять в пищу финики при остром гастрите в первые сутки обострённой фазы. Допускается понемногу вводить плоды в рацион на 4-5 суток при наличии положительной динамики заболевания.

В острый период поедание тропических фруктов вызывает сильное раздражение слизистой оболочки.

Употребление в стадии ремиссии

В стадии ремиссии хронического гастрита и панкреатита финики едят самостоятельно, и в виде добавки к блюдам.

Больным хроническим гастритом при ремиссии рекомендовано употреблять 10 плодов в сутки. Фрукт удовлетворит суточную потребность магния и серы, половину суточной потребности железа.

Финики разрешается добавлять в разваристые каши и варить из плодов кисели. Полезный напиток создаёт защитную оболочку для воспалённой слизистой оболочки желудка и кишечника, облегчает состояние при обострении гастрита.

При отсутствии симптоматики допускается употребление в пищу сушёных плодов в чистом виде.

Блюда из фиников при гастрите

Финики разнообразят меню пациента, страдающего хроническим гастритом.

Компот из свежих или сушёных фруктов нормализует пищеварительный процесс и уровень выработки соляной кислоты в желудке. В состав компота рекомендуется добавить сушёные груши и яблоки.

Компот из фиников

Ниже приведён рецепт компота из фиников, полезный при гастрите.

Полкилограмма фруктов помещают на 2 часа в эмалированную кастрюлю с холодной водой. После кастрюля ставится на огонь. На полкилограмм фруктов потребуется 3 литра воды. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 4-5 часов.

Напиток должен быть комнатной температуры. Горячий компот провоцирует усиление секреции соляной кислоты в воспалённом желудке.

Смузи с финиками

Из сушёных фиников готовят смузи.

Потребуются:

  • 3 стакана холодной воды;
  • половина стакана сухофруктов;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • щепотка поваренной соли.

Геркулесовые хлопья заливают на ночь водой и оставляют до утра. Полученную разбухшую массу измельчают с помощью блендера и процеживают. Далее замачивают тёплой водой финики, дают фруктам разбухнуть и измельчают. Все составляющие части перемешиваются и взбиваются миксером или блендером. При желании добавляется молоко и мёд.

Употребление коктейля на завтрак в течение месяца приведёт к улучшению состояния желудочно-кишечного тракта и к нормализации обменных процессов в организме.

Вздутие живота и метеоризм

Если пациента беспокоит вздутие живота и метеоризм, допускается употреблять в пищу прессованные плоды с небольшим количеством измельчённых семян чёрного тмина. При регулярном употреблении лекарственного средства вздутие кишечника перестанет беспокоить.

Боль в толстом кишечнике

При острых или хронических воспалительных процессах применяют полезное лекарство из фиников. Утром натощак потребляют столовую ложку натурального пчелиного мёда, и вслед едят 7 спрессованных плодов финика. Перед сном принимают чайную ложку масла верблюжьего сена. Масло запивается половиной стакана отвара из семян чёрного тмина. После нескольких суток лечения боль в животе и вздутие кишечника уменьшится, а при регулярном употреблении будет стойкая ремиссия.

Инфекция желудочно-кишечного тракта: симптомы и лечение

Инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вызывают ряд бактерий, вирусов и паразитов. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, на диарейные заболевания приходится 1 из 9 случаев детской смерти во всем мире. Ежедневно он поражает 2195 детей - больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.

Хотя они могут продолжаться до 14 дней, инфекции ЖКТ обычно длятся несколько дней. Для них характерны спазмы в животе и дискомфорт, за которыми следует диарея.Другие симптомы могут включать:

Вот несколько распространенных типов инфекций ЖКТ.

Бактериальный

  • E. coli. Бактерии E. coli обнаружены в кишечнике людей и животных. Большинство разновидностей безвредны, но некоторые штаммы, такие как E. coli O157: H7, выделяют токсин, который может вызывать спазмы в животе, рвоту и кровавую диарею. E. coli распространяется через зараженную воду или пищу, контактировавшую с навозом. E. coli также может передаваться при прямом контакте между людьми.
  • Сальмонелла . Инфекция сальмонеллы обычно вызывается употреблением в пищу сырой или недоваренной птицы, мяса и яиц. Большинство инфекций сальмонеллы можно классифицировать как гастроэнтерит.

Вирусный

  • Норовирус. Норовирусы - самая частая причина болезней пищевого происхождения во всем мире. Особенно вероятно распространение среди людей в ограниченном пространстве.Хотя в большинстве случаев вирус передается через зараженную пищу или воду, передача от человека к человеку также возможна.
  • Ротавирус. По данным клиники Майо, ротавирус является ведущей причиной вирусного гастроэнтерита у детей во всем мире. Дети обычно заражаются, когда они прикасаются к предметам, зараженным вирусом, а затем кладут пальцы в рот. В некоторых странах есть ротавирусная вакцина.

Паразиты

  • Лямблиоз. Лямблии - это паразит, который легко распространяется через контакт с человеком и зараженную воду. Он устойчив к хлору и может распространяться в общественных бассейнах. Заражение может происходить через питьевую воду из загрязненных озер и ручьев и купаться в них.
  • Криптоспоридиоз. Основная причина заболеваний, передающихся через воду в США, Cryptosporidium - микроскопический паразит, вызывающий криптоспоридиоз. У него есть внешняя оболочка, которая помогает ему выжить вне хозяина и переносить дезинфекцию хлором.

Взрослые

Немедленно обратитесь к врачу, если:

  • у вас температура выше 104 ° F (40 ° C)
  • не может удерживать жидкость в течение 24 часов
  • рвота более 48 часов
  • рвота кровью
  • обезвоживание: чрезмерная жажда, сухость во рту, малое количество мочи или ее отсутствие (или темно-желтая моча), крайняя слабость, легкомысленность или головокружение
  • кровь в кишечнике

Дети

Немедленно обратитесь к педиатру, если у вашего ребенка:

  • лихорадка выше 102 ° F (39 ° C)
  • испытывает сильный дискомфорт или боль
  • кажется вялым
  • очень раздражительным
  • появляется кровавая диарея
  • появляется обезвоженный

Чтобы определить, обезвожен ли ваш ребенок, вы можете отслеживать, сколько он пьет и мочится, и сравнивать с их обычным количеством.

Младенцы

Немедленно покажите ребенка педиатру, если у него:

  • рвота (а не обычная рвота) более нескольких часов
  • сухость во рту
  • не была влажная подгузник шесть часов
  • плачет без слез
  • имеет тяжелую диарею
  • имеет кровавый стул
  • не отвечает
  • необычно сонный или сонный
  • имеет впалое мягкое пятно на макушке

В большинстве случаев самообслуживание меры по уходу являются рекомендуемым лечением.Антибиотики не помогут при инфекциях ЖКТ, вызванных вирусами или паразитами.

Хотя антибиотики могут помочь в сложных случаях бактериальной инфекции, в неосложненных случаях они могут фактически продлить состояние и увеличить риск рецидива.

Кроме того, при некоторых инфекциях антибиотики могут привести к опасным осложнениям. Ваш врач может помочь определить, нужны ли вам или вашему ребенку антибиотики.

Ваш врач может порекомендовать вам воздерживаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые могут усугубить диарею.Они также могут порекомендовать безрецептурные лекарства, нейтрализующие кислоту желудка или лечящие тошноту, боль в животе и диарею.

Самым важным средством ухода за собой для взрослых и детей с инфекцией желудочно-кишечного тракта является поддержание водного баланса.

Желудочно-кишечные инфекции вызываются рядом бактерий, вирусов и паразитов. Во многих случаях инфекция проходит через несколько дней.

Если у вас или вашего ребенка наблюдаются такие симптомы, как высокая температура, кровавый стул или рвота, обратитесь к врачу для получения полного диагноза и плана лечения.

.

Сколько времени это займет?

Желудочно-кишечный транзит: сколько времени это займет?

Как долго еда остается в желудке? Через какое время еда достигнет толстой кишки? Ответ на такие часто задаваемые вопросы не обязательно прост.

Во-первых, у здоровых людей и животных наблюдается значительная нормальная изменчивость времени прохождения через различные участки пищеварительного тракта. Во-вторых, на время, необходимое для прохождения материала по пищеварительной трубке, в значительной степени влияет состав еды.Наконец, на время прохождения влияют такие факторы, как психологический стресс и даже пол и репродуктивный статус.

Несколько методов были использованы для измерения времени прохождения через людей и животных. Неудивительно, что были получены разные оценки в зависимости от используемой техники и популяции оцениваемых субъектов. Некоторые из используемых методов включают:

  • Рентгенография после еды, меченной барием. Последовательные рентгенограммы можно использовать для определения того, когда передняя часть бариевой метки достигает различных областей пищеварительной трубки.Такой прием пищи не очень физиологичен, и этот метод подвергает пациента многократному облучению.
  • Анализ водорода в выдыхаемом воздухе. Ряд углеводов очень плохо перевариваются или всасываются в тонком кишечнике, но легко ферментируются бактериями, когда они достигают толстого кишечника. При брожении выделяется газообразный водород, который диффундирует в кровь и выдыхается при вдохе, где его можно легко измерить. Таким образом, после приема пищи, содержащей неусвояемый углевод (лактулозу или, чаще, печеные бобы), происходит значительное увеличение выдыхаемого водорода, когда углевод достигает толстой кишки.Это позволяет оценить время прохождения через толстую кишку (желудок плюс тонкий кишечник).
  • Сцинтиграфические анализы. Еда, содержащая гранулы или коллоиды, меченные небольшим количеством радионуклида ( 99m технеций, 113m индий и т. Д.), Потребляются, и положение радиоактивной метки последовательно контролируется с помощью гамма-камеры.

Исследования желудочно-кишечного транзита четко продемонстрировали два взаимосвязанных явления, важных для понимания этого процесса:

  1. Вещества не перемещаются равномерно через пищеварительную систему.
  2. Материалы не покидают сегменты пищеварительной трубки в том же порядке, в котором они поступают.

Другими словами, еда обычно представляет собой смесь химически и физически различных материалов, и некоторые вещества в этой смеси демонстрируют ускоренный переход, в то время как другие замедляются в своем движении вниз по потоку.

Пример того, как проглоченные вещества распространяются в пищеварительном тракте, а не перемещаются синхронно, показан на рисунке ниже. Эти данные были получены от человека-добровольца, который проглотил пищу, содержащую 111 меченных индием гранул, а затем измерил местоположение радиоактивного сигнала с течением времени с помощью сцинтиграфии.Ясно, что часть еды попадает в толстую кишку в то же время, что другие части все еще находятся в желудке.

Приведенное выше обсуждение должно помочь объяснить, почему трудно с какой-либо точностью сказать, как долго пища остается в желудке, тонком и толстом кишечнике. Тем не менее, было проведено много исследований транзита через желудочно-кишечный тракт, и в таблице ниже представлены приблизительные оценки времени транзита у здоровых людей после приема стандартной еды (т.е. твердая, смешанная пища).

Опорожнение 50% содержимого желудка от 2,5 до 3 часов
Полное опорожнение желудка 4-5 часов
50% опорожнения тонкой кишки от 2,5 до 3 часов
Транзит через толстую кишку от 30 до 40 часов

Помните, что это оценки среднего времени в пути, и существует большая разница между людьми и одним человеком в разное время и после разных приемов пищи.

Ссылки

  • Камиллери М., Колемонт Л.Дж., Филлипс С.Ф. и др. Опорожнение желудка человека и наполнение толстой кишки твердыми веществами с помощью нового метода. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 257: 284, 1989.
  • Charles F, Camilleri M, Phillips SF и др. Сцинтиграфия всего кишечника: клиническая оценка транзитных расстройств. Mayo Clin Proc 70: 113, 1995.
  • .
  • Degen LP и Филипс SF. Вариабельность желудочно-кишечного транзита у здоровых женщин и мужчин.Gut 39: 299, 1996.
  • .
  • Iwanaga Y, Wen J, Thollander MS и др. Сцинтиграфическое измерение регионального желудочно-кишечного транзита у собак. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 275: 904, 1998.
  • Меткалф AM, Филлипс С.Ф., Зинсмайстер А.Р. и др. Упрощенная оценка сегментарного толстокишечного транзита. Гастроэнтерология 92:40, 1987.
  • Проано М., Камиллери М., Филлипс С.Ф. и др. Транзит твердых веществ через толстую кишку человека: региональная количественная оценка в неподготовленном кишечнике. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 258: 856, 1990.

Отправляйте комментарии [email protected]

Финский перевод этой страницы был сделан Эльзой Янссон и доступен на финском переводе

Русский перевод этой страницы был сделан Ольгой Федоровой и доступен в русском переводе

Украинский перевод этой страницы сделан Еленой Червоной и доступен в украинском переводе

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за едой, сокращается и выталкивает ее вперед, в то время как мышца перед едой расслабляется, позволяя еде двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как еда попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Спазмы желудка: причины, диагностика и лечение

Спазмы желудка возникают при сокращении мышц желудка или кишечника. Эти спазмы могут различаться по интенсивности и продолжительности.

В большинстве случаев спазмы желудка не повреждают организм, но могут указывать на основное заболевание, требующее внимания.

Узнайте больше о спазмах желудка в этой статье, включая их причины и доступные варианты лечения.

Известно, что следующие состояния вызывают спазмы желудка:

1.Запор

Поделиться на PinterestСуществует множество возможных причин спазмов желудка, включая газы, растяжение мышц, синдром раздраженного кишечника и запоры.

Спазмы и судороги - общие симптомы запора.

Другие симптомы включают:

  • малое опорожнение кишечника (обычно менее трех в неделю)
  • малый или твердый стул
  • вздутие живота
  • напряжение перед дефекацией

2. Обезвоживание

Обезвоживание может вызвать нарушение баланса электролитов в организме (особенно натрия и калия).Мышцам необходимы эти питательные вещества для правильного функционирования, поэтому они могут начать схватываться и спазмировать, когда им не хватает.

Дополнительные симптомы обезвоживания:

  • темная моча
  • головокружение
  • сильная жажда
  • головная боль

3. Газ

Слишком много газа в желудке может привести к спазмам, поскольку мышцы кишечника напрягаются, чтобы позволить из газа.

Избыток газа также может вызывать:

  • вздутие живота
  • чувство переполнения
  • боли в животе

4.Гастрит и гастроэнтерит

Гастрит - это воспаление желудка, тогда как гастроэнтерит включает воспаление как желудка, так и кишечника. Эти состояния обычно вызваны инфекциями.

Гастрит и гастроэнтерит могут также вызывать следующие симптомы:

  • вздутие живота
  • тошнота
  • боль в желудке
  • рвота
  • диарея (только в случае гастроэнтерита)

5. Подвздошная кишка и гастропарез

переваренная пища проходит через кишечник тела благодаря волнообразным мышечным сокращениям, называемым перистальтикой.Когда перистальтика замедляется или прекращается на любой стадии кишечника, это называется кишечной непроходимостью.

Непроходимость кишечника может быть вызвана несколькими факторами, включая:

  • инфекцию
  • воспаление
  • отсутствие активности
  • хирургическое вмешательство
  • употребление наркотиков

Другие симптомы кишечной непроходимости включают:

  • дискомфорт в животе
  • тошноту
  • рвоту

Непроходимость кишечника, затрагивающая желудок, известна как гастропарез.Это также может вызвать спазмы желудка, особенно после еды.

6. Инфекционный колит

Колит - это воспаление толстой кишки. Есть много разновидностей колита. Если воспаление вызвано инфекцией, это называется инфекционным колитом.

Помимо спазмов желудка, симптомы инфекционного колита включают:

  • обезвоживание
  • диарею
  • частое опорожнение кишечника

Инфекционный колит может быть вызван употреблением загрязненной пищи или воды, содержащей патогены, такие как E.coli , Salmonella или Giardia .

7. Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника или ВЗК - это термин, обозначающий группу хронических состояний, включающих воспаление пищеварительного тракта. ВЗК поражает до 1,6 миллиона человек в Соединенных Штатах.

Наиболее распространенными типами ВЗК являются болезнь Крона и язвенный колит. Оба состояния вызывают спазмы и другие симптомы, включая:

  • запор
  • диарею
  • усталость
  • лихорадку
  • частые позывы к дефекации
  • потеря веса

8.Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это функциональное расстройство пищеварения, при котором пищеварительный тракт выглядит неповрежденным, но все же вызывает симптомы.

От него страдают от 10 до 15 процентов людей во всем мире, что делает его наиболее распространенным функциональным расстройством пищеварения.

Наряду со спазмами желудка, СРК вызывает:

  • боль в животе
  • вздутие живота
  • запор
  • диарея
  • газы

9.Ишемический энтерит и колит

Когда плохое кровоснабжение вызывает воспаление толстой кишки, это называется ишемическим колитом. Когда эта проблема поражает тонкий кишечник, это называется ишемическим энтеритом.

Оба состояния приводят к спазмам желудка и другим симптомам, в том числе:

  • диарее
  • лихорадке
  • потере аппетита
  • тошноте
  • рвоте

10. Растяжение мышц

Слишком интенсивная или частая работа мышц живота может привести к спазму желудка.Наибольшему риску подвержены люди, которые регулярно делают скручивания и приседания.

Другие симптомы растяжения мышц:

  • Боль, усиливающаяся при движении
  • нежные мышцы

Изменения в организме, происходящие во время беременности, могут привести к спазму желудка. В большинстве случаев спазмы желудка во время беременности не являются поводом для беспокойства. Однако женщинам, у которых наблюдаются регулярные спазмы или спазмы, которые болезненны, следует обратиться к врачу.

Следующее может вызвать спазмы во время беременности:

Сокращения Брэкстона-Хикса

Поделиться на Pinterest Сокращения Брэкстона-Хикса могут быть причиной спазмов желудка у беременных.

Брэкстон-Хикс известны подделками. Схватки обычно происходят в третьем триместре, хотя в некоторых случаях они могут начаться во втором триместре.

Сокращения Брэкстона-Хикса - это когда мышцы матки напрягаются и напрягаются от 30 секунд до 2 минут перед тем, как расслабиться. Обычно схватки следующие:

  • нечастые
  • нерегулярные по интенсивности
  • более неудобные, чем болезненные

Сокращения, которые скорее проходят, чем усиливаются, скорее всего, являются схватками Брэкстона-Хикса, особенно если они происходят раньше ожидаемых родов.

Газ

Многие беременные женщины испытывают газы в результате повышенного уровня гормона прогестерона в организме.

Хотя прогестерон необходим для здоровой беременности, он также вызывает расслабление мышц кишечника, что замедляет пищеварение и приводит к скоплению газов.

Растяжка мышц

Мышцы живота и матки растягиваются на протяжении всей беременности, чтобы приспособиться к растяжению ребенка. По мере того, как мышцы растягиваются, они могут слегка спазмировать или вызывать приступы боли.

Некоторый уровень мышечной боли и спазмов - нормальное явление во время беременности, но сильная боль, сопровождающаяся кровотечением или лихорадкой, требует неотложной медицинской помощи.

Ребенок шевелится

Когда растущий ребенок пинается или шевелится, он может ощущаться как спазм, особенно во втором триместре. Обычно эти толчки сильнее и выражены в третьем триместре и будут отличаться от спазма.

Врач может диагностировать основную причину спазмов желудка на основании:

  • физического осмотра
  • истории болезни
  • анализов крови
  • визуализирующих тестов, таких как УЗИ или компьютерной томографии

Они также спросят человека о их симптомы, когда они начались и есть ли у спазмов триггеры.

Врач может попросить человека вести журнал, когда возникают спазмы, что они ели в тот день и выполняли ли они какие-либо физические нагрузки, чтобы помочь определить причину.

Во многих случаях спазмы желудка проходят сами по себе и не вызывают беспокойства. Однако сильные или частые спазмы желудка могут указывать на более серьезное заболевание, которое необходимо исследовать.

Если человек испытывает какие-либо из следующих симптомов, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью:

  • кровь в стуле
  • боль в груди
  • затрудненное дыхание
  • эмоциональное расстройство из-за спазмов
  • лихорадка
  • сильная боль
  • рвота
  • кожа становится желтой
  • потеря веса

Лечение спазмов желудка будет зависеть от основной причины.Возможные варианты:

Домашние средства

Поделиться на Pinterest Для лечения спазмов желудка можно рекомендовать умеренное употребление гидратированных и спортивных напитков.

Многие люди избавляются от спазмов желудка с помощью домашних средств. Беременным женщинам следует поговорить со своим врачом, прежде чем использовать домашние средства, поскольку они могут быть непригодными или безопасными для использования во время беременности.

Некоторые домашние средства, которые могут быть эффективными, включают:

  • Отдых . Люди, которые испытывают спазмы из-за мышечного напряжения, могут найти облегчение, дав отдых мышцам живота и избегая упражнений на пресс.
  • Нагрев . Если приложить к животу грелку или грелку, можно расслабить мышцы и облегчить спазмы. Электрогрелки можно приобрести в Интернете.
  • Массаж . Мягкий массаж мышц живота может улучшить кровоток и облегчить судороги и спазмы.
  • Гидратация . Обильное питье может помочь избежать обезвоживания, которое может вызвать спазмы желудка или усугубить их. Спортивные напитки, восполняющие электролиты, также могут помочь, но их следует употреблять в умеренных количествах, поскольку они часто содержат много сахара.
  • Ванны с английской солью . Теплые ванны с английской солью - популярное домашнее средство от многих спазмов и спазмов. Теплая вода расслабляет мышцы, а соль Эпсома богата магнием, который помогает при мышечных спазмах. Английскую соль можно купить в Интернете.

Лекарства

Для лечения желудочных спазмов доступны как безрецептурные, так и рецептурные лекарства. Используемое лекарство будет зависеть от основной причины спазмов желудка.

Типы лекарств, которые могут быть рекомендованы, включают:

  • Аминосалицилаты и кортикостероиды .Эти препараты могут использоваться для лечения форм ВЗК.
  • Антациды или ингибиторы протонной помпы (ИПП) . Эти лекарства снижают уровень желудочного сока, который может способствовать возникновению спазмов при гастрите.
  • Антибиотики . Их можно прописать при бактериальных инфекциях, вызывающих гастрит или гастроэнтерит.
  • Спазмолитические препараты . При использовании этих препаратов у людей с СРК может наблюдаться уменьшение спазмов.
  • Обезболивающие .Ибупрофен (Адвил, Мотрин) или ацетаминофен (Тайленол) могут помочь облегчить боль. Ибупрофен можно купить без рецепта или в Интернете.

Следующие шаги могут помочь предотвратить возникновение спазмов желудка:

Сохранение водного баланса . Обезвоживание приводит к спазмам желудка, поэтому важно пить достаточно жидкости. Также может потребоваться более высокий уровень жидкости в жаркую погоду и во время интенсивных тренировок.

Правильное выполнение упражнений . Не перенапрягайте мышцы, так как это может привести к спазмам и травмам.Соблюдение правильной формы при выполнении упражнений, поддержание водного баланса в течение всего процесса и планирование регулярных периодов отдыха могут помочь предотвратить спазмы.

Избегайте проблемных продуктов . Известно, что некоторые продукты вызывают расстройство пищеварения, спазмы желудка и другие симптомы. Подумайте об ограничении употребления алкоголя, острой и жирной пищи.

Внесение других диетических изменений при необходимости . Люди с гастритом, СРК и ВЗК могут обнаружить, что изменение диеты облегчает их симптомы.Например, ограничение потребления клетчатки может уменьшить болезненные газы. Может быть полезно поработать с врачом или диетологом, чтобы определить, что есть и чего избегать.

Управление основными условиями . Спазмы желудка, связанные с такими состояниями, как СРК или ВЗК, могут исчезнуть или уменьшиться, если состояние находится под контролем с помощью лекарств, изменения образа жизни или того и другого.

Прогноз для людей со спазмами желудка зависит от основной причины. Спазмы желудка часто проходят при минимальном лечении или без него.Однако в других случаях им требуется медицинская помощь.

Для улучшения внешнего вида человеку следует быстро обратиться к врачу, если спазмы желудка сохраняются или усиливаются, или если они сопровождаются кровавым стулом, лихорадкой или рвотой.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec