Блог

Физиологические процессы происходящие в толстом кишечнике


Пищеварение в толстых кишках — Знаешь как

Содержание статьи

Переваривание и всасывание пищи заканчиваются в основном в тонких кишках. В толстых кишках происходит всасываниеводы и формирование каловых масс.

Растительная клетчатка поступает в толстые кишки неизмененной, так как ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее не переваривают.

В толстых кишках имеется большое количество бактерий, которые вызывают брожение углеводов и гниение белков.

Растительная клетчатка, которая попадает в толстые кишки, распадается вследствие действия бактерий. Освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются. Бактерийное разрушение растительной клетчатки имеет очень большое значение у травоядных животных.

При гниении белков и других невсосавшихся продуктов распада образуется ряд ядовитых веществ — индол, фенол, скатол и др. Эти вещества, всосавшись в кровь, могли бы вызвать отравление организма, но такое отравление не наступает благодаря защитной функции печени. Эта функция печени подробно будет рассмотрена в разделе «Всасывание».

Рис. СХЕМА СТРОЕНИЯ ВОРСИНОК, а — вены; б — артерии; в — лимфатический сосуд и гладкие мышцы; г — нервная сеть

Формирование и состав кала

В толстых кишках происходит всасывание воды, и жидкая пищевая кашица, поступившая из тонких кишок, становится более плотной. О количестве всасывающейся воды можно судить по следующим данным: из 4000 г пищевой кашицы обратно всасывается 3850—3800 г и сформированного кала остается 150 -200 г. Формированию кала способствуют комочки слизи кишечного сока, которые склеивают непереваренные частицы пищи.

В состав кала входят непереваренные частицы пищи, слизь, отмершие клетки кишечника, распавшиеся желчные пигменты, которые придают калу темный цвет, и в большом количестве бактерии; последние составляют 30—55% кала.

ДВИЖЕНИЕ ТОЛСТЫХ КИШОК

У места перехода тонких кишок в толстые имеется сфинктер, так называемая илеоцекальная заслонка, которая, раскрываясь, пропускает пищевую кашицу отдельными небольшими порциями. Пищевая кашица передвигается из тонких кишок в толстые перистальтическими сокращениями тонких кишок.

В толстых кишках наблюдаются маятникообразные и перистальтические движения. По своему характеру они сходны с подобными движениями тонких кишок. Движения толстых кишок очень медленны, чем и объясняется долгое задерживание остатков пищи в толстых кишках. Половина общего времени пищеварения приходится на пребывание остатков пищи в толстых кишках. Толстые кишки иннервируются парасимпатическими и симпатическими нервными волокнами.

ВСАСЫВАНИЕ

В процессе пищеварения, начиная от ротовой полости до тонких кишок, пища подвергается действию ферментов и подготавливается для всасывания.

Под всасыванием понимается прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Всасывание пищевых веществ происходит в основном в тонких кишках. В других отделах желудочно-кишечного тракта всасывания почти не отмечается: в желудке частично всасывается алкоголь, а в толстых кишках — вода. Стенки тонких кишок специально приспособлены для всасывания. Всасывание происходит довольно медленно; однако значительная поверхность всасывающих слизистых оболочек обеспечивает достаточную интенсивность всасывания. Внутренняя поверхность кишечника человека равна 0,65 м 2. Однако благодаря ее особому строению поверхность кишечника в несколько раз увеличивается. Такое увеличение поверхности обеспечивается наличием ворсинок (рис.2)—особых микроскопических образований слизистой оболочки высотой 0,2— 1 мм.

Слизистая оболочка кишечника усеяна ворсинками; на площади в 1 мм2 их находится до 40 штук.

Благодаря ворсинкам площадь внутренней поверхности кишечника увеличивается и достигает 4—5 м2, т. е. в 2—3 раза больше поверхности всего тела. Ворсинки представляют собой выступы слизистой оболочки; в центре ворсинки проходит лимфатический сосудик. К ворсинке подходит также артерия, которая внутри нее распадается на капиллярную сеть (рис.1).

Рис. 2 РАСПРАВЛЕННАЯ СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА КИШКИ

Давно было замечено, что клетки, через которые происходит всасывание, на своей поверхности имеют кайму. О строении этой каймы ничего не было известно до тех пор, пока она не была рассмотрена под электронным микроскопом при увеличении в 66 000 раз. Оказалось, что кайму составляют микроворсинки, внутри которых проходят микроканальцы. Таких микроворсинок на поверхности каждой клетки насчитывается от 1500 до 3000. Они в свою очередь очень увеличивают всасывательную поверхность слизистой оболочки кишечника. Подсчеты показывают, что поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника равна почти 500 м 2. Значение всасывания исключительно велико, так как все питательные вещества, необходимые нашему организму, могут быть доставлены клетками только после того, как они из пищеварительного тракта попадут в кровь.

Жизненную важность слизистой оболочки кишечника можно показать в опыте. Если пропустить через кишечник раствор фтористого натрия, т. е. отравить слизистую оболочку, всасывание нарушается и животное гибнет.

Всасывание является сложным физиологическим процессом прохождения продуктов пищеварения из полости желудочно-кишечного тракта через живую слизистую оболочку, стенки капилляров и стенки лимфатических сосудов в кровь и лимфу; в этом процессе большую роль играет фильтрация, диффузия и осмос. Всасыванию способствуют также сокращения ворсинок. В стенках ворсинок находятся гладкие мышцы, которые, сокращаясь, выдавливают содержимое лимфатического сосудика в более крупный лимфатический сосуд; затем мышцы расслабляются и сосудик вновь присасывает раствор из полости кишечника.

Таким образом, движения ворсинок являются существенным фактором всасывания.

Движения ворсинок вызываются продуктами распада пищевых веществ. Особенно сильное действие оказывают желчные кислоты, пептоны, глюкоза и некоторые аминокислоты.

Под влиянием этих веществ ворсинки усиленно сокращаются.

Влияние коры головного мозга было доказано в опытах с образованием условного рефлекса на усиленное всасывание глюкозы и воды. В этих опытах индифферентный для всасывания раздражитель сочетался с применяемым в качестве безусловного раздражителя сапонином.

При применении же в качестве безусловного раздражителя монойодуксусной кислоты, которая вызывает задержку всасывания глюкозы, образовался условный рефлекс на задержку всасывания глюкозы.

Всасывание углеводов

Расщепление сложных углеводов — крахмала и солодового сахара, начинается уже в полости рта, где под влиянием птиалина и мальтазы крахмал расщепляется до глюкозы. Это действие ферментов слюны, продолжающееся некоторое время и в желудке, заканчивается действием амилазы поджелудочного сока и кишечника ферментов—амилазы, инвертазы, лактазы и др. Все углеводы в гонких кишках расщепляются до моносахаридов.

Углеводы всасываются преимущественно в виде глюкозы и только отчасти в виде других моносахаридов (галактозы, фруктозы). Их всасывание начинается уже в верхних отделах кишечника. В нижних отделах тонких кишок в пищевой кашице углеводов почти не содержится.

Углеводы через слизистую оболочку всасываются в кровь капилляров ворсинки и с кровью, оттекающей от тонкого кишечника, попадают в воротную вену. Кровь воротной вены проходит через печень. Если концентрация сахара в крови человека равна 0,1%. то углеводы проходят печень и поступают в общий кровоток. Когда содержание глюкозы в крови становится выше 0,1%, то глюкоза задерживается печенью; из глюкозы синтезируется сложный углевод — гликоген, который откладывается в печени Гликоген синтезируется и откладывается также в мышцах.

Всасывание жиров

Жир под влиянием фермента липазы расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется и легко всасывается, а жирные кислоты нерастворимы в кишечном содержимом и не могут всосаться.

Жирные кислоты входят в соединение со щелочами и желчными кислотами и образуют мыла, которые легко растворяются и поэтому без затруднений проходят через кишечную стенку. В отличие от продуктов расщепления углеводов и белков продукты расщепления жиров всасываются не в кровь, а в лимфу, причем глицерин и мыла, проходя через клетки слизистой оболочки кишечника, вновь соединяются и образуют жир; поэтому уже в лимфатическом сосуде ворсинки находятся капельки вновь образованного жира, а не глицерин и жирные кислоты.

Всасывание белков

Под влиянием пепсина желудочного сока начинается расщепление белков. Однако в желудке расщепление доходит только до пептонов и альбумоз — крупных обломков молекулы белка. Дальнейшее расщепление пептонов и альбумоз совершается трипсином и эрепсином — ферментами поджелудочного и кишечного соков. Аминокислоты, образовавшиеся при окончательном переваривании белков, растворимы в кишечном содержимом и легко всасываются; как и углеводы, аминокислоты всасываются в кровь через стенки венозной капиллярной сети ворсинки.

Всасывание солей и воды

Вода всасывается в желудке, в тонких и толстых кишках. Соков пищеварительных желез и воды в полость кишечника поступает значительное количество.

У человека за 24 часа выделяется в среднем 1 л слюны, 2 л желудочного сока, 0,6 л поджелудочного сока, 1 л желчи, 1 кишечного сока; креме того, человек выпивает около 2 л воды. Таким образом, за сутки в кишечник поступает около 6—7,5 л жидкости, а выводится наружу с калом 150 мл; остальное количество воды всасывается стенками кишечника и поступает в кровь. Минеральные соли всасываются в кровь в растворенном виде.

 

Статья на тему Пищеварение в толстых кишках

Толстый кишечник

  • Мои предпочтения
  • Мой список чтения
  • Литературные заметки
  • Подготовка к тесту
  • Учебные пособия

!

  • Дом
  • Учебные пособия
  • Анатомия и физиология
  • Толстый кишечник
Все предметы
  • Основы анатомии и химии
    • Тест: что такое анатомия и физиология?
    • Атомы, молекулы, ионы и связи
    • Викторина: атомы, молекулы, ионы и связи
    • Неорганические соединения
    • Тест: неорганические соединения
    • Органические молекулы
    • Что такое анатомия и физиология?
    • Тест: органические молекулы
    • Химические реакции в метаболических процессах
    • Викторина: химические реакции в метаболических процессах
  • Клетка
    • Викторина: Клетка и ее мембрана
    • Соединения ячеек
    • Тест: соединения ячеек
    • Перемещение веществ
    • Викторина: перемещение веществ
    • Отделение клеток
    • Клетка и ее мембрана
    • Викторина: Подразделение клеток
  • Ткани
    • Эпителиальная ткань
    • Тест: эпителиальная ткань
    • Соединительная ткань
    • Тест: соединительная ткань
    • Нервная ткань
    • Введение в ткани
    • Тест: нервная ткань
    • Мышечная ткань
    • Тест: мышечная ткань
  • Покровная система
    • Викторина: кожа и ее функции
    • Эпидермис
    • Викторина: Эпидермис
    • Дермис
    • Викторина: Дермис
    • Гиподерма
    • Кожа и ее функции
    • Викторина: Гиподерма
    • Добавочные органы кожи
    • Викторина: дополнительные органы кожи
  • Кости и скелетные ткани
    • Тест: типы костей
    • Структура кости
    • Тест: структура костей
    • Развитие костей
    • Тест: развитие костей
    • Рост костей
    • Функции костей
    • Тест: функции костей
    • Типы костей
    • Тест: рост костей
    • Костный гомеостаз
    • Тест: гомеостаз костей
    • Особенности поверхности костей
    • Тест: особенности поверхности костей
  • Скелетная система
    • Тест: череп: череп и лицевые кости
    • Подъязычная кость
    • Тест: подъязычная кость
    • Позвоночный столб
    • Тест: позвоночник
    • Организация скелета
    • Викторина: Организация скелета
    • Череп: череп и лицевые кости
    • Грудь
    • Тест: Торакс
    • Грудной ремень
    • Quiz: Нагрудный ремень
    • Верхняя конечность
    • Тест: верхняя конечность
    • Тазовый ремень
    • Quiz: Тазовый ремень
    • Нижняя конечность
    • Тест: нижняя конечность
  • Сочленения
    • Классифицирующие суставы
    • Тест: классификация суставов
  • Мышечная ткань
    • Тест: типы мышц
    • Соединительная ткань, связанная с мышечной тканью
    • Тест: соединительная ткань, связанная с мышечной тканью
    • Структура скелетных мышц
    • Тест: структура скелетных мышц
    • Сокращение мышц
    • Типы мышц
    • Тест: сокращение мышц
    • Мышечный метаболизм
    • Строение сердца и гладких мышц
    • Тест: структура сердца и гладкой мускулатуры
  • Мышечная система
    • Тест: действия скелетных мышц
    • Названия скелетных мышц
    • Тест: названия скелетных мышц
    • Размер мышц и расположение мышечных пучков
    • Тест: размер мышц и расположение мышечных пучков
    • Основные скелетные мышцы
.

Абсорбция в толстом кишечнике - Положение

Толстая кишка или толстая кишка выполняет несколько функций, включая абсорбцию воды и иммунитет. Химус, попадающий в толстую кишку, уже очень концентрирован, так как большая часть воды уже абсорбирована. Таким образом, толстый кишечник специализируется на работе в окружающей среде, которую он производит.

В этой статье мы рассмотрим функции кишечника и способы их достижения.

Специализированные функции

Толстая кишка выстлана слизистой оболочкой с криптами Либеркюна, содержащими железы и слизистые бокаловидных клеток .Они защищают стенку кишечника от множества анаэробных бактерий в толстой кишке и от давления, оказываемого на стенки концентрированным химусом (который вскоре станет фекалиями).

Стенки также содержат лимфоидную ткань желудочно-кишечного тракта ( GALT ), которая способствует укреплению иммунной защиты организма.

Ободочная кишка помогает абсорбировать небольшого объема воды из просвета (400 мл / день). Поскольку химус очень концентрирован к тому времени, когда он достигает этого места, толстая кишка должна работать против большего градиента осмотического давления, чем в остальной части ЖКТ.Другими словами, он должен перемещать воду против градиента осмоса.

Ободочная кишка также помогает транспортировать ионов .

[caption align = "alignnone"] Рис. 1. Основные функции толстой кишки [/ caption]

Поглощение воды и ионов

В толстом кишечнике происходит чистое всасывание ионов натрия и активно абсорбируются ионы хлорида.

Натрий - этот ион может поглощаться различными способами:

  • Натрий-водородный антипортер на просветной мембране
  • Эпителиальные натриевые каналы
  • Усиливается за счет абсорбции короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке через специализированные симпортеры.

Хлорид и бикарбонат - движение натрия в плазме создает электрохимический градиент, позволяющий абсорбировать хлорид.Хлорид-ионы обмениваются на ионы бикарбоната (вызывая чистую секрецию бикарбоната).

Вода - абсорбция этих электролитов создает осмотический градиент, позволяющий дополнительно абсорбировать воду.

Калий - абсорбция воды по длине кишечника, концентрирует калий в просвете. Это обеспечивает электрохимический градиент для движения калия в плазму. В толстой кишке калий может абсорбироваться или секретироваться в зависимости от остаточной концентрации в просвете и электрохимического градиента, создаваемого активным поглощением натрия.Секреция обычно происходит, когда концентрация ионов калия в просвете ниже 25 мМ.

Витамины и жиры - короткоцепочечные жирные кислоты, важные витамины группы B (такие как B6 и B12) и витамин K (необходимый для свертывания крови) образуются при переваривании химуса комменсальной микробной флорой толстой кишки.

Регулирование поглощения

Абсорбция в желудочно-кишечном тракте регулируется нейроэндокринными механизмами .

В эндокринных механизмах толстой кишки используются:

  • Альдостерон - увеличивает чистое всасывание воды и электролитов за счет стимуляции базолатеральной натрий-калиевой АТФ-азы.Это увеличивает электрохимический градиент и движущую силу для абсорбции натрия. Он также увеличивает транскрипцию эпителиальных натриевых каналов.
  • Глюкокортикоиды и соматостатин - увеличивают абсорбцию воды и электролитов за счет усиления действия базолатеральной натрий-калиевой АТФ-азы.

Кишечник иннервируется кишечной нервной системой , чей:

  • Парасимпатическая иннервация способствует чистой секреции кишечника
  • Симпатическая иннервация способствует чистому всасыванию из кишечника.
.

Толстая кишка - TeachMePhysiology

Толстая кишка (толстая кишка) - это дистальная часть желудочно-кишечного тракта, простирающаяся от слепой кишки до анального канала. Он получает переваренную пищу из тонкого кишечника, из которого он поглощает воду и электролиты с образованием фекалий. Анатомически толстая кишка состоит из слепой кишки, толстой кишки, прямой кишки и анального канала. Ободочную кишку можно разделить на четыре части - восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную, и эти части окружают тонкий кишечник.

Толстый кишечник выполняет несколько функций, включая абсорбцию воды и иммунитет. Содержимое, которое попадает в толстую кишку, уже очень концентрировано, так как большая часть воды уже абсорбирована. Таким образом, толстый кишечник специализируется на работе в окружающей среде, которую он производит.

Толстая кишка - это последний отдел желудочно-кишечного тракта перед прямой кишкой. В толстой кишке после реабсорбции воды любые оставшиеся отходы откладываются в виде фекалий, которые необходимо удалить в процессе дефекации.Во время дефекации возникает серия рефлексов, которые в конечном итоге приводят к перистальтическим волнам, способствующим движению фекалий через анальный канал.

Клетки гладкой мускулатуры в стенке толстой кишки сокращаются через равные промежутки времени, вызывая взбивание пищи и, следовательно, подвергая содержимое кишечника большей площади поверхности эпителия, что способствует максимальному всасыванию.

В этом разделе вы узнаете больше о физиологии толстого кишечника - абсорбции в толстом кишечнике, дефекации и моторике толстого кишечника.

.

Толстая кишка: факты, функции и болезни

В организме есть два типа кишечника. Тонкая кишка связана с желудком и отвечает за среднюю часть процесса пищеварения. Толстая кишка, также называемая толстой кишкой, является частью заключительных стадий пищеварения. Это большая трубка, по которой отходы выводятся из организма.

Размер

Толстая кишка намного шире тонкой кишки, но также намного короче. По данным клиники Кливленда, толщина тонкой кишки составляет 22 фута (6.7 метров) в длину. Толстая кишка всего 1,8 м в длину.

Эти 6 футов плотной мускулатуры разделены на четыре части: восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка и сигмовидная кишка. Каждая часть представляет собой место в форме ломаного прямоугольника, которое двоеточие образует в теле. Восходящая кишка - правая рука разорванного прямоугольника. Начало восходящей ободочной кишки называется слепой кишкой. Слепая кишка связана с тонкой кишкой и аппендиксом.

Поперечная ободочная кишка - это верхнее плечо, которое простирается с левой стороны на правую, как мост.Левая рука называется нисходящей ободочной кишкой. Сигмовидная кишка - это «сломанная» часть прямоугольника, которая образует S-образную форму, которая свисает с нисходящей кишки. Он попадает в прямую кишку.

Функция

Функция толстой кишки заключается в избавлении от пищи, оставшейся после удаления из нее питательных веществ, бактерий и других отходов. По данным клиники Кливленда, этот процесс называется перистальтикой и может длиться около 36 часов.

Во-первых, жидкость и соль удаляются из отходов, когда они проходят через толстую кишку.Затем отходы попадают в сигмовидную кишку, где они хранятся. Один или два раза в день, когда организм готов к дефекации, отходы сбрасываются в прямую кишку.

Заболевания и состояния

С толстой кишкой связано множество заболеваний и состояний. Колоректальный рак - это рак, который возникает в толстой или нижней части толстой кишки рядом с прямой кишкой. Это одна из наиболее частых причин смерти, связанной с раком. По оценкам Американского онкологического общества, в 2015 году в США будет 93 090 новых случаев рака толстой кишки, и каждый 20-й заболеет колоректальным раком в течение своей жизни.

По данным Американского онкологического общества, полипы - это ненормальное разрастание ткани на внутренней оболочке толстой или прямой кишки, доброкачественные незлокачественные опухоли. Эти полипы иногда могут перерасти в рак, но во многих случаях - нет. Есть несколько видов полипов. Аденоматозные полипы могут переходить в рак и считаются предраковыми. По данным Американского онкологического общества, гиперпластические полипы и воспалительные полипы обычно не являются предраковыми, хотя некоторые в медицинском сообществе считают, что они могут быть признаками будущего рака толстой кишки.На всякий случай врачи обычно удаляют все полипы.

Дисплазия толстой кишки - это когда пятно клеток на слизистой оболочке толстой кишки выглядит ненормально под микроскопом. Эти клетки не являются злокачественными, но со временем могут превратиться в рак. У людей, которые в течение многих лет страдали такими заболеваниями, как язвенный колит или болезнь Крона, может развиться дисплазия толстой кишки.

Спастическая толстая кишка, также называемая синдромом раздраженного кишечника, - это больше, чем просто проблема толстой кишки. По данным клиники Мэйо, это спонтанные сокращения или потеря движения мышц тонкого и толстого кишечника.

Связанные: Заболевания и состояния, влияющие на толстую кишку и пищеварительную систему:

Есть много способов улучшить здоровье толстой кишки. Придерживайтесь здоровой, сбалансированной диеты, полной фруктов и овощей, употребляйте пищу, богатую клетчаткой, пейте достаточное количество воды, регулярно занимайтесь спортом и следуйте рекомендованным рекомендациям по скринингу на рак толстой кишки и колоноскопии, доктор Аджай Гоэль, директор отдела эпигенетики и профилактики рака и геномика в Медицинском центре Университета Бэйлора в Далласе, штат Техас, сообщили Live Science.

Добавки, такие как куркумин и омега-3, могут помочь уменьшить хроническое воспаление, сказал Гоэль. Также могут быть полезны другие витамины. «Низкий уровень витамина B6 был связан с повышенным риском некоторых видов рака, таких как толстая кишка и снижение когнитивных функций», - сказала Live Science доктор Шерри Росс, эксперт по женскому здоровью в Центре здоровья Providence Saint John’s в Санта-Монике, Калифорния.

Исследование показывает, что прием куркумина и босвеллиевой кислоты может помочь предотвратить рак толстой кишки.«Мы уже давно знаем, что куркумин и босвеллия обладают мощными противораковыми свойствами, - сказал Гоэль, один из авторов исследования. - В этом исследовании мы исследовали, как они работают вместе, чтобы уменьшить пролиферацию и увеличить остановку клеточного цикла и апоптоз (различные механизмы гибели раковых клеток). Мы обнаружили, что эти два соединения вместе активируют более широкий набор генных регуляторов, называемых микроРНК, с более широким спектром воздействия по сравнению с любым соединением по отдельности ».

Очищение толстой кишки

Многие люди используют очистку толстой кишки как средство для поддержания здоровья толстой кишки.Этот процесс включает в себя прием слабительных, чаев, порошков или добавок, использование клизм или промывание толстой кишки (гидротерапия толстой кишки) для промывания толстой кишки. Очищение может иметь побочные эффекты, а некоторые методы даже могут быть опасными. Мнения врачей по поводу очищения разошлись. Сама функция толстой кишки заключается в удалении токсинов, поэтому многие врачи и медицинские группы, такие как клиника Майо, считают, что в очищении нет необходимости, и советуют не проводить его или проявлять осторожность. Другие, как Гоэл, считают, что они могут быть полезны.

«Да, очищение толстой кишки может быть очень полезным для устранения / вымывания токсинов из организма, но нужно помнить, что эти очищающие средства (должны быть) как можно более естественными и не должны содержать сильных / агрессивных химикатов, поскольку они могут обеспечивает временное облегчение, но в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на здоровье толстой кишки », - сказал Гоэль.

Связанные страницы о человеческом теле

Части человеческого тела

  • Мочевой пузырь: факты, функции и заболевание
  • Человеческий мозг: факты, анатомия и картография
  • Уши: факты, функции и заболевания
  • Пищевод : Факты, функции и заболевания
  • Как работает человеческий глаз
  • Желчный пузырь: функции, проблемы и здоровое питание
  • Сердце человека: анатомия, функции и факты
  • Почки: факты, функции и болезни
  • Печень: функции, отказы и Болезнь
  • Легкие: факты, функции и заболевания
  • Нос: факты, функции и заболевания
  • Поджелудочная железа: функция, расположение и заболевания
  • Тонкий кишечник: функция, длина и проблемы
  • Селезенка: функция, расположение и проблемы
  • Желудок : Факты, функции и заболевания
  • Язык: факты, функции и заболевания

Системы человеческого тела

  • Circulat ory System: факты, функции и заболевания
  • Пищеварительная система: факты, функции и заболевания
  • Эндокринная система: факты, функции и заболевания
  • Иммунная система: болезни, нарушения и функции
  • Лимфатическая система: факты, функции и заболевания
  • Мышечная система: факты, функции и заболевания
  • Нервная система: факты, функции и заболевания
  • Репродуктивная система: факты, функции и заболевания
  • Дыхательная система: факты, функции и заболевания
  • Скелетная система: факты, функции и заболевания
  • Кожа: факты, заболевания и состояния
  • Мочевыделительная система: факты, функции и заболевания

Дополнительные ресурсы

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec