Блог

Физиология тонкого и толстого кишечника


Физиология кишечника

Кишечник осуществляет две основные функции: пищеварительную и двигательную. Наряду с этим, двенадцатиперстная кишка участвует в регуляции деятельности ряда близрасположенных органов пищеварения. Достаточно указать, что в настоящее время известно шесть гормонов, выделяемых слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Энтерогастрон (Ewald, Boas, 1886), тормозящий влияние вагуса и гастрина на секреторную и двигательную деятельность желудка. Секретин (Bayliss, Starling, 1902) стимулирует выделение поджелудочного сока, богатого бикарбонатами, а также деятельность бруннеровых желез и выделение жидкой водянистой желчи. Холецистокинин (Ivy, Oldberg, 1928) вызывает сокращение желчного пузыря и несколько усиливает желчевыделительную функцию печени. Панкреозимин (Harper, Raper, 1943) стимулирует выделение поджелудочного сока, богатого ферментами: тринсиногеном, липазой и амилазой. Вилликинин (Kokas, Ludany, 1933) вызывает сокращение кишечных ворсинок. Энтерокринин (Greengard, 1948) усиливает секреторную деятельность слизистой оболочки тонкой кишки. Существование последнего гормона еще не полностью обосновано (Koelsch, Giilzow, 1969). Следует подчеркнуть, что выделение этих гормонов связано с воздействием на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки соляной кислоты, желчи, желчных кислот и ряда пищевых веществ: сахара, жира, белковых продуктов. Сказанное согласуется с мнением К. А. Трескунова (1968), согласно которому двенадцатиперстная кишка — гормональный центр пищеварения. У больных, перенесших резекцию желудка по Billroth II, одной из существенных причин нарушения пищеварения является отсутствие выделения гормонов двенадцатиперстной кишки. Содержимое попадает из резецированного желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную, и поэтому отсутствует воздействие на последнюю естественных раздражителей, стимулирующих выделение гормонов. Есть основание предполагать, что двенадцатиперстная кишка выделяет и гормоны общего действия (А. М. Уголев, 1962; К. А. Трескунов, 1968). При их отсутствии возникает патологическое состояние, которое сопровождается рядом общих симптомов — болезнь дуоденальной недостаточности.

Пищеварительная функция осуществляется преимущественно в тонкой кишке, а моторная — имеет большее значение в деятельности толстой кишки. В связи с этим клинические проявления, связанные с нарушением пищеварения, чаще встречаются при преимущественном поражении тонкой кишки, а при изменении моторной функции симптоматика чаще наблюдается со стороны толстой кишки.

Движения, возникающие в тонкой кишке, перемешивают содержимое кишки и тем самым способствуют процессу пищеварения (маятникообразные или колебательные движения) и продвигают содержимое тонкой кишки по направлению к толстой (перистальтические движения). Нарушение моторной функции тонкой кишки, ведущее к более быстрому прохождению химуса, может вызвать нарушение пищеварительного процесса в связи с сокращением времени соприкосновения субстрата переваривания с ферментом. Это наблюдается как при функциональных заболеваниях тонкой кишки, так и при органических ее поражениях.

Толстая кишка находится все время в состоянии определенного мышечного напряжения — тонуса. Кроме того, она способна к разнообразным активным движениям. Как следствие их происходит перемешивание содержимого и медленное продвижение его по направлению к прямой кишке. Но, помимо этого, в моторной деятельности толстой кишки имеется два вида специфических движений, не свойственных другим отделам кишечника (антиперистальтика и акт дефекации). Первый вид движения наблюдается в области слепой кишки и восходящей части ободочной, а также в области сигмовидной кишки.

В результате антиперистальтики содержимое кишки возвращается в ретроградном направлении, и тем самым создаются условия для лучшего усвоения пищевых веществ. Акт дефекации — сложный, тонко регулируемый двигательный процесс дистального отдела толстой кишки.

С позиций современной физиологии следует, помимо двигательной, различать ряд функций кишки, обеспечивающих усвоение пищевых веществ. Секреторная функция тонкой кишки заключается в выделении кишечного сока (около 3 л в сутки) с содержанием ряда ферментов (ферментообразующая функция тонкой кишки). Выделяется кишечный сок бруннеровыми железами, либеркюновыми железами и эпителиальными клетками. Максимальное выделение кишечного сока наблюдается примерно через 4—5 часов после приема пищи. Секреция кишечного сока усиливается при поступлении в двенадцатиперстную кишку соляной кислоты, а также под влиянием гормона энтерокринина. Пищеварительная функция тонкой кишки осуществляется за счет процессов ферментативного расщепления пищевых веществ. Они происходят как в полости тонкой кишки (полостное пищеварение), так и непосредственно на поверхности слизистой оболочки в области щеточной каймы (микроворсинок). Это пристеночное или мембранное пищеварение. Оно осуществляется ферментами как поджелудочного, так и кишечного сока, фиксированными (адсорбированными) на клеточной мембране (А. М. Уголев, 1967). Адсорбция ферментов на поверхность клетки с соответствующей ориентацией их активных центров увеличивает их концентрацию в этой области и значительно усиливает интенсификацию процесса ферментативного расщепления. Благодаря ферментативным процессам пищевые вещества расщепляются до такого состояния, при котором они делаются годными для всасывания. Всасывательная функция осуществляется ворсинками благодаря наличию в них разветвленной сети кровеносных и лимфатических сосудов как за счет активного транспорта (с затратой соответствующей энергии), так и путем диффузии. Вода, растворимые соли и моносахариды всасываются весьма быстро (за минуты) в двенадцатиперстной и тощей кишке. Несколько медленнее всасываются продукты расщепления белков (в виде аминокислот) и жиров (в виде глицерина и жирных кислот). В случаях патологических изменений в этих областях тонкой кишки всасывание продуктов расщепления может происходить и в подвздошной кишке. Только в последней происходит всасывание витамина В и солей желчных кислот (Berndt с соавт., 1969). Функция всасывания тесно связана с пристеночным пищеварением — оба процесса зависит от состояния структуры и ультраструктуры клеток поверхностного эпителия слизистой оболочки кишки. Согласно мнению А. М. Уголева (1967), клеточная мембрана, разделяющая две среды (внутриклеточную и внеклеточную), служит не только транспортирующей (всасывательной) поверхностью, но и пищеварительной, и здесь же осуществляется эффективное взаимодействие между процессами гидролиза и транспорта.

Следовательно, в тонкой кишке происходят основные этапы сложного процесса расщепления и всасывания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов). Осуществляется это под влиянием сочетанного действия кишечного сока, желчи, секрета поджелудочной железы. Но указанных пищеварительных соков для нормального хода процесса пищеварения и всасывания недостаточно. Необходима еще полноценная структура и ультраструктура эпителиальных клеток тонкой кишки, от которой зависит возникновение на поверхности клеток феномена пристеночного пищеварения, а также транспортные процессы. В связи с этим в развитии патологических процессов особо важное значение имеет нарушение структуры и ультраструктуры эпителия тонкой кишки. Полноценность последней тесно связана с процессами регенерации (восстановления) слизистой оболочки. Известно (Bertalanfy, 1964; Creamer, 1965), что время полного обновления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки составляет около 2 суток, тощей — 2,8, а толстой — до 6 суток. Эти данные согласуются с количественным отношением функционально полноценных клеток поверхностного эпителия к недифференцированным эпителиальным клеткам в области крипт тонкой кишки (3 : 1). При увеличении слущивания клеток и сохранении той же интенсивности регенерации или же снижении последней наступает основной патологический процесс, наблюдаемый почти при всех заболеваниях тонкой кишки, — атрофия слизистой оболочки с соответствующим нарушением функции пищеварения. Нарушение пищеварения может касаться и изолированно отдельных пищевых веществ в связи с врожденными ферментативными недостаточностями тонкой кишки. Из них наиболее часто встречается непереносимость молока, связанная с недостаточностью фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Парциальное нарушение пищеварения по отношению к отдельным пищевым веществам может наблюдаться и в связи с различными патологическими процессами, не связанными с врожденными дефектами (приобретенная ферментативная недостаточность тонкой кишки).

В толстой кишке завершается всасывание переваренной пищи и главным образом воды, а также происходит расщепление оставшихся веществ как под влиянием ферментов, поступающих из тонкой кишки, так и бактерий. Последние находятся в терминальном отделе подвздошной кишки и в слепой кишке. Количество микробов уменьшается по направлению к дистальному отделу кишки по мере уплотнения каловых масс. Известно, что микробы, населяющие кишечник, относятся по своему действию или к «гнилостным» (протеолитическим), или же к «бродильным» (расщепляющим углеводы). В зависимости от количества и качества исходного материала (белков и углеводов) в толстой кишке может быть разный по интенсивности процесс микробного расщепления веществ с преобладанием или гнилостного, или бродильного процесса. Так как в нормальных условиях в тонкой кишке происходит почти полное расщепление и всасывание белков и углеводов, то лишь очень небольшое и примерно равное количество этих веществ достигает слепой кишки и обусловливает с участием соответствующих микробов слабые и равные по интенсивности процессы гниения и брожения. При нарушении усвояемости углеводов в тонкой кишке (значительное ускорение прохождения содержимого, поражение слизистой оболочки тонкой кишки и ее атрофии, недостаточность функции поджелудочной железы) большое их количество достигает толстой кишки. Как следствие этого активизируется жизнедеятельность бродильной флоры, в результате чего образуются в значительном количестве углекислота и органические кислоты, что ведет к метеоризму и изменяет реакцию кала с нейтральной или слабощелочной на кислую (рН кала может достигнуть при этом 5,2). Процессы гниения с участием микробов и с конечным образованием аммиака в толстой кишке интенсифицируются при увеличении белковых продуктов. Пищевые белки в большинстве случаев в условиях патологии успевают расщепиться и всосаться в тонкой кишке (М. Д. Михайлова, 1962). Белковые вещества в толстой кишке увеличиваются за счет увеличения слущивания эпителия как тонкой, так и толстой кишки, а также выделения воспалительного экссудата, что нередко наблюдается в патологических условиях. При усилении протеолитических процессов в толстой кишке, связанных с микробной флорой, реакция кала становится щелочной и рН его может превышать 7,4.

Состав микробов в толстой кишке может изменяться не только за счет преобладания «бродильных» или «гнилостных». Под термином «дисбактериоз» («дисбиоз» — Haenel, 1964) понимается уменьшение количества анаэробных микробов (лактобактерий) и появление или увеличение кишечной палочки, кокков, клостридий и др. У пожилых и старых дисбактериоз наблюдается значительно чаще, чем у молодых. Нормальное соотношение отдельных видов кишечных микробов может быть нарушено в связи с применением антибиотиков. В этом отношении наиболее действенны тетрациклины и неомицин. Если антибиотики не применялись длительно, то восстановление нормальной флоры кишечника происходит сравнительно быстро (дни) после их отмены.

За последнее время появились указания об участии кишечника и в иммунологических реакциях. Предпосылками к этому послужили весьма широкое распространение в слизистой оболочке лимфоцитов (в ее собственном слое), большая поверхность кишечника, которая соприкасается непосредственно с возможными антигенами, несомненное участие иммунологических реакций в ряде заболеваний кишечника и, наконец, эффективность стероидной терапии при них.

Физиология тонкого и толстого кишечника

  1. Образование
  2. Наука
  3. Анатомия
  4. Физиология тонкого и толстого кишечника

Дэвид Терфера, Шерин Джегтвиг

Пищеварительная система обрабатывает пищу, которую вы едите . Пища попадает по пищеводу в желудок, а затем в тонкий и толстый кишечник. Тонкая кишка начинается от привратника желудка и заканчивается слепой кишкой толстой кишки.Основная функция тонкого кишечника - непрерывное переваривание и всасывание питательных веществ.

Тонкая кишка состоит из трех сегментов: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка - это первый сегмент тонкой кишки, а также самый короткий (около 25 сантиметров или примерно 10 дюймов). Он начинается у привратника и заканчивается у дуоденоеюнального перехода. Он состоит из четырех частей:

  • Верхняя часть: По горизонтали и впереди 1-го поясничного позвонка.

  • Нисходящая часть: Идет вниз по правому краю 2-го и 3-го поясничных позвонков. Это близко к головке поджелудочной железы.

  • Нижняя часть: Крест слева, перед нижней полой веной, на уровне 3-го поясничного позвонка.

  • Восходящая часть: Начиная с 3-го поясничного позвонка, эта часть идет вверх вдоль левой стороны аорты. Он присоединяется к тощей кишке в дуоденоеюнальном переходе.Его поддерживает поддерживающая мышца двенадцатиперстной кишки, также называемая связкой Трейца.

Подача парасимпатических нервов в двенадцатиперстную кишку происходит от блуждающего нерва, а симпатические нервы в этой области включают большие и малые чревные нервы. Кровь поступает в двенадцатиперстную кишку через верхнюю панкреатодуоденальную артерию, ветвь гастродуоденальной артерии, и нижнюю панкреатодуоденальную артерию, ветвь верхней брыжеечной артерии. Кровь по соответствующим венам отводится в портальную систему печени.Лимфатические сосуды идут по артериям к панкреатодуоденальным лимфатическим узлам, пилорическим лимфатическим узлам и верхним брыжеечным лимфатическим узлам. Лимфа течет от этих узлов к чревным лимфатическим узлам.

Тощая кишка и подвздошная кишка

Тощая кишка - это средняя часть тонкой кишки. Он начинается у дуоденоеюнального перехода и переходит в подвздошную кишку, которая является третьей частью. Тощая кишка занимает около двух пятых длины тонкой кишки, но нет четкой границы, где она переходит в подвздошную кишку.Подвздошная кишка заканчивается на илеоцекальном переходе. Подвздошная кишка и тощая кишка прикрепляются к задней брюшной стенке брыжейкой.

Симпатические и парасимпатические нервы выводятся через верхнее брыжеечное сплетение. Кровь доставляется к тощей и подвздошной кишке по ветвям от верхней брыжеечной артерии. Кровь отводится по верхней брыжеечной вене. Лимфатические узлы, которые дренируют эту область, включают лимфатические узлы кишечника, мезентериальные лимфатические узлы и центральные узлы. Млечные железы - это специализированные лимфатические сосуды в тонком кишечнике, которые поглощают жир из пищи, которую вы едите.

Толстая кишка

Большая часть толстой кишки расположена в брюшной полости; сигмовидная и прямая кишки находятся в полости малого таза. Брюшная часть толстой кишки включает слепую кишку, а также восходящую, поперечную и нисходящую ободочную кишку. Основная функция толстой кишки - поглощать воду из фекалий до того, как она выйдет из организма. В толстой кишке также обитают дружественные бактерии, которые синтезируют витамин К и контролируют вредные микробы.

Толстая кишка намного больше в диаметре, чем тонкая кишка, и к ней прикреплены сальники.

Слепая кишка

Слепая кишка - это мешок кишечника, который свешивается ниже илеоцекального перехода в правом нижнем квадранте живота. Складки слизистой оболочки образуют илеоцекальный клапан, закрывающий отверстие подвздошной кишки. Аппендикс отходит от заднемедиальной части слепой кишки.

Симпатические и парасимпатические нервы исходят от верхнего брыжеечного сплетения. Кровоснабжение слепой кишки происходит через подвздошно-ободочную артерию, ветвь верхней брыжеечной артерии. Аппендикулярная артерия разветвляется от подвздошно-ободочной артерии.Лимфатические сосуды проходят к подвздошно-кишечным лимфатическим узлам и верхним брыжеечным лимфатическим узлам.

Восходящая кишка

Восходящая ободочная кишка проходит от слепой кишки вверх по правой стороне брюшной полости к правому колическому изгибу около правой стороны печени. Эта часть толстой кишки забрюшинная.

Нервное питание доставляется к восходящей кишке через верхнее брыжеечное сплетение. Кровоснабжение осуществляется по подвздошно-ободочной и правой колическим артериям. Кровь отводится по подвздошно-ободочной и правой колическим венам.Лимфа отводится эпиколическими и параколическими лимфатическими узлами, а затем перемещается в подвздошно-ободочные и правые колические лимфатические узлы.

Поперечная ободочная кишка

Поперечная ободочная кишка пересекает правую часть живота влево, заканчиваясь левым колическим изгибом. Симпатические нервы, обслуживающие поперечную ободочную кишку, исходят от верхнего и нижнего брыжеечных сплетений; парасимпатические нервы возникают из блуждающих нервов и тазовых внутренностных нервов.

Кровь доставляется в поперечную ободочную кишку, главным образом, по средней артерии толстой кишки.Дистальный участок поперечной ободочной кишки обслуживается левой ободочной артерией, ветвью нижней брыжеечной артерии. Венозная кровь отводится верхней брыжеечной и нижней брыжеечной венами. Лимфа отводится в лимфатические узлы колики и в узлы колики.

Нисходящая кишка

Нисходящая ободочная кишка проходит за брюшиной и вниз от левого колического изгиба к левой подвздошной ямке, где она продолжается как сигмовидная кишка. Подача симпатических нервов происходит от поясничных чревных нервов, нижнего брыжеечного сплетения и периартериальных сплетений, окружающих нижнюю брыжеечную артерию.Подача парасимпатического нерва происходит от чревного нерва таза.

Кровь доведена до

.

23.5 Тонкий и толстый кишечник - анатомия и физиология

Перейти к содержаниюАнатомия и физиологияАнатомия и физиология23.5 Тонкий и толстый кишечник СодержаниеМои основные моментыПечатьСодержание
  1. Предисловие
  2. Раздел 1: Уровни организации
    1. 1 Введение в Тело
      1. Введение
      2. 1.1 Обзор анатомии и физиологии
      3. 1.2 Структурная организация человеческого тела
      4. 1.3 Функции человеческой жизни
      5. 1.4 Требования к жизни человека
      6. 1.5 Гомеостаз
      7. 1.6 Анатомическая терминология
      8. 1.7 Медицинская визуализация
      9. Ключевые термины
      10. Обзор главы
      11. Вопросы по интерактивной ссылке
      12. Обзорные вопросы
      13. Вопросы критического мышления
      2 0004 Химический уровень
    2. Организация
      1. Введение
      2. 2.1 Элементы и атомы: строительные блоки материи
      3. 2.2 Химические связи
      4. 2.3 Химические реакции
      5. 2.4 Неорганические соединения, необходимые для функционирования человека
      6. 2.5 Органические соединения, необходимые для функционирования человека
      7. Ключевые термины
      8. Обзор главы
      9. Вопросы по интерактивной ссылке
      10. Обзорные вопросы
      11. Вопросы о критическом мышлении
    3. 3 Клеточный уровень
    4. организации
        Введение
      1. 3.1 Клеточная мембрана
      2. 3.2 Цитоплазма и клеточные органеллы
      3. 3.3 Ядро и репликация ДНК
      4. 3.4 Синтез белка
      5. 3.5 Рост и деление клеток
      6. 3.6 Клеточная дифференцировка
      7. Ключевые термины
      8. Обзор главы
      9. Вопросы по интерактивной ссылке
      10. Обзорные вопросы
      11. Вопросы о критическом мышлении
    5. 4 Ткань Уровень организации
    6. 4.1 Типы тканей
    7. 4.2 Эпителиальная ткань
    8. 4.3 Соединительная ткань поддерживает и защищает
    9. 4.4 Мышечная ткань и движение
    10. 4.5 Нервная ткань опосредует восприятие и реакцию
    11. 4.6 Травмы тканей и старение
    12. Ключевые термины
    13. Обзор главы
    14. Вопросы по интерактивной ссылке
    15. Обзорные вопросы
    16. Вопросы о критическом мышлении
  • Группа 2: Поддержка 5 Покровная система
    1. Введение
    2. 5.1 Слои кожи
    3. 5.2 Дополнительные структуры кожи
    4. 5.3 Функции покровной системы
    5. 5.4 Заболевания, расстройства и повреждения покровной системы
    6. Ключевые термины
    7. Обзор главы
    8. Вопросы по интерактивной ссылке
    9. Обзорные вопросы
    10. Вопросы о критическом мышлении
  • 6 Костная ткань и скелетная система
    1. Введение
      1. Функции скелетной системы
      2. 6.2 Классификация костей
      3. 6.3 Костная структура
      4. 6.4 Формирование и развитие костей
      5. 6.5 Переломы: восстановление костей
      6. 6.6 Упражнения, питание, гормоны и костная ткань
      7. 6.7 Гомеостаз кальция: взаимодействие скелетной системы и других систем органов
      8. Ключевые термины
      9. Обзор главы
      10. Вопросы для повторения
      11. Вопросы критического мышления
    2. 7 Осевой скелет
      1. Введение
      2. 7.1 Подразделения скелетной системы
      3. 7.2 Череп
      4. 7.3 Позвоночный столб
      5. 7.4 Грудная клетка
      6. 7.5 Эмбриональное развитие осевого скелета
      7. Ключевые термины
  • .

    Тонкий кишечник

    • Мои предпочтения
    • Мой список чтения
    • Литературные заметки
    • Подготовка к тесту
    • Учебные пособия

    !

    • Дом
    • Учебные пособия
    • Анатомия и физиология
    • Тонкий кишечник
    Все предметы
    • Основы анатомии и химии
      • Тест: что такое анатомия и физиология?
      • Атомы, молекулы, ионы и связи
      • Викторина: атомы, молекулы, ионы и связи
      • Неорганические соединения
      • Тест: неорганические соединения
      • Органические молекулы
      • Что такое анатомия и физиология?
      • Тест: органические молекулы
      • Химические реакции в метаболических процессах
      • Викторина: химические реакции в метаболических процессах
    • Клетка
      • Викторина: Клетка и ее мембрана
      • Соединения ячеек
      • Тест: соединения ячеек
      • Перемещение веществ
      • Викторина: перемещение веществ
      • Отделение клеток
      • Клетка и ее мембрана
      • Викторина: Подразделение клеток
    • Ткани
      • Эпителиальная ткань
      • Тест: эпителиальная ткань
      • Соединительная ткань
      • Тест: соединительная ткань
      • Нервная ткань
      • Введение в ткани
      • Тест: нервная ткань
      • Мышечная ткань
      • Тест: мышечная ткань
    • Покровная система
      • Викторина: кожа и ее функции
      • Эпидермис
      • Викторина: Эпидермис
      • Дермис
      • Викторина: Дермис
      • Гиподерма
      • Кожа и ее функции
      • Викторина: Гиподерма
      • Добавочные органы кожи
      • Викторина: дополнительные органы кожи
    • Кости и скелетные ткани
      • Тест: типы костей
      • Структура кости
      • Тест: структура костей
      • Развитие костей
      • Тест: развитие костей
      • Рост костей
      • Функции костей
      • Тест: функции костей
      • Типы костей
      • Тест: рост костей
      • Костный гомеостаз
      • Тест: гомеостаз костей
      • Особенности поверхности костей
      • Тест: особенности поверхности костей
    • Скелетная система
      • Тест: череп: череп и лицевые кости
      • Подъязычная кость
      • Тест: подъязычная кость
      • Позвоночный столб
      • Тест: позвоночник
      • Организация скелета
      • Викторина: Организация скелета
      • Череп: череп и лицевые кости
      • Грудь
      • Тест: Торакс
      • Грудной ремень
      • Quiz: Нагрудный ремень
      • Верхняя конечность
      • Тест: верхняя конечность
      • Тазовый ремень
      • Quiz: Тазовый ремень
      • Нижняя конечность
      • Тест: нижняя конечность
    • Сочленения
      • Классифицирующие суставы
      • Тест: классификация суставов
    • Мышечная ткань
      • Тест: типы мышц
      • Соединительная ткань, связанная с мышечной тканью
      • Тест: соединительная ткань, связанная с мышечной тканью
      • Структура скелетных мышц
      • Тест: структура скелетных мышц
      • Сокращение мышц
      • Типы мышц
      • Тест: сокращение мышц
      • Мышечный метаболизм
      • Строение сердца и гладких мышц
      • Тест: структура сердца и гладкой мускулатуры
    • Мышечная система
      • Тест: действия скелетных мышц
      • Названия скелетных мышц
      • Тест: названия скелетных мышц
      • Размер мышц и расположение мышечных пучков
      • Тест: размер мышц и расположение мышечных пучков
      • Основные скелетные мышцы
      • Действия скелетных мышц
      • Тест: основные скелетные мышцы
    • Нервная ткань
      • Нейроглия
      • Тест: Нейроглия
      • Миелинизация
      • Тест: миелинизация
      • Передача нервных импульсов
      • Нейроны
      • Тест: нейроны
      • Тест: передача нервных импульсов
      • Синапс
      • Викторина: Синапс
    • Нервная система
      • Терминология нервной системы
      • Тест: терминология нервной системы
      • Мозг
      • Викторина: Мозг
      • Желудочки и спинномозговая жидкость
      • Организация нервной системы
      • Тест: организация нервной системы
      • Тест: желудочки и спинномозговая жидкость
      • Менинги
      • Викторина: Менинги
      • Барьер кровь-мозг
      • Викторина: Барьер кровь-мозг
      • Черепные нервы
      • Тест: черепные нервы
      • Спинной мозг
      • Тест: спинной мозг
      • Спинномозговые нервы
      • Тест: спинномозговые нервы
      • Рефлексы
      • Тест: Рефлексы
      • Вегетативная нервная система
      • Тест: вегетативная нервная система
    • Сенсорная система
      • Тест: сенсорные рецепторы
      • Соматические чувства
      • Тест: соматические чувства
      • Видение
      • Тест: видение
      • Слух
      • Сенсорные рецепторы
      • Тест: слух
      • Равновесие
      • Викторина: равновесие
      • Запах
      • Тест: запах
      • Вкус
      • Тест: вкус
    • Эндокринная система
      • Тест: гипоталамус и гипофиз
      • Эндокринные органы и ткани
      • Тест: эндокринные органы и ткани
      • Антагонистические гормоны
      • Тест: антагонистические гормоны
      • Гормоны
      • Тест: гормоны
      • Гипоталамус и гипофиз
    • Сердечно-сосудистая система
      • Викторина: Кровь
      • Кровяное образование
      • Тест: образование крови
      • Гемостаз
      • Тест: гемостаз
      • Группы крови
      • Функции сердечно-сосудистой системы
      • Тест: функции сердечно-сосудистой системы
      • Кровь
    .

    Тонкий и толстый кишечник | SEER Обучение

    Тонкий кишечник

    Тонкая кишка простирается от пилорического сфинктера до илеоцекального клапана, где впадает в толстую кишку. Тонкая кишка завершает процесс пищеварения, поглощает питательные вещества и передает остатки в толстую кишку. Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа являются дополнительными органами пищеварительной системы, которые тесно связаны с тонкой кишкой.

    Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Тонкая кишка соответствует общей структуре пищеварительного тракта, в которой стенка имеет слизистую оболочку с простым столбчатым эпителием, подслизистую основу, гладкую мускулатуру с внутренним круговым и внешним продольными слоями и серозную оболочку. Площадь всасывающей поверхности тонкой кишки увеличена за счет циркулярных складок, ворсинок и микроворсинок.

    Экзокринные клетки слизистой оболочки тонкого кишечника выделяют слизь, пептидазу, сахарозу, мальтазу, лактазу, липазу и энтерокиназу.Эндокринные клетки секретируют холецистокинин и секретин.

    Наиболее важным фактором регулирования секреции в тонком кишечнике является присутствие химуса. Это в значительной степени местное рефлекторное действие в ответ на химическое и механическое раздражение от chy

    .

    Смотрите также

    MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec