Блог

Физиология тонкого кишечника


Физиология кишечника

Кишечник осуществляет две основные функции: пищеварительную и двигательную. Наряду с этим, двенадцатиперстная кишка участвует в регуляции деятельности ряда близрасположенных органов пищеварения. Достаточно указать, что в настоящее время известно шесть гормонов, выделяемых слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Энтерогастрон (Ewald, Boas, 1886), тормозящий влияние вагуса и гастрина на секреторную и двигательную деятельность желудка. Секретин (Bayliss, Starling, 1902) стимулирует выделение поджелудочного сока, богатого бикарбонатами, а также деятельность бруннеровых желез и выделение жидкой водянистой желчи. Холецистокинин (Ivy, Oldberg, 1928) вызывает сокращение желчного пузыря и несколько усиливает желчевыделительную функцию печени. Панкреозимин (Harper, Raper, 1943) стимулирует выделение поджелудочного сока, богатого ферментами: тринсиногеном, липазой и амилазой. Вилликинин (Kokas, Ludany, 1933) вызывает сокращение кишечных ворсинок. Энтерокринин (Greengard, 1948) усиливает секреторную деятельность слизистой оболочки тонкой кишки. Существование последнего гормона еще не полностью обосновано (Koelsch, Giilzow, 1969). Следует подчеркнуть, что выделение этих гормонов связано с воздействием на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки соляной кислоты, желчи, желчных кислот и ряда пищевых веществ: сахара, жира, белковых продуктов. Сказанное согласуется с мнением К. А. Трескунова (1968), согласно которому двенадцатиперстная кишка — гормональный центр пищеварения. У больных, перенесших резекцию желудка по Billroth II, одной из существенных причин нарушения пищеварения является отсутствие выделения гормонов двенадцатиперстной кишки. Содержимое попадает из резецированного желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную, и поэтому отсутствует воздействие на последнюю естественных раздражителей, стимулирующих выделение гормонов. Есть основание предполагать, что двенадцатиперстная кишка выделяет и гормоны общего действия (А. М. Уголев, 1962; К. А. Трескунов, 1968). При их отсутствии возникает патологическое состояние, которое сопровождается рядом общих симптомов — болезнь дуоденальной недостаточности.

Пищеварительная функция осуществляется преимущественно в тонкой кишке, а моторная — имеет большее значение в деятельности толстой кишки. В связи с этим клинические проявления, связанные с нарушением пищеварения, чаще встречаются при преимущественном поражении тонкой кишки, а при изменении моторной функции симптоматика чаще наблюдается со стороны толстой кишки.

Движения, возникающие в тонкой кишке, перемешивают содержимое кишки и тем самым способствуют процессу пищеварения (маятникообразные или колебательные движения) и продвигают содержимое тонкой кишки по направлению к толстой (перистальтические движения). Нарушение моторной функции тонкой кишки, ведущее к более быстрому прохождению химуса, может вызвать нарушение пищеварительного процесса в связи с сокращением времени соприкосновения субстрата переваривания с ферментом. Это наблюдается как при функциональных заболеваниях тонкой кишки, так и при органических ее поражениях.

Толстая кишка находится все время в состоянии определенного мышечного напряжения — тонуса. Кроме того, она способна к разнообразным активным движениям. Как следствие их происходит перемешивание содержимого и медленное продвижение его по направлению к прямой кишке. Но, помимо этого, в моторной деятельности толстой кишки имеется два вида специфических движений, не свойственных другим отделам кишечника (антиперистальтика и акт дефекации). Первый вид движения наблюдается в области слепой кишки и восходящей части ободочной, а также в области сигмовидной кишки.

В результате антиперистальтики содержимое кишки возвращается в ретроградном направлении, и тем самым создаются условия для лучшего усвоения пищевых веществ. Акт дефекации — сложный, тонко регулируемый двигательный процесс дистального отдела толстой кишки.

С позиций современной физиологии следует, помимо двигательной, различать ряд функций кишки, обеспечивающих усвоение пищевых веществ. Секреторная функция тонкой кишки заключается в выделении кишечного сока (около 3 л в сутки) с содержанием ряда ферментов (ферментообразующая функция тонкой кишки). Выделяется кишечный сок бруннеровыми железами, либеркюновыми железами и эпителиальными клетками. Максимальное выделение кишечного сока наблюдается примерно через 4—5 часов после приема пищи. Секреция кишечного сока усиливается при поступлении в двенадцатиперстную кишку соляной кислоты, а также под влиянием гормона энтерокринина. Пищеварительная функция тонкой кишки осуществляется за счет процессов ферментативного расщепления пищевых веществ. Они происходят как в полости тонкой кишки (полостное пищеварение), так и непосредственно на поверхности слизистой оболочки в области щеточной каймы (микроворсинок). Это пристеночное или мембранное пищеварение. Оно осуществляется ферментами как поджелудочного, так и кишечного сока, фиксированными (адсорбированными) на клеточной мембране (А. М. Уголев, 1967). Адсорбция ферментов на поверхность клетки с соответствующей ориентацией их активных центров увеличивает их концентрацию в этой области и значительно усиливает интенсификацию процесса ферментативного расщепления. Благодаря ферментативным процессам пищевые вещества расщепляются до такого состояния, при котором они делаются годными для всасывания. Всасывательная функция осуществляется ворсинками благодаря наличию в них разветвленной сети кровеносных и лимфатических сосудов как за счет активного транспорта (с затратой соответствующей энергии), так и путем диффузии. Вода, растворимые соли и моносахариды всасываются весьма быстро (за минуты) в двенадцатиперстной и тощей кишке. Несколько медленнее всасываются продукты расщепления белков (в виде аминокислот) и жиров (в виде глицерина и жирных кислот). В случаях патологических изменений в этих областях тонкой кишки всасывание продуктов расщепления может происходить и в подвздошной кишке. Только в последней происходит всасывание витамина В и солей желчных кислот (Berndt с соавт., 1969). Функция всасывания тесно связана с пристеночным пищеварением — оба процесса зависит от состояния структуры и ультраструктуры клеток поверхностного эпителия слизистой оболочки кишки. Согласно мнению А. М. Уголева (1967), клеточная мембрана, разделяющая две среды (внутриклеточную и внеклеточную), служит не только транспортирующей (всасывательной) поверхностью, но и пищеварительной, и здесь же осуществляется эффективное взаимодействие между процессами гидролиза и транспорта.

Следовательно, в тонкой кишке происходят основные этапы сложного процесса расщепления и всасывания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов). Осуществляется это под влиянием сочетанного действия кишечного сока, желчи, секрета поджелудочной железы. Но указанных пищеварительных соков для нормального хода процесса пищеварения и всасывания недостаточно. Необходима еще полноценная структура и ультраструктура эпителиальных клеток тонкой кишки, от которой зависит возникновение на поверхности клеток феномена пристеночного пищеварения, а также транспортные процессы. В связи с этим в развитии патологических процессов особо важное значение имеет нарушение структуры и ультраструктуры эпителия тонкой кишки. Полноценность последней тесно связана с процессами регенерации (восстановления) слизистой оболочки. Известно (Bertalanfy, 1964; Creamer, 1965), что время полного обновления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки составляет около 2 суток, тощей — 2,8, а толстой — до 6 суток. Эти данные согласуются с количественным отношением функционально полноценных клеток поверхностного эпителия к недифференцированным эпителиальным клеткам в области крипт тонкой кишки (3 : 1). При увеличении слущивания клеток и сохранении той же интенсивности регенерации или же снижении последней наступает основной патологический процесс, наблюдаемый почти при всех заболеваниях тонкой кишки, — атрофия слизистой оболочки с соответствующим нарушением функции пищеварения. Нарушение пищеварения может касаться и изолированно отдельных пищевых веществ в связи с врожденными ферментативными недостаточностями тонкой кишки. Из них наиболее часто встречается непереносимость молока, связанная с недостаточностью фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Парциальное нарушение пищеварения по отношению к отдельным пищевым веществам может наблюдаться и в связи с различными патологическими процессами, не связанными с врожденными дефектами (приобретенная ферментативная недостаточность тонкой кишки).

В толстой кишке завершается всасывание переваренной пищи и главным образом воды, а также происходит расщепление оставшихся веществ как под влиянием ферментов, поступающих из тонкой кишки, так и бактерий. Последние находятся в терминальном отделе подвздошной кишки и в слепой кишке. Количество микробов уменьшается по направлению к дистальному отделу кишки по мере уплотнения каловых масс. Известно, что микробы, населяющие кишечник, относятся по своему действию или к «гнилостным» (протеолитическим), или же к «бродильным» (расщепляющим углеводы). В зависимости от количества и качества исходного материала (белков и углеводов) в толстой кишке может быть разный по интенсивности процесс микробного расщепления веществ с преобладанием или гнилостного, или бродильного процесса. Так как в нормальных условиях в тонкой кишке происходит почти полное расщепление и всасывание белков и углеводов, то лишь очень небольшое и примерно равное количество этих веществ достигает слепой кишки и обусловливает с участием соответствующих микробов слабые и равные по интенсивности процессы гниения и брожения. При нарушении усвояемости углеводов в тонкой кишке (значительное ускорение прохождения содержимого, поражение слизистой оболочки тонкой кишки и ее атрофии, недостаточность функции поджелудочной железы) большое их количество достигает толстой кишки. Как следствие этого активизируется жизнедеятельность бродильной флоры, в результате чего образуются в значительном количестве углекислота и органические кислоты, что ведет к метеоризму и изменяет реакцию кала с нейтральной или слабощелочной на кислую (рН кала может достигнуть при этом 5,2). Процессы гниения с участием микробов и с конечным образованием аммиака в толстой кишке интенсифицируются при увеличении белковых продуктов. Пищевые белки в большинстве случаев в условиях патологии успевают расщепиться и всосаться в тонкой кишке (М. Д. Михайлова, 1962). Белковые вещества в толстой кишке увеличиваются за счет увеличения слущивания эпителия как тонкой, так и толстой кишки, а также выделения воспалительного экссудата, что нередко наблюдается в патологических условиях. При усилении протеолитических процессов в толстой кишке, связанных с микробной флорой, реакция кала становится щелочной и рН его может превышать 7,4.

Состав микробов в толстой кишке может изменяться не только за счет преобладания «бродильных» или «гнилостных». Под термином «дисбактериоз» («дисбиоз» — Haenel, 1964) понимается уменьшение количества анаэробных микробов (лактобактерий) и появление или увеличение кишечной палочки, кокков, клостридий и др. У пожилых и старых дисбактериоз наблюдается значительно чаще, чем у молодых. Нормальное соотношение отдельных видов кишечных микробов может быть нарушено в связи с применением антибиотиков. В этом отношении наиболее действенны тетрациклины и неомицин. Если антибиотики не применялись длительно, то восстановление нормальной флоры кишечника происходит сравнительно быстро (дни) после их отмены.

За последнее время появились указания об участии кишечника и в иммунологических реакциях. Предпосылками к этому послужили весьма широкое распространение в слизистой оболочке лимфоцитов (в ее собственном слое), большая поверхность кишечника, которая соприкасается непосредственно с возможными антигенами, несомненное участие иммунологических реакций в ряде заболеваний кишечника и, наконец, эффективность стероидной терапии при них.

23.5 Тонкий и толстый кишечник - анатомия и физиология

Перейти к содержаниюАнатомия и физиологияАнатомия и физиология23.5 Тонкий и толстый кишечник СодержаниеМои основные моментыПечатьСодержание
  1. Предисловие
  2. Раздел 1: Уровни организации
    1. 1 Введение в Тело
      1. Введение
      2. 1.1 Обзор анатомии и физиологии
      3. 1.2 Структурная организация человеческого тела
      4. 1.3 Функции человеческой жизни
      5. 1.4 Требования к жизни человека
      6. 1.5 Гомеостаз
      7. 1.6 Анатомическая терминология
      8. 1.7 Медицинская визуализация
      9. Ключевые термины
      10. Обзор главы
      11. Вопросы по интерактивной ссылке
      12. Обзорные вопросы
      13. Вопросы критического мышления
      2 0004 Химический уровень
    2. Организация
      1. Введение
      2. 2.1 Элементы и атомы: строительные блоки материи
      3. 2.2 Химические связи
      4. 2.3 Химические реакции
      5. 2.4 Неорганические соединения, необходимые для функционирования человека
      6. 2.5 Органические соединения, необходимые для функционирования человека
      7. Ключевые термины
      8. Обзор главы
      9. Вопросы по интерактивной ссылке
      10. Обзорные вопросы
      11. Вопросы о критическом мышлении
    3. 3 Клеточный уровень
    4. организации
        Введение
      1. 3.1 Клеточная мембрана
      2. 3.2 Цитоплазма и клеточные органеллы
      3. 3.3 Ядро и репликация ДНК
      4. 3.4 Синтез белка
      5. 3.5 Рост и деление клеток
      6. 3.6 Клеточная дифференцировка
      7. Ключевые термины
      8. Обзор главы
      9. Вопросы по интерактивной ссылке
      10. Обзорные вопросы
      11. Вопросы о критическом мышлении
    5. 4 Ткань Уровень организации
    6. 4.1 Типы тканей
    7. 4.2 Эпителиальная ткань
    8. 4.3 Соединительная ткань поддерживает и защищает
    9. 4.4 Мышечная ткань и движение
    10. 4.5 Нервная ткань опосредует восприятие и реакцию
    11. 4.6 Травмы тканей и старение
    12. Ключевые термины
    13. Обзор главы
    14. Вопросы по интерактивной ссылке
    15. Обзорные вопросы
    16. Вопросы о критическом мышлении
  • Группа поддержки
      5 Покровная система
      1. Введение
      2. 5.1 Слои кожи
      3. 5.2 Дополнительные структуры кожи
      4. 5.3 Функции покровной системы
      5. 5.4 Заболевания, расстройства и повреждения покровной системы
      6. Ключевые термины
      7. Обзор главы
      8. Вопросы по интерактивной ссылке
      9. Обзорные вопросы
      10. Вопросы о критическом мышлении
    1. 6 Костная ткань и скелетная система
      1. Введение
        1. Функции скелетной системы
        2. 6.2 Классификация костей
        3. 6.3 Костная структура
        4. 6.4 Формирование и развитие костей
        5. 6.5 Переломы: восстановление костей
        6. 6.6 Упражнения, питание, гормоны и костная ткань
        7. 6.7 Гомеостаз кальция: взаимодействие скелетной системы и других систем органов
        8. Ключевые термины
        9. Обзор главы
        10. Обзорные вопросы
        11. Вопросы критического мышления
      2. 7 Осевой скелет
        1. Введение
        2. 7.1 Подразделения скелетной системы
        3. 7.2 Череп
        4. 7.3 Позвоночный столб
        5. 7.4 Торакальная клетка
        6. 7.5 Эмбриональное развитие осевого скелета
        7. Ключевые термины
        8. Обзор главы
        9. Вопросы по интерактивной связи
        10. Обзорные вопросы
        11. Вопросы по критическому мышлению
      3. 8 Аппендикулярный скелет
        1. Введение
          1. Грудной пояс
          2. 8.2 Кости верхней конечности
          3. 8.3 Тазовый пояс и таз
          4. 8.4 Кости нижней конечности
          5. 8.5 Развитие аппендикулярного скелета
          6. Ключевые термины
          7. Обзор главы
          8. Вопросы об интерактивных связях
          9. Обзорные вопросы
          10. Вопросы о критическом мышлении
        2. 9 суставов
          1. Введение
          2. 9.1 Классификация суставов
          3. суставов
          4. 9.3 Хрящевые суставы
          5. 9.4 Синовиальные суставы
          6. 9.5 Типы движений тела
          7. 9.6 Анатомия отдельных синовиальных суставов
          8. 9.7 Развитие суставов
          9. Ключевые термины
          10. Обзор главы
          11. Вопросы по интерактивной ссылке
          12. Обзорные вопросы
          13. Вопросы по критическому мышлению
        3. 10 Мышечная ткань
          1. Введение
          2. 10.1 Обзор мышечных тканей 2
          3. 10.3 Сокращение и расслабление мышечных волокон
          4. 10.4 Контроль нервной системой мышечного напряжения
          5. 10.5 Типы мышечных волокон
          6. 10.6 Упражнения и работоспособность мышц
          7. 10.7 Сердечная мышечная ткань
          8. 10.8 Гладкая мышца
          9. 10.9 Развитие и регенерация мышечной ткани
          10. Ключевые термины
          11. Обзор главы
          12. Вопросы интерактивной связи
          13. Вопросы для обзора
          14. Критические вопросы
        .

        Тонкий кишечник

        Тонкая кишка (меньшего диаметра по сравнению с толстой кишкой) разделена на три части, как показано на рисунке. :

        • В двенадцатиперстную кишку длиной около 25 см (10 дюймов) поступает химус из желудка через пилорический сфинктер. Протоки, которые выходят в двенадцатиперстную кишку, доставляют панкреатический сок и желчь из поджелудочной железы и печени соответственно.
        • Тощая кишка длиной около 2,5 м (8 футов) - это средний отдел тонкой кишки.
        • Подвздошная кишка длиной около 3,6 м (12 футов) - это последний отдел тонкой кишки. Он заканчивается илеоцекальным клапаном (сфинктером), который регулирует движение химуса в толстую кишку и предотвращает обратное движение материала из толстой кишки.

        Тонкая кишка выполняет следующие функции:

        • Механическое разложение. Сегментация смешивает химус с ферментами тонкого кишечника и поджелудочной железы.Желчь из печени разделяет жир на более мелкие жировые шарики. Перистальтика перемещает химус через тонкий кишечник.
        • Химическое разложение. Ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы расщепляют все четыре группы молекул, содержащихся в пище (полисахариды, белки, жиры и нуклеиновые кислоты), на составляющие их молекулы.
        • Поглощение. Тонкая кишка является основным местом в желудочно-кишечном тракте для всасывания питательных веществ.

        Компоненты углеводов, белков, нуклеиновых кислот и водорастворимых витаминов абсорбируются путем облегченной диффузии или активного транспорта. Затем они переходят в кровеносные капилляры.

        • Витамин B 12 : Витамин B 12 сочетается с внутренним фактором (вырабатывается в желудке) и абсорбируется рецептор-опосредованным эндоцитозом. Затем он попадает в кровеносные капилляры.
        • Липиды и жирорастворимые витамины: поскольку жирорастворимые витамины и компоненты липидов нерастворимы в воде, они упаковываются и доставляются к клеткам в водорастворимых кластерах желчных солей, называемых мицеллами.Затем они абсорбируются путем простой диффузии и, оказавшись внутри клеток, смешиваются с холестерином и белком с образованием хиломикронов. Затем хиломикроны переходят в лимфатические капилляры. Когда лимфа в конечном итоге попадает в кровь, хиломикроны расщепляются липопротеидной липазой, а продукты распада, жирные кислоты и глицерин, проходят через стенки кровеносных капилляров и поглощаются различными клетками.
        • Вода и электролиты: абсорбируется около 90 процентов воды в химусе, а также различные электролиты (ионы), включая Na + , K + , Cl - , нитраты, кальций и железо.

        Модификации слизистой оболочки для ее различных специализированных функций в тонкой кишке включают следующее:

        • Круглые складки (круговые складки) - это постоянные гребни на слизистой оболочке, которые окружают внутреннюю часть тонкой кишки. Гребни заставляют пищу двигаться вперед по спирали. Спиральное движение помогает смешивать химус с пищеварительными соками.
        • Ворсинки (единственные, ворсинки) представляют собой пальцевидные выступы, которые покрывают поверхность слизистой оболочки, придавая ей бархатистый вид.Они увеличивают площадь поверхности, на которой происходит всасывание и пищеварение. Пространства между соседними ворсинками ведут к глубоким полостям в основании ворсинок, называемым кишечными криптами ( крипт Либеркюн ). Железы, которые опорожняются в полости, называются кишечными железами, а секреты в совокупности называются кишечным соком.
        • Микроворсинки представляют собой микроскопические продолжения внешней поверхности абсорбирующих клеток, выстилающих каждую ворсинку. Микроворсинки, обращенные к просвету, из-за их щеткообразного вида (микроскопически) образуют щеточную кайму тонкой кишки.Как ворсинки; микроворсинки увеличивают площадь поверхности, на которой происходит пищеварение и всасывание.

        Ворсинки слизистой оболочки имеют следующие характеристики:

            • Бокаловидные клетки, расположенные по всему эпителиальному слою, выделяют слизь, которая помогает защитить эпителиальный слой от переваривания.
            • Энтероэндокринные клетки секретируют гормоны в кровеносные сосуды, проникающие в каждую ворсинку.
            • Клетки Панета, расположенные в эпителиальном слое, обращенном к кишечным криптам, секретируют лизоцим - фермент, разрушающий бактерии.
        • Внутреннее ядро ​​собственной пластинки (соединительной ткани) содержит кровеносные капилляры и маленькие лимфатические капилляры, называемые млечными сосудами.

        Подслизистая основа слизистой оболочки тонкой кишки имеет следующие модификации:

        • Бруннеровские (двенадцатиперстные) железы, , обнаруженные только в подслизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, выделяют щелочную слизь, которая нейтрализует желудочную кислоту в поступающем химусе.
        • Пейеровы бляшки (агрегированные лимфатические узелки), обнаруживаемые в основном в подслизистой оболочке подвздошной кишки, представляют собой скопления лимфатических узелков, которые обеспечивают защитный барьер против бактерий.
        .

        Тонкий кишечник - Структура - Гистология - Выделения

        Тонкая кишка - это орган, расположенный в желудочно-кишечном тракте между желудком и толстым кишечником. В среднем он имеет длину 23 фута и состоит из трех структурных частей; двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

        Функционально тонкий кишечник в основном участвует в переваривании и всасывании питательных веществ. Он получает панкреатический секрет и желчь через гепатопанкреатический проток, что способствует его функциям.

        В этой статье мы обсудим гистологию, структуру и секреты тонкой кишки.

        Чтобы просмотреть анатомию тонкой кишки, щелкните здесь .

        Гистология

        Гистологическая структура тонкой кишки аналогична другим органам пищеварительного тракта. Есть четыре основных слоя:

        • Слизистая оболочка (самый внутренний слой) - содержит эпителий, собственную пластинку и мышечную оболочку слизистой оболочки.
        • Подслизистая основа - Слой соединительной ткани, который содержит кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и подслизистое сплетение.
        • Muscularis externa - состоит из двух слоев гладких мышц; внешний продольный слой и внутренний круговой слой. Между ними лежит мышечно-кишечное сплетение.
        • Адвентиция (Наружный слой) - состоит из рыхлых фибробластов и коллагена, через которые проходят сосуды и нервы. Большая часть адвентиции тонкой кишки покрыта мезотелием и обычно называется серозной оболочкой.

        Тонкая кишка является основным участком всасывания в желудочно-кишечном тракте и поэтому имеет ряд модификаций, способствующих ее функционированию. Слизистая оболочка и подслизистая оболочка образуют большое количество складок (или plicae ), расположенных по кругу в просвете (поэтому они называются циркулярными складками). Кроме того, складки содержат микроворсинки для дальнейшего увеличения площади поверхности, что увеличивает абсорбцию.

        Клетки эпителия

        Эпителий тонкой кишки выстилает поверхность просвета.Эпителий состоит из нескольких компонентов:

        • Энтероциты - высокие столбчатые клетки, которые обладают абсорбционной функцией. Они содержат на поверхности ферменты щеточной каймы, которые выполняют важную пищеварительную функцию.
        • Бокаловидные клетки - Экзокринные железы, выделяющие муцин.
        • Крипты Либеркуна

        Крипты Либеркуна - это железы, обнаруженные в эпителиальной выстилке. Они содержат множество клеток, таких как стволовые клетки, для производства новых клеток, чтобы восполнить потери клеток из-за истирания, а также энтероэндокринных клеток, для синтеза и секреции гормонов.

        Для защиты от патогенов существуют клетки Панета , которые секретируют защитные агенты (такие как дефензины и лизозимы), и пятна Пейера, которые обнаруживаются только в подвздошной кости. Пейеровы бляшки содержат лимфатическую ткань, связанную со слизистой оболочкой (MALT), в которой находятся лейкоциты и лимфоциты. Эти клетки могут вырабатывать антитела для дополнительной защиты тонкого кишечника от инфекции.

        [caption align = "aligncenter"] Рис. 1. Ультраструктура тонкой кишки. [/ caption]

        Энтероэндокринные клетки

        Энтероэндокринные клетки расположены в криптах Либеркуна.Они выделяют гормоны в ответ на различные раздражители. Существует четыре основных класса энтероэндокринных клеток, каждый из которых имеет свой секреторный продукт. Это I-клетки, S-клетки, K-клетки и энтерохромаффинные клетки.

        I. Клетки секретируют холецистокинин (CCK) в ответ на присутствие жира в тонком кишечнике. CCK стимулирует сокращение желчного пузыря (который выталкивает желчь в пузырный проток) и высвобождение ферментов поджелудочной железы. И желчные, и панкреатические ферменты играют ключевую роль в переваривании липидов.S-клетки секретируют секретин в ответ на низкий pH химуса в тонком кишечнике. Секретин индуцирует секрецию HCO 3 - поджелудочной железой и подавляет опорожнение желудка.

        [caption align = "aligncenter"] Рис. 2. Органы-мишени CCK. [/ caption]

        К-клетки секретируют желудочно-ингибирующий пептид (GIP), в ответ на проникновение химуса в тонкий кишечник. У GIP вводящее в заблуждение название, поскольку он фактически стимулирует высвобождение инсулина, готового помещать недавно переваренные углеводы в клетки для хранения.

        Наконец, энтерохромаффинные клетки механически стимулируются присутствием химуса в тонком кишечнике. Они выделяют серотонин, который действует на кишечную нервную систему, активируя трансмембранные регуляторы муковисцидоза (CFTR). Этот ионный канал секретирует ионы Cl - в просвет кишечника, за которыми следуют ионы Na + и H 2 O. Na + необходим в просвете для поглощения ряда питательных веществ.

        Разделы

        Тонкая кишка получает секреторные продукты из других органов брюшной полости.Здесь мы рассмотрим точный механизм их секреции и то, как они помогают работе кишечника.

        Тонкий кишечник получает три основных вещества: желчь, ферменты поджелудочной железы и щелочной сок (HCO 3 - ). Желчь играет важную роль в переваривании липидов и секретируется из желчного пузыря в общий желчный проток в ответ на CCK. Ферменты поджелудочной железы и щелочной сок секретируются из поджелудочной железы в проток поджелудочной железы в ответ на ХЦК и секретин.

        Дополнительную информацию о производстве желчи можно найти здесь.

        Общий желчный проток и проток поджелудочной железы объединяются, образуя гепатопанкреатическую ампулу (также известную как ампула Фатера). Он выходит на внутреннюю поверхность двенадцатиперстной кишки и отмечен большим дуоденальным сосочком.

        Большой сосочек двенадцатиперстной кишки служит важным анатомическим ориентиром, так как именно здесь передняя кишка эмбриона становится средней кишкой. Секреция в тонком кишечнике регулируется сфинктером Одди .

        [caption align = "aligncenter"] Рис. 3. Желчная система с ориентирами. [/ caption]

        Ферменты поджелудочной железы

        Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, поскольку вырабатывает многие ферменты, необходимые для пищеварения. Эти ферменты бывают двух видов. Некоторые ферменты уже активны, такие как липаза поджелудочной железы и амилаза поджелудочной железы, в то время как некоторые секретируются в виде неактивных ферментов, таких как трипсиноген .

        Неактивные ферменты высвобождаются в виде зимогенов (предшественников активной формы) - это предотвращает переваривание ферментов самой поджелудочной железой.Трипсиноген превращается в трипсин (активная форма) в тонком кишечнике, вступая в контакт с энтерокиназой фермента щеточной каймы. Затем трипсин превращает оставшиеся неактивные протеазы в их активную форму.

        Дополнительную информацию об экзокринной поджелудочной железе можно найти здесь.

        [старт-клиническая]

        Клиническая значимость - целиакия

        Целиакия - это заболевание, вызывающее воспаление тонкой кишки. Это аутоиммунный по этиологии, и он поражает примерно 1 человека из 100.

        Иммуноопосредованное повреждение тонкой кишки происходит вторично после воздействия глютена . Когда глютен всасывается, он распадается на ряд продуктов. Один продукт - это глиадин, протеин. При целиакии глиадин представляется Т-клеткам иммунной системы как чужеродный антиген. Это стимулирует выработку антител против глиадина и вызывает воспалительную реакцию.

        [caption align = "aligncenter"] Рис. 4. Изображение, показывающее массивную инфильтрацию лимфоцитов при целиакии.[/ caption]

        У детей клинические признаки включают вздутие живота, диарею и задержку развития. У взрослых наблюдается хроническая диарея и вздутие живота. На коже могут появиться небольшие волдыри ( гепатиформный дерматит ) из-за отложений IgA. У взрослых также могут наблюдаться симптомы мальабсорбции.

        Серология и биопсия - два основных исследования целиакии. Антитела против глиадина и других его продуктов могут быть обнаружены в плазме. Биопсия тонкой кишки показывает уплощение ворсинок и гиперплазию крипт с повышенным количеством присутствующих внутриэпителиальных лимфоцитов.

        Лечением целиакии является безглютеновая диета .

        [окончание клинической]

        .

        Тонкий кишечник - TeachMePhysiology

        Тонкий кишечник - это орган, расположенный в желудочно-кишечном тракте. У среднего человека она составляет примерно 6,5 м в длину, и именно здесь происходит большая часть конечного поглощения питательных веществ и минералов из пищи. Он находится между желудком и толстой кишкой и через проток поджелудочной железы получает желчь и соки поджелудочной железы, помогая пищеварению.

        Абсорбция означает перемещение питательных веществ, воды и электролитов из просвета тонкой кишки в клетку, а затем в кровь.Пищевые компоненты, такие как углеводы, белки и липиды, перевариваются по-разному, поскольку для их расщепления на более простые формы требуются разные ферменты. Затем они абсорбируются эпителиальными клетками тонкой кишки, откуда попадают в кровоток или лимфатические сосуды.

        Тонкая кишка содержит модификации, которые способствуют усвоению пищи. Слизистая и подслизистая оболочки образуют большие складки и содержат микроворсинки, увеличивающие площадь поверхности и обеспечивающие эффективное всасывание.Тонкий кишечник получает секреторные продукты из других органов брюшной полости, включая желчь, ферменты поджелудочной железы и щелочной сок, которые жизненно важны для пищеварения.

        В этом разделе вы узнаете больше о физиологии тонкого кишечника - процессе пищеварения и абсорбции, а также о гистологии и клеточной функции тонкого кишечника.

        .

        Смотрите также

  • MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec