Блог

Функции микрофлоры кишечника


Функции нормальной микрофлоры кишечника | Гепатолог-72

У здорового человека желудочно-кишечный тракт представляет сбалансированную экологическую систему, сложившуюся в процессе эволюции и представленную большим количеством полезных для организма видов бактерий. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника в настоящее время обозначается термином дисбактериоз.

Важность нормального функционирования кишечной микроэкологической системы определяется рядом факторов. Достаточно сказать что огромная площадь кишечника – около 200 — 300 м2 (для сравнения площадь кожи — 2 м2) – заселена биомассой микроорга-низмов, составляющей у взрослого человека 2,5-3 кг (столько же, к примеру, весит печень) и включающей 450-500 видов бактерий. Наиболее густо заселен толстый кишечник – в 1 г сухой массы его содержимого насчитывается до 10 11-1012 КОЕ (колоние-образующих единиц – проще бактерий). Несмотря на многочисленность состава микрофлоры, основное значение имеют молочнокислые палочки (лактобактерии) и бифидобактерии (составляют до 90% нормальной микрофлоры) и кишечные палочки (колибактерии) (10-15%).

    Эти микроорганизмы выполняют ряд важнейших функций:
  • Защитную – нормальная микрофлора подавляет постороннюю микрофлору, которая регулярно (с пищей и водой) попадает в желудочно-кишечный тракт (поскольку он является открытой системой). Эта функция обеспечивается несколькими механизмами: нормальная микрофлора активизирует синтез в слизистой оболочке кишечника антител (иммуноглобулинов, особенно класса A), которые связывают любую постороннюю микрофлору. Кроме того, нормофлора вырабатывает ряд веществ, которые способны подавлять на условнопатогенную и даже патогенную микрофлору. Лактобактерии образуют молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим и другие вещества с антибиотической активностью. Кишечные палочки вырабатывают колицины (антибиотикоподобные вещества). Антагонистическая активность бифидобактерий по отношению к посторонним микроорганизмам обусловлена выработкой органических жирных кислот. Также представители нормальной микрофлоры являются конкурентами в захвате питательных веществ по отношению к микрофлоре посторонней.
  • Ферментативную – нормальная микрофлора способна переваривать белки и углеводы. Белки (которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта) перевариваются в слепой кишке – это процесс гниения, в результате которого образуются газы, стимулирующие моторику толстой киш-ки, вызывая стул. Особенно важной является выработка так называемых хемицеллюлаз – ферментов, переваривающих клетчатку, так как в желудочно-кишечном тракте человека они не вырабатываются. Перевариваемая клетчатка сбраживается нормальной микрофлорой в слепой кишке (300-400 г в сутки съеденной клетчатки расщепляется полностью) с образованием глюкозы, газов и органических кислот, также стимулирующих моторику кишечника и вызывающих стул.
  • Синтез витаминов – осуществляется в основном в слепой кишке, где они и всасываются. Нормальная микрофлора обеспечивает синтез всех витаминов группы В, значительную часть никотиновой кислоты (до 75% от суточной по-требности в ней организма) и других витаминов. Так, бифидобактерии синтезируют витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновую кислоту, Вс — фолиевая кислота, В6— пиридоксин и В12 — цианкобаламин; колибактерии участвуют в синтезе 9 витаминов (в первую очередь витамина К, витаминов группы В).
  • Синтез ряда аминокислот и белков (особенно при их дефиците).
  • Участие в обмене микроэлементов – бифидобактерии способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа (а также витамина Д).
  • Детоксикации ксенобиотиков (обезвреживание токсических веществ) — важная физиологическая функция микрофлоры кишечника, в результате ее бохимической активности (биотрансформации ксенобиотиков с образованием нетоксических продуктов и последующим ускоренным их выведением из организма, а также их инактивации и биосорбции).
  • Иммунизирующее действие – нормальная микрофлора стимулирует синтез антител, комплемента; у детей – способствует созреванию и становлению иммунной системы. Лактобактерии стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов, синтез иммуноглобулинов и образование интерферонов, интерлейкина-1. Бифидобактерии регулируют функции гуморального и клеточного иммунитета, препятствуют разрушению секреторного иммуноглобулина А, стимулируют интерферонообразование и вырабатывают лизоцим.

Многофукциональность нормальной микрофлоры определяет важность сохранения ее стабильного состава.

На количественное и качественное состояние нормофлоры влияет большое количество факторов. Это климато-географические и экологические условия (радиационные, химические, профессиональные, санитарно-гигиенические и другие), характер и качество питания, стрессы, гиподинамия, различные нарушения иммунитета. Большое значение имеет широкое применение антибактериальных средств, химиотерапии, гормональных препаратов. Нарушается состав микрофлоры кишечника при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (как инфекционной так и неинфекционной природы).

Под влиянием одного или нескольких факторов (чаще) происходит снижение содержания нормальной микрофлоры кишечника (обычно одного или двух видов), затем образовавшуюся «эконишу» заселяют представители посторонней (условнопатогенной) микрофлоры – стафилококки, клебсиеллы, протеи, псевдомонады, дрожжеподобные грибы и другие. Формируется дисбактериоз, который, вследствие нарушения многочисленных функций нормофлоры, отягощает течение основного заболевания.

Необходимо отметить, что сформировавшиеся дисбактериозы кишечника трудно поддаются лечению и требуют проведения длительных курсов терапии, периодических контрольных исследований кала на дисбактериоз, которые в настоящее время недешевы. Поэтому важно предупредить дисбактериоз. С целью профилактики можно использовать пищевые продукты, обогащенные естественными штаммами ликто- и бифидобактерий (бифидокефир, биопростакваша и т.п.).


При использовании материалов обзора ссылка на сайт обязательна.

микрофлоры кишечника животных - Энгормикс


Хорошо развитая микрофлора кишечника имеет решающее значение для здоровья наших животных, особенно если мы ожидаем высокой продуктивности. Здоровая нормальная микрофлора - это первая линия защиты от вторжения патогенов, и поэтому она чрезвычайно важна для способности бороться с инфекциями, вызываемыми кишечными патогенами. Кроме того, это также необходимо для нормального функционирования и эффективного переваривания питательных веществ, что приводит к хорошим параметрам роста.

Помимо всасывания питательных веществ, кишечник играет важную роль как самый большой иммунный орган тела. Следовательно, он является частью защитной системы организма и представляет собой важный барьер против вторжения патогенов. Помимо общих защитных механизмов, иммунная система с ее неспецифическими и специфическими реакциями помогает защищаться от патогенных микроорганизмов. Микрофлора кишечника также подавляет болезнетворные микроорганизмы.


Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника включает в себя все бактерии, простейшие и грибы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, и насчитывает от 400 до 500 различных видов.У животных с однокамерным желудком в кишечнике можно найти около 1014 микробов. Первоначально стерильный пищеварительный тракт заселяется микроорганизмами вскоре после рождения. Разнообразие и общее количество микроорганизмов увеличиваются от тонкой кишки к слепой кишке. Микрофлора подразделяется на основную, вспомогательную и остаточную (Гедек и др., 1993). Основная флора состоит в основном из анаэробных видов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды и эубактерии), которые продуцируют молочную кислоту и другие короткоцепочечные жирные кислоты.Сателлитная флора составляет примерно 1% и состоит в основном из энтерококков и кишечной палочки. Остаточная флора составляет менее 0,01% и состоит в основном из вредных микроорганизмов.


Эубиоз против дисбиоза

Состав кишечной микрофлоры представляет собой динамическое равновесие между различными видами и изменяется в зависимости от условий в пищеварительном тракте. Когда микрофлора находится в равновесии, доля основной флоры составляет более 90%, вспомогательная флора составляет около 1%, а остаточная флора ниже 0.01% (рисунок 1). Это состояние называется «эубиоз». В этой ситуации хозяин и микрофлора живут вместе в симбиозе, что означает взаимную выгоду. Хозяин обеспечивает хорошие условия для жизни. Взамен микрофлора кишечника, находясь в состоянии эубиоза, поддерживает хозяин с необходимыми действиями. Если эти отношения серьезно нарушены, состояние называется «Дисбактериоз». Дисбиоз может оказать значительное негативное влияние на животное-хозяина. Рост потенциальных патогенов, которые обычно удерживаются на очень низком уровне, может резко увеличиться.Вырабатываются бактериальные токсины, которые могут нанести вред хозяину (рис. 2).

Возможные причины перехода эубиоза в дисбактериоз

Питание - важнейший фактор, влияющий на состав и метаболическую активность микрофлоры кишечника. Ошибки кормления и существенные изменения рациона, низкокачественные компоненты корма и несоответствующая гигиена корма - все это снижает эубиоз (рис. 3). Например, переход с диеты с низким содержанием белка на диету с высоким содержанием белка способствует росту некоторых бактерий, таких как клостридии, и снижает условия для лактобацилл или бифидобактерий.Кроме того, любой стресс может иметь прямое влияние на микрофлору кишечника, поскольку стресс влияет на выделение пищеварительного секрета, а также на тип и частоту кишечных движений (перистальтику).


Пробиотики

Кормление пробиотиками может использоваться как средство благоприятного воздействия на микробное сообщество кишечника для достижения или восстановления состояния эубиоза. В целом предполагается, что пробиотики действуют следующим образом:

  • Конкуренция с патогенными бактериями за пространство, места прикрепления кишечника и питательные вещества
  • Изменение условий окружающей среды в кишечнике (снижение pH за счет увеличения производства летучих жирных кислот (ЛЖК) и молочной кислоты)
  • Производство антимикробных веществ (лактоферрин, лизоцим, бактериоцины... «Природные антибиотики»)
  • Модуляция кишечного иммунного ответа

Прием пробиотиков должен привести к созданию условий микроэкологии кишечника, которые подавляют вредные микроорганизмы и способствуют развитию полезных микроорганизмов, и в конечном итоге улучшают здоровье кишечника.

В исследовании, проведенном Департаментом питания животных Афинского сельскохозяйственного университета (Mountzouris et al, 2007), была изучена эффективность Biomin® Poultry5Star в питании бройлеров в сравнении с AGP Avilamycin.Biomin® Poultry5Star - это хорошо продуманный мультиштаммовый синбиотический продукт, который сочетает в себе полезные эффекты пробиотических штаммов из родов Enterococcus, Pediococcus, Bifidobacterium и Lactobacillus с пребиотиками.

Результаты

Определено влияние обработки на параметры продуктивности бройлеров, состав микрофлоры слепой кишки, концентрацию летучих жирных кислот и активность гликолитических ферментов. Общие показатели роста, выраженные с помощью индекса продуктивности бройлеров, были сопоставимы между группами Biomin® Poultry5Star и группой AGP (Рисунок 4).Введение Biomin® Poultry5Star привело к положительной модуляции микрофлоры слепой кишки (рис. 5). Концентрации бактерий, принадлежащих к Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp. И грамположительных кокков, были значительно (P ≤ 0,05) выше в группе Biomin® Poultry5Star по сравнению с контролем и группой AGP. Группа Biomin® Poultry5Star имела значительно более высокую (P ≤ 0,05) удельную активность α-галактозидазы по сравнению с контролем, а группа AGP и активность β-галактозидазы была значительно выше (P ≤ 0.05) по сравнению с группой AGP (Таблица 1). Бактериальные гликолитические ферменты играют важную роль в ферментации непереваренных углеводов.

Заключение

Лечение Biomin® Poultry5Star показало стимулирующий рост эффект, сравнимый с лечением авиламицином. Кроме того, введение Biomin® Poultry5Star модулировало состав и, в некоторой степени, активность микрофлоры слепой кишки, что приводило к улучшению эубиоза и улучшению здоровья кишечника.


Об авторе

Имя: Микаэла Монл
Должность: Менеджер по продукту
Образование: BOKU - Университет природных ресурсов и прикладных наук о жизни, Вена, спец. Пищевые продукты и биотехнология
Магистерская диссертация: Разработка среды и оптимизация процесса ферментации детоксифицирующих дрожжей охратоксина А
С 2003 г. Докторская диссертация: Разработка процесса ферментации для производства конкурентоспособного продукта исключения для птицы, отвечающего нормативным требованиям для регистрации в ЕС
С марта 2005 года: Менеджер по продукции, Biomin GmbH, Австрия
Адрес: Biomin GmbH, Industriestrasse 21, 3130 Herzogenburg, Austria

.

Микрофлора кишечника - Скачать PDF бесплатно

Почему недоношенность вызывает беспокойство?

Недоношенность Что такое недоношенность? Недоношенным считается ребенок, родившийся до 37 недель беременности. Примерно 12% всех детей рождаются преждевременно.Термины, относящиеся к недоношенным детям: недоношенные

. Дополнительная информация

Глава 43: Иммунная система

Имя Период Наши студенты считают эту главу особенно сложной и важной. Ожидайте, что вы будете медленно прорабатывать первые три концепции. Будьте особенно осторожны с Concepts 43.2

Дополнительная информация

Да здравствует диабет:

Дайте NOD диабету: белки NOD связывают иммунитет и метаболизм tbli Джонатан Шертцер Университет Макмастера Университет Макмастера Факультет медицинских наук Департамент биохимии и биомедицины

Дополнительная информация

Канадская инициатива по микробиому

Канадская инициатива в области микробиома История вопроса Человеческое тело является хозяином триллионов микробов, включая бактерии, вирусы и протистов.Эти микробы составляют микробиом человека, в котором обитает

Дополнительная информация

Основы иммунологии

Основы иммунологии 2 Основы иммунологии Что такое иммунная система? Биологический механизм для идентификации и уничтожения патогенов в более крупном организме. Возбудители: возбудители болезней Бактерии,

Дополнительная информация

Уход за недоношенными детьми

Уход за недоношенными детьми Введение Недоношенный ребенок рождается до 37-й недели беременности.Недоношенных детей еще называют недоношенными. Недоношенные дети могут иметь проблемы со здоровьем из-за их внутренних органов

Дополнительная информация

Отсроченное зажимание шнура

Позиция ICEA Положение отсроченного зажима пуповины Международная ассоциация родовспоможения признает, что первые минуты после рождения имеют решающее значение как для матери, так и для новорожденного. Оптимальный уход

Дополнительная информация

Глава 3 Диабет 1 типа

Глава 3 Диабет 1 типа Диабет 1 типа - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний детского возраста.К сожалению, заболеваемость увеличивается, особенно среди детей раннего возраста. Причина -

Дополнительная информация

ПРЕИМУЩЕСТВА грудного вскармливания

ПРЕИМУЩЕСТВА грудного вскармливания У кормления грудью много преимуществ. Даже если вы можете делать это в течение короткого времени, иммунная система вашего ребенка может получить пользу от грудного молока. Вот много других преимуществ

Дополнительная информация

Грудное вскармливание.Медсестринское образование

Грудное вскармливание AWHONN поддерживает грудное вскармливание как оптимальный метод питания младенцев. AWHONN считает, что следует поощрять женщин к грудному вскармливанию и получать инструкции и поддержку от всего

. Дополнительная информация

ФАКТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ОБ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

ФАКТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ Что такое мертворождение? В Австралии и Новой Зеландии мертворождение - это смерть ребенка до или во время родов, начиная с 20-й недели беременности, или 400 граммов веса при рождении.

Дополнительная информация

Gestione della dermatite atopica

Gestione della dermatite atopica Peroni Diego Clinica Pediatrica di Verona Патогенез атопической экземы Гены Окружающая среда Аномальный иммунный ответ Th3 на аллергены окружающей среды Гиперчувствительность кожи

Дополнительная информация

Беременность и злоупотребление психоактивными веществами

Беременность и злоупотребление психоактивными веществами Введение Во время беременности вы не просто едите «за двоих».«Вы также дышите и пьете за двоих, поэтому важно тщательно продумать, что вы кладете в свой

. Дополнительная информация

В-клетки и антитела

В-клетки и антитела Эндрю Лихтман, доктор медицинских наук, Бригам и женская больница Гарвардской медицинской школы План лекции Функции антител Активация В-клеток; роль хелперных Т-клеток в продукции антител

Дополнительная информация

Проблема пищевой аллергии

14:15 15:00 Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: обновленная информация о правилах. Раскрытие информации ведущим Следующие отношения связаны с этой презентацией: Мария Гарсия-Льорет, доктор медицины: нет финансовых

Дополнительная информация

Оценка роста плода

Отделение оценки роста плода / Доверие: 1.ВВЕДЕНИЕ Целью данного шаблона руководства является описание методов, используемых для оценки роста плода, и путей направления к специалистам с использованием специализированного антенатального

Дополнительная информация

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

ГЛАВА 1 ЧТО ТАКОЕ МИКРОБИОЛОГИЯ И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? КТО / TDR / Crump ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? В современном мире микробиология актуальна как никогда. Инфекционные болезни занимают лидирующие позиции в сфере здравоохранения

Дополнительная информация

Дизайн исследований общей токсичности

Дизайн исследования общей токсичности Яна Виллема ван дер Лаана Секция по безопасности лекарств и тератологии Центр биологических препаратов и медицинских технологий Национального института общественного здравоохранения и

Дополнительная информация

3.0 Лечение инфекции

3.0 Лечение инфекции Антибиотики и медицина Ссылка на национальную учебную программу SCN 3-13b SCN 3-20b HWB 3-15a HWB 3-16a HWB 3-17a Результаты обучения Все учащиеся будут знать: наиболее распространенные инфекции получают

Дополнительная информация

Подходы к инфекционному контролю

Подходы к инфекционному контролю для ПТА в клинике Задачи Описать основные характеристики бактерий, вирусов, грибов и паразитов.Обсудить расположение, преимущества и недостатки

Дополнительная информация

Иммунная система и болезнь

Глава 40 Иммунная система и заболевание Раздел 40 1 Инфекционное заболевание (страницы 1029 1033) В этом разделе описываются причины заболевания и объясняется, как передаются инфекционные заболевания. Введение

Дополнительная информация ,

Пользовательские пробиотики: микрофлора человека

ВЛАГИНАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА

Хотя нормальная микрофлора влагалища женщины в пременопаузе менее сложна, чем микрофлора желудочно-кишечного тракта, она состоит из различных видов бактерий. Чаще всего выделяют анаэробы, их количество составляет 10 7 - 10 9 КОЕ / мл вагинального секрета. Lactobacillus spp. - наиболее часто выделяемый род, встречающийся в наибольшем количестве. Они играют роль в поддержании баланса нормальной микрофлоры влагалища, производя перекись водорода.Было показано, что примерно 70% здоровых женщин в пременопаузе имеют лактобациллы, продуцирующие перекись водорода. Corynebacterium, Staphylococcus и Bacteroides spp. входят в число часто выделяемых анаэробов.

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ

Плоды стерильны в утробе матери, но начиная с процесса рождения младенцы подвергаются воздействию микробов, исходящих от матери и окружающей среды, включая грудное молоко или смесь (12) .Младенец имеет тенденцию приобретать флору, проглоченную из влагалищной жидкости во время родов. Поскольку микрофлора влагалища и кишечная флора схожи, флора младенца может очень имитировать флору кишечника матери (15) .

Еще одним фактором, влияющим на кишечную флору новорожденного, является способ родоразрешения. Нормальные вагинальные роды обычно допускают передачу бактерий от матери к младенцу. Во время кесарева сечения этот перенос полностью отсутствует. Эти младенцы обычно приобретают и колонизируются флорой из больничной среды, поэтому их флора может отличаться от материнской.Младенцы, рожденные с помощью кесарева сечения, колонизируются большим количеством анаэробных бактерий, особенно Bacteroides, чем младенцы, рожденные естественным путем. Clostridium perfringens - анаэробная бактерия, наиболее часто выделяемая после кесарева сечения. При колонизации новорожденные после кесарева сечения реже содержат кишечную палочку, а чаще клебсиеллы и энтеробактерии (7) .

Рисунок вверху: Факторы, формирующие микробиом новорожденного. Материнские вагинальные инфекции или пародонтит могут привести к проникновению бактерий в среду матки.Микробиота кишечника и полости рта может передаваться через кровоток от матери к плоду. Способ доставки формирует первоначальный бактериальный посевной материал новорожденного. Послеродовые факторы, такие как использование антибиотиков, диета (например, грудное вскармливание по сравнению с молочными смесями и введение твердой пищи), генетика младенца и воздействие окружающей среды, дополнительно формируют микробиом в раннем возрасте. По мере того, как диета с возрастом меняется, микробиом постепенно приближается к конфигурации взрослого человека, которая обычно достигается к 3 годам.Указаны бактерии, связанные с различными процессами.
Ref .: «Микробиом в раннем возрасте: влияние на результаты для здоровья». Tamburini S и др .; Nat Med. 2016 7 июля; 22 (7): 713-22.

Первоначальные колонизирующие бактерии меняются в зависимости от источника питания младенца. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, бифидобактерии составляют более 90% всех кишечных бактерий. Низкая концентрация белка в грудном молоке, присутствие специфических противоинфекционных белков, таких как иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим и олигосахариды (пребиотики), а также производство молочной кислоты вызывают кислотную среду и являются основными причинами его бифидогенная характеристика.У детей, находящихся на искусственном вскармливании, бифидобактерии не преобладают (13) . Вместо этого преобладают энтеробактерии и грамотрицательные организмы из-за более щелочной среды и отсутствия пребиотических модулирующих факторов, присутствующих в грудном молоке.

Микробная экология кишечника вначале очень непостоянна, но к концу периода грудного вскармливания она станет более стабильной системой, подобной микрофлоре взрослых особей.

Другие факторы, влияющие на микрофлору кишечника младенца, включают географические различия (промышленно развитые vs.развивающиеся страны) и назначение антибиотиков в отделениях интенсивной терапии новорожденных.

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА

Пробиотики изменяют состав микрофлоры кишечника. Выживаемость проглоченных пробиотиков в различных отделах желудочно-кишечного тракта различается. Благодаря своей концентрации в просвете они способствуют временной модуляции экологии микрофлоры, по крайней мере, в период приема.Это специфическое изменение может наблюдаться в течение нескольких дней после начала приема пробиотического препарата, в зависимости от способности и дозировки рассматриваемого штамма для модуляции функционирования желудочно-кишечного тракта. Результаты показывают, что при регулярном потреблении бактерии временно колонизируют нижнюю часть кишечника. Как только потребление прекращается, количество пробиотических микроорганизмов быстро падает (см. Рисунок 2 ниже). Это относится ко всем пробиотическим добавкам, доступным сегодня на рынке.

Рисунок 2

Многие исследования продемонстрировали значительные сдвиги в количестве бактерий в фекалиях человека после употребления определенных пробиотических штаммов, что, как правило, приводит к увеличению числа видов, способствующих укреплению здоровья (Lactobacillus и Bifidobacterium), и снижению числа потенциально вредных (таких как несколько штаммов Clostridum, Enterococcus и Candida). Однако эти исследования отражают бактериологическую ситуацию только с фекальными массами и не дают точной картины ситуации в различных частях желудочно-кишечного тракта или в слое слизистой оболочки кишечника.Кроме того, многие виды кишечных бактерий из образцов фекалий нельзя культивировать на специальных чашках. Пробиотические бактерии модулируют метаболическую активность кишечной флоры. Таким образом, пробиотики, снижающие pH в кишечном тракте, могут влиять на ферментативную активность флоры.

,

Контроль микрофлоры кишечника с помощью BioHealth, MicroHealth и LactoHealth. На рисунке ниже ясно показано влияние несбалансированной микрофлоры

.

Инфекции, вызванные C. difficile

Инфекции, вызванные C. difficile. Введение C. difficile - это тип бактерий, которые могут вызывать диарею и инфекцию толстой кишки.Эта бактерия с большей вероятностью заразит пациентов в больницах и других учреждениях здравоохранения

Дополнительная информация

Примечания к пищеварительной системе

Пищеварительная система Примечания Структура Функция Отношение Полость рта Механическое пищеварение зубами; химическое переваривание крахмала слюной. Слюнные железы Три пары желез, выделяющих слюну, содержащую

Дополнительная информация

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Что такое пищеварение? Пищеварение - это процесс расщепления пищи таким образом, чтобы она была достаточно маленькой, чтобы ее можно было поглощать и использовать для получения энергии или других функций организма.Пищеварение включает

Дополнительная информация

ПИЩЕВАРЕНИЕ - это физическое и

Пищеварение ПИЩЕВАРЕНИЕ - это физическое и химическое разложение кормов при их прохождении через желудочно-кишечный тракт. К структурам желудочно-кишечного тракта относятся рот, пищевод, желудок,

Дополнительная информация

Тема 4: Пищеварение и питание

Тема 4: Пищеварение и питание СОДЕРЖАНИЕ ПИЩИ Пища содержит питательные вещества: К питательным веществам относятся: 1.2. 3. 4. 5. Питательные вещества должны быть достаточно маленькими, чтобы проникать в наши клетки. Если они слишком большие, их необходимо переваривать

Дополнительная информация

Пребиотики в детском питании

Пребиотики в детском питании под редакцией: ШАРОН ДОНОВАН, доктор философии, Университет Иллинойса Урбана, Иллинойс ГЛЕНН ГИБСОН, доктор философии, университет чтения, Великобритания ДЭВИД НЬЮБУРГ, доктор философии Массачусетс

Дополнительная информация

Глава 16: Врожденный иммунитет

Глава 16: Врожденный иммунитет 1.Обзор врожденного иммунитета 2. Воспаление и фагоцитоз 3. Противомикробные вещества 1. Обзор врожденного иммунитета Защитные силы организма У тела есть 2 типа защиты

Дополнительная информация

3.0 Лечение инфекции

3.0 Лечение инфекции Антибиотики и медицина Ссылка на национальную учебную программу SCN 3-13b SCN 3-20b HWB 3-15a HWB 3-16a HWB 3-17a Результаты обучения Все учащиеся будут знать: наиболее распространенные инфекции получают

Дополнительная информация

Подходы к инфекционному контролю

Подходы к инфекционному контролю для ПТА в клинике Задачи Описать основные характеристики бактерий, вирусов, грибов и паразитов.Обсудить расположение, преимущества и недостатки

Дополнительная информация

Медицинская физиология З.Х. Аль-Зубайди

Lec.13 Медицинская физиология З.Х.Аль-Зубайди Функции пищеварительной системы Основные функции пищеварительного тракта включают следующие шесть процессов, представленных на Рисунке 1: 1. Проглатывание Пища должна

Дополнительная информация

Часто задаваемые вопросы: Ай-Детокс

Что такое Ай-Детокс? Часто задаваемые вопросы: Ai-Detox Ai-Detox - это китайская лекарственная формула на травах, произведенная с использованием современной биотехнологии, которая обеспечивает высочайшие стандарты качества и безопасности.

Дополнительная информация

Функции пищеварительной системы

Функции пищеварительной системы A. Желудочно-кишечные процессы 1. Проглатывание: положить пищу в рот (добровольно) 2. Движение: продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту a. Перистальтика: чередующиеся волны сокращения и

Дополнительная информация

Иммунная система и болезнь

Глава 40 Иммунная система и заболевание Раздел 40 1 Инфекционное заболевание (страницы 1029 1033) В этом разделе описываются причины заболевания и объясняется, как передаются инфекционные заболевания. Введение

Дополнительная информация

Пищеварительная система жвачных животных

Пищеварительная система жвачных животных Сложная структура с четырьмя отделениями Источник: Кормление и питание животных (Jurgens) Характеристики жвачных животных Преимущественно травоядные Крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, лоси Верблюды

Дополнительная информация

Иммунитет и как действуют вакцины

1 Введение Иммунитет - это способность человеческого организма защищаться от инфекционных заболеваний.Защитные механизмы организма сложны и включают в себя врожденные (неспецифические, неадаптивные) механизмы

Дополнительная информация

Пищеварительный тракт млекопитающих

Пищеварительный тракт млекопитающих Рот: пережевывание, некоторые пищеварительные ферменты Пищевод: простая транспортная трубка Желудок: основная часть пищеварения, некоторая физическая обработка Тонкий кишечник: пищеварение продолжается, около

Дополнительная информация

Да здравствует диабет:

Дайте NOD диабету: белки NOD связывают иммунитет и метаболизм tbli Джонатан Шертцер Университет Макмастера Университет Макмастера Факультет медицинских наук Департамент биохимии и биомедицины

Дополнительная информация

Основы иммунологии

Основы иммунологии 2 Основы иммунологии Что такое иммунная система? Биологический механизм для идентификации и уничтожения патогенов в более крупном организме.Возбудители: возбудители болезней Бактерии,

Дополнительная информация

Заболевания и проблемы желчных протоков

Заболевания и проблемы желчных протоков Введение Желчный проток - это трубка, по которой желчь проходит между печенью, желчным пузырем и кишечником. Желчь - это вещество, вырабатываемое печенью, которое помогает пищеварению.

Дополнительная информация

Пробиотики для здоровья кишечника

Пробиотики для здоровья кишечника Питер Картрайт, магистр наук, специалист по микробиоте человека, Probiotics International Ltd.Широко признано, что пробиотики (полезные микробы) улучшают здоровье кишечника,

Дополнительная информация

КОРМ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК

КОРМ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК RU www.tropicat.pl ИММУНОАКТИВНЫЙ + усиление иммунной системы ФОРМУЛА ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ЯГНЯЦА, ЛОСОСЯ И ЯЙЦА устойчивый рост всего тела, поддержка минерализации скелета, обеспечивает

Дополнительная информация

Программа здорового похудения

Программа здорового похудения НОВИНКА! SlimStyles PGX Granules SlimStyles PGX SlimStyx: Доступны в удобных одноразовых пакетах Slimstyx (2.По 5 г) Все продукты в этой брошюре доступны по цене

Дополнительная информация

ПИТАНИЕ ТЕЛА

5 Целей обучения :! Знание важнейшей функции питательных веществ! Описание механизма и функции глюконеогенеза! Знание разницы между существенным и условно

Дополнительная информация

Пищеварение, всасывание.Как и где?

Пищеварение, всасывание Как и где? Что происходит с едой? Три процесса Пищеварение Поглощение Устранение Где они происходят? Желудочно-кишечный тракт Обзор пищеварительного тракта Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): серия

Дополнительная информация

Защита тела ГЛАВА 24

ГЛАВА 24 Защита тела Лекции в PowerPoint по основам биологии, третье издание Нил Кэмпбелл, Джейн Рис и Эрик Саймон «Основы биологии с физиологией», второе издание Нил Кэмпбелл, Джейн Рис,

Дополнительная информация

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

ГЛАВА 10 БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РОСТ Eye of Science / Science Photo Library ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Увеличение численности - одно из условий заражения.Это увеличение зависит от роста бактерий.

Дополнительная информация

Единичный тест на невосприимчивость Z

Единичный тест на невосприимчивость Z Имя MB Множественный выбор Определите вариант, который лучше всего завершает утверждение или отвечает на вопрос. 1. Какой из патогенов на Рисунке 31.1 вызывает заболевание, захватывая здоровые

? Дополнительная информация

Глава 48. Питательные вещества в пище.Углеводы, белки и липиды. Углеводы, белки и липиды, продолжение

Углеводы, белки и липиды Три питательных вещества, в которых организм нуждается в наибольших количествах, - это углеводы, белки и липиды. Питательные вещества в пище Все эти питательные вещества называются органическими соединениями,

Дополнительная информация

Вопросы с множественным выбором

Г л а в а 13 ПОЧЕМУ МЫ ЗАБОЛЕВАЕМ Вопросы с множественным выбором ответа 1.Что из перечисленного не является вирусным заболеванием? (a) Денге (b) СПИД (c) Брюшной тиф (d) Грипп 2. Какой из перечисленных ниже бактерий не является бактериальным

Дополнительная информация ,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec