Блог

Генеральная уборка для кишечника


Генеральная уборка. Как быстро, безопасно и эффективно очистить кишечник | Здоровая жизнь | Здоровье

Считается, что родоначальником процедуры очищения кишечника является русский биолог, нобелевский лауреат Илья Мечников. Именно он утверждал, что к различным болезням и преждевременной смерти людей приводит «самоотравление гнилостными веществами из собственных толстых кишок». Поэтому он придумывал разные способы, с помощью которых можно качественно и эффективно очистить кишечник, чтобы улучшить состояние здоровья человека. Какие именно варианты очищения кишечника сегодня используют и какие из них можно назвать эффективными, АиФ.ru рассказал заведующий дневным стационаром ЦКБ РАН, врач-проктолог Павел Плетнер.

Почему это важно

Если в кишечнике начинают скапливаться непереваренные остатки пищи, это приводит к тому, что в нём начинают активно размножаться патогенные бактерии. В результате их деятельности начинается интоксикация организма, токсины попадают в кровь, вызывая общее расстройство состояния человека. Нередко даже утверждается, что такие состояния могут приводить к образованию онкологических опухолей. 

Сегодня у врачей нет единого мнения о том, надо ли заниматься специально процедурой очищения кишечника, т. к. организм должен регулировать это сам. Другие уверены, что такие процедуры необходимы, т. к. плохая экология и обилие вредной пищи вкупе со стрессами привели к тому, что организм самостоятельно не справляется, и ему требуется помощь. 

Стандартные варианты 

Сегодня часто предлагают использовать такой вариант, как гидроколонотерапия. Промывание толстого кишечника проводится при помощи специального аппарата. За определённое время — обычно это 45 минут — через кишечник пропускают до 30 литров воды. Проводить такую процедуру советуют курсами. Но всё же большая часть проктологов (и я в том числе) относится негативно к подобной процедуре, т. к. под сильным напором воды вымывается вся полезная флора кишечника.

Ещё один способ, который используют достаточно широко, — это приём аптечных препаратов-сорбентов. Для очищения кишечника широко применяют активированный уголь и прочие варианты. Тут важно строго следовать инструкции и не превышать дозировки. Важно учитывать, что подобный метод даёт временный эффект и в основном просто позволяет устранить токсины.

Ещё один вариант — очищение пшеничными отрубями. Такой способ оказывает послабляющий эффект, при этом является мягким вариантом, предпочтительным на фоне многих других. Он не требует никаких изменений в образе жизни человека. Для очищения надо подготовить следующий напиток: 2 столовых ложки отрубей залить 150 мл кефира, перемешать и принять с утра натощак. Можно попробовать использовать такой напиток и вечером, перед сном.

Одним из вариантов так называемого «мягкого» очищения является использование «Щётки», т. е. специальной диеты. Здесь предлагается использовать салат из нашинкованной капусты и моркови со свёклой (причём стоит понимать, что овощи должны быть сырыми). Такой рецепт подразумевает сохранение волокон, помогающих эффективно очищать кишечник. Салат должен быть заправлен лимонным соком. Правда, самостоятельно не надо прописывать себе такой вариант, т. к. у свёклы есть определённые побочные действия. А значит, стоит предварительно посоветоваться с врачом.

Чистка голодом 

Лечебное голодание — довольно распространённый вариант очищения кишечника. Есть мнение, что дополнительное очищение, произведённое каким-либо иным методом, усилит эффект голодания. Так, например, если сочетать голодание с клизмой, можно добиться того, что микрофлора обновится, перистальтика будет простимулирована, а всасывание полезных веществ через стенки кишечника повысится. Для клизмы следует использовать воду комнатной температуры: такая будет максимально комфортной, не всосётся быстро в кишечник и не вызовет спазма или ожога. Во время выполнения данной манипуляции человек не должен испытывать боль. Оптимальное положение — лёжа на левом боку с поджатыми к животу ногами. 

Голодать долго не стоит, ведь иначе организм впадёт в стресс и начнёт вытягивать из вас все полезные вещества. Метод лечебного голодания поддерживается далеко не всеми врачами. 

Детокс-диета: особенности и нюансы

Отличным решением станет специальная диета, которую нередко называют детоксом. Она становится замечательным альтернативным средством, которое можно использовать тем, кому клизма противопоказана. Диету допускается использовать ежегодно (но не чаще одного раза в год). И несомненным её преимуществом является тот факт, что она очищает не только кишечник, но и весь организм в целом.

Строится она следующим образом:

  • В 1 день — питьевой детокс: утром рекомендуется выпить натощак отвар сенны или крушины, в течение всего дня — применять 6-7 стаканов свежевыжатого сока (причём лучше всего — овощного)
  • Во 2 и 3 дни предполагается проводить сыроедение: здесь разрешены любые сырые овощи, но их нельзя солить и добавлять к ним масло, обязательными к употреблению являются морковь и капуста, разнообразить рацион можно зеленью, орехами и семечками
  • 4 день — время овощного детокса: в этот день можно использовать варёные и тушёные овощи в чистом виде без каких-либо добавок
  • 5 и 6 дни: стоит заняться фруктово-крупяным детоксом. Из числа разрешенных продуктов — свежевыжатые фруктовые соки и различные смеси из них, а также овсяная и гречневая каша на воде, овощные супы, сухофрукты и мёд
  • 7 день: время, когда следует использовать нежирные кисломолочные продукты, хлеб без дрожжей, омлет на пару и отварные яйца

По окончании диеты следует поддерживать лёгкий режим питания. Нагружать кишечник после очищения нельзя: это сразу же даст обратный эффект.

Смотрите также:

Тонкий и толстый кишечник | SEER Обучение

Тонкий кишечник

Тонкая кишка простирается от пилорического сфинктера до илеоцекального клапана, где впадает в толстую кишку. Тонкая кишка завершает процесс пищеварения, поглощает питательные вещества и передает остатки в толстую кишку. Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа являются дополнительными органами пищеварительной системы, которые тесно связаны с тонкой кишкой.

Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Тонкая кишка соответствует общей структуре пищеварительного тракта, в которой стенка имеет слизистую оболочку с простым столбчатым эпителием, подслизистую основу, гладкие мышцы с внутренним круговым и внешним продольным слоями и серозную оболочку. Площадь всасывающей поверхности тонкой кишки увеличена за счет циркулярных складок, ворсинок и микроворсинок.

Экзокринные клетки слизистой оболочки тонкого кишечника выделяют слизь, пептидазу, сахарозу, мальтазу, лактазу, липазу и энтерокиназу.Эндокринные клетки секретируют холецистокинин и секретин.

Наиболее важным фактором регулирования секреции в тонком кишечнике является присутствие химуса. Это в значительной степени местное рефлекторное действие в ответ на химическое и механическое раздражение химуса и в ответ на растяжение стенки кишечника. Это прямое рефлекторное действие, поэтому чем больше химуса, тем больше секреция.

Толстый кишечник

Толстая кишка больше в диаметре, чем тонкая.Он начинается в илеоцекальном соединении, где подвздошная кишка входит в толстую кишку, и заканчивается у заднего прохода. Толстый кишечник состоит из толстой кишки, прямой кишки и анального канала.

Стенка толстой кишки состоит из ткани того же типа, что и в других частях пищеварительного тракта, но имеет некоторые отличительные особенности. Слизистая оболочка имеет большое количество бокаловидных клеток, но не имеет ворсинок. Продольный мышечный слой хоть и присутствует, но неполный. Продольная мышца ограничена тремя отдельными полосами, называемыми teniae coli, которые проходят по всей длине толстой кишки.Сокращение teniae coli оказывает давление на стенку и создает серию мешочков, называемых хаустрой, вдоль толстой кишки. Сальниковые придатки, кусочки соединительной ткани, заполненной жиром, прикрепляются к внешней поверхности толстой кишки.

В отличие от тонкого кишечника, толстый кишечник не производит пищеварительных ферментов. Химическое пищеварение завершается в тонком кишечнике до того, как химус достигает толстого кишечника. Функции толстой кишки включают всасывание воды и электролитов и удаление каловых масс.

Прямая кишка и анус

Прямая кишка продолжается от сигмовидной кишки до анального канала и имеет толстый мышечный слой. Он повторяет кривизну крестца и прочно прикрепляется к нему соединительной тканью. Прямая кишка заканчивается примерно на 5 см ниже кончика копчика, в начале анального канала.

Последние 2–3 см пищеварительного тракта - это анальный канал, который продолжается от прямой кишки и открывается наружу в анусе. Слизистая оболочка прямой кишки складчатая, образуя продольные анальные столбики.Слой гладких мышц толстый и образует внутренний анальный сфинктер на верхнем конце анального канала. Этот сфинктер находится под непроизвольным контролем. На нижнем конце анального канала находится наружный анальный сфинктер. Этот сфинктер состоит из скелетных мышц и находится под произвольным контролем.

.

Частичное удаление кишечника при болезни Крона

Обзор

Болезнь Крона - это воспалительное заболевание кишечника, которое вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это воспаление может возникнуть в любой части желудочно-кишечного тракта, но чаще всего поражает толстую и тонкую кишку.

Многие люди с болезнью Крона годами пробуют различные лекарства. Когда лекарства не работают или развиваются осложнения, иногда можно сделать операцию.

По оценкам, до 75 процентов людей с болезнью Крона в конечном итоге нуждаются в хирургическом вмешательстве для лечения своих симптомов. У некоторых будет возможность пройти операцию, в то время как другим она понадобится из-за осложнений их болезни.

Один из видов хирургического вмешательства по поводу болезни Крона включает удаление воспаленного участка толстой или тонкой кишки. Эта процедура может помочь при симптомах, но не лечит.

После удаления пораженного участка кишечника заболевание может со временем начать поражать новую часть желудочно-кишечного тракта, вызывая повторение симптомов.

Удаление части кишечника называется частичной резекцией или частичной резекцией кишечника. Эта операция обычно рекомендуется людям, у которых есть одна или несколько стриктур или пораженных участков, расположенных близко друг к другу в определенной части кишечника.

Операция частичной резекции также может быть рекомендована пациентам с другими осложнениями болезни Крона, такими как кровотечение или непроходимость кишечника. Частичная резекция включает удаление поврежденных участков кишечника с последующим повторным соединением здоровых участков.

Операция проводится под общим наркозом, что означает, что на протяжении всей процедуры люди спят. Операция обычно занимает от одного до четырех часов.

Частичная резекция может облегчить симптомы болезни Крона на многие годы. Однако важно отметить, что облегчение обычно носит временный характер.

Около 50 процентов людей будут испытывать рецидив симптомов в течение пяти лет после частичной резекции. Заболевание часто рецидивирует в том месте, где был повторно соединен кишечник.

У некоторых людей после операции может развиться дефицит питания.

Когда людям удаляют часть кишечника, у них остается меньше кишечника для поглощения питательных веществ из пищи. В результате людям, перенесшим частичную резекцию, могут потребоваться добавки, чтобы они получали то, что им нужно для сохранения здоровья.

Многие люди, перенесшие операцию по поводу болезни Крона, будут иметь рецидивы симптомов. Вы можете предотвратить или отсрочить рецидив, изменив образ жизни.Одно из наиболее важных изменений - бросить курить.

Помимо того, что курение является возможным фактором риска болезни Крона, курение может увеличить риск рецидива у людей в стадии ремиссии. Большинство людей с болезнью Крона также отмечают улучшение своего здоровья, когда они бросают курить.

По данным Американского фонда Крона и колита, курильщики, находящиеся в стадии ремиссии от болезни Крона, более чем в два раза чаще, чем некурящие, имеют рецидив симптомов.

Врачи обычно назначают лекарства, чтобы минимизировать риск рецидива после частичной резекции.

Антибиотики

Антибиотики часто являются эффективным решением для предотвращения или отсрочки рецидивов у людей, перенесших операцию.

Метронидазол (Флагил) - антибиотик, который обычно назначают в течение нескольких месяцев после операции. Метронидазол снижает бактериальные инфекции в желудочно-кишечном тракте, что помогает сдерживать симптомы болезни Крона.

Как и другие антибиотики, метронидазол со временем может стать менее эффективным, поскольку организм приспосабливается к препарату.

Аминосалицилаты

Аминосалицилаты, также известные как препараты 5-ASA, представляют собой группу лекарств, которые иногда назначают людям, перенесшим операцию. Считается, что они уменьшают симптомы и обострения, но не очень эффективны для предотвращения рецидивов болезни Крона.

Аминосалицилаты могут быть рекомендованы людям с низким риском рецидива или тем, кто не может принимать другие, более эффективные лекарства. Общие побочные эффекты включают:

Прием лекарства во время еды может минимизировать эти побочные эффекты.Некоторые аминосалицилаты также могут оказывать негативное воздействие на людей, страдающих аллергией на сульфамидные препараты. Перед началом лечения убедитесь, что ваш врач знает о любых аллергиях.

Иммуномодуляторы

Лекарства, изменяющие вашу иммунную систему, такие как азатиоприн или блокаторы TNF, иногда назначают после частичной резекции. Эти препараты могут помочь предотвратить рецидив болезни Крона на срок до двух лет после операции.

Иммуномодуляторы вызывают побочные эффекты у некоторых людей и могут не подходить для всех.Ваш врач рассмотрит серьезность вашего заболевания, риск рецидива и общее состояние вашего здоровья, прежде чем решить, подходит ли вам один из этих методов лечения.

Q:

Что можно ожидать во время восстановления после частичной резекции?

Анонимный пациент

A:

Есть несколько важных моментов, которые следует учитывать на этапе восстановления. Обычно в месте разреза возникает легкая или умеренная боль, и лечащий врач назначит обезболивающее.

Жидкости и электролиты вводятся внутривенно до тех пор, пока пациент не сможет постепенно возобновить диету, начиная с жидкости и постепенно переходя к обычной диете, если она переносится. Пациенты могут встать с постели примерно через 8–24 часа после операции.

Пациентов обычно назначают на контрольное обследование в течение двух недель после операции. В первые дни после операции ограничивают физическую активность.

Стив Ким, доктор медицины Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Пищеварительная система человека | Britannica

Пищеварительный тракт начинается у губ и заканчивается у заднего прохода. Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой.Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее придатки - желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому разрушению съеденной пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции подробно описаны в этом разделе.

Рот и полости рта

Пища переваривается во рту очень мало.Однако в процессе жевания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы. Жевание - это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальными и боковыми крыловидными мышцами, а также букцинатором). Чувствительность периодонтальной перепонки, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

человеческий рот Вид ротовой полости спереди. Encyclopdia Britannica, Inc.

Пережевывание не является необходимым для полноценного пищеварения. Однако жевание действительно помогает пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому нёбу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Губы и щеки

Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри - из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют похожее строение.Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска. На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, расположенной перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

Нёбо

Нёбо вогнутое, образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой волокнистой тканью. Мягкое небо переходит в твердое небо впереди.Кзади он переходит в слизистую оболочку, покрывающую дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного листа, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

Пол устья

Дно рта можно увидеть только тогда, когда язык поднят. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез.От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.

Десна состоит из слизистой оболочки, соединенной толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается вверх, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Ткани десен, богатые кровеносными сосудами, получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec