Блог

Гниение белков в кишечнике это


Гниение белков в кишечнике: причины и лечение

Современный ритм жизни не всегда позволяет нам придерживаться культуры питания. Перекусы на бегу, поздние ужины, употребление фастфуда – наш организм терпит все это до поры до времени, периодически подавая сигналы бедствия в виде урчания и боли в животе, тяжести, метеоризма. Кто из нас не испытывал подобных проявлений и кто всерьез обращал на это внимание? Наверняка немногие. А зря. Все эти признаки могут свидетельствовать о развитии в организме диспепсии – патологии, которая является фоном для возникновения серьезных заболеваний органов ЖКТ.

В нашей статье разберемся с вопросами, касающимися диспепсии. Выясним, как патология связана с таким явлением, как гниение белков в кишечнике. Причины и лечение заболевания также рассмотрим в материалах статьи. Попытаемся понять, что же можно сделать для того, чтобы сохранить здоровье и избежать подобной патологии.

Что такое диспепсия?

Диспепсия – заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с расстройством пищеварения.

Патология возникает из-за нарушений в питании, часто может проявляться по причине недостаточного количества пищеварительных ферментов в организме.

Диспепсия – заболевание, которое является следствием болезни органов ЖКТ и само по себе не приводит к летальному исходу, однако значительно снижает качество жизни человека. Следствием проявления диспепсии могут быть такие явления, как гниение белков и аминокислот в кишечнике, процессы брожения пищи в кишечнике и др.

В зависимости от того, какого вида ферментов не хватает, различают:

  • холецистогенную диспепсию – заболевание, являющееся следствием нарушенного желчеотделения;
  • гепатогенную диспепсию – результат заболеваний печени;
  • гастрогенную диспепсию – патологию, возникающую в результате нарушений функции желудка;
  • панкреатогенную диспепсию – следствие недостатка ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенную диспепсию – патологию, возникающую при нарушениях выделения кишечного сока;
  • смешанную диспепсию – патологию, объединяющую в себе признаки нескольких вышеуказанных разновидностей заболевания.

При отсутствии лечения патология переходит в хроническую форму и может спровоцировать серьезные функциональные нарушения организма, например дисбаланс обмена веществ – смертельное явление для больных сахарным диабетом, и др.

Процесс переваривания пищи

Упрощенно процесс переваривания пищи выглядит так. Из ротовой полости еда попадает в желудок, где она начинает расщепляться под действием желудочного сока и соляной кислоты. Пища переваривается и частично посредством стенок желудка попадает в кровь. Так как пищевая смесь взаимодействует в желудке с соляной кислотой, баланс кислоты и щелочи в органе меняется – в желудке повышается кислотность. Однако уровень pH приходит в норму после того, как переваренная пища попадает в тонкий отдел кишечника.

Переход переработанной пищи из желудка в кишечник осуществляется посредством пилорического клапана, который периодически открывается и закрывается при постоянном изменении среды в тонком кишечнике.

Избыточная кислотность нейтрализуется кишечными соками. Вследствие нейтрализации содержимого кишечника уровень pH периодически изменяется со щелочной среды на кислую, и наоборот.

Желудок и тонкий кишечник (правда, на непродолжительное время) защищены повышенной кислотностью от гнилостной микрофлоры, которая способствует гниению продуктов распада. В этих отделах пищеварительного тракта нет никаких микробов, гнилостных в том числе.

По причине недостаточного количества ферментов пища переваривается не полностью. Продукты распада подвергаются патологическим процессам, происходит образование ядовитых продуктов гниения белков кишечнике, сопровождающееся выделением газа.

Виды диспепсии

Любая пища состоит из белков, жиров и углеводов. Процент содержания этих веществ в различных продуктах отличен. Поэтому питание человека должно быть разнообразным – с пищей он должен получать все три компонента. Однако злоупотребление какими-либо продуктами может вызывать сбои в работе пищеварительной системы и приводить к развитию диспепсии.

Различают три формы болезни:

  1. Гнилостная диспепсия – вид патологии, которая развивается в результате избыточного употребления в пищу белка, особенно такого, который длительно переваривается. Это может быть красное мясо, паштеты, колбасные изделия. В организме создается благоприятная среда для развития гнилостной микрофлоры, которая вызывает гниение белков в кишечнике. Лечение этой формы диспепсии направлено в первую очередь на разгрузку ЖКТ и восстановление баланса нормальной микрофлоры кишечника.
  2. Бродильная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении в пищу продуктов, содержащих углеводы. К ним можно отнести мучные изделия, сладости, капусту, бобовые, мед, а также брагу, квас, квашеные овощи. Подобные продукты способствуют развитию бродильной микрофлоры, в результате чего и происходит брожение в пищеварительной цепи.
  3. Жировая диспепсия – вид патологии, которая развивается на фоне повышенного употребления в пищу продуктов, содержащих в больших количествах жиры. К ним можно отнести свиное или баранье сало. Жировую диспепсию иногда называют мыльной.

Причины развития гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия развивается не только вследствие чрезмерного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием белков. Причиной патологии могут стать несвежие мясные продукты, а также низкое количество в организме ферментов – кишечных протеаз, пепсина, трипсина. Недостаток ферментов зачастую обусловлен образом жизни человека, однако иногда может проявиться как врожденный порок.

Если в организме присутствует недостаток веществ, разлагающих белки, или же белковой пищи очень много, то до конца она не разлагается, а в полупереработанном виде попадает в толстый кишечник. Там она разлагается, но не под действием нормальной микрофлоры, а под влиянием условно-патогенной.

Последняя, быстро развиваясь, подавляет нормальную среду и способствует возникновению дисбактериоза, а условно-патогенные бактерии проникают в нижние отделы тонкого кишечника и запускают в нем процессы гниения.

Гниение усугубляется дополнительными белками, которые выделяют стенки кишечника при повышенной перистальтике. В процессе гниения образуются токсические вещества, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма. Главная задача в лечении диспепсии – найти возможность остановить гниение белков в кишечнике. И пути обезвреживания токсичных продуктов в организме также необходимо определить.

Важно помнить, что в разумных пределах употребление в пищу вышеуказанных продуктов не приводит к патологическим нарушениям в организме. Однако избыток подобной пищи или употребление ее в вечерние часы, когда активность работы кишечника снижается, вызывает нежелательные последствия и сказывается на организме отрицательно.

Симптомы

Как отмечалось ранее, диспепсия является фоном для развития заболеваний органов пищеварительного тракта, поэтому признаки проявления патологии схожи с симптомами нарушений ЖКТ. Проявления функциональной диспепсии зависят от вида патологии.

Жировая диспепсия, например, проявляется тяжестью в желудке, отрыжкой, метеоризмом. Больные отмечают боли в животе, усиливающиеся при приеме пищи. Стул при этом довольно обильный и часто содержит вкрапления непереваренной пищи.

Бродильная диспепсия характеризуется сильным урчанием в кишках, метеоризмом. Больные отмечают боли в верхней части живота, а также частые походы в туалет. При этом стул имеет кислый запах и жидкую консистенцию. Результатом брожения в кишечнике также являются и частые запоры.

Симптомы брожения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Отсутствие должного лечения приводит к постепенному загрязнению стенок кишечника. При этом перестает вырабатываться защитная пленка слизистой оболочки, что в дальнейшем позволит активизироваться патогенным бактериям. С течением времени в кишечнике образуются каловые камни.

Больные, страдающие диспепсией брожения, отмечают еще и внешний признак проявления болезни – так называемый «каловый» живот. Он возникает вследствие того, что кишки опускаются вниз под тяжестью непереработанной пищи.

Проявления гнилостной диспепсии

Диспепсия гниения приводит к выделению в организме ядовитых веществ, таких как крезол, скатол, фенол. В результате реакций образуются газы, вызывающие проявления метеоризма. Газ имеет свойство расширяться и давить на стенки кишечника, в результате чего возникают волнения в животе. Причиной всему является гниение белков в кишечнике. Симптомы патологического состояния дополняются неприятными коликами и болезненными ощущениями. В кишечнике развивается воспалительный процесс. Орган сужается, и в узких местах образуются «пробки», которые растягивают невоспаленные участки.

При гнилостной диспепсии происходит интоксикация организма, поэтому больной чувствует упадок сил, слабость, снижение работоспособности. Его могут беспокоить головокружение и головные боли, иногда при болезни наблюдается незначительное повышение температуры тела.

Патология характеризуется также тошнотой и рвотой, вздутием и болью в животе, частым кашеобразным темным стулом со зловонным гнилостным запахом.

Диспепсия гниения принимает две формы:

  • хроническую,
  • острую.

Острая форма возникает после чрезмерного однократного употребления в пищу белка, например после переедания шашлыка на пикнике. Подобное недомогание является временным и быстро проходит самостоятельно либо с помощью медикаментозных препаратов, в составе которых ферменты.

Хроническая диспепсия свидетельствует о серьезных нарушениях функции ЖКТ и требует диеты, изменения привычного образа жизни, медикаментозного вмешательства.

Диагностика

Скрининг диспепсии довольно разнообразен и включает в себя многие компоненты. Помимо осмотра врача, существуют методы лабораторной диагностики, выявляющие гниение белков в толстом кишечнике – биохимия, ОАК, а также инструментальные приемы исследований.

Во время осмотра и беседы врач определяет симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии у пациента заболеваний органов ЖКТ, составляет общую картину состояния здоровья пациента, решает, к каким методам диагностики прибегнуть.

Практически во всех случаях пациента отправляют на общий анализ мочи и крови. Нередко больному делают развернутый анализ крови при подозрении на гниение белков в толстом кишечнике (биохимия).

Чтобы определить вид диспепсии, выполняют анализ кала больного. Иногда требуется проведение теста дыхания или калового антигенного теста. Тест дыхания позволяет определить вид микроорганизмов, которые приводят к нарушениям в работе пищеварительного тракта.

О возникновении диспепсии свидетельствует большое количество непереработанных мышечных волокон в каловых массах, испражнения содержат аммиак и имеют щелочную реакцию. В здоровом состоянии среда должна быть кислой.

Анализ кала помогает отличить диспепсию от воспалительного процесса в кишечнике – в случае рассматриваемой патологии в исследуемом биологическом материале отсутствуют эритроциты, лейкоциты и слизь.

Подтверждают диагноз и выявленные в процессе инструментальных методов обследования заболевания органов ЖКТ – кишечника, желудка, поджелудочной железы.

Инструментальные приемы исследований

Для того чтобы правильно назначить пациенту схему лечения, необходимо установить, в работе какого из органов ЖКТ произошел сбой. После проведенных лабораторных исследований при подозрении на гниение белков в кишечнике (биохимия, ОАМ, ОАК) приступают к инструментальным методам исследования. На этом этапе необходимо исключить из рассмотрения органические заболевания с симптомами, аналогичными диспепсии.

Спектр проводимых на сегодняшний день исследований разнообразен. Наиболее распространенной методикой обследования считается эндоскопия, во время которой исследуют состояние слизистой пищевода, желудка, а также кишечника. Во время процедуры часто берут небольшой кусочек слизистой ткани для проведения гистологического анализа. Исследование позволяет судить о наличии либо отсутствии в организме спиралевидной бактерии хеликобактер пилори.

Помимо эндоскопического обследования, проводятся:

  1. УЗ диагностика, которая помогает выявить такие заболевания, как хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и др.
  2. Электрогастрография и электрогастроэнтерография – это процедуры, с помощью которых выявляют сбои гастродуоденальной моторики. Методика основана на исследовании способности мышц стенок желудка и кишечника сокращаться под действием электрических импульсов. Электрогастрография исследует моторику желудка, электрогастроэнтерография – довольна молодая методика, которая исследует моторику кишечника.
  3. Сцинтиграфия желудка помогает выявить расстройство пищеварения, возникающее вследствие низкой активности мышц желудка (гастропарез).
  4. Эзофагоманометрия – процедура, которая оценивает способность пищевода сокращаться.
  5. Антродуоденальная манометрия позволяет оценить моторику двенадцатиперстной кишки, а также желудка. Метод основан на регистрации давления в желудке, двенадцатиперстной и тощей кишках, которая выполняется одновременно.
  6. Эзофагогастродуоденоскопия – манипуляция, с помощью которой можно выявить у пациента язву, опухоли желудка, рефлюкс-эзофагит.
  7. Рентгенография.

Лечение гнилостной диспепсии

Лечение пациентов, у которых выявлена гнилостная диспепсия, начинают со строгой диеты. Эта мера необходима для того, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, купировать гниение белков в кишечнике. И обезвреживания токсичных продуктов гниения, выделяемых при гнилостной диспепсии, можно избежать путем пищевых ограничений. Вначале больному назначают голод на 1-1,5 суток, разрешают употреблять в пищу только слабый несладкий чай и воду. Далее следует диета, которая исключает из рациона на несколько дней:

  • углеводы – хлеб и сдобу;
  • молочные продукты;
  • маринады и соления;
  • жареные продукты;
  • полуфабрикаты.

Если имела место сильная интоксикация организма, больному назначают внутривенные капельницы с питательными растворами (5% раствор глюкозы и др.). Постепенно в пищевой рацион пациента вводят углеводы, но одновременно с этим ограничивают потребление растительной клетчатки с грубыми волокнами. Как правило, спустя несколько недель состояние больного приходит в норму – можно постепенно вводить в его рацион белок. Купировать процессы гниения помогают кисломолочные продукты.

Нормализации стула способствует прием вяжущих средств, избавиться от проявлений метеоризма помогают адсорбенты, например активированный уголь.

Спазмолитики ("Но-Шпа") избавляют пациента от болевых проявлений за счет купирования спазмов мускулатуры кишечника.

При недостаточности ферментов больному назначают заместительную терапию, совместно с которой рекомендуется прием витаминов группы В.

В некоторых случаях может потребоваться терапия антибиотиками, актуальная при появлении угрозы инфекционных или воспалительных заболеваний кишечника.

Бродильная диспепсия. Рецепты народной медицины

Терапия при бродильной диспепсии схожа с лечением диспепсии гниения. На начальном этапе прибегают к голоданию – в течение 36 часов больной ничего не ест, кроме несладкого чая. Далее постепенно вводят пищу небольшими порциями. Рацион пациента должен состоять из продуктов, которые не вызывают в кишечнике процессов брожения. К таким продуктам относятся:

  • фрукты, овощи, ягоды, молоко, миндаль – еда, содержащая щелочь;
  • мед;
  • растительная пища, которую рекомендуется пережевывать как можно дольше и не употреблять в вечернее время;
  • минеральная вода.

Питьевой режим невероятно важен при диспепсии, больным рекомендуют выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки.

При дефиците ферментов пациентам назначают химически синтезированные вещества, при этом делают упор на лечение заболеваний ЖКТ, приведших к недостатку собственных ферментов в организме.

Бывают случаи, когда необходим прием антацидных препаратов, снижающих кислотность желудка, а также прием прокинетиков – препаратов, которые активизируют функции пищеварения.

Диспепсия встречается не только у взрослых, но и у детей. Лечение процессов брожения в детском кишечнике также осуществляется путем соблюдения недельной диеты, основанной на минимальном употреблении продуктов, содержащих углеводы.

Помимо лечения медикаментозными препаратами, иногда прибегают к рецептам народной медицины, основанным на использовании растительного сырья. Например, при метеоризме помогают отвары аптечного укропа, мелиссы, ромашки, кожуры граната.

Гомеопаты рекомендуют прикладывать к животу теплые компрессы, выполнять легкий массаж в месте локализации боли – процедура поможет устранить болевой синдром и ускорит газоотделение.

Общей рекомендацией в профилактике диспепсии является одно: нужно тщательно пережевывать пищу, не есть на ночь, не переедать. И помнить, что очень важен баланс кислоты и щелочи в организме. При разумном подходе к питанию ваш организм будет чувствовать себя превосходно.

На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы. Диспепсия – патология, которая является следствием неправильного пищевого поведения человека. Она приводит к развитию в организме серьезных заболеваний органов ЖКТ.

В медицинской практике в соответствии с классификацией существует несколько форм диспепсии. Одной из таковых является гнилостная диспепсия, которая неразрывно связана с таким явлением, как гниение белков в кишечнике. Биохимия, серологические исследования, эндоскопия, ультразвуковое исследование – все эти методы активно применяются при диагностике диспепсии. При своевременном скрининге патология хорошо поддается лечению.

Гниение белка

Однако известно, что молекула белка и кишечные соки склонны к гниению в кишечном канале с образованием жирных кислот, птоменов и лейкомаинов (с их вторичными продуктами разложения, нейрином). и мускарин) и многие ароматические тела фенола, индола, скатола и т. д.

Индол, в частности, является результатом микробного гниения белков кишечника, предшественником которых является триптофан.Это было ясно установлено Хопкинсом, первооткрывателем триптофана, а совсем недавно Андерхиллом в тщательном исследовании, в ходе которого он выявил интересный с клинической точки зрения факт, что желатин не содержит триптофановую группу, а его введение приводит к уменьшению образование продуктов гниения. Следовательно, количество индола в толстой кишке и индикана - или, чтобы дать ему полное название - индоксилсульфата - в моче, которая является последующей формой, в которой он выводится, уменьшается.Примечательно, что индол может быть обнаружен даже в нижней части тонкой кишки в случае возникновения застоя или непроходимости. Часто делалось наблюдение, что индол образуется во время голодания, и это было особенно продемонстрировано во время экспериментов с голоданием Четти и других. Некоторые связывают это с автолизом тканей, но в целом считается, что это объясняется тем фактом, что во время голодания возникают кровотечения, и выделяемая таким образом кровь, помимо кишечного сока, подвергается микробному гниению.

Утверждается, что эти токсины всасываются слизистой оболочкой кишечника и являются коварной причиной самых серьезных и смертельных хронических заболеваний. Простудные заболевания любой формы, кожные высыпания, болезнь Брайта, нарушение функции печени, неврастения, ипохондрия, апоплексия, артериосклероз и преждевременная старость напрямую связаны с образованием и абсорбцией этих токсинов, обнаруженных в кишечном канале.

Приятно думать, однако, что природа предоставила организму множество защитных средств против этого ужасного риска отравления, наиболее важной из которых является соляная кислота желудочного сока - хотя важно, что полное удаление желудка происходит без присмотра. усилением гниения и поддержанием эффективной переваривающей способности желудка и тонкой кишки.

Бактерии кишечника можно разделить на аэробные сахаролиты, питающиеся жирами, крахмалом, сахаром и декстрином, и анаэробные протеолиты, питающиеся белковыми веществами. Деятельность первых производит кислоты (молочную, уксусную, янтарную, масляную и т. Д.), Которые подавляют действие последних, так что междоусобные войны постоянно происходят за победу.

Несмотря на щелочную секрецию тонкого кишечника, его реакция является кислой из-за образования органических кислот указанным выше способом, и поэтому у протеолитов мало возможностей для победы.Однако когда возникает какое-либо вмешательство в поглощающую способность или имеет место застой, то может произойти гниение. Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием азота, таких как мясо, яйца, сыр и т. Д., Особенно если они не свежие, стимулирует развитие анаэробов, тогда как осторожное и медленное пережевывание обильных крахмалистых продуктов с глотанием воздуха, совпадающим с этой операцией, благоприятствует аэробным сахаролитам.

Толстый кишечник, однако, является местом выбора для производства токсинов, в основном из-за того, что он склонен к бездействию и атоничности из-за нашего слишком малоподвижного образа жизни.

Как правило, в тонкой кишке перечисленных факторов достаточно, чтобы предотвратить любые проблемы, но толстая кишка требует вмешательства других, не менее важных средств защиты, главным из которых является ее собственная слизистая оболочка. Он выполняет свою защитную функцию не только за счет эпителиальных клеток и лейкоцитов, но и за счет оттока слизи, которая препятствует абсорбции ядов, предотвращая их контакт с живой тканью. Пока слизистая оболочка кишечника не повреждена, от постоянно присутствующих токсинов не следует ожидать особых проблем, но при воспалении, как при колите, или изъязвлении его защитная функция не выполняется.

Печень, щитовидная железа, надпочечниковая капсула и гипофиз, согласно одной теории, обладают токсиколитическим свойством, которое усиливает защитные силы организма. Когда эти органы не справляются со своими обязанностями, они должны удалить ядовитые вещества из крови на органы выделения, легкие, слюнные железы, кожу, кишечник и почки; но основная тяжесть работы ложится на почки, что влечет за собой нарушение целостности их текстуры. Поэтому, учитывая нормального человека, который не ест слишком много и не слишком часто, который сохраняет свою животную пищу в разумных пропорциях и ограничивает количество жидкости, которую он потребляет во время еды, существует небольшой страх ауто интоксикации; об этом мы имеем множество свидетельств в повседневной жизни.

Несмотря на то, что эта теория, несомненно, увлекательна и поддерживается авторитетом многих способных наблюдателей, она не лишена авторитетных критиков, которые выдвинули множество возражений. Герц сомневается, могут ли индикан и эфирные сульфаты в какой-либо степени быть мерой аутоинтоксикации, поскольку «разные гнилостные бактерии производят разные продукты, некоторые из которых сравнительно безвредны, а другие чрезмерно ядовиты». При запоре эфирные сульфаты фактически уменьшаются, и поэтому он заключает, что «нет никаких химических доказательств того, что аномальное количество разложения происходит в кишечнике людей, страдающих запором.«Напротив, есть основания полагать, что при запоре меньше разложения, и это объясняет отсутствие головной боли при наличии серьезного запора. Однако он признает, что симптомы запора лучше всего объясняются теорией авто-интоксикацией, и склонен приписать эту variableness функциональной или органической болезни в другом месте в системе. Я могу подтвердить это заявление от случая под моей опекой, в которой нет головной боли не было когда-либо испытывали в течение большей упорном запоре, пока после приступа герпеса zoster в правой лобной области, с тех пор малейшие запоры предвещают головную боль в этой части.

Быстрое облегчение головной боли, возникающее после открытия кишечника, объясняется Герцем на рефлекторной основе, из-за. раздражение слизистой оболочки толстой кишки и особенно прямой кишки задержанными фекалиями. Келлог объясняет это быстрое облегчение тем, что печень обладает определенной токсиколитической силой, которая легко реализуется до определенного момента, но что даже малейшее добавление токсинов сверх этого предела сопровождается признаками токсемии; выброс массы токсинов с фекалиями немедленно снимает напряжение и снижает уровень токсинов ниже его разрушительной способности.Было высказано предположение, что в длительных случаях хронического запора слизистая оболочка толстой кишки имеет пониженную способность абсорбировать такие токсины.

Аргументы в пользу теории можно критиковать, но нельзя опровергнуть, и в свете огромного количества доказательств в ее пользу мы должны признать существование аутоинтоксикации не только как факт, но и как фактор. огромное значение в заболеваемости. Его злонамеренное влияние легче распознать в тех преувеличенных случаях запора, включенных в термин хронический кишечный застой, когда изгибы, серьезно задерживающие передачу содержимого кишечника, происходят до такой степени, что остается достаточно времени для безошибочного гниения и окончательной абсорбции кишечного содержимого. токсины.Именно в таких случаях доктрина выходит из области теории и приобретает достаточно большое значение, чтобы предположить целесообразность такой серьезной операции, как полное или частичное удаление толстой кишки для облегчения симптомов. Будем надеяться вместе с British Medical Journal, что «медицинские и хирургические исследования расстройств пищеварения могут добиться такого большого прогресса, что рациональная диетическая система может полностью устранить причины расстройств, которые в современной медицине сомнительны, а хирургическое вмешательство - в ближайшем будущем». более решительным образом, постарайтесь облегчить или вылечить.«

.

Гниение белков в кишечнике: причины и лечение

Современный ритм жизни не всегда позволяет нам придерживаться культуры питания. Перекусы на бегу, поздние обеды, употребление фастфуда - все это пока терпит наш организм, периодически подавая сигналы бедствия в виде урчания и болей в животе, тяжести, метеоризма. Кто из нас не испытывал подобных проявлений и кто всерьез это учитывал? Наверное, немного. Но тщетно.Все эти признаки могут свидетельствовать о развитии в организме диспепсии - патологии, которая является фоном для возникновения серьезных заболеваний пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся диспепсии. Разберемся, как патология связана с таким явлением, как загнивание белков в кишечнике. Причины и лечение заболевания также будут рассмотрены в материалах статьи. Попробуем разобраться, что можно сделать, чтобы сохранить здоровье и избежать подобной патологии.

Что такое несварение желудка?

Диспепсия - заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с расстройством пищеварения.

Патология возникает из-за неправильного питания, часто может проявляться из-за нехватки пищеварительных ферментов в организме.

Диспепсия - заболевание, которое является следствием заболевания органов желудочно-кишечного тракта и само по себе не приводит к летальному исходу, но значительно снижает качество жизни человека. Следствием проявления диспепсии могут быть такие явления, как распад белков и аминокислот в кишечнике, процессы ферментации пищи в кишечнике,

В зависимости от того, какого типа фермента недостаточно, различают:

  • холецистогенный диспепсия - заболевание, являющееся следствием нарушения секреции желчи;
  • гепатогенная диспепсия в результате заболевания печени;
  • гастрогенная диспепсия - патология, возникающая в результате нарушения функции желудка;
  • панкреатогенная диспепсия - следствие нехватки ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенная диспепсия - патология, возникающая при нарушении секреции кишечного сока;
  • Смешанная диспепсия - патология, сочетающая в себе симптомы нескольких вышеперечисленных разновидностей заболевания.

При отсутствии лечения патология переходит в хроническую форму и может спровоцировать серьезные функциональные нарушения в организме, например, нарушение обмена веществ - фатальное явление для диабетиков и др.

Процесс переваривания пищи

Упрощенный процесс пищеварения еды выглядит так. Из ротовой полости пища попадает в желудок, где начинает расщепляться под действием желудочного сока и соляной кислоты. Пища переваривается и частично через стенки желудка попадает в кровь.Поскольку пищевая смесь взаимодействует в желудке с соляной кислотой, баланс кислоты и щелочи в организме изменяется - в желудке повышается кислотность. Однако уровень pH возвращается в норму после того, как переваренная пища попадает в тонкий кишечник.

Переход обработанной пищи из желудка в кишечник осуществляется с помощью пилорического клапана, который периодически открывается и закрывается при постоянном изменении среды в тонком кишечнике.

Избыточная кислотность нейтрализуется кишечными соками.Из-за нейтрализации содержимого кишечника уровень pH периодически меняется от щелочного до кислого и наоборот.

Желудок и тонкий кишечник (хотя и на короткое время) защищены высокой кислотностью от гнилостной микрофлоры, которая способствует разложению продуктов распада. В этих отделах пищеварительного тракта нет микробов, в том числе гнилостных.

Из-за нехватки ферментов пища не полностью переваривается. Продукты распада подвергаются патологическим процессам, образованию токсичных продуктов гниения белков в кишечнике, сопровождающимся выделением газа.

Типы диспепсии

Любая пища состоит из белков, жиров и углеводов. Процентное содержание этих веществ в разных продуктах разное. Поэтому питание человека должно быть разнообразным - с пищей он должен получать все три компонента. Однако злоупотребление любым продуктом может вызвать сбои в работе пищеварительной системы и привести к развитию диспепсии.

Есть три формы заболевания:

  1. Гнилостная диспепсия - это разновидность патологии, которая развивается в результате чрезмерного потребления белков, особенно длительно перевариваемых.Это может быть красное мясо, паштеты, сосиски. В организме создается благоприятная среда для развития гнилостной микрофлоры, которая вызывает гниение белков в кишечнике. Лечение этой формы диспепсии в первую очередь направлено на разгрузку желудочно-кишечного тракта и восстановление баланса нормальной микрофлоры кишечника.
  2. Бродильная диспепсия возникает при чрезмерном поедании продуктов, содержащих углеводы. К ним относятся мучные изделия, сладости, капуста, фасоль, мед, а также хвастовство, квас и маринованные овощи.Такие продукты способствуют развитию ферментированной микрофлоры, в результате чего происходит ферментация в пищеварительной цепи.
  3. Жировая диспепсия - разновидность патологии, развивающаяся на фоне повышенного потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жиров. К ним относится свиной или бараний жир. Жировую диспепсию иногда называют мыльной.

Причины развития гнилостной диспепсии

Гнилостное расстройство пищеварения развивается не только из-за чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием белка.Причиной патологии могут быть несвежие мясные продукты, а также небольшое количество ферментов в организме - протеаз кишечника, пепсина, трипсина. Недостаток ферментов часто связан с образом жизни человека, но иногда может проявляться врожденным пороком развития.

Если в организме не хватает веществ, разлагающихся белков, или белковой пищи очень много, то до конца она не разлагается, а в полуфабрикатном виде попадает в толстый кишечник. Там он разлагается, но не под действием нормальной микрофлоры, а под действием условно-патогенного микроорганизма.

Последний, стремительно развивающийся, подавляет нормальную среду обитания и способствует возникновению дисбактериоза, а условно-патогенные бактерии проникают в нижние отделы тонкой кишки и запускают в ней процессы гниения.

Гниение усугубляется дополнительными белками, которые выделяют стенки кишечника с повышенной перистальтикой. В процессе распада образуются токсичные вещества, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма. Основная задача при лечении диспепсии - найти возможность остановить гниение белков в кишечнике.И способы обезвреживания токсичных продуктов в организме тоже нужно определить.

Важно помнить, что употребление в пищу вышеперечисленных продуктов в разумных пределах не приводит к патологическим нарушениям в организме. Однако переизбыток такой пищи или ее употребление в вечерние часы, когда активность кишечника снижается, вызывает нежелательные последствия и негативно сказывается на организме.

Симптомы

Как отмечалось ранее, диспепсия является фоном для развития заболеваний органов пищеварительного тракта, поэтому признаки проявления патологии аналогичны симптомам желудочно-кишечных расстройств.Проявления функциональной диспепсии зависят от вида патологии.

Жировая диспепсия, например, проявляется тяжестью в желудке, отрыжкой, метеоризмом. Пациенты сообщают о болях в животе, усиливающихся во время еды. Стул довольно обильный, часто с вкраплениями непереваренной пищи.

Бродильная диспепсия характеризуется сильным урчанием в кишечнике, метеоризмом. Пациенты отмечают боли в верхней части живота, а также частые походы в туалет.Этот стул имеет кислый запах и жидкую консистенцию. Результатом брожения в кишечнике также являются частые запоры.

Симптомы брожения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Отсутствие правильного лечения приводит к постепенному загрязнению стенок кишечника. При этом перестает развиваться защитная оболочка слизистой оболочки, что в будущем даст возможность активировать патогенные бактерии. Со временем в кишечнике образуются кишечные камни.

Пациенты, страдающие ферментативной диспепсией, отмечают также внешний признак проявления болезни - так называемый «каловой» желудок. Он возникает из-за того, что кишечник проваливается под тяжестью необработанной пищи.

Проявления гнилостной диспепсии

Диспепсия гниения приводит к выделению в организме ядовитых веществ, таких как крезол, скатол, фенол. В результате реакций образуются газы, вызывающие проявления метеоризма. Газ имеет свойство расширяться и давить на стенки кишечника, что приводит к нарушениям в брюшной полости.Причина всего - гниение белков в int

.

Диета при кишечной ферментации и гниении, аутоинтоксикации

Кишечная аутоинтоксикация - это токсемия, возникающая в результате всасывания аномальных пищевых продуктов, образовавшихся в пищеварительном канале под действием бактерий. Это определение исключает отравление птицами, отравление молоком, рыбой, мясом и т. Д. - состояния, вызванные употреблением уже отравленных веществ. Аутотоксемия нарушает сосудистую, нервную, пищеварительную и выделительную функции, а токсины могут обнаруживаться в содержимом желудка, фекалиях и моче.Симптомы обусловлены: 1 - брожением; 2, гниение.

1. Симптомы ферментации

Симптомы ферментации вызваны продуктами ферментации углеводной пищи, в основном -CO2 и органических кислот, таких как молочная, уксусная и масляная, в основном, и в некоторой степени муравьиной, янтарной, валериановой, пропионовой. кислоты и ацетон. Также присутствует спиртовое брожение. Эти симптомы частично являются механическими из-за давления газа; к ним относятся: отрыжка, тимпанит желудка и кишечника, сердцебиение, газы, болезненность в животе и нерегулярный стул.Кроме того, может появиться тошнота, рвота, неприятный запах изо рта и фекалий. За исключением щавелевой кислоты при оксалурии, продукты ферментации в какой-либо степени не извлекаются из мочи, так как конечными продуктами углеводной пищи являются CO 2 и вода. Может присутствовать небольшая температура.

Тяжесть симптомов ферментационной аутоинтоксикации зависит от: (I) состава пищевых продуктов, (2) разнообразия пищевых продуктов, (3) количества и вида бацилл, внесенных с пищей, (4) реакции и количества бактерий. желудочный сок; 5) моторика желудка; 6) скорость всасывания продуктов ферментации.

2. Симптомы гниения

Симптомы гниения вызваны гнилостными процессами кишечника с участием протеидных пищевых продуктов и приводят к образованию соединений азота и серы, главным образом ароматического ряда; таковы: индол, крезол, фенол, скатол, с сероводородом в качестве побочного продукта, свободным азотом и водородом. Другие менее важные продукты: путресцин, кадаверин, нейрин, лейцин, цистин, метил, меркаптан и карбюраторный водород.Избыток h3S вызывает гидротионанемию. Гнилостные бациллярные процессы происходят в основном в толстой кишке, но могут распространяться на тонкий кишечник и желудок. В целом симптомы гниения более отчетливо токсичны и менее механические (образуется меньше газа), чем симптомы брожения. Последствия гниения особенно проявляются в крови и нервной системе. К. Х. Гертер экспериментально дал индол нескольким пациентам с эффектом, вызывающим такие симптомы, как лобная головная боль, головокружение, беспокойство, бессонница, частое мочеиспускание, диарея и, наконец, состояние неврастении.Индол получают из тирозина протеидной пищи под действием кишечной палочки, но он не выводится ни в каком количестве из молока.

Он тесно связан с формацией индикана.

Нейрин - еще один высокотоксичный продукт кишечного тракта, который иногда образуется при кишечной непроходимости и образуется из лецитина в яичном желтке и из других источников. По словам Гертера, у человека он вызывает усиление перистальтики, диарею, спазмы в животе, а также уменьшение силы сердца и напряжения пульса.

Поскольку азот и сера продуктов гниения удаляются через почки в виде эфирных сульфатов и т. Д., В отличие от конечных углеводных продуктов, их становится сравнительно легко обнаружить и проследить их связь с особыми продуктами питания.

Клинические результаты аутоинтоксикации могут быть немедленными или острыми и сильными, с серьезными желудочно-кишечными расстройствами, или они могут быть отдаленными, т.е. э., хронический. В последнем случае такие состояния связаны с невритами, невралгиями, тетанией, эпилепсией, анемией, артериосклерозом, кожными высыпаниями, такими как экзема, акне, зуд и эксфолиативный дерматит, тетания, полиомиозит, психозы, меланхолия и неврастения, а также различные токсикозы и заболевания, такие как гаутины. литемия.Конечно, не утверждается, что кишечная аутоинтоксикация является единственной причиной всех этих состояний, но обычно она связана с ними, часто предшествует их возникновению и ухудшает их, и они могут улучшаться при диетическом регулировании.

Следует отметить, что во многих случаях кишечной аутоинтоксикации первичное расстройство пищеварения может быть связано с желудком. Поспешно съеденная пища, грубая или трудноусвояемая пища, которая плохо переваривается в желудке, попадает в кишечник в состоянии, которое может вызвать сильное раздражение, а при наличии большого количества бактерий - выработку различных более или менее токсичных продуктов .Точно так же повышенная кислотность и особенно повышенная подвижность желудка, из-за которой пища слишком быстро попадает в кишечник, может привести к аутоинтоксикации кишечника.

Зловонный запах изо рта, который часто характеризует это состояние, частично связан с удалением через легкие сероводорода, который после абсорбции кишечными сосудами попадает в легочную циркуляцию и высвобождается с выдыхаемым воздухом.

Многие случаи не поддаются лечению, и, естественно, управлять пищеварением кишечника труднее, чем желудочного, не только потому, что кишечник относительно недоступен, но и из-за очень сложных процессов пищеварения, в которых задействованы желчь, панкреатический и кишечный соки. .

Диетическое лечение аутоинтоксикации предполагает знание ее этиологии. Варианты ферментации лучше всего подходят для диеты, состоящей из простых белковых продуктов, бульонов, рыбы, курицы, яиц, очищенной говядины и т. Д. С сухими тостами, черствым хлебом или крекерами. Гнилостные случаи, если они тяжелые, лучше всего лечить с помощью хлеба и молока, а затем фруктов, злаков и свежих зеленых овощей. В обоих классах случаев элиминации сначала должны способствовать слабительные, такие как каломель или касторовое масло, и питье воды в больших количествах; в обоих случаях полезны кишечные антиферментативные средства, такие как креозот, -нафтол, салол, ихтиол или субгаллат висмута.

Те смешанные случаи, в которых сочетаются симптомы брожения и гниения, лучше всего лечить временной диетой, состоящей из молока и хлеба или крекеров, вместе с элиминационными и антиферментативными средствами, как описано выше.

.

9 Важные функции белка в организме

Белок важен для хорошего здоровья.

Фактически, название происходит от греческого слова proteos , что означает «первичный» или «первое место».

Белки состоят из аминокислот, которые соединяются в длинные цепи. Вы можете думать о белке как о нитке бусинок, каждая из которых представляет собой аминокислоту.

Есть 20 аминокислот, которые помогают формировать тысячи различных белков в вашем теле.

Белки выполняют большую часть своей работы в клетке и выполняют различные функции.

Вот 9 важных функций белка в вашем организме.

Белок необходим вашему организму для роста и поддержания тканей.

Тем не менее, белки вашего тела постоянно обновляются.

В нормальных условиях ваше тело расщепляет то же количество белка, которое оно использует для создания и восстановления тканей. В других случаях он расщепляет больше белка, чем может создать, что увеличивает потребности вашего организма.

Обычно это происходит в периоды болезни, во время беременности и кормления грудью (1, 2, 3).

Людям, выздоравливающим после травмы или операции, пожилым людям и спортсменам также требуется больше белка (4, 5, 6).

Резюме Белок необходим для роста и поддержания тканей. Потребности вашего организма в белке зависят от вашего здоровья и уровня активности.

Ферменты - это белки, которые помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри и вне ваших клеток (7).

Структура ферментов позволяет им объединяться с другими молекулами внутри клетки, называемыми субстратами, которые катализируют реакции, необходимые для вашего метаболизма (8).

Ферменты могут также функционировать вне клетки, например, пищеварительные ферменты, такие как лактаза и сахароза, которые помогают переваривать сахар.

Некоторым ферментам для прохождения реакции требуются другие молекулы, например витамины или минералы.

Функции организма, зависящие от ферментов, включают (9):

  • Пищеварение
  • Производство энергии
  • Свертывание крови
  • Сокращение мышц

Отсутствие или неправильное функционирование этих ферментов может привести к болезни (10).

Резюме Ферменты - это белки, которые позволяют ключевым химическим реакциям происходить в вашем теле.

Некоторые белки представляют собой гормоны, которые являются химическими посредниками, которые помогают общаться между вашими клетками, тканями и органами.

Они производятся и секретируются эндокринными тканями или железами, а затем транспортируются с кровью к своим тканям или органам-мишеням, где они связываются с рецепторами белков на поверхности клеток.

Гормоны можно разделить на три основные категории (11):

  • Белки и пептиды: Они состоят из цепочек аминокислот, от нескольких до нескольких сотен.
  • Стероиды: Они сделаны из жирного холестерина. Половые гормоны, тестостерон и эстроген, основаны на стероидах.
  • Амины: Они сделаны из отдельных аминокислот триптофана или тирозина, которые помогают вырабатывать гормоны, связанные со сном и обменом веществ.

Белки и полипептиды составляют большую часть гормонов вашего тела.

Некоторые примеры включают (12):

  • Инсулин: Сигнализирует о поглощении глюкозы или сахара клеткой.
  • Глюкагон: Сигнализирует о распаде хранимой глюкозы в печени.
  • hGH (гормон роста человека): Стимулирует рост различных тканей, в том числе костей.
  • АДГ (антидиуретический гормон): Сообщает почкам о реабсорбции воды.
  • АКТГ (адренокортикотропный гормон): Стимулирует высвобождение кортизола, ключевого фактора метаболизма.
Резюме Аминокислотные цепи различной длины образуют белок и пептиды, которые составляют несколько гормонов вашего тела и передают информацию между клетками, тканями и органами.

Некоторые белки являются волокнистыми и придают клеткам и тканям жесткость и жесткость.

Эти белки включают кератин, коллаген и эластин, которые помогают формировать соединительный каркас определенных структур вашего тела (13).

Кератин - это структурный белок, который содержится в коже, волосах и ногтях.

Коллаген - самый распространенный белок в организме, структурный белок костей, сухожилий, связок и кожи (14).

Эластин в несколько сотен раз гибче коллагена.Его высокая эластичность позволяет многим тканям вашего тела возвращаться к своей первоначальной форме после растяжения или сокращения, например матке, легким и артериям (15).

Резюме Класс белков, известных как волокнистые белки, придает различным частям вашего тела структуру, прочность и эластичность.

Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и оснований в крови и других жидкостях организма (16, 17).

Баланс между кислотами и основаниями измеряется с помощью шкалы pH.Он варьируется от 0 до 14, где 0 означает наиболее кислотный, 7 нейтральный и 14 наиболее щелочной.

Примеры значения pH обычных веществ включают (18):

  • pH 2: Желудочная кислота
  • pH 4: Томатный сок
  • pH 5: Черный кофе
  • pH 7,4: Кровь человека
  • pH 10: Молоко магнезии
  • pH 12: Мыльная вода

Различные буферные системы позволяют жидкостям вашего тела поддерживать нормальный диапазон pH.

Необходим постоянный pH, так как даже небольшое изменение pH может быть вредным или потенциально смертельным (19, 20).

Один из способов, которым ваш организм регулирует pH - это протеины. Примером является гемоглобин, белок, из которого состоят эритроциты.

Гемоглобин связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальный уровень pH в крови.

Другие буферные системы в вашем организме включают фосфат и бикарбонат (16).

Резюме Белки действуют как буферная система, помогая вашему организму поддерживать надлежащие значения pH крови и других жидкостей организма.

Белки регулируют процессы в организме, поддерживая баланс жидкости.

Альбумин и глобулин - это белки в крови, которые помогают поддерживать баланс жидкости в организме за счет привлечения и удержания воды (21, 22).

Если вы не едите достаточно белка, уровень альбумина и глобулина в конечном итоге снижается.

Следовательно, эти белки больше не могут удерживать кровь в ваших кровеносных сосудах, и жидкость вытесняется в промежутки между вашими клетками.

По мере того, как жидкость продолжает накапливаться в промежутках между клетками, возникает опухоль или отек, особенно в области желудка (23).

Это форма тяжелой белковой недостаточности, называемая квашиоркор, которая развивается, когда человек потребляет достаточно калорий, но не потребляет достаточное количество белка (24).

Квашиоркор редко встречается в развитых регионах мира и чаще встречается в районах голода.

Резюме Белки в крови поддерживают баланс жидкости между кровью и окружающими тканями.

Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией (25, 26).

Антитела - это белки в вашей крови, которые помогают защитить ваше тело от вредных захватчиков, таких как бактерии и вирусы.

Когда эти чужеродные захватчики проникают в ваши клетки, ваше тело вырабатывает антитела, которые маркируют их для уничтожения (27).

Без этих антител бактерии и вирусы могли бы свободно размножаться и поражать ваше тело вызываемой ими болезнью.

Как только ваше тело вырабатывает антитела против определенных бактерий или вирусов, ваши клетки никогда не забывают, как их вырабатывать.

Это позволяет антителам быстро отреагировать в следующий раз, когда конкретный возбудитель болезни вторгнется в ваше тело (28).

В результате в вашем организме вырабатывается иммунитет против болезней, которым он подвержен (29).

Резюме Белки образуют антитела для защиты вашего тела от чужеродных захватчиков, таких как болезнетворные бактерии и вирусы.

Транспортные белки переносят вещества по кровотоку - в клетки, из клеток или внутри клеток.

Вещества, переносимые этими белками, включают питательные вещества, такие как витамины или минералы, сахар в крови, холестерин и кислород (30, 31, 32).

Например, гемоглобин - это белок, который переносит кислород из легких в ткани организма. Транспортеры глюкозы (GLUT) перемещают глюкозу к вашим клеткам, а липопротеины переносят холестерин и другие жиры в вашу кровь.

Белковые переносчики специфичны, то есть они связываются только с определенными веществами. Другими словами, переносчик белка, который перемещает глюкозу, не будет перемещать холестерин (33, 34).

Белки также выполняют роль хранилища. Ферритин - это запасной белок, в котором хранится железо (35).

Еще один запасной белок - казеин, который является основным белком молока, который помогает детям расти.

Резюме Некоторые белки переносят питательные вещества по всему телу, а другие накапливают их.

Белки могут снабжать ваш организм энергией.

Белок содержит четыре калории на грамм, то есть столько же энергии, что и углеводы. Наибольшее количество энергии обеспечивают жиры - девять калорий на грамм.

Однако последнее, что ваше тело хочет использовать для получения энергии, - это белок, так как это ценное питательное вещество широко используется в организме.

Углеводы и жиры намного лучше подходят для обеспечения энергией, поскольку ваше тело сохраняет резервы для использования в качестве топлива. Более того, они метаболизируются более эффективно по сравнению с белком (36).

На самом деле, в нормальных условиях белок обеспечивает организм очень малым количеством энергии.

Однако в состоянии голодания (18–48 часов без приема пищи) ваше тело разрушает скелетные мышцы, чтобы аминокислоты могли снабжать вас энергией (37, 38).

Ваше тело также использует аминокислоты из разрушенных скелетных мышц, если запасы углеводов недостаточны.Это может произойти после изнурительных упражнений или если вы в целом не потребляете достаточно калорий (39).

Резюме Белок может служить ценным источником энергии, но только в ситуациях голодания, изнурительных упражнений или недостаточного потребления калорий.

Белок играет в организме множество ролей.

Он помогает восстанавливать и укреплять ткани вашего тела, способствует метаболическим реакциям и координирует функции организма.

Помимо создания структурного каркаса для вашего тела, белки также поддерживают правильный pH и баланс жидкости.

Наконец, они укрепляют вашу иммунную систему, транспортируют и хранят питательные вещества и при необходимости могут действовать как источник энергии.

В совокупности эти функции делают белок одним из наиболее важных питательных веществ для вашего здоровья.

Вредно ли слишком много белка?

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec