Блог

Гниет еда в кишечнике


Гниение белков в кишечнике: причины и лечение

Современный ритм жизни не всегда позволяет нам придерживаться культуры питания. Перекусы на бегу, поздние ужины, употребление фастфуда – наш организм терпит все это до поры до времени, периодически подавая сигналы бедствия в виде урчания и боли в животе, тяжести, метеоризма. Кто из нас не испытывал подобных проявлений и кто всерьез обращал на это внимание? Наверняка немногие. А зря. Все эти признаки могут свидетельствовать о развитии в организме диспепсии – патологии, которая является фоном для возникновения серьезных заболеваний органов ЖКТ.

В нашей статье разберемся с вопросами, касающимися диспепсии. Выясним, как патология связана с таким явлением, как гниение белков в кишечнике. Причины и лечение заболевания также рассмотрим в материалах статьи. Попытаемся понять, что же можно сделать для того, чтобы сохранить здоровье и избежать подобной патологии.

Что такое диспепсия?

Диспепсия – заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с расстройством пищеварения.

Патология возникает из-за нарушений в питании, часто может проявляться по причине недостаточного количества пищеварительных ферментов в организме.

Диспепсия – заболевание, которое является следствием болезни органов ЖКТ и само по себе не приводит к летальному исходу, однако значительно снижает качество жизни человека. Следствием проявления диспепсии могут быть такие явления, как гниение белков и аминокислот в кишечнике, процессы брожения пищи в кишечнике и др.

В зависимости от того, какого вида ферментов не хватает, различают:

  • холецистогенную диспепсию – заболевание, являющееся следствием нарушенного желчеотделения;
  • гепатогенную диспепсию – результат заболеваний печени;
  • гастрогенную диспепсию – патологию, возникающую в результате нарушений функции желудка;
  • панкреатогенную диспепсию – следствие недостатка ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенную диспепсию – патологию, возникающую при нарушениях выделения кишечного сока;
  • смешанную диспепсию – патологию, объединяющую в себе признаки нескольких вышеуказанных разновидностей заболевания.

При отсутствии лечения патология переходит в хроническую форму и может спровоцировать серьезные функциональные нарушения организма, например дисбаланс обмена веществ – смертельное явление для больных сахарным диабетом, и др.

Процесс переваривания пищи

Упрощенно процесс переваривания пищи выглядит так. Из ротовой полости еда попадает в желудок, где она начинает расщепляться под действием желудочного сока и соляной кислоты. Пища переваривается и частично посредством стенок желудка попадает в кровь. Так как пищевая смесь взаимодействует в желудке с соляной кислотой, баланс кислоты и щелочи в органе меняется – в желудке повышается кислотность. Однако уровень pH приходит в норму после того, как переваренная пища попадает в тонкий отдел кишечника.

Переход переработанной пищи из желудка в кишечник осуществляется посредством пилорического клапана, который периодически открывается и закрывается при постоянном изменении среды в тонком кишечнике.

Избыточная кислотность нейтрализуется кишечными соками. Вследствие нейтрализации содержимого кишечника уровень pH периодически изменяется со щелочной среды на кислую, и наоборот.

Желудок и тонкий кишечник (правда, на непродолжительное время) защищены повышенной кислотностью от гнилостной микрофлоры, которая способствует гниению продуктов распада. В этих отделах пищеварительного тракта нет никаких микробов, гнилостных в том числе.

По причине недостаточного количества ферментов пища переваривается не полностью. Продукты распада подвергаются патологическим процессам, происходит образование ядовитых продуктов гниения белков кишечнике, сопровождающееся выделением газа.

Виды диспепсии

Любая пища состоит из белков, жиров и углеводов. Процент содержания этих веществ в различных продуктах отличен. Поэтому питание человека должно быть разнообразным – с пищей он должен получать все три компонента. Однако злоупотребление какими-либо продуктами может вызывать сбои в работе пищеварительной системы и приводить к развитию диспепсии.

Различают три формы болезни:

  1. Гнилостная диспепсия – вид патологии, которая развивается в результате избыточного употребления в пищу белка, особенно такого, который длительно переваривается. Это может быть красное мясо, паштеты, колбасные изделия. В организме создается благоприятная среда для развития гнилостной микрофлоры, которая вызывает гниение белков в кишечнике. Лечение этой формы диспепсии направлено в первую очередь на разгрузку ЖКТ и восстановление баланса нормальной микрофлоры кишечника.
  2. Бродильная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении в пищу продуктов, содержащих углеводы. К ним можно отнести мучные изделия, сладости, капусту, бобовые, мед, а также брагу, квас, квашеные овощи. Подобные продукты способствуют развитию бродильной микрофлоры, в результате чего и происходит брожение в пищеварительной цепи.
  3. Жировая диспепсия – вид патологии, которая развивается на фоне повышенного употребления в пищу продуктов, содержащих в больших количествах жиры. К ним можно отнести свиное или баранье сало. Жировую диспепсию иногда называют мыльной.

Причины развития гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия развивается не только вследствие чрезмерного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием белков. Причиной патологии могут стать несвежие мясные продукты, а также низкое количество в организме ферментов – кишечных протеаз, пепсина, трипсина. Недостаток ферментов зачастую обусловлен образом жизни человека, однако иногда может проявиться как врожденный порок.

Если в организме присутствует недостаток веществ, разлагающих белки, или же белковой пищи очень много, то до конца она не разлагается, а в полупереработанном виде попадает в толстый кишечник. Там она разлагается, но не под действием нормальной микрофлоры, а под влиянием условно-патогенной.

Последняя, быстро развиваясь, подавляет нормальную среду и способствует возникновению дисбактериоза, а условно-патогенные бактерии проникают в нижние отделы тонкого кишечника и запускают в нем процессы гниения.

Гниение усугубляется дополнительными белками, которые выделяют стенки кишечника при повышенной перистальтике. В процессе гниения образуются токсические вещества, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма. Главная задача в лечении диспепсии – найти возможность остановить гниение белков в кишечнике. И пути обезвреживания токсичных продуктов в организме также необходимо определить.

Важно помнить, что в разумных пределах употребление в пищу вышеуказанных продуктов не приводит к патологическим нарушениям в организме. Однако избыток подобной пищи или употребление ее в вечерние часы, когда активность работы кишечника снижается, вызывает нежелательные последствия и сказывается на организме отрицательно.

Симптомы

Как отмечалось ранее, диспепсия является фоном для развития заболеваний органов пищеварительного тракта, поэтому признаки проявления патологии схожи с симптомами нарушений ЖКТ. Проявления функциональной диспепсии зависят от вида патологии.

Жировая диспепсия, например, проявляется тяжестью в желудке, отрыжкой, метеоризмом. Больные отмечают боли в животе, усиливающиеся при приеме пищи. Стул при этом довольно обильный и часто содержит вкрапления непереваренной пищи.

Бродильная диспепсия характеризуется сильным урчанием в кишках, метеоризмом. Больные отмечают боли в верхней части живота, а также частые походы в туалет. При этом стул имеет кислый запах и жидкую консистенцию. Результатом брожения в кишечнике также являются и частые запоры.

Симптомы брожения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Отсутствие должного лечения приводит к постепенному загрязнению стенок кишечника. При этом перестает вырабатываться защитная пленка слизистой оболочки, что в дальнейшем позволит активизироваться патогенным бактериям. С течением времени в кишечнике образуются каловые камни.

Больные, страдающие диспепсией брожения, отмечают еще и внешний признак проявления болезни – так называемый «каловый» живот. Он возникает вследствие того, что кишки опускаются вниз под тяжестью непереработанной пищи.

Проявления гнилостной диспепсии

Диспепсия гниения приводит к выделению в организме ядовитых веществ, таких как крезол, скатол, фенол. В результате реакций образуются газы, вызывающие проявления метеоризма. Газ имеет свойство расширяться и давить на стенки кишечника, в результате чего возникают волнения в животе. Причиной всему является гниение белков в кишечнике. Симптомы патологического состояния дополняются неприятными коликами и болезненными ощущениями. В кишечнике развивается воспалительный процесс. Орган сужается, и в узких местах образуются «пробки», которые растягивают невоспаленные участки.

При гнилостной диспепсии происходит интоксикация организма, поэтому больной чувствует упадок сил, слабость, снижение работоспособности. Его могут беспокоить головокружение и головные боли, иногда при болезни наблюдается незначительное повышение температуры тела.

Патология характеризуется также тошнотой и рвотой, вздутием и болью в животе, частым кашеобразным темным стулом со зловонным гнилостным запахом.

Диспепсия гниения принимает две формы:

  • хроническую,
  • острую.

Острая форма возникает после чрезмерного однократного употребления в пищу белка, например после переедания шашлыка на пикнике. Подобное недомогание является временным и быстро проходит самостоятельно либо с помощью медикаментозных препаратов, в составе которых ферменты.

Хроническая диспепсия свидетельствует о серьезных нарушениях функции ЖКТ и требует диеты, изменения привычного образа жизни, медикаментозного вмешательства.

Диагностика

Скрининг диспепсии довольно разнообразен и включает в себя многие компоненты. Помимо осмотра врача, существуют методы лабораторной диагностики, выявляющие гниение белков в толстом кишечнике – биохимия, ОАК, а также инструментальные приемы исследований.

Во время осмотра и беседы врач определяет симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии у пациента заболеваний органов ЖКТ, составляет общую картину состояния здоровья пациента, решает, к каким методам диагностики прибегнуть.

Практически во всех случаях пациента отправляют на общий анализ мочи и крови. Нередко больному делают развернутый анализ крови при подозрении на гниение белков в толстом кишечнике (биохимия).

Чтобы определить вид диспепсии, выполняют анализ кала больного. Иногда требуется проведение теста дыхания или калового антигенного теста. Тест дыхания позволяет определить вид микроорганизмов, которые приводят к нарушениям в работе пищеварительного тракта.

О возникновении диспепсии свидетельствует большое количество непереработанных мышечных волокон в каловых массах, испражнения содержат аммиак и имеют щелочную реакцию. В здоровом состоянии среда должна быть кислой.

Анализ кала помогает отличить диспепсию от воспалительного процесса в кишечнике – в случае рассматриваемой патологии в исследуемом биологическом материале отсутствуют эритроциты, лейкоциты и слизь.

Подтверждают диагноз и выявленные в процессе инструментальных методов обследования заболевания органов ЖКТ – кишечника, желудка, поджелудочной железы.

Инструментальные приемы исследований

Для того чтобы правильно назначить пациенту схему лечения, необходимо установить, в работе какого из органов ЖКТ произошел сбой. После проведенных лабораторных исследований при подозрении на гниение белков в кишечнике (биохимия, ОАМ, ОАК) приступают к инструментальным методам исследования. На этом этапе необходимо исключить из рассмотрения органические заболевания с симптомами, аналогичными диспепсии.

Спектр проводимых на сегодняшний день исследований разнообразен. Наиболее распространенной методикой обследования считается эндоскопия, во время которой исследуют состояние слизистой пищевода, желудка, а также кишечника. Во время процедуры часто берут небольшой кусочек слизистой ткани для проведения гистологического анализа. Исследование позволяет судить о наличии либо отсутствии в организме спиралевидной бактерии хеликобактер пилори.

Помимо эндоскопического обследования, проводятся:

  1. УЗ диагностика, которая помогает выявить такие заболевания, как хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и др.
  2. Электрогастрография и электрогастроэнтерография – это процедуры, с помощью которых выявляют сбои гастродуоденальной моторики. Методика основана на исследовании способности мышц стенок желудка и кишечника сокращаться под действием электрических импульсов. Электрогастрография исследует моторику желудка, электрогастроэнтерография – довольна молодая методика, которая исследует моторику кишечника.
  3. Сцинтиграфия желудка помогает выявить расстройство пищеварения, возникающее вследствие низкой активности мышц желудка (гастропарез).
  4. Эзофагоманометрия – процедура, которая оценивает способность пищевода сокращаться.
  5. Антродуоденальная манометрия позволяет оценить моторику двенадцатиперстной кишки, а также желудка. Метод основан на регистрации давления в желудке, двенадцатиперстной и тощей кишках, которая выполняется одновременно.
  6. Эзофагогастродуоденоскопия – манипуляция, с помощью которой можно выявить у пациента язву, опухоли желудка, рефлюкс-эзофагит.
  7. Рентгенография.

Лечение гнилостной диспепсии

Лечение пациентов, у которых выявлена гнилостная диспепсия, начинают со строгой диеты. Эта мера необходима для того, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, купировать гниение белков в кишечнике. И обезвреживания токсичных продуктов гниения, выделяемых при гнилостной диспепсии, можно избежать путем пищевых ограничений. Вначале больному назначают голод на 1-1,5 суток, разрешают употреблять в пищу только слабый несладкий чай и воду. Далее следует диета, которая исключает из рациона на несколько дней:

  • углеводы – хлеб и сдобу;
  • молочные продукты;
  • маринады и соления;
  • жареные продукты;
  • полуфабрикаты.

Если имела место сильная интоксикация организма, больному назначают внутривенные капельницы с питательными растворами (5% раствор глюкозы и др.). Постепенно в пищевой рацион пациента вводят углеводы, но одновременно с этим ограничивают потребление растительной клетчатки с грубыми волокнами. Как правило, спустя несколько недель состояние больного приходит в норму – можно постепенно вводить в его рацион белок. Купировать процессы гниения помогают кисломолочные продукты.

Нормализации стула способствует прием вяжущих средств, избавиться от проявлений метеоризма помогают адсорбенты, например активированный уголь.

Спазмолитики ("Но-Шпа") избавляют пациента от болевых проявлений за счет купирования спазмов мускулатуры кишечника.

При недостаточности ферментов больному назначают заместительную терапию, совместно с которой рекомендуется прием витаминов группы В.

В некоторых случаях может потребоваться терапия антибиотиками, актуальная при появлении угрозы инфекционных или воспалительных заболеваний кишечника.

Бродильная диспепсия. Рецепты народной медицины

Терапия при бродильной диспепсии схожа с лечением диспепсии гниения. На начальном этапе прибегают к голоданию – в течение 36 часов больной ничего не ест, кроме несладкого чая. Далее постепенно вводят пищу небольшими порциями. Рацион пациента должен состоять из продуктов, которые не вызывают в кишечнике процессов брожения. К таким продуктам относятся:

  • фрукты, овощи, ягоды, молоко, миндаль – еда, содержащая щелочь;
  • мед;
  • растительная пища, которую рекомендуется пережевывать как можно дольше и не употреблять в вечернее время;
  • минеральная вода.

Питьевой режим невероятно важен при диспепсии, больным рекомендуют выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки.

При дефиците ферментов пациентам назначают химически синтезированные вещества, при этом делают упор на лечение заболеваний ЖКТ, приведших к недостатку собственных ферментов в организме.

Бывают случаи, когда необходим прием антацидных препаратов, снижающих кислотность желудка, а также прием прокинетиков – препаратов, которые активизируют функции пищеварения.

Диспепсия встречается не только у взрослых, но и у детей. Лечение процессов брожения в детском кишечнике также осуществляется путем соблюдения недельной диеты, основанной на минимальном употреблении продуктов, содержащих углеводы.

Помимо лечения медикаментозными препаратами, иногда прибегают к рецептам народной медицины, основанным на использовании растительного сырья. Например, при метеоризме помогают отвары аптечного укропа, мелиссы, ромашки, кожуры граната.

Гомеопаты рекомендуют прикладывать к животу теплые компрессы, выполнять легкий массаж в месте локализации боли – процедура поможет устранить болевой синдром и ускорит газоотделение.

Общей рекомендацией в профилактике диспепсии является одно: нужно тщательно пережевывать пищу, не есть на ночь, не переедать. И помнить, что очень важен баланс кислоты и щелочи в организме. При разумном подходе к питанию ваш организм будет чувствовать себя превосходно.

На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы. Диспепсия – патология, которая является следствием неправильного пищевого поведения человека. Она приводит к развитию в организме серьезных заболеваний органов ЖКТ.

В медицинской практике в соответствии с классификацией существует несколько форм диспепсии. Одной из таковых является гнилостная диспепсия, которая неразрывно связана с таким явлением, как гниение белков в кишечнике. Биохимия, серологические исследования, эндоскопия, ультразвуковое исследование – все эти методы активно применяются при диагностике диспепсии. При своевременном скрининге патология хорошо поддается лечению.

Ян Обзор органов | HowStuffWorks

Мочевой пузырь ( пангуан ), желчный пузырь ( дан ), тройная горелка ( сан цзяо ) и любопытные органы - это вторая группа органов ян в традиционной китайской медицине. Как и в первой группе, эти органы участвуют в процессе пищеварения. Некоторые из этих органов, например, желчный пузырь, также влияют на эмоции и личность.

Мочевой пузырь (Пан Гуан)

Роль мочевого пузыря такая же, как и на Западе: он накапливает мочу и периодически ее выводит.Он работает в паре с почками. Симптомы дисфункции мочевого пузыря включают затрудненное мочеиспускание с жжением, болью, позывами, кровотечением и задержкой мочеиспускания. Мочевой пузырь получает и выводит мочу.

Объявление

После получения мутной жидкости из легких, тонкой и толстой кишок почки извлекают последние остатки чистой эссенции. Затем мутные остатки отправляются в мочевой пузырь, где они хранятся до тех пор, пока не будут выведены из организма при мочеиспускании.

Желчный пузырь (Дан)

Желчный пузырь соединен с печенью; дисгармония печени часто влияет на желчный пузырь и наоборот. Дисгармония желчного пузыря может вызывать такие симптомы, как межреберная боль (боль между ребрами), гнев, необдуманные решения, робость, проблемы с пищеварением и эмоциональные расстройства.

Желчный пузырь хранит и выделяет желчь. Печень производит желчь, а желчный пузырь хранит ее. Когда вы едите жирную пищу, желчный пузырь сокращается и изливает желчь в тонкий кишечник, чтобы помочь пищеварению.

Чрезмерное потребление жирной пищи может отрицательно повлиять на функцию печени и желчного пузыря. Желчный пузырь управляет решениями. Говорят, что у нерешительного, робкого человека слабый желчный пузырь. С другой стороны, человек, который действует импульсивно или из-за гнева, может страдать от избыточного состояния ян в желчном пузыре.

Тройная горелка (Сан-Цзяо)

Тройная горелка - это не орган как таковой , а скорее группа органов по функциям и местоположению.Тройная горелка соединена с перикардом в соотношении инь / янь. Основная функция органов тройного сжигания - водный обмен, и эти органы сгруппированы следующим образом:

Верхняя горелка : Верхняя горелка, состоящая из сердца и легких, описывается как «туман» или «туман». Распространяет сущность пищи и ци по всему телу. Болезнь обычно сначала поражает эту горелку, а затем переходит в среднюю и нижнюю горелки.

Средняя горелка : Селезенка и желудок действуют вместе как средняя горелка, действуя как «пена».«Метаболизм в этой горелке включает взбивание пищи и воды до удобоваримой, похожей на суп консистенции. Расстройства пищеварения часто описываются как дисбаланс средней горелки.

Нижняя горелка : Нижняя горелка охватывает органы ниже пупка: кишечник, почки и мочевой пузырь. Считается «болотом», так как это канализационная система организма, выделяющая отходы.

Личные или "любопытные" органы

Любопытные органы названы так потому, что их существование может быть подтверждено наблюдениями, но они не попадают ни в какую конкретную категорию.Это костный мозг, кости, кровеносные сосуды, мозг, матка и желчный пузырь.

Хотя желчный пузырь классифицируется как орган ян, он также считается любопытным органом, поскольку это единственный орган ян, который хранит жизненно важное вещество (желчь). Костный мозг - это жизненно важная сущность, хранимая почками. Это связано с ростом и развитием и питает мозг. Функции других органов аналогичны их западным аналогам.

Подробнее о традиционной китайской медицине, лечении, лечении, верованиях и других интересных темах см .:

ОБ АВТОРАХ:

Билл Шенбарт занимается традиционной китайской медициной (ТКМ) с 1991 года, когда он получил степень магистра китайской медицины.Он преподает медицинскую теорию традиционной китайской медицины и траволечение в школе акупунктуры в Калифорнии, а также ведет клиническую практику.

Эллен Шефи - лицензированный массажист, лицензированный иглотерапевт и диетолог. Она является членом Американской ассоциации акупунктуры и восточной медицины, Американской ассоциации трав и Ассоциации акупунктуры Орегона.

.

Путешествие по кишечнику

ДОБАВИТЬ В МОИ СТАТЬИ

Для здорового опорожнения кишечника важно, чтобы вы поддерживали здоровье толстой и прямой кишки всем своим повседневным выбором. Поддержание чистоты и здоровья в этих областях снижает риск рака, синдрома раздраженного кишечника, геморроя, снижает газообразование и более эффективное поглощение воды и минералов.Вы также испытаете чувство легкости, комфорта и благополучия в области живота.

Прежде чем мы обсудим конкретные решения, которые вы можете сделать, чтобы сохранить здоровье своей колоректальной области и обеспечить комфортное опорожнение кишечника, давайте рассмотрим некоторые основные анатомические и физиологические аспекты этой области.

Ободочная и прямая кишки вместе называются толстой кишкой, которая является последней частью пищеварительного тракта.

Путешествие по толстому кишечнику

После прохождения пищи через желудок и тонкий кишечник оставшийся материал, в основном продукты жизнедеятельности в жидкой форме, поступает в толстую кишку, которая является первой частью толстой кишки.

Ваша толстая кишка имеет длину около шести футов и служит в основном для обезвоживания жидких отходов.

Ободочная кишка начинается в нижнем правом углу брюшной полости, где она называется слепой кишкой. К слепой кишке прикреплена скрученная трубка в форме червя, называемая аппендиксом.

От слепой кишки толстая кишка поднимается вверх по правой стороне брюшной полости, где она называется восходящей кишкой. Когда он достигает ваших нижних правых ребер (чуть ниже вашей печени), он поворачивается, чтобы пройти через ваш живот до чуть ниже ваших нижних левых ребер; здесь это называется поперечной ободочной кишкой.

Чуть ниже левых нижних ребер он делает еще один поворот и движется вниз по левой стороне живота - эта часть называется нисходящей ободочной кишкой.

Затем ваша толстая кишка делает последний поворот к середине нижней части живота, образуя сегмент в форме буквы «S», который называется сигмовидной кишкой.

Ваша сигмовидная кишка выводит отходы в вашу прямую кишку, которая похожа на мешочек для хранения ваших фекалий до тех пор, пока сокращения в толстой кишке не стимулируют испражнение.

Чтобы понять, как поддерживать чистоту и здоровье колоректальной области, давайте рассмотрим несколько ключевых деталей того, как работает ваша толстая кишка.

Перевозка отходов

После обильного приема пищи ваш желудок расширяется настолько, что вызывает рефлекс, заставляющий сократительную волну (называемую перистальтической волной) проходить через тонкую кишку и выталкивать любые жидкие отходы (химус), которые находятся в последней части кишечника. из тонкой кишки в толстую.

Как только в слепой кишке (первой части толстой кишки) накапливается достаточно жидких отходов, они начинают двигаться вверх по восходящей кишке.

Движению отходов через толстую кишку способствует так называемое «хаустральное сбивание». Ободочная кишка разделена по длине на небольшие мешочки, называемые хаустрой. Когда гауструм заполнен значительным количеством отходов, его мускульные стенки сокращаются и выталкивают отходы в следующий гауструм.Сократительный рефлекс, обеспечивающий хаустральное перемешивание, регулируется вашей кишечной нервной системой, которая является отделом вашей вегетативной нервной системы.

Ваша вегетативная нервная система регулируется непроизвольно (без регулярного сознательного участия с вашей стороны) и связана с вашим эмоциональным здоровьем. Вот почему дефекация и здоровье толстой кишки неразрывно связаны с эмоциональными состояниями, такими как чувство спокойствия или беспокойства.

В среднем ваша толстая кишка испытывает от трех до двенадцати умеренных волн сокращений каждую минуту.После каждого обильного приема пищи ваша толстая кишка испытывает гораздо большую сократительную волну, называемую «массовой перистальтикой». Массовая перистальтика способствует выталкиванию шлаков из поперечной ободочной кишки в прямую кишку. У большинства людей массовая перистальтика возникает примерно три раза в день.

Поглощение воды и питательных веществ

Слизистая оболочка толстой кишки выстлана крошечными ямками, которые открываются в длинные трубчатые кишечные железы; Эти железы выстланы специализированными клетками, которые поглощают воду, и другими специализированными клетками (бокаловидными клетками), которые выделяют слизь в толстую кишку для смазывания стула и защиты слизистой оболочки толстой кишки от кислых веществ и потенциально вредных газов.

Специализированные клетки, которые поглощают воду из ваших отходов, отвечают за около 10 процентов воды, которую вы поглощаете из продуктов и напитков, которые вы глотаете; остальные 90 процентов поглощаются клетками тонкой кишки.

Эти 10 процентов поглощения воды в толстой кишке составляют от пинты до литра воды и составляют значительную часть ежедневного потребления воды вашим организмом. Как вода, так и некоторые питательные вещества, в основном такие минералы, как натрий и хлорид, поглощаются из отходов в толстой кишке.

Толстой кишке требуется от трех до десяти часов, чтобы поглотить достаточно воды из отходов, чтобы превратить их в твердый или частично твердый стул. Ваш стул состоит в основном из воды, слизи, клетчатки, старых клеток слизистой оболочки кишечника, миллионов микроорганизмов и небольшого количества неорганических солей.

Когда ваш ректальный мешок расширен достаточным количеством фекалий, чтобы вызвать сократительный рефлекс, ваши фекалии выталкиваются наружу через задний проход. Когда вы сознательно сокращаете брюшную стенку, ваша диафрагма движется вниз и помогает раскрыть мышцы, выстилающие анальный сфинктер.

Ваша прямая кишка выстлана тремя горизонтальными складками, называемыми ректальными клапанами; именно эти клапаны препятствуют прохождению стула через анальный сфинктер при отхождении газов.

Если вы решите не выпускать стул, когда почувствуете позыв сделать это, ваши рефлекторные сокращения могут прекратиться, и в этом случае у вас, вероятно, не будет значительного испражнения, пока не произойдет следующая массовая перистальтика.

Три основных причины диареи:

  • Нежелательные микроорганизмы
  • Пищевая непереносимость (например, непереносимость лактозы)
  • Напряжение


В первых двух случаях, перечисленных выше, имеет смысл, что ваше тело хотело бы, чтобы вещи двигались быстро по вашей системе; ваше тело не хочет тратить время на переваривание продуктов, из которых не может извлекать питательные вещества должным образом или которые содержат болезнетворные микробы.

Стресс может сократить время транзита из-за нарушения работы кишечной нервной системы; Пожалуйста, помните, что ваша кишечная нервная система контролирует рефлекторные сокращения, которые отмечают «хаустральное сбивание». Ваша кишечная нервная система является частью вашей вегетативной нервной системы, и ваша автономная нервная система регулирует ваши физиологические реакции на эмоциональное и физическое напряжение.

Когда отходы проходят через толстую кишку медленнее, чем следовало бы, из отходов извлекается достаточно воды, чтобы стул стал неприятно твердым.

Пять основных причин запора:

  • Периодическое питание или прием пищи, слишком малой для того, чтобы вызвать массовую перистальтику.
  • Не пойду, когда захочешь пойти.
  • Отсутствие здоровой слизистой оболочки кишечника, способной продуцировать достаточно слизи, чтобы должным образом смазывать стул (потенциальной причиной этой ситуации является дефицит витамина А).
  • Недостаточное потребление воды, продуктов, богатых водой, и / или продуктов, богатых клетчаткой.
  • Напряжение.

Шаги, которые вы можете предпринять, чтобы добиться здоровой дефекации

Ешьте сытно ; не ешьте небольшими порциями в течение дня.

Каждый раз, когда вы плотно поедаете, вы стимулируете рецепторы растяжения в желудке, которые отвечают за запуск нормальных и массовых перистальтических волн в тонком и толстом кишечнике. Эти естественные сократительные волны способствуют регулярному перемещению шлаков через толстую и прямую кишки.

Кроме того, обильное питание позволяет значительным комочкам (округлым массам) отходов перемещаться вместе через толстую кишку, превращаться в хорошо сформированный стул и эффективно выводиться из организма.

Не подавляйте желание уйти.

Если вы регулярно подавляете позыв к дефекации, отходы проводят в толстой кишке больше времени, чем необходимо, вызывая чрезмерное обезвоживание этих материалов и образование твердого стула.

Обеспечьте адекватное потребление воды и / или продуктов, богатых водой.

Вода помогает перемещать отходы и абсорбируется по всей длине толстой кишки. Недостаточное потребление воды может вызвать образование стула задолго до того, как отходы попадут в ректальный мешок, что может вызвать запор.

Это не обязательно означает, что вам нужно выпивать несколько стаканов воды в день. Если вы едите много богатой водой растительной пищи, то можете полагаться на чувство жажды, чтобы определять, сколько воды нужно пить.Дополнительную информацию по этому вопросу можно найти на странице:

Регулярно ешьте продукты, богатые клетчаткой.

Клетчатка увеличивает объем комков отходов, которые проходят через толстую кишку, и эта масса необходима для способности толстой кишки превращать отходы в хорошо сформированный стул.

Диета, богатая овощами, фруктами, бобовыми и цельнозерновыми, обеспечивает высокое потребление клетчатки.

Обеспечьте оптимальный уровень витамина D.

Оптимальный уровень витамина D значительно снижает риск развития всех типов рака, включая рак прямой кишки.

Чтобы узнать больше о том, как убедиться, что ваше тело получает достаточно витамина D, взгляните на следующее:

Обеспечьте адекватный статус витамина A.

Как упоминалось ранее, железы, выстилающие слизистую оболочку толстой кишки, несут ответственность за выделение слизи, необходимой для смазки фекалий; витамин А необходим для поддержания здоровья этих специализированных клеток, выделяющих слизистую.

Лучше всего обеспечивать адекватный статус витамина А, употребляя здоровую пищу, содержащую витамин А.

Обеспечьте адекватное потребление здоровых жиров.

Все ваши клетки, включая клетки толстой кишки и нервной системы, нуждаются в постоянном притоке неповрежденных жирных кислот и холестерина, чтобы оставаться полностью функциональными. Если вы не обеспечите достаточное потребление здоровых жиров, ваша нервная система и гладкие мышцы, окружающие пищеварительный тракт, которые отвечают за создание перистальтических волн во всем пищеварительном тракте, могут ухудшиться.

Кроме того, потребление полезных жиров необходимо для оптимального усвоения жирорастворимого витамина А, который, как упоминалось выше, имеет решающее значение для построения и поддержания слизистой оболочки толстой кишки.

К здоровой пище, богатой полезными жирами, относятся: авокадо, органические яйца, оливки, оливковое масло первого отжима, кокосовое масло, кокосы, сырые орехи, сырые семена и холодноводная рыба.

Создайте и поддерживайте популяцию дружественных бактерий в пищеварительном тракте.

Большие популяции дружественных бактерий могут поддерживать ваш пищеварительный тракт в чистоте и здоровье:

• Способствуя оптимальному пищеварению, тем самым предотвращая накопление токсичных отходов.

• Занимает место и ресурсы, тем самым помогая предотвратить заражение вредными бактериями, грибами и паразитами.

Работа над чувством эмоционального равновесия.

Стресс может повлиять на вашу способность очищать толстую кишку из-за своего воздействия на кишечную нервную систему. Я могу с уверенностью заявить, что большинство людей, которые обращались ко мне на протяжении многих лет с хроническими проблемами со здоровьем, связанными с толстой кишкой, в своей жизни испытывали значительное беспокойство.

Если у вас проблемы со здоровьем прямой и толстой кишки, я рекомендую вам внимательно изучить способы минимизировать стресс и беспокойство, которые вы испытываете.

.

Могут ли пробиотики безопасно попасть в кишечник?

  • Начало работы
  • О Candida
    • Обзор Candida
    • Введение в Candida
    • Candida Albicans
    • Симптомы Candida
    • Причины Candida
    • Candida 4 9000 Тест на вымирание Candida 9000
  • Диета
    • Обзор Candida Diet
    • Anti Candida Diet
    • Еда, которую нужно есть
    • Еда, которой следует избегать
    • Candida Fighting Foods
  • Зачем пробиотики
  • Обзор
      Пробиотики
      • Когда следует принимать пробиотики?
      • Как выбрать лучший пробиотик для Candida
      • Probiotic Foods
    • Противогрибковые препараты
      • Обзор противогрибковых средств
      • Зачем использовать противогрибковые препараты?
      • Как выбрать противогрибковый
      • Candida Fighting Foods
    • Рецепты
      • Обзор рецептов
      • Завтрак
      • Обед и ужин
      • Закуски
      • Десерты
      • Контакт
      • Поиск
      .

      Ваша пищеварительная система и как она работает

      На этой странице:

      Что такое пищеварительная система?

      Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

      Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

      Пищеварительная система

      Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

      Почему важно пищеварение?

      Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

      • Белки распадаются на аминокислоты
      • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
      • Углеводы распадаются на простые сахара

      MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

      Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

      Как работает моя пищеварительная система?

      Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

      Процесс пищеварения

      Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
      Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
      Пищевод Перистальтика Нет Нет
      Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
      Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
      Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
      Печень Нет Желчь Жиры
      Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

      Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

      Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

      Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

      Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

      Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

      Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

      Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

      Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

      Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

      Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

      Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

      Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

      Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

      • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
      • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

      Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

      Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

      Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

      Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

      Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

      Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

      Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

      Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

      Что происходит с переваренной пищей?

      Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

      Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

      Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

      Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

      Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

      Гормоны

      Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

      Нервы

      У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

      У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

      Клинические испытания

      Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

      Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

      Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

      Какие клинические испытания открыты?

      Клинические испытания

      , которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

      .

      Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec