Блог

Гнилостные процессы в кишечнике


Гнилостная диспепсия: синдром, лечение и диета

Гнилостная диспепсия — это нарушение переваривания и расщепления белков в желудочно-кишечном тракте человека, при котором этот процесс происходит преимущественно в толстом кишечнике. Данное состояние может развиться в любом возрасте, независимо от пола человека и сопутствующих заболеваний.

Причины

Гнилостная диспепсия развивается вследствие 2 основных причин:

  1. Погрешностей в питании. При употреблении большого количества белковых продуктов, особенно красного мяса — баранины, свинины, происходит перегрузка организма. Вырабатываемых ферментов недостаточно для их расщепления, в результате чего они попадают в кишечник непереваренными. Это же происходит и при употреблении в пищу несвежих продуктов, особенно полуфабрикатов.
  2. Снижение количества пищеварительных ферментов — пепсина, трипсина, кишечных протеаз и недостаточность обкладочных клеток желудка, что приводит к уменьшению выработки соляной кислоты. Этому способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит с пониженной кислотностью,синдром раздраженного кишечника. Пища полностью не переваривается и в таком виде попадает в кишечник, провоцируя развитие процессов гниения. Слизистая оболочка становится раздраженной и воспаленной, что усугубляет клиническую картину.

Симптомы

Гнилостная диспепсия может проявляться остро при одноразовом переедании или хронически в случае регулярного злоупотребления белковой пищей или наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заболевание характеризуется появлением следующих симптомов:

  • вздутие кишечника;
  • боли и спазмы в животе по ходу кишечника;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • тошнота;
  • тухлый запах из рта, отрыжка;
  • жидкий, зловонный стул;
  • признаки интоксикации — слабость, вялость, сонливость;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • общее ухудшение состояния здоровья больного.

Больше всего выражен синдром раздражения слизистой оболочки кишечника. Клиническая картина может меняться в зависимости от того, сколько белковой пищи попало в желудочно-кишечный тракт человека. Если это случилось всего лишь 1 раз, организм может справиться с этой проблемой самостоятельно. Однако при отсутствии необходимых ферментов для расщепления белковой еды, симптомы будут не ярко выраженными, но могут беспокоить человека на протяжении длительного времени, маскируясь под другие болезни.

Лечение

Лечение гнилостной диспепсии заключается в диете , направленной на полное выведение белковой пищи из желудочно-кишечного тракта человека. Это достигается с помощью голода на протяжении 24-36 часов. За это время можно только пить воду или несладкий и некрепкий черный чай.

Однако при тяжелом состоянии больного, возникшем в результате хронического непереваривания белка, может понадобиться и госпитализация. Это необходимо для снятия сильной интоксикации с помощью внутривенного капельного введения физиологического раствора или 5% глюкозы.

Для облегчения состояния больного назначаются симптоматические препараты. С целью нормализации стула можно использовать вяжущие средства — Танальбин и др. А снять синдром разраженной кишки и избавиться от вздутия можно с помощью адсорбентов — активированого угля, углекислого кальция и др. При этом необходимо помнить, что для достижения терапевтического эффекта нужно использовать 1 таблетку угля на 10 кг веса больного. К примеру, человек с массой тела 80 кг должен принять не менее 8 таблеток. Уменьшить боль и спазмы кишечника помогут спазмолитики, обладающие свойством расслаблять гладкие мышцы. А при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и дефицита необходимых пищеварительных ферментов целесообразно использовать заместительную терапию.

Одним из важных этапов в лечении гнилостной диспепсии является обеспечение организма человека витаминами группы В. Это связано с тем, что пораженная слизистая оболочка теряет свои всасывающие свойства, в результате чего очень быстро наступает гиповитаминоз. Поэтому необходимо применение поливитаминных препаратов.

Кроме того, в кишечнике происходит вытеснение нормальной микрофлоры условно-патогенными микроорганизмами, которые быстро размножают в условиях гниения. Это может привести к развитию воспалительного процесса инфекционной природы. Поэтому если состояние больного усугубляется повышением температуры тела до фебрильных значений и присутствуют признаки сильной интоксикации, необходимо немедленно назначать антибактериальную терапию.

После снятия острых симптомов основой жизни больного должна стать разгрузочная углеводная диета . При этом следует избегать продуктов питания, содержащих грубую клетчатку. Это связано с тем, что слизистая оболочка кишечника воспалена и может быть повреждена.

Кроме того, необходимо воздерживаться от употребления капусты, редьки и редиса. При включении в рацион овощей они обязательно должны быть в тушеном или вареном виде. Через несколько недель можно понемногу расширять рацион, добавляя привычные продуты, в том числе и диетическое мясо.

Во время лечения необходимо организовать разгрузочные дни. Для этого можно использовать свежие перетертые яблоки или ягоды — до 1,5-2 кг в сутки. Восстановить нарушенную микрофлору кишечника поможет разгрузочный день с помощью ацидофильной массы — до 500-800 г в сутки.

Народные методы лечения гнилостной диспепсии

При гнилостной диспепсии лечение народными методами основано на свойствах лекарственных трав, растений и некоторых продуктов питания оказывать спазмолитическое и адсорбирующее действие, что поможет снять болевой синдром и снизить симптомы интоксикации.

Хороший результат при данном состоянии оказывает настой из корней или семян сельдерея. Для его приготовления нужно 2 ч. л. измельченного корня или сухих семян залить 1 л кипятка, настоять 8-10 часов и процедить. Средство принимается по 1 ст. л. 5-6 раз в день до улучшения состояния больного.

Можно использовать почки черного тополя. Для приготовления настоя нужно залить 1 ст. л. сухих почек 300 мл кипятка, настоять в течение 15 минут и процедить. Средство принимается по 100 мл 3 раза в день. Можно приготовить и спиртовую настойку — 1 ст. л. измельченных почек заливается 500 мл водки, настаивается в течение 7 дней и процеживается. Принимать ее нужно по 20 капель 3 раза в сутки. Этот метод лучше всего подходит при хроническом течении заболевания, поскольку хотя на его приготовление требуется длительное время, зато в готовом виде оно без проблем может храниться довольно долго и его можно будет использовать в любой момент.

Улучшить процессы пищеварения и предотвратить несварение поможет корень ежевики с вином. Лекарственное средство готовится очень легко — 1 ст. л. корня залить 0,5 л воды и варить до тех пор, пока не останется 300 мл жидкости. После этого ее нужно процедить, добавить 200 мл красного вина и размешать. Лекарство принимается 3 раза в сутки при хроническом течении заболевания.

Гнилостные ферментации в кишечнике

Вместе с проглатываемым воздухом и слюной, смешанными с пищей, в пищеварительный тракт попадает большое количество существующих в них низших организмов.

Эффект этих организмов заключается в том, чтобы производить определенные ферментативные изменения, совершенно отличные от действия специальных ферментов пищеварительных жидкостей.

Об этом свидетельствует состав газов в кишечнике. Атмосферный воздух вводится только извне, и его нет ни в одной части пищеварительного тракта, кислород вскоре абсорбируется, а азот остается, в то время как некоторое количество углекислого ангидрида и водорода от ферментации сахара высвобождается, молочная и масляные кислоты, производимые одновременно.

Индол и скатол также образуются в результате гнилостного брожения лейцина и тирозина.

Именно в толстом кишечнике гнилостные ферментации оказывают наибольшее влияние, причем кислотная реакция вызывается различными кислотами, образующимися таким образом.

Что касается интересного вопроса, почему пищеварительные соки не растворяют ткани органов, в которых они содержатся, мы не можем говорить положительно. Мы больше не можем сказать, что «жизненный принцип» имеет защитное влияние, поскольку мы знаем, что факт того, что ткань живая, недостаточен, чтобы предотвратить пищеварительное действие пищевых соков.Конечность живой лягушки переваривается при введении через свищ в желудок собаки; а когда кишечный сок вытекает из свища, соседняя кожа, морда и язык животного вскоре съедаются из-за того, что оно слизывает жидкость, которая быстро переваривает эти части, разрушая кожу и даже обнажая кровь сосуды.

Мы можем, однако, изменить утверждение Джона Хантера о том, что сила сопротивления была связана с жизнью структур, сказав, что это не свойство абстрактного «жизненного принципа», а особая сила сопротивления, зависящая от конкретного персонажа. жизненных процессов тех структур, которые производят и обычно подвергаются воздействию соков.

.

Гниение белка

Однако известно, что молекула белка и кишечные соки подвержены гниению в кишечном канале с образованием жирных кислот, птоменов и лейкомаинов (с их вторичными продуктами разложения, нейрином). и мускарин), и многие ароматические тела фенола, индола, скатола и т. д.

Индол, в частности, является результатом микробного кишечного гниения белков, предшественником которых является триптофан.Это было ясно установлено Хопкинсом, первооткрывателем триптофана, а совсем недавно Андерхиллом в тщательном исследовании, в ходе которого он выявил интересный с клинической точки зрения факт, что желатин не содержит триптофановую группу, а его введение приводит к уменьшению образование продуктов гниения. Следовательно, количество индола в толстой кишке и индикана - или, чтобы дать ему полное название - индоксилсульфата - в моче, которая является последующей формой, в которой он выводится из организма, уменьшается.Примечательно, что индол может быть обнаружен даже в нижней части тонкой кишки в случае возникновения застоя или непроходимости. Часто делалось наблюдение, что индол образуется во время голодания, и это было особенно продемонстрировано во время экспериментов с голоданием Четти и других. Некоторые связывают это с автолизом тканей, но в целом считается, что это объясняется тем фактом, что во время голодания возникают кровотечения, и выделяемая таким образом кровь, помимо кишечного сока, подвергается микробному гниению.

Утверждается, что эти токсины абсорбируются слизистой оболочкой кишечника и являются коварной причиной самых серьезных и смертельных хронических заболеваний. Простудные заболевания любой формы, кожные высыпания, болезнь Брайта, расстройства печени, неврастения, ипохондрия, апоплексия, артериосклероз и преждевременная старость напрямую связаны с образованием и абсорбцией этих токсинов, обнаруженных в кишечном канале.

Приятно думать, однако, что природа предоставила организму множество защитных средств против этого ужасного риска отравления, наиболее важной из которых является соляная кислота желудочного сока - хотя важно, что полное удаление желудка происходит без присмотра. усилением гниения и поддержанием эффективной переваривающей способности желудка и тонкой кишки.

Бактерии кишечника можно разделить на аэробные сахаролиты, которые питаются жирами, крахмалом, сахаром и декстрином, и анаэробные протеолиты, которые питаются белковыми веществами. Активность первых производит кислоты (молочную, уксусную, янтарную, масляную и т. Д.), Которые подавляют действия последних, так что междоусобные войны постоянно происходят за победу.

Несмотря на щелочную секрецию тонкого кишечника, его реакция является кислой из-за образования органических кислот указанным выше способом, и, следовательно, для победы протеолитов остается мало возможностей.Однако когда возникает какое-либо вмешательство в поглощающую способность или имеет место застой, то может произойти гниение. Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием азота, таких как мясо, яйца, сыр и т. Д., Особенно если они не свежие, стимулирует развитие анаэробов, тогда как осторожное и медленное пережевывание обильных крахмалистых продуктов с глотанием воздуха, совпадающим с этой операцией, благоприятствует аэробным сахаролитам.

Толстый кишечник, однако, является местом выбора для производства токсинов, главным образом из-за того, что он склонен к бездействию и атоничности из-за нашего слишком малоподвижного образа жизни.

Как правило, в тонком кишечнике перечисленных факторов достаточно, чтобы предотвратить любые проблемы, но толстый кишечник требует вмешательства других, не менее важных средств защиты, главным из которых является его собственная слизистая оболочка. Он выполняет свою защитную функцию не только за счет эпителиальных клеток и лейкоцитов, но и за счет оттока слизи, которая препятствует абсорбции ядов, предотвращая их контакт с живой тканью. Пока слизистая оболочка кишечника не повреждена, не следует ожидать особых проблем со стороны вездесущих токсинов, но при воспалении, как при колите, или изъязвлении ее защитная функция не выполняется.

Печень, щитовидная железа, надпочечниковая капсула и гипофиз, согласно одной теории, обладают токсиколитическим свойством, которое усиливает защитные силы организма. Когда эти органы не справляются со своими обязанностями, они должны удалить ядовитые вещества из крови на органы выделения, легкие, слюнные железы, кожу, кишечник и почки; но основная тяжесть работы ложится на почки, что влечет за собой нарушение целостности их текстуры. Поэтому, учитывая нормального человека, который не ест слишком много и не слишком часто, который сохраняет свою животную пищу в разумных пропорциях и ограничивает количество жидкости, которую он потребляет во время еды, существует небольшой страх ауто интоксикации; об этом мы имеем множество свидетельств в повседневной жизни.

Несмотря на то, что эта теория, несомненно, увлекательна и поддерживается авторитетом многих способных наблюдателей, она не лишена авторитетных критиков, которые выдвинули множество возражений. Герц сомневается, могут ли индикан и эфирные сульфаты в какой-либо степени быть мерой аутоинтоксикации, поскольку «разные гнилостные бактерии производят разные продукты, некоторые из которых сравнительно безвредны, а другие чрезмерно ядовиты». При запоре эфирные сульфаты фактически уменьшаются, и поэтому он заключает, что «нет никаких химических доказательств того, что аномальное количество разложения происходит в кишечнике людей, страдающих запором.«Напротив, есть основания полагать, что при запоре меньше разложения, и это объясняет отсутствие головной боли при наличии серьезного запора. Однако он признает, что симптомы запора лучше всего объясняются теорией авто-интоксикацией, и склонен приписать эту variableness функциональной или органической болезни в другом месте в системе. Я могу подтвердить это заявление от случая под моей опекой, в которой нет головной боли не было когда-либо испытывали в течение большей упорном запоре, пока после приступа герпеса zoster в правой лобной области, с тех пор малейшие запоры предвещают головную боль в этой части.

Быстрое облегчение головной боли, возникающее после открытия кишечника, объясняется Герцем на рефлекторной основе, из-за. раздражение слизистой оболочки толстой кишки и особенно прямой кишки задержанными фекалиями. Келлог объясняет это быстрое облегчение тем, что печень обладает определенной токсиколитической силой, которая легко реализуется до определенного момента, но даже малейшее добавление токсинов сверх этого предела сопровождается признаками токсемии; выброс массы токсинов с фекалиями немедленно снимает напряжение и снижает уровень токсинов ниже его разрушительной способности.Было высказано предположение, что в длительных случаях хронического запора слизистая оболочка толстой кишки имеет пониженную способность абсорбировать такие токсины.

Аргументы в пользу теории можно критиковать, но нельзя опровергнуть, и в свете огромного количества доказательств в ее пользу мы должны признать существование аутоинтоксикации не только как факт, но и как фактор. огромное значение в заболеваемости. Его злонамеренное влияние легче распознать в тех преувеличенных случаях запора, включенных в термин хронический кишечный застой, в которых изгибы, серьезно задерживающие передачу содержимого кишечника, происходят до такой степени, что остается достаточно времени для безошибочного гниения и окончательной абсорбции кишечного содержимого. токсины.Именно в таких случаях доктрина выходит из области теории и приобретает достаточно большое значение, чтобы предположить целесообразность такой серьезной операции, как полное или частичное удаление толстой кишки для облегчения симптомов. Будем надеяться вместе с British Medical Journal, что «медицинские и хирургические исследования расстройств пищеварения могут достичь такого большого прогресса, что рациональная диетическая система может полностью устранить причины расстройств, которые в современной медицине сомнительны, а хирургическое вмешательство - в лучшую сторону». более решительным образом, постарайтесь облегчить или вылечить.«

.

Диета при кишечной ферментации и гниении, аутоинтоксикации

Кишечная аутоинтоксикация - это токсемия, возникающая в результате всасывания аномальных пищевых продуктов, образовавшихся в пищеварительном канале под действием бактерий. Это определение исключает отравление птицами, отравление молоком, рыбой, мясом и т. Д. - состояния, вызванные употреблением уже отравленных веществ. Аутотоксемия нарушает сосудистую, нервную, пищеварительную и выделительную функции, а токсины могут обнаруживаться в содержимом желудка, фекалиях и моче.Симптомы обусловлены: 1 - брожением; 2, гниение.

1. Симптомы ферментации

Симптомы ферментации вызваны продуктами ферментации углеводной пищи, в основном -CO2 и органических кислот, таких как молочная, уксусная и масляная, в основном, и в некоторой степени муравьиной, янтарной, валериановой, пропионовой. кислоты и ацетон. Также присутствует алкогольное брожение. Эти симптомы частично являются механическими из-за давления газа; к ним относятся: отрыжка, тимпанит желудка и кишечника, сердцебиение, газы, болезненность в животе и нерегулярный стул.Кроме того, может появиться тошнота, рвота, неприятный запах изо рта и фекалий. За исключением щавелевой кислоты при оксалурии, продукты ферментации в какой-либо степени не извлекаются из мочи, так как конечными продуктами углеводной пищи являются CO 2 и вода. Может присутствовать небольшая температура.

Тяжесть симптомов ферментационной аутоинтоксикации зависит от: (I) состава пищевых продуктов, (2) разнообразия пищевых продуктов, (3) количества и вида бактерий, внесенных с пищей, (4) реакции и количества бактерий. желудочный сок; 5) моторика желудка; 6) скорость всасывания продуктов ферментации.

2. Симптомы гниения

Симптомы гниения вызваны гнилостными процессами кишечника с участием протеидных пищевых продуктов и приводят к образованию соединений азота и серы, главным образом ароматического ряда; таковы: индол, крезол, фенол, скатол, с сероводородом в качестве побочного продукта, свободным азотом и водородом. Другими менее важными продуктами являются: путресцин, кадаверин, нейрин, лейцин, цистин, метил, меркаптан и карбюраторный водород.Избыток h3S вызывает гидротионанемию. Гнилостные бациллярные процессы происходят в основном в толстой кишке, но могут распространяться на тонкий кишечник и желудок. В целом симптомы гниения более токсичны и менее механические (образуется меньше газа), чем симптомы брожения. Последствия гниения особенно проявляются в крови и нервной системе. К. Х. Гертер экспериментально дал индол нескольким пациентам с эффектом, вызывающим такие симптомы, как лобная головная боль, головокружение, беспокойство, бессонница, частое мочеиспускание, диарея и, наконец, состояние неврастении.Индол получают из тирозина протеидной пищи под действием кишечной палочки, но он не выводится ни в каком количестве из молока.

Он тесно связан с формацией индикана.

Нейрин - еще один высокотоксичный продукт кишечного тракта, который иногда образуется при кишечной непроходимости и образуется из лецитина в яичном желтке и из других источников. По словам Гертера, у человека он вызывает усиление перистальтики, диарею, спазмы в животе, а также уменьшение силы сердца и напряжения пульса.

Поскольку азот и сера продуктов гниения выводятся через почки в виде эфирных сульфатов и т. Д., В отличие от конечных углеводных продуктов, их становится сравнительно легко обнаружить и проследить их связь с особыми продуктами питания.

Клинические результаты аутоинтоксикации могут быть немедленными или острыми и сильными, с серьезными желудочно-кишечными расстройствами, или они могут быть отдаленными, т.е. э., хронический. В последнем случае такие состояния связаны с невритами, невралгиями, тетанией, эпилепсией, анемией, артериосклерозом, кожными высыпаниями, такими как экзема, угри, зуд и эксфолиативный дерматит, тетания, полиомиозит, психозы, меланхолия и неврастения, а также различные токсические состояния, такие как гаутины. литемия.Конечно, не утверждается, что кишечная аутоинтоксикация является единственной причиной всех этих состояний, но обычно она связана с ними, часто предшествует им и ухудшает их, и они могут улучшиться при диетическом регулировании.

Следует отметить, что во многих случаях кишечной аутоинтоксикации первичное расстройство пищеварения может быть связано с желудком. Наскоро съеденная пища, грубая или трудноусвояемая пища, которая плохо переваривается в желудке, попадает в кишечник в состоянии, которое может вызвать сильное раздражение, а при наличии большого количества бактерий - выработку различных более или менее токсичных продуктов .Точно так же повышенная кислотность и особенно повышенная подвижность желудка, из-за которой пища слишком быстро попадает в кишечник, может привести к аутоинтоксикации кишечника.

Зловонный запах изо рта, который часто характеризует это состояние, частично связан с удалением через легкие сероводорода, который после абсорбции кишечными сосудами попадает в легочную циркуляцию и высвобождается с выдыхаемым воздухом.

Многие случаи не поддаются лечению, и, естественно, управлять пищеварением кишечника труднее, чем желудочного, не только потому, что кишечник относительно недоступен, но и из-за очень сложных процессов пищеварения, в которых задействованы желчь, панкреатический и кишечный соки. .

Диетическое лечение аутоинтоксикации предполагает знание ее этиологии. Варианты ферментации лучше всего подходят для диеты, состоящей из простых белковых продуктов, бульонов, рыбы, курицы, яиц, нарезанной говядины и т. Д. С сухими тостами, черствым хлебом или крекерами. Гнилостные случаи, если они тяжелые, лучше всего лечить с помощью хлеба и молока, а затем фруктов, злаков и свежих зеленых овощей. В обоих случаях элиминации сначала должны способствовать слабительные, такие как каломель или касторовое масло, и питье большого количества воды; в обоих случаях полезны кишечные антиферментативные средства, такие как креозот, -нафтол, салол, ихтиол или субгаллат висмута.

Те смешанные случаи, в которых сочетаются симптомы брожения и гниения, лучше всего лечить временной диетой, состоящей из молока и хлеба или крекеров, вместе с элиминационными и антиферментативными средствами, как описано выше.

.

Гниение белков в кишечнике: причины и лечение

Современный ритм жизни не всегда позволяет нам придерживаться культуры питания. Перекусы на бегу, поздние обеды, употребление фастфуда - все это пока терпит наш организм, периодически подавая сигналы бедствия в виде урчания и болей в животе, тяжести, метеоризма. Кто из нас не испытывал подобных проявлений и кто всерьез это учитывал? Наверное, немного. Но тщетно.Все эти признаки могут свидетельствовать о развитии в организме диспепсии - патологии, которая является фоном для возникновения серьезных заболеваний пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся диспепсии. Разберемся, как патология связана с таким явлением, как загнивание белков в кишечнике. Причины и лечение заболевания также будут рассмотрены в материалах статьи. Попробуем разобраться, что можно сделать, чтобы сохранить здоровье и избежать подобной патологии.

Что такое несварение желудка?

Диспепсия - заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с расстройством пищеварения.

Патология возникает из-за неправильного питания, часто может проявляться из-за нехватки пищеварительных ферментов в организме.

Диспепсия - заболевание, которое является следствием заболевания органов желудочно-кишечного тракта и само по себе не приводит к летальному исходу, но значительно снижает качество жизни человека. Следствием проявления диспепсии могут быть такие явления, как распад белков и аминокислот в кишечнике, процессы ферментации пищи в кишечнике,

В зависимости от того, какого типа фермента недостаточно, различают:

  • холецистогенный диспепсия - заболевание, являющееся следствием нарушения секреции желчи;
  • гепатогенная диспепсия - результат заболевания печени;
  • гастрогенная диспепсия - патология, возникающая в результате нарушения функции желудка;
  • панкреатогенная диспепсия - следствие нехватки ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенная диспепсия - патология, возникающая при нарушении секреции кишечного сока;
  • Смешанная диспепсия - патология, сочетающая в себе симптомы нескольких вышеперечисленных разновидностей заболевания.

При отсутствии лечения патология переходит в хроническую форму и может спровоцировать серьезные функциональные нарушения в организме, например, нарушение обмена веществ - фатальное явление для диабетиков и др.

Процесс переваривания пищи

Упрощенный процесс пищеварения еды выглядит так. Из ротовой полости пища попадает в желудок, где начинает расщепляться под действием желудочного сока и соляной кислоты. Пища переваривается и частично через стенки желудка попадает в кровь.Поскольку пищевая смесь взаимодействует в желудке с соляной кислотой, баланс кислоты и щелочи в организме изменяется - в желудке повышается кислотность. Однако после попадания переваренной пищи в тонкий кишечник уровень pH возвращается к норме.

Переход обработанной пищи из желудка в кишечник осуществляется с помощью пилорического клапана, который периодически открывается и закрывается при постоянном изменении среды в тонком кишечнике.

Избыточная кислотность нейтрализуется кишечными соками.Из-за нейтрализации содержимого кишечника уровень pH периодически меняется от щелочного до кислого и наоборот.

Желудок и тонкий кишечник (хотя и на короткое время) защищены высокой кислотностью от гнилостной микрофлоры, которая способствует разложению продуктов распада. В этих отделах пищеварительного тракта нет микробов, в том числе гнилостных.

Из-за нехватки ферментов пища не полностью переваривается. Продукты распада подвергаются патологическим процессам, образованию токсичных продуктов гниения белков в кишечнике, сопровождающимся выделением газа.

Типы диспепсии

Любая пища состоит из белков, жиров и углеводов. Процентное содержание этих веществ в разных продуктах разное. Поэтому питание человека должно быть разнообразным - с пищей он должен получать все три компонента. Однако злоупотребление любым продуктом может вызвать сбои в работе пищеварительной системы и привести к развитию диспепсии.

Существует три формы заболевания:

  1. Гнилостная диспепсия - это разновидность патологии, которая развивается в результате чрезмерного потребления белков, особенно длительно перевариваемых.Это может быть красное мясо, паштеты, сосиски. В организме создается благоприятная среда для развития гнилостной микрофлоры, которая вызывает гниение белков в кишечнике. Лечение этой формы диспепсии в первую очередь направлено на разгрузку желудочно-кишечного тракта и восстановление баланса нормальной микрофлоры кишечника.
  2. Бродильная диспепсия возникает при чрезмерном поедании продуктов, содержащих углеводы. К ним относятся мучные изделия, сладости, капуста, фасоль, мед, а также хвастовство, квас и маринованные овощи.Такие продукты способствуют развитию ферментированной микрофлоры, в результате чего происходит ферментация в пищеварительной цепи.
  3. Жировая диспепсия - разновидность патологии, развивающаяся на фоне повышенного потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жиров. К ним относится свиной или бараний жир. Жировую диспепсию иногда называют мыльной.

Причины развития гнилостной диспепсии

Гнилостное расстройство пищеварения развивается не только из-за чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием белка.Причиной патологии могут быть несвежие мясные продукты, а также небольшое количество ферментов в организме - протеаз кишечника, пепсина, трипсина. Недостаток ферментов часто связан с образом жизни человека, но иногда может проявляться врожденным пороком развития.

Если в организме не хватает веществ, разлагающихся белков, или белковой пищи очень много, то до конца она не разлагается, а в полуфабрикатном виде попадает в толстый кишечник. Там он разлагается, но не под действием нормальной микрофлоры, а под действием условно-патогенного микроорганизма.

Последний, стремительно развивающийся, подавляет нормальную среду и способствует возникновению дисбактериоза, а условно-патогенные бактерии проникают в нижние отделы тонкой кишки и запускают в ней процессы гниения.

Гниение усугубляется дополнительными белками, которые секретируют стенки кишечника с повышенной перистальтикой. В процессе распада образуются токсичные вещества, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма. Основная задача при лечении диспепсии - найти возможность остановить гниение белков в кишечнике.И способы обезвреживания токсичных продуктов в организме тоже нужно определить.

Важно помнить, что употребление в пищу вышеперечисленных продуктов в разумных пределах не приводит к патологическим нарушениям в организме. Однако переизбыток такой еды или ее употребление в вечерние часы, когда активность кишечника снижается, вызывает нежелательные последствия и негативно сказывается на организме.

Симптомы

Как отмечалось ранее, диспепсия является фоном для развития заболеваний органов пищеварительного тракта, поэтому признаки проявления патологии аналогичны симптомам желудочно-кишечных расстройств.Проявления функциональной диспепсии зависят от вида патологии.

Жировая диспепсия, например, проявляется тяжестью в желудке, отрыжкой, метеоризмом. Пациенты сообщают о болях в животе, усиливающихся во время еды. Стул довольно обильный, часто с вкраплениями непереваренной пищи.

Бродильная диспепсия характеризуется сильным урчанием в кишечнике, метеоризмом. Пациенты отмечают боли в верхней части живота, а также частые походы в туалет.Этот стул имеет кислый запах и жидкую консистенцию. Результатом брожения в кишечнике также являются частые запоры.

Симптомы брожения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Отсутствие правильного лечения приводит к постепенному загрязнению стенок кишечника. При этом перестает развиваться защитная оболочка слизистой оболочки, что в будущем даст возможность активировать патогенные бактерии. Со временем в кишечнике образуются кишечные камни.

Пациенты, страдающие ферментативной диспепсией, отмечают также внешний признак проявления болезни - так называемый «каловой» желудок. Он возникает из-за того, что кишечник проваливается под тяжестью необработанной пищи.

Проявления гнилостной диспепсии

Диспепсия гниения приводит к выделению в организме ядовитых веществ, таких как крезол, скатол, фенол. В результате реакций образуются газы, вызывающие проявления метеоризма. Газ имеет свойство расширяться и давить на стенки кишечника, что приводит к нарушениям в брюшной полости.Причина всего - гниение белков в int

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec