Блог

Гнилостный запах газов из кишечника


Зловонный запах ???? газов у взрослого с метеоризмом

Газообразование у каждого человека — нормальный процесс. В норме воздух должен выходить из кишечника около 15 раз, и при этом не ощущаться резкого зловонного запаха.

Однако нередко бывает, что из кишечника выделяются дурно пахнущие газы. Это свидетельствует о развитии желудочно-кишечной патологии.

Причины метеоризма

О метеоризме принято говорить, если в кишечнике скапливается значительное количество газообразных продуктов. Выход их сопровождается специфическим неприятным звуком. Метеоризм может наблюдаться у людей различного возраста.

Наиболее частые причины избыточного образования газов такие:

  • употребление продуктов, из-за которых в желудочно-кишечном тракте активизируются процессы брожения;
  • повышенное употребление белков, сахара;
  • отсутствие ферментов, необходимых для переваривания лактозы;
  • дисбактериоз;

  • инфекция;
  • гельминтоз;
  • непроходимость кишечника;
  • хронический стресс.

Почему газы имеют неприятный запах

Он появляется из-за наличия в выпускаемом кишечнике воздуха индола, скатола, сероводорода, аммиака и меркаптана. Такие соединения образуются из-за употребления большого количества продуктов, богатых серой, белками.

Меркаптан синтезируется в случае бактериального разложения метионина.

Однако не только неправильное питание может провоцировать образование в кишечнике дурно пахнущих веществ. К этому приводят и некоторые патологии пищеварительного тракта.

При каких заболеваниях может возникать зловонное газообразование

Образование постоянного неприятного зловонного запаха газов у взрослого может быть причиной таких патологий:

  • Хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией.
  • Язва желудка или ДПК.
  • Атония или парез желудка.

  • Острое или хроническое воспаление поджелудочной.
  • Опущение желудка.
  • Болезнь Крона.

  • Воспаление двенадцатиперстного или толстого кишечника.
  • Воспаление брюшины.
  • Целиакия — патология, при которой не переваривается глютен.

  • Мальабсорбция — нарушение процессов нормального всасывания питательных веществ из пищи.

Важно! Если в организме нарушаются процессы формирования, выведения газов, то они могут накапливаться в органах ЖКТ в виде пены. Этот патологический процесс приводит к понижению активности пищеварительных ферментов и ухудшению процесса всасывания питательных продуктов.

Диета против зловонного газообразования

Неприятно пахнущие газы у человека могут образовываться из-за некачественного питания. Чтобы неприятный запах не беспокоил, следует откорректировать питание.

Человеку, страдающему деликатной проблемой, необходимо исключить из рациона такие продукты, блюда и напитки:

  • грибы;
  • блюда из утки, гуся;
  • все бобовые;

  • квас;
  • сдобное печенье;
  • кукурузу;

  • маринованные и копченые блюда;
  • колбасу;
  • пиво.

Обратите внимание! При зловонном запахе газов рекомендуется дробное питание: количество приемов пищи должно быть не менее 6 в день. Следует тщательно пережевывать еду, не разговаривать.

Полезно употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • постное мясо;

  • картофель;
  • свеклу и другие корнеплоды;
  • рыбу отварную;

  • яйца, сваренные всмятку, а также омлет;
  • кашу из рисовой крупы;
  • зелень.

Желательно, чтобы мясные блюда были отварными, тушеными или запеченными. Полезно пить чай из укропа или фенхеля: он предупреждает появление неприятного запаха и способствует улучшению работы кишечника.

Помогут абсорбировать зловонные газы таблетки активированного угля.

Если человека беспокоит зловонный запах, ему нужно обратиться к врачу для исключения опасных заболеваний пищеварительного тракта.

Газы и газовые боли - Диагностика и лечение

Диагноз

Ваш врач, скорее всего, определит, что вызывает у вас газы и боли, связанные с газами, на основе:

  • Ваша история болезни
  • Обзор ваших диетических привычек
  • Медицинский осмотр

Во время медицинского осмотра врач может дотронуться до вашего живота, чтобы определить, есть ли болезненность и что-то необычное. Прослушивание звука вашего живота с помощью стетоскопа может помочь вашему врачу определить, насколько хорошо работает ваш пищеварительный тракт.

В зависимости от вашего обследования и наличия других признаков и симптомов, таких как потеря веса, кровь в стуле или диарея, ваш врач может назначить дополнительные диагностические тесты.

Лечение

Если боли при газах вызваны другой проблемой со здоровьем, лечение основного заболевания может принести облегчение. В противном случае для лечения надоедливого газа обычно используются диетические меры, изменения образа жизни или лекарства, отпускаемые без рецепта. Хотя решение не для всех одинаковое, с помощью небольших проб и ошибок большинство людей может найти некоторое облегчение.

Диета

Изменения в диете могут помочь уменьшить количество газа, производимого вашим телом, или помочь газу быстрее проходить через ваш организм. Ведение дневника своей диеты и симптомов газов поможет вашему врачу и вы определите наилучшие варианты изменения своего рациона. Возможно, вам придется отказаться от одних продуктов или съесть меньшие порции других.

Уменьшение или устранение следующих диетических факторов может улучшить симптомы газов:

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут вызывать газообразование, включают бобы, лук, брокколи, брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту, артишоки, спаржу, груши, яблоки, персики, чернослив, цельнозерновую пшеницу и отруби. Вы можете поэкспериментировать с тем, какие продукты влияют на вас больше всего. Вы можете избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки в течение нескольких недель и постепенно добавлять их обратно. Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы потребляете здоровую клетчатку.
  • Молочная. Уменьшение количества молочных продуктов в рационе может уменьшить симптомы.Вы также можете попробовать молочные продукты, не содержащие лактозу, или употреблять молочные продукты с добавлением лактазы для улучшения пищеварения.
  • Заменители сахара. Исключите или уменьшите количество заменителей сахара или попробуйте другой заменитель.
  • Жареные или жирные продукты. Пищевой жир задерживает вывод газов из кишечника. Сокращение употребления жареной или жирной пищи может уменьшить симптомы.
  • Газированные напитки. Избегайте или уменьшите потребление газированных напитков.
  • Пищевые добавки с клетчаткой. Если вы принимаете пищевые добавки с клетчаткой, поговорите со своим врачом о количестве и типе добавки, которая лучше всего подходит для вас.
  • Вода. Чтобы предотвратить запор, пейте воду во время еды, в течение дня и с добавками клетчатки.

Средства, отпускаемые без рецепта

Следующие продукты могут уменьшить симптомы газов у ​​некоторых людей:

  • Альфа-галактозидаза (Beano, BeanAssist, другие) помогает расщеплять углеводы в бобах и других овощах.Вы принимаете добавку непосредственно перед едой.
  • Лактазные добавки (Lactaid, Digest Dairy Plus и другие) помогают переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах (лактоза). Они уменьшают симптомы газов, если у вас непереносимость лактозы. Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с лактазой.
  • Симетикон (Gas-X, Mylanta Gas Minis и др.) Помогает разбивать пузырьки газа и может способствовать прохождению газа через пищеварительный тракт.Существует мало клинических доказательств его эффективности в облегчении симптомов газов.
  • Активированный уголь (Actidose-Aqua, CharcoCaps, другие), принимаемый до и после еды, может уменьшить симптомы, но исследования не показали явной пользы. Кроме того, это может повлиять на способность вашего организма усваивать лекарства. Уголь может испачкать ротовую полость и одежду.

Клинические испытания

Изучите исследования клиники Mayo Clinic, в которых тестируются новые методы лечения, вмешательства и тесты как средства предотвращения, обнаружения, лечения или управления этим заболеванием.

Образ жизни и домашние средства

Изменение образа жизни может помочь уменьшить или облегчить избыточную газовую боль и газовую боль.

  • Попробуйте порции меньшего размера. Многие продукты, вызывающие газы, являются частью здорового питания. Попробуйте есть меньшие порции проблемной пищи, чтобы увидеть, сможет ли ваше тело справиться с меньшей порцией, не создавая лишнего газа.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу и не глотайте. Если вам трудно сбавить скорость, откладывайте вилку перед каждым укусом.
  • Избегайте жевательной резинки, сосания леденцов и питья через трубочку. Из-за этих действий вы можете проглотить больше воздуха.
  • Проверьте свои зубные протезы. Плохо подогнанные протезы могут привести к заглатыванию лишнего воздуха во время еды и питья. Обратитесь к стоматологу, если они не подходят.
  • Не курите. Курение сигарет может увеличить количество проглатываемого воздуха.Поговорите со своим врачом, если вам нужна помощь в отказе от курения.
  • Упражнение. Регулярные упражнения снижают риск запора, что может предотвратить выделение газов из толстой кишки.

Если вас беспокоит запах от выходящего газа, ограничение употребления продуктов с высоким содержанием серы, таких как брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, пиво и продукты с высоким содержанием белка, может уменьшить характерные запахи. Прокладки, нижнее белье и подушки, содержащие уголь, также могут помочь поглощать неприятные запахи от проходящего газа.

Подготовка к приему

Перед тем, как обратиться к врачу, будьте готовы ответить на следующие вопросы:

  • Как давно вы замечаете усиление газовых болей или газов?
  • Боль проходит или становится лучше, когда вы отрыгиваете или выделяете газы?
  • Сколько раз в день вы пропускаете газ?
  • Некоторые продукты вызывают у вас симптомы?
  • Добавляли ли вы в свой рацион в последнее время какие-либо новые продукты или напитки?
  • Какие лекарства или пищевые добавки вы принимаете?
  • У вас тошнота или рвота из-за газовых болей?
  • Вы потеряли вес непреднамеренно?
  • Изменились ли у вас привычки кишечника?
  • Вы пьете газированные напитки или другие газированные напитки?
  • Вы едите пищу с заменителями сахара?
  • Вы часто жуете жевательную резинку, сосете леденцы или пьете через трубочку?

Что вы можете сделать тем временем

Ведите дневник, в котором записывайте, что вы едите и пьете, сколько раз в день у вас выделяются газы, а также о любых других симптомах, которые у вас возникают.Принесите дневник на встречу. Это может помочь вашему врачу определить, есть ли связь между вашими газами или болями, связанными с газами, и вашим рационом.

,

Газы и газовые боли - Симптомы и причины

Обзор

Газы в вашей пищеварительной системе являются частью нормального процесса пищеварения. Избавление от лишнего газа с помощью отрыжки или отхождения газов (газы) также является нормальным явлением. Боль от газа может возникнуть, если газ задерживается или плохо проходит через пищеварительную систему.

Увеличение газообразной или газовой боли может быть результатом употребления в пищу продуктов, которые с большей вероятностью выделяют газы. Часто относительно простые изменения в пищевых привычках могут уменьшить неприятные газы.

Определенные расстройства пищеварительной системы, такие как синдром раздраженного кишечника или глютеновая болезнь, могут вызывать - в дополнение к другим признакам и симптомам - усиление газовой или газовой боли.

Симптомы

Признаки или симптомы газов или газовых болей включают:

  • отрыжка
  • Пропускной газ
  • Боль, спазмы или ощущение узлов в животе
  • Чувство переполнения или давления в животе (вздутие живота)
  • Заметное увеличение размера живота (вздутие)

Отрыжка - это нормально, особенно во время или сразу после еды.У большинства людей газы выделяются до 20 раз в день. Поэтому, хотя наличие газа может быть неудобным или неприятным, отрыжка и отхождение газов сами по себе редко являются признаком медицинских проблем.

Когда обращаться к врачу

Поговорите со своим врачом, если газы или боли от газов настолько постоянны или сильны, что мешают вам нормально функционировать в повседневной жизни. Газовые или газовые боли, сопровождающиеся другими признаками или симптомами, могут указывать на более серьезные заболевания.Обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих дополнительных признаков или симптомов:

  • Окровавленный стул
  • Изменение консистенции стула
  • Изменение частоты опорожнения кишечника
  • Похудание
  • Запор или диарея
  • Постоянная или повторяющаяся тошнота или рвота

Немедленно обратитесь за помощью, если у вас возникли:

  • Продолжительные боли в животе
  • Боль в груди

Причины

Газы в желудке обычно возникают из-за проглатывания воздуха во время еды или питья.Большая часть желудочного газа выделяется при отрыжке.

Газ образуется в толстом кишечнике (толстой кишке), когда бактерии сбраживают углеводы - клетчатку, некоторые крахмалы и некоторые сахара, - которые не перевариваются в тонком кишечнике. Бактерии также потребляют часть этого газа, но оставшийся газ выделяется, когда вы выводите газ из заднего прохода.

Распространенные продукты, вызывающие газы

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать газообразование, в том числе:

  • Фасоль и горох (бобовые)
  • Фрукты
  • Овощи
  • Цельное зерно

В то время как продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают производство газов, клетчатка необходима для поддержания вашего пищеварительного тракта в хорошем рабочем состоянии и регулирования уровня сахара и холестерина в крови.

Другие диетические факторы

К другим диетическим факторам, которые могут способствовать увеличению газов в пищеварительной системе, относятся следующие:

  • Газированные напитки, такие как газированные напитки и пиво, увеличивают количество газов в желудке.
  • Привычки в еде, такие как слишком быстрое питание, питье через соломинку, жевание резинки, сосание конфет или разговоры во время жевания, приводят к глотанию большего количества воздуха.
  • Пищевые добавки , содержащие псиллиум, такие как метамуцил, могут увеличить газ в толстой кишке.
  • Заменители сахара, или искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит, содержащиеся в некоторых продуктах и ​​напитках без сахара, могут вызывать избыточный газ в толстой кишке.

Заболевания

Заболевания, которые могут увеличивать кишечные газы, вздутие живота или газовую боль, включают следующее:

  • Хроническое заболевание кишечника. Избыток газов часто является признаком хронических кишечных заболеваний, таких как дивертикулит, язвенный колит или болезнь Крона.
  • Чрезмерный бактериальный рост в тонкой кишке. Увеличение или изменение количества бактерий в тонком кишечнике может вызвать избыточное газообразование, диарею и потерю веса.
  • Пищевая непереносимость. Газы или вздутие живота могут возникнуть, если ваша пищеварительная система не может расщеплять и усваивать определенные продукты, такие как сахар в молочных продуктах (лактоза) или белки, такие как глютен в пшенице и других зернах.
  • Запор. Запор может затруднить отхождение газов.

,

Производство кишечных газов

Производство кишечных газов

Значительное количество газа присутствует в желудочно-кишечном содержимом всех животных, и большая его часть выводится через задний проход в виде газов . Часто у людей и их домашних животных часто возникают жалобы на чрезмерное выделение газов в желудочно-кишечном тракте. Все, что мы знаем о производстве и удалении газов в кишечнике, в основном собрано из исследований на людях.

Пять газов составляют более 99% газов, прошедших в виде газов: N 2 , O 2 , CO 2 , H 2 и метан.Ни один из этих газов не имеет запаха, а характерный запах фекалий возникает из-за очень небольшого количества некоторых других газов, включая сероводород, скатолы и индолы. Вклад каждого из этих газов в общее содержание газа сильно варьируется, но обычно преобладает азот. Объем добываемого газа также варьируется в широких пределах. У нормальных взрослых людей скорость выведения газов через прямую кишку составляет от 200 до 2000 мл в день. Широко признано, что употребление определенных продуктов, классическим примером которых является фасоль, увеличивает скорость газообразования.

Существует три основных источника пяти основных кишечных газов:

1. Проглатывание воздуха является основным источником газов в желудке. С каждым глотком пищи или слюны проглатывается несколько миллилитров воздуха. Большая часть этого, кажется, отрыжка и, по-видимому, очень мало переходит в двенадцатиперстную кишку.

2. Образование газов внутри просвета происходит в результате двух основных процессов;

Во-первых, в проксимальном отделе кишечника взаимодействие ионов водорода и бикарбоната (в основном из желудочного и панкреатического секрета) приводит к образованию CO 2 .Количество газа, генерируемого этим путем, невелико, поскольку содержимое просвета не содержит карбоангидразу, и диссоциация H 2 CO 3 , таким образом, происходит довольно медленно. Кроме того, большая часть произведенного таким образом CO 2 всасывается в кровь.

Второй и гораздо более продуктивный источник газа - это ферментация бактериями толстой кишки. Микробы, по-видимому, являются единственным источником всего водорода и метана, производимого в кишечнике. Ферментируемые субстраты, которые не перевариваются или не всасываются в тонком кишечнике, часто являются основными субстратами для бактерий в толстом кишечнике.Разнообразные фрукты и овощи содержат полисахариды, которые не перевариваются в тонком кишечнике и приводят к образованию большого количества газов микробами. Действительно, первичное лечение чрезмерного газообразования - это диетические манипуляции с целью исключения продуктов, которые человек не может переваривать и усваивать.

3. Газы легко диффундируют по слизистой оболочке. Направление диффузии определяется парциальным давлением этого газа в крови по сравнению с содержимым просвета.Для метана и водорода диффузия всегда происходит вне просвета в кровь. Азот и CO 2 диффундируют в любом направлении, в зависимости от конкретных условий внутри человека.

Кишечные газы - частая причина незначительных, а иногда и серьезных социальных проблем, но могут ли они когда-либо быть действительно опасными? И H ​​ 2 , и CH 4 горючие и потенциально взрывоопасные. В больницах для людей было много взрывов в толстой кишке, вызванных использованием электрокоагуляции, выполненной через проктосигмоидоскоп.Многие из этих случаев произошли еще тогда, когда маннит, ферментируемый углевод, использовался как слабительное средство для очищения толстой кишки. Использование неферментируемых чистящих средств практически исключило подобные несчастные случаи.

Последнее и забавное предположение о производстве водорода в кишечнике связано с возможным происхождением легенды о огнедышащем драконе (доктор Стивен Секор, Университет Алабамы). Большие змеи производят большое количество газообразного водорода в процессе переваривания своей добычи. Что, если бы давным-давно некоторые охотники-собиратели поймали большого питона и принесли его в походную полку поесть.Если бы один из охотников ударил питона ногой или наступил на него, вполне вероятно, что большое облако газообразного водорода вылетело бы изо рта питона в огонь, где оно немедленно воспламенилось бы, что привело к впечатляющей вспышке огня, исходящей изо рта. змеи!

Отправляйте комментарии [email protected]

,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec