Блог

Грубая пища для кишечника что это


Что необходимо есть, чтобы насытить организм грубой клетчаткой?

Что необходимо есть, чтобы насытить организм грубой клетчаткой?

Мы рассказываем, для чего необходима грубая клетчатка, в каких продуктах она содержится, чем полезны отруби, при каких болезнях лучше не употреблять грубые пищевые волокна.

Грубая клетчатка — это пищевые волокна целлюлозы. Они не всасываются и не дают питательных веществ организму. Но при этом, они очень важны для здоровья и функционирования кишечника, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Польза и вред для организма

Грубая клетчатка — основа здоровой полноценной жизни. Она выполняет ряд важнейших функций для организма:

  • помогает держать вес в норме и не набирать лишних килограммов;
  • оптимизирует выделение желчи, чтобы не возникало камней в желчном пузыре;
  • снижает количество вредных бактерий в кишечнике;
  • нормализует перистальтику, что способствует здоровому стулу;
  • ускоряет синтез липидов;
  • очищает организм от токсинов, ядов, солей и тяжелых металлов.

Внимание! При регулярном употреблении грубой клетчатки значительно снижается риск заболеть онкологией, сахарным диабетом, ожирением, геморроем, атеросклерозом, желчекаменной болезнью.

Но есть у такого питания и противопоказания. Это наличие гастрита, дуоденита, язвы желудка и колита. При таких патологиях назначают специальную диету с пониженным количеством грубых пищевых волокон.

Продукты, богатые грубыми волокнами

Чтобы снабдить организм грубой клетчаткой, достаточно употреблять продукты из списка:

  1. Фрукты и ягоды. Большинство фруктов и ягод имеют пищевые волокна, необходимые кишечнику. Один из главных их источников — малина. Всего на одну чашку приходится 2,5 грамма клетчатки. Также подходят яблоки с кожурой и клубника. Можно сделать из всех компонентов фруктовый салат и добавить туда семена кунжута. Это идеальное сочетание для обогащения растительной клетчаткой.
  2. Цельные зерна. Лидеры по содержанию грубой клетчатки. Достаточно добавить пшеничные отруби в овсянку или другую крупу. Сюда же входят пророщенные зерна пшеницы. Для любителей заморских лакомств подойдет попкорн. Хлеб из цельного зерна гораздо полезнее простого белого, а волокон содержит в 4 раза больше.
  3. Овощи. Практически все овощи содержат необходимые волокна. Тушеная репа и простой зеленый горошек в рейтинге на первом месте. На полчашки этих продуктов приходится 3 грамма пищевых волокон.
  4. Рисовые отруби. Редкий продукт в употреблении, но удивительно полезный.
  5. Фасоль и бобовые. В данной группе лидер фасоль. Клетчатку содержат все бобовые культуры, но фасоль определенно на первом месте.
  6. Орехи и семена. Полезные вещества в орехах просто неисчислимы. Такие продукты, как миндаль, фисташки, грецкие орехи и семена льна, должны присутствовать в ежедневном рационе любого человека.

    Список пищи, богатой клетчаткой, будет неполным без круп: гречки, овсянки и коричневого риса. Но на первом месте в рейтинге различные отруби.

    Отруби — только польза

    Отруби овса, пшеницы, ржи — обязательный компонент самых полезных диет при похудении. Они помогают сбросить лишний вес, налаживают работу кишечника, выводят из организма токсины.

    Внимание! При похудении достаточно съедать по 2 столовых ложки отрубей за полчаса до приема пищи и запивать их водой. Желудок не позволит съесть лишнего, что сократит количество потребленных жиров и калорий.


    Чтобы получить достаточно грубой клетчатки для здоровья, необходимо в ежедневном рационе заменить простой хлеб на отрубной. При применении в меню отрубей важно помнить, что они способны понизить действие лекарственных препаратов. Поэтому употреблять отруби нужно через полчаса после приема любого препарата.

    Толстый и тонкий кишечник

    Ваш теперь неопознанный бутерброд впрыскивается в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки. Процесс распада продолжается ферментами поджелудочной железы и желчью печени. Опять же, перистальтика помогает смешивать эти соки. Следующий отдел тонкой кишки - это спиральная тощая кишка, за которой следует подвздошная кишка, которая ведет прямо к толстой кишке. Эти две части поглощают питательных веществ и воды больше, чем расщепляют пищу.

    Тонкая кишка имеет меньшую окружность, чем толстая кишка, но на самом деле она длиннее из двух частей - она ​​имеет площадь поверхности теннисного корта! Вы можете задаться вопросом, как все это вписывается в ваше тело. Ответ прост: на поверхности тонкой кишки есть множество плотных складок, которые могут поглощать питательные вещества и воду - они значительно увеличивают площадь поверхности. Эти складки покрыты ворсинками или крошечными выступами, на которых есть еще более мелкие микроворсинки.Ворсинки и микроворсинки имеют сродство к определенным питательным веществам. Это означает, что несколько различных типов ворсинок будут захватывать питательные вещества, электролиты и диетические молекулы из вашего сэндвича (например, углеводы и фолиевую кислоту из хлеба, белок и натрий из ветчины, а также кальций и витамин B12 из сыра). Поглощенные питательные вещества проходят через стенку кишечника в кровеносные сосуды, которые разносят их по всему телу.

    Объявление

    Как только все полезные вещества извлечены из пищи, неперевариваемые части попадают в толстую кишку, заключительный этап процесса пищеварения.Толстый кишечник поглощает лишнюю жидкость, чтобы производить твердые отходы, известные как фекалии. Чтобы переместить отходы, толстая кишка использует те же непроизвольные мышечные движения, о которых мы узнали ранее. Однако в отличие от желудка и тонкого кишечника, движение которых занимает считанные часы, отходы проходят через толстый кишечник за несколько дней - отходы перемещаются со скоростью около 1 сантиметра в час [источник: Gastro.net].

    Толстая кишка состоит из трех основных частей. Во-первых, это мешочек, называемый слепой кишкой.(Слепая кишка является домом для аппендикса, небольшого мешочка, похожего на палец, который у некоторых людей может воспаляться и быть чрезвычайно болезненным.) Затем следует толстая кишка, которая имеет три отдела: восходящий, поперечный и нисходящий. В первых двух разделах соли и жидкости абсорбируются из неперевариваемой пищи. Миллиарды бактерий, которые обычно живут в толстой кишке, помогают ферментировать и поглощать такие вещества, как клетчатка. В то время как эти пути абсорбируются, они также производят слизь, которая помогает фекалиям легко перемещаться по нисходящей ободочной кишке в третью часть толстой кишки: прямую кишку.Здесь ваши фекалии ждут, пока они выйдут через задний проход при следующем дефекации.

    Пока ваш бутерброд движется по системе, в него также вступают другие органы, железы, гормоны и нервы. Мы узнаем, чем они занимаются и почему вам это нужно.

    .

    Что такое грубые корма? Определение и список продуктов питания

    Эксперты в области здравоохранения уже давно рекомендуют употреблять грубые корма, обычно называемые клетчаткой, для улучшения пищеварения (1).

    Грубые корма - это часть растительной пищи, например цельнозерновые, орехи, семена, бобовые, фрукты и овощи, которые ваш организм не может переваривать.

    Однако это важный источник пищи для полезных бактерий в кишечнике. Это также может помочь контролировать вес и снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний.

    В этой статье объясняется, что такое грубые корма, рассматриваются его преимущества и приводится список продуктов, богатых грубыми кормами.

    Грубые корма или клетчатка - это углеводы в растениях, которые ваше тело не может переваривать. В этой статье термины «грубая пища» и «клетчатка» взаимозаменяемы.

    Когда грубые корма достигают толстой кишки, они либо расщепляются кишечными бактериями, либо покидают организм с калом (2).

    Существует два основных типа клетчатки - растворимая и нерастворимая. Большинство продуктов с высоким содержанием грубых кормов содержат их комбинацию, но обычно богаче одним типом (3, 4).

    В кишечнике растворимая клетчатка впитывает воду, становясь гелеобразной. Это позволяет кишечным бактериям легко расщеплять его. Семена чиа и овес содержат много растворимой клетчатки (2, 5, 6).

    Напротив, нерастворимые волокна имеют более жесткую микроскопическую структуру и не поглощают воду. Вместо этого он увеличивает объем стула. Фрукты и овощи содержат большое количество нерастворимой клетчатки (1, 4).

    Вы должны стараться съедать 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий, которые вы потребляете в день. Это примерно 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.К сожалению, только около 5% людей достигают этой рекомендации (7).

    Недостаточное количество клетчатки может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Например, диета с низким содержанием клетчатки связана с проблемами пищеварения, такими как запор и дисбактериоз, которые представляют собой аномальный рост вредных бактерий в кишечнике (8, 9, 10).

    Диеты с низким содержанием клетчатки также связаны с повышенным риском ожирения, рака толстой кишки и рака груди (11, 12, 13).

    Резюме

    Грубые корма, также известные как клетчатка, относятся к углеводам, которые ваш организм не может переварить.Большинство людей едят недостаточно клетчатки. Рекомендации предполагают, что женщины потребляют около 25 граммов клетчатки в день, в то время как мужчины должны потреблять 38 граммов.

    Возможно, вы слышали, что добавление грубых кормов в ваш рацион может улучшить ваше пищеварение.

    Действительно, грубые корма оказывают множество полезных эффектов на кишечник, например, увеличивают объем стула, уменьшают запоры и подпитывают полезные кишечные бактерии.

    Продукты с высоким содержанием грубых кормов также естественно более богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, чем продукты с низким содержанием клетчатки, такие как очищенные зерна.Кроме того, они могут даже помочь вам похудеть (14).

    Улучшает пищеварение и здоровье кишечника

    Пищевые волокна играют множество различных ролей в здоровье кишечника.

    Нерастворимая клетчатка помогает облегчить запор, увеличивая объем стула, в то время как гелеобразная консистенция растворимой клетчатки помогает легче перемещать стул по пищеварительному тракту (15).

    Одно исследование с участием более 62 000 женщин показало, что те, кто ел не менее 20 граммов клетчатки в день, гораздо реже страдали запором, чем те, кто ел всего 7 граммов или меньше в день (16).

    Другое исследование с участием 51 человека изучало влияние клетчатки на запор. Каждый день в течение 3 недель участники съедали 240 граммов хлеба - ржаного или белого. Ржаной хлеб содержал 30 граммов клетчатки, а белый хлеб - 10 граммов.

    По сравнению с группой, получавшей белый хлеб, в группе с ржаным хлебом наблюдалось сокращение времени прохождения дефекации на 23%, на 1,4 больше дефекаций в неделю и более мягкий стул, который проходил легче (17).

    Пищевые волокна также действуют как пребиотик, который питает полезные пробиотические бактерии в кишечнике, позволяя им развиваться и ограничивая рост вредных бактерий.

    Пребиотики, содержащиеся в клетчатке, могут также снизить риск рака толстой кишки, способствуя здоровому испражнению и укреплению слоя ткани, выстилающей кишечник (18).

    Помогает вам контролировать свой вес

    Потребление клетчатки также может помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес.

    В одном исследовании 28 взрослых увеличили потребление клетчатки с 16 до 28 граммов в день. Они следовали одной из двух диет с высоким содержанием клетчатки ежедневно в течение четырех недель - либо 1,5 стакана (318 граммов) бобов, либо сочетание фруктов, овощей и цельнозерновых.

    На обеих диетах с высоким содержанием клетчатки участники съедали примерно на 300 калорий в день и теряли в среднем около 3 фунтов (1,4 кг). В то же время они сообщили о более высоком уровне сытости и меньшем голоде, чем до того, как они начали диету с высоким содержанием клетчатки (19).

    Употребление большего количества клетчатки может также увеличить ваш метаболизм в покое (RMR), то есть количество калорий, которые вы сжигаете в состоянии покоя.

    6-недельное исследование с участием 81 взрослого показало, что те, кто придерживался диеты, содержащей около 40 граммов клетчатки в день, имели более высокий RMR и сжигали на 92 калории больше в день по сравнению с теми, кто придерживался диеты, содержащей всего около 21 грамма клетчатки. в сутки (20).

    Кроме того, многие продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные фрукты и овощи, низкокалорийны. Попробуйте есть больше этих продуктов, чтобы чувствовать себя сытым и удовлетворенным. Они помогут снизить потребление калорий, что может способствовать похуданию.

    Может способствовать контролю уровня сахара в крови.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить пищеварение, что может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, замедляя всасывание сахара в кровоток (21, 22).

    Фактически, некоторые исследования показали, что клетчатка может помочь регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.Инсулин - это гормон, который помогает транспортировать сахар крови в клетки и заставляет ваше тело сжигать его для получения энергии или хранить в виде жира (23).

    Важно поддерживать умеренный уровень сахара в крови, поскольку скачки сахара в крови могут со временем повредить ваше тело и могут привести к таким заболеваниям, как диабет (24).

    Одно исследование с участием 19 человек с диабетом 2 типа изучало влияние богатого клетчаткой завтрака на уровень сахара в крови.

    У тех, кто ел завтрак с высоким содержанием клетчатки, который включал 9–10 граммов клетчатки, уровень сахара в крови после еды был значительно ниже, чем у тех, кто ел завтрак с низким содержанием клетчатки, содержащий всего 2–3 грамма клетчатки (25).

    Более того, исследование с участием 20 взрослых с избыточным весом показало, что у тех, кто потреблял не менее 8 граммов клетчатки за завтраком, уровень инсулина после еды был ниже (24).

    Поддержание низкого уровня инсулина также может помочь вам похудеть за счет уменьшения количества калорий, откладываемых вашим телом в виде жира (26).

    Может снизить уровень холестерина и артериального давления.

    Пищевые волокна могут помочь снизить высокий уровень холестерина и артериального давления, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

    В одном 28-дневном исследовании изучалось влияние пищевых волокон на здоровье сердца у 80 человек с высоким уровнем холестерина.

    Исследователи отметили, что люди, которые ежедневно ели 3 грамма растворимой клетчатки из овса, испытали снижение общего холестерина на 62% и снижение холестерина ЛПНП (плохого) на 65% по сравнению с контрольной группой (6).

    В другом 4-недельном исследовании 345 человек ежедневно ели 3-4 грамма бета-глюкана, растворимой клетчатки, содержащейся в овсе. В этой группе наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (27).

    Кроме того, употребление клетчатки может снизить кровяное давление.

    Обзор 28 исследований показал, что люди, которые ели диету с повышенным содержанием бета-глюкана, типа клетчатки, содержащейся в овсе, имели более низкое кровяное давление, чем те, кто придерживался диеты с пониженным содержанием этого волокна (28).

    На сегодняшний день большая часть исследований клетчатки и артериального давления сосредоточена на влиянии пищевых добавок, а не на клетчатке. Таким образом, необходимы дополнительные исследования (28, 29, 30).

    Резюме

    Грубые корма имеют множество преимуществ для здоровья.Это помогает улучшить пищеварение и укрепляет здоровье кишечника. Он также может улучшить определенные факторы риска сердечных заболеваний и помочь вам контролировать свой вес и уровень сахара в крови.

    Клетчатка или грубые корма содержится практически во всех растительных продуктах, включая цельнозерновые, фрукты, овощи, бобы, орехи и семена.

    Однако некоторые из этих продуктов содержат больше грубых кормов, чем другие. Вот некоторые из лучших источников грубых кормов:

    • Семена чиа: 10 грамм на 2 столовые ложки (28 грамм) порции (31)
    • Чечевица: 8 грамм на 1/2 стакана (96- грамм) порция (32)
    • Черная фасоль: 8 грамм на 1/2 стакана (86 грамм) порция (33)
    • Лимская фасоль: 7 грамм на 1/2 стакана (92 грамм) порции (34)
    • Нут: 7 граммов на порцию 1/2 чашки (82 грамма) (35)
    • Пшеничные отруби: 6 граммов на порцию 1/4 чашки (15 грамм) (36 )
    • Фасоль: 6 граммов на порцию 1/2 стакана (125 грамм) (37)
    • Семена льна: 6 граммов на 2 столовые ложки (22 грамма) порции (38)
    • Груши: 6 грамм на среднюю (178 грамм) грушу (39)
    • Авокадо: 5 грамм на 1/2 авокадо (68 грамм) (40)
    • Овес: 4 грамма на 1/2 стакана (40 грамм) сырая порция (41)
    • Яблоки: 4 грамма p среднее (182 грамма) яблоко (42)
    • Малина: 4 грамма на 1/2 стакана (62 грамма) порции (43)
    • Квиноа: 3 грамма на 1/2 стакана (93 -грамм) приготовленная порция (44)
    • Миндаль: 3 грамма на порцию в 1 унцию (28 грамм) (45)
    • Зеленые бобы: 3 грамма на порцию из 1 чашки (100 грамм) (46 )
    • Кукуруза: 3 грамма на 1 большой початок (143 грамма) (47)

    Эти продукты особенно богаты грубыми кормами, но многие другие цельные продукты также могут помочь вам увеличить потребление клетчатки.

    Простые попытки включить в свой рацион больше овощей, фруктов, орехов, семян, бобов и цельного зерна - отличный способ увеличить потребление клетчатки и улучшить общее состояние здоровья.

    Резюме

    Почти все растительные продукты содержат грубые корма. Фасоль, чечевица, пшеничные отруби, груши, а также семена чиа и льна являются одними из лучших источников.

    Грубые корма, или клетчатка, давно рекомендуются для лечения таких проблем с пищеварением, как запор, но они также играют много других важных ролей в организме.

    Например, грубые корма в растительной пище могут способствовать оптимальному здоровью кишечника, помочь вам контролировать свой вес и даже снизить риск сердечных заболеваний.

    К сожалению, большинство людей не едят достаточно этого важного питательного вещества.

    К счастью, продукты с высоким содержанием грубых кормов легко добавить в свой рацион. Употребление более здоровых цельнозерновых, бобовых, фруктов, овощей, орехов и семян - простой и вкусный способ увеличить потребление клетчатки и улучшить свое здоровье.

    .

    Ваша пищеварительная система и как она работает

    На этой странице:

    Что такое пищеварительная система?

    Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

    Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

    Пищеварительная система

    Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

    Почему важно пищеварение?

    Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

    • Белки распадаются на аминокислоты
    • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
    • Углеводы распадаются на простые сахара

    MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

    Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

    Как работает моя пищеварительная система?

    Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

    Процесс пищеварения

    Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
    Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
    Пищевод Перистальтика Нет Нет
    Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
    Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
    Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
    Печень Нет Желчь Жиры
    Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

    Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

    Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

    Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

    Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

    Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

    Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

    Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

    Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

    Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

    Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

    Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

    Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

    Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

    • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
    • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

    Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

    Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

    Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

    Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

    Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

    Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

    Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

    Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

    Что происходит с переваренной пищей?

    Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

    Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

    Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

    Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

    Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

    Гормоны

    Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

    Нервы

    У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

    У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

    Клинические испытания

    Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

    Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

    Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

    Какие клинические испытания открыты?

    Клинические испытания

    , которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

    .

    Перфорация желудочно-кишечного тракта: причины, симптомы и диагностика

    Что такое перфорация желудочно-кишечного тракта?

    Перфорация желудочно-кишечного тракта (ГП) возникает, когда отверстие полностью проходит через желудок, толстую или тонкую кишку. Это может быть связано с рядом различных заболеваний, включая аппендицит и дивертикулит. Это также может быть результатом травмы, например, ножевого или огнестрельного ранения. Также может произойти перфорация желчного пузыря. Это может иметь симптомы, похожие на симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта.

    Дыра в желудочно-кишечном тракте или желчном пузыре может привести к перитониту. Перитонит - это воспаление оболочки, выстилающей брюшную полость.

    Это происходит, когда в брюшную полость попадает любое из следующего:

    • бактерии
    • желчь
    • желудочная кислота
    • частично переваренная пища
    • стул

    GP является неотложной медицинской помощью, требующей немедленной медицинской помощи. Состояние опасно для жизни. Шансы на выздоровление улучшаются при ранней диагностике и лечении.

    Это состояние также известно как перфорация кишечника или перфорация кишечника.

    Симптомы GP могут включать:

    Когда у вас перфорация желудочно-кишечного тракта и возникает перитонит, живот становится очень болезненным. Боль часто усиливается, когда кто-то прикасается к этой области, пальпирует ее или когда пациент двигается. Боль обычно уменьшается в положении лежа. Живот может выступать наружу дальше, чем обычно, и ощущаться твердым.

    Помимо общих симптомов перфорации, симптомы перитонита могут включать:

    Заболевания, которые могут вызвать GP, в том числе:

    Состояние также может быть вызвано:

    • тупой травмой живота
    • ножом или выстрелом рана в брюшную полость
    • абдоминальная хирургия
    • язва желудка из-за приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов и стероидов (чаще встречается у пожилых людей)
    • проглатывание посторонних предметов или едких веществ

    Курение и чрезмерное употребление алкоголя увеличить риск GP.

    Редко состояние может возникать из-за повреждений кишечника при эндоскопии или колоноскопии.

    Для постановки диагноза терапевта ваш врач, скорее всего, сделает рентген грудной клетки или брюшной полости, чтобы проверить наличие воздуха в брюшной полости. Они также могут выполнить компьютерную томографию , чтобы лучше понять, где может быть перфорация. Они также закажут лабораторные работы по следующему номеру:

    . В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, чтобы закрыть отверстие и вылечить заболевание. Цели операции:

    • исправить анатомическую проблему
    • устранить причину перитонита
    • удалить любой инородный материал в брюшной полости, который может вызвать проблемы, например кал, желчь и пищу

    В редких случаях В таких случаях ваш врач может отказаться от операции и прописать только антибиотики, если отверстие закрылось само.

    Иногда требуется удаление части кишечника. Удаление части тонкой или толстой кишки может привести к колостомии или илеостомии, которая позволяет содержимому кишечника стекать или опорожняться в мешок, прикрепленный к брюшной стенке.

    Осложнения, связанные с GP, включают:

    В некоторых случаях может произойти повреждение раны. «Несостоятельность раны» означает, что рана не заживает или не заживает. Факторы, повышающие риск этого, включают:

    • недоедание или неправильное питание
    • курение
    • чрезмерное употребление алкоголя
    • злоупотребление наркотиками
    • плохая гигиена
    • сепсис
    • уремия, заболевание, вызванное почечной недостаточностью
    • ожирение
    • гематома, которая возникает, когда кровь собирается вне кровеносных сосудов
    • диабет 2 типа
    • стероидная терапия или использование кортикостероидов, которые являются противовоспалительными препаратами, которые подавляют иммунную систему и могут маскировать продолжающуюся инфекцию и задерживать диагностику
    • Использование биологических агентов при таких состояниях, как болезнь Крона, язвенный колит, ревматоидный артрит.

    Успех хирургического вмешательства по восстановлению перфорации зависит от размера перфорации или отверстия и продолжительности времени до лечения.Шансы на выздоровление улучшаются при ранней диагностике и лечении. Факторы, которые могут помешать лечению, включают:

    • пожилой возраст
    • существующее заболевание кишечника
    • кровотечение
    • недоедание
    • характер исходной причины состояния
    • курение
    • злоупотребление алкоголем или наркотиками
    • активное лечение рака
    • состояния, требующие стероидов или биологических агентов, включая волчанку, ревматоидный артрит и подобные состояния.
    • другие заболевания, такие как сердечные заболевания, проблемы с почками или печенью и эмфизема

    Если вы испытываете боль или жар и есть риск обратиться к терапевту, вам следует обратиться к врачу. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше будет прогноз.

    Есть много причин GP. Например, основное заболевание желудочно-кишечного тракта может увеличить риск перфорации. Узнайте свою историю болезни и поищите информацию о текущих состояниях, которые могут повысить ваш риск.

    Обратитесь к врачу, если вы заметите какие-либо существенные изменения по сравнению с вашим нормальным состоянием, особенно если у вас болит живот и жар.

    Q:

    Какие изменения в образе жизни человек может сделать, чтобы избежать перфорации желудочно-кишечного тракта?

    Анонимный пациент

    A:

    Определенные изменения образа жизни могут снизить риск развития GP. К ним относятся отказ от курения, сокращение или прекращение употребления алкоголя, а также ограничение употребления таких препаратов, как аспирин, НПВП (ибупрофен, напроксен и т. Д.).) и стероиды.

    Если у вас в анамнезе был дивертикулез или когда-либо был дивертикулит, диета с низким содержанием остатков снизит риск развития дивертикулита. Вы можете проконсультироваться с диетологом для получения информации о диете с низким содержанием остатков.

    Кроме того, постоянный контроль над другими заболеваниями снизит риск обращения за терапевтом. Физические упражнения, здоровое питание и регулярные контрольные визиты к семейному врачу - все это важно для контроля ваших хронических заболеваний.

    Грэм Роджерс, MD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

    Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec