Что необходимо есть, чтобы насытить организм грубой клетчаткой?
Мы рассказываем, для чего необходима грубая клетчатка, в каких продуктах она содержится, чем полезны отруби, при каких болезнях лучше не употреблять грубые пищевые волокна.
Грубая клетчатка — это пищевые волокна целлюлозы. Они не всасываются и не дают питательных веществ организму. Но при этом, они очень важны для здоровья и функционирования кишечника, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Грубая клетчатка — основа здоровой полноценной жизни. Она выполняет ряд важнейших функций для организма:
Внимание! При регулярном употреблении грубой клетчатки значительно снижается риск заболеть онкологией, сахарным диабетом, ожирением, геморроем, атеросклерозом, желчекаменной болезнью.
Но есть у такого питания и противопоказания. Это наличие гастрита, дуоденита, язвы желудка и колита. При таких патологиях назначают специальную диету с пониженным количеством грубых пищевых волокон.
Чтобы снабдить организм грубой клетчаткой, достаточно употреблять продукты из списка:
Список пищи, богатой клетчаткой, будет неполным без круп: гречки, овсянки и коричневого риса. Но на первом месте в рейтинге различные отруби.
Отруби овса, пшеницы, ржи — обязательный компонент самых полезных диет при похудении. Они помогают сбросить лишний вес, налаживают работу кишечника, выводят из организма токсины.
Внимание! При похудении достаточно съедать по 2 столовых ложки отрубей за полчаса до приема пищи и запивать их водой. Желудок не позволит съесть лишнего, что сократит количество потребленных жиров и калорий.
Чтобы получить достаточно грубой клетчатки для здоровья, необходимо в ежедневном рационе заменить простой хлеб на отрубной. При применении в меню отрубей важно помнить, что они способны понизить действие лекарственных препаратов. Поэтому употреблять отруби нужно через полчаса после приема любого препарата.
Пищевые волокна, неперевариваемая часть растительного сырья, подразделяются на два основных типа. Растворимая клетчатка легко растворяется в воде и распадается на гелеобразное вещество в части кишечника, известной как толстая кишка. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и остается нетронутой, когда пища перемещается по желудочно-кишечному тракту.
Термин «клетчатка» относится ко всем компонентам растительной пищи, которые не могут перевариваться или усваиваться организмом.В отличие от простых углеводов, в том числе большинства видов хлеба и сахара, клетчатка является сложным углеводом и не повышает уровень сахара в крови.
Клетчатка обычно содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых и бобовых. Его также иногда называют грубым кормом или навалом. Это важное питательное вещество, а это значит, что его необходимо употреблять в пищу.
Растворимая клетчатка растворяется в воде и желудочно-кишечных жидкостях, когда попадает в желудок и кишечник.Он превращается в гелеобразное вещество, которое переваривается бактериями в толстом кишечнике, выделяя газы и немного калорий.
Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде или желудочно-кишечных жидкостях и остается более или менее неизменной при движении по пищеварительному тракту. Поскольку нерастворимая клетчатка вообще не переваривается, она не является источником калорий.
Пищевые волокна имеют множество преимуществ для здоровья. Здесь перечислены некоторые из основных.
На этикетке пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов указано количество пищевых волокон, содержащихся в каждой порции продукта.
Если продукт продается как имеющий высокое содержание клетчатки или связанный с этим полезный для здоровья продукт, количество растворимой и нерастворимой клетчатки в граммах (г) на порцию должно быть указано в заголовке диетической клетчатки. Некоторые производители также могут добровольно указывать растворимое и нерастворимое содержание волокнистого элемента продукта.
Согласно FDA, продукты с высоким содержанием клетчатки содержат не менее 20 процентов рекомендуемой дневной нормы (DV) пищевых волокон на порцию.Продукты, содержащие 5 процентов или меньше, считаются плохими источниками пищевых волокон.
Фасоль, горох и цельнозерновые продукты содержат большое количество клетчатки. Некоторые фрукты и овощи также относительно богаты клетчаткой. Общие продукты, являющиеся хорошими источниками клетчатки, включают:
Здоровая диета содержит смесь как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.Растворимые волокна чаще встречаются в пищевых продуктах, таких как бобы, горох, овес, ячмень, яблоки и цитрусовые. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются бобы, цельнозерновые продукты или продукты из отрубей, стручковая фасоль, картофель, цветная капуста и орехи.
Хотя существует много пищевых добавок с клетчаткой, большинство из них не содержат дополнительных витаминов и минералов, включая витамин B и железо, которые содержатся в продуктах, богатых клетчаткой. Добавки также могут не так легко или полностью усваиваться организмом.
Поделиться на Pinterest Предпочтительнее выбирать продукты, богатые клетчаткой, чем полагаться на добавки.Выбор цельного зерна и коричневого риса или макаронных изделий также является хорошим способом увеличить потребление клетчатки.При покупках или приготовлении пищи полезно помнить о некоторых простых правилах. Вот несколько полезных советов по увеличению потребления клетчатки:
Стефани Чендлер Обновлено 7 декабря 2018 г.
Ученые определяют пищеварение как процесс, при котором ваше тело расщепляет пищу на мелкие частицы, которые организм может поглощать и использовать для питания клеток и обеспечения энергией. Продукты, полученные из растений, включая фрукты, овощи и зерновые, содержат клетчатку, часть растения, которую человеческий организм не может переварить. Поскольку ваше тело не может переваривать клетчатку, оно не обеспечивает калорий для энергии или питательных веществ для клеток.Несмотря на это, клетчатка приносит пользу для здоровья и является важной частью питательной диеты.
Ваш организм переваривает пищу посредством комбинации двух процессов; механическое или физическое пищеварение и химическое пищеварение. Механическое пищеварение включает физическое разрушение частиц пищи. Этот процесс начинается во рту при жевании и продолжается в желудке, где мышцы живота измельчают частицы пищи. Химическое пищеварение также начинается во рту, когда ферменты слюны расщепляют сложные частицы пищи.Желудок производит ферменты и кислоту, которые продолжают химическое пищеварение, а ферменты в тонком кишечнике завершают этот процесс. Продукты, содержащие клетчатку, проходят этот процесс пищеварения, но сами молекулы клетчатки остаются нетронутыми.
Пищевые продукты содержат два разных типа клетчатки: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка, такая как пектин и камедь, содержащиеся в клетках растений, растворяется в воде с образованием гелеобразной пасты. Гелеобразная паста смягчает стул и помогает замедлить движение перевариваемого материала по пищеварительному тракту.Это увеличивает усвоение питательных веществ и обеспечивает чувство сытости на более длительный период времени, тем самым снижая общее потребление калорий. Растворимая клетчатка также связывается с желчными кислотами в кишечнике и способствует их выведению. Поскольку печень фильтрует холестерин из крови, вырабатывая желчные кислоты, чем больше желчных кислот производит ваше тело, тем ниже уровень холестерина в крови. Таким образом, потребление растворимой клетчатки может помочь регулировать уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
Нерастворимое волокно, такое как лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза, обнаруженное в клеточных стенках растений, не может растворяться в воде.Поскольку нерастворимая клетчатка остается непереваренной, она увеличивает объем стула. Нерастворимая клетчатка притягивает воду, делая стул более мягким, поэтому он может легко перемещаться по толстой кишке. Употребление нерастворимой клетчатки помогает предотвратить запор, который может привести к геморрою и дивертикулиту.
Когда ваше тело завершает процесс пищеварения, бактерии в толстой кишке могут разрушать молекулы клетчатки. Ферменты, производимые бактериями, разрушают клетчатку в процессе ферментации.Согласно всестороннему обзору, опубликованному в «Критических обзорах науки о продуктах питания и питании» в 2016 году, пищевые волокна являются наиболее важным топливом для местной микробиоты толстой кишки, которая извлекает энергию и питательные вещества из клетчатки во время интенсивного процесса ферментации. В конечном итоге побочные продукты ферментации микробных волокон могут изменить общий состав микробиоты кишечника, что приведет к более здоровому микробиому кишечника. Поскольку микробиота кишечника помогает регулировать вашу иммунную систему, наличие сбалансированного и устойчивого микробиома может помочь вам бороться с инфекциями.
.Исследователи UC Davis Health обнаружили, что побочные продукты переваривания пищевых волокон кишечными микробами действуют как правильное топливо, помогающее клеткам кишечника поддерживать здоровье кишечника.
Исследование, опубликованное 11 августа в журнале Science , важно, поскольку оно определяет потенциальную терапевтическую цель для восстановления баланса микробиоты кишечника и дополняет растущий объем знаний о сложном взаимодействии между микробиотой кишечника и пищевыми волокнами.
В сопроводительной статье Insights / Perspectives в том же номере журнала кишечные микробы описываются как «партнеры» в защите организма от потенциальных инфекционных агентов, таких как сальмонелла.
«Наше исследование показывает, что одним из лучших подходов к поддержанию здоровья кишечника может быть кормление полезных микробов пищевыми волокнами нашего кишечника, их предпочтительным источником питания», - сказал Андреас Боймлер, профессор медицинской микробиологии и иммунологии в UC Davis Health and старший автор исследования.
«Хотя известно, что кишечник является местом постоянных войн между микробами, наши исследования показывают, что сигналы, генерируемые полезными микробами, заставляют кишечник ограничивать ресурсы, которые могут привести к распространению потенциально вредных микробов», - сказал он.
Резидентные микробы кишечника метаболизируют неперевариваемые пищевые волокна с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые сигнализируют клеткам, выстилающим толстую кишку, о максимальном потреблении кислорода, тем самым ограничивая количество кислорода, диффундирующего в просвет кишечника (открытое пространство внутри кишечника, которое попадает непосредственно в кишечник). контакт с переваренной пищей.)
«Интересно, что полезные кишечные бактерии, которые способны расщеплять клетчатку, не выживают в среде, богатой кислородом, а это означает, что наша микробиота и клетки кишечника работают вместе, чтобы поддерживать полезный цикл, который поддерживает здоровье кишечника», - Мариана X. Биндлосс , помощник научного сотрудника проекта и первый автор исследования.
Новое исследование идентифицировало гамма-рецептор пролифератора пероксисомы рецептора хозяина (PPARg) в качестве регулятора, ответственного за поддержание этого цикла защиты.
«Когда этот сигнальный путь хозяина нарушает работу, это приводит к повышению уровня кислорода в просвете кишечника», - сказал Боймлер. «Эти более высокие уровни кислорода делают нас более восприимчивыми к аэробным кишечным патогенам, таким как Salmonella или Escherichia coli, которые используют кислород, чтобы вытеснить конкурирующие полезные микробы».
Ссылка : Как пищевые волокна помогают кишечнику поддерживать здоровье (2017, 10 августа) получено 24 сентября 2020 из https: // medicalxpress.ru / news / 2017-08-диетическое-волокно-кишечник-здоровье.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
.Грубая клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Это сложное соединение углеводов, которое не расщепляется в желудке человека. Но волокна - важные функции для правильного функционирования всего организма. Так какие продукты содержат грубую клетчатку?
Состав:
Полисахаридные полимеры или пищевые волокна - это неразрывные цепи углеводов в растениях.Они делятся на растворимые мягкие и нерастворимые грубые.
К первым относятся пектины, камедь и агароза. Ко второму - волокно, представляющее собой полимер глюкозы. Его молекулярная цепь представлена таким образом, что она не подвергается расщеплению в органах желудочно-кишечного тракта.
Грубые волокна не являются источником энергии в организме. Если они попадают в желудок, они частично расщепляются, и выделяемая энергия используется для поддержания бактерий.Клетчатка находится в различных частях плода. Например, в моркови наибольшая концентрация достигается в сердцевине, а в свекле - по кольцам. В зависимости от плода пищевые волокна составляют до 3% от общей массы.
Овощи, фрукты, цельнозерновые и бобовые содержат грубые нерастворимые волокна, которые содержатся в листьях, корнях, фруктах и стеблях. Их ежедневное употребление способствует поступлению в организм достаточного количества пищевых волокон без использования специальных препаратов.
Использование отрубей для работы организма доказано много лет назад, но они не пользуются особым спросом у населения мира. Они сделаны из пшеницы, риса, овсянки, кукурузы и ячменя. Отруби любого вида обладают питательной ценностью из-за высокого содержания клетчатки, которая способствует очищению организма. Помимо грубых волокон, отруби богаты витаминами B и E, никотиновой кислотой и каротином, калием, магнием, селеном, медью и цинком.
Перед использованием отрубей рекомендуется нагреть горячей водой, которую после набухания следует слить.Вводить продукты в рацион следует постепенно, чтобы избежать вздутия живота и нарушения работы кишечника.
Просо, коричневый рис и овсянка являются основными поставщиками грубого волокна для человеческого организма. Рекомендуется употребление крупы только целиком.
Популярные на сегодняшний день продукты быстрого приготовления обрабатываются таким образом, чтобы в них не было грубых волокон. Поэтому такие блюда не приносят пользы организму.
Отдельно можно выделить гречку.По сравнению с другими злаками клетчатки в нем содержится в несколько раз больше. Один стакан крупы содержит дневную норму нерастворимой клетчатки.
Получить необходимое количество грубых волокон можно только при ежедневном потреблении свежих овощей и фруктов. Врачи рекомендуют готовить салаты с добавлением свежей капусты, лука-порея, репы, корневого сельдерея, редиса, редиса.
Большое количество волокон содержится в кожуре многих фруктов и ягод: яблок, груш, малины, черники, дынь, абрикосов, фиников, апельсинов.Поэтому перед применением снимать кожицу не рекомендуется. Исключение составляют импортные фрукты, которые обрабатываются специальными средствами.
Отличным источником грубых волокон являются бобовые (горох, чечевица, фасоль, арахис). Наибольшая их концентрация отмечается в семенах льна, поэтому большинство экспертов рекомендуют добавлять их в салаты.
Основная функция валовых пищевых волокон в организме - очищение кишечника. Они способствуют беспрепятственному прохождению пищевого комка по пищеварительному тракту, устраняют воспалительные процессы, создают благоприятную среду для микрофлоры кишечника.
Грубые волокна имеют полую структуру, поэтому, попадая в кишечник, они принимают участие в процессе абсорбции шлаков, токсинов, ядов, тяжелых металлов и способствуют их выведению из организма естественным путем.
Из вышесказанного мы можем выделить наиболее важные функции пищевых волокон:
Кремний является частью волокна, которое играет большую роль в поддержании иммунитета. Например, при проглатывании он помогает связывать патогенные бактерии и вирусы и нейтрализовать их. Кроме того, вещество обеспечивает нейрохимическую связь между мозгом и различными частями тела и органами.
Очень важно не забывать о возможных последствиях употребления волокна в больших количествах. Например, неосторожный прием грубых волокон способствует удалению естественной слизистой оболочки со стенок кишечника во время движения пищевого комка.Это может привести к язве и снижению иммунитета.
Чрезмерная доза может вызвать вздутие живота, газы и спазмы в животе. Употребление круп в большом количестве приводит к чувству усталости, кожной сыпи, болям в суставах, аллергическим реакциям.
Несмотря на полезные свойства и потребность организма в грубой клетчатке, существует ряд заболеваний, при которых его использование недопустимо:
Специалисты рекомендуют при обострении этих заболеваний полностью исключить грубую клетчатку из ежедневного рациона. В некоторых случаях допускается его минимальное употребление, что зависит от общего самочувствия.
Во время просмотра видео вы узнаете о шероховатом волокне.
Клетчатка необходима для правильного функционирования кишечника. Но не забывайте, что его большое количество может привести к незначительному дискомфорту или язвенным образованиям. Поэтому к употреблению пищевых волокон следует относиться правильно и стараться избегать их чрезмерного употребления в пищу.
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec