Блог

Холестерин в кишечнике


рейтинг топ-5 по версии КП

С целью нормализации уровня холестерина в плазме крови сегодня используются различные препараты.

Статины. Они рекомендуются для большинства пациентов. Они являются единственным холестерино-снижающим классом препаратов, напрямую связанным с уменьшением риска сердечного приступа (инфаркта) либо возникновения инсульта. Если статины вам недостаточно помогают или у вас развиваются побочные эффекты, врач может порекомендовать другие лекарства, обладающие иным спектром действия.

Ингибиторы PCSK9. Данные новые препараты связывают и инактивируют белок в печени, чтобы снизить концентрацию ЛПНП (он же – плохой холестерин). Их можно принимать в сочетании со статинами.

Селективные ингибиторы абсорбции холестерина. Это относительно новый класс холестерино-снижающих лекарств помогает предотвратить всасывание холестерина внутри просвета кишечника. Селективные ингибиторы абсорбции холестерина наиболее эффективны при снижении холестерина ЛПНП. Препараты дополнительно могут оказывать умеренное влияние на снижение концентрации триглицеридов (еще одних вредных жиров в крови) и повышение количества «хорошей» фракции холестерина. Они показаны для лечения высокого уровня холестерина, плюс – для некоторых наследственных нарушений обмена липидов.

Смолы. Этот класс препаратов для снижения ЛПНП, может иметь альтернативное название – так называемые секвестранты желчных кислот либо средства, связывающие желчные кислоты. Они действуют в кишечнике, способствуя увеличению выведения холестерина. Ваше тело использует холестерин, чтобы производить желчь, жидкость, используемую в пищеварительном процессе. Эти лекарства связываются с желчью, поэтому они не могут быть использованы во время приема пищи. Ваша печень реагирует на уменьшение уровня желчи, производя большие ее объемы. Чем больше желчи вырабатывает ваша печень, тем больше холестерина она использует. Это означает, что меньше холестерина остается циркулировать в крови.

Холестерин: что вызывает высокий холестерин?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Холестерин - это и хорошо, и плохо. В норме это важное вещество для организма. Однако, если концентрация в крови становится слишком высокой, это становится скрытой опасностью, которая подвергает людей риску сердечного приступа.

Холестерин присутствует в каждой клетке тела и выполняет важные естественные функции, когда речь идет о переваривании пищи, производстве гормонов и выработке витамина D.Его производит организм, но люди также потребляют его с пищей. Он воскообразный и похож на жир.

Существует два типа холестерина:

  • липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин
  • липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин

В этой статье мы объясним роль холестерина. Мы также обсудим причины высокого холестерина, его симптомы, лечение и профилактику.

Краткие сведения о холестерине:

  • Холестерин - это важное вещество, которое вырабатывается организмом, но которое люди также потребляют с пищей.
  • Факторы риска высокого холестерина включают семейный анамнез и изменяемый образ жизни, состоящий из диеты и физических упражнений.
  • Повышенный уровень холестерина обычно не вызывает никаких симптомов.
  • Если изменить образ жизни не удалось или уровень холестерина очень высок, врач может назначить гиполипидемический препарат, например статин.
Поделиться на Pinterest Употребление свежих продуктов и отказ от животных жиров и обработанных продуктов может помочь людям контролировать уровень холестерина.

Холестерин - это вещество на масляной основе.Он не смешивается с кровью на водной основе.

Он путешествует по телу в липопротеинах.

Два типа липопротеинов несут в себе пакеты холестерина:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП): Холестерин, который перемещается таким образом, является нездоровым или «плохим» холестерином.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): Холестерин, присутствующий в ЛПВП, известен как «хороший» холестерин.

Холестерин выполняет четыре основные функции, без которых мы не смогли бы выжить.

Это:

  • способствует структуре клеточных стенок
  • составляет пищеварительные желчные кислоты в кишечнике
  • позволяет организму вырабатывать витамин D
  • позволяет организму вырабатывать определенные гормоны

Высокий холестерин - это значительный фактор риска ишемической болезни сердца и причина сердечных приступов.

Накопление холестерина - часть процесса сужения артерий, называемого атеросклерозом. При атеросклерозе образуются бляшки, которые вызывают ограничение кровотока.

Уменьшение количества жиров в рационе помогает контролировать уровень холестерина. В частности, полезно ограничить количество продуктов, содержащих:

  • Холестерин: Он присутствует в продуктах животного происхождения, мясе и сыре.
  • Насыщенные жиры: Встречается в некоторых мясных, молочных продуктах, шоколаде, выпечке, жареных во фритюре и обработанных пищевых продуктах.
  • Трансжиры: Это происходит в некоторых жареных и обработанных пищевых продуктах.

Избыточный вес или ожирение также могут привести к повышению уровня ЛПНП в крови.Генетические факторы могут способствовать повышению холестерина. У людей с наследственным заболеванием семейной гиперхолестеринемией очень высокий уровень ЛПНП.

Другие состояния, которые могут привести к высокому уровню холестерина, включают:

  • диабет
  • заболевание печени или почек
  • синдром поликистозных яичников
  • беременность и другие состояния, которые повышают уровень женских гормонов
  • недостаточная активность щитовидной железы
  • препараты, которые повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают холестерин ЛПВП, таких как прогестины, анаболические стероиды и кортикостероиды

Человек с высоким уровнем холестерина часто не имеет никаких признаков или симптомов, но регулярный скрининг и регулярные анализы крови могут помочь обнаружить высокие уровни.

У человека, не прошедшего тестирование, может случиться сердечный приступ без предупреждения, поскольку он не знал, что у него высокий уровень холестерина. Регулярные тесты могут помочь снизить этот риск.

Отчет Harvard Health выявил 11 продуктов, снижающих уровень холестерина, которые активно снижают уровень холестерина:

  • овес
  • ячмень и цельнозерновые
  • бобы
  • баклажаны и окра
  • орехи
  • растительное масло (канола, подсолнечник)
  • фрукты (в основном яблоки, виноград, клубника и цитрусовые)
  • продукты на основе сои и сои
  • жирная рыба (особенно лосось, тунец и сардины)
  • продукты, богатые клетчаткой

Добавление их в сбалансированное питание может помочь контролировать холестерин.

В том же отчете перечислены продукты, которые плохо влияют на уровень холестерина. К ним относятся:

  • красное мясо
  • жирные молочные продукты
  • маргарин
  • гидрогенизированные масла
  • выпечка

Различные книги рецептов с низким содержанием холестерина можно приобрести в Интернете.

У взрослых уровень общего холестерина менее 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл) считается здоровым.

  • Показание от 200 до 239 мг / дл является погранично высоким.
  • Показание 240 мг / дл и выше считается высоким.

Уровни холестерина ЛПНП должны быть менее 100 мг / дл.

  • 100–129 мг / дл приемлемо для людей без проблем со здоровьем, но может быть проблемой для всех, кто страдает сердечными заболеваниями или факторами риска сердечных заболеваний.
  • 130—159 мг / дл - это предел.
  • 160–189 мг / дл высокий.
  • 190 мг / дл или выше считается очень высоким.

Уровни ЛПВП должны быть выше. Оптимальное значение для уровней ЛПВП составляет 60 мг / дл или выше.

  • Показание менее 40 мг / дл может быть основным фактором риска сердечных заболеваний.
  • Показание от 41 мг / дл до 59 мг / дл является погранично низким.

Люди, которые хотят снизить уровень холестерина или поддерживать его на приемлемом уровне, могут принять четыре основных образа жизни.

  • придерживаться здоровой диеты
  • регулярно заниматься спортом
  • избегать курения
  • достичь и поддерживать здоровый вес

Эти действия снизят риск ишемической болезни сердца и сердечного приступа.

С 2013 года руководящие принципы по снижению или предотвращению высокого уровня холестерина сосредоточены на устранении рисков, связанных с образом жизни, даже в молодом возрасте.

С 2018 года новые рекомендации, опубликованные в журнале Американского кардиологического колледжа , также призывают врачей обсуждать с людьми следующие факторы, которые могут увеличить риск человека:

  • семейный анамнез и этническая принадлежность
  • определенные состояния здоровья, которые повышают риск высокого уровня холестерина, например, хронического заболевания почек или хронических воспалительных состояний.

Учет этих факторов приведет к более индивидуальному подходу к лечению и профилактике высокого уровня холестерина.

Есть несколько способов лечения повышенного холестерина; к ним относятся:

Гиполипидемическая терапия

Медикаментозная терапия для людей с высоким уровнем холестерина будет зависеть от уровня холестерина и других факторов риска.

Рекомендации обычно начинаются с диеты и физических упражнений, но людям с более высоким риском сердечного приступа может потребоваться прием статинов или других лекарств.

Статины - ведущая группа препаратов, снижающих уровень холестерина. Статины, отпускаемые по рецепту в США, включают:

  • аторвастатин (торговая марка Lipitor)
  • флувастатин (Lescol)
  • ловастатин (Mevacor, Altoprev)
  • правастатин (Pravachol)
  • розувастатин кальция (симвастатин)
  • (Zocor)

Помимо статинов, врач может прописать:

  • селективные ингибиторы абсорбции холестерина
  • смолы
  • фибраты
  • ниацин

В 2017 году исследователи отметили, что новый препарат эзетимиб может значительно снизить риск серьезного сердечно-сосудистого события у людей с высоким риском таких событий.Этезимиб снижает уровень липидов, ограничивая всасывание холестерина в кишечнике.

Авторы обновленного материала также упомянули еще один новый вид препаратов: ингибиторы про-протеинконвертазы субтилизин / кексин 9 (PCSK9). Есть данные, что эти препараты эффективны для снижения уровня холестерина, особенно когда человек использует их с эзетимибом.

В 2018 году новые руководящие принципы рекомендовали поэтапный подход в зависимости от того, насколько высок индивидуальный риск.

Если у человека уже было сердечно-сосудистое событие, такое как сердечный приступ, врач может порекомендовать использовать эзетимиб, а также статины.Тем, кто относится к группе очень высокого риска, руководство также рекомендует добавлять ингибитор PCSK9.

Однако в руководстве также отмечается, что ингибиторы PCSK9 дороги, и страховые компании могут не покрывать их стоимость. По этой причине этот вариант, скорее всего, подойдет только тем, у кого очень высокий риск.

Безопасность статинов

Использование статинов вызвало некоторые споры, потому что, как и все лекарства, они могут иметь побочные эффекты.

К ним относятся:

Человек не должен прекращать прием статинов, не посоветовавшись с врачом, поскольку они могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач может порекомендовать:

  • переход на другое лекарство
  • усиление усилий по снижению холестерина путем изменения образа жизни

В прошлом люди стремились снизить уровень холестерина до целевого уровня, например, ниже 100 мг / сут. dL, но это уже не так.

Рандомизированные контролируемые клинические испытания не предоставили достаточно доказательств для поддержки лечения конкретной цели.

Однако некоторые врачи могут по-прежнему использовать мишени в качестве ориентира для лечения.

10-летний риск сердечного приступа

Уровни холестерина играют важную роль в индивидуальном риске сердечного приступа в течение следующих 10 лет.

Национальный институт сердца, легких и крови предоставляет онлайн-калькулятор сердечно-сосудистого риска.

Используя данные исследований, он оценивает риск в соответствии со следующими факторами:

В рекомендациях, опубликованных в 2018 году, этот калькулятор считается важным инструментом для оценки уровня холестерина и его риска.

.

Причины, симптомы и варианты лечения

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 4 марта 2020 г.

Что такое высокий холестерин (гиперхолестеринемия)?

Холестерин - это жирное вещество, которое естественным образом встречается в организме. Он выполняет несколько жизненно важных функций. Он необходим для создания стенок, окружающих клетки тела, и является основным материалом, который превращается в определенные гормоны. Ваше тело производит весь необходимый вам холестерин. Вам нужно лишь небольшое количество жиров в вашем рационе, чтобы вырабатывать достаточно холестерина, чтобы оставаться здоровым.

Жир и холестерин, которые вы едите, всасываются в кишечнике и транспортируются в печень. Печень превращает жир в холестерин и выбрасывает холестерин в кровоток. Существует два основных типа холестерина: холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) («плохой» холестерин) и холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) («хороший» холестерин).

Высокий уровень холестерина ЛПНП связан с атеросклерозом, который представляет собой накопление богатых холестерином жировых отложений в артериях.Это может привести к сужению или закупорке артерий, замедлению или прекращению притока крови к жизненно важным органам, особенно к сердцу и мозгу. Атеросклероз, поражающий сердце, называется ишемической болезнью сердца, и он может вызвать сердечный приступ. Когда атеросклероз блокирует артерии, кровоснабжающие мозг, это может вызвать инсульт.

Люди с высоким уровнем холестерина ЛПВП менее подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний.Однако, если у человека высокий уровень холестерина ЛПВП и высокий уровень холестерина ЛПНП, ему все равно может потребоваться лечение для снижения уровня ЛПНП.

Согласно руководящим принципам, установленным спонсируемой правительством Национальной образовательной программой по холестерину, желаемый уровень холестерина ЛПНП зависит от того, есть ли у человека заболевание, вызванное атеросклерозом, диабетом или другими факторами риска ишемической болезни сердца. Помимо высокого уровня холестерина ЛПНП и диабета, факторы риска ишемической болезни сердца включают:

  • Мужчина старше 45 лет
  • Женщина старше 55 лет
  • Быть женщиной с преждевременной менопаузой
  • Наличие в семейном анамнезе преждевременной ишемической болезни сердца (отец или брат моложе 55 лет с ишемической болезнью сердца или мать или сестра моложе 65 лет с заболеванием коронарной артерии)
  • Курение сигарет
  • Повышенное давление
  • Недостаточно хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности или ЛПВП)

Идеальный уровень холестерина ЛПНП составляет менее 70 миллиграммов на децилитр.Если у вас заболевание коронарной артерии, заболевание периферических артерий или перенесенный инсульт из-за атеросклероза, это должно быть вашей целью.

Однако, если у вас нет сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска для них, уровень холестерина ЛПНП от 100 до 130 может быть приемлемым.

Ваш уровень холестерина ЛПВП также имеет значение. Люди с уровнем ниже 40 миллиграммов на децилитр более склонны к развитию атеросклероза, сердечных заболеваний и инсульта.

Симптомы

У большинства людей с высоким уровнем холестерина симптомы отсутствуют до тех пор, пока связанный с холестерином атеросклероз не вызовет значительное сужение артерий, ведущих к их сердцу или мозгу.Результатом может быть сердечная боль в груди (стенокардия) или другие симптомы ишемической болезни сердца, а также симптомы снижения кровоснабжения головного мозга (транзиторные ишемические атаки или инсульт).

Примерно 1 из 500 человек имеет наследственное заболевание, называемое семейной гиперхолестеринемией, которое может вызывать чрезвычайно высокий уровень холестерина (более 300 миллиграммов на децилитр). У людей с этим заболеванием могут образовываться узелки, заполненные холестерином (ксантомы), на различных сухожилиях, особенно ахилловых сухожилиях голени.Отложения холестерина также могут возникать на веках, где они называются ксантелазмами.

Диагностика

Ваш врач спросит, есть ли у кого-либо в вашей семье ишемическая болезнь сердца, высокий уровень холестерина или диабет. Врач спросит о вашей диете и о том, курили ли вы когда-нибудь. Он или она проверит ваше кровяное давление и поищет ксантомы и ксантелазмы. Ваш врач может подтвердить диагноз высокого холестерина с помощью простого анализа крови.

Ожидаемая длительность

Ваш врач спросит, есть ли у кого-либо в вашей семье ишемическая болезнь сердца, высокий уровень холестерина или диабет.Врач спросит о вашей диете и о том, курили ли вы когда-нибудь. Он или она проверит ваше кровяное давление и поищет ксантомы и ксантелазмы. Ваш врач может подтвердить диагноз высокого холестерина с помощью простого анализа крови.

Профилактика

Вы можете помочь предотвратить высокий уровень холестерина, придерживаясь здоровой диеты и ежедневно занимаясь физическими упражнениями. Избегайте обработанных пищевых продуктов, особенно тех, которые содержат насыщенные жиры. Вместо этого ешьте больше свежих фруктов и овощей, цельнозернового хлеба и круп, а также нежирных молочных продуктов.

Лечение

Первоначальным лечением высокого холестерина всегда должно быть изменение образа жизни. Это означает изменение диеты и больше физических упражнений. Некоторые люди резко реагируют на изменения в питании.

Диета

Нет единого мнения о лучшей диете. Самая эффективная диета для снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП - это вегетарианская диета. Однако придерживаться этой диеты непросто.

Многие люди отдают предпочтение «средиземноморской» диете.Нет четкого определения того, что следует включать в этот тип диеты. В общем, это означает

  • Получение большей части ежедневных пищевых калорий из растительных источников, особенно фруктов и овощей, злаков, бобов, орехов и семян
  • Использование оливкового масла в качестве основного жира вместо других жиров и масел
  • Ежедневное употребление обезжиренного сыра и / или йогурта
  • Есть рыбу не реже двух раз в неделю
  • Ограничение обработанных пищевых продуктов
  • Употребление алкоголя в умеренных количествах, если нет медицинских показаний.Не более двух напитков в день для мужчин и одного напитка в день для женщин.

Чтобы поддерживать желаемый вес, вы должны потреблять столько калорий, сколько сжигаете каждый день. Если вам нужно похудеть, вам нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете.

Людям, которые не знают, как соблюдать такую ​​диету, может быть полезно работать с профессионалом в области здравоохранения, например, диетологом, диетологом, врачом или медсестрой.

В дополнение к изменениям в питании вы должны ежедневно заниматься физическими упражнениями средней интенсивности, такими как быстрая ходьба, не менее 30 минут.

Лекарства

Нужны ли вам лекарства для снижения уровня холестерина, зависит от того, как вы реагируете на диету, и от вашего личного риска сердечного приступа и инсульта.

Существует пять типов препаратов, снижающих уровень холестерина. Тем не менее, статины почти всегда должны быть препаратами первого выбора для снижения уровня холестерина ЛПНП.

Статины также называют ингибиторами HMG-CoA редуктазы. К ним относятся ловастатин (Mevacor), симвастатин (Zocor), правастатин (Pravachol), флувастатин (Lescol), аторвастатин (Lipitor) и розувастатин (Crestor).

Статины блокируют фермент HMG-CoA-редуктазу, который необходим для производства холестерина.

Статины не просто снижают уровень холестерина ЛПНП. Они снижают риск затвердевания артерий (атеросклероза) и уменьшают вероятность сердечного приступа или инсульта.

Когда человек, принимающий статины, не достигает цели, врачи иногда добавляют эзетимиб. Эзетимиб подавляет всасывание холестерина из кишечника.Само по себе фирменное лекарство называется Zetia. В сочетании с симвастатином он известен как Виторин.

Новейшие препараты для снижения уровня холестерина, называемые ингибиторами PCSK9, более эффективны, чем статины. Ингибиторы PCSK9 наиболее полезны для людей с семейной гиперхолестеринемией. У этих людей очень высокий уровень холестерина.

Люди с ишемической болезнью сердца, которые либо не достигают цели с помощью высоких доз статинов, либо не переносят статины из-за побочных эффектов, также могут быть кандидатами на эту новую терапию.

Ингибиторы

PCSK9 намного дороже большинства статинов. Также они недоступны в виде таблеток. Их надо вводить.

Другие препараты, снижающие уровень холестерина, включают:

  • Смолы, связывающие желчные кислоты, включая холестирамин (Questran) и колестипол (Colestid). Сегодня они используются реже, потому что они снижают уровень холестерина ЛПВП (хорошего), а также холестерина ЛПНП (плохого).
  • Ниацин (несколько торговых марок). Ниацин также используется реже.В дозах, необходимых для снижения холестерина ЛПНП, часто возникают побочные эффекты.
  • Фибраты, включая гемфиброзил (лопид), фенофибрат (трикор) и клофибрат (абитрат). Фибраты особенно полезны для людей с высоким уровнем триглицеридов.

Помимо изменения диеты или приема лекарств, люди с высоким уровнем холестерина должны попытаться контролировать свои другие факторы риска развития ишемической болезни сердца. Это означает поддержание артериального давления на нормальном уровне, отказ от курения, контроль уровня сахара в крови, поддержание или снижение веса и соблюдение регулярного графика упражнений.

Когда звонить профессионалу

Поскольку высокий холестерин может оставаться бессимптомным в течение многих лет, важно периодически проверять уровень холестерина в крови. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым старше 20 лет проходить полный липидный профиль один раз в пять лет. Этот тест измеряет уровни холестерина и триглицеридов ЛПНП и ЛПВП. Если числа находятся за пределами желаемого диапазона, ваш врач может посоветовать вам изменить диету и чаще контролировать уровень холестерина.

Прогноз

Эффективность соблюдения здоровой диеты и использования лекарств для снижения холестерина варьируется от человека к человеку. В среднем диета и упражнения могут снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 10%. Лекарства могут снизить уровень холестерина ЛПНП еще на 20% и более чем на 50%.

Узнайте больше о высоком холестерине (гиперхолестеринемии)

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Mayo Clinic Reference

Внешние ресурсы

Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI)
http: // www.nhlbi.nih.gov/

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Как это сделано: Производство холестерина в организме

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушение обучаемости
.

Влияние состава яичных питательных веществ и их потребления на гомеостаз холестерина

Дефицит и избыток питательных веществ влияют на многие аспекты здоровья человека. В качестве источника основных питательных веществ яйца используются во всем мире для удовлетворения потребностей человеческого общества в питании. С другой стороны, яйца также содержат значительное количество холестерина - липидной молекулы, которая связана с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Приведет ли увеличение потребления яиц к повышенному всасыванию холестерина и нарушению гомеостаза холестерина, долгое время обсуждался.Гомеостаз холестерина регулируется за счет его поступления с пищей, эндогенного биосинтеза, утилизации и выведения. В последнее время некоторые исследовательские интересы были обращены на влияние потребления яиц на гомеостаз холестерина через всасывание холестерина в кишечнике. Питательные компоненты яиц, такие как фосфолипиды, могут способствовать этому процессу. Цели этого обзора - обобщить недавний прогресс в этой области и обсудить некоторые потенциальные преимущества потребления яиц.

1.Введение

В организме человека существует гомеостатическая система регуляции холестерина. Потеря гомеостаза холестерина приводит к аномальному метаболизму холестерина, такому как гиперхолестеринемия, которая связана с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и инсульт. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире, в результате которых в 2015 г. умерло 17,9 миллиона (32,1%), а в 1990 г. этот показатель увеличился с 12,3 миллиона (25,8%) [1].Согласно результатам эпидемиологических исследований, высокий уровень холестерина в плазме, особенно высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), напрямую связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в то время как уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) отрицательно связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний [2] . Связь между холестерином в крови и сердечными заболеваниями была впервые подтверждена Framingham Heart Study [3], и была предложена гипотеза о том, что пищевой холестерин также связан с сердечными заболеваниями [4]. Гипотеза была подтверждена исследованиями на кроликах в 1913 г. [5] и наблюдательными исследованиями в 1980-х годах [6, 7], продемонстрировав связь между холестерином в пище и риском сердечных заболеваний.

В 1968 году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендовала, чтобы потребление холестерина с пищей составляло не более 300 мг / день, и подчеркнула, что следует употреблять не более 3 яичных желтков в неделю [8]. Среднее потребление холестерина с пищей у взрослых в США колеблется от 200 до 350 мг / день из-за половых и возрастных различий [9]. Ежедневное потребление яиц и яичных продуктов детьми и взрослыми в США составляет 25% от общего суточного потребления холестерина [10, 11]. Некоторые исследователи рекомендовали ограничить потребление пищи, богатой холестерином, например, яиц, в попытке снизить уровень холестерина в плазме [3].В СМИ рекламируется серия продуктов с низким содержанием холестерина и без холестерина. Публике постоянно объявляют о «зле» холестерина и яиц, которое существует и по сей день.

Следующие исследования показали противоречивые результаты. Shekelle (1989) и Kushi (1985) обнаружили, что уровень холестерина в рационе коррелирует с риском сердечно-сосудистых заболеваний, но они не смогли принять во внимание многие искажающие переменные, такие как гены, гормоны, другие диетические компоненты, образ жизни и статус питания субъектов [6 , 7].С другой стороны, более поздние эпидемиологические исследования и систематические обзоры сообщили о незначительной корреляции между диетическим холестерином и / или потреблением яиц и заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями в общей популяции [12–23]. При увеличении свидетельств слабой корреляции, AHA отменила ограничение потребления яиц в 2002 году и диетическое ограничение холестерина для здорового населения в 2013 году [24]. Кроме того, Консультативный комитет по диетическим рекомендациям США (DGAC) также устранил это ограничение из последней версии диетических рекомендаций 2015 года [25].

После полувековых дискуссий, диетический холестерин и потребление яиц наконец избавились от природы «зла». Более того, недавние исследования показали, что несколько биоактивных компонентов в яйцах имеют потенциальную пользу для здоровья в целом на протяжении всей жизни, например, содержат микроэлементы, антиоксиданты, противомикробные препараты и снижают риск рака и гипертонии [26]. Это возвращает питательную ценность яиц к горячей точке. Этот обзор призван обобщить недавний прогресс исследований состава и пищевой ценности яичных компонентов, гомеостаза холестерина, взаимосвязи между потреблением яиц с пищей и холестерином в крови, а также эффектов различных яичных компонентов.

2. Состав и пищевая ценность яичных компонентов

Яйца, недорогая, но очень питательная пища, содержат сбалансированные питательные вещества, влияющие на здоровье человека [25, 26]. Яйца содержат достаточное количество незаменимых белков, жиров, витаминов, минералов и биоактивных соединений, и на их состав и чистое количество могут влиять штамм, возраст, диета курицы и условия окружающей среды. Соотношение питательных веществ к плотности энергии в одном яйце высокое, при этом много важных питательных веществ, как показано в Таблице 1 [27].Вареное яйцо среднего размера (50 г) содержит 78 ккал энергии, 6,29 г белка, 0,56 г углеводов и 5,3 г жиров, из которых 1,6 г насыщенных, 2,0 г мононенасыщенных, 0,7 г полиненасыщенных и 186 мг холестерин. Что касается питательных микроэлементов, то яйцо содержит множество минералов (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк) и большинство витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B 6 , фолиевая кислота, витамин B 12 , витамин A, витамин E, витамин D и витамин K), кроме витамина C.Некоторых из этих питательных веществ, таких как цинк, витамин A, витамин D и витамин E, может быть недостаточно в западной диете.


Категория Вареное яйцо Цельное молоко с добавлением витамина D Производство вареной говядины

Питательный Единица 1 большая
(50.0 г)
1 Значение
(100 г)
1 Значение
(100 г)
1 Значение
(100 г)

Проксиматы
Энергия ккал 78 155 61 126
Вода г 37.31 74,62 88,13 73,1
Белок г 6,29 12,58 3,15 24,21
Всего липидов (жиров) г 5,3 10,61 3,25 3,26
Углеводы, по разнице г 0,56 1,12 4,8 0
Клетчатка, общая диетическая г 0 0 0 0
Сахаров всего г 0.56 1,12 5,05 0

Минералы
Кальций, Ca мг 25 50 113 6
Железо, Fe мг 0,59 1,19 0,03 1,78
Магний, Mg мг 5 10 10 16
Фосфор, P мг 86 172 84 129
Калий, K мг 63 126 132 183
Натрий, Na мг 62 124 43 32
Цинк, Zn мг 0.53 1,05 0,37 5,02

Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 0 0 0 0
Тиамин мг 0,033 0,066 0,046 0,042
Рибофлавин мг 0.257 0,513 0,169 0,096
Ниацин мг 0,032 0,064 0,089 1,759
Витамин B 6 0,06 0,121 0,06 0,121 900 0,036 0,16
Фолат, DFE μ г 22 44 5 0
Витамин B 12 μ г 0.56 1,11 0,45 1,02
Витамин A, RAE μ г 74 149 46 8
Витамин A, МЕ IU 260 520 162 27
Витамин E ( α -токоферол) мг 0,52 1,03 0,07 0,57
Витамин D (D 2 + D 3 ) μ г 1.1 2,2 1,3 0,1
Витамин D МЕ 44 87 51 5
Витамин К (филлохинон) μ г 0,1 0,3 0,3 0

Липиды
SFAs г 1.633 3,267 1,865 1,154
MUFA г 2,038 4,077 0,812 0,897
PUFAs г 0,707 1,414 0,125 0,125
Трансжирные кислоты г 0 0 0 0,078
Холестерин мг 186 373 10 67

Питательная ценность и вес указаны для съедобной части; НЖК: насыщенные жирные кислоты, МНЖК: мононенасыщенные жирные кислоты и ПНЖК: полиненасыщенные жирные кислоты.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec