Блог

Хурма крепит или слабит кишечник


употребление при запорах и поносах

Хурма крепит или слабит – часто возникает такой вопрос при составлении рациона при нарушениях стула. В особенности это интересует людей, в анамнезе которых есть спаечная болезнь и запоры. Употребление фрукта чревато непроходимостью кишечника. Пациентам со склонностью к запорам рекомендовано исключить из рациона плоды до восстановления функционирования пищеварения. Проблемы в усвоении полезных веществ могут наблюдаться у людей с пониженной кислотностью.

Мякоть богата фруктозой, глюкозой, а также рутином и аскорбиновой кислотой, которые нормализуют проницаемость и эластичность стенок сосудов. Благодаря полисахариду пектину – растительному компоненту — растение проявляет слабительные и склеивающие свойства. Продукт нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает обменные процессы, выводит пестициды, радиоактивные элементы, тяжелые металлы. Продукт показан беременным женщинам из-за наличия в составе железа, нормализующего гемоглобин, ферритин.

Действие спелой хурмы на кишечник: польза

Хурма богата каротиноидами, витаминами группы В, калием, марганцем, кальцием, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами. Проявляет тонизирующие и общеукрепляющие свойства, питает мышечные ткани, нормализует местный иммунитет. Состав зависит от сорта растения, места произрастания:

  1. Пектин запускает процесс пищеварения, выводит застоявшиеся каловые массы.
  2. Вещество нормализует показатели липопротеидов низкой плотности, функционирование желудочно-кишечного тракта.
  3. Пищевые волокна очищают кишечник от токсических веществ.
  4. Полисахариды обволакивают слизистую оболочку кишечника, уменьшают проявления язвенных поражений кишечника.

Влияние хурмы на организм в целом и на пищеварение в частности обуславливается индивидуальными показателями здоровья человека и сортом плодов.

Незрелые плоды не будут обладать перечисленными свойствами и способствовать нормализации функционирования ЖКТ.

Растение не проявляет должное слабительное действие у людей с дисбактериозом. В случае необходимости диетотерапию сочетают с приемом лекарственных препаратов, рекомендованных врачом.

Хурма является слабительным или закрепляющим продуктом?

В составе хурмы большое количество клетчатки, которая активизирует моторику кишечника и облегчает процесс дефекации. При этом в составе присутствуют дубильные вещества, проявляющие противовоспалительные и успокаивающие свойствами. Чрезмерное употребление дубильных веществ производит закрепляющий эффект. Плоды не рекомендовано сочетать с другими продуктами питания, нужно соблюдать интервал между приемом пищи и фрукта – не менее 60-120 минут.

Важно! Для профилактики запоров достаточно съедать 1 спелый, сезонный фрукт в день.

Употребление хурмы при запорах: правила

Показано употребление сезонной хурмы, которая появляется после первых заморозков. В другое время года пользуются вяленым или сушеным продуктом. Для профилактики расстройств пищеварения рекомендовано:

  • использование созревших плодов;
  • соблюдение питьевого режима на фоне употребления хурмы;
  • употреблять умеренное количество спелых фруктов для профилактики запора;
  • в период беременности женщины могут питаться хурмой по согласованию с врачом для благоприятного воздействия на микробиоту, моторику кишечника. При неэффективности рацион обогащают дополнительным источниками клетчатки и пектина.

Терапия болезней желудочно-кишечного тракта – комплексная. Коррекция рациона питания и введение продуктов, богатых клетчаткой, – один из ее элементов.

Что делать, когда хурма спровоцировала затрудненную дефекацию?

Если продукт вызвал затруднения дефекации, рекомендовано употребление жидкости. Вода размягчает каловые массы, ускоряет их эвакуацию. Длительный запор от хурмы – показание для использования масляных, водных, гипертонических, лечебных микроклизм.

Масляная клизма помогает мягко вывести затвердевший кал, предупредить повреждение стенок и анального сфинктера каловыми камнями.

Хурма часто крепит пациентов с нарушениями естественного микробиома. При этом процесс переваривания продукта затрудняется, наблюдаются запоры.

Если хурма сильно вяжет, плоды помещают в морозильную камеру на 2-4 часа. Полная заморозка с последующим оттаиванием уменьшает количество дубильных веществ. Недозревшие плоды держат в горячей воде или кладут в одну емкость с яблоками.

Как и сколько нужно есть хурмы, чтобы не было проблем со стулом?

Хурма – некалорийный продукт, которые назначают пациентам на диете: в 100 граммах не более 65 ккал. Более сладкие, гибридные сорта содержат на 25-35 % больше калорий. Это продукт с минимальным количество жира и белка, гликемическим индексом 43 мг. Хурма богата фруктозой, поэтому ее употребляют в ограниченном количестве. Если в рационе нет других источников сахарозы, – не более 3 плодов, в остальных случаях количество хурмы уменьшают.

Плоды растения могут бывать разными в зависимости от сорта. Каждый из них будет влиять на желудочно-кишечный тракт по-своему и вызывать разное фармакологическое действие. Наиболее ценный и доступный сорт – королек черного цвета, который будет благоприятно действовать на все отделы ЖКТ: размягчать кал, обволакивать, проявлять антивоспалительные свойства. Его можно кушать часто, сочетать с другими средства на основе растительного пектина. Оказывает благоприятное вливание не только на ЖКТ, но и сердце, сосуды, органы дыхания. Плоды более сладкие, менее терпкие, цена – доступная.

Взрослые

Взрослые употребляют сезонный продукт в ограниченном количестве, несколько раз в неделю. Хурму нельзя запивать молочными и кисломолочными продуктами из-за риска расстройства пищеварения и метеоризма. Избыточная чувствительность, реакции непереносимости после употребления – показания для исключения фрукта из рациона.

Важно! При нарушениях пищеварения взрослые употребляют отвар растения. 5 спелых плодов залить горячей водой (0,5 литра), настоять полчаса, процедить. Употреблять по 200 мл дважды в день. Курс приема – неделя, после чего делают перерыв. Отвар можно принимать короткими курсами, несколько раз в год.

Для уменьшения зуда, покраснения, отдышки, воспалительной реакции после употребления пользуются антигистаминными препаратами нового поколения.

Дети

Растение оказывает благоприятное влияние не только на прямую, толстую и тонкую кишку, но и сердечно-сосудистую, нервную системы, органы зрения. Сладкие, созревшие плоды дают детям с 3 лет в зависимости от состояния микрофлоры, наличия сопутствующий нарушений: воспалительных процессов, аллергии и т. д. Преждевременное введение продукта в прикорм чревато развитием кишечной непроходимости. Это обусловлено высокой концентрацией дубильных веществ в отдельных сортах хурмы.

Если после употребления плодов возникают жалобы на боль в животе, нарушения стула, тошноту, рвоту, продукт исключают из рациона. Дубильные вещества в составе могут усугубить течение запоров.

Если ребенок хорошо переносит плоды, их включают в ежедневный рацион. Они будут помогать послаблять, связывать и выводить ионы тяжелых металлов, гербициды. Продукт нормализует функцию ЖКТ, оказывает общеоздоравливающее действие на иммунную систему ребенка. В рацион включают не более 1 хурмы в день. Избыточное количестве сахара чревато инсулинорезистентностью, сахарным диабетом.

Кому вообще противопоказано есть хурму?

Хурму не рекомендовано употреблять пациентам с такими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • избыточной массой тела, ожирением из-за содержания большого количества легкоусвояемой фруктозы;
  • хроническими запорами;
  • аллергической реакцией на фрукт;
  • воспалительным процессом в поджелудочной железе.

Отдельное противопоказание – пациенты с хирургическими вмешательствами на органах желудочного-кишечного тракта. Есть риск развития спаечного процесса: дубильные вещества могут усугубить клиническую картину.

Важно! Вязкие, недостаточно зрелые плоды приводят к образованию безоаров. В группу риска попадают люди со сниженной подвижностью стенок ЖКТ на фоне хирургического вмешательства или сахарного диабета.

Избыточное употребление чревато ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотными позывами, поносом, метеоризмом, учащенным сердцебиением, гипотонией, образованием конкрементов и непроходимостью кишечника. В терпкой хурме много дубильных веществ, провоцирующих затруднения дефекации, что нежелательно для людей, склонных к запорам.

Список литературы

  1. Агаджанов С.А. Новая диета: для всех и для каждого/С.А. Агаджанов. Издающая организация науч.-метод. центр «Диетолог». – М.: Миссия Плюс, 1991. 61 c. 613.2 А-23. Аб. науч. лит.
  2. Ван Вэй III Ч.В. Секреты питания/Ч.В. Ван Вэй III, К. Айертон-Джонс. М.: БИНОМ; СПб.: Диалект, 2006. 320 с. 613.2. В-17. Аб. науч. лит.
  3. Ванханен В.Д. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: учебное пособие/В.Д. Ванханен, Е.А. Лебедева. М.: Медицина, 1987. 255 с. 613.2. В-175. Аб. науч. лит.

Хурма усиливает или ослабляет: разные мнения

Хурма - вкусный, красивый и считается диетическим фруктом. Особенно полезен этот фрукт для людей, страдающих нарушением работы кишечника. Но главный вопрос, который интересует большинство: хурма укрепляет или ослабляет желудок?

Особенности плода

Давайте сначала рассмотрим особенности этих фруктов. Прежде всего, хурма необычна тем, что ее ни в коем случае нельзя есть недосушенными.Помимо того, что в незрелом плоде полезные качества значительно снижаются, это просто может быть опасно - желудок с трудом справляется со своими обязанностями. И тут не важно - хурма укрепляет или ослабляет, речь идет об общем здоровье внутренних органов. Следует помнить, что полностью готовым к употреблению экзотический фрукт считается после заморозков. Перед ними он даже не очень приятный на вкус - слишком терпкий, горький и с некоторой кислинкой.

Осторожно при обращении!

Вопрос о хурме скрепляет или ослабляет, особенно актуален для людей, склонных к запорам и спаечным процессам.В случае возникновения подобных проблем стоит вновь вызвать любопытство - можно получить непроходимость кишечника, что чревато серьезными последствиями, возможно, вплоть до хирургического вмешательства.

Точно так же следует проявлять осторожность и у диабетиков, но не из-за неуверенности в том, что хурма ослабляет или укрепляет - она ​​содержит внушительное количество сахаров, которые также очень и очень легко усваиваются, что может резко и значительно увеличиваться в крови. уровень сахара.Те же предупреждения относятся к людям с избыточным весом. В результате как первая, так и вторая группа обычно избегают хурмы.

К малоизвестным особенностям хурмы следует также отнести то, что она абсолютно не сочетается с холодной водой (достаточно теплой, если хочется пить) или с молоком (здесь температура не имеет значения). вообще все фрукты не особо дружат с молоком.

Сладкое «Король»

У нас самый распространенный сорт хурмы «Королев».И это неудивительно: оно слаще, менее терпко и, что немаловажно, очень доступно. Полезные свойства хурмы «королева» выражены более четко, поэтому при наличии, например, хронической диареи весьма разумно обратиться к ней за помощью.

Кто прав?

Так все-таки: хурма крепится или слабеет? Распространенное мнение считает, что живот фиксируется, но недавние исследования не подтвердили это мнение. Можно сказать, что фрукт, о котором идет речь, регулирует пищеварение, причем очень мягко.Если человека периодически мучают запоры - хурма окажет ненавязчивое слабительное действие; если наоборот, есть склонность к диарее - аккуратно поправьте живот. Именно поэтому хурму рекомендуют беременным и кормящим матерям: легкая корректировка не вредит ни им, ни детям (как будущим, так и уже родившимся). Единственное условие - самоконтроль. Переедание вредно даже в таком деликатном состоянии, и, заботясь о здоровье детей, нужно быть втрое точнее, ведь опять же, как и любой другой фрукт, хурма может спровоцировать развитие аллергии.

.

американских фруктов на 800% лучше, чем в Японии

Чем полезна хурма? Мало того, что средний американец не может ответить на этот вопрос , он, вероятно, даже не сможет сказать вам, что это за фрукт, откуда он и каков его вкус!

Это забавно, потому что виды, растущие на нашем собственном дворе, могут намного превосходить другую, гораздо более популярную японскую хурму ( Diospyros kaki ).

На самом деле это национальный фрукт Японии. Два самых популярных сорта - Fuyu и Hachiya .

Fuyu выглядит как оранжевый помидор из бифштекса. Этот сорт легко употреблять в пищу, потому что в нем нет сердцевины, семян и мало танинов, что придает ему не вяжущий вкус. Перед созреванием вкус горьковато-сладкий. Полностью спелый, он похож на густой мед с привкусом специй и мякоти, который ощущается на языке как желе.

Фую

Хурма Hachiya имеет форму желудя. Он имеет большое количество проантоцианидиновых танинов, которые придают ему более сложный, но вяжущий вкус.В отличие от сорта Фую, Хачия должен быть полностью спелым (мягким), чтобы есть сырым, иначе он будет слишком горьким. Сушеный для закуски или десерта - еще одно его применение.

Хачия

Fuyu и Hachiya - два самых популярных коммерческих сорта. Оба они происходят от одного вида, Diospyros kaki . Если ваш местный продуктовый магазин даже продает их, почти наверняка будет один или оба из них. Однако это не единственный вид.Всего насчитывается более 700 видов плодовых деревьев хурмы (род Diospyros ).

Вы также можете встретить плод шарон , который является третьим по популярности сорт Diospyros kaki .

Это уроженец Израиля, где он впервые был выращен на равнине Шарон, отсюда и название. Как и хачия, она классифицируется как «терпкая» хурма, хотя она более терпимая и менее горькая. Его можно даже есть до созревания.Другие его преимущества - отсутствие сердцевины и почти отсутствие семян.

Хурма американская

А есть рыжий пасынок, о котором никто не говорит. Зовут ее Diospyros virginiana (хурма американская).

Она двоюродная сестра японского вида Diospyros kaki . Хотя это их национальный фрукт, он даже не родом из Японии! Он был первым в Китае, история которого восходит к 200 г. до н. Э. согласно Энциклопедии фруктов и орехов.

Итак, в отличие от японского национального фрукта, который даже не является уроженцем их страны, американская хурма - это оранжевый фрукт, который на самом деле бывает красным, белым и синим.

Наш Diospyros virginiana видов произрастает в основном в нижних штатах Среднего Запада и Юго-Востока. На западе до Техаса и на востоке до Коннектикута. Это было здесь еще до того, как эта страна существовала, поскольку коренные американцы выращивали деревья как для фруктов, так и для древесины.

Как выглядит американская хурма.кредит: bruce_crossing @ Flickr [CC BY-SA 2.0]

Когда полностью созрели, все сорта мягкие и немного некрасивые. Включены американцы.

Так чем же он на 800% лучше псевдояпонского сорта? Взгляните на пищевую ценность обоих…

Пищевая ценность (на 100 г / 3,5 унции)
Общее название Хурма японская Хурма американская
Научное наименование Диоспирос каки Диоспирос Вирджиния
Калорий 70 127
Сумма % дневная стоимость Сумма % дневная стоимость
Всего жиров 0.19 г 0% 0,40 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0% 0 г 0%
Трансжиры 0 г 0 г
Холестерин 0 мг 0% 0 0%
Всего углеводов 18,59 г 6% 33.50 г 11%
Пищевые волокна 3,6 г 14% NA * NA *
Сахар 12,53 г NA * NA *
Белок 0,58 г 0,80 г
Витамин А 1,627 МЕ 32% 370 7%
Витамин C 7.5 мг 13% 66 мг 110%
Кальций 8 мг 1% 27 мг 3%
Утюг 0,15 мг 1% 2,50 мг 13%
Калий 161 мг 6% 310 мг 8%
Натрий 1 4% 1 0%
* NA = Недоступно из USDA или других проверяемых источников
Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий.
Источники: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Сорт D. kaki не указан, но данные о питательных веществах предполагают, что это, вероятно, был протестирован хачия. Данные по витамину А для D. virginiana не предоставлены Министерством сельского хозяйства США и взяты из журнала качества пищевых продуктов. (1) (2) (3)

При сравнении одинаковых весов каждого из них, сырая американская хурма содержит почти на 800% больше витамина С, чем сырая японская хурма; 66 против 7,5 мг, что составляет 110% и 13% от вашей дневной нормы соответственно.

С другой стороны, опровержение может заключаться в том, что американец значительно калорийнее. Но это имеет только логический смысл, поскольку мы - одна из самых толстых стран на земле. Чего еще вы могли ожидать ?!

Какая хурма лучше?

Вы можете спорить за и против каждого вида и сорта. У американца больше витамина С, но он менее привлекателен на вкус и внешний вид, чем у японца Фую. По сравнению с хачией, американская менее горькая, хотя иногда в рецептах требуется высокая терпкость.Словом, каждый по-своему лучше.

Как и в случае с витамином С, количество других полезных фитонутриентов может варьироваться в зависимости от вида и сорта, но все они содержат не менее некоторых. По этой причине все они предлагают потенциальные преимущества для вашего здоровья.

Поскольку Diospyros kaki гораздо более популярны, по нему было проведено гораздо больше исследований. Для него в базе данных PubMed около 200 записей. Это в 10 раз больше, чем вы найдете за Diospyros virginiana .

Давайте рассмотрим, на предмет каких заболеваний в настоящее время изучают эти фрукты ученые…

Польза хурмы для здоровья

1. Концентрированный источник антиоксиданта после высушивания

Они сохнут на солнце. Они сморщатся даже больше.

Витамин С может быть самым известным антиоксидантом, но есть тысячи других, и все время открываются новые. Лучший способ измерить общей антиоксидантной активности - это тестирование ORAC.

Никто не проводил тест ORAC на D. virginiana . Однако у нас есть номер для отчета D. kaki .

Сколько антиоксидантов в хурме? При значении ORAC 742 концентрация сопоставима с 795 бананами. Ни то, ни другое не впечатляет. Яблоки - 2828 штук, и это средний показатель, при этом некоторые сорта занимают более высокие позиции.

ORAC основан на весе. Что происходит при тестировании сушеной хурмы? Эти часы составляют впечатляющие 12 307 человек. Это более чем в 3 раза лучше, чем курага и изюм!

Основная причина, по которой он такой высокий, заключается в том, что большая часть воды была удалена, и, следовательно, питательные вещества, включая антиоксиданты, более концентрированы. Процесс созревания также может вносить свой вклад, поскольку могут присутствовать определенные формы антиоксидантов, которые становятся более распространенными по мере высыхания фруктов.

Недостаток сушеного продукта в том, что он также означает высокую концентрацию сахара. Не переусердствуйте.

2.Отличный источник клетчатки

Да, они богаты сахаром, хотя, в отличие от арбуза и винограда, в хурме много клетчатки - 6 граммов на фрукт для японской фую. Это 24% от дневной нормы . Это помогает замедлить скорость переваривания углеводов и, в свою очередь, снижает гликемическое воздействие.

Полезна ли хурма для диабетиков?

Сиднейский университет является ведущим специалистом в области оценки гликемического индекса (ГИ).На сегодняшний день в их базе данных нет записи о хурме. Значения GI и нагрузки, которые вы видите в других источниках, не являются источником и кажутся сфабрикованными. Неизвестно, как именно он влияет на уровень сахара в крови. (4)

Хурма и диабет 2 типа (и 1 типа в этом отношении) могут работать вместе, хотя следует соблюдать осторожность. Несмотря на то, что они богаты клетчаткой, все они имеют от умеренного до высокого содержания сахара. Чтобы увидеть, как реагирует ваш сахар в крови, начните с небольшой порции, а затем сделайте анализ.

3. Экстракт листьев может снизить уровень сахара в крови

Сахар, содержащийся во фруктах, неизбежно повышает уровень сахара в крови, однако с экстрактами из листьев наблюдается нечто иное.

Уроженец Индии и Шри-Ланки, близкородственный вид Diospyros melanoxylon был использован для создания экстракта листьев, который был протестирован на модели крыс с диабетом. (5)

«Экстракт показал дозозависимое снижение уровня глюкозы натощак (FSG) у экспериментальных животных с диабетом…»

Они не сказали, что является причиной этого преимущества, однако китайские исследователи сказали.В своих экспериментах они использовали популярные виды Diospyros kaki .

Трудно сказать, но тенденцию легко увидеть. При использовании обработанных клеток в лаборатории по мере того, как повышалась концентрация этого соединения, увеличивалось и поглощение глюкозы.

Если вы осмелитесь попытаться произнести это слово, это соединение вомифолиол 9-O-α-арабинофуранозил (1 → 6) -β-D-глюкопиранозид . Они утверждали, что он обладает сенсибилизирующими свойствами к инсулину и может быть использован при диабете 2 типа.(6)

Тем временем в Южной Корее они провели 8-недельное исследование на мышах, где им давали измельченные листья хурмы, и был замечен такой же гипогликемический эффект. Затем они заметили кое-что необычное - уменьшение массы тела на без изменения калорий и пищи на из-за α-глюкозидазы, которая ингибировала некоторое всасывание углеводов. Может ли хурма быть полезной для похудения? (7)

Хотя вся эта наука на листе нова, ее использование в традиционной китайской медицине - нет.Листья уже довольно давно играют важную роль в виде чая из листьев хурмы. (8)

Это увлекательное исследование, но следует понимать, что испытаний на людях не проводилось, поэтому совершенно неизвестно, наблюдается ли этот эффект у людей . Только в 2017 году было проведено первое исследование с участием людей (предиабетиков). Это открытие носит предварительный характер и остается недоказанным. (9)

На Amazon вы можете купить травяной чай из листьев, но его нельзя использовать при каких-либо заболеваниях.Просто наслаждайтесь этим восхитительным напитком!

4. Снижает уровень холестерина в испытаниях на людях

Количество клинических исследований, проведенных на людях с этим фруктом, можно точно сосчитать. Их не так много, и это один из них.

Это хорошо известный факт, что агентов, связывающих желчные кислоты, могут снижать уровень холестерина . Это происходит за счет уменьшения количества пищевого холестерина, всасываемого во время пищеварения.

До того, как на рынок вышли современные статины, именно по этому механизму работали препараты, снижающие уровень холестерина, такие как Questran, Prevalite, Colestid и Welchol.

Конечно, в наши дни все дело в Липиторе, Кресторе и других. Они могут быть более эффективными при снижении холестерина ЛПНП (плохой тип), но имеют множество побочных эффектов, включая истощение естественного уровня CoQ10 в вашем организме.

Исследователи из Японии провели следующие исследования на людях:

  • Рандомизированное, двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование
  • Участвовало
  • 40 человек, их исходный уровень общего холестерина составлял 180-259 мг / дл.
  • Они были разделены на 3 группы равного размера (две по 14, одна из 13).
  • Каждая группа употребляла батончики печенья, содержащие 0 г (плацебо), 3 г или 5 г волокон, богатых танинами, полученных из молодых плодов хурмы.
  • Это печенье употребляли перед каждым приемом пищи, 3 раза в день, в общей сложности в течение 12 недель.

Результат?

  • Общий холестерин «значительно снизился» в группах с низкой дозой (3 г) и высокой дозой (5 г), но не в группе плацебо.
  • Холестерин ЛПНП также значительно снизился в группе, получавшей высокие дозы (5 г), и это улучшение усилилось по мере продолжения испытания.

Теперь 5 г клетчатки - это то, что вам может предложить один фрукт. Съесть 3 из них в день перед едой, вероятно, будет излишним, хотя некоторая активность связывания желчных кислот лучше, чем никакой! (10)

5. Может понизить температуру тела

Это хорошо для вас или нет? Это зависит от обстоятельств.

Холодной зимой вам точно не захочется быть холоднее! Если у вас поднялась температура из-за гриппа или другого заболевания, может оказаться полезным понижение внутренней температуры тела.Физические упражнения - это еще один раз, когда вы можете этого захотеть.

Ученые из Университета Киото (Япония) провели несколько экспериментов с молодыми женщинами и обнаружили, что более низкая температура тела коррелирует с потреблением фруктов.

Некоторые продукты могут временно снизить температуру тела просто из-за высокого содержания воды. Чтобы исключить такую ​​возможность, в их экспериментах были задействованы фрукты в различных формах; целые и лиофилизированные. Они также протестировали равный вес простой воды и фруктов.

Для сравнения, в 2 из 3 экспериментов половине участников дали печенье с эквивалентным содержанием воды. Это печенье было специально разработано, чтобы иметь точно такие же пищевые свойства; граммы углеводов, белка и жира были идентичны размеру порции хурмы.

Результатом было снижение температуры тела больше, чем у печенья или простой воды. Это происходило не с головой или шеей, а в основном с запястьями, ступнями и подмышками.(11)

Как и в случае с холестерином, одного исследования на людях недостаточно . Если будет сделано больше, чтобы доказать это, это подтвердит, для чего она используется в традиционной китайской медицине; «Холодная энергия инь», которая, как говорят, «способна изгнать патогенное тепло».

Они считают, что этот вид полезен для легких, например, от постоянного кашля, внутреннего кровотечения и образования тромбов, а также для пищеварительной системы. Ничего из этого не доказано, хотя удивительно, как эта новая наука сочетается со старыми лекарствами.(12)

6. Питание, полезное при атеросклерозе

Теперь этот перк ни в коем случае не уникален. Как правило, продукты животного происхождения содержат холестерин, плохие жиры и избыток кальция, что приводит к укреплению артерий (атеросклерозу). Сравните это с растительными продуктами, которые на 100% не содержат холестерин (все они) и в среднем содержат гораздо меньше соединений, закупоривающих артерии.

Вопрос не в том, могут ли помочь растительные продукты. Вот какие из них лучше всего подходят для борьбы с атеросклерозом.

Как опубликовано в рецензируемом журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , хурма сравнивалась с яблоками. Несмотря на то, что в яблоках больше антиоксидантов, был сделан вывод, что они не лучший выбор для лечения атеросклероза.

«Относительно высокое содержание пищевых волокон, общих и основных фенолов, основных минералов и микроэлементов делает хурму предпочтительной для антиатеросклеротической диеты».

Так что борьба с холестерином, возможно, не единственное полезное для сердца средство, которое у них есть.(13)

7. Снижает риск инсульта у крыс

Еще раз, это еще одна тема, которая никогда не изучалась на людях, хотя она настолько интригующая, что с нашей стороны было бы небрежно не рассказать вам об этом.

Кафедра фармакологии Университета Нагасаки (Япония) провела довольно много исследований на склонных к инсульту крысах со спонтанной гипертонией.

Говоря простым языком, это особый тип крыс, у которых высокое кровяное давление и повышенный риск инсульта. .Они используются в исследованиях с 1960-х годов. (14)

Они обнаружили, что, когда этим крысам давали регулярные дозы дубильных веществ хурмы, их «продолжительность жизни была значительно увеличена» , а частота кровоизлияний и инфарктов в мозг (ишемический инсульт) «значительно снизилась».

Они указали на содержащиеся в них антиоксиданты, которые «сильно ингибируют» перекисное окисление липидов (гликирование жиров) в мозге этих крыс. Это наблюдалось в зависимости от дозы.

Эффект был настолько выражен, что, как говорят, он в 20 раз превосходил эффект витамина Е и сравним с эффектом EGCG зеленого чая (его активного ингредиента).(15)

Плохие новости? Помните, что танины делают вкус фрукта горьким. По мере созревания и улучшения вкуса содержание танинов в них резко снижается. Между Фую и Хачия у последнего всегда будет больше танинов, даже когда он полностью созрел. Вот почему это называется вяжущей хурмой.

Кстати, в Китае есть одобренное лекарство в традиционной китайской медицине под названием NaoXinQing - стандартизированный экстракт листьев хурмы, который запатентован и прописан в качестве лечебного средства против инсульта.Он находится на рынке уже почти 15 лет. Он не одобрен в качестве лекарства ни в одной другой стране. (16) (17)

8. Более низкое кровяное давление, зафиксированное в некоторых исследованиях

Полезна ли хурма при высоком кровяном давлении?

Если вы просмотрите Интернет, то увидите бесчисленное количество сайтов о здоровье, рекламирующих его как средство от высокого кровяного давления. Тем не менее, они никогда не приводят реальных доказательств в поддержку этой предполагаемой выгоды.

Это потому, что его нет. По крайней мере, в исследованиях на людях, хурма никогда не была зарегистрирована для снижения кровяного давления.Даже в исследованиях на животных доказательства в лучшем случае скудны. В исследовании на крысах, склонных к инсульту, которое мы только что обсудили, не было никаких изменений.

Тем не менее, эта тема продолжает периодически подниматься в исследованиях, вероятно, потому, что китайская медицина использует ее для таких целей. В исследовании Университета Ниигата (Япония) был сделан вывод о том, что чай из листьев хурмы содержит проантоцианидины, которые «значительно снижают систолическое артериальное давление» у крыс через 4 часа.

Теперь он также был ниже во время, предшествовавшем 4-часовой отметке, однако этого снижения было недостаточно, чтобы быть статистически значимым.

Почему упало? Они говорят, что эти проантоциандины влияют на их аорты посредством так называемого эндотелий-зависимого пути оксида азота / цГМФ. Проще говоря, этот путь вызывает расслабление сосудов . (18)

9. Здоровье глаз

Что касается витаминов, содержащихся в хурме, все разновидности содержат небольшое количество необходимых ингредиентов, дневная норма варьируется от 1% (ниацин) до 8% (B16) для плода среднего размера. Минеральное содержание следует аналогичной схеме.Особо выделяются содержания витамина А (55% дневной нормы), и минерального марганца (30%) для японских фруктов среднего размера.

Бета-каротин (витамин А) - это то, что придает моркови оранжевый цвет, поэтому логично, что этот апельсин также содержит большое количество. Это важное питательное вещество, которое играет важную роль в здоровье ваших глаз.

Помимо A, существуют другие каротиноиды , которые не классифицируются как незаменимые в Соединенных Штатах, однако было обнаружено, что они снижают риск дегенерации желтого пятна, катаракты и других заболеваний глаз.В частности, речь идет о лютеине и зеаксантине.

В одном фрукте содержится 1400 мкг лютеина и зеаксантина . Общая сумма - это то, как USDA сообщает об этом.

При опросе 35 551 женщины было обнаружено, что группа, потреблявшая больше всего (6716 микрограммов в день), имела на 18% меньший риск развития катаракты, чем группа, потреблявшая только 1177 микрограммов в день. (19)

Теперь, даже если вы съедаете одну хурму каждый день, это не даст вам «большого» количества ее, хотя и сильно повлияет на вашу ежедневную цель.

Также 267 мкг ликопина на фрукт . Еще один каротиноид, связанный со здоровым зрением.

Теперь это количество ликопина мизерное по сравнению с гуавой, арбузом и вареными помидорами, у которых их 5 204, 4532 и 3041 соответственно. Однако это очень редкий каротиноид, по крайней мере, для сильнодействующих источников. Следующими по величине после этих трех источников являются папайя, грейпфрут и красный перец. Далее идет хурма, под номером 7. Совсем неплохо, особенно если учесть, что в моркови всего 1 микрограмм на 100 г!

Неоваскуляризация роговицы - это нежелательное разрастание новых кровеносных сосудов в глазу.Это может ухудшить зрение. Отсутствие хороших вариантов лечения этого заболевания является причиной того, что экстракт хурмы был протестирован корейцами на модели крыс.

Для запуска неоваскуляризации роговицы использовались химические вещества

, а затем этанольный экстракт Diospyros kaki использовался в качестве лечения. Несмотря на то, что он применялся перорально, наблюдалась значительная разница в уровне васкуляризации, которая развивалась по сравнению с группой, не получавшей лечения. (20)

На фото разницу видно…

Слева - контроль (B), в то время как низкая доза (C) и высокая доза (d) экстракта хурмы показывают меньше кровеносных сосудов.Это была острая травма, однако исследования не говорят нам, помогло бы она крысам, у которых была старая и ранее существовавшая неоваскуляризация роговицы.

Другое исследование с участием мышей с сухими глазами показало, что пероральные дозы, похоже, помогают в этом состоянии, уменьшая воспалительную реакцию, гибель эпителиальных клеток и нежелательные изменения в плоскоклеточных клетках. (21)

10. Онкологические исследования

Ученые из Португалии использовали модели культивированных клеток в попытке воспроизвести воспалительных заболеваний кишечника (колит) и колоректального рака .Было обнаружено, что фенольные экстракты хурмы ( Diospyros kaki ) обладают преимуществами для каждого из них - противовоспалительной и антипролиферативной активности соответственно. (22)

Тайские исследователи протестировали родственный вид ( Diospyros castanea ) против культивированных клеток рака печени человека в лаборатории. Используя экстракты его листьев и веток, они наблюдали апоптоз, который контролирует гибель клеток (что хорошо). Однако степень апоптоза была меньше, чем у некоторых других растений, которые они тестировали.(23)

Было обнаружено, что аналогично катехинам зеленого чая (например, EGCG) в культивируемых клетках лейкемии экстракт хурмы ( Diospyros kaki ) снижает рост и запускает апоптоз. (24) (25)

Что может вызывать эту очевидную противораковую активность? Существует множество исследований флавонола под названием fisetin . Хурма не уникальна. Клубника, яблоки, виноград, огурцы и лук - это лишь некоторые из других продуктов, в которых вы также найдете физетин.(26) (27)

Другое исследование предполагает, что это растение может иметь некоторые уникальные противоопухолевые соединения; аминохиноноидов . (28)

Хотя это исследование может показаться захватывающим, трезвая правда заключается в том, что противораковая активность в лаборатории постоянно демонстрируется сотнями различных растений. Это не уникально. Что уникально, так это то, что то же самое можно наблюдать у реальных живых животных, и до сих пор не проводилось исследований с этим фруктом, чтобы выяснить, работает ли он вне чашки Петри.

В связи с этим корейские исследователи заявили, что видят обратную корреляцию между злокачественными и доброкачественными случаями рака щитовидной железы и частотой употребления сырых овощей и хурмы. Другими словами, чем больше потребляется, тем ниже риск рака в рассмотренных ими тематических исследованиях. (29)

Однако у мужчин другое исследование из Южной Кореи показало увеличение на риска колоректального рака на у мужчин, которые потребляли больше оранжевых / желтых овощей. Сложно разобраться в этом, потому что эта категория обширна (цитрусовые, морковь, тыква, персик, хурма, имбирь).Кроме того, они смотрели только на цвета съеденных растений и игнорировали все остальные съеденные продукты. Кто знает, возможно, там есть популярный рецепт, содержащий здоровых апельсиновых продуктов и нездоровых продуктов, вызывающих рак, что может объяснить такой повышенный риск. (30)

Побочные эффекты

Плоды и листья хурмы несут потенциальные побочные эффекты, большинство из которых связано с содержанием в них танинов.

  • Расстройство желудка
  • Боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Фитобезоары (уловленные массы GI)
  • Низкое артериальное давление
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Безопасность во время беременности неизвестна
  • Безопасность при грудном вскармливании неизвестна

Большинство побочных реакций возникает в результате употребления в пищу незрелых плодов хурмы и / или питья чая из хурмы, оба из которых могут содержать большое количество дубильных веществ.У некоторых людей даже небольшое количество вызывает расстройство пищеварения, в то время как для других необходимо есть их много или пить большое количество чая.

Побочные эффекты низкого кровяного давления и низкого уровня сахара в крови являются лишь теоретическими, основанными на предварительных доказательствах того, что соединения в растении могут влиять на них.

По той же причине возможно взаимодействие лекарственных средств с антигипертензивными препаратами, такими как капотен, лозартан (Козаар) и эналаприл (Вазотек), и это лишь некоторые из них.Лекарства для контроля уровня сахара в крови также могут быть противопоказанием для растения, поскольку их совместное использование может привести к опасно низкому падению сахара в крови.

Что касается всех лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта, неизвестно, может ли хурма изменить их биодоступность.

Нет никаких доказательств того, что этот фрукт небезопасен во время беременности или грудного вскармливания, хотя без крупномасштабных клинических исследований на людях, чтобы оценить его в эти периоды, никто не может окончательно сказать, что он безопасен.Однако это верно для многих продуктов.

Самый большой известный риск исходит от образования фитобезоаров , которые представляют собой захваченные массы в желудочно-кишечном тракте, состоящие из неперевариваемых растительных веществ, например клетчатка, семена, шкуры. Эти вещи сами по себе почти никогда не являются причиной, но употребление в пищу незрелой хурмы опасно, потому что она содержит танин, называемый шибуолом. Хорошо задокументировано взаимодействие с желудочной кислотой с образованием этих масс. (31) (32) (33)

Хорошая или плохая новость, в зависимости от того, как вы на это смотрите, заключается в том, что на основе 24 статей, охватывающих 10-летний период по данной теме, было обнаружено, что:

«Кока-кола сама по себе эффективна в растворении желудочного фитобезоара в половине случаев и в сочетании с дополнительными эндоскопическими методами эффективна более чем в 90% из них.”

Хмм… так что, может быть, есть один из способов, которым кока-кола может быть здоровым. Хотя только один! (34)

Вывод?

В Японии, Китае и во многих частях Азии этот фрукт уже пользуется заслуженной любовью. Здесь, в Америке, нет.

Независимо от того, где вы живете или какой сорт вам нравится, вся хурма вам подходит.

На сегодняшний день единственной доказанной пользой для здоровья являются основные пищевые добавки, такие как клетчатка, витамины и минералы.Все другие способы использования остаются недоказанными, но даже без них у вас все еще есть множество веских причин, почему вы должны есть этот вкусный фрукт!

.

сортов хурмы для разборчивого вкуса - посадите правильное дерево хурмы

Если вы пытаетесь сажать и собирать урожай круглый год, добавление дерева хурмы в свой сад или небольшой фруктовый сад - отличный вариант, чтобы заполнить зимние месяцы . Вот что вам нужно знать о сортах хурмы. Не все хурмы одинаковы!

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Спелая хурма

хурма - это фрукт, который можно есть. Цвет спелых плодов варьируется от светло-желто-оранжевого до темно-красно-оранжевого в зависимости от вида и сорта. Хурма происходит от одного вида деревьев из рода Diospyros .

Эту короткую статью о биологии можно сделать длиннее. Вы можете помочь Википедии, добавив к ней . .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec