Блог

Хурма польза и вред для кишечника


крепит или слабит, польза и противопоказания

В хурме содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма. Входящие в ее состав элементы благотворно влияют на состояние костей, зубов, глаз, волос.

В период вынашивания ребенка ее рекомендуют употреблять каждый день. Благодаря небольшой кислотности и небольшим содержанием сахара ягоду можно кушать при гастрите и панкреатите. Однако плод может оказывать вред. С осторожностью ягоду употребляют при патологиях слизистой желудочного тракта.

Как хурма влияет на кишечник

Благодаря тому, что хурма усваивается желудком до 3,5 часов и содержит много грубых пищевых волокон, она стимулирует перистальтику кишечника. Вещество пектин, содержащийся в ней, оказывает слабительный эффект.

Поэтому употреблять ягоду как слабительное рекомендуют всем категориям населения. Грубая клетчатка хурмы ускоряет процесс выхода каловых масс. При умеренном употреблении ягода нормализует стул. Если употребить ее в неограниченном количестве, то она может провоцировать диарею.

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться для лечения поноса:

  1. В пищу употребляются только спелые плоды. Если ягода не созрела, то она может вызвать понос.
  2. Пить много воды. Пищевые грубые волокна и вода быстрее протолкнут по кишечнику кал.
  3. Съедать можно не больше 1 ягоды в день. Злоупотребление хурмой может спровоцировать запор.

Химический состав

Хурма включает следующие витамины и микроэлементы:

  • витамины А, С, Р, Е, группа В положительно влияют на сосуды и сердце;
  • бета-каротин препятствует образованию раковых клеток;
  • йод укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность мозга;
  • калий нормализует давление, снижает проявление аллергических реакций;
  • кальций укрепляет кости, суставы, волосы, зубы;
  • натрий полезен для пищеварительного тракта, регулирует давление и приводит в норму работоспособность сердца;
  • фосфор улучшает усвоение витаминов, работу почек, нормализует выработку гормонов;
  • магний полезен для нервной, иммунной и сердечной систем;
  • железо включает гемоглобин, насыщает кислородом все системы.

Свойства хурмы

Среди свойств плодов хурмы можно выделить:

  • маленький гликемический индекс;
  • ярко-оранжевый цвет свидетельствует о повышенном содержании бета-каротина и биофлавоноидов;
  • в 100 г плодов 62 ккал;
  • в спелой ягоде содержится: 25% сахара, 1,5% протеина, 0,85% жиров (от необходимой нормы в день;
  •  противовоспалительные свойства;
  • мочевыводящий эффект;
  • бактерицидные свойства.

Польза и лечебные свойства

К основным полезным свойствам ягоды относятся:

  • благотворное влияние на функционирование пищеварительного тракта при язве желудка, патологиях печени и почек;
  • антибактериальные свойства: защита и уничтожение кишечной палочки и золотистого стафилококка;
  • помощь при нехватке витаминов, недостаточном количестве красных кровяных телец, при цинге;
  • вывод излишков воды, которые образовались по причине плохого функционирования сердца;
  • способствует излечению атеросклероза;
  • содержащиеся в маленьких дозах сахара насыщают организм;
  • помощь против онкологических заболеваний и при лейкемии;
  • восстановление нормального функционирования головного мозга при энцефалите и кровоизлиянии;
  • способствует успокоению перевозбужденной нервной системы;
  • повышает работоспособность;
  • восполнение недостатка йода при плохом функционировании щитовидной железы;
  • помогает при простудных заболеваниях и болезнях горла.

Возможный вред

Злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью. Иногда ягода может спровоцировать аллергическую реакцию. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов плода.

Как правильно выбрать хороший фрукт?

Наличие в хурме вяжущего вкуса говорит о том, что плод созрел не до конца. В такой ягоде меньше полезных веществ. Для определения спелого и сладкого плода  необходимо следовать следующим советам:

  • необходимо внимательно осмотреть листья. Зеленые говорят о том, что ягода не поспела, и она будет вязать, а подсохшие листочки свидетельствуют о полезном и сочном плоде;
  • у не вяжущего фрукта форма в виде сердца или приплюснутая;
  • у сладкого плода имеются полоски в виде паутинки и черные точки;
  • допустимы темные пятна маленького размера. Если они большого размера, то плод неправильно хранили или транспортировали. Это ведет к опасным процессам внутри плода;
  • у до конца созревшей хурмы ярко-оранжевый цвет и мягкая структура. У несозревшего плода цвет желтый и твердая структура.

К явным признакам того, что ягода не будет вязать относятся:

  • Насыщенность цвета.
  • Кожица полупрозрачная, тонка и блестящая.
  • Сердцевина напоминает желе.

Как принимать хурму для нормализации давления?

Входящие в состав хурмы элементы обладают мочегонным действием, в результате употребления ягоды давление понижается, отек тканей становится меньше, за счет выведенной жидкости. При гипертонии рекомендуется съедать каждый день один плод на протяжении двух-трех недель. Также можно повысить полезные свойства хурмы, приготовив ее по следующему рецепту:

  1. Один большой плод измельчить в блендере.
  2. Добавить к хурме мед (2 ч. л.), измельченный корень имбиря (1/2 ч. л.).
  3. Все хорошо перемешать.
  4. Употреблять по 1 ч. л. 1 р. в день.

Употреблять хурму рекомендовано также при гипотонии (пониженном давлении). Она укрепит сосудистые стенки, выведет плохой холестерин, улучшит работу сердца. Рекомендуется съедать по половине плода 1 раз в день на протяжении 3 недель.

Важно! Лучшее время для приема ягоды – вторая половина дня после приема пищи. Это связано с тем, что к этому времени в организме начинает скапливаться жидкость.

С чем нельзя есть хурму

Ягоду нельзя употреблять с легкоусвояемыми белками: морепродукты, молоко, рыба. Белки соединяются с дубильными веществами и образуют ком. Совмещение хурмы с данными продуктами может привести к сбою пищеварительной системы: возможен понос с рвотой.

Возможные противопоказания

Ягода имеет несколько противопоказаний к употреблению:

  1. Период кормления грудью. Это связано с большим количеством вяжущих веществ.
  2. Непереносимость некоторых компонентов хурмы. Они могут спровоцировать аллергию.
  3. Дети до 3-х лет.
  4. Период восстановления после оперативных вмешательств в органы желудочно-кишечного тракта.
  5. Любая степень сахарного диабета.
  6. Ожирение.

Где хранить неспелую хурму

Если хурма недоспевшая, то ее необходимо положить в пакет с другими фруктами (например, с яблоками), завязать его и положить в холодильник в отдел для фруктов на несколько дней.

Хурма в своем составе содержит массу полезных элементов. Ее принимают при различных патологиях организма. Однако не стоит злоупотреблять ягодой, так как это нанесет только вред. Также важно знать имеющиеся противопоказания к употреблению.

7 главных полезных свойств хурмы для здоровья и питания

Родом из Китая, деревья хурмы выращивали на протяжении тысячелетий из-за их восхитительных плодов и красивой древесины.

Плоды оранжевого цвета, называемые хурмой, известны своим сладким медовым вкусом.

Хотя существуют сотни разновидностей, разновидности Хачия и Фуюй являются одними из самых популярных.

Хурма Хачия в форме сердца обладает вяжущим вкусом, что означает, что она очень богата растительными химическими веществами, называемыми танинами, которые придают незрелым фруктам сухой горький вкус.

Этот сорт хурмы перед употреблением необходимо полностью созреть.

Хурма Фую также содержит дубильные вещества, но не считается вяжущими. В отличие от хурмы Хачия, хрустящий сорт Фуюй в форме помидора можно употреблять даже тогда, когда он не полностью созрел.

Хурму можно есть свежей, сушеной или приготовленной, и она широко используется во всем мире в желе, напитках, пирогах, карри и пудингах.

Хурма не только вкусна, но и богата питательными веществами, которые могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Вот 7 преимуществ хурмы, в том числе о том, как включить ее в свой рацион.

Несмотря на небольшой размер, хурма содержит впечатляющее количество питательных веществ.

Фактически, одна хурма (168 грамм) содержит (1):

  • Калорий: 118
  • Углеводы: 31 грамм
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Витамин A: 55% от RDI
  • Витамин C: 22% от RDI
  • Витамин E: 6% от RDI
  • Витамин K: 5 % от RDI
  • Витамин B6 (пиридоксин): 8% от RDI
  • Калий: 8% от RDI
  • Медь: 9% от RDI
  • Марганец: 30% RDI

Хурма также является хорошим источником тиамина (B1), рибофлавина (B2), фолиевой кислоты, магния и фосфора.

Эти красочные фрукты низкокалорийны и богаты клетчаткой, что делает их полезными для похудания.

Всего одна хурма содержит более половины рекомендуемой нормы витамина А, жирорастворимого витамина, критически важного для иммунной функции, зрения и развития плода (2).

Помимо витаминов и минералов, хурма содержит широкий спектр растительных соединений, включая дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье (3).

Листья плодов хурмы также богаты витамином С, дубильными веществами и клетчаткой, а также являются обычным ингредиентом лечебных чаев (4).

Резюме Хурма богата важными витаминами и минералами, включая витамины A, C и B, калий и марганец. Они также содержат полезные растительные соединения, такие как дубильные вещества и флавоноиды.

Хурма содержит полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, противодействуя окислительному стрессу - процессу, запускаемому нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Окислительный стресс был связан с некоторыми хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет, рак и неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера (5).

К счастью, потребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как хурма, может помочь бороться с окислительным стрессом и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Диеты с высоким содержанием флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами, обнаруженными в высоких концентрациях в коже и мякоти хурмы, были связаны с более низким уровнем сердечных заболеваний, возрастным снижением умственных способностей и раком легких (6).

Хурма также богата каротиноидными антиоксидантами, такими как бета-каротин, пигмент, содержащийся во многих ярко окрашенных фруктах и ​​овощах.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием бета-каротина снижает риск сердечных заболеваний, рака легких, колоректального рака и метаболических заболеваний (7).

Кроме того, исследование, проведенное с участием более 37 000 человек, показало, что у людей с высоким потреблением бета-каротина с пищей значительно снижается риск развития диабета 2 типа (8).

Резюме Хурма - отличный источник мощных антиоксидантов, таких как каротиноиды и флавоноиды. Рацион, богатый этими соединениями, был связан со снижением риска некоторых заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире и отрицательно сказываются на жизнях миллионов людей (9).

К счастью, большинство видов сердечных заболеваний можно предотвратить, уменьшив факторы риска, такие как неправильное питание.

Мощное сочетание питательных веществ, содержащихся в хурме, делает ее отличным выбором для укрепления здоровья сердца.

Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты, включая кверцетин и кемпферол.

Согласно данным нескольких исследований, диета с высоким содержанием флавоноидов снижает риск сердечных заболеваний.

Например, исследование с участием более 98 000 человек показало, что у людей с самым высоким потреблением флавоноидов было на 18% меньше смертей от сердечных заболеваний, по сравнению с теми, у кого было самое низкое потребление (10).

Диеты с высоким содержанием продуктов, богатых флавоноидами, могут поддерживать здоровье сердца за счет снижения артериального давления, снижения «плохого» холестерина ЛПНП и уменьшения воспаления (11).

Более того, танины, придающие незрелой хурме мучительную горечь, могут снизить кровяное давление.

Многие исследования на животных показали, что дубильная и галловая кислоты, содержащиеся в хурме, эффективны при снижении высокого кровяного давления, основного фактора риска сердечных заболеваний (12, 13, 14).

Резюме Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты и дубильные вещества, которые полезны для здоровья сердца, снижая кровяное давление, снимая воспаление и снижая уровень холестерина.

Такие состояния, как сердечные заболевания, артрит, диабет, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением.

К счастью, выбор продуктов с высоким содержанием противовоспалительных соединений может помочь уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.

Хурма - отличный источник мощного антиоксидантного витамина С.Фактически, одна хурма содержит 20% рекомендуемой суточной нормы.

Витамин С помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и борется с воспалениями в организме.

Витамин С уменьшает повреждение, вызываемое свободными радикалами, отдавая электрон этим нестабильным молекулам, тем самым нейтрализуя их и предотвращая их дальнейшее повреждение.

С-реактивный белок и интерлейкин-6 - это вещества, вырабатываемые организмом в ответ на воспаление.

Восьминедельное исследование с участием 64 человек с ожирением показало, что добавление 500 мг витамина С два раза в день значительно снижает уровень С-реактивного белка и интерлейкина-6 (15).

Кроме того, крупные исследования связали более высокое потребление витамина С с пищей со снижением риска воспалительных состояний, таких как болезни сердца, рак простаты и диабет (16, 17, 18).

Хурма также содержит каротиноиды, флавоноиды и витамин Е, которые являются мощными антиоксидантами, борющимися с воспалениями в организме (19, 20, 21).

Резюме Хурма богата мощным антиоксидантом витамином С, который помогает снизить воспаление, частую причину многих заболеваний.

Слишком высокий уровень холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа.

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как фрукты и овощи, могут помочь снизить высокий уровень холестерина, помогая организму выводить его избыточное количество.

Хурма - это фрукт с высоким содержанием клетчатки, который снижает уровень холестерина ЛПНП.

Одно исследование показало, что взрослые, которые потребляли батончики печенья, содержащие клетчатку хурмы три раза в день в течение 12 недель, испытали значительное снижение холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто ел батончики, не содержащие клетчатку хурмы (22).

Клетчатка также важна для регулярного опорожнения кишечника и может помочь снизить высокий уровень сахара в крови.

Растворимые продукты, богатые клетчаткой, такие как хурма, замедляют переваривание углеводов и всасывание сахара, что помогает предотвратить скачки сахара в крови.

Исследование с участием 117 человек с диабетом показало, что повышенное потребление растворимой пищевой клетчатки привело к значительному улучшению уровня сахара в крови (23).

Кроме того, клетчатка помогает подпитывать «хорошие» бактерии в кишечнике, что может положительно повлиять на ваше пищеварительное и общее состояние здоровья (24).

Резюме Продукты, богатые клетчаткой, такие как хурма, могут помочь снизить уровень холестерина, уровень сахара в крови и сохранить здоровье пищеварительной системы.

Хурма содержит много витамина А и антиоксидантов, которые имеют решающее значение для здоровья глаз.

Фактически, одна хурма обеспечивает 55% рекомендуемой дозы витамина А.

Витамин А поддерживает работу конъюнктивальных мембран и роговицы. Кроме того, это важный компонент родопсина, белка, необходимого для нормального зрения (25).

Хурма также содержит лютеин и зеаксантин, которые являются каротиноидными антиоксидантами, способствующими здоровому зрению.

Эти вещества содержатся в больших количествах в сетчатке, светочувствительном слое ткани на задней стороне глаза.

Рацион, богатый лютеином и зеаксантином, может снизить риск некоторых глазных заболеваний, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, заболевание, которое поражает сетчатку и может вызвать потерю зрения (26).

Фактически, исследование с участием более чем 100 000 человек показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество лютеина и зеаксантина, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна на 40% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество (27).

Резюме Хурма богата витамином А, лютеином и зеаксантином - всеми питательными веществами, поддерживающими здоровое зрение.

Хурму можно добавлять в различные блюда, чтобы придать дополнительный импульс питанию.

Эти фрукты можно употреблять в свежем виде в качестве простой закуски или использовать в изысканных рецептах. На самом деле, они отлично сочетаются как со сладкими, так и с солеными блюдами.

Вот несколько способов добавить хурму в свой рацион:

  • Нарезать хурму на салат для придания аромата.
  • Добавьте в утренний йогурт или овсянку свежую или приготовленную хурму, чтобы придать ей естественную сладость.
  • Запекать хурму в духовке и сбрызнуть медом, чтобы получился вкусный и полезный десерт.
  • Смешайте сушеную или свежую хурму с маффинами, хлебом или смесью для торта.
  • В сочетании с ягодами и цитрусовыми получается вкусный фруктовый салат.
  • Жарить хурму и подавать с запеченным бри, чтобы получилась вкусная закуска.
  • Запеките хурму с курицей или мясом, чтобы получить уникальное сочетание вкусов.
  • Добавьте замороженную хурму в свой любимый рецепт смузи, чтобы получить дополнительные питательные вещества.
  • Нарежьте и высушите хурму в духовке, чтобы сделать полоски из натуральных фруктов.

Вы можете купить сушеную хурму онлайн.

Резюме Хурма великолепна как в сладких, так и в соленых блюдах, включая овсянку, мясные блюда, выпечку и смузи.

Хурма - сладкий универсальный фрукт, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и полезными растительными соединениями.

Более того, они могут способствовать здоровью сердца, уменьшать воспаление, поддерживать здоровое зрение и поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Кроме того, они вкусные и хорошо сочетаются со многими продуктами.

Несмотря на все преимущества хурмы, добавить эти вкусные фрукты в свой рацион не составит труда.

.

Хурма при панкреатите: польза или вред?

Хурма нравится многим - вкус у этого фрукта нежный и ненавязчивый, ни с чем не сравнимый. Кроме вкусовых качеств хурма очень полезна: в ней мало калорий, но много ценных микроэлементов и витаминов. Сезон хурмы, как правило, совпадает с периодом обострения хронического панкреатита, поэтому у некоторых возникает вопрос: хурма при панкреатите полезна или вредна?

Хурма положительно влияет на работу многих органов.Если его употреблять регулярно, то за счет компонентов ягод укрепляются стенки сосудов, стабилизируется липидный обмен. Входящий в состав мякоти β-каротин обеспечивает хорошее зрение, а йод улучшает функцию щитовидной железы.

Многие врачи советуют есть хурму для профилактики анемии, заболеваний мочевыделительной системы, расстройства пищеварения.

Хурма рекомендована при диетическом питании, в том числе при панкреатите, но с соблюдением определенных правил.

Можно ли есть хурму при панкреатите?

Хурма при панкреатите применяется с осторожностью, так как мякоть имеет дубильные свойства и замедляет работу кишечника.С другой стороны, плоды хурмы имеют умеренную кислотность, поэтому их можно включать в рацион при проблемах с пищеварительным трактом.

Для кишечника может быть полезна хурма: она стабилизирует баланс микрофлоры, устраняет расстройства и диарею.

Врачи уверены: хурма при панкреатите не противопоказана, однако кушать разрешена через 14-40 дней после обострения заболевания. То есть, если панкреатит «бьет ключом», то ягоды есть не нужно.

После окончания периода обострения можно начинать употреблять хурму, но постепенно, начиная с печеных или тушеных жареных фруктов. Нежелательно есть больше одного фрукта в день.

Если запеченная хурма хорошо воспринимается организмом, то можно продолжать использовать сырую хурму - но без кожуры.

Плоды для употребления выбирайте спелые (или даже слишком спелые), с яркой окраской, без темных пятен.

.

Хурма 7 Польза для здоровья и сведения о питании

Плоды хурмы содержат множество необходимых витаминов и минералов, а также скрытые фитонутриенты.

Он также содержит клетчатку, как растворимую, так и нерастворимую.

Хорошее соотношение антиоксидантов и фитонутриентов, которые обеспечивают защиту от окислительного стресса, свободных радикалов и воспалений. Защита от этих трех факторов может снизить риск хронических заболеваний человека.

Наряду с этим он также является богатым источником питательных веществ для здоровья глаз

Если это случится с фруктом, который вам нравится, или если вы хотите его попробовать, мы дадим вам множество преимуществ для здоровья в качестве причины для включения в свой рацион.

1. Богатый источник питательных веществ

Хурма небольшого размера - плод, богатый питательными веществами и идеальным составом витаминов и минералов.

Обладая низким содержанием жиров и калорий, он содержит большое количество витаминов и минералов. Он содержит большое количество питательных веществ, в то время как многие питательные вещества находятся в низком количестве.

Он содержит огромное количество питательных веществ.

1 цельный плод хурмы (168) обеспечивает: (1)

  • Калорий : 118
  • Вода : 135 г
  • Волокно : 6 г (24%)
  • Витамин A : 2733 МЕ (55%)
  • Витамин C : 12.5 мг (21%)
  • Витамин E : 1,2 мг (6%)
  • Витамин К : 44 мкг (5%)
  • Тиамин : 0,1 мг (3%)
  • Витамин B6 : 0,3 мг (8%)
  • Калий : 270 мг (8%)
  • Медь : 0,2 мг (9%)
  • Марганец : 0,6 мг (30%)

Наряду с этим он также содержит небольшое количество других питательных веществ, таких как рибофлавин, магний, фосфор, цинк и селен.

Основной вес хурмы - это вода, которая составляет 135 г из 168 г, таким образом, остается только 118 калорий. Низкокалорийный и богатый питательными веществами, это, безусловно, отличное дополнение к диете.

Плоды хурмы также содержат высокий уровень антиоксидантов и фитонутриентов. (2, 3)

Антиоксиданты и фитонутриенты контролируют окислительный стресс и воспаление, которые вызывают повреждение клеток и многие виды рака. (4, 5, 6)

Заключение : Хурма - низкокалорийный фрукт, но богат полезными питательными веществами, такими как витамин A, витамин C, витамин B6, медь и марганец.

2. Источник скрытых фитохимических веществ

Из перечисленных ранее питательных веществ вы, возможно, захотите съесть плоды хурмы, но это не единственные питательные вещества, которые они содержат. (7)

Плоды содержат много других питательных веществ, но ранее они не исследовались. Но любопытство к еде стало для нас благом, поскольку теперь мы знаем, что есть, чтобы оставаться здоровыми.

Плоды хурмы также являются одними из самых полезных для здоровья фруктов, которые нельзя упускать из-за их скрытых фитохимических веществ (также известных как фитонутриенты).

Скрытые фитонутриенты, содержащиеся в целых плодах хурмы: :

  1. Каротиноиды
  2. Танины
  3. Фенольные соединения
  4. Проантоцианидины (ПА)
  5. Катехины
  6. Олеаноловая кислота (OA) и урсоловая кислота (UA)

Каретеноиды и дубильные вещества могут нейтрализовать свободные радикалы и снизить фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (артериальное давление и холестерин), а также снизить риск сахарного диабета и рака.

Танины могут использоваться для лечения физиологических угроз. Они также обладают антибактериальным, противоаллергическим действием, удаляют свободные радикалы, снижают кровяное давление, обладают противоопухолевой и антиоксидантной активностью.

В то время как другие фитонутриенты также обеспечивают лучшую защиту от проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, сахарный диабет, рак, воспаление и т. Д. Благодаря обилию питательных веществ и широкому спектру преимуществ, употребление фруктов хурмы, несомненно, того стоит.

Чтобы получить перечисленные выше питательные вещества, нужно есть целые фрукты с кожурой.Возможно, вы читали несколько статей о яблоках и грушах. В их коже содержится большое количество фитонутриентов, как и в хурме. Если вы хотите получить

.

американских фруктов на 800% лучше, чем в Японии

Чем полезна хурма? Мало того, что средний американец не может ответить на этот вопрос , он, вероятно, даже не сможет сказать вам, что это за фрукт, откуда он и каков его вкус!

Это забавно, потому что виды, растущие на нашем собственном дворе, могут намного превосходить другую, гораздо более популярную японскую хурму ( Diospyros kaki ).

На самом деле это национальный фрукт Японии. Два самых популярных сорта - Fuyu и Hachiya .

Fuyu выглядит как оранжевый помидор из бифштекса. Этот сорт легко употреблять в пищу, потому что в нем нет сердцевины, семян и мало танинов, что придает ему не вяжущий вкус. Перед созреванием вкус горьковато-сладкий. Полностью спелый, он похож на густой мед с привкусом специй и мякоти, который ощущается на языке как желе.

Фую

Хурма Hachiya имеет форму желудя. Он имеет большое количество проантоцианидиновых танинов, которые придают ему более сложный, но вяжущий вкус.В отличие от сорта Фую, Хачия должен быть полностью спелым (мягким), чтобы есть сырым, иначе он будет слишком горьким. Сушеный для закуски или десерта - еще одно его применение.

Хачия

Fuyu и Hachiya - два самых популярных коммерческих сорта. Оба они происходят от одного вида, Diospyros kaki . Если ваш местный продуктовый магазин даже продает их, почти наверняка будет один или оба из них. Однако это не единственный вид.Всего насчитывается более 700 видов плодовых деревьев хурмы (род Diospyros ).

Вы также можете встретить плод шарона , который является третьим по популярности сорт Diospyros kaki .

Это уроженец Израиля, где он впервые был выращен на равнине Шарон, отсюда и название. Как и хачия, она классифицируется как «терпкая» хурма, хотя она более терпимая и менее горькая. Его можно даже есть до созревания.Другие его преимущества - отсутствие сердцевины и почти отсутствие семян.

Хурма американская

А есть рыжий пасынок, о котором никто не говорит. Зовут ее Diospyros virginiana (хурма американская).

Она двоюродная сестра японского вида Diospyros kaki . Хотя это их национальный фрукт, он даже не родом из Японии! Он был первым в Китае, история которого восходит к 200 г. до н. Э. согласно Энциклопедии фруктов и орехов.

Итак, в отличие от японского национального фрукта, который даже не является уроженцем их страны, американская хурма - это оранжевый фрукт, который на самом деле бывает красным, белым и синим.

Наш Diospyros virginiana видов произрастает в основном в нижних штатах Среднего Запада и Юго-Востока. На западе до Техаса и на востоке до Коннектикута. Это было здесь еще до того, как эта страна существовала, поскольку коренные американцы выращивали деревья как для фруктов, так и для древесины.

Как выглядит американская хурма.кредит: bruce_crossing @ Flickr [CC BY-SA 2.0]

Когда полностью созрели, все сорта мягкие и немного некрасивые. Включены американцы.

Так чем же он на 800% лучше псевдояпонского сорта? Взгляните на пищевую ценность обоих…

Пищевая ценность (на 100 г / 3,5 унции)
Общее название Хурма японская Хурма американская
Научное наименование Диоспирос каки Диоспирос Вирджиния
Калорий 70 127
Сумма % дневная стоимость Сумма % дневная стоимость
Всего жиров 0.19 г 0% 0,40 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0% 0 г 0%
Трансжиры 0 г 0 г
Холестерин 0 мг 0% 0 0%
Всего углеводов 18,59 г 6% 33.50 г 11%
Пищевые волокна 3,6 г 14% NA * NA *
Сахар 12,53 г NA * NA *
Белок 0,58 г 0,80 г
Витамин А 1,627 МЕ 32% 370 7%
Витамин C 7.5 мг 13% 66 мг 110%
Кальций 8 мг 1% 27 мг 3%
Утюг 0,15 мг 1% 2,50 мг 13%
Калий 161 мг 6% 310 мг 8%
Натрий 1 4% 1 0%
* NA = Недоступно из USDA или других проверяемых источников
Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий.
Источники: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Сорт D. kaki не указан, но данные по питательности предполагают, что это, вероятно, был протестирован сорт Hachiya. Данные по витамину А для D. virginiana не предоставлены Министерством сельского хозяйства США и взяты из журнала качества пищевых продуктов. (1) (2) (3)

При сравнении одинаковых весов каждого из них, сырая американская хурма содержит почти на 800% больше витамина С, чем сырая японская хурма; 66 против 7,5 мг, что составляет 110% и 13% от вашей дневной нормы соответственно.

С другой стороны, опровержение может заключаться в том, что американец значительно калорийнее. Но это имеет только логический смысл, поскольку мы - одна из самых толстых стран на земле. Чего еще вы могли ожидать ?!

Какая хурма лучше?

Вы можете спорить за и против каждого вида и сорта. У американца больше витамина С, но он менее привлекателен на вкус и внешний вид, чем у японца Фую. По сравнению с хачией, американская менее горькая, хотя иногда в рецептах требуется высокая терпкость.Словом, каждый по-своему лучше.

Как и в случае с витамином С, количество других полезных фитонутриентов может варьироваться в зависимости от вида и сорта, но все они содержат не менее некоторых. По этой причине все они предлагают потенциальные преимущества для вашего здоровья.

Поскольку Diospyros kaki гораздо более популярны, по нему было проведено гораздо больше исследований. Для него в базе данных PubMed около 200 записей. Это в 10 раз больше, чем вы найдете за Diospyros virginiana .

Давайте рассмотрим, на предмет каких заболеваний в настоящее время изучают эти фрукты ученые…

Польза хурмы для здоровья

1. Концентрированный источник антиоксиданта после высушивания

Они сохнут на солнце. Они сморщатся даже больше.

Витамин С может быть самым известным антиоксидантом, но есть тысячи других, и все время открываются новые. Лучший способ измерить общей антиоксидантной активности - это тестирование ORAC.

Никто не проводил тест ORAC на D. virginiana . Однако у нас есть номер для отчета D. kaki .

Сколько антиоксидантов в хурме? При значении ORAC 742 концентрация сопоставима с 795 бананами. Ни то, ни другое не впечатляет. Яблоки - 2828 штук, и это средний показатель, при этом некоторые сорта занимают более высокие позиции.

ORAC основан на весе. Что происходит при тестировании сушеной хурмы? Эти часы составляют впечатляющие 12 307 фунтов стерлингов. Это более чем в 3 раза лучше, чем курага и изюм!

Основная причина, по которой он такой высокий, заключается в том, что большая часть воды была удалена, и, следовательно, питательные вещества, включая антиоксиданты, более концентрированы. Процесс созревания также может вносить свой вклад, поскольку могут присутствовать определенные формы антиоксидантов, которые становятся более распространенными по мере высыхания фруктов.

Недостаток сушеного продукта в том, что он также означает высокую концентрацию сахара. Не переусердствуйте.

2.Отличный источник клетчатки

Да, они богаты сахаром, хотя, в отличие от арбуза и винограда, в хурме много клетчатки - 6 граммов на фрукт для японской фую. Это 24% от дневной нормы . Это помогает замедлить скорость переваривания углеводов и, в свою очередь, снижает гликемическое воздействие.

Полезна ли хурма для диабетиков?

Сиднейский университет является ведущим специалистом в области оценки гликемического индекса (ГИ).На сегодняшний день в их базе данных нет записи о хурме. Значения GI и нагрузки, которые вы видите в других источниках, не являются источником и кажутся сфабрикованными. Неизвестно, как именно он влияет на уровень сахара в крови. (4)

Хурма и диабет 2 типа (и 1 типа в этом отношении) могут работать вместе, хотя следует соблюдать осторожность. Несмотря на то, что они богаты клетчаткой, все они имеют от умеренного до высокого содержания сахара. Чтобы увидеть, как реагирует ваш сахар в крови, начните с небольшой порции, а затем сделайте анализ.

3. Экстракт листьев может снизить уровень сахара в крови

Сахар, содержащийся во фруктах, неизбежно повышает уровень сахара в крови, однако с экстрактами из листьев наблюдается нечто иное.

Уроженец Индии и Шри-Ланки, близкородственный вид Diospyros melanoxylon был использован для создания экстракта листьев, который был протестирован на модели крыс с диабетом. (5)

«Экстракт показал дозозависимое снижение уровня глюкозы натощак (FSG) у экспериментальных животных с диабетом…»

Они не сказали, что является причиной этого преимущества, однако китайские исследователи сказали.В своих экспериментах они использовали популярные виды Diospyros kaki .

Трудно сказать, но тенденцию легко увидеть. При использовании обработанных клеток в лаборатории по мере того, как повышалась концентрация этого соединения, увеличивалось и поглощение глюкозы.

Если вы осмелитесь попытаться произнести это слово, это соединение вомифолиол 9-O-α-арабинофуранозил (1 → 6) -β-D-глюкопиранозид . Они утверждали, что он обладает сенсибилизирующими свойствами к инсулину и может быть использован при диабете 2 типа.(6)

Тем временем в Южной Корее они провели 8-недельное исследование на мышах, где им давали измельченные листья хурмы, и был замечен такой же гипогликемический эффект. Затем они заметили кое-что необычное - уменьшение массы тела на без изменения калорий и пищи на из-за α-глюкозидазы, которая ингибировала некоторое всасывание углеводов. Может ли хурма быть полезной для похудения? (7)

Хотя вся эта наука на листе нова, ее использование в традиционной китайской медицине - нет.Листья уже довольно давно играют важную роль в виде чая из листьев хурмы. (8)

Это увлекательное исследование, но следует понимать, что испытаний на людях не проводилось, поэтому совершенно неизвестно, наблюдается ли этот эффект у людей . Только в 2017 году было проведено первое исследование с участием людей (предиабетиков). Это открытие носит предварительный характер и остается недоказанным. (9)

На Amazon вы можете купить травяной чай из листьев, но его нельзя использовать при каких-либо заболеваниях.Просто наслаждайтесь этим восхитительным напитком!

4. Снижает уровень холестерина в испытаниях на людях

Количество клинических исследований, проведенных на людях с этим фруктом, можно точно сосчитать. Их не так много, и это один из них.

Это хорошо известный факт, что агентов, связывающих желчные кислоты, могут снижать уровень холестерина . Это происходит за счет уменьшения количества пищевого холестерина, всасываемого во время пищеварения.

До того, как на рынок вышли современные статины, именно по этому механизму работали препараты, снижающие уровень холестерина, такие как Questran, Prevalite, Colestid и Welchol.

Конечно, в наши дни все дело в Липиторе, Кресторе и других. Они могут быть более эффективными при снижении холестерина ЛПНП (плохой тип), но имеют множество побочных эффектов, включая истощение естественного уровня CoQ10 в вашем организме.

Исследователи из Японии провели следующие исследования на людях:

  • Рандомизированное, двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование
  • Участвовало
  • 40 человек, их исходный уровень общего холестерина составлял 180-259 мг / дл.
  • Они были разделены на 3 группы равного размера (две по 14, одна из 13).
  • Каждая группа употребляла батончики печенья, содержащие 0 г (плацебо), 3 г или 5 г волокон, богатых танинами, полученных из молодых плодов хурмы.
  • Это печенье употребляли перед каждым приемом пищи, 3 раза в день, в общей сложности в течение 12 недель.

Результат?

  • Общий холестерин «значительно снизился» в группах с низкой (3 г) и высокой (5 г) дозой, но не в группе плацебо.
  • Холестерин ЛПНП также значительно снизился в группе, получавшей высокие дозы (5 г), и это улучшение усилилось по мере продолжения испытания.

Теперь 5 г клетчатки - это то, что вам может предложить один фрукт. Съесть 3 из них в день перед едой, вероятно, будет излишним, хотя некоторая активность связывания желчных кислот лучше, чем никакой! (10)

5. Может понизить температуру тела

Это хорошо для вас или нет? Это зависит от обстоятельств.

Холодной зимой вам точно не захочется быть холоднее! Если у вас поднялась температура из-за гриппа или другого заболевания, может оказаться полезным понижение внутренней температуры тела.Физические упражнения - это еще один раз, когда вы можете этого захотеть.

Ученые из Университета Киото (Япония) провели несколько экспериментов с молодыми женщинами и обнаружили, что более низкая температура тела коррелирует с потреблением фруктов.

Некоторые продукты могут временно снизить температуру тела просто из-за высокого содержания воды. Чтобы исключить такую ​​возможность, в их экспериментах были задействованы фрукты в различных формах; целые и лиофилизированные. Они также протестировали равный вес простой воды и фруктов.

Для сравнения, в 2 из 3 экспериментов половине участников дали печенье с эквивалентным содержанием воды. Это печенье было специально разработано, чтобы иметь точно такие же пищевые свойства; граммы углеводов, белка и жира были идентичны размеру порции хурмы.

Результатом было снижение температуры тела больше, чем у печенья или простой воды. Это происходило не с головой или шеей, а в основном с запястьями, ступнями и подмышками.(11)

Как и в случае с холестерином, одного исследования на людях недостаточно . Если будет сделано больше, чтобы доказать это, это подтвердит, для чего она используется в традиционной китайской медицине; «Холодная энергия инь», которая, как говорят, «способна изгнать патогенное тепло».

Они считают, что этот вид полезен для легких, например, от постоянного кашля, внутреннего кровотечения и образования тромбов, а также для пищеварительной системы. Ничего из этого не доказано, хотя удивительно, как эта новая наука сочетается со старыми лекарствами.(12)

6. Питание, полезное при атеросклерозе

Теперь этот перк ни в коем случае не уникален. Как правило, продукты животного происхождения содержат холестерин, плохие жиры и избыток кальция, что приводит к укреплению артерий (атеросклерозу). Сравните это с растительными продуктами, которые на 100% не содержат холестерин (все они) и в среднем содержат гораздо меньше соединений, закупоривающих артерии.

Вопрос не в том, могут ли помочь растительные продукты. Вот какие из них лучше всего подходят для борьбы с атеросклерозом.

Как опубликовано в рецензируемом журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , хурма сравнивалась с яблоками. Несмотря на то, что в яблоках больше антиоксидантов, был сделан вывод, что они не лучший выбор для лечения атеросклероза.

«Относительно высокое содержание пищевых волокон, общих и основных фенолов, основных минералов и микроэлементов делает хурму предпочтительной для антиатеросклеротической диеты».

Так что борьба с холестерином, возможно, не единственное полезное для сердца средство, которое у них есть.(13)

7. Снижает риск инсульта у крыс

Еще раз, это еще одна тема, которая никогда не изучалась на людях, хотя она настолько интригует, что с нашей стороны было бы небрежно не рассказать вам об этом.

Кафедра фармакологии Университета Нагасаки (Япония) провела довольно много исследований на склонных к инсульту крысах со спонтанной гипертонией.

Говоря простым языком, это особый тип крыс, у которых высокое кровяное давление и повышенный риск инсульта. .Они используются в исследованиях с 1960-х годов. (14)

Они обнаружили, что, когда этим крысам давали регулярные дозы дубильных веществ хурмы, их «продолжительность жизни была значительно увеличена» , а частота кровоизлияний и инфарктов в мозг (ишемический инсульт) «значительно снизилась».

Они указали на содержащиеся в них антиоксиданты, которые «сильно ингибируют» перекисное окисление липидов (гликирование жиров) в мозге этих крыс. Это наблюдалось в зависимости от дозы.

Эффект был настолько выражен, что, как говорят, он в 20 раз превосходил эффект витамина Е и сравним с эффектом EGCG зеленого чая (его активного ингредиента).(15)

Плохие новости? Помните, что танины делают вкус фрукта горьким. По мере созревания и улучшения вкуса содержание танинов в них резко снижается. Между Фую и Хачия у последнего всегда будет больше танинов, даже когда он полностью созрел. Вот почему это называется вяжущей хурмой.

Кстати, в Китае есть одобренное лекарство в традиционной китайской медицине под названием NaoXinQing - стандартизированный экстракт листьев хурмы, который запатентован и прописан в качестве лечебного средства против инсульта.Он находится на рынке уже почти 15 лет. Он не одобрен в качестве лекарства ни в одной другой стране. (16) (17)

8. Более низкое кровяное давление, зафиксированное в некоторых исследованиях

Полезна ли хурма при высоком кровяном давлении?

Если вы просмотрите Интернет, то увидите бесчисленное количество сайтов о здоровье, рекламирующих его как средство от высокого кровяного давления. Тем не менее, они никогда не приводят реальных доказательств в поддержку этой предполагаемой выгоды.

Это потому, что его нет. По крайней мере, в исследованиях на людях, хурма никогда не была зарегистрирована для снижения кровяного давления.Даже в исследованиях на животных доказательства в лучшем случае скудны. В исследовании на крысах, склонных к инсульту, которое мы только что обсудили, не было никаких изменений.

Тем не менее, эта тема продолжает периодически подниматься в исследованиях, вероятно, потому, что китайская медицина использует ее для таких целей. В исследовании Университета Ниигата (Япония) был сделан вывод о том, что чай из листьев хурмы содержит проантоцианидины, которые «значительно снижают систолическое артериальное давление» у крыс через 4 часа.

Теперь он также был ниже во время, предшествовавшем 4-часовой отметке, однако этого снижения было недостаточно, чтобы быть статистически значимым.

Почему упало? Они говорят, что эти проантоциандины влияют на их аорты посредством так называемого эндотелий-зависимого пути оксида азота / цГМФ. Проще говоря, этот путь вызывает расслабление сосудов . (18)

9. Здоровье глаз

Что касается витаминов, содержащихся в хурме, то все разновидности хурмы содержат небольшое количество необходимых ингредиентов, дневная норма варьируется от 1% (ниацин) до 8% (B16) для плода среднего размера. Минеральное содержание следует аналогичной схеме.Особо выделяются содержания витамина А (55% дневной нормы), и минерального марганца (30%) для японских фруктов среднего размера.

Бета-каротин (витамин А) - это то, что придает моркови оранжевый цвет, поэтому логично, что этот апельсин также содержит большое количество. Это важное питательное вещество, которое играет важную роль в здоровье ваших глаз.

Помимо A, существуют другие каротиноиды , которые не классифицируются как незаменимые в Соединенных Штатах, однако было обнаружено, что они снижают риск дегенерации желтого пятна, катаракты и других заболеваний глаз.В частности, речь идет о лютеине и зеаксантине.

В одном фрукте содержится 1400 мкг лютеина и зеаксантина . Общая сумма - это то, как USDA сообщает об этом.

В опросе с участием 35 551 женщины было обнаружено, что группа, потреблявшая больше всего (6716 микрограммов в день), имела на 18% меньший риск развития катаракты, чем группа, потреблявшая только 1177 микрограммов в день. (19)

Так вот, даже если вы съедаете одну хурму каждый день, это не даст вам «большого» количества ее, хотя и сильно повлияет на вашу ежедневную цель.

Также 267 мкг ликопина на фрукт . Еще один каротиноид, связанный со здоровым зрением.

Теперь это количество ликопина мизерное по сравнению с гуавой, арбузом и вареными помидорами, у которых их 5 204, 4532 и 3041 соответственно. Однако это очень редкий каротиноид, по крайней мере, для сильнодействующих источников. Следующими по величине после этих трех источников являются папайя, грейпфрут и красный перец. Далее идет хурма, под номером 7. Совсем неплохо, особенно если учесть, что в моркови всего 1 микрограмм на 100 г!

Неоваскуляризация роговицы - это нежелательное разрастание новых кровеносных сосудов в глазу.Это может ухудшить зрение. Отсутствие хороших вариантов лечения этого заболевания является причиной того, что экстракт хурмы был протестирован корейцами на модели крыс.

Для запуска неоваскуляризации роговицы использовались химические вещества

, а затем этанольный экстракт Diospyros kaki использовался в качестве лечения. Несмотря на то, что он применялся перорально, наблюдалась значительная разница в уровне васкуляризации, которая развивалась по сравнению с группой, не получавшей лечения. (20)

На фото разницу видно…

Слева - контроль (B), в то время как низкая доза (C) и высокая доза (d) экстракта хурмы показывают меньше кровеносных сосудов.Это была острая травма, однако исследования не говорят нам, помогло бы она крысам, у которых была старая и ранее существовавшая неоваскуляризация роговицы.

Другое исследование с участием мышей с сухими глазами показало, что пероральные дозы, похоже, помогают в этом состоянии, уменьшая воспалительную реакцию, гибель эпителиальных клеток и нежелательные изменения в плоскоклеточных клетках. (21)

10. Онкологические исследования

Ученые из Португалии использовали модели культивированных клеток в попытке воспроизвести воспалительных заболеваний кишечника (колит) и колоректального рака .Было обнаружено, что фенольные экстракты хурмы ( Diospyros kaki ) обладают преимуществами для каждого из них - противовоспалительной и антипролиферативной активности соответственно. (22)

Тайские исследователи протестировали родственный вид ( Diospyros castanea ) против культивированных клеток рака печени человека в лаборатории. Используя экстракты его листьев и веток, они наблюдали апоптоз, который контролирует гибель клеток (что хорошо). Однако степень апоптоза была меньше, чем у некоторых других растений, которые они тестировали.(23)

Было обнаружено, что аналогично катехинам зеленого чая (например, EGCG) в культивируемых клетках лейкемии экстракт хурмы ( Diospyros kaki ) снижает рост и запускает апоптоз. (24) (25)

Что может вызывать эту очевидную противораковую активность? Существует множество исследований флавонола под названием fisetin . Хурма не уникальна. Клубника, яблоки, виноград, огурцы и лук - это лишь некоторые из других продуктов, в которых вы также найдете физетин.(26) (27)

Другое исследование предполагает, что это растение может иметь некоторые уникальные противоопухолевые соединения; аминохиноноидов . (28)

Хотя это исследование может показаться захватывающим, трезвая правда заключается в том, что противораковая активность в лаборатории постоянно демонстрируется сотнями различных растений. Это не уникально. Что уникально, так это то, что мы наблюдаем то же самое у реальных живых животных, и до сих пор не проводилось исследований с этим фруктом, чтобы выяснить, работает ли он вне чашки Петри.

В связи с этим корейские исследователи заявили, что видят обратную корреляцию между злокачественными и доброкачественными случаями рака щитовидной железы и частотой употребления сырых овощей и хурмы. Другими словами, чем больше потребляется, тем ниже риск рака в рассмотренных ими тематических исследованиях. (29)

Однако у мужчин другое исследование из Южной Кореи показало увеличение на риска колоректального рака на у мужчин, которые потребляли больше оранжевых / желтых овощей. Сложно разобраться в этом, потому что эта категория обширна (цитрусовые, морковь, тыква, персик, хурма, имбирь).Кроме того, они смотрели только на цвета съеденных растений и игнорировали все остальные съеденные продукты. Кто знает, возможно, там есть популярный рецепт, содержащий здоровых апельсиновых продуктов и нездоровых продуктов, вызывающих рак, что может объяснить такой повышенный риск. (30)

Побочные эффекты

Плоды и листья хурмы несут потенциальные побочные эффекты, большинство из которых связано с содержанием в них танинов.

  • Расстройство желудка
  • Боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Фитобезоары (уловленные массы GI)
  • Низкое артериальное давление
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Безопасность во время беременности неизвестна
  • Безопасность при грудном вскармливании неизвестна

Большинство побочных реакций возникает в результате употребления в пищу незрелых плодов хурмы и / или питья чая из хурмы, оба из которых могут содержать большое количество дубильных веществ.У некоторых людей даже небольшое количество вызывает расстройство пищеварения, в то время как для других необходимо есть их много или пить большое количество чая.

Побочные эффекты низкого кровяного давления и низкого уровня сахара в крови являются лишь теоретическими, основанными на предварительных доказательствах того, что соединения в растении могут влиять на них.

По той же причине возможно взаимодействие лекарственных средств с антигипертензивными лекарствами, такими как капотен, лозартан (Козаар) и эналаприл (Вазотек), и это лишь некоторые из них.Лекарства для контроля уровня сахара в крови также могут быть противопоказанием для растения, поскольку их совместное использование может привести к опасно низкому падению сахара в крови.

Что касается всех лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта, неизвестно, может ли хурма изменить их биодоступность.

Нет никаких доказательств того, что этот фрукт небезопасен во время беременности или грудного вскармливания, хотя без крупномасштабных клинических исследований на людях, чтобы оценить его в эти периоды, никто не может окончательно сказать, что он безопасен.Однако это верно для многих продуктов.

Самый большой известный риск исходит от образования фитобезоаров , которые представляют собой захваченные массы в желудочно-кишечном тракте, состоящие из неперевариваемых растительных веществ, например клетчатка, семена, шкуры. Эти вещи сами по себе почти никогда не являются причиной, но употребление в пищу незрелой хурмы опасно, потому что она содержит танин, называемый шибуолом. Хорошо задокументировано взаимодействие с желудочной кислотой с образованием этих масс. (31) (32) (33)

Хорошая или плохая новость, в зависимости от того, как вы на это смотрите, заключается в том, что на основе 24 статей, охватывающих 10-летний период по данной теме, было обнаружено, что:

«Одна только кока-кола эффективна в растворении желудочного фитобезоара в половине случаев и в сочетании с дополнительными эндоскопическими методами эффективна более чем в 90% из них.”

Хмм… так что, может быть, есть один из способов, которым употребление кока-колы может быть полезным. Хотя только один! (34)

Вывод?

В Японии, Китае и во многих частях Азии этот фрукт уже пользуется заслуженной любовью. Здесь, в Америке, нет.

Независимо от того, где вы живете или какой сорт вам нравится, вся хурма вам подходит.

На сегодняшний день единственной доказанной пользой для здоровья являются основные пищевые добавки, такие как клетчатка, витамины и минералы.Все другие способы использования остаются недоказанными, но даже без них у вас все еще есть множество веских причин, почему вы должны есть этот вкусный фрукт!

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec