Блог

Ирригоскопия кишечника вред


Всё о рентгенологическом исследовании кишечника

Опубликовано 17.01.2020   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 7 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 1 594

Содержание статьи

Рентгеновские лучи используются повсеместно в медицине, несмотря на появление современных методов. Доза облучения минимальна, а польза рентгена — неоценима. Пищеварительный тракт часто исследуется с помощью х-излучения. Одной из процедур является ирригоскопия с барием — проверка толстой кишки.

В чём состоит метод?

Термин ирригоскопия объединил в себе два слова: „ирриго“ — орошение, „скопия“ — наблюдение. Поверхность толстого кишечника орошают жидкостью, а затем наблюдают за кишечником, используя рентгеновские лучи. Отвечая на вопрос „Что такое ирригоскопия?“, кратко можно сказать — это рентгенологическое исследование кишки, заполненной особым раствором.

Если делать обычную рентгенограмму желудка и кишечника (по-другому называется обзорная рентгенография), то петли кишки видны на ней нечётко, так как содержат воздух. Нужно ввести контрастное вещество, непроницаемое для х-лучей. Тогда все сегменты кишечной трубки отлично визуализируются. Контраст доставляется к месту назначения клизмой.

Что исследуют при ирригоскопии?

Предметом интереса становится толстый кишечник. Длина его составляет примерно 150 см. Берёт начало в правой подвздошной области (проецируется в ямке, расположенной под выступающей частью тазовой кости). Является продолжением тонкой кишки.

Контрастный раствор поступает через анальное отверстие, равномерно распределяется по кишечной трубке, огибающей брюшную полость. На уровне правой подвздошной зоны контраст должен остановиться, так как место перехода тонкой кишки в толстую закрыто клапаном.

Рентгенолога интересуют такие параметры как:

  • длина кишечной трубки;
  • расположение петель;
  • диаметр просвета;
  • наличие/отсутствие сужений трубки;
  • наличие препятствий для прохождения контраста;
  • рельеф слизистой — имеются ли изъязвления или разрастания;
  • сохранность складок или сглаженность;
  • скорость прохождения контраста.

Преимущества ирригоскопии

  • определение точной локализации патологических изменений;
  • относительная безвредность процедуры;
  • меньшая стоимость по сравнению с другими методами.

Недостатки ирригоскопии

  • не показывает слизистую изнутри;
  • не всегда показывает полипы;
  • нельзя взять биопсию — кусочек изменённой слизистой для исследования под микроскопом;
  • из-за лучевой нагрузки нельзя выполнять часто.

Какие болезни можно выявить

Ирригоскопия показывает:

  • Опухоли слизистого, мышечного слоя.
  • Воспалительные поражения кишки.
  • Аномалии развития, например удлинение или укорочение различных отделов.
  • Стойкое расширение просвета кишки — мегаколон.
  • Вдавливание одного отдела кишечника в другой — инвагинация.
  • Боковое локальное расширение участка кишки — дивертикул.
  • Присутствие инородных тел в просвете кишки.

Кого направляют на исследование

Ирригоскопию нередко проводят перед оперативным вмешательством, так как метод позволяет чётко установить уровень поражения и определиться с объёмом проводимой хирургической операции.

Рентген с барием проводят и после операций, когда необходимо оценить работу кишечника после установки анастомозов — сшивания петель.

Также рекомендуется пациентам с такими жалобами, как:

  • многодневные запоры, которые не устраняются терапевтическим путём;
  • диарея неясного происхождения;
  • выделение с калом из прямой кишки несвойственных примесей — крови, гноя;
  • боли в животе;
  • потеря веса, немотивированная слабость — подозрение на опухолевый процесс.

Сложный семейный анамнез, когда у ближайших родственников выявлены опухоли кишки, служит поводом для прохождения обследования.

Противопоказания к процедуре

Ирригоскопия не проводится при таких состояниях как:

  • подозрение на закупорку кишечника — непроходимость;
  • подозрение на разрыв кишечника;
  • обострение воспалительных заболеваний желудка и кишечника;
  • беременность;
  • осложнённая гипертоническая болезнь;
  • непереносимость контраста;
  • превышение допустимой лучевой нагрузки (оценивается врачом по совокупности ранее проведенных всех рентгенологических исследований).

Совместимость с другими методами

Что информативнее: колоноскопия или ирригоскопия? Зачастую используются оба исследования, но с обязательным интервалом в несколько суток. Ирригоскопия и колоноскопия в один день не проводятся. Главное их отличие в том, что колоноскопия расскажет о внутреннем состоянии кишечника, даст возможность провести биопсию, а ирригография точно укажет, на каком уровне локализовано поражение.

Ректороманоскопия не выполняется одномоментно с ирригографией, соблюдается перерыв — минимум 3-4 дня.

Методика выполнения

Исследование проводится после тщательно выполненной подготовки.

Ирригоскопию делают в отделениях лучевой диагностики. Младший медицинский персонал ассистирует врачу на всех этапах процедуры.

Пациент в назначенный час приезжает в клинику. Врач может дать выпить таблетки, снимающие спазм, или ввести раствор атропина. В рентгенологическом кабинете предлагается раздеться полностью ниже пояса. Медсестра просит улечься на левый бок, ноги поджимаются к животу. В анальное отверстие вставляют наконечник трубки, подключенной к кружке Эсмарха или аппарату Боброва.

Кружка — это резиновая ёмкость, аппарат — стеклянная колба со вставленными в неё трубками (использовать аппарат Боброва для ирригоскопии предпочтительнее, т.к. он пригодится для второго этапа процедуры).  Ёмкости заполнены взвесью бария — белым раствором, непроницаемым для рентгеновских лучей. К аппарату Боброва подключена резиновая груша, с помощью которой создаётся нужно давление. Кружка Эсмарха заполняет кишечную трубку самотёком, располагаясь выше пациента.

Выпускают специальные пластиковые наборы (система для ирригоскопии), состоящие из прозрачного мешка и длинной трубки для подачи контраста.

Вводят около 0,5-1 литра взвеси. Чтобы смесь равномерно распределилась по кишечнику, пациента просят переворачиваться, задерживать дыхание, втягивать живот.

По ходу продвижения смеси, врач запускает рентгенологическую установку и делает ряд снимков. Пациент занимает разные положения, чтобы получились качественные изображения в нужных ракурсах. При этом анальный сфинктер сознательно сжимается, не давая бариевой взвеси вытечь. Когда врач видит, что барий достиг определённого участка, начинается подача воздуха. Снова делают несколько снимков.

Далее медсестра отведёт в туалет, где пациент опорожнит кишечник. Основной объём смеси выйдет, но часть останется на стенках.

По возвращении в кабинет, с помощью аппарата Боброва или его модификации кишечник заполняется воздухом. Методика получила название двойного контрастирования — контур раздутого кишечника чётко виден благодаря остаткам бария на стенках, а воздух не даёт петлям спадаться.

Рентгенолог снова делает снимки в различных позициях. После этого исследование заканчивается. Общая продолжительность — около 40-50 минут.

Еще какое-то время уходит на обработку плёнки, анализ увиденного и описание. Результаты выдаются обычно в тот же день.

Что взять с собой на процедуру

Направляясь на исследование, захватите с собой следующие вещи, которые значительно облегчат процесс:

  • влажные салфетки или влажную туалетную бумагу. Средство гигиены очень пригодится, после того как бариевая смесь выйдет;
  • халат. В нём удобно пойти в туалет и опорожнить кишечник, так как нижняя часть тела будет обнажена;
  • тапочки для похода в туалет;
  • одноразовые пелёнки;
  • термос с чаем или кофе, перекус. Исследование проводится натощак. По окончании процедуры захочется подкрепиться.

Частные клиники нередко предоставляют необходимые вещи, чтобы сделать ирригоскопию максимально комфортной. Врач заранее обязательно сообщит, как процедура будет проходить, и что принести.

Чего ожидать после исследования

Остатки бариевой взвеси будут выходить на протяжении 3-4 дней. Стул приобретёт белесоватую окраску. Кроме того, зачастую наблюдается задержка стула. Запор после ирригоскопии связан с тем, что кишечник после подготовки к процедуре практически пустой, необходимо время на восстановление пищеварения. Да и бариевая смесь сама по себе способствует замедлению дефекации.

 

Неприятные ощущения после ирригоскопии вызваны скоплением воздуха в петлях кишечника. Ощущается вздутие, дискомфорт.  Все явления уйдут самостоятельно.

Как подготовиться

Алгоритм подготовки пациента к ирригоскопии полностью идентичен таковому при колоноскопии.

Несколько суток, предшествующих исследованию, необходимо соблюдать специальную диету (бесшлаковую). Режим питания должен способствовать уменьшению объёма каловых масс, устранению вздутия живота. Диета перед ирригоскопией включает легко усваиваемые продукты, без грубых волокон и клетчатки. Можно употреблять мясные, рыбные бульоны с картошкой. Другие овощи временно исключаются. Из круп допустима манная и рисовая (белый рис). Молоко запрещено, зато кисломолочные — без ограничений. Побаловать себя можно такими сладостями, как пудинги, желе, мёд. Фрукты, варенье, пастила, зефир пока исключаются. Нельзя белый дрожжевой хлеб, цельнозерновые, отрубные сорта.

Жидкость употребляется без ограничений: чай, кофе, вода без газов, компоты и соки без мякоти.

Ирригоскопия обычно проводится в первой половине дня. Накануне последний приём пищи должен быть в обед, хотя допускается лёгкий ужин. Утром в день исследования не завтракают. Воду, сладкий чай пить разрешают.

Кроме диеты кишечник очищают с помощью промываний. Используют обычные клизмы или принимают растворы слабительных на основе полиэтиленгликоля. Врач посоветует, какой метод предпочесть. Очистку проводят накануне или растягивают на два этапа — вечером и утром в день ирригоскопии.

Сразу после того, как процедура завершится, прямо в клинике можно подкрепиться бутербродом со сладким чаем или кофе. Набрасываться на еду не следует, порции увеличивайте постепенно. Никаких особых ограничений в питании после ирригоскопии нет.

Особенности процедуры у женщин

Пациентки часто интересуются, можно ли делать ирригоскопию при месячных.

Менструация не является противопоказанием. Для удобства предлагается воспользоваться таким средством гигиены, как тампоны. Другое дело, что женщины в этом периоде обладают повышенной чувствительностью, испытывают дискомфорт и болезненные ощущения. Во избежание лишней травматизации пациентка вправе попросить перенести ирригоскопию.

В целом, рентгенологическое исследование считается безопасным и информативным методом. Умелое выполнение, знание техники помогают врачу определить уровень и характер поражения кишки.

Post Views: 1 594

Синдром раздраженного кишечника - знания для студентов-медиков и врачей

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - распространенное хроническое заболевание, которым страдают 20–50% пациентов с желудочно-кишечными жалобами. Точная патофизиология неизвестна, но может включать изменения моторики желудочно-кишечного тракта, висцеральную гиперчувствительность и измененную проницаемость желудочно-кишечного тракта. Состояние проявляется повторяющимися неспецифическими изменениями дефекации (например, диареей и / или запором) и абдоминальными симптомами (например, диарея и / или запор).г., разлитая боль, давление). Диагностические критерии Рима IV, основанные на изменениях в привычках кишечника, используются для диагностики СРК. Лабораторные исследования и визуализация не выявили отклонений. Лечение состоит из изменения диеты и приема симптоматических лекарств (противодиарейные, слабительные, спазмолитики).

,

Синдром раздраженного кишечника: MedlinePlus Medical Encyclopedia

Aronson JK. Слабительные. В: Aronson JK, ed. Побочные эффекты лекарств Мейлера . 16-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2016: 488-494.

Canavan C, West J, Card T. Эпидемиология синдрома раздраженного кишечника. Clin Epidemiol . 2014; 6: 71-80. PMID: 24523597 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24523597.

Ферри ФФ. Синдром раздраженного кишечника. В: Ферри Ф.Ф., изд. Клинический консультант Ферри 2019 .Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2019: 798-801.

Ford AC, Талли, штат Нью-Джерси. Синдром раздраженного кишечника. В: Фельдман М., Фридман Л.С., Брандт Л.Дж., ред. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана . 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 122.

Mayer EA. Функциональные желудочно-кишечные расстройства: синдром раздраженного кишечника, диспепсия, боль в груди предположительно пищеводного происхождения и изжога. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Гольдман-Сесил Медицина .25-е ​​изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 137.

Wolfe MM. Общие клинические проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. В: Benjamin IJ, Griggs RC, Wing EJ, Fitz JG, ред. Андреоли и Сесил Карпентер Основы медицины . 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 33.

.

Вредит ли кишечнику хроническое употребление стимулирующих слабительных?

Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование академия видео Специальность: многопрофильных Аллергия и иммунология анестезиология Бизнес медицины кардиология Критический уход Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов многопрофильных нефрология неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье онкология офтальмология ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина радиология ревматология трансплантация урология Студенты-медики Медсестры Фармацевты Резиденты Сегодня на Medscape Издание: АНГЛИЙСКИЙ DEUTSCH ESPAÑOL FRANÇAIS PORTUGUÊS Авторизоваться Зарегистрируйся, это бесплатно! ,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec