Блог

Йогурт при дисбактериозе кишечника


Йогурт как биооружие: нужно ли лечить дисбактериоз

В последнее время реклама часто пугает нас диагнозом «дисбактериоз». Так называется нарушение микрофлоры, которое нас призывают срочно лечить Эубиотиками, Пробиотиками, Симбиотиками и Живыми Йогуртами, в которых копошатся трудолюбивые Бифидо- и Лактобактерии, с нетерпением ждущие момента попадания в наш внутренний мир, дабы созидать и творить там, в темноте и тепле, добро… На самом деле большая часть этой информации — чистейшие мифы

Если проанализировать медицинскую (и заодно рекламную) информацию относительно дисбактериоза, то выяснится, что это коварное и многоликое заболевание обладает удивительной избирательностью. Эта «страшная болезнь» поражает только обитателей республик бывшего СССР и горстку стран Восточной Европы, обходя стороной весь остальной мир, в котором такого заболевания просто нет, а есть только синдром. Как же так? Ведь нарушения кишечной микрофлоры приводят к нарушениям иммунитета, гормональному дисбалансу, дефициту витаминов и микроэлементов, а у детей даже к отставанию в росте и развитии! Не могли же врачи во всем мире этого просто не заметить и не начать бороться? Оказывается, что врачи борются и очень старательно. Отличия только в том, что они борются с первопричинами, а не с последствиями.

Телега впереди лошади

Попробуем объяснить это «на пальцах». Допустим, у вас есть дачный участок с очень тяжелой и глинистой почвой. По этой причине морковка там растет плохо: если сделать весной лунку в палец, то и морковка будет ровно с палец толщиной (если вообще будет). И даже если сделать лунку побольше, морковка все равно будет с палец. Можно засеять много-много морковки. Можно натыкать в грядку замороженную репку, подождать сутки, вырвать и выкинуть репку и быстренько посадить в каждую лунку морковку. Можно купить уже выращенную морковку, полить и засунуть в грядку. И ведущая сельскохозяйственная наука здесь не поможет — даже если собрать морковку с грядки и отнести ее на анализ для исключения заболеваний в ближайшую сельхозакадемию. В общем, вариантов действий может быть множество, но все они приведут к одному результату: морковка расти не будет. И тогда стоит задуматься над другим способом: а может, стоит что-то сделать с почвой?


Кто в теремочке живет?

Как бы ни были убедительны ученые и доктора в рекламе, не верьте. На самом деле современная наука все еще очень мало знает о том, кто реально живет в кишечнике человека. Дело в том, что бактерии кишки в основном живут не в ее просвете, а на тонкой пленке на самой кишке. При этом отрываются (и попадают в просвет) лишь те, кто умирает, те, кому не повезло, не хватило места, или небольшая часть тех бактерий, которые по каким-либо причинам предпочитают просвет. А анализ на дисбактериоз учитывает только те бактерии, которые живут в просвете. Недавно были проанализированы ДНК микробов, взятых с помощью биопсии кишечной стенки. При этом обнаружилось, что более 75% всех обитателей вообще никогда не были культивированы! Безусловно, это все не отменяет того факта, что уже известные нам бифидо- и лактобактерии действительно живут на стенке кишки. Но основные ли они там обитатели?

Так вот, кишка с ее многообразным внутренним содержимым, с клетками кишечного эпителия, с иммунными клетками является почвой, средой обитания микробов (обратите внимание: это внешняя среда организма, так же как и кожа, и ушной проход, и половые органы, внутренняя же среда стерильна). И чтобы процесс шел как надо, эта среда должна быть подходящая. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта изменяется множество важных параметров: кислотность, интенсивность движения, реакция иммунной системы. И как итог изменений — среда может стать невозможной для проживания одних видов бактерий и благоприятной для других, не всегда безвредных. Поэтому во всем мире врачи лечат среду, почву и причину. То есть выявляют и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. В России же почему-то выявляют следствие, причем при каждом удобном случае, и к тому же лечат чаще всего крайне странными способами. Да и вопрос о полезности кишечных обитателей гораздо более спорный, чем пытаются показать в рекламе.

Что мы знаем о полезных микробах?

Вообще-то сами по себе бифидо-, лакто- и прочие полезные бактерии к нашему здоровью совершенно равнодушны. Более того, точно даже неизвестно, что они там в организме делают. Просто так исторически сложилось, что именно эти виды бактерий меньше всего давали негативных последствий при своем заселении и на них иммунная система реагировала спокойней, а со временем случайно возникающие полезные свойства закреплялись, и таким образом получилась взаимовыгодная система, симбиоз. Поэтому «полезные» бактерии называются симбионтами. А вот действительно ли они выполняют все те функции, которые красочно описываются в любой рекламе любого продукта, предназначенного для борьбы с дисбактериозом? Это спорный вопрос, поскольку результат сильно зависит от того, каким способом мы получаем знания о трудягах-симбионтах.


Живые и мертвые

«Живой» йогурт отличается от «мертвого» (пастеризованного) тем, что в нем содержатся живые лакто- и бифидобактерии. Но может ли он использоваться в качестве «биологического оружия» или «колонизаторского отряда» по отношению к микрофлоре кишечника? Согласно современным данным, в 1 грамме содержимого толстой кишки живут порядка 1011−1012 бактерий. Общее количество содержимого — килограммы, так что добавим еще три нуля. А теперь посмотрим на упаковку «живого йогурта»: производитель обещает не менее 106−107 живых бактерий на 1 грамм йогурта.

Первый, самый распространенный способ состоит в том, что между собой сравниваются различные показатели двух групп людей: с нормальной микрофлорой и с нарушенной. Например, люди с дисбактериозом чаще болеют ОРВИ. Из этого следует вывод, что симбионты стимулируют иммунитет. Но при этом никто не принимает во внимание состояние здоровья людей в группе с дисбактериозом. А может быть, у кого-то из них больная печень или иммунодефицит? Поэтому из такого вывода совершенно непонятно, где причина, а где следствие, то есть стимулируют ли нужные бактерии иммунитет и уменьшают вероятность иммунодефицита, или просто у более здоровых людей живут более правильные бактерии.

Второй способ — микробиологический. Исследователи выделяют бактерии, культивируют их и изучают. Например, в среде с бактериями повысилось содержание бактерицинов — веществ, подавляющих рост бактерий другого вида. Значит ли это, что нормальная микрофлора помогает нам бороться с неправильной? Опять же, однозначного ответа на этот вопрос нет. При смене привычных условий обитания поведение бактерий может измениться, а смоделировать в питательном бульоне все условия невозможно. Даже старые знакомые иногда преподносят сюрпризы, и не всегда приятные: безвредная кишечная палочка, например, способна передать патогенной кишечной палочке ген устойчивости к некоторым видам антибиотиков. По‑родственному, так сказать.


Пара важных «Если»

Если все бактерии в йогурте действительно живы к моменту употребления (а это, как правило, не так — примерно в половине йогуртов к этому моменту погибает до 90% бактерий), и если все бактерии способны пережить без последствий действие желудочного сока и желчи (а это тоже не так, выживает лишь небольшая часть), то при употреблении 100 грамм, без всякого сомнения, вкусного и полезного продукта (имеется в виду йогурт, а не то, что Вы подумали!), при максимально благоприятных условиях, количество попавших в кишечник «пришельцев» по сравнению с «аборигенами» будет отличаться в миллион раз. При таком раскладе бактерии живых йогуртов просто ничего не смогут сделать с коренными обитателями кишечника — ведь они не настолько сильны и жизнеспособны, как патогенные бактерии, вызывающие кишечную инфекцию.

Последний способ изучения роли бактерий-симбионтов проводится на животных моделях. Между собой сравнивают две линии животных: тех, кто полностью лишен микробной флоры, и их собратьев с обычным набором симбионтов в кишечнике. Различия получаются яркие и заметные, мотивирующие всех читающих прямо сейчас срочно съесть что-нибудь полезное для кишечной флоры.

Но реальный вывод из этих различий лишь один: полное отсутствие симбионтов — это совершенно неестественные и поэтому патологические условия, вызывающие в организме целую цепочку последствий. Если хочется иных выводов, то и дизайн эксперимента должен быть совершенно иной: группа животных, в которых живут только бифидобактерии, и группа животных с естественно сложившимся набором обитателей. И если все теории о чрезвычайной полезности бифидобактерий верны, то первая группа должна опережать вторую по всем показателям, быть здоровей, активней, крупней, сильнее, жить дольше и т. п. Увы, такой эксперимент пока что невозможен чисто технически. Но результаты его вполне предсказуемы: если заселить взрослое животное со стерильным кишечником вроде бы нужными ему бифидобактериями, то вместо улучшения возникнет тяжелейшая патология с гиперактивацией иммунной системы и серьезным воспалением вплоть до летального исхода, ведь никто не дал иммунной системе сигнала «это свои». Нет, не надо с ужасом смотреть на бутылочку йогурта в холодильнике: пейте спокойно, ваш-то кишечник не стерилен!

Дисбактериоз: тесты, лечение и многое другое

Что такое дисбактериоз?

Ваше тело полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство этих бактерий положительно влияют на ваше здоровье и способствуют естественным процессам в вашем организме.

Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбактериозу. Дисбактериоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте, включая желудок и кишечник, становятся неуравновешенными.

Некоторые эффекты дисбактериоза, например расстройство желудка, временны и легки. Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам нужно будет обратиться к врачу для диагностики.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбактериоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать для лечения и профилактики этого состояния.

Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.

Когда дисбактериоз возникает в желудочно-кишечном тракте, это обычно является результатом:

  • изменения диеты, увеличивающего потребление белка, сахара или пищевых добавок
  • случайного употребления химикатов, таких как оставшиеся пестициды на немытых фруктах
  • питье два или более алкогольных напитка в день
  • новые лекарства, такие как антибиотики, которые влияют на кишечную флору
  • плохая гигиена полости рта, из-за которой бактерии не сбалансированы во рту
  • высокий уровень стресса или беспокойства, которые могут ослабить ваша иммунная система
  • незащищенный секс, который может подвергнуть вас воздействию вредных бактерий

Дисбиоз также часто встречается на вашей коже.Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерным ростом одного типа бактерий.

Например, бактерии Staphylococcus aureus могут бесконтрольно расти и вызывать инфекцию стафилококка. Gardnerella vaginalis бактерии могут вытеснять здоровые бактерии во влагалище и вызывать жжение, зуд и выделения из влагалища.

Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут отличаться в зависимости от типа бактерий, которые не сбалансированы.

Общие симптомы включают:

  • неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
  • расстройство желудка
  • тошнота
  • запор
  • диарея
  • затруднение мочеиспускания
  • вагинальный или ректальный зуд
  • вздутие живота
  • боль в груди
  • сыпь или покраснение
  • усталость
  • проблемы с мышлением или концентрацией
  • тревога
  • депрессия

Изучив вашу историю болезни и оценив ваши симптомы, ваш врач может назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:

Тест на органические кислоты

Ваш врач возьмет образец мочи и отправит его в лабораторию.Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые могут вырабатывать бактерии. Если эти уровни кислоты ненормальны, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.

Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA)

Ваш врач попросит вас взять домой специальное оборудование, чтобы взять образец ваших фекалий. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторного анализа. Лаборант проверит фекалии на наличие бактерий, дрожжей или грибков. Результаты могут сказать вашему врачу, есть ли дисбаланс или чрезмерный рост.

Водородный дыхательный тест

Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и подышать в специальный баллон. Затем воздух в баллоне можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO).

Ваш врач может также взять образец бактерий или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы определить, какие бактерии вызывают инфекцию.

Если бактериальный дисбаланс вызван приемом лекарств, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить прием, пока не будет восстановлен бактериальный баланс.

Ваш врач может также назначить лекарства для борьбы с бактериями, в том числе:

  • ципрофлоксацин (Cipro), антибиотик, который лечит кишечные инфекции, вызванные дисбактериозом
  • рифаксимин (ксифаксан), антибиотик, который лечит симптомы синдрома раздраженного кишечника ( СРК), распространенное состояние, связанное с дисбактериозом
  • Ко-тримоксазол (септрин), антибиотик, который лечит инфекции кишечника и мочевыводящих путей, вызванные дисбактериозом

Если ваша диета лежит в основе вашего бактериального дисбаланса, ваш врач поможет вы составляете план питания.

Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:

Врач также может посоветовать вам прекратить употреблять определенные продукты, содержащие вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.

Продукты, которые вы можете добавить в свой рацион, включают:

  • темную листовую зелень, включая шпинат и капусту
  • рыбу, включая лосось и скумбрию
  • свежее мясо (избегайте мясных продуктов)

Продукты, которые могут вам понадобиться чтобы бросить есть:

  • обработанное мясо, такое как мясные деликатесы, соленое или консервированное мясо
  • углеводы в кукурузе, овсе или хлебе
  • некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки и виноград
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как кукурузный сироп, кленовый сироп и тростниковый сахар-сырец

Прием пре- и пробиотиков также может помочь поддерживать баланс кишечных бактерий.Эти добавки содержат культуры определенных бактерий, которые вы можете есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие типы пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса микробиоты.

Некоторые исследования показывают, что йога и медитация помогают организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно к кишечнику. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.

Доказано, что дисбактериоз тесно связан с определенными заболеваниями и состояниями, в том числе:

Дисбиоз обычно протекает в легкой форме, и его можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни.Но если его не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычную или постоянную боль в животе или раздражение кожи. Чем раньше врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность развития каких-либо дополнительных осложнений.

Определенные изменения в образе жизни могут помочь сохранить баланс бактерий и предотвратить их чрезмерный рост.

Рекомендации

  • Принимайте антибиотики только под наблюдением врача.
  • Поговорите со своим врачом о добавлении пре- или пробиотических добавок в свой распорядок дня, чтобы помочь регулировать количество желудочно-кишечных бактерий.
  • Пейте меньше алкоголя или вовсе избегайте его, так как он может нарушить баланс бактерий в кишечнике.
  • Чистите щеткой и пользуйтесь нитью каждый день, чтобы предотвратить неконтролируемый рост бактерий во рту.
  • Используйте презервативы при каждом половом акте, чтобы предотвратить распространение бактерий и инфекций, передающихся половым путем.
.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, детей и младенцев

Живой организм - это система, в которой важен каждый элемент. Сбой в работе какой-либо части тела может серьезно подорвать здоровье, а восстановление будет длительным и трудным. К одному из патологических состояний можно отнести дисбактериоз или изменение баланса микроорганизмов в кишечнике.

В нормальном состоянии человеческий организм содержит огромное количество полезных бактерий - бифидо- и лактобацилл.У ребенка их вес достигает 1 кг, у взрослых до 3 кг в зависимости от веса человека. Бактерии отвечают за пищеварение и обеспечивают организм питательными веществами. Это далеко не все функции микрофлоры, и при ее нарушении у человека могут появиться следующие симптомы:

  • Слабость, потеря аппетита;
  • Похудание, ухудшение состояния кожи, волос, зубов, ломота в теле;
  • Диарея, отек, боль и тяжесть в животе, расстройство желудка, иногда запор;
  • Аллергия на привычные продукты, может проявляться в виде кожных высыпаний, пищевых отравлений;
  • Частые инфекционные заболевания вследствие ослабления иммунитета.

Факторы, непосредственно влияющие на развитие дисбактериоза:

  • Антибактериальная терапия и прием ряда других препаратов. Антибиотики вместе с патогенной флорой уничтожают необходимые организму бактерии;
  • Онкологические заболевания и методы их лечения: химиотерапия, лучевая и лучевая терапия;
  • Паразиты, обитающие в кишечнике;
  • Особенности питания, приводящие к процессам брожения;
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • Хронические заболевания пищеварительного тракта, особенно в период обострения.

К нарушению баланса микрофлоры приводят также стрессы, изменение климатической зоны, утомляемость, ожирение, отравление. В группу риска входят пожилые люди в силу возраста и младенцы, особенно недоношенные дети или те, кто рано перешел на искусственное вскармливание.

Исследование кала или другого биоматериала для подтверждения дисбактериоза занимает до десяти дней, тогда как необходимо срочно устранить проблему. Поэтому действуют на основании симптомов.

В качестве лечения или профилактики дисбактериоза назначают пробиотики для рационального всасывания пищи в стенке кишечника и пребиотики для роста угнетенной микрофлоры.Помимо медицинского сопровождения, пациентам назначают соблюдение принципов питания. Диета для восстановления микрофлоры строится по основным правилам:

  • Пища должна обеспечивать организм необходимыми витаминами и минералами;
  • Необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов;
  • Необходимо пить много чистой воды, но не во время еды;
  • Запрещено употреблять в пищу продукты, усиливающие проявление дисбактериоза;
  • Диета подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от симптомов, при необходимости в меню корректируется;
  • Ешьте регулярно и порциями; Переедание и голод недопустимы.

При составлении диеты важно учитывать непосредственную причину дисбактериоза, но принципы те же.

Вне зависимости от характера нарушений стула обязательно нужно отказаться от заведомо вредных продуктов: колбас, копченостей, сладостей, жирных и жареных блюд, алкоголя, газировки, консервов. Остальные запрещенные продукты попадают в этот список как вызывающие процесс брожения в кишечнике: фасоль, грибы, лук, чеснок, кислые ягоды и фрукты, дыни, виноград, сырые овощи, свежий белый хлеб, дрожжевое тесто, специи, специи. , морепродукты, шпинат, щавель, редис, молоко, пышенка, перловая крупа и манга.

Разрешенные продукты имеют две задачи: не навредить и помочь восстановить функции кишечника. Очень полезные травы: мята, ромашка, гвоздика, лавровый лист, тмин, мелисса, шалфей. В рацион необходимо включать все овощи, рыбу и мясо только в отварном виде с минимальным добавлением соли. В меню преобладают:

  • Каша молочная или каша на нежирном молоке: рис, овес, гречка;
  • бульонов куриных и рыбных рассыпных;
  • Бургеры с курицей, мясом и рыбой;
  • Творог, кефир;
  • Хлеб из непросеянной муки с отрубями;
  • Овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Есть ряд продуктов, например, яйца, которые рекомендуется употреблять с осторожностью, хотя они и не запрещены. В разных источниках они могут появляться в противоположных списках. Сомнения позволят проконсультироваться с врачом и наблюдать за процессом выздоровления.

При назначении диеты учитываются различные факторы, в том числе возраст пациента. За основу можно взять известные в медицине «Диеты № 4», если не даны другие рекомендации.Соблюдать специальную диету необходимо до исчезновения симптомов, после чего перейти на полноценное здоровое питание.

Если дисбактериоз развился на фоне заболевания желудочно-кишечного тракта, питание в первую очередь строится с учетом этих нарушений.

После нормализации стула и купирования болезненных ощущений нельзя возвращаться к неправильным привычкам питания. Вы можете очень быстро потерять результат. Для поддержания микрофлоры необходимы постоянные благоприятные условия.Симптомы дисбактериоза присутствуют у большинства взрослых в неявной форме, но на них не обращают внимания, а иногда достаточно просто сменить пищу.

Диетическое питание для детей с дисбактериозом

Дети не застрахованы от дисбаланса микрофлоры. Часто он получает антибиотики или незрелость пищеварительной системы. У ребенка на грудном вскармливании могут возникнуть реакции на некоторые продукты, употребляемые матерью, а именно из-за дисбактериоза. Отлучить ребенка от грудного молока ни в коем случае нельзя, этой маме необходимо скорректировать собственный рацион.К тому же ей следовало восстановить микрофлору во время беременности. Младенцы на искусственном вскармливании должны получать вместе со смесью полезные бактерии, им назначаются специальные смеси.

В рационе ребенка, только что перешедшего на общий стол, как правило, еще нет тяжелой еды, фастфуда и суррогатов, но необходимо внести коррективы. В то же время важно обеспечить растущий организм витаминами и питательными веществами. Пища должна быть щадящей, то есть не оказывать давления на пищеварительную систему, не раздражать слизистую оболочку, легко перевариваться.

Из детского меню исключены

Другие исключения, как у взрослых. Если у малыша снижение аппетита, нельзя его заставлять есть мясо, лучше ориентироваться на овощные и кисломолочные блюда. Исключены неконтролируемые закуски печенье, фрукты и др.

Дисбактериоз у грудных детей: питание матери

Некоторые специалисты считают, что микрофлора новорожденных по естественным причинам незрелая, остается только подождать. Но это явление может тормозить рост и развитие малыша, поэтому нельзя оставлять его без внимания, особенно если процесс сопровождается вялостью, бледностью или покраснением кожи.Высокий риск развития дисбактериоза у детей, которые не были прикреплены к груди в первые часы, потому что вместе с каплями молозива в их кишечнике заселяется полезная микрофлора. При ее отсутствии или недостатке патогенная флора активно размножается и провоцирует развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы в будущем.

В то время как рацион ребенка полностью состоит из грудного молока, мать должна отказаться от ряда продуктов: копченых, маринованных, жирных, сладких, острых. Ей следует есть кефир, творог, ферментированное печенье, продукты, богатые клетчаткой, тушеное мясо и овощи, с осторожностью употреблять фрукты (некоторые из них вызывают брожение).Рекомендуется вести дневник питания, где мама будет отмечать реакцию ребенка на тот или иной съеденный ею продукт.

К нарушениям стула у грудничков, беспокойству, плохому сну следует относиться со всей серьезностью. Если ситуация улучшается при корректировке питания мамы, необходимо обследовать малыша на предмет кишечных инфекций и глистов.

Последствия лечения антибиотиками и питания после него

Антибактериальная терапия всегда должна сопровождаться приемом пробиотиков, не дожидаясь разрушения микрофлоры кишечника.Специальное питание во время приема антибиотиков также является необходимой профилактикой дисбактериоза.

В некоторых случаях лечение антибиотиками приводит к кратковременному расстройству пищеварения, которое проходит само по себе, но при чувствительном кишечнике, предрасположенности к расстройствам пищеварения или детском возрасте питанию следует уделять особое внимание. Подавление благоприятной микрофлоры приводит к быстрому росту грибков, которые повреждают стенки кишечника и через них попадают в кровь и другие органы.Женщин также убивает вагинальная флора, что приводит к развитию половых инфекций.

Большую роль в восстановлении полезной флоры играет кисломолочный продукт, содержащий «живые» бактерии. Но живыми продукты, которые могут храниться несколько месяцев, назвать сложно, поэтому покупайте только простоквашу со сроком хранения не более недели. Можно приготовить в домашних условиях кефир, творог, айран.

Отдавайте предпочтение «скромному» меню из диетического отварного мяса и белой рыбы, тушеных овощей, жидких супов, каш собственного приготовления, цельнозернового хлеба, сыра.Из напитков можно включать в рацион травяные свежезаваренные чаи, мочегонные средства, некрепкий кофе, несладкие соки и компоты, чистую фильтрованную воду.

Выведению токсинов из организма способствуют растительные продукты, содержащие антиоксиданты: слива, петрушка, миндаль, фундук, грецкие орехи, фасоль, какао. Восстановлению кишечника помогает жевание чеснока и настойка прополиса с молоком.

Практически всегда дисбактериоз сопровождается диареей. Диету следует начинать с 2-3-дневной голодовки, если нет противопоказаний (беременным и детям нельзя так долго голодать).В эти дни следует пить несладкие морсы, чаи, воду. Из следующих меню необходимо исключить клетчатку в чистом виде, жирные, жареные, копченые, сладкие, сдобные, свежие овощи и фрукты следует ограничить.

Не пытайтесь употреблять общеукрепляющие продукты, поскольку понос в этом случае может быстро перейти в запор. Необходимо не устранять симптом, а восстановить кишечник. В рацион входят кисломолочные продукты, пюре, котлеты из нежирного мяса, курицы, рыбы.

Для облегчения понимания запретов и рекомендаций можно просто придерживаться готовой диеты, допустимо вносить свои коррективы в зависимости от преобладающих симптомов.

  • Завтрак: овсяная каша, котлеты из курицы или говядины на пару, некрепкий кофе;
  • Второй завтрак: сухарики, зелень, творог, чай;
  • Обед: суп на овощном бульоне, запеченные овощи с рыбой;
  • Полдник: пюре из моркови, йогурт;
  • Ужин: пюре со сливочным маслом, зефир или пастила, кусок мяса, зеленый чай.

Перед сном при чувстве голода рекомендуется выпить кефир или ряженку.

В следующем видео диетолог расскажет, какие продукты рекомендуются при дисбактериозе:

Многие элементы диеты при дисбактериозе схожи с принципами правильного питания, поэтому людям, не злоупотребляющим нездоровой пищей, будет легче выдерживать диету, они быстрее выздоравливают и у них меньше риск нарушения микрофлоры.Полноценное здоровое питание - это профилактика заболеваний, приводящих к дисбактериозу.

При дисбактериозе диету назначает лечащий врач. Все зависит от степени тяжести, болезни, самочувствия пациента. Самолечением можно только навредить. У моей 6-месячной дочери начался дисбактериоз. Врач отменил все продукты, прикорм и назначил биокефир, с 2-х, 3-х дневного питания. Так они ели до года.

Кефир однодневный имеет слабое действие, а 2-дневный

Здесь приведены диеты бездельника, я надеялся найти здесь что-то вроде abc, ad и подобные диеты с лета I.

Хороший препарат, главное - не переборщить с дозировкой, которая вроде бы была пару раз.

Привет. Я даже не знала, что есть такие препараты для похудения, и делать их в сиропах, пилюлях, таблетках очень хорошо.

А женщины тоже 3-4 раза в неделю делают зарядку?

.

микробиом кишечника -

Триллионы бактерий в настоящее время живут в нашем кишечнике в мирных отношениях с нашим телом. Микробиом кишечника постепенно раскрывает свои секреты. Исследования показали, что кишечных бактерий поддерживают наше здоровье . Чем интересен микробиом кишечника?

Что такое микробиом кишечника?

Кишечный микробиом или кишечная микробиота - это экосистема, обитающая в нашем кишечнике. По оценкам, наш кишечник является хозяином триллионов микроорганизмов, которые принадлежат примерно к 1000 различным видам.Эти микроорганизмы принадлежат к трем доменам жизни: микробы, грибы и археи. Из-за такого разнообразия гены этих бактерий, вместе взятые, составляют больше генов, чем человеческий хозяин. Набор генов всех микроорганизмов - это микробиом кишечника .

Замечательная особенность кишечной микробиоты - это то, как она взаимодействует с нашим телом . На самом деле гены бактерий взаимодействуют с человеческим хозяином благодаря клеточным рецепторам (расположенным в эпителиальных, нервных или иммунных клетках), гормонам и метаболитам.

На данный момент доступные свидетельства показали, что кишечная микробиота может влиять на метаболизм и то, как изменяется наш метаболизм, может быть полезным или пагубным, влияние микроорганизмов на кишечник будет зависеть от их идентичности и численности.

Вероятно, еще многое предстоит узнать о микробиоте кишечника, поскольку исследования начали изучать эту тему только несколько лет назад. То, как микробиота кишечника влияет на наш метаболизм, все еще изучается. Однако некоторые данные уже доступны и проверены.

Как микробиота кишечника влияет на здоровье и болезни?

Великолепный микробиом, живущий в нашем теле, во многих отношениях участвует в метаболизме. Вот несколько примеров того, как микробиом человека влияет на здоровье и болезни:

  • модуляция плотности костной массы
  • стимулирование накопления жира
  • содействие ангиогенезу
  • развитие и тренировка иммунной системы
  • биосинтез витаминов и аминокислот
  • устойчивость к патогенам
  • модификация нервной системы
  • модификация регуляции аппетита

Все эти примеры подчеркивают огромный потенциал микробиома человека в медицине и науке .Вероятно, есть неизвестные функции, которые рано или поздно обнаружат исследования.

С другой стороны, исследования показывают, что микробный дисбаланс или дисбактериоз кишечной микробиоты могут вызывать заболевания . Появляется все больше доказательств того, что дисбактериоз кишечника связан с патогенезом кишечных расстройств и внекишечных расстройств. Кишечные расстройства включают воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженного кишечника (СРК) и целиакию, тогда как внекишечные расстройства относятся к таким заболеваниям, как сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, ожирение, астма и аллергия.

Например, у некоторых пациентов, страдающих диабетом 2 типа, нарушены состав и функции кишечной микробиоты. Это наблюдение свидетельствует в пользу развития болезни, опосредованной микробами.

Можно ли лечить болезни за счет улучшения кишечной микробиоты?

В настоящее время изучается терапевтический потенциал кишечной микробиоты при лечении ожирения и связанных с ним метаболических заболеваний. Действительно, исследования показали, что ожирение и связанные с ним метаболические заболевания, такие как диабет 2 типа, тесно связаны с диетой.Влияние диеты на ожирение общепризнано. Тем не менее, поскольку микробиота кишечника может отражать как диету, так и метаболическое здоровье, она стала основной темой для исследований. Совокупность знаний представляет микробиоту кишечника как посредник диетического воздействия на метаболизм хозяина .

Считается, что микробиота кишечника также влияет на наше настроение и благополучие. Исследования показывают, что наш кишечник может повлиять на эмоциональное здоровье . Некоторые исследователи сейчас сосредоточены на понимании того, как наш кишечник может влиять на эмоциональное здоровье. Это соотношение может быть изменено приемом пробиотиков . Считается, что пробиотики формируют эмоции, ощущения и даже снижают тревожность и депрессию. Это основано на гипотезе о том, что через коммуникации между кишечной микробиотой и нашим мозгом пробиотики могут влиять на некоторые конкретные виды деятельности мозга. При повреждении кишечного барьера различные нейротрансмиттеры, вырабатываемые самими бактериями, могут преодолевать этот барьер и перемещаться в мозг.

Каковы основные факторы влияния микробиоты кишечника?

Образ жизни влияет на микробиоту кишечника, делая ее уникальной для каждого человека.Три основных фактора влияния, оказывающих наибольшее влияние на микробиоту кишечника:

  • питание
  • воздействие окружающей среды химикатов и лекарств
  • условия рождения , которые включают роды, кормление, условия ухода за младенцами, а также пренатальный период events

Микробиота кишечника не только уникальна, но и эволюционирует на протяжении всей нашей жизни. Возраст, диета, стресс, окружающая среда, состояние здоровья, воздействие лекарств (например, прием антибиотиков) и география формируют нашу кишечную микробиоту.Стоит упомянуть, что то, что мы едим, может иметь наибольшее влияние на микробиоту кишечника , и это то, что мы можем в значительной степени контролировать.

Сбалансированная диета в сочетании со здоровым образом жизни, вероятно, лучший способ внести свой вклад в здоровье кишечника , а также исправить дисбактериоз. Поскольку пища взаимодействует с нашими микробами-хозяевами, изучение наших пищевых привычек - это способ изменить нашу микробиоту и, следовательно, улучшить наше здоровье. Режим питания и определенные питательные вещества существенно влияют на микробный состав.

Появляется все больше свидетельств того, что диет с высоким содержанием жиров способствуют дисбактериозу кишечника , который может привести к снижению проницаемости кишечника. Эта потеря проницаемости запускает иммунные клетки, которые вызывают воспаление.

Кроме того, исследование также подчеркивает важность волокон , потому что диета с низким содержанием клетчатки может влиять на микробиоту кишечника таким образом, что косвенно может оказывать негативное влияние на здоровье.

Какие виды продуктов питания могут способствовать здоровью кишечника?

Мы можем легко улучшить здоровье кишечника, включив в свой рацион определенные продукты. видов пищи, которые рекомендуются для ухода за кишечником , включают:

  • кисломолочные продукты, такие как йогурт : t Они доставляют множество живых молочнокислых бактерий в пищеварительный тракт. Попадая в кишечник, эти бактерии поддерживают живые микробы, пересекающие кишечник, по крайней мере, на короткое время. По словам исследователей, молочнокислые бактерии могут регулировать кишечную среду, увеличивать проницаемость кишечника и снижать количество потенциально вредных ферментов, производимых другими бактериями.
  • ферментированные продукты , такие как чайный гриб, кимчи и квашеная капуста: они пополняют запасы полезных кишечных бактерий.
  • здоровые жиры , такие как оливки, жирная рыба (например, лосось), сливочное масло, кокосовое масло: они уменьшают воспаление, которое может возникнуть, например, при повышенной проницаемости кишечника.

Из-за растущего понимания того, как диета, микробиота и здоровье связаны , потребление как пробиотиков, так и пребиотиков привлекает большое внимание.

Могут ли пробиотики улучшить здоровье кишечника?

Прежде чем ответить на вопрос, следует различать пробиотики и пребиотики. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила

  • пробиотиков как «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина» (, вы можете найти пробиотики в йогурте, например, )
  • пребиотики как «селективно ферментированные ингредиенты, которые допускают определенные изменения как в составе, так и / или активности микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что приносит пользу благополучию и здоровью хозяина».

Все больше и больше исследований показывают взаимосвязь между пробиотиками и здоровьем кишечника. Основной интерес пробиотиков заключается в том, что они обеспечивают способ доставки полезных бактерий непосредственно в кишечник. Медицинские исследования в настоящее время оценивают пробиотики и пребиотики как потенциальные неинвазивные методы лечения заболеваний кишечника .

Давайте сосредоточимся на йогурте и его пробиотиках . Помимо основных питательных веществ, йогурт также содержит живые микроорганизмы, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, , которые положительно влияют на расстройства кишечника .Молочная матрица также имеет значение, поскольку она способствует действию большинства пробиотиков. Живые организмы йогурта облегчают такие заболевания, как СРК, аллергические заболевания, инфекционная диарея и некротический энтероколит. Затем потребление йогурта было связано с улучшением здоровья , в частности, было связано с снижением риска диабета 2 типа, сердечных заболеваний, метаболического синдрома и с лучшим контролем веса.

Таким образом, исследования доказали, что сохранение баланса микробиоты кишечника является ключом к поддержанию хорошего здоровья .Вот почему особенно важно придерживаться здорового питания. Пробиотики и ферментированные продукты изучаются, чтобы определить их потенциал положительно влиять на микробиоту кишечника и предотвращать дисбактериоз и дисфункцию кишечника.

Текущее исследование направлено на установление причинно-следственных связей между диетой, микробиотой кишечника и здоровьем. Он также направлен на оценку возможности нацеливать и модулировать микробиоту кишечника для терапевтических вмешательств.

.

Бактериальный дисбактериоз - симптомы, диагностика и лечение

Дружественные бактерии критически важны для здоровья нашей пищеварительной и иммунной систем, для их детоксикации и способности регулировать гормоны, а также для образования и усвоения питательных веществ.

Диагностируйте свои симптомы прямо сейчас!

  • пусть The Analyst ™ обнаружит, что не так
  • проверьте ваше общее состояние здоровья
  • понять, что происходит с вашим телом

Измененная микробная экология в кишечнике может приводить к заболеваниям и дисфункции из-за интенсивной метаболической активности и антигенной природы бактериальной флоры.Бактериальные ферменты могут разрушать ферменты поджелудочной железы, повреждать абсорбирующую поверхность кишечника, выделять токсины, которые ранее были связаны путем конъюгации, и изменять кишечную среду множеством способов, некоторые из которых можно легко измерить в правильно собранном образце стула.

Причины и развитие

На основании имеющихся исследований и клинических данных можно выделить четыре основных причины дисбактериоза кишечника: гниение, брожение, недостаточность и сенсибилизация.

  1. Гниение. Гнилостный дисбиоз возникает в результате диеты с высоким содержанием жира и мяса животных и низким содержанием нерастворимой клетчатки. Этот тип диеты производит повышенную концентрацию видов Bacteroides и пониженную концентрацию Bifidobacteria в стуле. Он увеличивает отток желчи и индуцирует активность бактериальной уреазы. Изменение состава кишечной флоры приводит к увеличению бактериальных ферментов, что, помимо прочего, увеличивает количество веществ, вызывающих рак, и препятствует выработке гормонов организма.Поскольку количество дружественных бактерий уменьшается, снижается выработка короткоцепочечных жирных кислот и других полезных питательных веществ. Также наблюдается повышение уровня аммиака, что может отрицательно сказаться на многих функциях организма. Исследования показали, что этот тип дисбактериоза способствует развитию рака толстой кишки и рака груди.
  2. Ферментация / избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (SBBO). Это состояние непереносимости углеводов, вызванное чрезмерным ростом бактерий в желудке, тонком кишечнике и в начале толстого кишечника.Разрастанию бактерий здесь способствует гипохлоргидрия, застой из-за аномальной перистальтики кишечника, физических / хирургических аномалий, иммунной недостаточности или недоедания. Избыточный бактериальный рост в желудке увеличивает риск системной инфекции, и у больного развивается непереносимость углеводов. Любой проглоченный углевод ферментируется бактериями и приводит к образованию токсичных отходов.

    Непереносимость углеводов может быть единственным симптомом избыточного бактериального роста, что делает его неотличимым от кишечного кандидоза; в любом случае диетические сахара можно ферментировать с образованием эндогенного этанола.Хроническое воздействие этанола на тонкий кишечник само по себе может ухудшить кишечную проницаемость. Британские врачи, работающие с синдромом кишечной ферментации, на основе результатов лечения предварительно пришли к выводу, что большинство случаев связано с чрезмерным ростом дрожжей, а около 20% имеют бактериальное происхождение. Симптомы включают вздутие живота, непереносимость углеводов, утомляемость и нарушение психической функции.

    Факторы риска SBBO включают факторы риска чрезмерного роста дрожжей, а также: недостаточность кислоты в желудке; Аномальная моторика стула; Стриктуры; Операция; Иммунодефицит; Недоедание.SBBO вовлечен в рак желудка и может вызвать ацидоз (когда организм становится слишком кислым) из-за повышенного производства молочной кислоты.

  3. Дефицит. Воздействие антибиотиков или диета, обедненная растворимой клетчаткой, может создать абсолютный дефицит нормальной фекальной флоры, включая Bifidobacteria , Lactobacillus и E. Coli . Прямое свидетельство этого состояния наблюдается в культуре стула, когда концентрация Lactobacillus или E.Коли уменьшаются. Это состояние было описано у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и пищевой непереносимостью. Дефицит и дисбактериоз гниения - это взаимодополняющие состояния, которые часто возникают одновременно и требуют одинакового режима лечения.
  4. Сенсибилизация. Обострение патологических иммунных ответов на компоненты нормальной микрофлоры кишечника может способствовать развитию воспалительного заболевания кишечника, артрита позвоночника, других заболеваний соединительной ткани и кожных заболеваний, таких как псориаз или угри.Ответственные бактериальные компоненты включают токсины, которые могут перекрестно реагировать с тканями человека.

Диагностика и тесты

Эффективное лечение дисбактериоза с помощью диеты, противомикробных препаратов и бактериальной замены или поддержки должно различать типы дисбактериоза. Неудача обычных подходов, использующих только клетчатку и лактобациллы, является убедительным признаком избыточного бактериального роста в тонкой кишке, серьезного заболевания, которое требует радикально отличного от дисбактериоза толстой кишки подхода.Исследование кала обычно отражает бактериальную колонизацию толстой кишки. Для выявления избыточного бактериального роста в тонкой кишке требуются другие средства тестирования.

В случаях гнилостного дисбактериоза изменения в динамике бактериальной популяции, возникающие в результате этой диеты, измеряются увеличением pH стула (частично вызванным повышенным образованием аммиака), желчи или уробилиногена и, возможно, уменьшением содержания короткоцепочечных жирных кислот. особенно в бутирате.

Лечение и профилактика

Гнилостный дисбиоз обычно лечится с помощью диеты с высоким содержанием как растворимой, так и нерастворимой клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров и животного белка.Эти диетические изменения работают для снижения концентрации Bacteroides и увеличения концентрации бактерий, продуцирующих молочную кислоту (бифидобактерии, лактобациллы и молочнокислые стрептококки) в толстой кишке.

Дополнение диеты определенными источниками клетчатки может оказывать различное воздействие на дисбактериоз толстой кишки. Нерастворимая клетчатка снижает концентрацию бактерий и активность микробных ферментов. С другой стороны, растворимая клетчатка имеет тенденцию повышать концентрацию бактерий и активность ферментов, в то же время повышая уровни полезных короткоцепочечных жирных кислот.Это несоответствие может объяснить превосходный эффект нерастворимой клетчатки в профилактике рака толстой кишки.

Молочные продукты имеют разный эффект, иногда полезны ферментированные молочные продукты, например свежий йогурт. Могут потребоваться эксперименты и тщательное наблюдение за симптомами, чтобы определить, помогут ли эти продукты или вредят.

Ферментативный дисбиоз , наоборот, может вызвать крахмал и растворимую клетчатку, что усугубит ненормальную экологию кишечника. При поражении верхних отделов тонкой кишки также противопоказаны простые сахара.Как правило, наиболее полезной является диета без зерновых злаков и добавления сахара. Фрукты, жирные и крахмалистые овощи в разных случаях переносятся в разной степени. Олигосахариды, содержащиеся в некоторых овощах, в частности в моркови, ингибируют связывание энтеробактерий со слизистой оболочкой кишечника.

Осложнения

Бактериальные антигены могут вызывать дисфункциональные иммунные ответы, которые способствуют аутоиммунным заболеваниям кишечника и соединительной ткани.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec