Блог

Как избавиться от гниения в кишечнике


Гниение белков в кишечнике: причины и лечение

Современный ритм жизни не всегда позволяет нам придерживаться культуры питания. Перекусы на бегу, поздние ужины, употребление фастфуда – наш организм терпит все это до поры до времени, периодически подавая сигналы бедствия в виде урчания и боли в животе, тяжести, метеоризма. Кто из нас не испытывал подобных проявлений и кто всерьез обращал на это внимание? Наверняка немногие. А зря. Все эти признаки могут свидетельствовать о развитии в организме диспепсии – патологии, которая является фоном для возникновения серьезных заболеваний органов ЖКТ.

В нашей статье разберемся с вопросами, касающимися диспепсии. Выясним, как патология связана с таким явлением, как гниение белков в кишечнике. Причины и лечение заболевания также рассмотрим в материалах статьи. Попытаемся понять, что же можно сделать для того, чтобы сохранить здоровье и избежать подобной патологии.

Что такое диспепсия?

Диспепсия – заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с расстройством пищеварения.

Патология возникает из-за нарушений в питании, часто может проявляться по причине недостаточного количества пищеварительных ферментов в организме.

Диспепсия – заболевание, которое является следствием болезни органов ЖКТ и само по себе не приводит к летальному исходу, однако значительно снижает качество жизни человека. Следствием проявления диспепсии могут быть такие явления, как гниение белков и аминокислот в кишечнике, процессы брожения пищи в кишечнике и др.

В зависимости от того, какого вида ферментов не хватает, различают:

  • холецистогенную диспепсию – заболевание, являющееся следствием нарушенного желчеотделения;
  • гепатогенную диспепсию – результат заболеваний печени;
  • гастрогенную диспепсию – патологию, возникающую в результате нарушений функции желудка;
  • панкреатогенную диспепсию – следствие недостатка ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенную диспепсию – патологию, возникающую при нарушениях выделения кишечного сока;
  • смешанную диспепсию – патологию, объединяющую в себе признаки нескольких вышеуказанных разновидностей заболевания.

При отсутствии лечения патология переходит в хроническую форму и может спровоцировать серьезные функциональные нарушения организма, например дисбаланс обмена веществ – смертельное явление для больных сахарным диабетом, и др.

Процесс переваривания пищи

Упрощенно процесс переваривания пищи выглядит так. Из ротовой полости еда попадает в желудок, где она начинает расщепляться под действием желудочного сока и соляной кислоты. Пища переваривается и частично посредством стенок желудка попадает в кровь. Так как пищевая смесь взаимодействует в желудке с соляной кислотой, баланс кислоты и щелочи в органе меняется – в желудке повышается кислотность. Однако уровень pH приходит в норму после того, как переваренная пища попадает в тонкий отдел кишечника.

Переход переработанной пищи из желудка в кишечник осуществляется посредством пилорического клапана, который периодически открывается и закрывается при постоянном изменении среды в тонком кишечнике.

Избыточная кислотность нейтрализуется кишечными соками. Вследствие нейтрализации содержимого кишечника уровень pH периодически изменяется со щелочной среды на кислую, и наоборот.

Желудок и тонкий кишечник (правда, на непродолжительное время) защищены повышенной кислотностью от гнилостной микрофлоры, которая способствует гниению продуктов распада. В этих отделах пищеварительного тракта нет никаких микробов, гнилостных в том числе.

По причине недостаточного количества ферментов пища переваривается не полностью. Продукты распада подвергаются патологическим процессам, происходит образование ядовитых продуктов гниения белков кишечнике, сопровождающееся выделением газа.

Виды диспепсии

Любая пища состоит из белков, жиров и углеводов. Процент содержания этих веществ в различных продуктах отличен. Поэтому питание человека должно быть разнообразным – с пищей он должен получать все три компонента. Однако злоупотребление какими-либо продуктами может вызывать сбои в работе пищеварительной системы и приводить к развитию диспепсии.

Различают три формы болезни:

  1. Гнилостная диспепсия – вид патологии, которая развивается в результате избыточного употребления в пищу белка, особенно такого, который длительно переваривается. Это может быть красное мясо, паштеты, колбасные изделия. В организме создается благоприятная среда для развития гнилостной микрофлоры, которая вызывает гниение белков в кишечнике. Лечение этой формы диспепсии направлено в первую очередь на разгрузку ЖКТ и восстановление баланса нормальной микрофлоры кишечника.
  2. Бродильная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении в пищу продуктов, содержащих углеводы. К ним можно отнести мучные изделия, сладости, капусту, бобовые, мед, а также брагу, квас, квашеные овощи. Подобные продукты способствуют развитию бродильной микрофлоры, в результате чего и происходит брожение в пищеварительной цепи.
  3. Жировая диспепсия – вид патологии, которая развивается на фоне повышенного употребления в пищу продуктов, содержащих в больших количествах жиры. К ним можно отнести свиное или баранье сало. Жировую диспепсию иногда называют мыльной.

Причины развития гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия развивается не только вследствие чрезмерного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием белков. Причиной патологии могут стать несвежие мясные продукты, а также низкое количество в организме ферментов – кишечных протеаз, пепсина, трипсина. Недостаток ферментов зачастую обусловлен образом жизни человека, однако иногда может проявиться как врожденный порок.

Если в организме присутствует недостаток веществ, разлагающих белки, или же белковой пищи очень много, то до конца она не разлагается, а в полупереработанном виде попадает в толстый кишечник. Там она разлагается, но не под действием нормальной микрофлоры, а под влиянием условно-патогенной.

Последняя, быстро развиваясь, подавляет нормальную среду и способствует возникновению дисбактериоза, а условно-патогенные бактерии проникают в нижние отделы тонкого кишечника и запускают в нем процессы гниения.

Гниение усугубляется дополнительными белками, которые выделяют стенки кишечника при повышенной перистальтике. В процессе гниения образуются токсические вещества, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма. Главная задача в лечении диспепсии – найти возможность остановить гниение белков в кишечнике. И пути обезвреживания токсичных продуктов в организме также необходимо определить.

Важно помнить, что в разумных пределах употребление в пищу вышеуказанных продуктов не приводит к патологическим нарушениям в организме. Однако избыток подобной пищи или употребление ее в вечерние часы, когда активность работы кишечника снижается, вызывает нежелательные последствия и сказывается на организме отрицательно.

Симптомы

Как отмечалось ранее, диспепсия является фоном для развития заболеваний органов пищеварительного тракта, поэтому признаки проявления патологии схожи с симптомами нарушений ЖКТ. Проявления функциональной диспепсии зависят от вида патологии.

Жировая диспепсия, например, проявляется тяжестью в желудке, отрыжкой, метеоризмом. Больные отмечают боли в животе, усиливающиеся при приеме пищи. Стул при этом довольно обильный и часто содержит вкрапления непереваренной пищи.

Бродильная диспепсия характеризуется сильным урчанием в кишках, метеоризмом. Больные отмечают боли в верхней части живота, а также частые походы в туалет. При этом стул имеет кислый запах и жидкую консистенцию. Результатом брожения в кишечнике также являются и частые запоры.

Симптомы брожения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Отсутствие должного лечения приводит к постепенному загрязнению стенок кишечника. При этом перестает вырабатываться защитная пленка слизистой оболочки, что в дальнейшем позволит активизироваться патогенным бактериям. С течением времени в кишечнике образуются каловые камни.

Больные, страдающие диспепсией брожения, отмечают еще и внешний признак проявления болезни – так называемый «каловый» живот. Он возникает вследствие того, что кишки опускаются вниз под тяжестью непереработанной пищи.

Проявления гнилостной диспепсии

Диспепсия гниения приводит к выделению в организме ядовитых веществ, таких как крезол, скатол, фенол. В результате реакций образуются газы, вызывающие проявления метеоризма. Газ имеет свойство расширяться и давить на стенки кишечника, в результате чего возникают волнения в животе. Причиной всему является гниение белков в кишечнике. Симптомы патологического состояния дополняются неприятными коликами и болезненными ощущениями. В кишечнике развивается воспалительный процесс. Орган сужается, и в узких местах образуются «пробки», которые растягивают невоспаленные участки.

При гнилостной диспепсии происходит интоксикация организма, поэтому больной чувствует упадок сил, слабость, снижение работоспособности. Его могут беспокоить головокружение и головные боли, иногда при болезни наблюдается незначительное повышение температуры тела.

Патология характеризуется также тошнотой и рвотой, вздутием и болью в животе, частым кашеобразным темным стулом со зловонным гнилостным запахом.

Диспепсия гниения принимает две формы:

  • хроническую,
  • острую.

Острая форма возникает после чрезмерного однократного употребления в пищу белка, например после переедания шашлыка на пикнике. Подобное недомогание является временным и быстро проходит самостоятельно либо с помощью медикаментозных препаратов, в составе которых ферменты.

Хроническая диспепсия свидетельствует о серьезных нарушениях функции ЖКТ и требует диеты, изменения привычного образа жизни, медикаментозного вмешательства.

Диагностика

Скрининг диспепсии довольно разнообразен и включает в себя многие компоненты. Помимо осмотра врача, существуют методы лабораторной диагностики, выявляющие гниение белков в толстом кишечнике – биохимия, ОАК, а также инструментальные приемы исследований.

Во время осмотра и беседы врач определяет симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии у пациента заболеваний органов ЖКТ, составляет общую картину состояния здоровья пациента, решает, к каким методам диагностики прибегнуть.

Практически во всех случаях пациента отправляют на общий анализ мочи и крови. Нередко больному делают развернутый анализ крови при подозрении на гниение белков в толстом кишечнике (биохимия).

Чтобы определить вид диспепсии, выполняют анализ кала больного. Иногда требуется проведение теста дыхания или калового антигенного теста. Тест дыхания позволяет определить вид микроорганизмов, которые приводят к нарушениям в работе пищеварительного тракта.

О возникновении диспепсии свидетельствует большое количество непереработанных мышечных волокон в каловых массах, испражнения содержат аммиак и имеют щелочную реакцию. В здоровом состоянии среда должна быть кислой.

Анализ кала помогает отличить диспепсию от воспалительного процесса в кишечнике – в случае рассматриваемой патологии в исследуемом биологическом материале отсутствуют эритроциты, лейкоциты и слизь.

Подтверждают диагноз и выявленные в процессе инструментальных методов обследования заболевания органов ЖКТ – кишечника, желудка, поджелудочной железы.

Инструментальные приемы исследований

Для того чтобы правильно назначить пациенту схему лечения, необходимо установить, в работе какого из органов ЖКТ произошел сбой. После проведенных лабораторных исследований при подозрении на гниение белков в кишечнике (биохимия, ОАМ, ОАК) приступают к инструментальным методам исследования. На этом этапе необходимо исключить из рассмотрения органические заболевания с симптомами, аналогичными диспепсии.

Спектр проводимых на сегодняшний день исследований разнообразен. Наиболее распространенной методикой обследования считается эндоскопия, во время которой исследуют состояние слизистой пищевода, желудка, а также кишечника. Во время процедуры часто берут небольшой кусочек слизистой ткани для проведения гистологического анализа. Исследование позволяет судить о наличии либо отсутствии в организме спиралевидной бактерии хеликобактер пилори.

Помимо эндоскопического обследования, проводятся:

  1. УЗ диагностика, которая помогает выявить такие заболевания, как хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и др.
  2. Электрогастрография и электрогастроэнтерография – это процедуры, с помощью которых выявляют сбои гастродуоденальной моторики. Методика основана на исследовании способности мышц стенок желудка и кишечника сокращаться под действием электрических импульсов. Электрогастрография исследует моторику желудка, электрогастроэнтерография – довольна молодая методика, которая исследует моторику кишечника.
  3. Сцинтиграфия желудка помогает выявить расстройство пищеварения, возникающее вследствие низкой активности мышц желудка (гастропарез).
  4. Эзофагоманометрия – процедура, которая оценивает способность пищевода сокращаться.
  5. Антродуоденальная манометрия позволяет оценить моторику двенадцатиперстной кишки, а также желудка. Метод основан на регистрации давления в желудке, двенадцатиперстной и тощей кишках, которая выполняется одновременно.
  6. Эзофагогастродуоденоскопия – манипуляция, с помощью которой можно выявить у пациента язву, опухоли желудка, рефлюкс-эзофагит.
  7. Рентгенография.

Лечение гнилостной диспепсии

Лечение пациентов, у которых выявлена гнилостная диспепсия, начинают со строгой диеты. Эта мера необходима для того, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, купировать гниение белков в кишечнике. И обезвреживания токсичных продуктов гниения, выделяемых при гнилостной диспепсии, можно избежать путем пищевых ограничений. Вначале больному назначают голод на 1-1,5 суток, разрешают употреблять в пищу только слабый несладкий чай и воду. Далее следует диета, которая исключает из рациона на несколько дней:

  • углеводы – хлеб и сдобу;
  • молочные продукты;
  • маринады и соления;
  • жареные продукты;
  • полуфабрикаты.

Если имела место сильная интоксикация организма, больному назначают внутривенные капельницы с питательными растворами (5% раствор глюкозы и др.). Постепенно в пищевой рацион пациента вводят углеводы, но одновременно с этим ограничивают потребление растительной клетчатки с грубыми волокнами. Как правило, спустя несколько недель состояние больного приходит в норму – можно постепенно вводить в его рацион белок. Купировать процессы гниения помогают кисломолочные продукты.

Нормализации стула способствует прием вяжущих средств, избавиться от проявлений метеоризма помогают адсорбенты, например активированный уголь.

Спазмолитики ("Но-Шпа") избавляют пациента от болевых проявлений за счет купирования спазмов мускулатуры кишечника.

При недостаточности ферментов больному назначают заместительную терапию, совместно с которой рекомендуется прием витаминов группы В.

В некоторых случаях может потребоваться терапия антибиотиками, актуальная при появлении угрозы инфекционных или воспалительных заболеваний кишечника.

Бродильная диспепсия. Рецепты народной медицины

Терапия при бродильной диспепсии схожа с лечением диспепсии гниения. На начальном этапе прибегают к голоданию – в течение 36 часов больной ничего не ест, кроме несладкого чая. Далее постепенно вводят пищу небольшими порциями. Рацион пациента должен состоять из продуктов, которые не вызывают в кишечнике процессов брожения. К таким продуктам относятся:

  • фрукты, овощи, ягоды, молоко, миндаль – еда, содержащая щелочь;
  • мед;
  • растительная пища, которую рекомендуется пережевывать как можно дольше и не употреблять в вечернее время;
  • минеральная вода.

Питьевой режим невероятно важен при диспепсии, больным рекомендуют выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки.

При дефиците ферментов пациентам назначают химически синтезированные вещества, при этом делают упор на лечение заболеваний ЖКТ, приведших к недостатку собственных ферментов в организме.

Бывают случаи, когда необходим прием антацидных препаратов, снижающих кислотность желудка, а также прием прокинетиков – препаратов, которые активизируют функции пищеварения.

Диспепсия встречается не только у взрослых, но и у детей. Лечение процессов брожения в детском кишечнике также осуществляется путем соблюдения недельной диеты, основанной на минимальном употреблении продуктов, содержащих углеводы.

Помимо лечения медикаментозными препаратами, иногда прибегают к рецептам народной медицины, основанным на использовании растительного сырья. Например, при метеоризме помогают отвары аптечного укропа, мелиссы, ромашки, кожуры граната.

Гомеопаты рекомендуют прикладывать к животу теплые компрессы, выполнять легкий массаж в месте локализации боли – процедура поможет устранить болевой синдром и ускорит газоотделение.

Общей рекомендацией в профилактике диспепсии является одно: нужно тщательно пережевывать пищу, не есть на ночь, не переедать. И помнить, что очень важен баланс кислоты и щелочи в организме. При разумном подходе к питанию ваш организм будет чувствовать себя превосходно.

На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы. Диспепсия – патология, которая является следствием неправильного пищевого поведения человека. Она приводит к развитию в организме серьезных заболеваний органов ЖКТ.

В медицинской практике в соответствии с классификацией существует несколько форм диспепсии. Одной из таковых является гнилостная диспепсия, которая неразрывно связана с таким явлением, как гниение белков в кишечнике. Биохимия, серологические исследования, эндоскопия, ультразвуковое исследование – все эти методы активно применяются при диагностике диспепсии. При своевременном скрининге патология хорошо поддается лечению.

Диета при кишечной ферментации и гниении, аутоинтоксикации

Кишечная аутоинтоксикация - это токсемия, возникающая в результате всасывания аномальных пищевых продуктов, образовавшихся в пищеварительном канале под действием бактерий. Это определение исключает отравление птицами, отравление молоком, рыбой, мясом и т. Д. - состояния, вызванные употреблением уже отравленных веществ. Аутотоксемия нарушает сосудистую, нервную, пищеварительную и выделительную функции, а токсины могут обнаруживаться в содержимом желудка, фекалиях и моче.Симптомы обусловлены: 1 - брожением; 2, гниение.

1. Симптомы ферментации

Симптомы ферментации вызваны продуктами ферментации углеводов пищи, в основном -CO2 и органических кислот, таких как молочная, уксусная и масляная главным образом, и в некоторой степени муравьиной, янтарной, валериановой, пропионовой. кислоты и ацетон. Также присутствует спиртовое брожение. Эти симптомы частично являются механическими из-за давления газа; к ним относятся: отрыжка, тимпанит желудка и кишечника, сердцебиение, газы, болезненность в животе и нерегулярный стул.Кроме того, может появиться тошнота, рвота, неприятный запах изо рта и фекалий. За исключением щавелевой кислоты при оксалурии, продукты ферментации в какой-либо степени не извлекаются из мочи, так как конечными продуктами углеводной пищи являются CO 2 и вода. Может присутствовать небольшая температура.

Тяжесть симптомов ферментационной аутоинтоксикации зависит от: (I) состава пищевых продуктов, (2) разнообразия пищевых продуктов, (3) количества и вида бацилл, внесенных с пищей, (4) реакции и количества бактерий. желудочный сок; 5) моторика желудка; 6) скорость всасывания продуктов ферментации.

2. Симптомы гниения

Симптомы гниения вызваны гнилостными процессами кишечника с участием протеидных пищевых продуктов и приводят к образованию соединений азота и серы, в основном ароматического ряда; к ним относятся: индол, крезол, фенол, скатол с сероводородом в качестве побочного продукта, свободным азотом и водородом. Другими менее важными продуктами являются: путресцин, кадаверин, нейрин, лейцин, цистин, метил, меркаптан и карбюраторный водород.Избыток h3S вызывает гидротионанемию. Гнилостные бациллярные процессы протекают главным образом в толстой кишке, но могут распространяться на тонкий кишечник и желудок. В целом симптомы гниения более токсичны и менее механические (образуется меньше газа), чем симптомы брожения. Последствия гниения особенно проявляются в крови и нервной системе. К. Х. Гертер экспериментально дал индол нескольким пациентам с эффектом, вызывающим такие симптомы, как лобная головная боль, головокружение, беспокойство, бессонница, частое мочеиспускание, диарея и, наконец, состояние неврастении.Индол получают из тирозина протеидной пищи под действием кишечной палочки, но он не выводится ни в каком количестве из молока.

Он тесно связан с формацией индикана.

Нейрин - еще один высокотоксичный продукт кишечного тракта, который иногда образуется при кишечной непроходимости и образуется из лецитина в яичном желтке и из других источников. По словам Гертера, у человека он вызывает усиление перистальтики, диарею, спазмы в животе, а также уменьшение силы сердца и пульса.

Поскольку азот и сера гнилостных продуктов удаляются через почки в виде эфирных сульфатов и т. Д., В отличие от конечных углеводных продуктов, их сравнительно легко обнаружить и проследить их связь с особыми продуктами питания.

Клинические результаты аутоинтоксикации могут быть немедленными или острыми и сильными, с серьезными желудочно-кишечными расстройствами, или они могут быть отдаленными, т.е. э., хронический. В последнем случае такие состояния связаны с невритами, невралгиями, тетанией, эпилепсией, анемией, артериосклерозом, кожными высыпаниями, такими как экзема, угри, зуд и эксфолиативный дерматит, тетания, полиомиозит, психозы, меланхолия и неврастения, а также различные токсические состояния, такие как гаутины. литемия.Конечно, не утверждается, что кишечная аутоинтоксикация является единственной причиной всех этих состояний, но обычно она связана с ними, часто и предшествует их возникновению, и ухудшает их, и они могут улучшаться при диетическом регулировании.

Следует отметить, что во многих случаях кишечной аутоинтоксикации первичное расстройство пищеварения может быть связано с желудком. Поспешно съеденная пища, грубая или трудноусвояемая пища, которая плохо переваривается в желудке, попадает в кишечник в состоянии, которое может вызвать сильное раздражение, а при наличии большого количества бактерий - выработку различных более или менее токсичных продуктов .Точно так же повышенная кислотность и особенно повышенная подвижность желудка, из-за которой пища слишком быстро попадает в кишечник, может привести к аутоинтоксикации кишечника.

Зловонный запах изо рта, который часто характеризует это состояние, частично связан с удалением через легкие сероводорода, который после абсорбции кишечными сосудами попадает в легочную циркуляцию и высвобождается с выдыхаемым воздухом.

Многие случаи не поддаются лечению, и, естественно, управлять пищеварением кишечника труднее, чем желудочного, не только потому, что кишечник относительно недоступен, но и из-за очень сложных процессов пищеварения, в которых задействованы желчь, панкреатический и кишечный соки. .

Диетическое лечение аутоинтоксикации предполагает знание ее этиологии. Варианты ферментации лучше всего подходят для диеты, состоящей из простых белковых продуктов, бульонов, рыбы, курицы, яиц, нарезанной говядины и т. Д. С сухими тостами, черствым хлебом или крекерами. Гнилостные случаи, если они тяжелые, лучше всего лечить с помощью хлеба и молока, а затем фруктов, злаков и свежих зеленых овощей. В обоих случаях элиминации сначала должны способствовать слабительные, такие как каломель или касторовое масло, и питье большого количества воды; в обоих случаях полезны кишечные антиферментативные средства, такие как креозот, -нафтол, салол, ихтиол или субгаллат висмута.

Те смешанные случаи, в которых сочетаются симптомы брожения и гниения, лучше всего лечить временной диетой, состоящей из молока и хлеба или крекеров, вместе с элиминационными и антиферментативными средствами, как описано выше.

.

Как избавиться от кишечных паразитов

Часто ли вы испытываете расстройство желудка? Это сочетается с постоянным чувством тошноты и жидкого стула? Возможно, вас ждет шок, поскольку в вашем животе могут быть черви. Да, это жутко. Но вы, безусловно, можете что-то сделать, чтобы избавиться от кишечных паразитов. Как? Продолжайте читать, чтобы узнать.

Что такое кишечные паразиты?

Кишечные паразиты или черви - это организмы, которые питаются другими организмами, такими как люди или животные.

Наиболее распространенными видами кишечных червей являются плоские и круглые черви.

К плоским червям относятся ленточные черви и сосальщики, а круглые черви вызывают аскаридоз, острицы и анкилостомы.

  • Ленточные черви: Ленточные черви белые, часто вырастают до нескольких метров в длину и могут жить в организме человека десятилетиями.
  • Flukes: Fluke - это разновидность плоских червей.
  • Анкилостомы: Эти черви распространяются через фекалии и инфицированную почву.
  • Острицы (нитчатые черви): Это крошечные черви, которые чаще всего встречаются у детей.
  • Черви трихинеллеза: Черви трихинеллеза - круглые черви, которые часто передаются через животных. Употребление недоваренного мяса, в котором могут содержаться личинки этих червей, является одним из наиболее распространенных способов заражения.

Инфекции кишечных паразитов довольно сложно обнаружить, и вы можете даже не знать, являются ли вы укрытием этих глистов.Хотя в большинстве случаев симптомы отсутствуют, у инфицированных людей могут развиваться легкие симптомы, подобные приведенным ниже.

Признаки и симптомы кишечных паразитов человека

  • Потеря аппетита
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Слабость
  • Усталость
  • Потеря веса
  • Анемия

Заражение ленточным червем

    может вызвать:

    • Аллергические реакции
    • Лихорадка
    • Судороги

    Сосальщики могут вызвать лихорадку и усталость.

    Симптомы, связанные с анкилостомозом, включают:

    • Усталость
    • Кожный зуд
    • Сыпь

    Острицы могут вызывать зуд в области анального отверстия или вокруг него, и вы также можете заметить этих крошечных червей в кале, если вы инфицированы.

    Черви трихинеллеза могут перемещаться по кровотоку и попадать в ткани, вызывая:

    • Отек лица
    • Лихорадку
    • Болезненность мышц
    • Чувствительность к свету
    • Головные боли

    Вы можете заразиться кишечными паразитами в различные пути.Некоторые общие факторы риска и причины развития кишечных паразитов человека перечислены ниже.

    Вернуться к TOC

    Причины и факторы риска кишечных паразитов человека

    Вы можете заразиться кишечными паразитами человека через:

    • Потребление недоваренного мяса
    • Питьевая загрязненная вода
    • Контакт с загрязненной почвой, водой , фекалии или некоторые предметы домашнего обихода
    • Плохая гигиена и санитария

    Определенные факторы могут увеличить риск заражения паразитами.Это:

    • Возраст: Дети и пожилые люди более восприимчивы к паразитарным инфекциям из-за слабого иммунитета
    • Проживание в районах с плохой гигиеной

    Вы можете заразиться кишечными паразитами в мгновение ока, в большинстве случаев. непредсказуемым образом. Однако рано или поздно симптомы обнаружатся. Если у вас развились кишечные паразиты, следующие средства могут помочь в очищении кишечника и естественном и эффективном избавлении от паразитов.

    Домашние средства для лечения кишечных паразитов

    1. Масло чайного дерева

    Вам понадобится
    • 12 капель масла чайного дерева
    • 30 мл кокосового масла
    Что вам нужно сделать
    1. Смешайте 12 капель масла чайного дерева с 30 мл кокосового масла.
    2. Мягкими массирующими движениями нанесите смесь на живот в течение нескольких минут.
    3. Вы также можете нанести эту смесь прямо на задний проход.
    4. Оставить на ночь.
    Как часто вы должны это делать

    Вы должны делать это один раз в день.

    Почему это работает

    Масло чайного дерева довольно популярно благодаря своим антимикробным свойствам. Одна из его менее известных способностей - это способность бороться с паразитами. Применение масла может помочь удалить паразитов, прикрепленных к стенкам кишечника, и изгнать их (1).

    2. Чеснок

    Вам понадобится

    2-3 зубчика очищенного чеснока

    Что вам нужно сделать

    Жуйте два-три зубчика очищенного чеснока и ешьте ежедневно натощак. Если у вас чувствительное горло, попробуйте запечь чеснок, покрытый кокосовым маслом.Съедайте 6 перчаток в день вместо 2-3, так как при выпечке они становятся менее эффективными против паразитов.

    Как часто вам следует делать это

    Делайте это каждое утро.

    Почему это работает

    Присутствие в чесноке таких соединений, как аллицин и аджоен, придает ему антигельминтные свойства. Таким образом, ежедневное употребление сырого чеснока может помочь довольно легко убить желудочных гельминтов (2).

    3. Касторовое масло

    Вам понадобится
    • 1 столовая ложка 100% органического касторового масла
    • 1 стакан горячей воды
    Что вам нужно сделать
    1. Смешайте столовую ложку касторового масла с чашкой средне-горячая вода.
    2. Медленно пейте раствор.
    Как часто вы должны это делать

    Вы должны делать это один раз в день в течение нескольких дней.

    Почему это работает

    Касторовое масло может быть эффективным средством для уменьшения популяции кишечных паразитов из-за его сильных слабительных свойств, особенно при испражнениях менее двух раз в день. Он увеличивает секрецию кишечной слизи при приеме с горячей водой, которая, в свою очередь, вытесняет желчь вместе с токсинами и паразитами (3).

    Осторожно

    Вы должны употреблять только 100% органическое касторовое масло.

    4. Гвоздика

    Вам понадобится
    • 2-3 гвоздики
    • 1 стакан воды
    • Мед
    Что вам нужно сделать
    1. Добавьте две-три гвоздики в чашку воды.
    2. Довести до кипения в кастрюле.
    3. Тушить 5 минут и процедить.
    4. Когда раствор немного остынет, добавьте в него немного меда.
    5. Выпейте сразу, как только он остынет, чтобы пить безопасно.
    Как часто вам следует это делать

    Вы должны употреблять этот раствор 3-4 раза в день в течение недели.

    Почему это работает

    Гвоздика содержит соединение под названием эвгенол, которое является сильным бактерицидным и глистогонным средством. Его регулярное употребление способствует уничтожению кишечных паразитов, их личинок и яиц (4).

    5. Травяной чай

    Вам понадобится
    • 1 чайная ложка чая из перечной мяты или фенхеля
    • 1 стакан воды
    Что вам нужно сделать
    1. Добавьте чайную ложку чая из перечной мяты или фенхеля в чашку вода.
    2. Довести до кипения в кастрюле.
    3. Тушить 5 минут и процедить.
    4. Добавьте немного меда для аромата и выпейте, пока чай не остынет.
    Как часто вы должны это делать

    Вы должны пить это 3-4 раза в день в течение как минимум недели.

    Почему это работает

    Некоторые травяные чаи (например, из фенхеля и мяты) богаты компонентами, которые ускоряют уничтожение кишечных паразитов. Они обладают противопаразитарными свойствами, которые выводят токсины и паразитов из организма (5).

    6. Куркума

    Вам понадобится
    • 1 чайная ложка порошка куркумы
    • 1 стакан горячего кокосового молока
    Что вам нужно сделать
    1. Добавьте чайную ложку порошка куркумы в стакан горячего кокосового молока .
    2. Хорошо перемешать и употребить.
    Как часто вы должны это делать

    Вы должны делать это 1-2 раза в день в течение нескольких дней.

    Почему это работает

    Присутствие куркумина в куркуме дает ей много преимуществ, включая способность избавляться от кишечных паразитов.Куркумин обладает глистогонными и антимикробными свойствами, очищая кишечник от паразитов и других токсинов (6).

    7. Папайя

    Вам понадобится
    • 1 столовая ложка семян папайи
    • ½ стакана папайи
    • 1 стакан кокосового молока
    Что вам нужно сделать
    1. Добавьте половину столовой ложки семян папайи чашка нарезанной папайи и одна чашка кокосового молока в блендере.
    2. Хорошо перемешайте и выпейте смесь.
    Как часто вы должны это делать

    Вы должны делать это один раз в три дня.

    Почему это работает

    Семена папайи обладают антигельминтными и антиамебными свойствами, которые помогают избавиться от кишечных паразитов. Они улучшают пищеварение, а также убивают кишечных червей (7).

    8. Имбирь

    Вам понадобится
    • 1-2 дюйма измельченного имбиря
    • 1 стакан воды
    Что вам нужно сделать
    1. Добавьте дюйм или два измельченного имбиря в стакан воды .
    2. Доведите до кипения в кастрюле и тушите 5 минут.
    3. Процедить и дать немного остыть.
    4. Выпейте до того, как имбирный чай остынет.
    Как часто вам следует это делать

    Вы должны пить этот раствор 3-4 раза в день.

    Почему это работает

    Соединение под названием гингерол в имбире улучшает пищеварение и помогает в устранении и уничтожении кишечных паразитов, таких как круглые черви, кровяные сосальщики и т. Д. (8).

    Вам понадобится

    180 мг добавки экстракта листьев оливы

    Что вам нужно сделать

    Разделите 180 мг добавки экстракта листьев оливы на три приема и принимайте ежедневно.

    Как часто вам следует это делать

    Вы должны делать это ежедневно, пока не заметите улучшения.

    Почему это работает

    Экстракт оливковых листьев проявляет мощные паразитарные свойства, вновь подтвержденные исследованиями паразитов лейшмании (9).

    10. Ним

    Вам понадобится
    Что вам нужно сделать
    1. Измельчите несколько листьев нима, чтобы образовалась густая паста.
    2. Возьмите половину столовой ложки пасты нима и выпейте натощак, запивая стаканом воды и небольшим количеством меда.
    Как часто вам следует это делать

    Делайте это один раз в три недели, пока не избавитесь от всех брюшных червей.

    Почему это работает

    Листья нима помогают убивать паразитов и выводить их из стенок кишечника. В основном это связано с их антипаразитарными свойствами (10).

    11. Корица

    Вам понадобится
    • ½ чайной ложки порошка корицы
    • 1 стакан теплой воды
    • Мед (необязательно)
    Что вам нужно сделать
    1. Добавьте половину чайной ложки порошка корицы в стакан теплой воды и хорошо перемешайте.
    2. Немедленно примите этот раствор.
    Как часто вы должны это делать

    Вы должны делать это не менее трех раз в день в течение нескольких дней.

    Почему это работает

    Корица повышает температуру в кишечнике, что затрудняет выживание паразитов. Он также улучшает пищеварение и облегчает выведение паразитов (11), (12).

    12. Витамин C

    Вам понадобится

    2000-5000 мг добавок витамина C

    Что вам нужно сделать

    Примите 2000-5000 мг витамина C в два-три приема.

    Как часто вы должны это делать

    Делайте это один раз в день в течение нескольких дней.

    Почему это работает

    Витамин С - исключительный антиоксидант, известный своими иммуностимулирующими свойствами, которые помогают убивать кишечных паразитов (13).

    Осторожно

    Витамин C нельзя принимать с добавками магния или кальция.

    13. Алоэ вера

    Вам понадобится

    1 стакан свежего сока алоэ

    Что вам нужно сделать

    Выпейте стакан свежеприготовленного сока алоэ.

    Как часто вам следует это делать

    Для эффективных результатов вы должны выпивать 2–3 стакана сока алоэ в день.

    Почему это работает

    Алоэ вера обладает слабительным действием, которое помогает вывести из вашего живота все токсины и паразитов. Это одно из лучших средств от кишечных паразитов (14).

    Вам понадобится
    • 8-12 капель экстракта виноградных косточек
    • 1 стакан воды
    Что вам нужно сделать
    1. Добавьте несколько капель экстракта виноградных косточек в стакан воды.
    2. Хорошо перемешать и немедленно употребить.
    Как часто вам следует это делать

    Вы должны пить этот раствор 1-2 раза в день.

    Почему это работает

    Экстракт виноградных косточек содержит олигомерные проантоцианидиновые комплексы (OPC). Они придают ему антимикробные свойства, что помогает избавиться от кишечных паразитов (15).

    15. Тыквенные семечки

    Вам понадобятся
    • 1 стакан сырых тыквенных семечек
    • ½ стакана кокосового молока
    • ½ стакана воды
    Что вам нужно сделать
    1. Смешайте чашку сырой тыквы семена, залейте по полстакана воды и кокосового молока.
    2. Пейте эту смесь натощак.
    3. Держите себя хорошо гидратированным в течение дня.
    Как часто вам следует это делать

    Повторяйте эту процедуру в течение 2–3 недель для полного выздоровления.

    Почему это работает

    Семена тыквы содержат соединение под названием кукурбитацин, которое парализует червей в желудке, тем самым помогая им отделить их от стенок кишечника и изгнать их через стул (16). В случае крупных паразитов жевание семян после того, как они были приготовлены, поместит их в пищеварительный тракт таким образом, что они будут механически разрезать паразитов.

    Вышеупомянутые средства могут ускорить процесс очищения кишечника, тем самым значительно помогая избавиться от червей в желудке. Кроме того, вам также следует уделять особое внимание своей диете, чтобы лекарства подействовали лучше.

    Рекомендуемая диета

    Что есть

    • Зеленые листовые овощи
    • Зеленый лук
    • Ананасы
    • Рыба, богатая жирными кислотами
    • Продукты, богатые пробиотиками

    Чего следует избегать

    • Сахар
    • Рафинированные углеводы

    В дополнение к своей диете вы также должны следовать нескольким другим советам, подобным приведенным ниже, чтобы предотвратить повторение паразитарных инфекций.

    Вернуться к TOC

    Советы по профилактике

    • Мойте руки водой с мылом до и после еды.
    • Избегайте сырой рыбы и мяса.
    • Мойте руки после использования туалета и перед приготовлением.
    • Вымойте и очистите фрукты и овощи перед приготовлением / употреблением.
    • Продезинфицируйте всю посуду, которая могла соприкасаться с сырой рыбой или мясом.
    • Избегать прямого контакта с почвой.
    • Всегда имейте при себе дезинфицирующее средство для рук во время путешествия.
    • Пейте только воду в бутылках во время путешествия.

    Мы все подвержены одинаковому риску заражения кишечными паразитами. Итак, мы должны принимать дополнительные меры предосторожности, когда речь идет о нашей повседневной гигиене (особенно во время путешествий).

    Надеюсь, представленные здесь средства помогут вам в борьбе с кишечными паразитами. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, вы всегда можете связаться с нами через поле для комментариев ниже.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Как выглядят какашки, когда у вас есть черви?

    Если вы инфицированы кишечными глистами, вы можете увидеть небольшие белые нитевидные структуры в стуле.

    Как долго живут кишечные глисты?

    Черви могут жить в вашем кишечнике от нескольких месяцев до даже десятилетий. Однако при лечении можно ускорить их устранение.

    Какие чаи хороши для уничтожения кишечных паразитов?

    Травяные чаи, такие как чай с перечной мятой и чай из фенхеля, являются отличным способом изгнать глистов из кишечника.

    К какому врачу мне следует обратиться в случае кишечных паразитов?

    В случае кишечных глистов вы можете посетить специалиста по инфекционным заболеваниям или даже терапевта, поскольку это заболевание является обычным явлением.

    Рекомендованные статьи:

    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Шахин имеет ученую степень в области генетики человека и молекулярной биологии. Она - генетик со знанием дела биотехнологии, иммунологии, медицинской генетики, биохимии, микробиологии и генетического консультирования. Ее страсть к писательству и ее образование существенно помогли ей в написании качественного контента на темы, связанные со здоровьем и благополучием.В свободное время Шахин любит исследовать мир и различные вкусы / кухни, которые он может предложить. Фотография - еще одно увлечение, которое она приобрела в последнее время.

    .

    Кишечные черви: изображения, симптомы и лечение

    Кишечные черви, или паразитические черви, - это простые организмы, которые питаются организмом человека. Многие люди узнают более распространенные разновидности, такие как ленточные черви и анкилостомы, но могут быть менее осведомлены о других.

    Кишечные черви могут вызывать в организме множество симптомов, некоторые из которых похожи на симптомы других заболеваний кишечника. В каждом случае важна быстрая и тщательная диагностика во избежание осложнений.

    Врачи могут использовать противопаразитарные препараты или другие методы лечения, чтобы помочь избавиться от глистов.Хотя кишечные глисты могут показаться пугающими, большинство людей хорошо поддаются лечению.

    В этой статье мы рассмотрим различные типы кишечных червей и симптомы, которые они могут вызывать. Мы также исследуем, как люди могут заразиться кишечными глистами и что включает в себя лечение.

    Каждый вид кишечного червя может вызывать разные симптомы, и симптомы также могут отличаться от человека к человеку.

    Тем не менее, некоторые общие признаки и симптомы кишечных глистов включают:

    В некоторых случаях у человека могут начаться прохождения сегментов кишечного червя со стулом.

    В более редких случаях кишечные глисты могут привести к серьезной закупорке кишечника, что затрудняет опорожнение кишечника.

    Есть много различных типов кишечных червей, которые могут поражать людей. Ниже мы рассмотрим некоторые из них более подробно.

    Ленточный червь

    Ленточный червь - это разновидность плоского червя, который обитает в кишечнике, где прикрепляется к стенке кишечника. Большинство людей с ленточными червями испытывают либо отсутствие симптомов, либо очень легкие симптомы.

    Есть несколько различных типов ленточных червей. Некоторые ленточные черви живут в воде, и употребление нечистой воды может позволить им попасть в организм. Другие ленточные черви живут в мясе, таком как говядина или свинина, и употребление в пищу нечистого или сырого мяса может подвергнуть человека опасности.

    Ленточные черви плоские и, как правило, длинные, обычно от 3 до 10 метров в зависимости от типа червя. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется менее 1000 новых случаев заражения ленточными червями.

    Анкилостомоз

    Анкилостомоз - это червь, который обычно попадает в организм человека через антисанитарную почву. Название червя описывает то, как один конец его тела сужается в форме иглы или крючка.

    CDC заявляют, что, по оценкам, от 576 до 740 миллионов человек в мире заражены анкилостомозом.

    Анкилостомы занимают место в тонкой кишке, где откладывают яйца, которые выходят из организма через кал.

    Когда яйца вылупляются, личинки потенциально могут проникнуть через кожу другого человека.Люди подвергаются риску, если они вступают в контакт с фекалиями или с почвой, содержащей загрязненные фекалии в качестве удобрения.

    У большинства людей анкилостомоз протекает бессимптомно. У некоторых людей могут проявляться типичные желудочно-кишечные симптомы, и это может быть чаще при впервые инфицированных.

    Fluke

    Плоские черви - это еще один тип плоских червей. Сосальщики могут чаще встречаться у животных, хотя люди также могут заразиться этими паразитическими червями.

    Сезоны небольшие, имеют округлую форму листьев.Люди получают их, случайно съедая или проглатывая их либо с питьевой водой, либо с пресноводными растениями, такими как кресс-салат.

    Попадая в организм, взрослые двуустки занимают желчные протоки и печень.

    У некоторых людей симптомы отсутствуют, но у других симптомы могут проявляться через месяцы или даже годы после первого проглатывания паразита. Эти люди могут испытывать воспаление желчных протоков или полную закупорку. У них может быть аномально большая печень или необычные показания печеночного теста.

    Острица

    Острица - это небольшая тонкая аскарида размером примерно со скобу.

    Острицы относительно безвредны и иногда обитают в толстой и прямой кишках человека. Тот, у кого есть черви, может передать их кому-то другому при прямом контакте или поделившись с ними зараженным предметом.

    Острицы обычно вызывают зуд вокруг заднего прохода, который может быть достаточно сильным, чтобы уснуть. Симптомы появляются ночью, когда самки остриц выползают из заднего прохода и откладывают яйца на окружающей коже.

    Другие симптомы обычно легкие, и многие люди их не испытывают.

    Аскаридоз

    Аскаридоз похож на анкилостомоз, хотя его длина составляет всего несколько дюймов. Он живет в зараженной почве, поэтому попадает в организм только тогда, когда люди глотают яйца. Внутри тела этот червь живет в кишечнике.

    У людей, страдающих аскаридозом, симптомы практически отсутствуют. Однако тяжелые инфекции могут вызвать закупорку кишечника или замедлить рост у детей.

    Trichinella

    Черви Trichinella - это еще один тип круглых червей, которые могут передаваться людям, которые едят недоваренное или сырое мясо, содержащее живых личинок. Затем личинки растут в кишечнике.

    Достигнув своего полного размера, черви Trichinella могут покидать кишечник и жить в других тканях, например, в мышцах.

    Симптомы зависят от трихинеллеза. Помимо общих желудочно-кишечных симптомов, некоторые люди могут испытывать:

    • озноб
    • мышечные боли
    • боль в суставах
    • отек лица или глаз

    Тяжелые инфекции могут вызвать проблемы с дыханием или сердцем или усложнить жизнь человека. двигаться.Очень тяжелые случаи могут привести к смерти.

    Инфекция Trichinella редко встречается в США, но с большей вероятностью поражает людей, которые едят дикое мясо, такое как медведь, свинина или тюлень.

    Как отмечается в исследовании 2016 года, более 3,5 миллиарда человек во всем мире заражены кишечной паразитарной инфекцией.

    Подавляющее большинство этих инфекций происходит в развивающихся странах с плохими санитарными условиями. Однако кишечные глисты все еще возможны в развитых регионах.

    Некоторые люди более подвержены риску заражения кишечным глистом.К таким людям относятся люди с ослабленной иммунной системой, например пожилые люди и люди, живущие с ВИЧ.

    Беременность не увеличивает риск заражения кишечными глистами, но кишечные глисты могут представлять более значительный риск для здоровья беременных. Некоторые противопаразитарные препараты могут быть небезопасными во время беременности.

    Любая беременная женщина с кишечным глистом должна тесно сотрудничать со своим врачом на протяжении всего лечения.

    Врачи могут назначить несколько различных тестов, чтобы помочь им диагностировать кишечных глистов.Эти тесты могут включать:

    • анализы кала для проверки признаков инфекции
    • анализы крови для выявления некоторых типов паразитов
    • колоноскопия, при которой используется тонкая камера для проверки кишечника на наличие паразитов
    • визуализирующие тесты для проверки других органов на наличие паразитов. Признаки повреждения паразитом
    • Тесты с лентой

    Тест с лентой включает в себя наложение куска ленты на задний проход, когда человек спит, чтобы проверить наличие признаков яиц.

    Всем, кто подозревает, что у них кишечные глисты, следует обратиться к врачу.

    Хотя кишечные черви звучат немного пугающе, лечение часто бывает простым. В некоторых случаях человек может вообще не нуждаться в лечении. Здоровой иммунной системы может быть достаточно, чтобы справиться с некоторыми видами ленточных червей без приема лекарств.

    В других случаях врачи будут использовать одно или несколько противопаразитарных препаратов для избавления от кишечного глиста.

    Иногда врачи сначала проводят наблюдение за пациентом, чтобы узнать, может ли его организм справиться с глистом, прежде чем переходить к лечению.В этот период человек должен сообщать врачу о любых симптомах.

    Некоторые признаки и симптомы могут указывать на необходимость дальнейшего лечения. К ним могут относиться:

    • рвота
    • высокая температура, которая длится более пары дней
    • крайняя усталость
    • обезвоживание
    • изменение цвета стула
    • кровь в стуле

    Перед тем, как начать медицинское обследование. лечения, врач должен определить конкретный вид кишечного глиста.Тип червя определит лучший вариант лечения.

    Врачи часто назначают празиквантел (бильтрицид) для избавления от ленточного червя. Этот препарат парализует червя, заставляя его отделиться от стенки кишечника. Затем он помогает растворить червя, чтобы он мог пройти через пищеварительную систему и покинуть организм во время дефекации.

    В случае анкилостомы врачи назначают противогельминтные препараты, такие как мебендазол или альбендазол.

    Триклабендазол может помочь в лечении сосальщиков, тогда как инфекции остриц часто хорошо поддаются лечению как лекарствами, отпускаемыми без рецепта, так и рецептурными препаратами.

    Кишечные черви могут повысить риск возникновения определенных проблем со здоровьем в организме. Некоторые кишечные черви могут затруднять усвоение организмом белка или вызывать потерю крови и железа, что может привести к анемии.

    Кишечные черви могут также влиять на способность человека пропускать пищу через кишечник. Эта проблема может в конечном итоге привести к кишечной непроходимости, что требует немедленного лечения.

    Некоторые виды кишечных червей могут также вызывать цистицеркоз человека, который является потенциально серьезным заболеванием, которое может поражать глаза и вызывать судороги.

    Хотя может оказаться невозможным избавиться от всех возможных источников кишечных глистов, все же необходимо предпринять определенные шаги, чтобы избежать их там, где это возможно.

    Одним из наиболее важных аспектов профилактики является базовая санитария. Например, люди должны всегда мыть руки как до, так и после посещения туалета, чтобы избежать возможного воздействия. Мытье рук перед приготовлением или обращением с пищей также имеет решающее значение.

    Многие кишечные глисты попадают в организм с пищей, которую ест человек.Поэтому важно соблюдать некоторые правила безопасного питания:

    • Тщательно готовьте свинину, говядину и другие виды красного мяса до внутренней температуры 145 ° F.
    • Всегда готовьте птицу, например курицу и индейку, при внутренней температуре 165 ° F.
    • Убедитесь, что внутренняя температура приготовленной рыбы составляет 145 ° F.
    • Никогда не ешьте недоваренное или сырое мясо.
    • Используйте отдельные разделочные доски для мяса и овощей.
    • Тщательно вымойте и очистите все фрукты и овощи.
    • Используйте только чистую воду.

    При посещении развивающейся страны или мест, где отсутствует санитария, избегайте купания в источниках с нечистой водой или ходьбы босиком в местах, где возможно заражение фекалиями.

    Многие кишечные глисты редко встречаются в США, в основном из-за соблюдения правил гигиены и методов приготовления пищи.

    Некоторые обычные черви, например острицы, не представляют особого вреда. В большинстве случаев решить проблему поможет тщательный курс лечения.

    Тем не менее, любой, кто подозревает, что симптомы вызваны кишечным червем, должен как можно скорее обратиться к врачу для диагностики и лечения. Большинство людей хорошо поддаются лечению.

    .

    Перфорация желудочно-кишечного тракта: причины, симптомы и диагностика

    Что такое перфорация желудочно-кишечного тракта?

    Перфорация желудочно-кишечного тракта (ГП) возникает, когда отверстие полностью проходит через желудок, толстую или тонкую кишку. Это может быть связано с рядом различных заболеваний, включая аппендицит и дивертикулит. Это также может быть результатом травмы, например, ножевого или огнестрельного ранения. Также может произойти перфорация желчного пузыря. Это может иметь симптомы, похожие на симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта.

    Дыра в желудочно-кишечном тракте или желчном пузыре может привести к перитониту. Перитонит - это воспаление оболочки, выстилающей брюшную полость.

    Это происходит, когда в брюшную полость попадает любое из следующего:

    • бактерии
    • желчь
    • желудочная кислота
    • частично переваренная пища
    • стул

    GP является неотложной медицинской помощью, требующей немедленной медицинской помощи. Состояние опасно для жизни. Шансы на выздоровление улучшаются при ранней диагностике и лечении.

    Это состояние также известно как перфорация кишечника или перфорация кишечника.

    Симптомы GP могут включать:

    Когда у вас перфорация желудочно-кишечного тракта и возникает перитонит, живот становится очень болезненным. Боль часто усиливается, когда кто-то прикасается к этой области, пальпирует ее или когда пациент двигается. Боль обычно уменьшается в неподвижном состоянии. Живот может выступать наружу дальше, чем обычно, и ощущаться твердым.

    Помимо общих симптомов перфорации, симптомы перитонита могут включать:

    Заболевания, которые могут вызвать GP, в том числе:

    Состояние также может быть вызвано:

    • тупой травмой живота
    • ножом или выстрелом рана в брюшную полость
    • абдоминальная хирургия
    • язва желудка из-за приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов и стероидов (чаще встречается у пожилых людей)
    • заглатывание посторонних предметов или едких веществ

    Курение и чрезмерное употребление алкоголя увеличить риск GP.

    Редко состояние может возникать из-за повреждений кишечника при эндоскопии или колоноскопии.

    Для постановки диагноза терапевта ваш врач, скорее всего, сделает рентген грудной клетки или брюшной полости, чтобы проверить наличие воздуха в брюшной полости. Они также могут выполнить компьютерную томографию , чтобы лучше понять, где может быть перфорация. Они также закажут лабораторные работы по следующему номеру:

    . В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, чтобы закрыть отверстие и вылечить заболевание. Цели операции:

    • исправить анатомическую проблему
    • устранить причину перитонита
    • удалить любой инородный материал в брюшной полости, который может вызвать проблемы, например кал, желчь и пищу

    В редких случаях В таких случаях ваш врач может отказаться от операции и прописать только антибиотики, если отверстие закрылось само.

    Иногда требуется удаление части кишечника. Удаление части тонкой или толстой кишки может привести к колостомии или илеостомии, которая позволяет содержимому кишечника стекать или опорожняться в мешок, прикрепленный к брюшной стенке.

    Осложнения, связанные с GP, включают:

    В некоторых случаях может произойти повреждение раны. «Несостоятельность раны» означает, что рана не заживает или не заживает. Факторы, повышающие риск этого, включают:

    • недоедание или неправильное питание
    • курение
    • чрезмерное употребление алкоголя
    • злоупотребление наркотиками
    • плохая гигиена
    • сепсис
    • уремия, заболевание, вызванное почечной недостаточностью
    • ожирение
    • гематома, которая возникает, когда кровь собирается вне кровеносных сосудов
    • диабет 2 типа
    • стероидная терапия или использование кортикостероидов, которые являются противовоспалительными препаратами, которые подавляют иммунную систему и могут маскировать продолжающуюся инфекцию и задерживать диагностику
    • Использование биологических агентов при таких состояниях, как болезнь Крона, язвенный колит, ревматоидный артрит.

    Успех хирургического вмешательства по восстановлению перфорации зависит от размера перфорации или отверстия и продолжительности времени до лечения.Шансы на выздоровление улучшаются при ранней диагностике и лечении. Факторы, которые могут помешать лечению, включают:

    • пожилой возраст
    • существующее заболевание кишечника
    • кровотечение
    • недоедание
    • характер исходной причины состояния
    • курение
    • злоупотребление алкоголем или наркотиками
    • активное лечение рака
    • состояния, требующие стероидов или биологических агентов, включая волчанку, ревматоидный артрит и подобные состояния.
    • другие заболевания, такие как болезни сердца, проблемы с почками или печенью и эмфизема

    Если вы испытываете боль или жар и есть риск обратиться к терапевту, вам следует обратиться к врачу. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше будет прогноз.

    Есть много причин GP. Например, основное заболевание желудочно-кишечного тракта может увеличить риск перфорации. Узнайте свою историю болезни и поищите информацию о текущих состояниях, которые могут увеличить ваш риск.

    Обратитесь к врачу, если вы заметите какие-либо существенные изменения по сравнению с вашим нормальным состоянием, особенно если у вас болит живот и жар.

    Q:

    Какие изменения в образе жизни человек может сделать, чтобы избежать перфорации желудочно-кишечного тракта?

    Анонимный пациент

    A:

    Определенные изменения образа жизни могут снизить риск развития GP. К ним относятся отказ от курения, сокращение или прекращение употребления алкоголя и ограничение использования таких препаратов, как аспирин, НПВП (ибупрофен, напроксен и т. Д.).) и стероиды.

    Если у вас в анамнезе был дивертикулез или когда-либо был дивертикулит, диета с низким содержанием остатков снизит риск развития дивертикулита. Вы можете проконсультироваться с диетологом для получения информации о диете с низким содержанием остатков.

    Кроме того, постоянный контроль над другими заболеваниями снизит риск обращения за терапевтом. Физические упражнения, здоровое питание и регулярные контрольные визиты к семейному врачу - все это важно для контроля ваших хронических заболеваний.

    Грэм Роджерс, MD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

    Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec