Блог

Как кишечник управляет нами


Читать Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами - Эндерс Джулия - Страница 1

Джулия Эндерс

Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами

Giulia Enders

Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ

© by Ullstein Buchverlage GmbH, Berlin. Published in 2017 by Ullstein Verlag

Originally published © 2014 by Ullstein Buchverlage GmbH, Berlin

Umschlaggestaltung: Jill Enders

Umschlagfoto: Jill Enders

© Перевощикова А.А., перевод на русский язык, 2015

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2017

* * *

Тезисы и советы, приведенные на страницах этой книги, обдуманы и взвешены автором и издательством, однако не являются альтернативой компетентному мнению медицинских сотрудников. Издательство, его сотрудники, а также автор книги не дают гарантий в отношении приведенных данных и не несут ответственности в случае причинения какого-либо (в том числе материального) ущерба.

Отзыв специалиста

Книга дает общее, но подробное представление о пищеварительном тракте человека, его строении, функционировании, как в целом разных его отделов, так и их связей между собой. Приводятся нестандартные сравнения: «юркий пищевод», «кособокий кишечник» и т. д. Даются объяснения нарушений функции пищеварительной системы, таких как рвота или очень «популярный» запор, которые сопровождаются рекомендациями, как с ними справляться. Описаны важные заболевания (аллергия, целиакия (глютеновая непереносимость), лактозная недостаточность и непереносимость фруктозы).

Несомненно, интерес представляют такие главы, как «Нервная система кишечника» и «О переваривании полученной информации, или мозг и кишечник». Важно, что описано такое непростое заболевание, как синдром раздраженного кишечника. Завершает книгу очень актуальная в медицинских кругах тема «мир микробов», изложенная почти на профессиональном уровне. Книга, хотя и относится к разряду популярных, дает представление о том, насколько сложна система пищеварения, как она зависит от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы, и о многом другом.

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук,

профессор С.И. Раппопорт

Посвящается всем одиноким матерям и отцам, дарящим море любви и заботы своим детям, как наша мама – мне, и моей сестре, и Хеди

Небольшое предисловие дли актуализации

Когда в 2013 году я занималась тем, что работала над текстами на тему взаимосвязи кишечника и мозга, в течение целого месяца я не могла написать ни одного слова. Данная научная область в то время была достаточно новой – существовали практически только исследования на животных, и, таким образом, в этой сфере имели место скорее предположения, чем реальные факты. Я непременно хотела рассказать о том, какие эксперименты и рассуждения существовали – но в то же время боялась слишком рано пробудить ошибочные ожидания или излагать неполную правду. Но когда в один из серых четвергов я, хлюпая носом, сидела за столом на кухне моей сестры, беспокоясь о том, что у меня не получится сделать текст достаточно точным и наглядным, в какой-то момент она, почти приказным тоном, сказала мне: «Сейчас ты просто напишешь о том, что ты сама обо всем этом поняла – и если в ближайшие годы появятся более конкретные сведения, их наверняка тоже можно будет дописать».

Сказано – сделано.

Предисловие

Я появилась на свет в результате кесарева сечения и вскармливалась искусственным путем. Классический случай XXI века – ребенок с дефектно сформированным кишечником. Если бы на тот момент я знала больше о строении и работе желудочно-кишечного тракта, я могла бы со 100 %-ной вероятностью предсказать список тех диагнозов, которые мне будут поставлены в будущем. Началось все с лактозной непереносимости. Но меня ничуть не удивило, когда в возрасте чуть старше пяти лет я внезапно снова смогла пить молоко. В какие-то периоды я толстела. В какие-то – худела. Достаточно длительное время я себя хорошо чувствовала, пока не образовалась первая ранка…

Когда мне было 17, на правой ноге ни с того ни с сего образовалась мелкая ранка. Она долго не заживала, и через месяц мне пришлось обратиться к врачу. Специалисты не смогли поставить точный диагноз и прописали какую-то мазь. Через три недели язвами была поражена уже вся нога. Вскоре процесс распространился на другую ногу, руки и спину, изъязвления затронули даже лицо. К счастью, была зима, и окружающие думали, что у меня герпес, а на лбу – ссадина.

Врачи разводили руками и все как один ставили диагноз «нейродермит» [1], некоторые из них предполагали, что причина в стрессовом состоянии и психологической травме. Гормональное лечение кортизоном помогло, но сразу после отмены препарата состояние начинало вновь ухудшаться. Целый год, летом и зимой, я носила под брюками колготки, чтобы жидкость от мокнущих ран не просачивалась через ткань брюк. Затем в какой-то момент я взяла себя в руки и включила мозги. Совершенно случайно я нашла информацию об очень похожей кожной патологии. Речь шла о мужчине, у которого первые проявления похожего заболевания были отмечены после приема антибиотиков. И я вспомнила, что за пару недель до появления первой язвы я тоже пропила курс антибактериальных препаратов!

С этого момента я перестала считать язвы проявлением кожного заболевания, а восприняла их, скорее, как последствие нарушений работы кишечника. Поэтому я отказалась от молочных продуктов и тех, что содержали клейковину, принимала различные бактерии, полезные для микрофлоры кишечника, – в общем, придерживалась правильного питания. В этот период я ставила над собой самые безумные эксперименты…

Если бы на тот момент я была уже студенткой медицинского факультета и обладала хоть какими-то знаниями, в половину из этих пищевых авантюр я бы просто не ввязалась. Однажды в течение нескольких недель я принимала цинк в ударных дозах, после чего несколько месяцев обостренно реагировала на запахи.

Но с помощью некоторых уловок мне наконец удалось взять верх над своей болезнью. Это стало победой, и на примере своего тела я почувствовала, что знание – это действительно сила. И тогда я решила поступить на медфак. В первом семестре на одной из вечеринок я сидела рядом с молодым человеком, изо рта которого исходил очень резкий неприятный запах. Это был своеобразный запах, непохожий ни на типичный для взрослого дяди в состоянии постоянного стресса запах ацетона, ни на сладковато-гнилостный аромат злоупотребляющей сладостями тети, какой-то другой. На следующий день после вечеринки я узнала, что он мертв. Молодой человек покончил жизнь самоубийством. Я потом очень часто вспоминала этого юношу. Могут ли серьезные изменения кишечника стать причиной появления столь неприятного запаха и даже повлиять на психическое состояние человека?

Через неделю я решила поделиться своими предположениями с близкой подругой. Двумя месяцами позже подруга подцепила ротавирусную инфекцию. Заболевание протекало в очень тяжелой форме. Когда мы встретились после ее выздоровления, она отметила, что в моих суждениях действительно есть рациональное зерно. Она рассказала, что уже давно не чувствовала себя настолько подавленной психологически, как в период болезни кишечным гриппом. С этого момента я решила глубже изучить данную проблематику – и познакомилась с масштабным исследованием, предметом которого была взаимосвязь кишечника и головного мозга.

В процессе изучения некоторых вопросов я отметила, что это новое, стремительно развивающееся направление в научных кругах. Если еще десять лет назад можно было встретить лишь единичные публикации по данной теме, то на сегодняшний день уже проведено несколько сотен научных исследований, посвященных влиянию кишечника на самочувствие человека, в том числе психическое. Это действительно одно из самых популярных научных направлений современности! Известный американский биохимик Роб Кнайт в журнале Nature [2] пишет, что данное направление столь же перспективно, как нашумевшее в свое время исследование стволовых клеток.

Как ваш кишечник управляет вашим разумом и что с этим делать

Было ли у вас когда-нибудь такое внутреннее чувство? Чувство, которое заставляет вас внезапно беспокоиться или чувствовать, что что-то не так? Это не просто фигура речи, потому что за этим стоит наука. Это вызвано микробами в кишечнике, которые общаются с мозгом через так называемый блуждающий нерв, и наоборот. Итак, давайте посмотрим, что должно произойти в кишечнике, чтобы он начал посылать в мозг сигналы, которые приводят к таким проблемам, как депрессия или беспокойство.
Научные данные показывают тесную связь между хроническими заболеваниями и воспалениями. Воспаление чаще всего возникает в кишечнике, где находится около 70 процентов нашей иммунной системы. Наш выбор продуктов питания приводит к окислительному стрессу, создавая почву для воспалительных заболеваний, таких как депрессия, беспокойство, мозговой туман, ожирение и многое другое. Здоровье кишечника напрямую влияет на здоровье вашего мозга.
Кишечник взаимодействует с нашей иммунной системой, а также с мозгом, в том числе с помощью нейротрансмиттеров.Одна из функций нейротрансмиттеров заключается в том, что они отправляют в мозг ключевые сообщения, что приводит к различным эффектам на организм.
Серотонин и дофамин - некоторые хорошо известные нейротрансмиттеры, которые обычно связаны с хорошим настроением. Фактически, хотя многие считают, что серотонин в основном вырабатывается в головном мозге, было обнаружено, что до 90 процентов серотонина на самом деле вырабатывается в кишечнике.
Доктор Хелен Мессер, главный врач Viome, который анализирует микробиом кишечника, сказала Futurism, что «бактерии в кишечнике производят или потребляют большинство нейротрансмиттеров в нашем организме.
По сути, если ваш кишечник вырабатывает достаточное количество улучшающих настроение химических веществ, таких как серотонин, то он будет посылать сигналы в мозг, которые приведут к различным преимуществам, таким как лучший сон и чувство сытости. Очевидно, что все гораздо сложнее, но это общее изложение. Итак, как вы повлияете на свой кишечник, чтобы помочь ему вырабатывать хорошие нейромедиаторы и другие соединения, которые улучшают настроение? Во многом это связано с правильным питанием, необходимым вашему кишечнику.

Пища, которую мы едим, влияет на состав наших микробов и, в свою очередь, изменяет продукты, которые производит наш кишечник.- сказал Мессье. Жирная диета, в частности, может активировать вредные бактерии, которым нравится этот вид пищи. Эти организмы, любящие фаст-фуд, производят воспалительные соединения, создающие почву для хронических заболеваний.
На самом деле ваша интуиция невероятно уникальна. Он уникальнее вашего отпечатка пальца. Важно понимать, что не существует продуктов, которые можно было бы считать безвоспалительными. Та же самая еда, которая может исцелить одного человека и вызвать воспаление у другого, в зависимости от состава кишечного микробиома, сказал Futurism генеральный директор Viome Навин Джайн.Ваш кишечник может метаболизировать ту же пищу, чтобы производить питательные вещества, в которых нуждается ваше тело, или вырабатывать вредные токсины, вызывающие воспаление. Тот шпинат, который вам велели есть всю жизнь, на самом деле сейчас может быть для вас вреден.
Индивидуально подобранная здоровая диета позволяет кишечнику не вырабатывать воспалительные соединения, а вместо этого производить полезные соединения, такие как бутират и нейротрансмиттеры, которые положительно влияют на мозг и разум. Но дело не только в нейротрансмиттерах. Бактерии в кишечнике также производят витамины и питательные вещества, необходимые вашему мозгу для правильного функционирования.
«Производство нейротрансмиттеров в мозге зависит от конкретных витаминов», - сказал д-р Мессье. «Фолиевая кислота является примером. Наш мозг полностью зависит от фолиевой кислоты, и наши бактерии делают ее за нас. Если они не получат нужных строительных блоков из пищи, они не смогут делать то, от чего мы зависим ».
Если ваш мозг не получает необходимых ему питательных веществ, нервные сигналы замедляются, и различные части мозга начинают испытывать проблемы с эффективной коммуникацией.Мессье объяснил. Хорошая новость в том, что микробиом меняется. Доктор Мессье говорит, что если кто-то должным образом улучшит свою диету на основе индивидуальных рекомендаций, его кишечник можно восстановить в течение нескольких недель.
Чтобы выяснить, что нужно вашему уникальному микробиому, лучше всего пройти тестирование кишечника. Виоме, где работает доктор Мессье, разработал метод секвенирования РНК, который является доступным и точно определяет, какие организмы активны в вашем кишечнике. Не только какие организмы существуют, но также то, что эти организмы делают и что они производят.Мы уже сообщали об этом ранее. Viome предлагает индивидуальные рекомендации по питанию, основанные на потребностях вашего кишечника. Мало того, что ваша интуиция поблагодарит вас, ваш мозг тоже будет вам благодарен

Поклонники футуризма: над созданием этого контента не редакционная команда работала с Виоме, которая спонсировала этот пост. Они помогают нам держать свет включенным, а футуризм может получать комиссию от продаж. Этот пост не отражает взглядов или одобрения редакции Futurism.com. .

Как это работает и роль питания

Ось кишечник-мозг - это термин, обозначающий сеть связи, которая соединяет кишечник и мозг (1, 2, 3).

Эти два органа связаны как физически, так и биохимически различными способами.

Блуждающий нерв и нервная система

Нейроны - это клетки головного мозга и центральной нервной системы, которые говорят вашему телу, как ему себя вести. В мозгу человека около 100 миллиардов нейронов (4).

Интересно, что ваш кишечник содержит 500 миллионов нейронов, которые связаны с вашим мозгом через нервы в вашей нервной системе (5).

Блуждающий нерв - один из самых больших нервов, соединяющих кишечник и мозг. Он посылает сигналы в обоих направлениях (6, 7).

Например, в исследованиях на животных стресс подавляет сигналы, передаваемые через блуждающий нерв, а также вызывает желудочно-кишечные проблемы (8).

Аналогичным образом, одно исследование на людях показало, что у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или болезнью Крона снижен тонус блуждающего нерва, что указывает на снижение функции блуждающего нерва (9).

Интересное исследование на мышах показало, что кормление пробиотиком снижает количество гормона стресса в их крови. Однако, когда их блуждающий нерв был перерезан, пробиотик не оказал никакого действия (10).

Это говорит о том, что блуждающий нерв играет важную роль в оси кишечник-мозг и его роль в стрессе.

Нейротрансмиттеры

Ваш кишечник и мозг также связаны через химические вещества, называемые нейротрансмиттерами.

Нейротрансмиттеры, вырабатываемые в мозгу, контролируют чувства и эмоции.

Например, нейромедиатор серотонин способствует чувству счастья, а также помогает контролировать ваши биологические часы (11).

Интересно, что многие из этих нейромедиаторов также производятся клетками кишечника и триллионами живущих там микробов. Большая часть серотонина вырабатывается в кишечнике (12).

Ваши кишечные микробы также производят нейромедиатор, называемый гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), который помогает контролировать чувство страха и тревоги (13).

Исследования на лабораторных мышах показали, что некоторые пробиотики могут увеличивать выработку ГАМК и снижать тревожность и депрессивное поведение (14).

Кишечные микробы производят другие химические вещества, влияющие на мозг

Триллионы микробов, обитающих в кишечнике, также производят другие химические вещества, влияющие на работу мозга (15).

Ваши кишечные микробы производят много короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как бутират, пропионат и ацетат (16).

Они производят SCFA, переваривая клетчатку. SCFA влияют на функцию мозга разными способами, например, снижают аппетит.

Одно исследование показало, что употребление пропионата может снизить потребление пищи и снизить активность мозга, связанную с вознаграждением от высокоэнергетической пищи (17).

Другой SCFA, бутират, и микробы, которые его продуцируют, также важны для формирования барьера между мозгом и кровью, который называется гематоэнцефалическим барьером (18).

Кишечные микробы также метаболизируют желчные кислоты и аминокислоты, чтобы производить другие химические вещества, влияющие на мозг (15).

Желчные кислоты - это химические вещества, вырабатываемые печенью, которые обычно участвуют в усвоении пищевых жиров. Однако они также могут повлиять на мозг.

Два исследования на мышах показали, что стресс и социальные расстройства снижают выработку желчных кислот кишечными бактериями и изменяют гены, участвующие в их выработке (19, 20).

Кишечные микробы влияют на воспаление

Ось кишечник-мозг также связана через иммунную систему.

Кишечные и кишечные микробы играют важную роль в вашей иммунной системе и воспалении, контролируя, что передается в организм, а что выводится (21).

Если ваша иммунная система включена слишком долго, это может привести к воспалению, которое связано с рядом заболеваний мозга, таких как депрессия и болезнь Альцгеймера (22).

Липополисахарид (ЛПС) - это воспалительный токсин, вырабатываемый некоторыми бактериями.Он может вызвать воспаление, если слишком много его перейдет из кишечника в кровь.

Это может произойти, когда барьер кишечника становится негерметичным, что позволяет бактериям и ЛПС проникать в кровь.

Воспаление и высокий уровень ЛПС в крови были связаны с рядом заболеваний головного мозга, включая тяжелую депрессию, деменцию и шизофрению (23)

Резюме

Кишечник и мозг физически связаны миллионами нервов, в первую очередь блуждающим нервом. нерв.Кишечник и его микробы также контролируют воспаление и производят множество различных соединений, которые могут повлиять на здоровье мозга.

Кишечные бактерии влияют на здоровье мозга, поэтому изменение кишечных бактерий может улучшить здоровье мозга.

Пробиотики - это живые бактерии, приносящие пользу для здоровья при употреблении в пищу. Однако не все пробиотики одинаковы.

Пробиотики, влияющие на мозг, часто называют «психобиотиками» (24).

Было показано, что некоторые пробиотики улучшают симптомы стресса, тревоги и депрессии (25, 26).

Одно небольшое исследование людей с синдромом раздраженного кишечника и легкой или умеренной тревогой или депрессией показало, что прием пробиотика под названием Bifidobacterium longum NCC3001 в течение шести недель значительно улучшил симптомы (27).

Пребиотики, которые обычно представляют собой волокна, ферментируемые кишечными бактериями, также могут влиять на здоровье мозга.

Одно исследование показало, что прием пребиотика, называемого галактоолигосахаридами, в течение трех недель значительно снижает количество гормона стресса в организме, называемого кортизолом (28).

Резюме

Пробиотики, влияющие на мозг, также называются психобиотиками. Как пробиотики, так и пребиотики снижают уровень тревожности, стресса и депрессии.

.

Как здоровье кишечника влияет на психическое здоровье

Ваш микробиом - разнообразная популяция микробов (бактерий), обитающих в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), - играет важную роль в здоровье вашего кишечника и в других аспектах вашего физического здоровья, от воспалительных заболеваний кожи до ожирения. 1 Исследователи теперь говорят, что эта роль укрепления здоровья может распространяться на здоровье вашего мозга и неврологической системы.

Какая связь?

Тысячи различных типов как «хороших», так и «плохих» бактерий, населяющих микробиом, обычно существуют в равновесии в пользу полезных бактерий, которые помогают предотвратить чрезмерный рост вредных бактерий, которые могут нанести вред вашему здоровью.Исследования показали, что существует потенциальный вред, связанный с дисбалансом в микробиоме из-за воспаления, кишечной проницаемости или недостатка бактериального разнообразия, любое из которых может быть связано с чрезмерным ростом нездоровых бактерий. В некоторых случаях исследователи сталкиваются с классическим вопросом «курица или яйцо» в отношении связи между кишечными бактериями и плохим здоровьем, с точки зрения которого на первом месте. Вызывает ли заболевание чрезмерный рост или нарушение вызывает чрезмерный рост вредных бактерий?

Бактерии в мозгу

Современное мышление в области нейропсихологии и изучения проблем психического здоровья включает сильные предположения о том, что биполярное расстройство, шизофрения и другие психологические или неврологические проблемы также могут быть связаны с изменениями в микробиоме.Исследователи предполагают, что любое нарушение нормального, здорового баланса бактерий в микробиоме может вызвать чрезмерную реакцию иммунной системы и способствовать воспалению желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приведет к развитию симптомов заболевания, которые возникают не только во всем вашем теле. но и в вашем мозгу. 2,3,4

Эта система связей и коммуникации между желудочно-кишечным трактом и мозгом называется «осью кишечник-мозг». Некоторые исследователи предполагают, что инфекции, возникающие в раннем возрасте, могут негативно влиять на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нарушая работу оси кишечник-мозг и препятствуя нормальному развитию мозга.Слизистая оболочка также может быть изменена другими способами, например, из-за неправильного выбора диеты, лучевой терапии, использования антибиотиков и химиотерапии. 3,4

Продолжение статьи ниже

Беспокоитесь, что вы страдаете психическим расстройством?

Пройдите одну из наших 2-минутных викторин по психическому здоровью, чтобы узнать, можете ли вы получить пользу от дальнейшей диагностики и лечения.

Пройдите тест по психическому здоровью

Что вы можете сделать

Чтобы поддерживать или восстанавливать здоровье вашего микробиома и поддерживать хорошее общее состояние здоровья, важно поддерживать сильный баланс в пользу полезных бактерий в пищеварительном тракте.Первый шаг - придерживаться хорошо сбалансированной диеты, включающей продукты с пробиотическими или пребиотическими ингредиентами, которые поддерживают здоровье микробов, помогая восстановить баланс микробиома кишечника. .3,4 Это продукты, содержащие живые полезные (пробиотические) бактерии и В случае пребиотиков, они содержат вещества, такие как определенные типы волокон, которые способствуют росту пробиотических бактерий.

Пробиотические продукты

Пока не станет известно больше, обратите внимание на множество легко доступных пробиотических продуктов, которые поставляют различные количества полезных живых бактерий, которые растут во время тщательно контролируемых процессов ферментации.Некоторые из них являются распространенными продуктами, которые вы, возможно, уже включили в свой рацион, в то время как другие могут показаться немного более экзотическими, хотя они легко доступны в супермаркетах. Пробиотические продукты и напитки включают простой йогурт, кефир, творог, свежую квашеную капусту, кимчи, чайный гриб, яблочный уксус и мисо. Имейте в виду, что пробиотические эффекты этих продуктов питания разрушаются при приготовлении, обработке или хранении при высоких температурах.

Пребиотики

В отличие от продуктов с пробиотиками, продукты с пребиотиками не содержат живых организмов.Они способствуют здоровью микробиома, поскольку содержат неперевариваемые волокна, которые ферментируют в желудочно-кишечном тракте, где они потребляются пробиотическими бактериями и превращаются в другие полезные вещества. Пребиотические продукты включают артишоки, лук-порей, лук, чеснок, цикорий, капусту, спаржу, бобовые и овес.

Коммерческие приложения

Хотя было доказано, что добавки с пробиотиками улучшают симптомы депрессии, беспокойства, обсессивно-компульсивного расстройства и других психологических и неврологических состояний, их использование следует обсудить с врачом или поставщиком психиатрических услуг.В настоящее время нет стандартизированных рекомендаций, потому что исследователям еще предстоит определить, какие виды бактерий или их комбинация, дозы и системы доставки могут лучше всего помочь в лечении конкретных симптомов и поддержании общего состояния здоровья. До сих пор неясно, столь же эффективны отдельные штаммы пробиотических бактерий, как смеси разных штаммов, и может ли и как любая комбинация бактерий в добавке влиять на другие лекарства или другие аспекты здоровья. 5

Микробный трансплантат

Еда и пищевые добавки представляют собой наиболее распространенные пути доставки пробиотиков в желудочно-кишечный тракт, но это не единственный путь.Еще одна форма лечения, которая в настоящее время изучается, известна как трансплантация фекальных микробов, что очень похоже на то, как это звучит. Короче говоря, фекалии (кал) здорового человека пересаживаются в кишечник человека с хроническим заболеванием с целью заселения его микробиома более разнообразными видами бактерий и уменьшения симптомов. Доказано, что этот метод эффективен при лечении желудочно-кишечных расстройств, но исследования его ценности для лечения психических симптомов находятся на очень ранних стадиях. 6

Взгляд вперед

Большинство исследований, изучающих ось кишечник-мозг и использование пробиотиков для уменьшения симптомов и возникновения психических расстройств, таких как биполярное расстройство и шизофрения, являются предварительными доклиническими исследованиями, которые подтверждают теорию, но еще не продемонстрировали абсолютный эффект у людей. с проблемами психического здоровья. Хотя ранние исследования указывают на положительные результаты, необходимы более широкие популяционные и клинические исследования на людях, чтобы определить, каким пациентам действительно может помочь пробиотическое или «психобиотическое» лечение психических расстройств и как эти методы лечения могут быть лучше всего применены. 7

Источники статей

  1. Bested AC, Logan AC, Selhub EM. Кишечная микробиота, пробиотики и психическое здоровье: от Мечникова до современных достижений: Часть II - современные контекстные исследования. Патогены кишечника. 2013. 5 (3): 2-14 https://gutpathogens.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/1757-4749-5-3
  2. Дикерсон Ф., Северанс Э., Йолкен Р. Микробиом, иммунитет, шизофрения и биполярное расстройство. Мозг, поведение и иммунитет. Май 2017; 62: 46-52 https: // www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889159116305578?via%3Dihub [Аннотация]
  3. Кишечная микробия (иммунология слизистой оболочки, 4 -е изд. , 2015 г.). Elsevier / Science Direct https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/gut-microbiota [Тезисы]
  4. Mayer EA, Knight R, Mazmanian SK, Cryan JF, Tillisch K. Symposium: Кишечные микробы и мозг. Журнал неврологии. 12 ноября 2014 г .; 34 (46): 15490-15496. http://www.jneurosci.org/content/jneuro/34/46/15490.full.pdf
  5. Долан К.Э., Финли Х.Дж., Бернс СМ.и другие. Пробиотики и болезнь: всеобъемлющее резюме - часть 1, Психическое и неврологическое здоровье. Интегративная медицина. Октябрь 2016 г .; 15 (5): 46-58. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5145013/
  6. Курокава С., Кисимото Т., Мидзуно С. и др. Влияние трансплантации фекальной микробиоты на психиатрические симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, функциональной диареей и функциональным запором: открытое обсервационное исследование. Журнал аффективных расстройств. Август 2018.235: 506-512 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165032718301939 [Аннотация]
  7. Динан, Т.Г., Дрян Дж.Ф. Ось «мозг-кишечник-микробиота» и психическое здоровье. Психосоматическая медицина. Октябрь 2017 г .; 79 (8): 920-926 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28806201 [Аннотация]

Последнее обновление: 18 ноября 2018 г.

.

Кишечный портал | Палео Прыжок

Поиск:
  • Выучить
  • Начало
  • Палео 101
  • Кето 101
  • Палео Новичок?
  • Палео-план питания
  • Список продуктов Paleo
  • Рецепты для начинающих
  • Рецепты завтрака
  • Кето FAQ
  • Приправы
  • Домашний майонез
  • Бобовые
  • Пшеница и глютен
  • Молочные продукты и палео
  • Сборники
  • Палео Фудс
  • Все рецепты
  • Кето рецепты
  • Указатель тем
  • Красное мясо
  • Домашняя птица
  • Свинина
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Салаты
  • Супы
  • Стороны и овощи
  • Палеодесерты и закуски
  • Соусы и соусы
  • Напитки
,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec