Блог

Как наладить работу кишечника взрослого после антибиотиков


Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков

Некоторые лекарства могут нанести серьезный вред организму, но это компенсируется их способностью эффективно справляться с тяжелыми болезнями. К такому виду медикаментов относятся антибиотики. Препараты, помогающие бороться с патогенными процессами в организме, позволяют достигнуть быстрого результата, но вместе с тем способны поражать здоровые клетки. Вследствие этого происходит нарушение микрофлоры кишечника. Как вернуть ее в нормальное состояние, будет рассказано дальше.

Статьи по теме

Роль микрофлоры в работе кишечника

Нормальная микрофлора крайне важна для хорошего функционирования кишечника, который еще помогает поддерживать качественную работу всех систем человеческого организма. Какую же роль она выполняет? В ЖКТ обитают сотни микроорганизмов, некоторые из них полезные — это бифидобактерии, лактобактерии. Другие, наоборот, условно-патогенные — к ним относится кишечная палочка, дрожжеподобные грибы, энтерококки. Прием антибиотиков провоцирует дисбаланс между этими представителями микрофлоры.

Тяжелые лекарства, использующиеся для лечения, уничтожают вредоносные бактерии, но их действие не может быть направлено исключительно на патогенные микроорганизмы. Вместе с последними, антибиотики поражают полезные бифидо- и лактобактерии. Что делают при нормальном состоянии ЖКТ эти представители микрофлоры:

  • Являются препятствием для процессов гниения, так как способствуют выделению лизоцима, кислот, спиртов. Они же помогают нейтрализовать токсические вещества, появляющиеся вследствие жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Помогают расщеплять белки и кислоты.
  • Активно участвуют в липидном обмене.
  • Всасывают через стенки кишечника элементы и вещества, необходимые для здоровой работы организма.
  • Обеспечивают выделение иммуноглобулина А, чем значительно улучшают защитные функции иммунитета.

Когда деятельность хороших обитателей микрофлоры становится менее активной, человек начинает ощущать на себе неприятные симптомы: боли в животе, урчание, нарушения стула (запор или понос), ухудшение состояния кожи, появление экземы, усталость, высыпания, аллергия. Так выражается дисбактериоз в теле. Это заболевание может вызвать серьезные гормональные нарушения, способно стать причиной снижения иммунитета, нарушения работы многих внутренних органов.

Способы восстановить микрофлору кишечника после лечения антибиотиками

Восстановление микрофлоры слизистой кишечника и желудка — это мероприятие, неотделимое от приема антибиотиков. Без должного внимания этому вопросу организм человека может претерпеть многие неприятные изменения. Правильное питание, отказ от вредных привычек, употребление специальных продуктов — все это обязательно должно стать частью образа жизни после лечения антибиотиками. Чтобы ускорить процесс восстановления, нужно пойти на прием к гастроэнтерологу, который проведет индивидуальную терапию.

Соблюдать здоровый образ жизни

Отказ от вредных привычек — первое, о чем стоит позаботиться человеку. Сигаретный дым способен сильно раздражать слизистую желудка, а употребление алкоголя после приема антибиотиков категорически запрещено. Это связано с тем, что препараты снижают защитные функции печени, орган не сможет быстро и эффективно перерабатывать попадающие туда вредные вещества. Одновременно желательно уделить время физическим упражнениям, помогающим повысить иммунитет, важно обеспечивать телу хороший отдых.

Наладить режим питания

Установление правильного режима питания — важный шаг, который помогает ускорить процесс вхождения состояния микрофлоры кишечника в норму после приема антибиотиков. Употребление здоровой, полезной пищи окажет положительное влияние на общее состояние тела человека, улучшит обмен веществ. Каких правил нужно придерживаться, соблюдая правильное питание для восстановления микрофлоры кишечника:

  • Избегайте жирные, жареные, тяжелые блюда, которые могут привести к ухудшению симптомов дисбактериоза. Отдавайте предпочтение диетическим продуктам.
  • Если при нарушенной микрофлоре беспокоят запоры, употребляйте еду, обладающую слабительным эффектом: свежевыжатые соки, отруби, чернослив, свеклу, овсяную кашу, фрукты и овощи.
  • Откажитесь от бобовых, капусты, винограда, груш, хлеба, молочных продуктов, чтобы избежать метеоризма.
  • Ешьте следующие овощи и фрукты: отварную цветную капусту, морковь, кабачки, печеные яблоки.
  • Готовьте бульоны на костях. Это блюдо содержит полезное вещество — глутамин, которое помогает восстановить печень.

Употреблять кисломолочные продукты

Кроме правильного, сбалансированного питания, значительно улучшить состояние микрофлоры кишечника после приема антибиотиков помогают кисломолочные продукты. Это кефир, брынза, сыворотка, специальный кефир «Бифидок», «Биокефир», «Бифилайф», «Ацидобифилин», продукция «Актимель». Употребление их способствует ускоренному очищению кишки, увеличению лактации, восстановительным процессам клеток кишечника.

Принимать специальные препараты-ферменты

Препараты, содержащие ферменты, помогают улучшить работу пищеварительной системы, благодаря которой восстановить микрофлору кишечника гораздо проще. К ним относятся «Мезим форте», «Креон», «Панкреатин», «Дюфалак». Однако после приема антибиотиков не стоит сразу бежать за ними в аптеку. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для назначения правильной терапии.

Начать пить пробиотики и пребиотики

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, были разработаны специальные пищевые добавки в таблетках, содержащие пробиотики или пребиотики. В зависимости от состава меняется воздействие этих лекарств на организм. Чем отличаются друг от друга две эти группы препаратов и как они воздействуют на кишечник после приема антибиотиков:

  • Пробиотики («Энтерожермина», «Бифи-форм», «Ацилакт», «Линекс») содержат бактерии, помогающие поддерживать нормальное состояние микрофлоры.
  • Пребиотики («Стимбифид», «Лактусан», «Прелакс») содержат вещества (специальные растительные волокна), стимулирующие формирование собственных бифидо- и лактобактерий в кишечном тракте.

Пробиотики врачи, как правило, назначают длительно. Микрофлора кишечника после приема антибиотиков восстанавливается около шести-восьми месяцев. Пребиотики прописывают, если в кишечном тракте хватает своих бактерий, тогда лекарства стимулируют увеличение их количества — эффект заметен уже после двух недель использования. Пребиотические средства не назначают в случае, когда полезная микрофлора почти полностью уничтожена.

Как лечить дисбактериоз без лекарств — народными средствами

Еще один помощник при борьбе с дисбактериозом после приема антибиотиков — это народные средства, помогающие восстановить микрофлору, которые одобряют доктора современной медицины. Некоторые продукты содержат много полезных веществ, способствующих скорому избавлению от неприятных симптомов дисбаланса бактерий в кишечнике, увеличивающих количество полезных лакто- и бифидобактерий. Несколько народных рецептов для улучшения состояния микрофлоры:

  • Семечки подсолнуха, тыквы и ядра грецкого ореха. Всех ингредиентов возьмите по 10 грамм. Измельчите их с помощью кофемолки, залейте кипяченой водой (100 грамм). Дайте смеси как следует настояться. Это порция на день, половину которой нужно пить утром, остальную — вечером. Курс — 10 дней. Смесь помогает активнее восстанавливать микрофлору кишечника.
  • Компоты и морсы из ягод. Малиновые, смородиновые компоты, морсы из черники помогут при диарее, поспособствуют улучшению обмена веществ, ускорению пищеварения. В день можно пить один-два стакана. Желательно готовить без сахара.
  • Укропная вода. Возьмите чайную ложку семян укропа, залейте горячей водой (100 грамм), дайте настояться в течение часа. Профильтруйте. Употребляйте по чайной ложке трижды в день. Вода способствует уменьшению метеоризма.
  • Травяные настои. При диарее от нарушения микрофлоры кишечника будет эффективен настой лапчатки. Для этого столовую ложку травы кипятите около пятнадцати минут, настаивайте двенадцать часов. Дает противовоспалительный эффект.
  • Квашеная капуста. Этот продукт — источник ферментированных веществ, а потому ежедневное употребление ее в небольшом количестве поможет восстановить микрофлору кишечника.
  • Сок свеклы. Прием антибиотиков, особенно длительный, вызывает уменьшение количества клеток крови — эритроцитов. Свекольный сок поможет восстановить их, улучшить кровообращение.
  • Чайный гриб. Настоянный не меньше четырех дней, пейте до еды по стакану три-четыре раза за сутки. Курс — шесть-восемь недель. Средство поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника.
  • Свежий чеснок. Мелко порежьте одну головку, сложите в стеклянную банку. Залейте 250 мл подсолнечного масла. Через сутки смесь начните употреблять в пищу: добавляйте к салатам, кашам. Чесночное масло ускорит формирование полезных бактерий.
  • Прополис. Смешайте чайную ложку меда с прополисом, растворите в теплой воде (250 мл). Принимайте шесть недель каждый день по стакану, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Прополис — природный антибиотик и хорошо восстанавливает иммунитет.

Рекомендации врачей

  • Откажитесь от употребления никотина, алкоголя, жареной, жирной, соленой, острой и тяжелой пищи.
  • Чтобы восстановить микрофлору и не навредить себе, принимайте лекарства только после осмотра врачом, который может провести колоноскопию для оценки состояния кишечника.
  • После приема антибиотика «Цефтриаксона» помогают улучшить микрофлору кишечника такие лекарства, как «Вивасан», «Хилак форте».
  • После приема антибиотика «Офлоксин» следует обязательно пропить курс «Линекс» для микрофлоры кишечника.

Видео: как нормализовать микрофлору кишечника в домашних условиях

Прием антибиотиков — не единственная причина, по которой нарушается микрофлора кишечника. К этому могут привести частые лечебные клизмы, неправильное питание, вредные привычки, отравление. Ведущий следующего видео подробнее расскажет о том, почему возникает патологическое состояние микрофлоры, как скорее восстановить ее, чтобы вернуть хорошее самочувствие. В этом поможет правильное лечение. Подробнее о том, как вернуть здоровье после приема антибиотиков, вы узнаете, посмотрев следующий ролик:

Дисбактериоз кишечника. Лечение. Алексей Яровой. Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как работают антибиотики? Сколько времени им нужно на работу и многое другое

Что такое антибиотик?

Антибиотики - это лекарства, используемые для борьбы с инфекциями, вызванными бактериями. Их также называют антибактериальными средствами. Они лечат инфекции, убивая или уменьшая рост бактерий.

Первый современный антибиотик был использован в 1936 году. До антибиотиков 30 процентов всех смертей были вызваны бактериальными инфекциями. Благодаря антибиотикам излечимы ранее смертельные инфекции.

Сегодня антибиотики по-прежнему являются мощными лекарствами, спасающими жизнь людей с некоторыми серьезными инфекциями. Они также могут предотвратить развитие менее серьезных инфекций.

Существует много классов антибиотиков. Определенные типы антибиотиков лучше всего работают при определенных типах бактериальных инфекций.

Антибиотики бывают разных форм, в том числе:

  • таблеток
  • капсул
  • жидкостей
  • кремов
  • мазей

Большинство антибиотиков можно приобрести только по рецепту врача.Некоторые кремы и мази с антибиотиками можно приобрести без рецепта.

Антибиотики борются с бактериальными инфекциями, убивая бактерии или замедляя или останавливая их рост. Для этого они:

  • атакуют стену или покрывают окружающие бактерии
  • препятствуют размножению бактерий
  • блокируют производство белка бактериями

Антибиотики начинают действовать сразу после того, как вы начинаете их принимать. Однако в течение двух-трех дней вы можете не чувствовать себя лучше.

Скорость выздоровления после лечения антибиотиками может быть разной. Это также зависит от типа инфекции, которую вы лечите.

Большинство антибиотиков следует принимать в течение 7–14 дней. В некоторых случаях эффективны и более короткие процедуры. Ваш врач определит оптимальную продолжительность лечения и подберет для вас тип антибиотика.

Даже если вы можете почувствовать себя лучше после нескольких дней лечения, лучше всего полностью завершить курс антибиотиков, чтобы полностью вылечить инфекцию.Это также может помочь предотвратить устойчивость к антибиотикам. Не прекращайте прием антибиотика раньше срока, предварительно не посоветовавшись с врачом.

Первый бета-лактамный антибиотик пенициллин был открыт случайно. Он рос из капельки плесени на чашке Петри. Ученые обнаружили, что пенициллин вырабатывается естественным образом определенным типом грибка. В конце концов, пенициллин производился в больших количествах в лаборатории путем ферментации с использованием гриба.

Некоторые другие ранние антибиотики производились бактериями, обнаруженными в почве.

Сегодня все антибиотики производятся в лаборатории. Некоторые из них образуются в результате серии химических реакций, в результате которых образуется вещество, используемое в лекарстве.

Другие антибиотики, по крайней мере, частично производятся естественным, но контролируемым способом. Этот процесс часто усиливается определенными химическими реакциями, которые могут изменить исходное вещество и создать другое лекарство.

Антибиотики - сильнодействующие лекарства, которые очень хорошо помогают при определенных заболеваниях.Однако некоторые антибиотики сейчас менее полезны, чем когда-то, из-за повышения устойчивости к антибиотикам.

Устойчивость к антибиотикам возникает, когда некоторые антибиотики больше не могут контролировать или уничтожать бактерии. В некоторых случаях это может означать, что не существует эффективных методов лечения определенных заболеваний.

Ежегодно 2 миллиона человек заражаются бактериями, устойчивыми к антибиотикам, что приводит как минимум к 23 000 смертей.

Когда вы принимаете антибиотик, чувствительные бактерии уничтожаются.Бактерии, которые выживают во время лечения антибиотиками, часто устойчивы к этому антибиотику. Эти бактерии часто обладают уникальными характеристиками, которые не позволяют антибиотикам воздействовать на них.

Некоторые серьезные устойчивые к антибиотикам инфекции включают:

Clostridium difficile ( C. diff )

Избыточный рост этого типа бактерий вызывает инфекцию как в тонком, так и в толстом кишечнике. Это часто происходит после того, как кто-то лечился антибиотиками от другой бактериальной инфекции. C. diff обладает естественной устойчивостью ко многим антибиотикам.

Ванкомицин-устойчивый энтерококк (VRE)

Эти бактерии часто поражают кровоток, мочевыводящие пути или хирургические раны. Эта инфекция обычно возникает у госпитализированных людей. Инфекции энтерококками можно лечить антибиотиком ванкомицином, но VRE устойчив к этому лечению.

Метициллин-устойчивый Staphylococcus aureus (MRSA)

Этот тип инфекции устойчив к традиционным антибиотикам, направленным против стафилококка.Инфекции MRSA обычно возникают на коже. Это наиболее часто встречается у людей в больницах и у людей с ослабленной иммунной системой.

Carbapenem-устойчивые Enterobacteriaceae (CRE)

Бактерии этого класса устойчивы ко многим другим антибиотикам. Инфекции CRE обычно возникают у людей в больницах, находящихся на аппарате искусственной вентиляции легких или имеющих постоянные катетеры.

Самой важной причиной устойчивости к антибиотикам является неправильное или чрезмерное использование антибиотиков. Считается, что до 30 процентов использования антибиотиков не требуется.Это потому, что антибиотики часто назначают, когда они не нужны.

Можно предпринять несколько важных шагов, чтобы уменьшить ненадлежащее использование антибиотиков:

  • Принимайте антибиотики только при бактериальных инфекциях . Не используйте антибиотики при заболеваниях, вызванных вирусами, таких как простуда, грипп, кашель или боль в горле.
  • Принимайте антибиотики в соответствии с указаниями врача . Использование неправильной дозы, пропуск доз, прием дольше или короче, чем указано, может способствовать устойчивости бактерий.Даже если вы почувствуете себя лучше через несколько дней, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем прекращать прием антибиотика.
  • Возьмите правильный антибиотик . Использование неправильного антибиотика для инфекции может привести к резистентности. Не принимайте назначенные кому-то антибиотики. Также не принимайте антибиотики, оставшиеся после предыдущего лечения. Ваш лечащий врач сможет выбрать наиболее подходящий антибиотик для вашего конкретного типа инфекции.

Антибиотики используются для лечения инфекций, вызванных бактериями.Иногда бывает трудно определить, вызвана ли ваша инфекция бактериями или вирусом, потому что симптомы часто очень похожи.

Ваш лечащий врач оценит ваши симптомы и проведет медицинский осмотр, чтобы определить причину вашей инфекции. В некоторых случаях они могут запросить анализ крови или мочи для подтверждения причины инфекции.

Вот некоторые распространенные бактериальные инфекции:

Антибиотики неэффективны против вирусов, таких как простуда или грипп.Они также не работают с инфекциями, вызванными грибками, например:

. Они лечатся другой группой лекарств, называемых противогрибковыми.

Большинство антибиотиков имеют похожие побочные эффекты. Возможно, наиболее частым побочным эффектом является расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе:

  • диарея
  • тошнота
  • рвота
  • судороги

В некоторых случаях эти побочные эффекты могут быть уменьшены, если вы принимаете антибиотик с пищей. Однако некоторые антибиотики необходимо принимать натощак.Спросите своего врача или фармацевта о том, как лучше всего принимать антибиотик.

Расстройство желудочно-кишечного тракта обычно проходит после прекращения лечения. Если этого не произошло, обратитесь к врачу. Также позвоните своему врачу, если у вас возникнет:

  • сильная диарея
  • боль в животе и спазмы
  • кровь в стуле
  • лихорадка

Антибиотики наиболее эффективны при правильном применении. Это начинается с того, что вам действительно нужен антибиотик. Используйте только антибиотики, прописанные врачом при бактериальной инфекции.

Поговорите со своим врачом или фармацевтом о том, как лучше всего принимать антибиотик. Некоторые следует принимать во время еды, чтобы уменьшить побочные эффекты, другие - натощак.

Антибиотики также следует принимать в предписанном количестве и в течение указанной продолжительности лечения. Вы можете почувствовать себя лучше в течение нескольких дней после начала приема антибиотика, но вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем прекращать лечение раньше.

.

Лечение антибиотиками может сопровождаться кишечными инфекциями. Зачем?

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета объясняют, почему два потенциально смертельных патогена после лечения антибиотиками закрепляются в неблагоприятной среде кишечника.

Исследователи написали в журнале Nature , что их результаты могут помочь определить способы противодействия последствиям истощения «дружественных кишечных бактерий» после лечения антибиотиками.

Некоторые кишечные патогены могут вызвать серьезные проблемы во время курса антибиотиков. Старший автор, Джастин Зонненбург, доктор философии, сказал: «Антибиотики открывают двери для этих патогенов, чтобы они могли прижиться. Но как именно это происходит, не совсем понятно ».

Авторы объяснили, что количество углеводов в кишечнике значительно увеличивается через двадцать четыре часа после приема пероральных антибиотиков. Этот временный избыток углеводов плюс уменьшение количества «полезных бактерий» в кишечнике позволяет как минимум двум потенциально опасным для жизни патогенам быстро размножаться.

За последние десять лет ученые добились огромного прогресса в понимании того, что происходит в «сложной микробной экосистеме», которая существует в толстом кишечнике каждого здорового млекопитающего, включая человека ».

Примерно 1000 различных типов микробов гармонично сосуществуют в кишечнике типичного здорового человека. Эти штаммы бактерий, обитающие в этой сложной, но богатой питательными веществами нише, адаптировались чрезвычайно хорошо, даже настолько хорошо, что без них нам было бы сложно выжить.

Дружественные бактерии, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, они являются ключом к управлению нашей иммунной системой, они участвуют в развитии и поддержании наших собственных тканей - они даже помогают регулировать кровяное давление.

Антибиотики разрушают экосистему кишечных микробов . Хорошие бактерии начинают быстро размножаться в течение нескольких дней, а в течение месяца их количество возвращается к норме. Однако, по словам авторов, «экосистема, по-видимому, страдает безвозвратной утратой некоторых из составляющих ее бактериальных штаммов».

Ученые сравнивают эти полезные бактерии с газоном, который побеждает сорняки (патогенные бактерии), с богатыми удобрениями, которые проходят через наш кишечник. Предыдущие исследования показали, что наши дружелюбные клопы выделяют химические вещества, которые мешают патогенным бактериям взять под контроль.

Существует теория, что когда наша внутренняя микробная экосистема нарушается, страдает наша иммунная система.

Зонненбург сказал:

«Хотя эти гипотезы ни в коем случае не исключают друг друга, наша работа, в частности, поддерживает предположение о том, что наши постоянные микробы сдерживают патогены, конкурируя за питательные вещества.

Когда эта защита ослаблена, как это обычно бывает вскоре после начала курса антибиотиков, патогенные микроорганизмы, такие как Clostridium difficile , могут найти точку опоры.

Как только эти два паразитических захватчика размножаются до достаточного количества, они вызывают воспаление. Хотя воспаление не является хорошей средой для восстановления полезных бактерий, C. difficile и сальмонелла процветают в нем .

Зонненбург и его коллеги сосредоточились на двух конкретных питательных веществах в кишечнике - фукозе и сиаловой кислоте - обоих членах семейства сахаров.Это не сахара, с которыми большинство людей знакомо, но они жизненно важны для здорового выживания и производятся в каждой клетке человеческого тела. Они также содержатся в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Клетки, выстилающие кишечник, выделяют длинные цепочки знакомых и экзотических сахаров, которые соединяются вместе, образуя слизь.

Слизь выполняет две функции:

  • она предотвращает прохождение резидентных микробов через стенку кишечника в кровоток
  • это жизненно важный источник пищи нескольких сахаров, включая сиаловую кислоту и фукозу, для местных микробов

Зонненбург сказал «Наши кишечные микробы стали очень хорошо поедать слизь.

Зонненбург и его коллеги экспериментировали на лабораторных мышах, которые были выращены в среде, свободной от микробов. Эти мыши сильно отличались от нормальных мышей - в их кишечнике не было бактерий.

Ученые ввели единственный бактериальный штамм этим стерильным животным - Bacteroides thetaiotaomicron , дружественный бактериальный штамм, обитающий в кишечнике нормальных мышей и людей. B. theta содержит ферменты, которые отделяют молекулы сахара от цепочек слизи, свисающих со слизистой оболочки кишечника. B. theta не содержит ферментов, расщепляющих молекулы сиаловой кислоты.

Может показаться бессмысленным для B. theta расщеплять молекулы сахара, которые он не может расщепить для употребления в пищу. Однако в нормальном кишечнике есть несколько других микробов, которые могут расщеплять молекулы сиаловой кислоты и фукозы. Нормальный кишечник полон микробов, которые могут измельчать продукты, в которых B. theta не может, но нуждается.

Авторы называют это бартерной системой, экологи - симбиозом.(Возможно, B. theta разрыхляет эти сахарные остатки, чтобы добраться до других пищевых остатков сахара под ними.)

В ряде экспериментов ученые ввели либо C. difficile , либо штамм Salmonella S. typhimurium в ранее использованные стерильных мышей, которым вводили B. theta . Оба эти штамма бактерий потенциально опасны для жизни, когда вызывают заболевание у пациентов, получающих антибиотики. Они также потребляют сиаловую кислоту для получения энергии, но не могут удалить ее из кишечной слизи.

Обнаружив, что C. difficile не может ни расщеплять фукозу, ни потреблять ее, команда сосредоточилась на том, как эти два патогена использовали сиаловую кислоту.

Путем введения одного патогенного и одного дружественного бактериального штамма в кишечник мышей, ранее не зараженных микробами, исследователи смогли продемонстрировать, что уровни сиаловой кислоты значительно увеличились в отсутствие полноценной микробной экосистемы кишечника, которая остановила бы их рост. . Наличие всего лишь одного штамма хороших бактерий в кишечнике мышей было приближенным к экосистеме кишечных микробов, уничтоженной антибиотиками.

И B theta , и S. typhimurium реплицировались быстрее в присутствии этих сахаров и никаких других конкурирующих микробов. B. theta создал избыток сиаловой кислоты, что стало настоящим праздником для патогенного штамма .

Затем ученые наблюдали, какое действие антибиотики могут оказывать на «нормальных» мышей с кишечными экосистемами. Они сообщили о таком же увеличении количества сиаловой кислоты и популяционном взрыве патогенных бактерий. Если мышей лечили только антибиотиками и не подвергали воздействию патогенов, уровни сиаловой кислоты приходили в норму в течение примерно трех дней, поскольку полезные бактерии начинали восстанавливаться.

Зонненбург сказал:

«Плохие парни в кишечнике поглощают питательные вещества, которые были высвобождены хорошими парнями, которые являются жертвами побочного ущерба, нанесенного антибиотиками. Антибиотики заставляют наши дружественные кишечные бактерии невольно помогать этим патогенам.

Мы считаем, что бактериальные патогены в кишечнике вызывают заболевание в два этапа. Другие показали, что как только эти патогены достигают достаточного количества, они используют уловки, вызывающие воспаление, чтобы уничтожить наших местных дружественных микробов - бесплатно для самих патогенов, потому что они разработали способы борьбы с ними.Но сначала они должны преодолеть критическое препятствие: при отсутствии воспаления, которое они пытаются вызвать, они должны каким-то образом достичь этой критической массы. Наша работа показывает, как это происходит после приема дозы антибиотиков. Они пользуются преимуществом временного скачка количества доступных сахаров, выделяемых из кишечной слизи, оставленной убитыми комменсальными микробами ».

Команда полагает, что однажды мы сможем создать лекарство, которое подавляет ферменты, используемые дружественными кишечными бактериями для высвобождения сиаловой кислоты из слизи, тем самым лишая патогенов их питания.Затем лекарство можно назначать вместе с антибиотиками. Они добавили, что пробиотики в виде штаммов бактерий, которые быстро переваривают сиаловую кислоту, также могут достичь аналогичного эффекта.

Исследование финансировалось Фондом Burroughs Wellcome и Национальными институтами здравоохранения (грант R01-DK085025).

.

Использование пробиотиков после антибиотиков

Преимущества пробиотиков разделились.

Поделиться на PinterestПоявились новые доказательства преимуществ и недостатков приема пробиотиков. Getty Images

Если вы чувствуете себя больным из-за бактериальной инфекции, скорее всего, ваш врач пропишет вам антибиотики.

Хотя антибиотики убивают вредные бактерии, они также могут нарушить сложный микробиом кишечника, микроскопическое сообщество бактерий, которые работают вместе, чтобы все работало гладко.

Чтобы противодействовать этому, ваш врач может посоветовать вам принимать добавки с пробиотиками во время или после приема антибиотиков. Лечение пробиотиками содержит полезные живые бактерии - например, пробиотики, содержащиеся в йогурте - для восстановления порядка в кишечнике.

Но разве это самый эффективный способ вернуть здоровье? Новое исследование показывает, что это может быть не так.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Cell, предполагает, что пробиотики не всегда могут быть самым полезным средством для восстановления здоровья кишечника.

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле и других учреждений обнаружили, что прием пробиотиков может задержать возвращение микробиома кишечника к норме, причем дольше, чем просто позволить всему вернуться в норму после простого лечения антибиотиками.

Исследовательская группа разделила участников исследования на две группы: одна получала лечение пробиотиками из 11 штаммов в течение четырех недель, а другая просто получала плацебо. Хотя пробиотики, введенные в первую группу, действительно заселили кишечник новыми полезными бактериями, это удивительно задержало восстановление микробиома в течение всего шестимесячного периода исследования.Между тем микробиота кишечника во второй группе фактически выздоровела через три недели после прекращения приема антибиотиков.

Это исследование проводилось как на людях, так и на мышах.

Это говорит о том, что нам нужно гораздо больше узнать о том, как работает микробиом кишечника.

«Традиционно считалось, что негативное воздействие антибиотиков на микробиом кишечника ослабляется приемом пробиотиков во время и после курса антибиотиков. На самом деле не было никаких убедительных научных доказательств того, что это было бы полезно », - сказал д-р.Эмеран А. Майер, директор Центра нейробиологии стресса и устойчивости им. Г. Оппенгеймера и содиректор CURE: Основной центр исследования болезней пищеварения Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA).

Майер, автор книги «Связь разума и кишечника», сказал Healthline, что традиционное обоснование такого настроя на лечение пробиотиками «было отчасти слабым». Он сказал, что антибиотики могут оказывать негативное влияние на множество различных таксонов, и «трудно понять», как прием пробиотиков, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli , поможет вернуть микробиом в исходное состояние.

При этом он подчеркнул, что это «только одно исследование с использованием определенного коктейля пробиотиков после определенного курса антибиотиков».

«Другими словами, другой пробиотик может помочь пациенту, принимающему другой антибиотик», - добавил он. «Результаты удивительны и, безусловно, вызвали много критики со стороны производителей пробиотиков. Учитывая приведенные выше предостережения, результаты исследования заключаются в том, что прием пробиотиков после курса антибиотиков задерживает возвращение микробной архитектуры кишечника к состоянию до антибиотика.Если это исследование подтверждается другими исследователями, это означает, что традиционная практика приема пробиотика после антибиотика неверна и больше не должна рекомендоваться врачами и рекламодателями ».

Майер добавил, что это не исключает того, что «другие живые микробы, встречающиеся в ферментированных пищевых продуктах», такие как квашеная капуста и кимчи, например, «могут быть полезны для пациентов, принимающих антибиотики».

Традиционно антибиотики являются «одними из наиболее назначаемых лекарств», по словам Меган Мейер, доктора философии, директора по научным коммуникациям Фонда Международного совета по продовольственной информации (IFIC).

«Из-за этого лечение антибиотиками может нарушить состав и разнообразие бактерий, обнаруженных в кишечнике, что может привести к множеству симптомов, включая диарею. Пробиотики могут помочь улучшить баланс бактерий в кишечнике, противодействуя потенциальным изменениям, вызванным лечением антибиотиками », - написала она в электронном письме в Healthline.

Мейер добавил, что у этого есть применение - было показано, что прием пробиотика, такого как Bifidobacteria , уменьшает диарею, связанную с антибиотиками.Обзор 2008 года в журнале Nutrition цитирует, что пробиотики «могут оказывать благотворное влияние на диарейные состояния и связанные с ними симптомы ЖКТ».

Хотя новое исследование предлагает контрапункт традиционному акценту на пробиотики, оно предлагает альтернативное решение для восстановления нормального микробиома кишечника после лечения антибиотиками.

Исследователи собрали образцы стула у одной из групп и заморозили их, прежде чем начать лечение антибиотиками. Затем кал был возвращен в кишечник после лечения антибиотиками в процессе, называемом аутологичной трансплантацией фекалий.Это вернуло микробиом кишечника к норме через восемь дней. Группе, которая не получала эту терапию, потребовался 21 день, чтобы их кишечная микробиота вернулась к идеальному здоровью.

Майер из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сказал, что единственный одобренный и рекомендуемый курс аутотрансплантации фекалий на данный момент предназначен для людей с колитом, вызванным C. difficile, воспалением толстой кишки, вызванным бактериями Clostridium difficile .

«У подавляющего большинства людей симптомы со стороны пищеварения после приема антибиотиков легкие и преходящие, и не оправдывают прохождения» этого метода трансплантации, - сказал он.

«На мой взгляд, это было бы огромной ошибкой, и ее следует настоятельно не одобрять», - добавил он. «В будущем могут появиться капсулы с комбинацией нескольких микробов, имитирующие FMT (трансплантацию фекальной микробиоты), которые можно будет принимать после лечения антибиотиками и которые могут быть очень эффективными».

Какие есть альтернативы пробиотической и фекальной трансплантации для восстановления здоровья кишечника? Мейер из IFIC Foundation написал, что если вы планируете принимать пробиотики, вам следует обязательно включить пребиотики в свой режим.

«Пребиотики определяются как« субстрат, который избирательно используется микроорганизмами-хозяевами, принося пользу для здоровья », что означает, что эти продукты не могут быть расщеплены пищеварительной системой человека», - добавила она. «Проще говоря, пребиотики - это пища для пробиотиков. Продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, злаки, являются пребиотиками. В частности, артишоки, спаржа, бананы, ягоды, цикорий, чеснок, зеленые овощи, бобовые, лук, помидоры, а также такие зерна, как ячмень, овес и пшеница [являются] пребиотиками.Кроме того, другие волокна, такие как инулин, также являются пребиотиками, которые добавляют в такие продукты, как батончики мюсли, хлопья и йогурт ».

Она сказала, что пока нет единого мнения о том, какое «идеальное количество» для ежедневного приема пребиотиков или пробиотиков.

«Я бы рекомендовал вводить пребиотики и пробиотики преимущественно с пищей. Подумайте, йогурт с фруктами и хлопьями на основе овса или овощное жаркое в азиатском стиле с кимчи », - написала она.

Майер сказал, что «даже при отсутствии научных подтверждений» употребление разнообразных естественно ферментированных пищевых продуктов может быть полезным для кишечника.

«Опять же, без научных доказательств, я бы посоветовал не резко увеличивать потребление клетчатки, поскольку это может привести к симптомам типа газов и вздутия живота», - добавил он.

Новое исследование, проведенное за пределами Израиля, только что было опубликовано в журнале Cell, в котором предполагается, что пробиотики могут быть не самым полезным способом вернуть микробиом кишечника в норму во время или после приема антибиотиков.

Одна группа участников исследования, которые перешли на плацебо, фактически выздоровела в течение трех недель, что значительно короче, чем у тех, кто принимал пробиотики.Чтобы их кишечник пришел в норму, потребовался полный шестимесячный период обучения.

Исследователи обнаружили терапию, называемую аутологичной трансплантацией фекалий, которая возвращала стул, подвергшийся воздействию антибиотиков, в кишечник участников, что было более полезным для восстановления нормального микробиома кишечника. Врачи рекомендуют этот процесс только в определенных случаях, например, когда люди имеют дело с определенным типом колита, воспаления толстой кишки.

.

Прием пробиотиков с антибиотиками и антибиотиков с пищей

Большинству людей в какой-то момент пропишут антибиотики от бактериальной инфекции, но они могут серьезно повлиять на ваш кишечник. Хорошая новость заключается в том, что вы можете сделать несколько вещей, чтобы поддерживать процветание своего микробиома.

Антибиотики лечат бактериальные инфекции, но они часто вызывают побочные эффекты, особенно для кишечника и резидентной экосистемы бактерий. Некоторые продукты могут помочь справиться с последствиями, в то время как другие могут усугубить их.Поэтому полезно знать, какие продукты есть при приеме антибиотиков.

Экосистема полезных и безвредных бактериальных клеток в толстой кишке называется микробиомом кишечника , и она важна для всего вашего тела. Однако антибиотики не различают хорошие и плохие бактерии, и это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего микробиома.


Содержание


Когда бактериальная инфекция распространяется, антибиотики могут быть единственной линией защиты, но они имеют побочные эффекты, такие как расстройство желудка после приема антибиотиков и диарея.Они также подвергают женщин риску заражения вагинальными дрожжевыми инфекциями.

Однако широкая общественность плохо понимает, что такое антибиотики, поэтому давайте рассмотрим преимущества совместного приема антибиотиков и пробиотиков и способы восстановления кишечной флоры после приема антибиотиков.

Что такое антибиотик?

Антибиотики - важное средство против бактериальных инфекций. В зависимости от класса антибиотика, это лекарство остановит распространение инфекции одним из двух способов: убивая бактерии или предотвращая их размножение.

Прием антибиотиков без еды может повредить ваш желудок и кишечник.

Некоторые из них относятся к широкому спектру действия (их можно использовать, когда причина инфекции неясна или нет целевого лечения для этой бактерии), но это означает, что они атакуют многие виды бактерии, в том числе полезные, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Другие специализированы: они нацелены на определенные бактерии.

Антибиотики обычно назначают для борьбы с инфекциями, вызванными патогенными бактериями. Они не действуют против вирусов или грибков, поэтому могут назначаться только врачами и должны использоваться только в случае крайней необходимости.

Риски антибиотиков для вашего микробиома

Это потому, что микробиом кишечника критически важен для вашего здоровья. Он участвует в работе иммунной системы, массе тела и даже здоровье мозга. Однако антибиотики могут снизить разнообразие микробов, присутствующих в кишечнике, вызывая дисбаланс, который увеличивает риск воспаления и снижает вашу защиту от болезней.

Использование антибиотиков во время беременности, у новорожденных и младенцев особенно проблематично, потому что микробиом кишечника развивается в раннем возрасте и в этот период воспитывает иммунную систему.

Было показано, что у младенцев, подвергшихся воздействию антибиотиков до или после рождения, меньше полезных для здоровья микробов, таких как Bifidobacteria и Lactobacillus , которые являются доминирующими членами микробиома младенца.

Связь между приемом антибиотиков и увеличением веса начинается в детстве

Исследования показывают, что нарушение антибиотиками микробиома кишечника в молодом возрасте связано с повышенным риском аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний.Антибиотики и увеличение веса также являются серьезной проблемой: этот препарат считается важным фактором эпидемии ожирения.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec