Блог

Как образуется кал в кишечнике


что такое фекалии и зачем они нужны?

Все мы каждый день какаем. Но вовсе не задумываемся о том, чем мы какаем. Каловые массы, фекалии или просто кал — это неотъемлемый продукт жизнедеятельности любого живого организма. Он выполняет ряд важных функций в организме и его активно используют в медицине для диагностики, а также в других сферах, например, в сельском хозяйстве в качестве удобрений.

Кал (faeces — «фекалии») — совокупность экскрементов, выделяемых человеком и животными, состоящих из остатков пищи, выделяемых в окружающую среду через кишечник. Сам процесс выделения кала называется дефекацией.

Каловые массы служат отличным индикатором состояния здоровья и для людей далеких от медицинских знаний. Своим цветом, консистенцией, размером и запахом фекалии сообщают о положении дел внутри организма. Человек на подсознательном уровне способен заметить негативные изменения и отклонения от нормы.

НА ЗАМЕТКУ!!!

Первобытные люди по состоянию каловых масс – цвету, запаху и т.п. определяли состояние здоровья своих соседей. Таким образом они выбирали более удачный момент для нападения предоставляя себе преимущество в бою.

Процесс образования фекалий

Кал – это переваренная пища. Поэтому весь процесс пищеварения можно условно назвать переработкой еды в говно. И таким образом он начинается с того момента как вы кладете её себе в рот. Тут происходит исключительно механический процесс, еда измельчается, обволакивается слюной и превращается в кашицеобразную массу. Если недостаточно пережёвывать пищу, то крупные кусочки будут плохо усваиваться и не проходить дальнейшее переваривание, что приводит к нарушению процессов пищеварения и поспешному выводу из организма – поносу.

Когда мы глотаем, то пища по пищевому тракту попадает в желудок, где проходит вторую подготовительную стадию. Многие думают, что именно тут происходят основные процессы, но на самом деле нет. Желудок лишь расщепляет пищу, подготавливая её к следующему этапу. Время приготовления занимает от 1,5 до 5-ти часов, иногда и 6-8 часов. Все зависит от объема съеденного.

И вот после прохождения подготовительных стадий пища попадает в кишечник, который условно делится на две части:

  • Тонкую кишку, которая состоит из трех отделов: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Тут в основном и происходят основные процессы пищеварения.
  • Толстая кишка. Она также состоит из нескольких частей: слепая, ободочная, прямая кишка. Тут происходит всасывание воды и питательных веществ. А также формирование каловых масс из непереваренных и ненужных для организма веществ и проталкивание их наружу.

Вот таким образом и получаются фекалии.

В день человек высирает порядка 200-300 грамм каловых масс. При средней продолжительности жизни в 80 лет, что приблизительно 29 200 дней, за всю свою жизнь человек производит порядка 7000 – 8000 кг кала, а это 7-8 тонн! На сам деле это не так уж и много, с учетом того, что большую часть каловой массы составляет вода, то фекалии быстро теряют вес и объем. Одного уличного туалета с выгребной ямой хватит на несколько поколений.

Кал – роль фекалий в организме

Каловые массы являются неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности и от этого никуда не деться. Хотя они имеют не слишком презентабельный внешний вид и запах не приятной, фекалии в некотором роде несут пользу. Ведь в пище наряду с полезными веществами содержаться и вредные, таким образом когда мы какаем из организма выводятся токсины вместе с калом. Пищеварительный процесс очень важен для жизни и любые нарушения в нем крайне негативно сказываются на состоянии здоровья.

НА ЗАМЕТКУ!!!

В Японии научились выделять из каловых масс белок. И уже запустили процесс производства мяса из канализационных отходов. Остаётся теперь решить вопрос восприятия людьми такого продукта, а также снижения себестоимости. Так как в данным момент мясо из фекалий стоит гораздо дороже традиционного.

Кал и его свойства

В первую очередь фекалии ассоциируются конечно же с неприятным запахом. Вроде бы пища вкусно пахла, а после обработки организмом что-то не очень. Так в чем же дело? Специфический запах калу придают летучие вещества – газы (идол и скатол), которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий, живущих в кишечнике и принимающих участие в пищеварении.

Характерный коричневый цвет каловым массам придают стеркобилин и другие желчные пигменты.

75% кала составляет вода, остальные 25% — твердые вещества.

Конечно в зависимости от многих факторов физические свойства фекалий могут меняться.

На этом наша статья подходит к концу, в эфире Какашич. Не забивайте время от времени обращать внимание на состояния своих каловых масс, ведь по ним можно своевременно выявить недуг.

С облегчением!

кал | биология | Britannica

Фекалии , также обозначаются как фекалии , также называемые экскрементами , твердые телесные отходы, выделяемые из толстой кишки через задний проход во время дефекации. Кал обычно удаляется из организма один или два раза в день. Взрослый человек ежедневно выделяет от 100 до 250 граммов (от 3 до 8 унций) фекалий.

Британская викторина

Человеческое тело

Где образуются красные кровяные тельца?

Обычно кал состоит из 75 процентов воды и 25 процентов твердого вещества.Около 30 процентов твердого вещества состоит из мертвых бактерий; около 30 процентов состоит из неперевариваемых пищевых продуктов, таких как целлюлоза; От 10 до 20 процентов - холестерин и другие жиры; От 10 до 20 процентов составляют неорганические вещества, такие как фосфат кальция и фосфат железа; и от 2 до 3 процентов - это белок. Клеточный мусор, выделяющийся из слизистой оболочки кишечного тракта, также проходит в отходы, как и желчные пигменты (билирубин) и мертвые лейкоциты (белые кровяные тельца). Коричневый цвет кала обусловлен действием бактерий на билирубин, который является конечным продуктом распада гемоглобина (красных кровяных телец).Запах фекалий вызывается химическими веществами: индолом, скатолом, сероводородом и меркаптанами, которые производятся бактериями.

Многие болезни и расстройства могут влиять на функцию кишечника и вызывать нарушения в каловых массах. Запор характеризуется нечастым опорожнением и выделением чрезмерно твердого и сухого кала, в то время как диарея приводит к частому испражнению и чрезмерно мягкому водянистому испражнениям. Кровотечение в желудке или кишечнике может привести к выделению крови со стулом, который выглядит темно-красным, дегтеобразным или черным.Жирный или жирный стул обычно указывает на заболевания поджелудочной железы или тонкого кишечника. Брюшной тиф, холера и амебная дизентерия относятся к числу заболеваний, распространяемых при заражении пищи фекалиями инфицированных людей.

.

Кишечные черви: изображения, симптомы и лечение

Кишечные черви, или паразитические черви, - это простые организмы, которые питаются организмом человека. Многие люди узнают более распространенные разновидности, такие как ленточные черви и нематоды, но могут быть менее осведомлены о других.

Кишечные черви могут вызывать в организме множество симптомов, некоторые из которых похожи на симптомы других заболеваний кишечника. Во избежание осложнений в каждом случае важна быстрая и тщательная диагностика.

Врачи могут использовать противопаразитарные препараты или другие методы лечения, чтобы помочь избавиться от глистов.Хотя кишечные глисты могут показаться пугающими, большинство людей хорошо поддаются лечению.

В этой статье мы рассмотрим различные типы кишечных червей и симптомы, которые они могут вызывать. Мы также исследуем, как люди могут заразиться кишечными глистами и что включает в себя лечение.

Каждый вид кишечного червя может вызывать разные симптомы, и симптомы также могут отличаться от человека к человеку.

Тем не менее, некоторые общие признаки и симптомы кишечных глистов включают:

В некоторых случаях у человека могут начаться прохождения сегментов кишечного червя со стулом.

В более редких случаях кишечные глисты могут привести к серьезной закупорке кишечника, что затрудняет опорожнение кишечника.

Есть много различных типов кишечных червей, которые могут поражать людей. Ниже мы рассмотрим некоторые из них более подробно.

Ленточный червь

Ленточный червь - это разновидность плоского червя, который живет в кишечнике, где прикрепляется к стенке кишечника. Большинство людей с ленточными червями испытывают либо отсутствие симптомов, либо очень легкие симптомы.

Есть несколько различных типов ленточных червей. Некоторые ленточные черви живут в воде, и употребление нечистой воды может позволить им попасть в организм. Другие ленточные черви живут в мясе, таком как говядина или свинина, и употребление в пищу нечистого или сырого мяса может подвергнуть человека опасности.

Ленточные черви плоские и, как правило, длинные, обычно от 3 до 10 метров в зависимости от типа червя. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется менее 1000 новых случаев заражения ленточными червями.

Анкилостомоз

Анкилостомоз - это червь, который обычно попадает в организм человека через антисанитарную почву. Название червя описывает то, как один конец его тела сужается в форме иглы или крючка.

CDC заявляет, что, по оценкам, от 576 до 740 миллионов человек в мире заражены анкилостомозом.

Анкилостомы занимают место в тонкой кишке, где откладывают яйца, которые выходят из организма через кал.

Когда яйца вылупляются, личинки потенциально могут проникнуть через кожу другого человека.Люди подвергаются риску, если они вступают в контакт с фекалиями или с почвой, содержащей загрязненные фекалии в качестве удобрения.

У большинства людей анкилостомоз протекает бессимптомно. У некоторых людей могут проявляться типичные желудочно-кишечные симптомы, и это может быть чаще при впервые инфицированных.

Fluke

Плоские черви - это еще один тип плоских червей. Сосальщики чаще встречаются у животных, хотя люди также могут заразиться этими паразитическими червями.

Сосульки маленькие, имеют округлую форму листьев.Люди получают их, случайно съедая или проглатывая их либо с питьевой водой, либо с пресноводными растениями, такими как кресс-салат.

Попадая в организм, взрослые двуустки занимают желчные протоки и печень.

У некоторых людей симптомы отсутствуют, но у других симптомы могут проявляться через месяцы или даже годы после первого проглатывания паразита. Эти люди могут испытывать воспаление желчных протоков или полную закупорку. У них может быть аномально большая печень или необычные показания печеночного теста.

Острица

Острица - это небольшая тонкая аскарида размером примерно со скобу.

Острицы относительно безвредны и иногда обитают в толстой и прямой кишках человека. Тот, у кого есть черви, может передать их кому-то другому при прямом контакте или поделившись с ним зараженным предметом.

Острицы обычно вызывают зуд вокруг заднего прохода, который может быть достаточно сильным, чтобы уснуть. Симптомы появляются ночью, когда самки остриц выползают из заднего прохода и откладывают яйца на окружающей коже.

Другие симптомы обычно легкие, и многие люди их не испытывают.

Аскаридоз

Аскаридоз похож на анкилостомоз, хотя его длина составляет всего несколько дюймов. Он живет в зараженной почве, поэтому попадает в организм только тогда, когда люди глотают яйца. Внутри тела этот червь живет в кишечнике.

Люди с инфекцией аскаридоза часто проявляют незначительные симптомы или их отсутствие. Однако тяжелые инфекции могут вызвать закупорку кишечника или замедлить рост у детей.

Trichinella

Черви Trichinella - еще один тип круглых червей, которые могут передаваться людям, которые едят недоваренное или сырое мясо, содержащее живых личинок. Затем личинки растут в кишечнике.

Достигнув своего полного размера, черви Trichinella могут покидать кишечник и жить в других тканях, например, в мышцах.

Симптомы зависят от трихинеллеза. Помимо общих желудочно-кишечных симптомов, некоторые люди могут испытывать:

  • озноб
  • мышечные боли
  • боль в суставах
  • отек лица или глаз

Тяжелые инфекции могут вызвать проблемы с дыханием или сердцем или усложнить жизнь человека. двигаться.Очень тяжелые случаи могут привести к смерти.

Инфекция Trichinella редко встречается в США, но с большей вероятностью поражает людей, которые едят дикое мясо, такое как медведь, свинина или тюлень.

Как отмечается в исследовании 2016 года, более 3,5 миллиарда человек во всем мире заражены кишечной паразитарной инфекцией.

Подавляющее большинство этих инфекций происходит в развивающихся странах с плохими санитарными условиями. Однако кишечные глисты все еще возможны в развитых регионах.

Некоторые люди более подвержены риску заражения кишечным глистом.К таким людям относятся люди с ослабленной иммунной системой, например пожилые люди и люди, живущие с ВИЧ.

Беременность не увеличивает риск заражения кишечными глистами, но кишечные глисты могут представлять более значительный риск для здоровья беременных. Некоторые противопаразитарные препараты могут быть небезопасными во время беременности.

Любая беременная женщина с кишечным глистом должна тесно сотрудничать со своим врачом на протяжении всего лечения.

Врачи могут назначить несколько различных тестов, чтобы помочь им диагностировать кишечных глистов.Эти тесты могут включать:

  • анализы кала для проверки признаков инфекции
  • анализы крови для обнаружения некоторых типов паразитов
  • колоноскопия, при которой используется тонкая камера для проверки кишечника на наличие паразитов
  • визуализирующие тесты для проверки других органов на наличие паразитов. Признаки повреждения паразитом
  • Тесты с лентой

Тест с лентой включает в себя наложение куска ленты на задний проход, когда человек спит, чтобы проверить наличие признаков яиц.

Всем, кто подозревает, что у них кишечные глисты, следует обратиться к врачу.

Хотя кишечные черви звучат немного пугающе, лечение часто бывает простым. В некоторых случаях человек может вообще не нуждаться в лечении. Здоровой иммунной системы может быть достаточно, чтобы справиться с некоторыми видами ленточных червей без приема лекарств.

В других случаях врачи будут использовать одно или несколько противопаразитарных препаратов для избавления от кишечного глиста.

Иногда врачи сначала проводят наблюдение за пациентом, чтобы узнать, может ли его организм справиться с глистом, прежде чем переходить к лечению.В этот период человек должен сообщать врачу о любых симптомах.

Некоторые признаки и симптомы могут указывать на необходимость дальнейшего лечения. К ним могут относиться:

  • рвота
  • высокая температура, которая длится более пары дней
  • крайняя усталость
  • обезвоживание
  • изменение цвета стула
  • кровь в стуле

Перед тем, как начать медицинское обследование. лечения, врач должен определить конкретный вид кишечного глиста.Тип червя определит лучший вариант лечения.

Врачи часто назначают празиквантел (бильтрицид) для избавления от ленточного червя. Этот препарат парализует червя, заставляя его отделиться от стенки кишечника. Затем он помогает растворить червя, чтобы он мог пройти через пищеварительную систему и покинуть организм во время дефекации.

В случае анкилостомы врачи назначают противогельминтные препараты, такие как мебендазол или альбендазол.

Триклабендазол может помочь в лечении сосальщиков, тогда как инфекции остриц часто хорошо поддаются лечению как лекарствами, отпускаемыми без рецепта, так и рецептурными препаратами.

Кишечные черви могут повысить риск возникновения определенных проблем со здоровьем в организме. Некоторые кишечные черви могут затруднять усвоение организмом белка или вызывать потерю крови и железа, что может привести к анемии.

Кишечные черви также могут влиять на способность человека пропускать пищу через кишечник. Эта проблема может в конечном итоге привести к кишечной непроходимости, которая требует немедленного лечения.

Некоторые виды кишечных червей могут также вызывать цистицеркоз человека, который является потенциально серьезным заболеванием, которое может поражать глаза и вызывать судороги.

Хотя может оказаться невозможным избавиться от всех возможных источников кишечных червей, все же необходимо предпринять определенные шаги, чтобы избежать их там, где это возможно.

Одним из наиболее важных аспектов профилактики является базовая санитария. Например, люди должны всегда мыть руки как до, так и после посещения туалета, чтобы избежать возможного воздействия. Мытье рук перед приготовлением или обработкой пищи также имеет решающее значение.

Многие кишечные глисты попадают в организм с пищей, которую ест человек.В результате важно соблюдать некоторые правила безопасного питания:

  • Тщательно готовьте свинину, говядину и другие виды красного мяса до внутренней температуры 145 ° F.
  • Всегда готовьте птицу, например курицу или индейку, при внутренней температуре 165 ° F.
  • Убедитесь, что внутренняя температура приготовленной рыбы составляет 145 ° F.
  • Никогда не ешьте недоваренное или сырое мясо.
  • Используйте отдельные разделочные доски для мяса и овощей.
  • Тщательно вымойте и очистите все фрукты и овощи.
  • Используйте только чистую воду.

При посещении развивающейся страны или мест, где отсутствует санитария, избегайте купания в источниках с нечистой водой или ходьбы босиком в местах, где возможно заражение фекалиями.

Многие кишечные глисты редко встречаются в США, в основном из-за соблюдения правил гигиены и методов приготовления пищи.

Некоторые обычные черви, например острицы, не представляют особого вреда. В большинстве случаев решить проблему поможет тщательный курс лечения.

Тем не менее, любой, кто подозревает, что симптомы вызваны кишечным глистом, должен как можно скорее обратиться к врачу для диагностики и лечения. Большинство людей хорошо поддаются лечению.

.

Функция толстой кишки в пищеварительной системе человека

Функция толстого кишечника - обзор:

Функция толстой кишки - это не просто хранение пищеварительных отходов; он делает намного больше. Толстая кишка - также толстая кишка или толстая кишка - состоит из последней части пищеварительного канала человека. И тонкий, и толстый кишечник выполняют важные функции.

Например, они поглощают питательные вещества из пищи.В частности, функция толстой кишки заключается в поглощении воды и витаминов из пищевых продуктов. Он превращает остаток в стул и выводит его из организма через задний проход.

Толстый кишечник имеет длину пять футов и диаметр 2,5 дюйма. Толстая кишка намного короче по сравнению с тонкой кишкой. Однако он имеет больший диаметр. По этой причине вы называете этот отдел желудочно-кишечного тракта «толстым» кишечником.

Далее двоеточие делится на следующие компоненты.Каждый из этих компонентов выполняет определенную задачу, связанную с функцией толстой кишки.

Слепая кишка:

Слепая кишка - это небольшой мешочек, который соединяет тонкую кишку с толстой кишкой. Пищевой материал, вода и соли передаются из тонкой кишки в толстую кишку через этот мешок.

Приложение:

Ученые-медики считают, что аппендикс - бесполезный пережиток эволюционного прошлого человека. Считается, что этот рудиментарный орган был важным источником выработки антител.

Однако некоторые эксперты считают, что приложение все еще работает. Они думают, что он хранит дружественные виды бактерий. Такие бактерии помогают перезагрузить пищеварительную систему человека после диареи.

Двоеточие:

Это основная часть толстого кишечника. Это та часть, где происходит поглощение воды, солей и витаминов. Стул образуется в толстой кишке, который затем выходит из организма в процессе дефекации.

Прямая кишка:

Последний компонент толстой кишки - прямая кишка. Он соединяется с анусом. Прямая кишка служит временным хранилищем стула. Это также помогает в процессе вывода шлаков из организма.

Функция толстой кишки:

Толстая кишка выполняет различные функции. Каждая функция толстой кишки чрезвычайно важна для правильного функционирования организма.Читайте ниже подробности о некоторых из основных задач толстой кишки.

Поглощение воды и образование стула

Очень важной функцией толстой кишки является превращение остатков пищи в кал. Эта работа включает поглощение воды, которое происходит в толстой кишке. Пища попадает в толстую кишку из тонкой кишки в виде химуса.

На этом этапе химус состоит из большого количества жидкости. Поглощение этой жидкости важно для затвердевания материала и образования фекалий.

Ободочная кишка состоит из четырех частей. Пищевой материал продвигается вперед посредством мышечных движений стенки толстой кишки. Эти движения представляют собой перистальтические движения. Пищевая ценность передается от одной области толстой кишки к другой.

В результате происходит поглощение воды, и материал постепенно затвердевает. Важно, чтобы пища оставалась в этой части кишечника в течение достаточного количества времени. В случае, если он держится недостаточно долго, кал будет водянистым.И это симптом диареи.

С другой стороны, если материал проходит через толстую кишку слишком медленно, происходит слишком большое поглощение воды. В свою очередь, это приведет к образованию твердого стула, который трудно пройти через задний проход. Это состояние вы называете запором.

Помимо образования кала, еще одна полезная функция толстой кишки - снабжать организм водой. Вода, поглощаемая химусом, очень важна для различных метаболических реакций, происходящих в организме.

Производство и усвоение витаминов

Производство и всасывание витаминов - важная функция толстого кишечника. В толстой кишке обитает ряд бактерий. Они помогают в расщеплении неперевариваемых пищевых веществ. В результате этого процесса распада образуется несколько полезных веществ.

Эти полезные вещества - витамины, например витамин К. Витамин К чрезвычайно важен для процесса свертывания крови.Есть и другие полезные вещества, которые бактерии производят в толстом кишечнике. Они включают биотин и витамины B1, B2, B6 и B12.

Витамины из толстой кишки попадают в кровоток через толстую кишку. Бактерии также производят ионы, которые растворяются в воде, содержащейся в химусе. Следовательно, за счет поглощения воды важные ионы также попадают в кровоток.

С другой стороны, происходит производство некоторых побочных продуктов, таких как диоксид углерода и метан.Производство этих газов приводит к метеоризму.

Уравновешивание pH

Процесс ферментации, выполняемый кишечными бактериями, приводит к образованию жирных кислот. Таким образом, в толстой кишке создается кислая среда. Это может повредить стенки кишечника. Функция толстой кишки заключается в балансировании pH за счет нейтрализации кислот.

Для этого есть производство щелочных растворов. Они эффективно поддерживают pH окружающей среды.Щелочные растворы также защищают стенки кишечника от возможных повреждений.

Защита от инфекций

Защита от инфекций - еще одна функция толстой кишки. Пищевые продукты, попадающие в толстую кишку, могут содержать вредные бактерии. Между тем в этом отделе желудочно-кишечного тракта происходит всасывание воды и витаминов.

Итак, есть вероятность, что эти бактерии также могут попасть в кровоток.Однако слизистый слой, выстилающий толстую кишку, препятствует этому. Таким образом, он обеспечивает защиту от вероятных инфекций и бактериальных заболеваний.

Производство антител

Антитела - это вещества, которые играют важную роль в естественной системе защиты организма. Они обеспечивают иммунитет против инородных тел и инфекций. В толстом кишечнике вырабатываются антитела. Они важны для повышения иммунитета человека.

Короче говоря, толстый кишечник помогает выводить отходы пищеварения.Он помогает превращать отходы в фекалии за счет поглощения воды. Он также производит витамины и антитела и защищает организм от вредных бактерий.

Проблемы с толстым кишечником могут нарушить последнюю фазу пищеварения. Такое состояние приведет к таким проблемам, как запор или диарея. К другим серьезным состояниям, которые влияют на работу толстой кишки, относятся дивертикулез, колоректальный рак и язвенный колит.

Таким образом, важно поддерживать здоровье всего желудочно-кишечного тракта с помощью сбалансированного питания и регулярных тренировок.

.

Пищеварительная система человека | Britannica

Пищеварительный тракт начинается у губ и заканчивается у заднего прохода. Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой.Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее придатки - желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому разрушению съеденной пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции подробно описаны в этом разделе.

Рот и полости рта

На самом деле пища плохо переваривается во рту.Однако в процессе жевания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы. Жевание - это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальным и латеральным крыловидными мышцами, а также букцинатором). Чувствительность периодонтальной перепонки, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

человеческий рот Вид ротовой полости спереди. Encyclopdia Britannica, Inc.

Пережевывание не является необходимым для полноценного пищеварения. Однако жевание действительно способствует пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому нёбу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Губы и щеки

Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри - из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют похожее строение.Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска. На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, которая расположена перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

Нёбо

Нёбо вогнутое, образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением слизистой оболочки десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой волокнистой тканью. Мягкое небо переходит в твердое небо впереди.Кзади он переходит в слизистую оболочку, покрывающую дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного полотна, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

Пол устья

Дно рта можно увидеть только тогда, когда язык поднят. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез.От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.

Десна состоит из слизистой оболочки, соединенной толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается вверх, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Ткани десен, богатые кровеносными сосудами, получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec