Блог

Как обследуется тонкий кишечник


Как проверить тонкий кишечник на наличие заболеваний?

Тонкий кишечник ─ часть пищеварительной системы, которая расположена между желудком и толстым кишечником, длина от 2 до 5-ти метров. Подразделяется на 3 отдела: 12-перстная, тощая и подвздошная кишки. Функция ─ расщепление и всасывание всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов.

В тонком кишечнике за сутки вырабатывается до 2-х литров пищеварительного сока, содержащего все необходимые для переваривания ферменты. Здесь вырабатываются гормоны:

  • секретин для регулирования работы поджелудочной железы;
  • соматостатин ─ антагонист гастрина;
  • гастрин ─ стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • белок (пептид вазоинтестинальный) для регуляции гладкой мускулатуры кишечной стенки и кровообращения в ней;
  • белок, тормозящий выделение желчи;
  • мотилин ─ регулятор двигательной активности;
  • холецистокинин ─ необходим для полноценного выделения желчи.

Любое заболевание тонкого кишечника нарушает не только процесс пищеварения, но и работу других внутренних органов.

Методы диагностики тонкого кишечника

В зависимости от того, какую болезнь врач подозревает, используются разные методы диагностики.

Рентгенография

Используется особый вариант ─ ирригоскопия, когда пациент выпивает контрастную смесь, далее выполняется серия рентгеновских снимков. Контраст, двигаясь по пищеварительному каналу, очерчивает все складки, язвы, полипы, опухоли, дивертикулы (слепые выпячивания) и другие образования. Обследуются сразу все отделы кишечника.

Энтероскопия двухбаллонная

Выполняется под наркозом из-за того, что раздувание газом вызывает боль. Вводится эндоскоп через рот, баллоны последовательно раздуваются: ближний наполняется, а дальний спускается, затем наоборот. Постепенно зонд продвигается и баллоны раздуваются до тех пор, пока не будет осмотрен весь кишечник. Одновременно можно удалить полип, остановить кровотечение или выполнить другую манипуляцию.

УЗИ тонкого кишечника

Безвредное и безопасное исследование, видны скопления патологической жидкости, опухоли, увеличенные лимфоузлы, спайки, кисты, дефекты развития, свищи, гематомы, скопления паразитов. Важное достоинство ─ можно наблюдать работу кишечника и желез в режиме реального времени.

Гидро-МРТ тонкого кишечника

Используют 2 вида контраста: пероральный, который дают выпить через рот, и внутривенный, который вводится через подключичный катетер. После того, как пациент выпьет контраст, выполняют серию снимков, затем их повторяют после внутривенного контраста. Вещества для контрастирования накапливаются в стенках тонкого кишечника. При наличии противопоказаний ─ металлических имплантов в слуховом проходе, стержней в костях или кардиостимуляторов ─ используют КТ с теми же принципами контрастирования. Обнаруживаются практически все заболевания, в том числе раковые метастазы в брыжеечные лимфоузлы.

Капсульная эндоскопия

Пациент проглатывает эндоскопическую капсулу, которая по форме и величине напоминает таблетку. В капсуле есть встроенная видеокамера и устройство для подсветки, а также передатчик радиосигнала. Приемная антенна и запоминающее устройство прикрепляются к телу пациента. Эндоскопическая капсула проходит весь канал пищеварения и выходит естественным путем, делая множество подробнейших снимков. На сегодня это наиболее информативный метод обследования.

ФГДС с биопсией

Основная статья: Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС): подготовка и проведение

Эндоскопический метод обследования, который хорошо исследует желудок, место перехода в кишечник и 12-перстную кишку. Обследование более глубоко расположенных отделов этим способом невозможно.

Сравнительная таблица методов диагностики кишечника

Метод диагностикиПреимуществаНедостатки
Рентгенография

 

  • контраст позволяет оценить скорость перистальтики, рельеф слизистой
  • противопоказано при непроходимости
Энтероскопия, в том числе баллонная
  • позволяет осмотреть весь тонкий кишечник и получить биоптат
  • требуется общий наркоз и кратковременная госпитализация;
  • ограничение пищи
УЗИ
  • видная форма и расположение кишечных петель, одновременно исследуется печень и поджелудочная железа
  • недоступна биопсия;
  • не всегда видны мелкие полипы;
  • трудно отграничить доброкачественную опухоль от рака
Гидро-МРТ или МР-энтерография
  • послойные снимки, очень подробные
  • противопоказано при наличии металлических устройств, в том числе имплантов и кардиостимулятора
Капсульная эндоскопия
  • обследует весь пищеварительный тракт
  • недоступна биопсия;
  • высокая стоимость
Фиброгастроскопия с биопсией
  • позволяет обнаружить воспаление, язвы и опухоли, отграничить доброкачественную от рака
  • доступна только 12-перстная кишка

Современное диагностическое оборудование позволяет выяснить точную причину болезни за 1-2 дня. Одновременное использование разных диагностических методик дополняет друг друга.

«Золотым стандартом» исследования тонкого кишечника считается капсульная эндоскопия, поскольку метод наиболее информативен и не приносит пациенту никаких неприятных ощущений.

Выбор метода исследования в зависимости от предполагаемой патологии

Консультация гастроэнтеролога включает сбор анамнестических сведений и клинический осмотр, по результатам которого врач получает представление о том, какой болезнью страдает пациент. Для уточнения диагноза назначаются обследования, которые направлены на выяснение различных деталей.

Предполагаемая патология Подходящие исследования
Воспаление тонкого кишечника (энтерит острый и хронический)Рентгенография, УЗИ, различные виды эндоскопии
Опухоли, онкологияРентгеноскопия, баллонная энтероскопия, капсульная эндоскопия, УЗИ, ФГДС, МРТ
Целиакия или непереносимость глютенаРентгенография, УЗИ, различные виды эндоскопии
Язва 12-перстной кишкиФГДС с биопсией, рентгенография, МРТ, капсульная эндоскопия
Кишечная непроходимостьУЗИ, ФГДС
ДискинезияВсе виды обследования
ДивертикулыВсе виды обследования
Синдром раздраженного кишечникаВсе виды обследования
Синдром мальабсорбцииВсе виды обследования
Болезнь КронаВсе виды обследования

Болезни тонкого кишечника многообразны, разобраться во всем сможет только врач-гастроэнтеролог. Чем раньше начато лечение, тем меньше страдает весь организм, и тем меньше времени потребуется на выздоровление.

Симптомы, при которых нужно обращаться к врачу

Болезни кишечника лечит гастроэнтеролог, к нему нужно обращаться при таких проявлениях:

  • боль в животе, возникающая сразу после еды или через пару часов после нее;
  • запор или понос;
  • повышенное образование газов или метеоризм;
  • тошнота или рвота;
  • ложные позывы к дефекации или тенезмы;
  • изменение цвета кала или примеси в нем ─ гной, слизь, кровь, кусочки непереваренной пищи;
  • общая слабость, колебания артериального давления, раздражительность, возникшие на фоне пищеварительных расстройств.

Затягивать с визитом к врачу не стоит, поскольку усугубляются нарушения постоянства внутренних сред или гомеостаза, а это сказывается на сердце и других органах.

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

По данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC), пища поступает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка. Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и получает из желудка полутвердый осадок частично переваренной пищи. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - поглощать питательные вещества в кровоток. Как тощая кишка, так и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Как только переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что остается, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, кишечную непроходимость и непроходимость, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно лишь для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, есть много способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка (меньшего диаметра по сравнению с толстой кишкой) разделена на три части, как показано на рисунке. :

  • В двенадцатиперстную кишку длиной около 25 см (10 дюймов) поступает химус из желудка через пилорический сфинктер. Протоки, которые выходят в двенадцатиперстную кишку, доставляют панкреатический сок и желчь из поджелудочной железы и печени соответственно.
  • Тощая кишка длиной около 2,5 м (8 футов) - это средний отдел тонкой кишки.
  • Подвздошная кишка длиной около 3,6 м (12 футов) - это последний отдел тонкой кишки. Он заканчивается илеоцекальным клапаном (сфинктером), который регулирует движение химуса в толстую кишку и предотвращает обратное движение материала из толстой кишки.

Тонкая кишка выполняет следующие функции:

  • Механическое разложение. Сегментация смешивает химус с ферментами тонкого кишечника и поджелудочной железы.Желчь из печени разделяет жир на более мелкие жировые шарики. Перистальтика перемещает химус через тонкий кишечник.
  • Химическое разложение. Ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы расщепляют все четыре группы молекул, содержащихся в пище (полисахариды, белки, жиры и нуклеиновые кислоты), на составляющие их молекулы.
  • Поглощение. Тонкая кишка является основным местом в желудочно-кишечном тракте для всасывания питательных веществ.

Компоненты углеводов, белков, нуклеиновых кислот и водорастворимых витаминов всасываются за счет облегченной диффузии или активного транспорта. Затем они переходят в кровеносные капилляры.

  • Витамин B 12 : Витамин B 12 сочетается с внутренним фактором (вырабатывается в желудке) и абсорбируется посредством рецептор-опосредованного эндоцитоза. Затем он попадает в кровеносные капилляры.
  • Липиды и жирорастворимые витамины: поскольку жирорастворимые витамины и компоненты липидов нерастворимы в воде, они упаковываются и доставляются к клеткам в водорастворимых кластерах желчных солей, называемых мицеллами.Затем они абсорбируются путем простой диффузии и, оказавшись внутри клеток, смешиваются с холестерином и белком с образованием хиломикронов. Затем хиломикроны переходят в лимфатические капилляры. Когда лимфа в конечном итоге попадает в кровь, хиломикроны расщепляются липопротеинлипазой, а продукты распада, жирные кислоты и глицерин, проходят через стенки кровеносных капилляров и поглощаются различными клетками.
  • Вода и электролиты: поглощается около 90 процентов воды в химусе, а также различные электролиты (ионы), включая Na + , K + , Cl - , нитраты, кальций и железо.

Модификации слизистой оболочки для ее различных специализированных функций в тонкой кишке включают следующее:

  • Круглые складки (круговые складки) - это постоянные гребни на слизистой оболочке, которые окружают внутреннюю часть тонкой кишки. Гребни заставляют пищу двигаться по спирали вперед. Спиральное движение помогает смешивать химус с пищеварительными соками.
  • Ворсинки (единственные, ворсинки) представляют собой пальцевидные выступы, которые покрывают поверхность слизистой оболочки, придавая ей бархатистый вид.Они увеличивают площадь поверхности, на которой происходит всасывание и пищеварение. Пространства между соседними ворсинками ведут к глубоким полостям в основании ворсинок, называемым кишечными криптами ( крипт Либеркюн ). Железы, которые опорожняются в полости, называются кишечными железами, а секреты в совокупности называются кишечным соком.
  • Микроворсинки представляют собой микроскопические продолжения внешней поверхности абсорбирующих клеток, выстилающих каждую ворсинку. Микроворсинки, обращенные к просвету, из-за их щеткообразного вида (микроскопически) образуют щеточную кайму тонкой кишки.Как ворсинки; микроворсинки увеличивают площадь поверхности, на которой происходит пищеварение и всасывание.

Ворсинки слизистой оболочки имеют следующие характеристики:

      • Бокаловидные клетки, расположенные по всему эпителиальному слою, выделяют слизь, которая помогает защитить эпителиальный слой от переваривания.
      • Энтероэндокринные клетки секретируют гормоны в кровеносные сосуды, проникающие в каждую ворсинку.
      • Клетки Панета, расположенные в эпителиальном слое, обращенном к кишечным криптам, секретируют лизоцим, фермент, разрушающий бактерии.
  • Внутреннее ядро ​​собственной пластинки (соединительной ткани) содержит кровеносные капилляры и маленькие лимфатические капилляры, называемые млечными сосудами.
.

Тонкий кишечник - Структура - Гистология - Выделения

Тонкая кишка - это орган, расположенный в желудочно-кишечном тракте между желудком и толстым кишечником. В среднем он имеет длину 23 фута и состоит из трех структурных частей; двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Функционально тонкий кишечник в основном участвует в переваривании и всасывании питательных веществ. Он получает панкреатический секрет и желчь через гепатопанкреатический проток, что способствует его функциям.

В этой статье мы обсудим гистологию, структуру и секреты тонкой кишки.

Чтобы просмотреть анатомию тонкой кишки, щелкните здесь .

Гистология

Гистологическое строение тонкой кишки сходно с другими органами пищеварительного тракта. Есть четыре основных слоя:

  • Слизистая оболочка (самый внутренний слой) - содержит эпителий, собственную пластинку и мышечную оболочку слизистой оболочки.
  • Подслизистая основа - Слой соединительной ткани, который содержит кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и подслизистое сплетение.
  • Muscularis externa - состоит из двух слоев гладких мышц; внешний продольный слой и внутренний круговой слой. Между ними лежит мышечно-кишечное сплетение.
  • Адвентиция (Наружный слой) - состоит из рыхлых фибробластов и коллагена, через которые проходят сосуды и нервы. Большая часть адвентиции тонкой кишки покрыта мезотелием и обычно называется серозной оболочкой.

Тонкая кишка является основным участком всасывания в желудочно-кишечном тракте и поэтому имеет ряд модификаций для улучшения ее функции. Слизистая и подслизистая оболочки образуют большое количество складок (или plicae, ), расположенных по кругу в просвете (поэтому они называются plicae Circularares). Кроме того, складки содержат микроворсинки для дальнейшего увеличения площади поверхности, что увеличивает абсорбцию.

Клетки эпителия

Эпителий тонкой кишки выстилает поверхность просвета.Эпителий состоит из нескольких компонентов:

  • Энтероциты - высокие столбчатые клетки, которые обладают абсорбционной функцией. Они содержат на поверхности ферменты щеточной каймы, которые выполняют важную пищеварительную функцию.
  • Бокаловидные клетки - Экзокринные железы, выделяющие муцин.
  • Крипты Либеркуна

Крипты Либеркуна - это железы, обнаруженные в эпителиальной выстилке. Они содержат множество клеток, таких как стволовые клетки, для производства новых клеток, чтобы восполнить потери клеток из-за истирания, а также энтероэндокринных клеток, для синтеза и секреции гормонов.

Для защиты от патогенов существуют клетки Панета , которые секретируют защитные агенты (такие как дефензины и лизозимы), и пятна Пейера, которые обнаруживаются только в подвздошной кости. Пейеровы бляшки содержат лимфатическую ткань, связанную со слизистой оболочкой (MALT), в которой находятся лейкоциты и лимфоциты. Эти клетки могут вырабатывать антитела для дополнительной защиты тонкого кишечника от инфекции.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 1. Ультраструктура тонкой кишки. [/ caption]

Энтероэндокринные клетки

Энтероэндокринные клетки расположены в криптах Либеркуна.Они выделяют гормоны в ответ на различные раздражители. Существует четыре основных класса энтероэндокринных клеток, каждый из которых имеет свой секреторный продукт. Это I-клетки, S-клетки, K-клетки и энтерохромаффинные клетки.

I Клетки секретируют холецистокинин (CCK) в ответ на присутствие жира в тонком кишечнике. CCK стимулирует сокращение желчного пузыря (который выталкивает желчь в пузырный проток) и высвобождение ферментов поджелудочной железы. И желчные, и панкреатические ферменты играют ключевую роль в переваривании липидов.S-клетки секретируют секретин в ответ на низкий pH химуса в тонком кишечнике. Секретин индуцирует секрецию HCO 3 - поджелудочной железой и подавляет опорожнение желудка.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 2. Органы-мишени CCK. [/ caption]

К-клетки секретируют желудочно-ингибирующий пептид (GIP), в ответ на попадание химуса в тонкий кишечник. У GIP вводящее в заблуждение название, поскольку он фактически стимулирует высвобождение инсулина, готового помещать недавно переваренные углеводы в клетки для хранения.

Наконец, энтерохромаффинные клетки механически стимулируются присутствием химуса в тонком кишечнике. Они выделяют серотонин, который действует на кишечную нервную систему, активируя трансмембранные регуляторы муковисцидоза (CFTR). Этот ионный канал секретирует ионы Cl - в просвет кишечника, за которыми следуют ионы Na + и H 2 O. Na + требуется в просвете для всасывания ряда питательных веществ.

Разделы

Тонкая кишка получает секреторные продукты из других органов брюшной полости.Здесь мы рассмотрим точный механизм их секреции и то, как они помогают работе кишечника.

Тонкий кишечник получает три основных вещества: желчь, ферменты поджелудочной железы и щелочной сок (HCO 3 - ). Желчь играет важную роль в переваривании липидов и секретируется из желчного пузыря в общий желчный проток в ответ на CCK. Ферменты поджелудочной железы и щелочной сок секретируются из поджелудочной железы в проток поджелудочной железы в ответ на ХЦК и секретин.

Дополнительную информацию о производстве желчи можно найти здесь.

Общий желчный проток и проток поджелудочной железы объединяются, образуя гепатопанкреатическую ампулу (также известную как ампула Фатера). Он выходит на внутреннюю поверхность двенадцатиперстной кишки и отмечен большим дуоденальным сосочком.

Большой сосочек двенадцатиперстной кишки служит важным анатомическим ориентиром, так как именно здесь передняя кишка эмбриона становится средней кишкой. Секреция в тонком кишечнике регулируется сфинктером Одди .

[caption align = "aligncenter"] Рис. 3. Желчная система с ориентирами. [/ caption]

Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, поскольку вырабатывает многие ферменты, необходимые для пищеварения. Эти ферменты бывают двух видов. Некоторые ферменты уже активны, такие как липаза поджелудочной железы и амилаза поджелудочной железы, в то время как некоторые секретируются как неактивные ферменты, такие как трипсиноген .

Неактивные ферменты высвобождаются в виде зимогенов (предшественников активной формы) - это предотвращает переваривание ферментов самой поджелудочной железой.Трипсиноген превращается в трипсин (активная форма) в тонком кишечнике, вступая в контакт с энтерокиназой фермента щеточной каймы. Затем трипсин превращает оставшиеся неактивные протеазы в их активную форму.

Дополнительную информацию об экзокринной поджелудочной железе можно найти здесь.

[старт-клиническая]

Клиническая значимость - целиакия

Целиакия - это заболевание, вызывающее воспаление тонкой кишки. Это аутоиммунный по этиологии, и он поражает примерно 1 человека из 100.

Иммуноопосредованное повреждение тонкой кишки происходит вторично после воздействия глютена . Когда глютен всасывается, он распадается на ряд продуктов. Один продукт - глиадин, протеин. При целиакии глиадин представляется Т-клеткам иммунной системы как чужеродный антиген. Это стимулирует выработку антител против глиадина и вызывает воспалительную реакцию.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 4. Изображение, показывающее массивную инфильтрацию лимфоцитов при целиакии.[/ caption]

У детей клинические признаки включают вздутие живота, диарею и задержку развития. У взрослых наблюдается хроническая диарея и вздутие живота. На коже могут появиться небольшие волдыри ( гепатиформный дерматит ) из-за отложений IgA. У взрослых также могут наблюдаться симптомы мальабсорбции.

Серология и биопсия - два основных исследования целиакии. Антитела против глиадина и других его продуктов можно обнаружить в плазме. Биопсия тонкой кишки показывает уплощение ворсинок и гиперплазию крипт с повышенным количеством присутствующих внутриэпителиальных лимфоцитов.

Лечением целиакии является безглютеновая диета .

[окончание клинической]

.

BBC Science & Nature - Человеческое тело и разум

Система: пищеварительная

Расположение: брюшная полость

Физическое описание: узкая трубка длиной пять метров, свисающая в виде колбасных катушек

Функция: химическое переваривание пищи и всасывание питательных веществ в организм человека. кровь

Самый длинный участок пищеварительного тракта

Длина тонкого кишечника составляет около пяти метров, что делает его самым длинным отделом пищеварительного тракта. Хотя он длиннее толстой кишки, но имеет меньший диаметр.Вот почему это называется тонкой кишкой.

Химическое пищеварение

После того, как пища перемешается в желудке, мышца сфинктера в конце желудка открывается, чтобы выпустить небольшое количество пищи в верхнюю часть тонкой кишки. Этот первый отдел тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой.

Ваша поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок через проток в двенадцатиперстную кишку. Эта жидкость богата ферментами, расщепляющими жиры, белки и углеводы. Он также содержит бикарбонат натрия, который нейтрализует кислоту, вырабатываемую в желудке.

Желчный пузырь выдавливает желчь по протоку в двенадцатиперстную кишку. Желчь помогает расщеплять жиры в пище.

Перистальтика

Перевариваемая пища продвигается через тонкий кишечник за счет перистальтики. Перистальтика - это мышечное движение, при котором чередующиеся волны сокращения и расслабления мышц заставляют пищу вытесняться по пищеварительному тракту.

Поглощение питательных веществ

Большинство питательных веществ в пище, которую вы едите, проходят через слизистую оболочку тонкой кишки в кровь.Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными микроворсинками. Это микроскопические выступы в виде пальцев, которые придают слизистой оболочке тонкой кишки большую площадь поверхности, через которую происходит всасывание питательных веществ. Микроворсинки придают кишечнику вид и ощущение бархата.

Каждая микроворсинка содержит мельчайший кровяной капилляр. Когда питательные вещества всасываются в микроворсинки, они попадают в ее кровеносные капилляры. Вот как питательные вещества из пищи попадают в вашу кровь.

Неперевариваемая пища попадает в толстую кишку

К тому времени, когда пища покинет тонкую кишку, все питательные вещества, содержащиеся в ней, попадут в кровоток. Все, что остается, - это неперевариваемая пища, которая переходит из тонкой кишки в толстую для дальнейшей обработки.

Вернуться к началу


.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec