Блог

Как определить дисбактериоз кишечника у взрослых


Лечение дисбактериоза у взрослых: причина, симптомы, диагностика

Дисбактериоз – распространенное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными факторами. Каждый человек, независимо от возраста, рано или поздно сталкивается с такой проблемой.

Что же такое дисбактериоз? Каковы его симптомы? Как выявить заболевание, и главное – какое лечение более эффективное – народными средствами или лекарственными препаратами? Мы постараемся ответить на все ответы в статье, дав максимум полезной информации.

Дисбактериоз — бич 21 века

В последнее время специалисты обеспокоены. Все большее количество пациентов обращается с симптомами дисбактериоза за помощью. Заболевание вызывает серьезные споры и названо бичом 21 века.

Понятие «нарушение микрофлоры кишечника» невозможно очертить строгими классификационными медицинскими рамками. При заболевании происходит качественное и количественное нарушение состава естественной микрофлоры кишечного тракта, что приводит к метаболическому и иммунологическому сдвигу в организме.

Большинство игнорируют первые симптомы, считая их невинными, обычным отравлением или перееданием. Это приводит к серьезным осложнениям. Врачи различных специальностей утверждают, что неправильное лечение дисбактериоза формирует многочисленные патологические процессы.

Почему же заболевание стало таким распространенным в последние годы? Наш образ жизни сильно изменился, и не в лучшую сторону. Нарушение естественной микрофлоры вызывается злоупотребление фаст фуда, вредными привычками, плохой экологией, малоподвижным образом жизни. Такие факторы провоцируют не только развитие дисбактериоза, но влекут за собой целый комплекс серьезных заболеваний, ставших настоящим бичом экономически развитых стран.

Основные причины дисбактериоза

Важная информация: дисбаланс естественной микрофлоры никогда не возникает самостоятельно. Это – следствие проявления различных эндогенных или экзогенных факторов. Лечение требует комплексного подхода с тщательной диагностикой.

Причинами возникновения дисбактериоза немало, основными являются:

  • Использование любых лекарственных препаратов, которые могут оказать негативное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это могут быть антибиотики, противовирусные, антибактериальные, гормональные, сульфаниламидные лекарственные средства, а также слабительные, гистаминоблокаторы, антациды, иммунодепрессанты.
  • Хирургические операции развивают ятрогенную стадию дисбактериоза.
  • Хаотическое, несбалансированное питание. В группу риска попадаю все, кто не употребляет полезные продукты питания, не получая нужное количество компонентов для сбалансированной работы организма. Кишечное заболевание нередко возникает при сбоях в привычном режиме питания, резком переходе на новый рацион рациона, употреблении с пищей эмульгаторов, добавок, красителей.
  • Отразиться на нормальном функционировании кишечника могут стрессовые ситуации, нервное перенапряжение. Это так называемый «стрессорный дисбактериоз».
  • Болезни органов пищеварительного тракта: панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гепатит, цирроз печени, гастрит с повышенной кислотностью и другие.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Непереносимость определенных продуктов питания организмом.
  • Акклиматизация – происходят сбои во всем организме, в том числе и нарушению нормальной микрофлоры.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Нарушенная перистальтика.
  • Иммунодефицит.
  • Сахарный диабет.
  • Заселению патогенными микробами способствует трихомоноз, гельминты, лямблиоз и другие паразитарные инвазии.
  • Онкологическая болезнь.
  • Возрастные изменения – люди старшего возраста нередко имеют нарушенное функционирование правильной микрофлоры кишечника.

Если дисбактериозом заболел абсолютно здоровый человек, причину следует искать либо в смене места жительства, либо в особенностях профессиональной деятельности.

Симптомы, признаки нарушения микрофлоры

Признаки заболевания зависят от стадии. При дисбактериозе у взрослых различают 4 стадии, с характерными для каждой симптомами.

1 степень – компенсированная, с неярко выраженными симптомами, наиболее легкая. Зачастую не требует лечения. Характера понижением на два порядка защитной эндогенной флоры. Количественный состав кишечной палочки превышен незначительно, лактофлора и бифидофлора – в норме.

2 степень – субкомпенсированная. В кишечной флоре происходят как количественные, так и качественные изменения, рост условно-патогенных микроорганизмов увеличен. Нарушается общее состояние организма, хотя нет значительных клинических проявлений в кишечнике. Могут быть запоры или поносы, которые нередко чередуются.

3 степень – декомпенсированная, симптомы проявляются выражено. Признаки кишечной дисфункции нарастают, аэробная микрофлора активно размножается. Симптоматика носит умеренно выраженный характер – возникает болезненность в области кишечника, появляются запоры, диарея. Если не начать вовремя лечение, наступает 4 степень.

4 степень – преимущественно требует стационарного лечения. Симптомы выражаются ярче, человек начинает резко худеть. Количество бифидобактерий, лактобактерий понижается. Температура тела повышается, стул частый, присоединяется рвота. Возникает риск развития сепсиса.

Симптомы могут проявляться по-разному и зависят от особенностей организма, сопутствующих заболевание:

  1. Пониженный, плохой аппетит или полное отсутствие;
  2. Неустойчивый стул (диарея) – на протяжении более 2 дней;
  3. Урчание;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Метеоризм;
  6. Неприятный запах из ротовой полости;
  7. Чувство жжения в анусе;
  8. Трещины на языке, стоматит;
  9. Болезненность в области живота распирающего, ноющего характера;
  10. В стуле присутствуют кровянистые вкрапления, он с зеленой слизью, пенится;
  11. Подавленное настроение;
  12. Рвота, тошнота.

Какие осложнения могут быть

При нарушении микрофлоры кишечника начинает отсутствовать поступление полезных бактерий. Организм не может в полной мере переваривать продукты питания. Как следствие – не поступают полезные вещества. Если бактериоз игнорировать, неправильно лечить, могут возникнуть серьезные осложнения.

  • Железодефицитная анемия, гиповитаминоз.
  • Аллергические реакции.
  • Иммунодефицит.
  • Развитие воспалительных заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, кишечника.
  • Поступление в кровь возбудителей инфекции, что приводит к сепсису.
  • Хронический энтероколит, вызывающий на кишечнике язвы и постепенное отмирание тканей.
  • Перитонит с последующим нагноением.
  • Панкреатит, гастродуоденит.

Внимание! Несвоевременное лечение может вызвать полный отказ органов или привести к летальному исходу. При подозрении на дисбактериоз не откладывайте визит к специалисту.

Диагностика, анализы

Для подтверждения диагноза обратись к гастроэнтерологу или семейному врачу. Специалист назначит анализы. В случае необходимости рекомендуется дополнительное исследование.

Лабораторная диагностика включает биохимическое и бактериологическое исследование каловой массы на дисбактериоз. Микробиологическими критериями является снижение или увеличение нормальных показателей кишечной палочки, снижение количества лактобактерий, бифидобактерий, выявление грибов, грамотрицательных палочек, измененных штампов, клостридий.

При тяжелой степени или не ярко выраженных симптомах дополнительно назначается биохимическая проба печени, УЗИ внутренних органов, анализы кала на гельминты, лямблии, копрограмма.

Объективное исследование сведено к определению болезненных участков тонкого и толстого кишечника. Пациент точно должен описать врачу, что его беспокоит.

Для выявления дисбактериоза тонкого кишечника назначается аспират. Методика применяется в крайних случаях, когда иные анализы не дают полной картины о возможном заболевании кишечника.

Медикаментозное лечение

Нарушение естественной микрофлоры требует правильного, комплексного лечения. Главное – устранение патогенных организмов, беспокоящих симптомов и коррекция дисбиоза с полным восстановлением микрофлоры. Дополнительно повышается сопротивляемость к вирусам организма и устраняется нарушение моторики.

Терапия включает:

  1. Антибактериальные препараты при третьей и четвертой стадии. Медикаментозных средств имеется немало, принимать их надо только по рекомендации врача-гастроэнтеролога. Преимущественно это – препараты группы имидазолов, тетрациклинов, хинолонов, цефалоспоринов. С целью профилактики поражения грибками кишечника одновременно назначаются противогрибковые средства. Краткость, курс лечения, дозы определяются для каждого пациента индивидуально, с учетом состояния и сопутствующих заболеваний. Самолечение чревато осложнениями!
  2. Энтеросорбенты – направлены на устранение метеоризма эффективным, безопасным способом. Он намного лучше действует, чем гидроколонотерапия, не вызывая вымывания микрофлоры.
  3. Препараты, снимающие симптомы заболевания. Симптоматическая терапия позволяет вести здоровый образ жизни на период лечения, облегчая общее самочувствие. К такой лекарственной группе относятся слабительные, спазмолитические, антидиарейные препараты, противовоспалительные, пищеварительные полиферменты и другие. При более тяжелых формах дисбактериоза назначаются средства, снижающие моторику.
  4. При трещинах заднего прохода или проявлении геморроя используются клизмы с растительным маслом, внутриректальные свечи с Новокаином, Анестезином или микроклизмы с раствором Риванола, Фурацилина.

Важно знать: если симптомы не устраняются на протяжении 5-7 дней, необходима консультация у врача для дополнительного обследования.

Основной способ лечения — пробиотики

Биологические препараты – не только наиболее эффективный способ восстановить нормальную микрофлору кишечника, но и профилактика дисбактериоза. Препараты имеют повышенное содержание бактерий, способствующих прекращению развития роста патогенных микроорганизмов.

Пробиотики на основе лактобактерий выпускаются в суппозиторной форме (свечи), порошковой (Биобактон, Ацилакт), таблетках (Лактобактерин). Хорошо переносятся с антибиотиками.

Препараты на основе бифидобактерий бывают в порошке (Бифидумбактерин), таблетках (Бифидумбактерин), в виде свечей. Не совместимы с антибиотиками.

Есть еще один тип пробиотиков, сочетающий одновременно бифидобактерии и лактобактерии (Линекс, Флорин Форте). Практически не имеют противопоказаний, совместимы с антибиотиками, не имеют ограничения по возрасту

Могут ли помочь народные средства?

Народные средства эффективны в борьбе с дисбактериозом и зачастую являются хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Предлагаем воспользоваться проверенными рецептами народной медицины.

Смешайте в равных пропорциях подорожник, ромашку, зверобой, мяту. Залейте кипятком (на 1 столовую ложку стакан воды). Настаивайте полчаса, смешайте с медом. Принимайте чай каждый час по 2 глотка.

Смешайте по половине чайной ложки зверобоя, ромашки, корня змеевика, бессмертника, сушеной черники. Залейте стаканом воды, проварите на небольшом огне 5 минут. Настаивайте 1 час. Принимайте до приема пищи 3 раза в день.

На завтрак съедайте кефир, смешанный с черносливом, сушеными яблоками, курагой и овсяными хлопьями.

Диета при дисбактериозе, примерное меню на неделю

Рацион питания при заболеваниях кишечника подбирается индивидуально. Однако имеются общие рекомендации – пища должна быть сбалансированной, полезной. Важно не переедать и не употреблять запрещенные на период лечения продукты.

Примерное меню, помогающие восстановлению микрофлоры кишечника:

  1. Завтрак – рисовая каша, приготовленная на воде, в перетертом виде, отвар трав или чай с сахаром;
  2. Полдник – нежирный творог, несколько сухариков;
  3. Обед – рисовая, гречневая перетертая каша с паровыми тефтелями (котлетами) или нежирный бульон с мясом, рыбой и сухариками, кисель;
  4. Ужин – перетертая рисовая каша с омлетом, приготовленным на пару, отвар шиповника.

Продукты можно менять, исключением являются: квашеная капуста, жареное, приправы, маринады, газировка, консервы, грибы, свежий хлеб, сладости, сыр, бобовые, чеснок, бананы, жирное мясо (рыба), щавель, отруби, лук, сливы, жиры, виноград.

Профилактика дисбактериоза

Предупредить заболевание несложно. Вот несколько советов, которые могут вам помочь в будущем избежать проблем ЖКТ:

  • Не занимайтесь самолечением любого заболевания. Неконтролируемый прием препаратов приводит к нарушению микрофлоры кишечника.
  • Пересмотрите отношение к питанию – отдавайте предпочтение полезным продуктам. Избавьтесь от лишних килограммов, не переедайте.
  • Введите в рацион кисломолочные продукты.
  • Не ешьте слишком соленые, острые, горячие блюда.
  • Откажитесь от сигарет, алкоголя.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
  • Не забывайте мыть руки перед едой.

Советы простые, всем известные. Но именно они помогают оставаться здоровыми.

Резюме

Кишечные заболевания встречаются довольно часто и, как правило, в самый неподходящий момент. При любых изменениях стула, болях в животе, обратитесь к лечащему врачу. Своевременно начатое лечение приводит к быстрому выздоровлению при соблюдении диеты и рекомендаций специалиста.

Отзывы о лечении

Владимир
Народ, есть отличные, как говорится, дедовские способы решения этой проблемы. Все из личного опыта: если началась диарея (понос),то я действую методом исключения, то есть сразу выпивается грамм 70-100 водки, коньяка, самогонки, кто что любит, обязательно с солью, ну соли сыплю примерно пол чайной ложки, надо размешать и выпить. Это лечим желудок, если через пару-тройку часов не проходит, то понятно — это дисбактериоз кишечника. Проходил эту радость, в кавычках, после приема антибиотиков, это что-то. Помог способ, простой до безобразия. Взял пару долек чеснока, измельчил по максимуму и проглотил, в идеале без запивания, но не смог и немного запил. Дисбактериоз исчез — жизнь наладилась! Способы проверены на многих людях, побочных явлений не замечено, буду рад, если кому то помог.

Анастасия
До недавнего времени не знала, что у меня пищевая аллергия. Диагноз «дисбактериоз кишечника» поставили после того, как помимо высыпаний на коже, появились запоры, чередующиеся со слизистыми поносами. Рекомендации врача: тщательное корректирование питания, соблюдение диеты. Дополнительно сдала пробы на аллергены, исключила провоцирующие продукты питания. Теперь все в норме, вылечилась за неделю.

Игорь
Недавно переболел дисбактериозом. Гастроэнтеролог порекомендовал мне пробиотик Флорин Форте. Пил отвар из трав, исключил из питания вредные продукты (в основном ел рисовую кашу). Симптомы стали исчезать на второй день. Мой совет – не затягивайте визит к врачу. Иначе лечение будет долгим, без антибиотиков не обойдетесь.

Дисбактериоз: тесты, лечение и многое другое

Что такое дисбактериоз?

Ваше тело полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство этих бактерий положительно влияют на ваше здоровье и способствуют естественным процессам в вашем организме.

Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбактериозу. Дисбиоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте, в том числе в желудке и кишечнике, становятся неуравновешенными.

Некоторые эффекты дисбактериоза, например расстройство желудка, временны и легки. Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам нужно будет обратиться к врачу для диагностики.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбактериоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать для лечения и предотвращения этого состояния.

Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.

Когда дисбактериоз возникает в желудочно-кишечном тракте, это обычно является результатом:

  • изменения диеты, увеличивающего потребление белка, сахара или пищевых добавок
  • случайного употребления химикатов, таких как оставшиеся пестициды на немытых фруктах
  • питье два или более алкогольных напитка в день
  • новые лекарства, такие как антибиотики, которые влияют на кишечную флору
  • плохая гигиена полости рта, из-за которой бактерии не сбалансированы во рту
  • высокий уровень стресса или беспокойства, которые могут ослабить ваша иммунная система
  • незащищенный секс, который может подвергнуть вас воздействию вредных бактерий

Дисбиоз также часто встречается на вашей коже.Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерным ростом одного типа бактерий.

Например, бактерии Staphylococcus aureus могут бесконтрольно расти и вызывать инфекцию стафилококка. Gardnerella vaginalis бактерии могут вытеснять здоровые бактерии во влагалище и вызывать жжение, зуд и выделения из влагалища.

Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут отличаться в зависимости от типа бактерий, которые не сбалансированы.

Общие симптомы включают:

  • неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
  • расстройство желудка
  • тошнота
  • запор
  • диарея
  • затруднение мочеиспускания
  • вагинальный или ректальный зуд
  • вздутие живота
  • боль в груди
  • сыпь или покраснение
  • усталость
  • проблемы с мышлением или концентрацией
  • тревога
  • депрессия

Изучив вашу историю болезни и оценив ваши симптомы, ваш врач может назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:

Тест на органические кислоты

Ваш врач возьмет образец мочи и отправит его в лабораторию.Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые могут вырабатывать бактерии. Если эти уровни кислоты ненормальны, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.

Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA)

Ваш врач попросит вас взять домой специальное оборудование, чтобы взять образец ваших фекалий. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторного анализа. Лаборант проверит фекалии на наличие бактерий, дрожжей или грибков. Результаты могут сказать вашему врачу, есть ли дисбаланс или чрезмерный рост.

Водородный дыхательный тест

Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и подышать в специальный воздушный шар. Затем воздух в баллоне можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO).

Ваш врач может также взять образец бактерий или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы определить, какие бактерии вызывают инфекцию.

Если бактериальный дисбаланс вызван приемом лекарств, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить прием, пока не будет восстановлен бактериальный баланс.

Ваш врач может также назначить лекарства для борьбы с бактериями, в том числе:

  • ципрофлоксацин (Cipro), антибиотик, который лечит кишечные инфекции, вызванные дисбактериозом
  • рифаксимин (ксифаксан), антибиотик, который лечит симптомы синдрома раздраженного кишечника ( СРК), распространенное состояние, связанное с дисбактериозом
  • Ко-тримоксазол (септрин), антибиотик, который лечит инфекции кишечника и мочевыводящих путей, вызванные дисбактериозом

Если ваша диета лежит в основе вашего бактериального дисбаланса, ваш врач поможет вы составляете план питания.

Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:

Врач также может посоветовать вам прекратить употреблять определенные продукты, содержащие вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.

К продуктам, которые вы можете добавить в свой рацион, относятся:

  • темная листовая зелень, включая шпинат и капусту
  • рыба, включая лосось и скумбрию
  • свежее мясо (избегайте мясных продуктов)

Продукты, которые могут вам понадобиться чтобы бросить есть:

  • обработанное мясо, такое как мясные деликатесы и соленое или консервированное мясо
  • углеводы в кукурузе, овсе или хлебе
  • некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки и виноград
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как кукурузный сироп, кленовый сироп и тростниковый сахар-сырец

Прием пре- и пробиотиков также может помочь поддерживать баланс кишечных бактерий.Эти добавки содержат культуры определенных бактерий, которые вы можете есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие типы пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса микробиоты.

Некоторые исследования показывают, что йога и медитация помогают организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно к кишечнику. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.

Доказано, что дисбактериоз тесно связан с определенными заболеваниями и состояниями, в том числе:

Дисбиоз обычно протекает в легкой форме, и его можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни.Но если его не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычную или постоянную боль в животе или раздражение кожи. Чем раньше врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность развития каких-либо дополнительных осложнений.

Определенные изменения образа жизни могут помочь сохранить баланс бактерий и предотвратить их чрезмерный рост.

Рекомендации

  • Принимайте антибиотики только под наблюдением врача.
  • Поговорите со своим врачом о добавлении пре- или пробиотических добавок в свой распорядок дня, чтобы помочь регулировать количество желудочно-кишечных бактерий.
  • Пейте меньше алкоголя или вовсе избегайте его, так как он может нарушить баланс бактерий в кишечнике.
  • Чистите щеткой и пользуйтесь нитью каждый день, чтобы предотвратить неконтролируемый рост бактерий во рту.
  • Используйте презервативы при каждом половом акте, чтобы предотвратить распространение бактерий и инфекций, передающихся половым путем.
.

Основы и тесты на дисбактериоз - MyBioHack

Восстановление биома кишечника может быть сложной задачей.

Биом вашего кишечника питается всем, что вы кладете в рот.

Патогены будут расти на плохой пище, а хорошие бактерии - на здоровой.

Мы хотим сделать две вещи, чтобы восстановить полезные бактерии.

  1. Добавка с НАДЛЕЖАЩИМИ полезными бактериями

  2. Поддержите эти бактерии с помощью ферментированных продуктов или пребиотиков

После того, как вы убили свои патогены, крайне важно пройти повторное тестирование (чтобы убедиться, что вы действительно убили их и что увидите какие бактерии нужно восстановить).

Данные врача или SmartGut / uBiome лучше всего подходят для этого.

Кроме того, Я НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ пройти тест Spectracell Micronutrient test , так как нарушение всасывания очень вероятно после дисбактериоза. R

Пробиотики

На рынке есть много типов пробиотических штаммов, которые вы можете добавлять. Я пробовал МНОГО, и я заметил, что штаммы Lactobacillus вызывают у меня тошноту и запор.

Моим возбудителем была citrobacter freundii, которая продуцирует много гистамина .R

Некоторые штаммы лактобацилл также производят гистамин. R R (L. Reuteri производит гистамин, но может быть полезным.)

По сути, я подавлял непереносимость гистамина, добавляя пробиотики.

Несколько штаммов бифидобактерий разлагают гистамин , поэтому я обнаружил, что попытки только штаммов бифидобактерий (которые не производят d-лактат) помогли ( Lactobacillus plantarum также разлагает гистамин). R

У вас может быть иначе.

Пребиотики

Ваши кишечные бактерии питаются пребиотиками. Обязательно сначала уничтожьте все болезнетворные микроорганизмы, чтобы не кормить их.

Убив цитробактер, я в течение 6 месяцев перешел на сыроедение, чтобы не отравить кишечник и не питать не те бактерии.

Волокно в порядке. Бактерии ферментируют клетчатку в бутират в толстой кишке, а затем бутират помогает питать клетки, выстилающие кишечник. Все люди разные, но, очевидно, ешьте такие полезные продукты, как:

  • Листовые зеленые овощи

  • Яркие овощи (каротиноиды, антоцианы, ликопеноиды)

  • Ферментированные продукты (если у вас нет гистамина или витамина D). -лактат)

  • Ничего жареного, искусственных подсластителей и обработанных пищевых продуктов

.

Выпадение волос и СИБР: как лечить дисбактериоз кишечника

Связан ли избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (СИБР) с выпадением волос?

Не так давно я написал статью о связи между угрями и выпадением волос (андрогенной алопецией) и выделил исследования, предполагающие, что основной причиной прыщей (в частности, розовых угрей) может быть состояние, известное как избыточный бактериальный рост тонкой кишки ( СИБО) .

Это заставило многих читателей спросить: связан ли SIBO с выпадением волос? И если да - как мне проверить избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике… и как решить эту проблему?

Ответы непростые.Во-первых, я не нашел ни одной статьи, демонстрирующей четкую связь между выпадением волос и SIBO. Тем не менее, в нескольких статьях предполагается связь между СИБР и воспалением кишечника, мальабсорбцией питательных веществ и чрезмерной колонизацией грамотрицательных бактерий ... все они участвуют в патологии фиброза (то есть в развитии рубцовой ткани) и некоторых состояниях фиброзной болезни ( т.е. муковисцидоз). Как мы знаем, фиброз напрямую связан с патологией истончения волос.

Но мы растягиваем доказательства здесь.Мы не можем сделать вывод, что только потому, что SIBO связан с кистозным фиброзом - тогда он должен быть также связан со всеми формами фиброза , такими как тип, связанный с облысением (перифолликулярный фиброз)…

Но, как ни странно, связь между SIBO и выпадением волос становится более интересной.

Из женщин, страдающих облысением, с которыми я работала - , почти каждая женщина, прошедшая тестирование на СИБР, дала положительный результат . А среди женщин, которые обращались за лечением SIBO, а затем повторно тестировали как SIBO-отрицательные, эти женщины сообщили об уменьшении выпадения волос и о том, что их волосы (которые в некоторых случаях перестали расти) снова начали удлиняться.

Это огромные победы - особенно для любой женщины, страдающей от выпадения волос, которая чувствует, что исчерпала свои возможности лечения выпадения волос и не знает, куда обращаться дальше. И хотя СИБР не так распространен у мужчин, страдающих облысением - по крайней мере, у тех, с кем я работал, - реальность такова: все, что способствует хроническому воспалению в тонкой кишке (например, СИБР), может повредили наши волосы.

Почему? Потому что тонкий кишечник примерно 20 футов в длину.А из продуктов, которые мы едим, он отвечает за усвоение почти всех питательных веществ. Сюда входят железо, витамин B-12 и витамин D, дефицит которых наблюдается у многих женщин, страдающих облысением. Десятки исследований показывают, что длительная мальабсорбция белка и дефицит питательных веществ могут привести к диффузному истончению волос, чрезмерному выпадению волос (телогеновая алопеция) и даже к аутоиммунной потере волос, такой как очаговая алопеция.

И обнадеживающие исследования также показывают, что устранение этих недостатков - либо с помощью лучшего питания, либо устранение основных причин мальабсорбции (например, SIBO) - иногда может привести к восстановлению волос (см. Эти статьи о витамине D и цинке).

Итак ... Если у меня есть СИБР и я буду лечить его, отрасту ли я снова?

Это не означает, что для большинства людей с выпадением волос лечение SIBO приведет к восстановлению волос. Но это действительно предполагает - для мужчин и женщин, которые соответствуют всем симптомам SIBO, - что устранение SIBO может также помочь устранить или основных факторов, связанных с их выпадением волос ... и при этом, возможно, замедлить или остановить выпадение волос (или способствовать более здоровому росту волос).

Так как же нам проверить избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике? И если мы получим положительный результат, как нам это разрешить?

Рекомендации по лечению СИБР сильно различаются

Существует много видов SIBO, и каждый из них требует различных процедур .В зависимости от врача - , все , кажется, имеют разные мнения о том, как лучше всего лечить каждый тип СИБР.

Устранение SIBO также сложно, и мне не хватает личного опыта (два месяца назад я проверил SIBO-отрицательный тест дыхания). Более того, количество исследований патологии СИБР и эффективности лечения ограничено. В результате больные SIBO часто вынуждены полагаться на опыт и советы медицинских специалистов, которые регулярно работают с пациентами SIBO.

Итог: я исследователь выпадения волос, а не специалист по SIBO.А это значит, что вы не должны читать от меня о лечении СИБР; вы должны прочитать о них у кого-то более квалифицированного. Поэтому я решил отказаться от написания остальной части этой статьи и вместо этого обратиться к авторитету в области здоровья пищеварительной системы.

Я хотел бы представить Джон Бриссон - писателя, исследователя, преподавателя и эксперта в области расстройств пищеварения, гормональной дисрегуляции, аутоиммунитета и, что наиболее важно, избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

Джон является соучредителем fixyourgut.com. Его глубокое погружение в исследования здоровья началось с личной трагедии. Его опыт работы с больными СИБР и расстройствами пищеварения насчитывает годы и тысячи часов. А сегодня его даже называют автором и экспертом в опубликованной медицинской литературе.

Примечание. Я не связан финансово с Джоном Бриссоном или его веб-сайтом. Но я разговаривал с ним по скайпу и ценю его работу. Мало кто может написать те же рекомендации по лечению СИБР, и я надеюсь, что этот контент поможет любому, кто может испытывать СИБР, потерю волос или и то, и другое.

Итак, приступим. В материалах Джона рассказывается, что такое SIBO, почему SIBO негативно влияет на наше здоровье, как тестировать на SIBO (и минимизировать ложных результатов) и, что наиболее важно: как лечить SIBO в зависимости от его типа (с преобладанием метана, с преобладанием водорода или обе).

Примечание: следующее написано Джоном Бриссоном из fixyourgut.com

СИБР, здоровье кишечника и избыточный бактериальный рост

Бактериальный дисбиоз (микробный дисбаланс бактерий внутри тела) может нанести ущерб многим различным аспектам нашего общего здоровья.Я тренировал много людей с помощью SIBO, и я видел, как те, кто страдает заболеванием, пытаются справиться со своей болезнью и стрессом современной жизни. Представьте, что вы негативно реагируете практически на все, что вы потребляете, вызывая сильное вздутие живота до такой степени, что вы выглядите так, как будто вы беременны, в течение нескольких недель и месяцев.

SIBO (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике) - это заболевание, при котором многие люди имеют условно-патогенную бактериальную инфекцию в тонком кишечнике .И, к сожалению, SIBO может нанести серьезный ущерб физическому, социальному, духовному и психическому здоровью, потому что он напрямую ставит под угрозу функциональность тонкой кишки.

Почему так важен тонкий кишечник?

Тонкий кишечник помогает расщеплять белки, липиды и простые углеводы и очень важен для усвоения питательных веществ. MMC (мигрирующий двигательный комплекс) поддерживает перистальтику тонкого кишечника и помогает продвигать нашу пищу для правильного пищеварения.

Из-за чрезмерного бактериального роста в тонком кишечнике наша способность перерабатывать и усваивать питательные вещества значительно ухудшается, и будет оставаться таковой до тех пор, пока это состояние не будет решено.

Что вызывает СИБР?

Развитие СИБР обычно вызвано плохой стандартной американской диетой, пищевым отравлением, вирусным гастроэнтеритом, чрезмерным употреблением антибиотиков, проблемами с моторикой (в основном хроническими запорами) или длительным приемом препаратов, снижающих кислотность желудка (ингибиторы протонной помпы или антациды).

Длительное употребление кислотоснижающих препаратов приводит к тому, что условно-патогенные бактерии, которые, как правило, уничтожаются желудочной кислотой, выживают и процветают в тонком кишечнике. Недостаток кислоты в желудке приводит к тому, что пищевые белки частично не перевариваются. Аллергия развивается из-за непереваренных белков.

Непереваренные белки также вызывают чрезмерное метеоризм и усиливают воспаление. Стандартная американская диета, состоящая из углеводов FODMAP, позволяет условно-патогенным бактериям процветать, сильно колонизировать тонкий кишечник и производить избыточный газ.

Как развивается SIBO?

Эти способствующие факторы создают окно возможностей для проникновения микроорганизмов и колонизации тонкой кишки, органа с относительно меньшим количеством микроорганизмов, чем в остальной части нашего кишечного тракта. Это приводит к так называемому условно-патогенному дисбактериозу (микробному дисбалансу), который в зависимости от степени тяжести начинает препятствовать способности тонкой кишки выполнять свои задачи.

Чем больше условно-патогенных бактерий в нашем тонком кишечнике , тем больше пищи ферментирует бактерия , и тем больше выделяемых ими побочных продуктов и токсинов.

Условно-патогенные микроорганизмы (и их токсичные побочные продукты) затем начинают снижать всасывание жира в кишечнике. Это приводит к проблемам стула с цветом / жирностью. И, к сожалению, цикл усиливается. Повышенная ферментация в тонком кишечнике также увеличивает шансы на дальнейший дисбактериоз тонкого кишечника, и в результате слизистая оболочка кишечника деградирует и в конечном итоге не может правильно переваривать более крупные питательные вещества.

Неправильно перевариваемые продукты вызывают пищевую аллергию и повышенную чувствительность. .

Условно-патогенные микроорганизмы продуцируют токсины, которые затем попадают в кровоток из-за нарушения целостности стенки кишечника. Избыток токсинов в кровотоке приводит к чрезмерной иммунной реакции, которая вызывает усталость, системную боль в суставах и повышение уровня ферментов печени.

Наконец, эти побочные продукты или токсины, вызывающие неврологические и когнитивные проблемы, включая когнитивные нарушения и забывчивость. Порочный круг продолжается, поскольку иммунная система организма пытается устранить условно-патогенные микроорганизмы, которые реагируют на защитные силы организма, выделяя больше кислот, токсинов и создавая больше возможностей для продолжения развития этих воспалительных микроорганизмов.Затем цикл повторяется, и конечным результатом является хроническое заболевание.

Каковы симптомы СИБР?

Основными симптомами инфекции SIBO являются несварение желудка, увеличение метеоризма, обожествление с ужасным запахом, отрыжка и метеоризм. Другие симптомы СИБР включают боль в животе, сильное вздутие живота, вздутие живота, хронический запор, кислотный рефлюкс (ГЭРБ), утомляемость, головные боли, хроническую диарею, мальабсорбцию жира, пищевую аллергию и иногда субфебрильную лихорадку.Также существует сильная корреляция между розацеа и СИБР.

По моему тренерскому опыту. Я обнаружил, что большинство людей с СРК (синдромом раздраженного кишечника) на самом деле страдают от СИБР, и что СИБР является их основной причиной проблем с пищеварением.

Диагностика SIBO: тесты дыхания на водород / метан

Дыхательный тест на водород / метан часто является стандартом для диагностики SIBO.

Дыхательный тест водород / метан - это неинвазивный тест натощак, в котором ваш врач предлагает вам вдохнуть в аппарат, который контролирует избыток водорода или метана , который выделяется условно-патогенными бактериями в тонком кишечнике.

Вам дают глюкозу, декстрозу или лактулозу во время теста для потребления, и вводимые данные собираются с двадцатиминутными интервалами в течение как минимум трех-пяти часов.

СИБО-положительные пороги

Если вы производите не менее двадцать частей на миллион водорода или трех частей на миллион метана во время теста, вы получите положительный результат теста на активную инфекцию СИБР (но даже результат двенадцати частей на миллион водорода следует лечить как минимум).

Если уровень водорода и метана плоский или не повышается во время теста, у вас может быть третий тип SIBO: сероводород, вызывающий избыточный бактериальный рост.

Тесты SIBO не идеальны! Сахар и ложные результаты

Спорный вопрос, какой сахар лучше всего употреблять для диагностики SIBO (лактулоза или глюкоза). Например, бактерии должны ферментировать лактулозу в кишечнике, чтобы она усваивалась организмом. Глюкоза легко расщепляется микробиомом или непосредственно всасывается желудочно-кишечной системой.

Более того, использование глюкозы в качестве тестового маркера может дать ложноотрицательный результат, потому что по крайней мере семнадцать футов тонкой кишки не могут быть протестированы.А у людей с синдромом раздраженного кишечника с диареей (СРК-Д) глюкоза может достигнуть слепой кишки и начать ферментацию раньше, создавая ложноположительный результат СИБР у людей со строго избыточным ростом толстой кишки.

Есть также проблемы с использованием лактулозы, которые могут давать ложноотрицательные результаты. Не все организмы, вызывающие чрезмерный рост фермента лактулозы, и если у вас чрезмерный рост бактерий, которые не ферментируют лактулозу, вы можете получить ложноотрицательный результат теста.Кроме того, лактулоза увеличивает время прохождения через кишечник, что может еще больше исказить результаты тестов. Поэтому, если вы собираетесь пройти тест на SIBO, вам необходимо знать об этих проблемах, чтобы максимально увеличить свои шансы на постановку точного диагноза.

Хотите пройти тестирование на SIBO?

Я рекомендую использовать эти рекомендации по интерпретации дыхания водородом / метаном ведущего эксперта SIBO, доктора Эллисон Зибеккер. Я также рекомендую пройти обследование GI Effects в Genova Diagnostics через вашего гастроэнтеролога.

Вы можете узнать, как заказать тесты SIBO (в зависимости от вашего местоположения) прямо здесь.

Возможно, лучше всего провести оба теста (на глюкозу и лактулозу) для определения избыточного бактериального роста, наряду с этим тестом прохождения кишечника, чтобы определить моторику и сколько времени потребуется тестируемым веществам, чтобы достичь толстой кишки. Таким образом вы будете лучше понимать, что происходит (и минимизировать вероятность постановки неправильного диагноза).

И помните, у некоторых людей могут быть симптомы СИБР, но при этом диагноз отрицательный.Это связано с тем, что не всякий раз, когда бактерии в кишечнике разрастаются, содержат бактерии, производящие водород.

Также не существует единой медицинской интерпретации дыхательных тестов SIBO. Следовательно, врач может посчитать ваши результаты нормальными, а они нет. Если ваши показатели не повышаются во время теста, возможно, у вас наблюдается избыточный рост бактерий в тонком кишечнике, вызывающий сероводород.

Как вы относитесь к SIBO? Все зависит от…

Итак, что вы будете делать, если у вас СИБР? В общем, лучше попробовать лечение СИБР, если у вас много его симптомов, вместо того, чтобы полагаться на непредсказуемый диагноз, полученный при проверке дыхания.

В зависимости от типа СИБР некоторые врачи могут прописать антибиотиков , включая ксификсан, ципро, флагил или неомицин. Некоторые более интегративные врачи могут прописать более естественных подходов , таких как естественный протокол Эллисон Сейбакер для борьбы с SIBO.

Многие люди следуют диете с низким содержанием FODMAP , чтобы попытаться уменьшить чрезмерный рост и контролировать симптомы с умеренным успехом (если вам интересно, вот конкретные рекомендации).

Если вам не станет лучше в течение месяца после диеты с низким содержанием FODMAP или выполнения каких-либо протоколов SIBO, то SIBO либо не был вашей проблемой изначально (это могло быть чрезмерное разрастание дрожжей в тонком кишечнике (SIYO)), либо протокол был нарушен. недостаточно сильны, чтобы уничтожить некоторые из более выносливых бактерий, таких как MAP (Mycobacterium avium paratuberculosis, причина язвенного колита и болезни Крона) или клебсиелла (причина ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилита).

Если вы оказались в последнем положении, вы должны знать, что в настоящее время нет общедоступного теста на MAP (кроме специального тестирования в патологической лаборатории университета или больницы), но на клебсиеллу можно проверить с помощью теста Genova GI Effects Stool Profile (вы Вам понадобится гастроэнтеролог, чтобы назначить анализ, хотя некоторые практикующие специалисты по функциональной медицине могут заказать и его).

Рекомендации по лечению СИБР

Очистка SIBO, производящего водород

Если вы страдаете от SIBO, вырабатывающего водород, прием антибиотика Xifixan в течение десяти-четырнадцати дней или соблюдение моего протокола SIBO с водородом в течение двух-четырех недель может помочь уменьшить избыточный рост и улучшить пищеварение.

Кроме того, многие из моих клиентов с преобладающим избыточным водородным ростом добились успеха при использовании берберина и масла орегано в качестве противомикробных агентов и активированного угля для лечения жидкого стула. Более того, соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP в течение нескольких недель может помочь уменьшить вздутие живота.

Очистка SIBO с производством метана

Если вы страдаете от SIBO, вырабатывающего метан, следование моему протоколу SIBO с преобладанием метана в течение двух-четырех недель может помочь уменьшить избыточный рост и улучшить пищеварение.

Многие из моих клиентов с преобладающим избыточным ростом метана добились успеха с использованием аллицина , нима или атрантила в качестве противомикробных агентов и магния и 5-HTP для увеличения подвижности. Для правильного восстановления может потребоваться несколько протоколов и чередование трав, поскольку большинство проблем с кишечником не возникает в одночасье, и для улучшения пищеварения может потребоваться некоторое время.

Прежде всего, не отчаивайтесь.Большинство людей улучшают качество своей жизни или вовремя преодолевают SIBO.

Примечание: приведенный выше сегмент написан Джоном Бриссоном из fixyourgut.com

Роб Инглиш - исследователь, медицинский редактор и основатель perfecthairhealth.com. Он выступает в качестве рецензента для научных журналов и опубликовал две рецензируемые статьи об андрогенной алопеции. Он регулярно пишет о науке, лежащей в основе выпадения (и роста волос). Не стесняйтесь просматривать его длинные статьи и публикации на этом сайте.

.

границ | Дисбактериоз кишечника при аутоиммунном диабете коррелирует с плохим гликемическим контролем и повышенным уровнем интерлейкина-6: пилотное исследование

Введение

Диабет 1 типа (T1D) или аутоиммунный диабет - это хроническое заболевание, опосредованное иммунными реакциями против бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к инсулиновой зависимости для регулирования концентрации глюкозы в крови (1). Патогенез СД1 включает взаимодействие генетических факторов и факторов окружающей среды, таких как вирусные инфекции, дефицит витаминов и дисбактериоз кишечника (2).По данным Международной федерации диабета, ежегодно во всем мире более 96000 детей и подростков в возрасте до 15 лет будут диагностированы аутоиммунным диабетом (3).

Микробиота кишечника может модулировать патогенез T1D посредством двух механизмов. На первом этапе нарушение толерантности в младенчестве может предрасполагать к развитию аутоиммунных заболеваний, таких как СД1, и может вызывать активацию аутореактивных Т-клеток и аутоантител (4). На втором этапе дисбактериоз кишечника может привести к развитию клинического заболевания у детей с генетической предрасположенностью и положительными аутоантителами (4).

Исследования на животных моделях сообщили об увеличении относительной численности родов Bacteroides, Ruminococcus и Eubacterium у склонных к биоразведению крыс с предрасположенностью к диабету, а также об увеличении численности Bifidobacterium и Lactobacillus у устойчивых к диабету крыс (5). Кроме того, преобладание представителей типа Bacteroidetes может способствовать увеличению кишечной проницаемости и предшествовать клиническому началу СД1 на животных моделях этого заболевания, у пациентов с преддиабетом и у пациентов с диабетом (6, 7).

У детей с диабетом 1 типа наблюдается снижение разнообразия кишечной микробиоты и обилие муцин-деградирующих и продуцирующих бутират членов, а также сниженное соотношение Firmicutes / Bacteroidetes, наряду с Lactobacillus, Bifidobacterium и Prevotela видов (8). В равной степени выявляется меньшая относительная численность лактат-продуцирующих бактерий, включая Bifidobacterium longum , и повышенное количество видов Clostridium, , Bacteroides и Veillonella (9).

Кроме того, дисбактериоз кишечника был выявлен у детей с преддиабетической предрасположенностью и наличием аутоантител к бета-клеткам (10). Увеличение количества видов Bacteroides dorei и Bacteroides vulgatus у пациентов с сероконверсией T1D зарегистрировано за 8 месяцев до бета-клеточного аутоиммунитета, что позволяет предположить, что ранний дисбактериоз может предсказать T1D у генетически предрасположенных субъектов (11). Кроме того, у детей с аутоантителами к бета-клеткам наблюдалось увеличение количества Bacteroidetes и снижение количества бактерий, продуцирующих лактат и бутират (12).Эти исследования подтверждают гипотезу о существовании сигнатуры микробиома кишечника, связанной с развитием СД1 у серопозитивных детей (13).

Предыдущие сообщения предполагали участие слизистой оболочки кишечника в патогенезе островкового аутоиммунитета при T1D (14). Таким образом, модуляция взаимодействий между комменсальной микробиотой и лимфоидной тканью, ассоциированной с кишечником, может представлять собой средство, влияющее на прогрессирование аутоиммунного диабета (15). Основываясь на предыдущих исследованиях, которые показывают, что дисбактериоз может быть сильно коррелирован с нарушением барьера, бактериальной транслокацией и развитием аутоиммунных заболеваний (16), мы предположили, что распространенность грамотрицательных бактерий в слизистой оболочке кишечника у пациентов с СД1 выше у пациентов, чем у пациентов. образцы стула от контроля и положительно коррелировали с плохим гликемическим контролем и системными воспалительными цитокинами.В настоящем исследовании мы изучаем дисбактериоз кишечника у пациентов с СД1 и коррелировали эти результаты с клиническими данными и системными воспалительными цитокинами.

Материалы и методы

Набор пациентов и контролей

пациента с диабетом 1 типа с уровнем глюкозы в крови натощак выше 126 мг / дл (3) на момент постановки диагноза были зарегистрированы врачом эндокринологического отделения Совета здравоохранения из Барретоса, Сан-Паулу, Бразилия, с 1 июня 2015 г. по 30 июля. 2016 г.В настоящее исследование было включено 20 пациентов, 14 женщин и 6 мужчин (средний возраст ± стандартное отклонение = 23,1 ± 8,6 года).

Двадцать восемь здоровых субъектов, 18 женщин и 10 мужчин (средний возраст ± стандартное отклонение = 25,2 ± 9,8 лет), были включены в настоящее исследование, которое проводилось в соответствии с рекомендациями комитета по этике онкологической больницы Барретоса. Все участники подписали информированное согласие в соответствии с Хельсинкской декларацией. Настоящее исследование было одобрено онкологической больницей Барретоса (номер процесса 903/2014).После согласия была собрана периферическая кровь и образцы стула были доставлены в течение 5 дней. Образцы стула и плазмы хранили при -80 ° C до выделения ДНК и количественного определения цитокинов.

При зачислении все испытуемые ответили на вопросник о пищевых привычках, таких как ежедневное потребление овощей, свежих фруктов, углеводов, белков (мясо / яйца), трансжиров, молока и производных, острой пищи, консервов, горячих напитков ( кофе / чай) и алкоголь. Критерии исключения включают использование противовоспалительных средств, антибиотиков, слабительных, вакцинацию и кортикостероиды в течение последних 30 дней.Хроническая диарея и операции на желудочно-кишечном тракте также рассматривались как критерии исключения для пациентов и контрольной группы.

Были зарегистрированы антропометрические измерения и клинические данные пациентов с СД1, такие как вес, рост, уровень глюкозы в крови натощак и гликированный гемоглобин (HbA1c), а также продолжительность заболевания. Среднее значение ИМТ было 23,9 ± 3,6 (у девяти пациентов ИМТ <25, у семи пациентов ИМТ был больше 25). Среднее значение глюкозы в крови натощак составляло 236,8 ± 135,9 мг / дл (пять пациентов с контролируемым уровнем глюкозы в крови <126 мг / дл, 11 пациентов с неконтролируемым уровнем глюкозы в крови> 126 мг / дл и четыре пациента без этих клинических данных).Среднее значение HbA1 C составило 9,8 ± 1,8% (13 пациентов с плохим гликемическим контролем, HbA1 C > 7,5%, один пациент с умеренным гликемическим контролем, HbA1 C = 7% и шесть пациентов без этих клинических данных) . Средняя длительность заболевания составила 14,0 ± 7,2 года. Демографические характеристики, антропометрические измерения и клинические данные пациентов с СД1 представлены в таблице 1.

Таблица 1 . Демографические, антропометрические и клинические характеристики, полученные от пациентов с СД1.

Экстракция ДНК и секвенирование бактериальных 16S

ДНК

экстрагировали из 250 мг образцов стула с использованием набора для выделения ДНК PowerSoil (MO BIO Laboratories, QIAGEN, CA, USA) в соответствии с инструкциями производителя. Количественное определение ДНК проводили с помощью флуориметра Quantus и доводили до 5 нг / мл с помощью Трис-буфера (10 мМ, pH 8,5). Области V3 и V4 бактериального 16S (17) (прямой праймер: 5'-TCGTCGGCAGCGTCAGATGTGTATAAGAGACAGCCTACGGGNGGCWGCAG; обратный праймер: 5'GTCTCGTGGGCTCGGAGATGTGTATATAAGAGACAGGACTACHVGCCG, амплифицированный с помощью ДНК (PCGTGTATAAGAGACAGGACTACHVGCCG) (ДНК)5 мл), праймеры (5 мл) и 12,5 мл 2 × KAPA HiFi HotStart Ready Mix (Kapa Biosystems, MA, США). Очистку продуктов ПЦР проводили с помощью набора AMPure XP Beads Kit (BD Biosciences, Калифорния, США). Библиотеки ДНК были сконструированы в соответствии с протоколами Illumina в соответствии с рабочим процессом, представленным на рисунке 1. Секвенирование было выполнено с использованием системы платформы Illumina MiSeq (настольный секвенсор MiSeq).

Рисунок 1 . Рабочий процесс с использованием протокола подготовки библиотеки 16S на платформе Illumina MiSeq.

Определение цитокинов с помощью цитометрической матрицы шариков

Периферическая кровь (10 мл) была собрана у пациентов с T1D и контрольной группы, и плазма-EDTA была выделена центрифугированием при 1372 g в течение 10 минут при 4 ° C. Обнаружение цитокинов выполняли с помощью цитометрического набора гранул (Human Th2 / Th3 / Th27 Cytokine Kit, BD Biosciences, Калифорния, США). Уровни в плазме IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, TNF и IFN-γ определяли с помощью проточного цитометра FACSCanto ™ II (BD Biosciences). Анализы выполняли с помощью программного обеспечения BDFCAP array ™, и данные выражали путем преобразования средней интенсивности флуоресценции в пикограммы на миллилитр.

Статистический анализ

Данные, извлеченные из вопросников, содержащие сведения о диетических привычках, были проанализированы с помощью хи-квадрат Пирсона. Сравнение концентраций цитокинов в плазме у пациентов с СД1 и контрольной группы было выполнено Mann-Whitney. Корреляция между процентами считывания микробиоты кишечника, концентрациями цитокинов в плазме и клиническими данными была проведена с помощью корреляции Спирмена. Анализ дисперсии, индексов разнообразия, а также альфа- и бета-разнообразия проводился с использованием аннотированной таблицы операционных таксономических единиц.Анализ секвенирования бактериального 16S выполняли, как описано в нашей предыдущей работе (18). P Значения менее 0,05 считались статистически значимыми.

Результаты

Диетические привычки и взаимосвязи с кишечной микробиотой у пациентов с СД1

Для оценки диетических привычек пациентов с СД1 и здорового контроля мы применили анкету о ежедневном потреблении овощей, свежих фруктов, углеводов, белков, трансжиров, молока и их производных, острой пищи, консервов, горячих напитков (кофе / чай). , и алкоголь.Что касается этих переменных, субъекты сообщили о ежедневном потреблении овощей [пациенты (P) = 37,5%; контроли (C) = 63%], свежие фрукты [P = 29,2%; C = 29,6%, углеводы (P = 45,8%; C = 44,4%), белки (мясо / яйца) (P = 41,7%; C = 48,1%), трансжиры (P = 25%; C = 29,6%), молоко и его производные (P = 45,8%; C = 55,6%), острая пища (P = 8,3%; C = 11,1%), консервы (P = 4,2%; C = 0%), горячие напитки (P = 66,7% ; C = 81,5%) и спирт (P = 50%; C = 59,3%)]. Мы наблюдали достоверные различия ( P <0.05) среди потребления овощей, белков, молока и производных, острой пищи и консервов (рис. 2).

Рисунок 2 . Диетические привычки пациентов с СД1 и субъектов контрольной группы. Статистический анализ проводился с помощью хи-квадрат Пирсона. Значимость была установлена ​​на уровне P <0,05. Горизонтальные полосы представляют собой процент положительных ответов для переменных, полученных из анкеты.

Чтобы найти корреляции между диетическими привычками и микробным сообществом, мы проанализировали корреляции между потреблением овощей, свежих фруктов, углеводов, белков, трансжиров, молока и их производных, острой пищи, консервов, горячих напитков и алкоголя с относительным содержанием микробиота кишечника обнаружена в образцах стула пациентов с СД1.Обнаружена корреляция между потреблением овощей пациентами и Clostridia ( P = 0,012; r = -0,62) и относительной численностью Clostridiales ( P = 0,002; r = -0,74), потреблением консервов и Bacteroidetes ( P = 0,002; r = 0,73) и Flavobacterium ( P <0,001; r = 0,81) относительной численности. Кроме того, существует обратная корреляция между потреблением свежих фруктов и Bacteroides ( P = 0.016; r = −0,59), B. vulgatus ( P = 0,006; r = −0,67) и Bacteroides rodentium ( P <0,001; r = −0,81) относительной численности, и между потреблением белка и относительной численностью Clostridiaceae ( P = 0,036; r = -0,52), Oscillospira и Oscillospira eae ( P = 0,006; r = -0,68). Мы также обнаружили корреляцию между потреблением горячих напитков пациентами и B.rodentium ( P = 0,017; r = 0,59) и между потреблением молока и производных с Akkermansia muciniphila ( P = 0,016; r = -0,59) относительной численностью.

Выявление дисбактериоза кишечника у пациентов с T1D

Для исследования дисбактериоза у пациентов с СД1 мы секвенировали образцы стула бактериальной ДНК 16S от пациентов и контрольной группы и рассчитали альфа- и бета-различия. По кривым разрежения достоверных отличий не выявлено ( P = 0.318) по насыщенности и равномерности между образцами, полученными для пациентов и контрольной группы (рисунки 3A, B; таблица 2). Однако мы обнаружили значительные различия ( P = 0,01) между микробным сообществом, обнаруженным у пациентов с СД1 и контрольной группы, когда мы выполнили взвешенную и невзвешенную метрику UniFrac с корректирующим анализом Бонферрони (рисунки 3C, D).

Рисунок 3 . Альфа- и бета-разнообразие микробиоты кишечника пациентов с СД1. (A, B) Кривые разрежения, сравнивающие видовое богатство, Chao1 и числа OTU. (C, D) Графики PcoA с взвешенной и невзвешенной метрикой UniFrac с поправкой Бонферрони.

Таблица 2 . Индекс разнообразия и богатства является результатом анализа альфа-разнообразия у пациентов с СД1.

Распространенность грамотрицательных веществ в кишечной микробиоте у пациентов с T1D

Чтобы оценить состав микробиоты в образцах стула пациентов и контрольной группы, мы сравниваем процент считывания в обеих группах. Преобладающим типом у пациентов с СД1 были Firmicutes [чтение пациентов (PR) = 47.62%; контрольные чтения (CR) = 43,23%] и Bacteroidetes (PR = 43,13%; CR = 45,44%), преобладающими классами были Bacteroidia (PR = 42,73%; CR = 44,52%) и Clostridia (PR = 39,50%; CR = 35,01). %), преобладающими отрядами были Bacteroidales (PR = 42,73%; CR = 44,52%) и Clostridiales (PR = 39,50%; CR = 35,00%), а преобладающими семействами были Bacteroidaceae (PR = 23,78%; CR = 28,91%). , Ruminococcaceae (PR = 19,32%; CR = 13,42%) и Lachnospiraceae (PR = 14,83%; CR = 15,04%) (Рисунки 4A – D). Преобладающими родами у пациентов с СД1 были Bacteroides (PR = 23.78%; CR = 28,91%), Alistipes (PR = 7,12%; CR = 6,32%) и Prevotella (PR = 4,50%; CR = 1,89%). Преобладающими видами в кале пациентов с СД1 были B. vulgatus (PR = 4,96%; CR = 2,69%), Blautia coccoides (PR = 2,06%; CR = 2,85%), B. rodentium (PR = 2,03%; CR = 3,25%), Prevotella copri (PR = 1,72%; CR = 0,25%), Oscillospira eae (PR = 1,71%; CR = 0,41%), A. muciniphila (PR = 1,61%; CR = 1.82%) и Bacteroides xylanisolvens (PR = 1,23%; CR = 1,09%) (рисунки 4E, F). Кроме того, мы обнаружили значительные различия в относительной численности семейств бетапротеобактерий ( P = 0,021), отряда Clostridiales ( P = 0,007), Ruminococcaceae ( P = 0,027) и Lachnospiraceae ( P = 0,008), а также в Escherichia / Shiguela ( P = 0,005), Bifidobacterium ( P = 0,021), Parabacteroides ( P = 0.021), родов Streptococcus ( P = 0,033), Bacteroides ( P = 0,038) и Clostridium ( P = 0,043) (рисунок 4).

Рисунок 4 . Относительное содержание бактериальных таксонов в образцах стула пациентов с СД1. Преобладающий тип (A) , классы (B) , отряды (C) , семейства (D) , род (E) и вид (F) . Столбцы представляют собой процент считывания, обнаруженный при метагеномном анализе.* P <0,05.

Дисбиоз кишечника, связанный с плохим гликемическим контролем

Чтобы найти корреляцию между микробным сообществом и клиническими результатами, мы проанализировали корреляции между уровнем глюкозы в крови натощак, HbA1c и продолжительностью заболевания с относительной численностью кишечной микробиоты, обнаруженной в образцах стула от пациентов с СД1. Отрицательная корреляция ( P = 0,01, r = -0,61) между членами Bifidobacterium с уровнем глюкозы в крови натощак у пациентов с СД1 (рис. 5А).Более того, корреляции между высокими уровнями HbA1 C в процентах и ​​Bacteroidetes ( P = 0,03, r = 0,56), Lactobacillales ( P = 0,004, r = -0,74) и Bacteroides относительно dorei обнаружены численности ( P = 0,01, r = -0,60) (Рисунки 5B – D). Кроме того, наблюдалась отрицательная корреляция между продолжительностью заболевания и Proteobacteria ( P = 0,002, r = -0,78) и Parabacteroides членов ( P = 0.006, r = −0,71) (Рисунки 5E, F).

Рисунок 5 . Корреляция между относительной численностью бактериального сообщества и клиническими данными. Bifidobacterium и глюкоза в крови натощак (A) , Bacteroidetes и HbA1 C (B) , Lactobacillales и HbA1 C (C) , Bacteroides Dorei и HbA1 ) , Proteobacteria и продолжительность болезни (E) , Parabacteroides и продолжительность болезни (F) .Статистический анализ проводился с использованием теста Спирмена. Значимость была установлена ​​на уровне P <0,05.

Воспалительные цитокины, положительно коррелированные с сообществом грамотрицательных бактерий

Для определения концентрации цитокинов в плазме мы количественно оценили концентрации цитокинов IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, IFN-γ и TNF с помощью цитометрического набора гранул. Концентрация ИЛ-2 не определялась в контрольных образцах, и ее невозможно было сравнить с уровнями в плазме, полученными для пациентов (0.308 ± 0,214 пг / мл) (данные не показаны). Концентрация IL-6 в плазме была увеличена ( P = 0,017) у пациентов (1,889 ± 0,268 пг / мл) по сравнению с контрольной группой (1,419 ± 0,387 пг / мл) (рис. 6А). Более того, не было достоверных различий ( P > 0,05) в концентрациях воспалительных цитокинов IL-17A, IFN-γ и TNF в плазме пациентов (IL-17A: 3,445 ± 1,367 пг / мл; IFN-γ: 0,926 ± 0,15 пг / мл; TNF: 0,808 ± 0,304 пг / мл) по сравнению с контролем (IL-17A: 2,459 ± 0.713 пг / мл; IFN-γ: 1,046 ± 0,211 пг / мл; TNF: 0,406 ± 0,103 пг / мл) (Рисунки 6B – D). Концентрации плазмы IL-4 ( P = 0,01) и IL-10 ( P = 0,003) были увеличены в образцах пациентов (IL-4: 0,434 ± 0,204 пг / мл; IL-10: 0,64 ± 0,206 пг). / мл) по сравнению со здоровыми субъектами (ИЛ-4: 0,014 ± 0,013 пг / мл; ИЛ-10: 0,079 ± 0,032 пг / мл) (Рисунки 6E, F).

Рисунок 6 . Цитокиновый профиль у пациентов с СД1 и контрольной группы. Концентрации в плазме (A) IL-6, (B) IL-17A, (C) IFN-γ, (D) TNF, (E) IL-4 и (F ) Ил-10.Статистический анализ проводился с помощью критерия Манна – Уитни. Значимость была установлена ​​на уровне P <0,05.

Чтобы выявить корреляцию между дисбиозом и цитокинами, мы определили корреляции между системными уровнями цитокинов и считали процентное содержание бактериальных групп, присутствующих в образцах стула от пациентов с СД1. Значимые корреляции между воспалительным цитокином IL-6 и Ruminococcaceae ( P = 0,02, r = -0,61) и Ruminococcus членов ( P = 0.006, r = -0,70) (рисунки 7A, B). Уровни TNF в плазме отрицательно коррелировали с протеобактериями ( P = 0,04, r = -0,52) и относительной численностью Clostridiaceae ( P = 0,02, r = -0,60) (Рисунки 7C, D). Наконец, плазменные концентрации IFN-γ ( P = 0,008, r = -0,64) и TNF ( P = 0,001, r = -0,57) коррелировали с относительным содержанием B. xylanisolvens (рисунки 7E, F).

Рисунок 7 . Корреляция между относительной численностью таксонов бактерий и концентрацией цитокинов в плазме. Ruminococcaceae и IL-6 (A) , Ruminococcus и IL-6 (B) , Proteobacteria и TNF (C) , Clostridiaceae и TNF (D) , Bacteroides xylanisolvens (и TNF ) E) , Bacteroides xylanisolvens и IFN-γ (F) . Статистический анализ проводился с помощью теста Спирмена.Значимость была установлена ​​на уровне P <0,05.

Обсуждение

В желудочно-кишечном тракте находится около 100 триллионов бактерий, которые обитают на поверхности слизистых оболочек и постоянно взаимодействуют с иммунными клетками (14). Это микробное сообщество функционирует как микробиологический защитный барьер, индуцирует секрецию антимикробных пептидов и иммунологические реакции, которые повышают иммунитет слизистых оболочек и системный иммунитет (19). Предыдущие исследования были сосредоточены на роли комменсальной микробиоты в поддержании здоровья и развитии заболеваний, а также на факторах окружающей среды, которые влияют на ее динамику (20, 21).Равновесие между комменсальной микробиотой и хозяином характеризуется членами микробиоты, которые улучшают метаболизм и защищают от патобионтов и воспаления кишечника (22). Несколько свидетельств предполагают, что изменения функции и разнообразия микробиоты кишечника могут быть связаны с развитием аутоиммунных заболеваний, включая T1D (23). Гипотезы, предложенные для корреляции дисбактериоза с аутоиммунными заболеваниями, включают активацию сторонних Т-клеток, молекулярную мимикрию, усиление аутоиммунитета с помощью воспалительного milleu, вызванного дисбиотической микробиотой, а также недавно предложенная посттрансляционная модификация люминальных белков ферментами дисбиотической микробиоты (24).Эта измененная посттрансляционная модификация белков просвета может продуцировать неоэпитопы, которые могут стать иммуногенными и запускать системный аутоиммунитет и аутоиммунные заболевания (24).

Недавние сообщения продемонстрировали влияние диетических привычек на состав микробиоты кишечника (25–28). В исследовании Wu et al. (2011) они оценили связь между диетой и составом кишечной микробиоты в когорте из 98 здоровых субъектов. Авторы сообщили, что родов Bacteroides были связаны с потреблением животного белка и насыщенных жиров, а родов Prevotella были связаны с потреблением углеводов и простого сахара (27).

В другом исследовании Ямагути и его коллеги оценили пищевые привычки, метаболические маркеры и фекальную микробиоту у 59 пациентов с СД2. В этом исследовании они сообщили о корреляции между высоким потреблением углеводов, жиров и белков с увеличением количества Clostridium кластеров IV и XI. видов Bifidobacterium , Lactobacillales и Bacteroides видов обратно коррелировали с углеводами, потреблением белка и уровнем глюкозы в крови натощак, соответственно.Авторы пришли к выводу, что низкое потребление белков и углеводов способствует здоровой микробиоте кишечника и улучшает толерантность к глюкозе у пациентов с СД2 (28). В нашей работе мы обнаружили обратную корреляцию между потреблением свежих фруктов и относительной численностью Bacteroides, B. vulgatus и B. rodentium , а также между потреблением белка Clostridiaceae, Oscillospira и Oscillospira eae .

В настоящем исследовании мы сообщили о дисбиозе кишечника у пациентов с СД1 со значительными различиями в разнообразии кишечной микробиоты, представленными анализом бета-разнообразия между пациентами и контрольной группой.Исследование, проведенное Мурри и его коллегами, изучало микробиоту кишечника у 16 ​​детей с СД1 и 16 контрольных субъектов и продемонстрировало увеличение количества родов Clostridium, Bacteroides и Veillonella у пациентов по сравнению с контрольными аналогами. Кроме того, соотношение Firmicutes / Bacteroidetes и относительная численность Lactobacillus, Bifidobacterium и Prevotela были снижены у пациентов с СД1 (9). Более того, авторы показали корреляцию между Lactobacillus, Bifidobacterium и Clostridium членами с уровнями глюкозы в плазме (9).

В этом исследовании мы выявили преобладание грамотрицательных видов в образцах стула наших пациентов с СД1, включая B. vulgatus, B. rodentium, P. copri и B. xylanisolvens , что подтверждает нашу гипотезу и предполагает наличие увеличение бактериальной транслокации через эпителиальный барьер, вызывая системное воспаление, повышенный окислительный стресс, нарушение метаболизма и разрушение бета-клеток (14). Предыдущие исследования на животных моделях показали, что перемещение микробиоты кишечника в лимфатические узлы поджелудочной железы запускает активацию NOD2, дифференцировку Th2 и Th27, которые способствуют воспалительному инфильтрату внутри островков поджелудочной железы и развитию T1D (29).

Здоровая кишечная микробиота взрослых состоит из Firmicutes, грамположительных членов, и Bacteroidetes, грамотрицательных членов (30). Преобладающими видами из филюма Firmicutes являются виды Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale / Roseburia (31). Эти бактерии продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират, которые подавляют передачу сигналов NF-κB в эпителиальных клетках кишечника (31, 32). В типе Bacteroidetes, втором по распространенности в кишечнике человека, преобладают видов Bacteroides и Prevotella (33).Члены Prevotella способны активировать рецепторы TLR2 и индуцировать дифференцировку Т-клеток Th27 CD4. Распространенность видов Bacteroides и Prevotella связана с воспалением желудочно-кишечного тракта, вызванным в основном воспалительными цитокинами Th27 (34). Кроме того, видов Prevotella индуцируют высвобождение IL-8 и IL-6 эпителиальными клетками, вызывая иммунные ответы Th27 и рекрутирование нейтрофилов (34). Таким образом, воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызванное видами Prevotella , может способствовать распространению медиаторов воспаления, дисфункции барьера и бактериальной транслокации, которые вызывают и усиливают системное воспаление (34).

Предыдущие отчеты показали, что у детей с СД1 с аутоантителами наблюдается увеличение количества грамотрицательных бактерий Bacteroidetes, снижение количества видов, разрушающих муцин и продуцирующих бутират (10, 35, 36). Бутират обладает противовоспалительным действием, индуцирует Т-регуляторные клетки в слизистой оболочке кишечника и усиливает барьер за счет экспрессии плотных контактов (37, 38). Кроме того, исследователи продемонстрировали, что у детей с СД1 снижено количество лактат-продуцирующих бактерий, в том числе B.longum , подвид infantis . Виды Bifidobacterium могут выполнять несколько функций, таких как ферментация углеводов, образование ацетата и лактата, высвобождение полифенолов и линолевых кислот и антиоксидантная активность (39). Они также играют важную роль в созревании лимфоидной ткани желудочно-кишечного тракта в раннем возрасте и обеспечивают защиту от патогенов за счет высвобождения бактериоцина, снижения pH в просвете и ингибирования адгезии эпителия (40). В соответствии с этими исследованиями, мы выявили преобладание грамотрицательных бактерий в образцах стула наших пациентов с СД1 и уменьшили количество бактерий, продуцирующих бутират, таких как Bifidobacterium и Roseburia , и уменьшили членов Clostridium , которые могли индуцировать антибиотики. -воспалительный цитокин IL-10 и Т-регуляторные клетки (41).

Беспроблемные мыши NOD имеют профиль метаболитов, аналогичный профилю метаболитов у детей с преддиабетическим состоянием, с пониженным гликемическим контролем и дерегулированными иммунологическими и метаболическими ответами (42). Отсутствие кишечной микробиоты у этих мышей не повлияло на заболеваемость диабетом, но способствовало инсулиту и повышению уровней провоспалительных IFN-γ и IL-12, что свидетельствует о важной роли микробиоты в метаболизме глюкозы (42). Наши данные предполагают, что пациенты с СД1 с дисбактериозом кишечника с пониженным содержанием полезных микробов, таких как Bifidobacterium и члены Lactobacillales, имеют плохой гликемический контроль, представленный высоким уровнем HbA1c.Стандартный метод мониторинга гликемического контроля - это измерение HbA1c, а хороший гликемический контроль связан со снижением микрососудистых осложнений у пациентов с СД1 (3, 43, 44). Плохой гликемический контроль определяется как HbA1c от 59 до 106 ммоль / моль или 7,5–12% (43). Около 25% пациентов с СД1 находится в постоянном плохом гликемическом контроле (44), что в соответствии с нашим настоящим исследованием, что 13 пациентов (65%) имели плохой гликемический контроль. Наша гипотеза основана на том, что дисбактериоз кишечника и бактериальная транслокация могут вызывать системное воспаление и подавление рецепторов инсулина, способствуя повышению уровня глюкозы в крови и высоким уровням HbA1c у пациентов с СД1.ЛПС грамотрицательного происхождения связывается с TLR4 и запускает воспалительный каскад, что приводит к активации NF-κB и секреции медиаторов воспаления, таких как TNF, IL-1 и IL-6, которые влияют на метаболизм глюкозы и ингибируют фосфорилирование рецепторов инсулина. (45–47).

В настоящем исследовании у пациентов с СД1 наблюдались повышенные концентрации воспалительного ИЛ-6, которые обратно коррелировали с семейством Ruminococcaceae, анаэробных микроорганизмов, которые разлагают сложные углеводы и часто встречаются у субъектов с рационом, обогащенным углеводами (48).Воспалительный TNF обратно коррелировал с представителями Clostridiaceae, которые включают видов Clostridium , которые могут индуцировать Т-регуляторные клетки в слизистой оболочке кишечника. Виды Clostridium , особенно кластеры IV и XIVa, являются спорообразующими членами микробиоты кишечника и могут индуцировать дифференцировку Т-регуляторных клеток в слизистой оболочке кишечника (41).

Предлагаемые механизмы, объясняющие связь между дисбиозом кишечника и СД1, включают связанное с дисбиозом иммунологическое нарушение регуляции, ведущее к разрушению β-клеток аутореактивными Т-клетками (14, 49).Второй предложенный механизм коррелирует СД1 с повышенной проницаемостью кишечника, бактериальной транслокацией, эндотоксемией и хроническим воспалением средней степени тяжести (12, 50). Грамотрицательные бактерии, преобладающие в образцах стула наших пациентов с СД1, увеличивают проницаемость кишечника и увеличивают бактериальную транслокацию, что может привести к системному воспалению и нарушению регуляции метаболизма (14, 50).

Наконец, мы пришли к выводу, что профили кишечной микробиоты у пациентов с СД1 и здоровых людей различаются. Преобладающие грамотрицательные виды у пациентов с СД1 могут быть вовлечены в повышенную проницаемость кишечника, бактериальную транслокацию и плохой гликемический контроль.Однако необходимы дополнительные исследования с более крупными когортами для определения «сигнатуры» кишечной микробиоты у пациентов с СД1 в популяции Бразилии.

Заявление об этике

Настоящее исследование было выполнено в соответствии с рекомендациями этического комитета онкологической больницы Барретоса. Все субъекты предоставили письменное информированное согласие в соответствии с Хельсинкской декларацией. Протокол был одобрен онкологической больницей Барретоса (номер процесса 903/2014).

Авторские взносы

BH: набор пациентов с СД1, выделение ДНК, определение цитокинов, сбор данных и написание рукописи; MG: набор контролей и сбор образцов; NR и NS: амплификация V3 / V4, конструирование библиотеки и секвенирование; JB: поддержка сбора образцов крови; EM: поддержка секвенирования платформы Illumina; JP: отвечает за клинические данные пациентов с СД1. WO и DP: биоинформатический анализ; VM: сбор образцов, количественная оценка ДНК и определение цитокинов; GO: экспериментальный дизайн, интерпретация данных, написание рукописи и редактирование.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Финансирование

Исследование было поддержано Фондом поддержки исследований в штате Сан-Паулу (FAPESP, номера грантов # 2016 / 50204-0 и # 2018 / 13702-7) и Школой медицинских наук Барретоса доктора Паулу Прата (PAP # 2016).

Список литературы

1.Hara N, Alkanani AK, Ir D, Robertson CE, Wagner BD, Frank DN, et al. Роль кишечной микробиоты при диабете 1 типа. Clin Immunol (2013) 146: 112–9. DOI: 10.1016 / j.clim.2012.12.001

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

2. Аткинсон М.А., Червонский А. Роль микробиоты кишечника в развитии диабета 1 типа? Ранние свидетельства этого заболевания на моделях людей и животных. Диабетология (2012) 55: 2868–77. DOI: 10.1007 / s00125-012-2672-4

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

3.Международная федерация диабета. Атлас Международной диабетической федерации . 8-е изд. Лондон: ACW.uk.com (2017).

Google Scholar

5. Рош Л.Ф., Лорка Г.Л., Казелла Г., Гионго А., Наранхо А., Пионцио А.М. и др. Независимая от культуры идентификация кишечных бактерий коррелировала с началом диабета на крысиной модели. ISME J (2009) 3: 536–48. DOI: 10,10

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec