Блог

Как оздоровить микрофлору кишечника


Как восстановить микрофлору кишечника: 7 основных способов лечения

Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

Что подразумевается под микрофлорой кишечника?

Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

Эти бактерии настолько многочисленны, что количество только официально признанных уже превышает 500 видов. В это же время в кишечнике благополучно существует еще масса до конца не изученных микроорганизмов.

Диагноз — дисбактериоз

Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

  1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
  2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний — цитостатических средств.
  3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
  4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
  5. Однообразные диеты и голодания.
  6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
  7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
  8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  9. Систематические физические переутомления.
  10. Курение и употребление алкогольных напитков.
  11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
  12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

Прежде чем говорить о симптоматике этого состояния, стоит отметить, что проявления кишечного дисбактериоза достаточно специфичны. Нередко те или иные общие клинические признаки по факту могут оказаться симптомами совершенно иной патологии.

Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

Общие клинические признаки кишечного дисбактериоза

Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

Основные признаки таковы:

  • повышенная утомляемость и плохой аппетит;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
  • диарея, запоры или их чередование;
  • боль в брюшной полости;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка и изжога;
  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
  • пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
  • головные боли и повышенная температура тела.

Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

Современные и результативные способы лечения

Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

Медикаментозное лечение

Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

  1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
  2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
  3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
  4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
  5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
  6. Пробиотики и пребиотики.
  7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

При выборе препарата отдельное внимание стоит обратить на его форму выпуска. В ряде случаев будет иметь принципиальное значение приём в виде таблетки, порошка или капсулы.

Лечение пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

  • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
  • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
  • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
  • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
  • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.

В определённых случаях пробиотики могут быть противопоказаны пожилым пациентам, а также способны подавлять действие некоторых лекарств. При всей кажущейся безобидности этой группы препаратов не пренебрегайте консультацией своего лечащего врача.

Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Лечебное воздействие заключается в следующем:

  • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
  • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
  • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
  • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
  • устраняют вздутие и газообразование;
  • снижают аппетит;
  • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
  • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
  • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

Лечение симбиотиками

В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

Лечебный эффект осуществляется таким образом:

  • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • максимально активизируют иммунитет;
  • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

Самые популярные симбиотики в фармакологии — Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

Роль ферментов при дисбактериозе

Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

Особенности питания

Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

Рацион необходимо максимально обогатить живыми бифидо- и лактобактериями, растительной клетчаткой и белками. Принципиально важным становится дробное питание в строго установленное время. Сахар настоятельно рекомендуется заменять мёдом.

Употребление максимально полезных продуктов
  1. Всевозможные отварные крупы на воде.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
  4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
  5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
  6. Свежая зелень.
Продукты, подлежащие полному исключению
  1. Чеснок, редис, лук.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Домашние соления.
  4. Кондитерская и домашняя выпечка.
  5. Грибы.
  6. Консервы и копчёности.
  7. Цельное молоко и мороженое.
  8. Кулинарные жиры и майонез.

Индивидуальная диета назначается только на основании каждого клинического случая, в зависимости от стадии заболевания и первопричины патологии, за которой последовал дисбактериоз.

Народные средства лечения

Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

Рассмотрим основные рекомендованные народные средства подробнее.

  1. Прополис, мёд и чайный гриб в качестве антисептиков.
  2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
  3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
  4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
  5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
  6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
  7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
  8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
  9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

Очищение кишечника

Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

  • активированный уголь;
  • магния сульфат;
  • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
  • пищевая сода;
  • йогурты или кефир;
  • касторовое масло;
  • минеральная вода без газа.

Профилактика нарушения кишечной микрофлоры

В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

  • обязательные перерывы при сидячей работе;
  • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
  • систематические процедуры закаливания;
  • если не наблюдается обострение кишечника — желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
  • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
  • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
  • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

Возможные неблагоприятные последствия

Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

  1. Экзема.
  2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Систематические мучительные запоры.
  5. Прогрессирует развитие склероза.
  6. Появляются признаки артрита.
  7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
  8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
  9. Анемия и диспепсия.
  10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
  11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
  12. Сахарный диабет.

Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

Микрофлора кишечника - Скачать PDF бесплатно

Почему недоношенность вызывает беспокойство?

Недоношенность Что такое недоношенность? Недоношенным считается ребенок, родившийся до 37 недель беременности. Примерно 12% всех детей рождаются преждевременно.Термины, относящиеся к недоношенным детям: недоношенные

. Дополнительная информация

Глава 43: Иммунная система

Имя Период Наши студенты считают эту главу особенно сложной и важной. Ожидайте, что вы будете медленно прорабатывать первые три концепции. Будьте особенно осторожны с Concepts 43.2

Дополнительная информация

Да здравствует диабет:

Дайте NOD диабету: белки NOD связывают иммунитет и метаболизм tbli Джонатан Шертцер Университет Макмастера Университет Макмастера Факультет медицинских наук Департамент биохимии и биомедицины

Дополнительная информация

Канадская инициатива по микробиому

Канадская инициатива в области микробиома История вопроса Человеческое тело является хозяином триллионов микробов, включая бактерии, вирусы и протистов.Эти микробы составляют микробиом человека, в котором обитает

Дополнительная информация

Основы иммунологии

Основы иммунологии 2 Основы иммунологии Что такое иммунная система? Биологический механизм для идентификации и уничтожения патогенов в более крупном организме. Возбудители: возбудители болезней Бактерии,

Дополнительная информация

Уход за недоношенными детьми

Уход за недоношенными детьми Введение Недоношенный ребенок рождается до 37-й недели беременности.Недоношенных детей еще называют недоношенными. Недоношенные дети могут иметь проблемы со здоровьем из-за их внутренних органов

Дополнительная информация

Отсроченное зажимание шнура

Документ с изложением позиции ICEA Положение отсроченного зажима шнура Международная ассоциация родовспоможения признает, что первые минуты после рождения имеют решающее значение как для матери, так и для новорожденного. Оптимальный уход

Дополнительная информация

Глава 3 Диабет 1 типа

Глава 3 Диабет 1 типа Диабет 1 типа - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний детского возраста.К сожалению, заболеваемость увеличивается, особенно среди детей раннего возраста. Причина -

Дополнительная информация

ПРЕИМУЩЕСТВА грудного вскармливания

ПРЕИМУЩЕСТВА грудного вскармливания У кормления грудью много преимуществ. Даже если вы можете делать это в течение короткого времени, иммунная система вашего ребенка может получить пользу от грудного молока. Вот много других преимуществ

Дополнительная информация

Грудное вскармливание.Медсестринское образование

Грудное вскармливание AWHONN поддерживает грудное вскармливание как оптимальный метод питания младенцев. AWHONN считает, что следует поощрять женщин к грудному вскармливанию и получать инструкции и поддержку от всего

. Дополнительная информация

ФАКТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ОБ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

ФАКТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ Что такое мертворождение? В Австралии и Новой Зеландии мертворождение - это смерть ребенка до или во время родов, начиная с 20-й недели беременности, или 400 граммов веса при рождении.

Дополнительная информация

Gestione della dermatite atopica

Gestione della dermatite atopica Peroni Diego Clinica Pediatrica di Verona Патогенез атопической экземы Гены Окружающая среда Аномальный иммунный ответ Th3 на аллергены окружающей среды Гиперчувствительность кожи

Дополнительная информация

Беременность и злоупотребление психоактивными веществами

Беременность и злоупотребление психоактивными веществами Введение Во время беременности вы не просто едите «за двоих».«Вы также дышите и пьете за двоих, поэтому важно тщательно продумать, что вы кладете в свой

. Дополнительная информация

В-клетки и антитела

В-клетки и антитела Эндрю Лихтман, доктор медицинских наук, Бригам и женская больница Гарвардской медицинской школы План лекции Функции антител Активация В-клеток; роль хелперных Т-клеток в продукции антител

Дополнительная информация

Проблема пищевой аллергии

14:15 15:00 Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: обновленная информация о правилах. Раскрытие информации ведущим Следующие отношения связаны с этой презентацией: Мария Гарсия-Льорет, доктор медицины: нет финансовых

Дополнительная информация

Оценка роста плода

Отделение оценки роста плода / Доверие: 1.ВВЕДЕНИЕ Целью данного шаблона руководства является описание методов, используемых для оценки роста плода, и путей направления к специалистам с использованием специализированного антенатального

Дополнительная информация

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

ГЛАВА 1 ЧТО ТАКОЕ МИКРОБИОЛОГИЯ И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? КТО / TDR / Crump ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? В современном мире микробиология актуальна как никогда. Инфекционные болезни занимают лидирующие позиции в сфере здравоохранения

Дополнительная информация

Дизайн исследований общей токсичности

Дизайн исследования общей токсичности Яна Виллема ван дер Лаана Секция по безопасности лекарств и тератологии Центр биологических препаратов и медицинских технологий Национального института общественного здравоохранения и

Дополнительная информация

3.0 Лечение инфекции

3.0 Лечение инфекции Антибиотики и медицина Ссылка на национальную учебную программу SCN 3-13b SCN 3-20b HWB 3-15a HWB 3-16a HWB 3-17a Результаты обучения Все учащиеся будут знать: наиболее распространенные инфекции получают

Дополнительная информация

Подходы к инфекционному контролю

Подходы к инфекционному контролю для ПТА в клинике Задачи Описать основные характеристики бактерий, вирусов, грибов и паразитов.Обсудить расположение, преимущества и недостатки

Дополнительная информация

Иммунная система и болезнь

Глава 40 Иммунная система и заболевание Раздел 40 1 Инфекционное заболевание (страницы 1029 1033) В этом разделе описываются причины заболевания и объясняется, как передаются инфекционные заболевания. Введение

Дополнительная информация .

Контроль микрофлоры кишечника с помощью BioHealth, MicroHealth и LactoHealth. На рисунке ниже ясно показано влияние несбалансированной микрофлоры

.

Инфекции, вызванные C. difficile

Инфекции, вызванные C. difficile. Введение C. difficile - это тип бактерий, которые могут вызывать диарею и инфекцию толстой кишки.Эта бактерия с большей вероятностью заразит пациентов в больницах и других учреждениях здравоохранения

Дополнительная информация

Примечания к пищеварительной системе

Пищеварительная система Примечания Структура Функция Отношение Полость рта Механическое пищеварение зубами; химическое переваривание крахмала слюной. Слюнные железы Три пары желез, выделяющих слюну, содержащую

Дополнительная информация

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Что такое пищеварение? Пищеварение - это процесс расщепления пищи таким образом, чтобы она была достаточно маленькой, чтобы ее можно было поглощать и использовать для получения энергии или других функций организма.Пищеварение включает

Дополнительная информация

ПИЩЕВАРЕНИЕ - это физическое и

Пищеварение ПИЩЕВАРЕНИЕ - это физическое и химическое разложение кормов при их прохождении через желудочно-кишечный тракт. К структурам желудочно-кишечного тракта относятся рот, пищевод, желудок,

Дополнительная информация

Тема 4: Пищеварение и питание

Тема 4: Пищеварение и питание СОДЕРЖАНИЕ ПИЩИ Пища содержит питательные вещества: К питательным веществам относятся: 1.2. 3. 4. 5. Питательные вещества должны быть достаточно маленькими, чтобы проникать в наши клетки. Если они слишком большие, их необходимо переваривать

Дополнительная информация

Пребиотики в детском питании

Пребиотики в детском питании под редакцией: ШАРОН ДОНОВАН, доктор философии, Университет Иллинойса Урбана, Иллинойс ГЛЕНН ГИБСОН, доктор философии, университет чтения, Великобритания ДЭВИД НЬЮБУРГ, доктор философии Массачусетс

Дополнительная информация

Глава 16: Врожденный иммунитет

Глава 16: Врожденный иммунитет 1.Обзор врожденного иммунитета 2. Воспаление и фагоцитоз 3. Противомикробные вещества 1. Обзор врожденного иммунитета Защитные силы организма У тела есть 2 типа защиты

Дополнительная информация

3.0 Лечение инфекции

3.0 Лечение инфекции Антибиотики и медицина Ссылка на национальную учебную программу SCN 3-13b SCN 3-20b HWB 3-15a HWB 3-16a HWB 3-17a Результаты обучения Все учащиеся будут знать: наиболее распространенные инфекции получают

Дополнительная информация

Подходы к инфекционному контролю

Подходы к инфекционному контролю для ПТА в клинике Задачи Описать основные характеристики бактерий, вирусов, грибов и паразитов.Обсудить расположение, преимущества и недостатки

Дополнительная информация

Медицинская физиология З.Х. Аль-Зубайди

Lec.13 Медицинская физиология З.Х.Аль-Зубайди Функции пищеварительной системы Основные функции пищеварительного тракта включают следующие шесть процессов, представленных на Рисунке 1: 1. Проглатывание Пища должна

Дополнительная информация

Часто задаваемые вопросы: Ай-Детокс

Что такое Ай-Детокс? Часто задаваемые вопросы: Ai-Detox Ai-Detox - это китайская лекарственная формула на травах, произведенная с использованием современной биотехнологии, которая обеспечивает высочайшие стандарты качества и безопасности.

Дополнительная информация

Функции пищеварительной системы

Функции пищеварительной системы A. Желудочно-кишечные процессы 1. Проглатывание: положить пищу в рот (добровольно) 2. Приведение в движение: продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту a. Перистальтика: чередующиеся волны сокращения и

Дополнительная информация

Иммунная система и болезнь

Глава 40 Иммунная система и заболевание Раздел 40 1 Инфекционное заболевание (страницы 1029 1033) В этом разделе описываются причины заболевания и объясняется, как передаются инфекционные заболевания. Введение

Дополнительная информация

Пищеварительная система жвачных животных

Пищеварительная система жвачных Сложная структура с четырьмя отделениями Источник: Кормление и питание животных (Jurgens) Характеристики жвачных животных Преимущественно травоядные Крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, лоси Верблюды

Дополнительная информация

Иммунитет и как действуют вакцины

1 Введение Иммунитет - это способность человеческого организма защищаться от инфекционных заболеваний.Защитные механизмы организма сложны и включают в себя врожденные (неспецифические, неадаптивные) механизмы

Дополнительная информация

Пищеварительный тракт млекопитающих

Пищеварительный тракт млекопитающих Рот: пережевывание, некоторые пищеварительные ферменты Пищевод: простая транспортная трубка Желудок: основная часть пищеварения, некоторая физическая обработка Тонкий кишечник: пищеварение продолжается, около

Дополнительная информация

Да здравствует диабет:

Дайте NOD диабету: белки NOD связывают иммунитет и метаболизм tbli Джонатан Шертцер Университет Макмастера Университет Макмастера Факультет медицинских наук Департамент биохимии и биомедицины

Дополнительная информация

Основы иммунологии

Основы иммунологии 2 Основы иммунологии Что такое иммунная система? Биологический механизм для идентификации и уничтожения патогенов в более крупном организме.Возбудители: возбудители болезней Бактерии,

Дополнительная информация

Заболевания и проблемы желчных протоков

Заболевания и проблемы желчных протоков Введение Желчный проток - это трубка, по которой желчь проходит между печенью, желчным пузырем и кишечником. Желчь - это вещество, вырабатываемое печенью, которое помогает пищеварению.

Дополнительная информация

Пробиотики для здоровья кишечника

Пробиотики для здоровья кишечника Питер Картрайт, магистр наук, специалист по микробиоте человека, Probiotics International Ltd.Широко признано, что пробиотики (полезные микробы) улучшают здоровье кишечника,

Дополнительная информация

КОРМ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК

КОРМА ДЛЯ СОБАК И КОШЕК RU www.tropicat.pl ИММУНОАКТИВНЫЙ + усиление иммунной системы ФОРМУЛА ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ЯГНЯЦА, ЛОСОСА И ЯЙЦО устойчивый рост всего тела, поддержка минерализации скелета, обеспечение

Дополнительная информация

Программа здорового похудения

Программа здорового похудения НОВИНКА! SlimStyles PGX Granules SlimStyles PGX SlimStyx: Доступны в удобных одноразовых пакетах Slimstyx (2.По 5 г) Все продукты в этой брошюре доступны по цене

Дополнительная информация

ПИТАНИЕ ТЕЛА

5 Целей обучения :! Знание важнейшей функции питательных веществ! Описание механизма и функции глюконеогенеза! Знание разницы между существенным и условно

Дополнительная информация

Как стать здоровым

Пищевые волокна и алкоголь Нана Глецу Миллер, доктор философии. Осень 2-13. Пищевые волокна Это сложный углевод в растениях, который не может быть расщеплен пищеварительными ферментами человека. Источники Зерно Фрукты и овощи

Дополнительная информация

Пищеварение, всасывание.Как и где?

Пищеварение, всасывание Как и где? Что происходит с едой? Три процесса Пищеварение Поглощение Устранение Где они происходят? Желудочно-кишечный тракт Обзор пищеварительного тракта Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): серия

Дополнительная информация

Защита тела ГЛАВА 24

ГЛАВА 24 Защита тела Лекции в PowerPoint по основам биологии, третье издание Нил Кэмпбелл, Джейн Рис и Эрик Саймон «Основы биологии с физиологией», второе издание Нил Кэмпбелл, Джейн Рис,

Дополнительная информация

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

ГЛАВА 10 БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РОСТ Eye of Science / Science Photo Library ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Увеличение численности - одно из условий заражения.Это увеличение зависит от роста бактерий.

Дополнительная информация

Единичный тест на невосприимчивость Z

Единичный тест на невосприимчивость Z Имя MB Множественный выбор Определите вариант, который лучше всего завершает утверждение или отвечает на вопрос. 1. Какой из патогенов на Рисунке 31.1 вызывает заболевание, захватывая здоровые

? Дополнительная информация

Глава 48. Питательные вещества в пище.Углеводы, белки и липиды. Углеводы, белки и липиды, продолжение

Углеводы, белки и липиды Три питательных вещества, в которых организм нуждается в наибольших количествах, - это углеводы, белки и липиды. Питательные вещества в пище Все эти питательные вещества называются органическими соединениями,

Дополнительная информация

Вопросы с множественным выбором

Г л а в а 13 ПОЧЕМУ МЫ ЗАБОЛЕВАЕМ Вопросы с множественным выбором ответа 1.Что из перечисленного не является вирусным заболеванием? (a) Денге (b) СПИД (c) Брюшной тиф (d) Грипп 2. Какой из перечисленных ниже бактерий не является бактериальным

Дополнительная информация .

10 подтвержденных исследованиями способов улучшить здоровье кишечника

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Здоровье кишечника - это баланс микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте. Забота о здоровье кишечника и поддержание правильного баланса этих микроорганизмов жизненно важны для физического и психического здоровья, иммунитета и многого другого.

Для получения дополнительной подтвержденной исследованиями информации о микробиоме и его влиянии на ваше здоровье, пожалуйста, посетите наш специализированный центр.

Эти бактерии, дрожжи и вирусы, которых насчитывается триллион, также называют «кишечным микробиомом» или «кишечной флорой».

Многие микробы полезны для здоровья человека, а некоторые даже необходимы. Другие могут быть вредными, особенно когда они размножаются.

В этой статье мы перечисляем 10 научно обоснованных способов улучшения микробиома кишечника и улучшения общего состояния здоровья.


Кимчи может помочь улучшить здоровье кишечника.

Чтобы увеличить количество полезных бактерий или пробиотиков в кишечнике, некоторые люди предпочитают принимать добавки с пробиотиками.

Они доступны в магазинах здорового питания, аптеках и в Интернете.

Некоторые исследования показали, что прием пробиотиков может поддерживать здоровый микробиом кишечника и предотвращать воспаление кишечника и другие кишечные проблемы.

Ферментированные продукты - естественный источник пробиотиков.

Регулярное употребление следующих продуктов может улучшить здоровье кишечника:

  • ферментированные овощи
  • кефир
  • кимчи
  • чайный гриб
  • мисо
  • квашеная капуста
  • темпе

Пробиотики питаются неперевариваемыми углеводами, называемыми пребиотиками.Этот процесс стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике.

Исследования 2017 года показали, что пребиотики могут помочь пробиотикам стать более устойчивыми к определенным условиям окружающей среды, включая изменения pH и температуры.

Люди, которые хотят улучшить состояние своего кишечника, могут захотеть включить в свой рацион больше следующих продуктов, богатых пребиотиками:

  • спаржа
  • бананы
  • цикорий
  • чеснок
  • топинамбур
  • лук
  • цельнозерновые

Употребление большого количества сахара или искусственных подсластителей может вызвать дисбактериоз кишечника, то есть нарушение баланса кишечных микробов.

Авторы исследования на животных, проведенного в 2015 году, предположили, что стандартная западная диета с высоким содержанием сахара и жира негативно влияет на микробиом кишечника. В свою очередь, это может повлиять на мозг и поведение.

Другое исследование на животных показало, что искусственный подсластитель аспартам увеличивает количество некоторых бактериальных штаммов, вызывающих нарушение обмена веществ.

Заболевание обмена веществ относится к группе состояний, повышающих риск диабета и сердечных заболеваний.

Исследования также показали, что использование человеком искусственных подсластителей может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови из-за их воздействия на кишечную флору. Это означает, что искусственные подсластители могут повышать уровень сахара в крови, хотя на самом деле они не являются сахаром.

Управление стрессом важно для многих аспектов здоровья, включая здоровье кишечника.

Исследования на животных показали, что факторы психологического стресса могут нарушить работу микроорганизмов в кишечнике, даже если стресс непродолжительный.

У людей различные стрессоры могут отрицательно влиять на здоровье кишечника, в том числе:

  • психологический стресс
  • экологический стресс, такой как сильная жара, холод или шум
  • лишение сна
  • нарушение циркадного ритма

Некоторые методы управления стрессом включают медитацию, упражнения на глубокое дыхание и постепенное расслабление мышц.

Регулярные упражнения, хороший сон и здоровая диета также могут снизить уровень стресса.

Хотя для борьбы с бактериальными инфекциями часто необходимо принимать антибиотики, их чрезмерное употребление представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, которая может привести к устойчивости к антибиотикам.

Антибиотики также наносят вред микробиоте кишечника и иммунитету, при этом некоторые исследования показывают, что даже через 6 месяцев после их применения в кишечнике все еще отсутствует несколько видов полезных бактерий.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), врачи в США без надобности прописывают около 30% антибиотиков.

В результате CDC рекомендует людям обсудить антибиотики и альтернативные варианты со своим врачом перед использованием.

Регулярные занятия спортом способствуют хорошему здоровью сердца и снижению или поддержанию веса. Исследования также показали, что он также может улучшить здоровье кишечника, что, в свою очередь, может помочь контролировать ожирение.

Разработка может увеличить видовое разнообразие. Исследование 2014 года показало, что у спортсменов более разнообразная кишечная флора, чем у не спортсменов.

Однако спортсмены также придерживались диеты, отличной от рациона контрольной группы, что могло объяснить различия в их микробиомах.

Руководство по физической активности для американцев рекомендует взрослым заниматься не менее 150 минут упражнений умеренной интенсивности каждую неделю, а также упражнения для укрепления мышц 2 или более дней в неделю.

Достаточное количество качественного сна может улучшить настроение, когнитивные способности и здоровье кишечника.

Исследование на животных, проведенное в 2014 году, показало, что нерегулярный сон и нарушение сна могут иметь негативные последствия для кишечной флоры, что может увеличить риск воспалительных состояний.

Выработайте здоровый сон, ложась и вставая каждый день в одно и то же время. Взрослые должны спать не менее 7 часов в сутки.

Согласно результатам одного исследования, как антибиотики могут нарушить микробиоту кишечника, так и дезинфицирующие чистящие средства могут. В исследовании 2018 года была проанализирована флора кишечника более 700 детей в возрасте 3–4 месяцев.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто жил в домах, где люди использовали дезинфицирующие чистящие средства хотя бы раз в неделю, в два раза больше шансов иметь более высокие уровни кишечных микробов Lachnospiraceae , тип, связанный с диабетом 2 типа и ожирением.

В возрасте 3 лет у этих младенцев был более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем у детей, не подвергавшихся воздействию таких высоких уровней дезинфицирующих средств.

Курение влияет на здоровье кишечника, а также на здоровье сердца и легких. Это также значительно увеличивает риск рака.

Обзор исследований, опубликованных за 16 лет в 2018 году, показал, что курение изменяет кишечную флору, увеличивая количество потенциально вредных микроорганизмов и снижая уровни полезных.

Эти эффекты могут увеличить риск кишечных и системных состояний, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Исследования продемонстрировали значительную разницу между микробиомами кишечника вегетарианцев и людей, которые едят мясо.

Вегетарианская диета может улучшить здоровье кишечника из-за высокого содержания в ней пребиотических волокон.

Например, в одном небольшом исследовании люди с ожирением следовали строгой вегетарианской диете, исключающей все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты и яйца, в течение 1 месяца.

В конце исследования участники имели более низкий уровень воспаления кишечника из-за измененных типов кишечных микробов.Они тоже похудели.

Поддержание здоровья кишечника способствует улучшению общего состояния здоровья и иммунной функции.

Внося соответствующие изменения в образ жизни и диету, люди могут изменить разнообразие и количество микробов в кишечнике к лучшему.

Положительные изменения, которые может сделать человек, включают прием пробиотиков, соблюдение богатой клетчаткой вегетарианской диеты и отказ от ненужного использования антибиотиков и дезинфицирующих средств.

Другие простые изменения в образе жизни, которые может сделать человек, включают в себя достаточный сон и регулярные упражнения.

Тем не менее, человеку следует поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион. Это связано с тем, что для некоторых людей, например, с синдромом раздраженного кишечника или другими заболеваниями, пробиотики и богатая клетчаткой или вегетарианская диета могут быть бесполезны.

.

границ | Живой пробиотик Lactobacillus johnsonii BS15 способствует росту и снижает отложение жира за счет улучшения липидного метаболизма, развития кишечника и микрофлоры кишечника у бройлеров

Введение

Принимая во внимание запрет на использование в кормах антибиотиков-стимуляторов роста в Европе и глобальную тенденцию к сокращению использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста в рационах домашнего скота, поиск альтернатив использованию антибиотиков-стимуляторов роста привлекает все большее внимание (Van et al., 2009). Пробиотики, живые культуры бактерий, предоставленные для пользы хозяину, являются одной из альтернативных стратегий лечения, которые можно использовать (Upadhaya et al., 2016). На сегодняшний день в птицеводстве используется ряд пробиотиков. Штаммы Lactobacillus , широко используемые в птицеводстве, могут способствовать росту (Nakphaichit et al., 2011; Shen et al., 2014), улучшать качество мяса (Keokamnerd et al., 2007; Lv et al., 2012 ), усиливают иммунный ответ (Huang et al., 2004; Stringfellow et al., 2011), а также предотвратить некоторые заболевания птиц (Pascual et al., 1999; Yamazaki et al., 2012; Youn et al., 2012). Однако оказалось трудным продемонстрировать механизм, посредством которого пробиотики влияют на желудочно-кишечный тракт, поскольку штаммы пробиотиков оказывают свое положительное действие через различные механизмы, в которых также может быть задействована другая микробиота (Rubio et al., 2014; Serban, 2014; Patten and Laws). , 2015). Один пробиотический штамм может проявлять свойства и клинические эффекты, относительно отличающиеся от другого, даже если штаммы принадлежат к одному и тому же виду бактерий (Vieira et al., 2013). Кроме того, предыдущие исследования продемонстрировали сложность надежной экстраполяции in vitro влияний пробиотиков на ситуацию in vivo (Jacobsen et al., 1999). Хотя многочисленные исследования были сосредоточены на положительном влиянии пробиотиков на животных, механизмы, с помощью которых пробиотики могут успешно оказывать положительное воздействие, остаются неясными. Таким образом, не следует игнорировать практическую ценность получения дополнительной информации in vivo о полезном пробиотическом штамме.Например, важно выяснить, нужны ли живые микроорганизмы для получения пользы.

Lactobacillus johnsonii BS15 (CCTCC M2013663) был выделен из домашнего йогурта, собранного в прериях Хунюань, автономная префектура Аба, Китай. Этот пробиотический штамм может ослаблять воспаление и повреждение митохондрий, улучшать среду кишечника и предотвращать неалкогольную жировую болезнь печени у мышей с ожирением (Xin et al., 2014). В предыдущем исследовании на бройлерах л.johnsonii BS15 (LJ) улучшил показатели роста и значительно повысил питательную ценность мяса, включая состав жирных кислот, особенно содержание полиненасыщенных жирных кислот (Liu et al., 2016). Однако информация о том, как LJ оказывает положительное влияние на бройлеров, ограничена. Таким образом, настоящее исследование направлено на оценку влияния LJ на показатели роста, липидный обмен, микробиоту кишечника, развитие кишечника и способность к пищеварению. Это исследование также было направлено на изучение того, связаны ли эффекты LJ с жизненным состоянием микроорганизмов.Последняя цель была достигнута путем сравнения результатов добавления живых и разрушенных бактериальных клеток.

Материалы и методы

Животные, лечение и отбор проб

Всего 180 однодневных цыплят-самцов (Cobb 500) с аналогичной массой тела были приобретены из бройлерного инкубатория Chia Tai (Чэнду, Китай). Цыплят взвесили и разделили на три лечебные группы. Каждая группа состояла из шести повторностей с 10 птицами в повторности в Ключевой лаборатории болезней животных и здоровья человека провинции Сычуань Сельскохозяйственного университета Сычуани.Птиц кормили ad libitum и давали свободный доступ к воде на протяжении всего эксперимента. Искусственное освещение обеспечивали 24 часа в сутки люминесцентным светом. Комнатную температуру поддерживали на уровне 33 ° C в течение первых 3 дней. После этого температуру постепенно снижали на 3 ° C еженедельно до 24 ° C. Затем комнатную температуру поддерживали на уровне 24 ° C до конца эксперимента. Составы рационов для стартовых и откорма животных показаны в таблице 1. Все рационы были составлены таким образом, чтобы удовлетворять или превосходить требования Национального исследовательского совета [NRC] (1994) для бройлеров.Три группы птиц получали рацион в виде сусла следующим образом: контрольная группа (базовая диета + жидкая среда де Мана, Рогоза и Шарпа [MRS]), группа LJ (базовая диета + 1 × 10 6 единиц, образующих клонирование. [КОЕ] LJ / г при кормлении) и группа D-LJ (базальная диета + 1 × 10 6 КОЕ, нарушенных LJ / г при кормлении [> 95% LJ нарушено]). Цыплят взвешивали, и потребление корма регистрировали утром 21 и 42 дня. Также рассчитывали средний дневной привес (ADG), среднесуточное потребление корма (ADFI) и коэффициент конверсии корма (FCR).Все эксперименты на животных проводились в соответствии с руководящими принципами по уходу и использованию лабораторных животных, утвержденными Комитетом по уходу и использованию животных Сычуаньского сельскохозяйственного университета (номер разрешения: SYXKchuan2014-187).

ТАБЛИЦА 1. Состав базальных рационов цыплят-бройлеров.

Утром на 21-й и 42-й дни случайным образом были отобраны шесть птиц (одна птица на клетку) каждой обработки. Были взяты образцы крови из вены крыла.Образцы сыворотки были получены из этих образцов крови путем инкубации при 4 ° C в течение 30 минут и последующего центрифугирования при 1500 × g в течение 20 минут. Те же птицы были умерщвлены путем обескровливания под анестезией в соответствии с инструкциями по уходу за животными. Жировую подушечку брюшной полости от преджелудка (окружающего мускулатуру и спускающуюся к клоаке) удаляли и взвешивали. Был рассчитан процент брюшного жира (доля от общей массы тела). Впоследствии небольшие образцы каждого из жировой ткани, печени и тонкой кишки (включая содержимое и эпителиальную ткань двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки) были удалены и промыты ледяным стерилизованным физиологическим раствором.Затем эти образцы замораживали в жидком азоте и хранили при -80 ° C для последующего анализа активности ферментов и / или экспрессии генов. Часть каждого среза тонкой кишки (1 см 2 ) фиксировали в 4% растворе формалина для измерения морфологии ворсинок. Суммарную РНК печени и жировой ткани экстрагировали с помощью RNAiso Plus (TaKaRa, Далянь, Китай) в соответствии с рекомендациями производителя. Качество и количество выделенной РНК оценивали по соотношению значений поглощения при 260 и 280 нм и электрофорезу в агарозном геле.Комплементарную ДНК первой цепи (кДНК) синтезировали из 1 мкг тотальной РНК с использованием набора реагентов PrimeScript TM RT с gDNA Eraser (TaKaRa, Далянь, Китай). Все продукты кДНК замораживали при -20 ° C до дальнейшего использования. Образец содержимого подвздошной кишки (по 500 мг каждый) был немедленно удален и погружен в жидкий азот. Геномную ДНК выделяли из образцов подвздошной кишки (200 мг каждого) с использованием набора ДНК стула TIANamp (Tiangen, Пекин, Китай) в соответствии с инструкциями производителя. Качество ДНК анализировали электрофорезом в 2% (мас. / Об.) Агарозном геле.Наконец, ДНК хранили при -80 ° C до дальнейшего анализа.

Подготовка корма

Количество жизнеспособных препаратов клеток LJ оценивали с помощью подсчета на гетеротрофных чашках после выдерживания культур в бульоне MRS при 37 ° C в течение 36 часов в анаэробной среде. Часть клеток была разрушена (интенсивность 20-40; три раза; 1 мин за раз; объем: 5 мл; охлаждение: ледяная ванна) с использованием ультразвукового процессора-UH500A (Autoscience, Тяньцзинь, Китай) до добавления. Добавка производилась перед каждым кормлением.Основные процедуры были следующими. Примерно 10 мл раствора LJ / разрушенного раствора LJ / жидкой среды MRS (разбавленной таким же количеством PBS) тщательно смешивали с 1000 г диеты. Каждое количество корма потреблялось цыплятами в течение 3 часов и добавлялось каждые 3 часа. Количество жизнеспособных бактерий в рационе со временем изменялось (рис. 1).

РИСУНОК 1. Изменения в Lactobacillus johnsonii BS15 составляют от 0 до 12 часов. Данные представлены как среднее значение ± стандартное отклонение ( n = 5).

Гормональные и биохимические исследования сыворотки

Уровни инсулина (INS), гормона роста (GH), лептина (LEP), свободного трийодтиронина (FT3) и свободного тироксина (FT4) в сыворотке определяли с помощью коммерческих наборов для RIA в соответствии с инструкциями производителя. Наборы были приобретены в Пекинском Северном Институте Биологических Технологий (Пекин, Китай). Аспартатаминотрансферазу (AST) и аланинаминотрансферазу (ALT) определяли с помощью коммерческих наборов (метод микропланшетов), полученных от Nanjing Jiancheng Bioengineering Institute (Нанкин, Цзянсу, Китай).Содержание триглицеридов (TG), общего холестерина (TC), холестерина липидов высокой плотности (HDL-C) и холестерина липидов низкой плотности (LDL-C) в сыворотке определяли с помощью автоматического биохимического анализатора GS200 (Shenzhen Genius Electronics). Co., Ltd., Шэньчжэнь, Китай) в соответствии с инструкциями производителя.

Количественная ПЦР в реальном времени (кПЦР) анализ экспрессии гена

Используя приготовленные продукты кДНК печени и жировой ткани, проводили ПЦР с использованием системы обнаружения ПЦР в реальном времени CFX96 (Bio-Rad, Геркулес, Калифорния, США) с набором SYBR Premix Ex Taq TM PCR (TaKaRa, Далянь, Китай).Протокол термоцикла длился 5 мин при 95 ° C, затем 40 циклов 15-секундной денатурации при 95 ° C и 30-секундного отжига / удлинения при оптимальной температуре (Таблица 2). Окончательный анализ кривой плавления использовали для контроля чистоты продукта ПЦР. Последовательности праймеров для генов-мишеней представлены в таблице 2. Стандартные кривые были получены из серийных разведений образцов. Метод ΔΔ C t использовали для оценки содержания мРНК. C t рассчитывается как ( C t target - C t GAPDH ) обработка - ( C t target - C t GAPDH ) control , где GAPDH - это глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа.Относительные уровни экспрессии генов были нормализованы к уровням гена домашнего хозяйства эукариот GAPDH. Все образцы ( n = 6) в каждой группе анализировали в трех экземплярах. Средние значения этих измерений использовали для расчета уровней экспрессии мРНК рецептора γ, активируемого пролифератором пероксисом (PPARγ), жировой TG-липазы (ATGL) и липопротеинлипазы (LPL) в жировой ткани. Аналогичным образом, измеренные значения также использовались для расчета уровней экспрессии мРНК белка-1c, связывающего регуляторный элемент стерола (SREBP-1c), синтазы жирных кислот (FAS), стеароил-CoA десатуразы-1 (SCD1), ацетил-CoA карбоксилазы. (ACC), PPARα, карнитинпальмитоилтрансфераза-1 (CPT-1) и ацил-КоА-оксидаза (ACOX) в печени.

ТАБЛИЦА 2. Ген-специфические праймеры ферментов, связанных с метаболизмом липидов.

Измерение морфологии ворсинок

После промывания водой образцы тонкого кишечника в 4% растворе формалина были обезвожены в градуированной серии абсолютного этанола (50, 70, 80, 90 и 100%), дважды очищены бензолом, насыщены парафином и заключены в него. . Срезы толщиной 5 мкм окрашивали гематоксилином и эозином и наблюдали с помощью световой микроскопии.Высоту ворсинок тонкой кишки (Vh) и глубину крипты (Cd) определяли с использованием программы анализа изображений (Image-Pro Plus 6.1, Rockville, MD, США) и рассчитывали соотношение Vh / Cd.

Оценка активности ферментов тонкого кишечника

Содержание эпителиального INS-подобного фактора роста-1 (IGF-1) и эпидермального фактора роста (EGF) в тонкой кишке количественно определяли с использованием наборов для твердофазного иммуноферментного анализа, специфичных для кур (RD Ltd., США). Содержание определяли по стандартной кривой и выражали в нанограммах на миллилитр.Активность амилазы, трипсина и липазы кишечного содержимого измеряли с использованием коммерческих наборов Nanjing Jiancheng Bioengineering Institute (Нанкин, Цзянсу, Китай).

Количественная оценка содержания кишечных микробов с помощью КПЦР

A CFX Connect TM Система реального времени (Bio-Rad, Hercules, Калифорния, США) и SYBR ® Premix Ex Taq TM II (TaKaRa, Далянь, Китай) были использованы для выполнения qPCR. Популяция общих бактерий, Firmicutes, Bacteroidetes, Lactobacillus spp.и Enterobacteriaceae в подвздошной кишке. Праймеры для КПЦР микрофлоры перечислены в Таблице 3. Реакционная смесь (25 мкл) включала стерильную деионизированную воду (9,5 мкл), SYBR ® Premix Ex Taq TM II (12,5 мкл), прямой и обратный праймеры. (1 мкл) и матрица ДНК (1 мкл). Программа ПЦР была следующей: 95 ° C в течение 1 мин, последующие 40 циклов 94 ° C в течение 15 с и отжиг при оптимальных температурах в течение 30 с и 72 ° C в течение 30 с. Кривые плавления были построены для регулирования специфичности праймеров для ПЦР.Популяцию Lactobacillus spp., Bacteroidetes, Firmicutes и Enterobacteriaceae оценивали, как описано Xin et al. (2014).

ТАБЛИЦА 3. Праймер для информации о микрофлоре для количественной ПЦР.

Статистический анализ

Все результаты были выражены как средние значения ± стандартное отклонение и проанализированы с помощью однофакторного дисперсионного анализа. Многодиапазонный тест Дункана использовался для множественного сравнения, когда было обнаружено значительное взаимодействие. Все статистические анализы проводились с использованием SigmaPlot for Social Sciences версии 12.Статистически значимыми считались различия при P <0,05. Данные по показателям роста были основаны на клеточном уровне ( n = 6), тогда как другие данные были основаны на отдельных бройлерах (шесть повторов по одному цыпленку на клетку).

Результаты

Рост производительности

Результаты показателей роста показаны в таблице 4. Группа LJ показала более высокий ( P <0,05) ADG и немного более низкий FCR ( P = 0,099) в начальной фазе (1-21 день), чем у группы. контрольная и D-LJ группы.Высокие ADFI и ADG ( P <0,05) также наблюдались в группе LJ на завершающей фазе (22–42 дня) и в течение всего периода (1–42 дня) эксперимента. Однако ADFI начальной фазы, FCR завершающей фазы и общий FCR не были улучшены добавлением LJ ( P > 0,05). Точно так же не наблюдалось значительной разницы между показателями роста контрольной группы и группы D-LJ ( P > 0,05).

ТАБЛИЦА 4. Влияние L. johnsonii BS15 на показатели роста цыплят 1 .

Гормональные и биохимические исследования сыворотки

Результаты в таблице 5 показывают отсутствие различий в уровне гормонов в сыворотке между тремя экспериментальными группами на 21 и 42 день. Результаты биохимических параметров также можно найти в таблице 6. LJ на 21 день не повлиял ни на один из параметров ( P > 0,05). Хотя уровни AST, ALT и TC не были изменены ( P > 0.05) от LJ, более высокие уровни HDL-C ( P <0,05) и более низкие уровни TG и LDL-C ( P <0,05) наблюдались в группе LJ по сравнению с контрольной группой и группами D-LJ. . Обработка D-LJ не оказала влияния на гормональные и биохимические параметры, поскольку не было обнаружено различий ( P > 0,05) между D-LJ и контрольной группой.

ТАБЛИЦА 5. Эффекты L . johnsonii BS15 по уровням гормонов сыворотки 1 .

ТАБЛИЦА 6. Эффекты L . johnsonii BS15 по биохимическим параметрам сыворотки крови 1 .

Отложение жира и экспрессия генов ферментов, связанных с метаболизмом липидов, в жировой ткани

Процент абдоминального жира в группе LJ был явно ниже ( P <0,05), чем в контрольной группе (Рисунок 2A). Такой процент также был ниже, чем в группе D-LJ, но разница не была значимой ( P > 0.05). Результаты экспрессии генов, связанных с метаболизмом липидов, в частности, ферментов жировой ткани, представлены на рисунках 2B – D. PPARγ и ATGL не показали значительных изменений ( P > 0,05) как на 21, так и на 42 день (рисунки 2B, C). LPL ( P > 0,05) также не показал очевидной разницы между тремя группами на 42-й день (рис. 2D). Тем не менее, экспрессия гена LPL в группе LJ на 21 день была значительно снижена по сравнению с контрольной группой и группами D-LJ (фигура 2D).

РИСУНОК 2. Отложения жира и относительные уровни экспрессии мРНК ферментов, связанных с метаболизмом липидов, в жировой ткани. Столбцы с разными буквами значительно различаются на основе тестов Дункана с множеством диапазонов ( P <0,05). Данные представлены как среднее значение ± стандартное отклонение (шесть повторов для одного цыпленка на клетку). (A) Процент абдоминального жира; (B – D) относительная экспрессия PPARγ, ATGL и LPL, соответственно. PPARγ, рецептор γ, активируемый пролифератором пероксисом; ATGL, липаза триглицеридов жиров; LPL, липопротеинлипаза.

Экспрессия гена ферментов, связанных с метаболизмом липидов, в печени

Повышенные уровни экспрессии генов PPARγ, CPT-1 и ACOX и пониженные уровни экспрессии генов SREBP-1c, FAS и SCD1 наблюдались на 21-й день в группе LJ по сравнению с контрольными ( P <0,05) и D -LJ группы ( P <0,05 для SREBP-1c и FAS) (Рисунок 3). Кроме того, экспрессия гена FAS в группе D-LJ была значительно ниже, чем в контрольной группе.Однако, за исключением экспрессии гена FAS, которая была значительно ниже ( P <0,05) в группе LJ (рис. 3B), ни один из уровней экспрессии генов ферментов, связанных с метаболизмом липидов, не изменился ( P > 0,05). ) с добавлением ЖЖ через 42 дня. Добавление D-LJ также оказало ограниченные изменения ( P > 0,05), особенно на 21 день (Рисунок 3).

РИСУНОК 3. Относительные уровни экспрессии мРНК ферментов, связанных с метаболизмом липидов, в печени.Столбцы с разными буквами значительно различаются в соответствии с тестами Дункана с несколькими диапазонами ( P <0,05). Данные представлены как среднее значение ± стандартное отклонение (шесть повторов для одного цыпленка на клетку). (A – G) Относительная экспрессия SREBP-1c, FAS, SCD1, ACC, PPARα, CPT-1 и ACOX соответственно. SREBP-1c, белок-1c, связывающий регуляторный элемент стерола; FAS, синтаза жирных кислот; SCD1, стеароил-КоА десатураза-1; АСС, ацетил-КоА карбоксилаза; PPARα, рецептор, активируемый пролифератором пероксисом; и СРТ-1, карнитин-пальмитоилтрансфераза-1; ACOX, ацил-КоА оксидаза.

Морфометрический анализ тонкой кишки

Отношение Vh, Cd, Vh / Cd (рис. 4), а также уровни IGF-1 и EGF (рис. 5) были оценены, чтобы выявить влияние LJ на развитие двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Никаких значительных изменений не наблюдалось ( P > 0,05) в соотношении Vh, Cd и Vh / Cd двенадцатиперстной кишки как на 21, так и на 42 день (Рисунки 4A – C). Высокий Vh ( P <0,05) наблюдался для тощей кишки в группе LJ как на 21, так и на 42 день (рис. 4D).Повышенное, но ограниченное соотношение Vh / Cd (рис. 4F) также наблюдалось в группе LJ ( P = 0,099 в 21 день, P = 0,095 в 42 дня). Однако Cd тощей кишки (рис. 4E) не показал значительных изменений ( P > 0,05). Отношение Vh и Vh / Cd подвздошной кишки в группе LJ было выше ( P <0,05) в возрасте 21 и 42 дней (Рисунки 4G, I). Никаких значительных изменений не наблюдалось ( P > 0,05) в уровнях IGF-1 и EGF в двенадцатиперстной кишке на 21 и 42 день (Рисунки 5A, D) и в тощей кишке и подвздошной кишке на 42 день (Рисунки 5B, C, E, F).В группе LJ уровни IGF-1 и EGF были выше ( P <0,05) как в тощей, так и в подвздошной кишке на 21 день, хотя уровень EGF не был значительно выше ( P > 0,05), чем в группе Группа D-LJ (Рисунки 5B, C, E, F).

РИСУНОК 4. Морфология ворсинок тонкой кишки. Столбцы с разными буквами значительно различаются на основе тестов Дункана с множеством диапазонов ( P <0,05). Данные представлены как среднее значение ± стандартное отклонение (шесть повторов для одного цыпленка на клетку). (A – C) Высота ворсинок, глубина крипты и отношение высоты ворсинок к глубине крипты двенадцатиперстной кишки; (D – F) высота ворсинок, глубина крипты и отношение высоты ворсинок к глубине крипты тощей кишки; и (G – I) высота ворсинок, глубина крипты и отношение высоты ворсинок к глубине крипты подвздошной кишки.

РИСУНОК 5. Уровни инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) и эпидермального фактора роста (EGF) в тонком кишечнике. Столбцы с разными буквами существенно различаются на основе тестов Дункана с несколькими диапазонами ( P <0.05). Данные представлены как среднее значение ± стандартное отклонение (шесть повторов для одного цыпленка на клетку). (A – C) Уровни IGF-1 в двенадцатиперстной кишке, тощей кишке и подвздошной кишке; (D – F) Уровни EGF в двенадцатиперстной кишке, тощей кишке и подвздошной кишке.

Активность пищеварительных ферментов в тонком кишечнике

Результаты активности амилазы, трипсина и липазы показаны на рисунке 6. Обнаружены значительно более высокие активности трипсина и липазы в тонкой и подвздошной кишке ( P <0.05) в группе LJ (рисунки 6E, H), чем в контрольной группе и группе D-LJ на 21 день. Липазная активность подвздошной кишки также была выше ( P <0,05) в группе LJ через 42 дня (Рисунок 6H). Остальные параметры не показали значительных изменений ( P > 0,05) среди трех экспериментальных групп.

РИСУНОК 6. Уровни активности амилазы, трипсина и липазы в тонком кишечнике. Столбцы с разными буквами существенно различаются на основе тестов Дункана с несколькими диапазонами ( P <0.05). Данные представлены как среднее значение ± стандартное отклонение (шесть повторов для одного цыпленка на клетку). (A – C) Активность амилазы в двенадцатиперстной кишке, тощей кишке и подвздошной кишке; (D – F) активность трипсина в двенадцатиперстной кишке, тощей кишке и подвздошной кишке; и активность липазы (G – I) в двенадцатиперстной кишке, тощей кишке и подвздошной кишке.

Количественная оценка микробных популяций методом qPCR

Как показано на Рисунке 7, популяция Bacteroidetes и Lactobacillus spp. были значительно увеличены, тогда как у Enterobacteriaceae был значительно снижен в группе LJ по сравнению с таковыми в контрольной группе ( P <0.05). Соотношение Firmicutes / Bacteroidetes также было ниже в группе LJ ( P <0,05). Однако нет никакой разницы по другим показателям между D-LJ и контрольной группой ( P > 0,05). Для Firmicutes не было обнаружено значительных изменений ( P > 0,05).

РИСУНОК 7. Популяции микробов в подвздошной кишке, определенные количественно с помощью количественной ПЦР. Столбцы с разными буквами существенно различаются на основе тестов Дункана с несколькими диапазонами ( P <0.05). Данные представлены как среднее значение ± стандартное отклонение (шесть повторов для одного цыпленка на клетку). (A – C, E – F) Log 10 Копии генов ДНК всех бактерий, Firmicutes, Bacteroidetes, Lactobacillus spp. И Enterobacteriaceae. (D) Соотношение Firmicutes / Bacteroidetes.

Обсуждение

Тщательное понимание механизмов, лежащих в основе прямого и косвенного воздействия пробиотического штамма на хозяина, безусловно, поможет повысить эффективность применения пробиотиков в бройлерном производстве.Наше недавнее исследование продемонстрировало способность L. johnsonii BS15 улучшать качество мяса домашней птицы за счет продления срока хранения и увеличения вкусовых качеств и питательной ценности (Liu et al., 2016). Эффект LJ BS15 характеризовался изменением параметров, связанных с метаболизмом липидов, включая состав жирных кислот мяса и брюшного жира, которые заметно снижались с увеличением концентрации LJ (Liu et al., 2016). Хотя лактобациллы обладают многочисленными полезными эффектами, такими как улучшенное всасывание питательных веществ, синтез витаминов и снижение восприятия боли (Turpin et al., 2010), точные механизмы действия in vivo этих хорошо известных полезных бактерий плохо изучены. Таким образом, целью настоящего исследования было доказать влияние LJ как пробиотика на показатели роста и отложение жира. Настоящая работа также определила изменения липидного обмена, микробиоты кишечника, развития кишечника и пищеварительной способности при добавлении LJ, чтобы выяснить механизмы, лежащие в основе эффектов LJ. Подходящая концентрация LJ была выбрана на основании предыдущего исследования (Liu et al., 2016). Кроме того, была добавлена ​​группа D-LJ, чтобы определить, связаны ли эффекты LJ с живыми микроорганизмами.

В настоящем исследовании были измерены показатели роста на этапах закваски и откорма. Повышенный ADG, немного сниженный FCR ( P > 0,05) и неизменный ADFI на начальной фазе предполагают, что улучшение FCR может быть связано с улучшением усвояемости питательных веществ. Эти результаты аналогичны результатам, сообщенным Шеном и др. (2014), которые скармливали бройлерам Lactobacillus plantarum .Более того, FCR не изменялся LJ на 22–42 и 1–42 дни, хотя оба ADG и ADFI были увеличены. Этот результат показал, что повышенный ADG сильно коррелировал с ADFI и, возможно, способствовал высокой массе тела на 22 день.

В качестве сложного процесса, включающего катализ множеством ферментов, метаболизм липидов регулируется множеством гормонов. INS - это анаболический гормон, который способствует усвоению глюкозы тканями (Huang et al., 2006). GH снижает активность липогенных ферментов и чувствительность адипоцитов к ИНС.Эти эффекты приводят к снижению липогенеза и уменьшению массы жировой ткани (Etherton, 2000). Уровни LEP в сыворотке сильно связаны с отложением жира у свиней (Cameron et al., 2000). Этот маркер служит индикатором содержания жира в организме человека (Gill et al., 1997). Как гормоны щитовидной железы, FT3 и FT4 считаются основными гормонами, участвующими в катаболических процессах липидов (Sheridan and Kao, 1998). Настоящее исследование показало, что ЖЖ не оказывает влияния на концентрации измеряемых гормонов в сыворотке крови бройлеров.Никаких признаков гепатотоксичности не наблюдалось, о чем свидетельствует неизменная активность АСТ и АЛТ в сыворотке крови после 21 и 42 дней приема LJ (Huang et al., 2015). Уровни липидов и липопротеинов в сыворотке могут указывать на регуляцию метаболизма в устойчивом состоянии, особенно на базальную регулировку циркуляции жирных кислот между печенью и жировой тканью (Mossab et al., 2002). ЛПВП образуют класс липопротеинов с диапазоном размеров (8–11 нм в диаметре). Эти липопротеины переносят жирные кислоты и холестерин из тканей организма в печень (Zhang et al., 2013). В группе LJ наблюдались низкие концентрации TG и LDL-C, но высокие уровни HDL-C. Это наблюдение свидетельствует о том, что LJ изменяет метаболизм липидов. Подобные эффекты наблюдались Zhou et al. (2016), которые изучили Bacillus licheniformis . Barter et al. (2010) сообщили, что может существовать связь между изменениями ХС-ЛПВП и ТГ, но они не обнаружили очевидной связи между снижением ХС-ЛПНП и повышением ХС-ЛПВП. Однако Zhang et al. (2011) и Zhao et al. (2013) наблюдали, что диета, содержащая Clostridium butyricum и Enterococcus faecium , не оказывала влияния на концентрации TG, TC, HDL-C и LDL-C в сыворотке бройлеров.Между тем, уровни INS в сыворотке были увеличены на C . butyricum . На сегодняшний день большинство исследований гормонов, связанных с метаболизмом липидов, выполнено на млекопитающих, у которых процессы липидного обмена отличаются по сравнению с птицами (Chung et al., 1983; Dunshea et al., 1992; Mossab et al., 2002). Информация о роли и действии гормонов, связанных с ростом, у бройлеров также относительно ограничена. Расхождения между этими исследованиями можно объяснить, главным образом, различными исследованными видами животных и пробиотиков.

В соответствии с нашим предыдущим исследованием, настоящий результат по процентному содержанию абдоминального жира показал, что LJ может уменьшить отложение жира, которое считается отходами в птицеводстве (Farmani and Rostammiri, 2015; Liu et al., 2016). В результате отложения жира можно предположить, что LJ может повысить экономические показатели за счет снижения дополнительных затрат. Аналогичным образом, в недавнем исследовании сообщалось об изменении тенденции ожирения у мышей, вызванной LJ (Xin et al., 2014).

В отличие от млекопитающих, экспрессия мРНК LPL у растущих цыплят не особенно реактивна на старение и изменения в питании.Эта находка

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec