Блог

Как повысить бактероиды в кишечнике


Как восстановить бактероиды в кишечнике

Под микрофлорой подразумевается комплекс разных бактерий, населяющих организм человека. Флора кишечного тракта – это комплект бактерий, типичный для конкретного человека. Но из проживающих в кишечнике микроорганизмов не все считаются нужными. Полезные виды бактерий могут помочь в усвоении еды, воспринимать белки, витамины и углеводы.

Вредоносные виды кормятся продуктами ферментации и создают токсины разложения. Восстановление нормальной микрофлоры нашего кишечника возможно сравнить с важностью работы сердца или почек.

Наш ЖКТ

Хорошей микрофлорой считаются лактобациллы и бифидобактерии, бактероиды и энтерококки, которые составляют 98,9% всех бактерий, населяющих кишечный тракт. Но 1% от этого количества бактерий – это относительно болезнетворные бактерии. Это стафилококки и синегнойная палочка, клостридии и протеи, и прочие. При норме они не создают проблем.

Здоровая флора весьма значима для самочувствия, так как она гарантирует гармоничную работу в целом всего организма. Полезные виды бактерий полностью нейтрализуют вредные токсины, выделяемые болезнетворными организмами.

Работа нужных бактерий ориентирована на улучшение всасывания элементов липидного обмена, разделения желчи и белков.
При хорошей микрофлоре совершается формирование иммуноглобулина, что немаловажно для иммунитета.

Дисбаланс количественного соотношения бактерий в жкт считается предпосылкой раннего старения.

Причины нарушения микрофлоры

Нарушения происходят при дисбалансе бактериального состава жкт. Подобные патологии врачи именуют дисбактериозом.

Микрофлора способна расстроиться по следующим причинам:

  1. Продолжительный прием антисептиков либо антибиотиков. Согласно статистике расстройство кишечника в 90% случаев сочетает противомикробную терапию.
  2. Неправильная очистка кишечного тракта. Если убиваются не только болезнетворные, но и нужные бактерии, обязательно произойдет дисбаланс, приводящий к проблемам.
  3. Избыточная чистоплотность. При злоупотреблении антибактериальными средствами гигиены, всегда погибают нужные бактерии.
  4. При пониженном иммунитете часто случается дисбаланс микрофлоры кишечного тракта.
  5. Инфекционные заболевания, отравления. При данном виде болезни, патогенная флора начинает преобладать над полезными бактериями и убивает их, нарушая работу кишечника.
  6. Гормонотерапия. Гормональные препараты вносят дисбаланс во все системы организма, особенно в пищеварительную и половую сферы. Признаком дисбактериоза у женщин может явиться молочница.
  7. Воспалительные заболевания. Любое воспаление обязательно проявится неприятными процессами в кишечнике.
  8. Аллергические реакции. Очень часто приводят к различным расстройствам и нарушениям в организме человека.
  9. Химиотерапия. При облучении происходит поражение всей микрофлоры. Вместе с раковыми клетками гибнут и полезные бактерии.
  10. Гормональные нарушения организма.
  11. Стрессы и заболевания нервной системы, а также нарушение режима сна.
  12. Несбалансированное питание и неправильно составленные диеты, а также злоупотребление энергетическими напитками и алкоголем часто ведет к проблемам с жкт.
  13. Неблагополучная экология.
  14. Некачественная вода является провокатором дисбактериоза.
  15. При беременности также может возникать дисбактериоз, который поможет выявить колоноскопия.

Восстановление флоры после антибиотиков

Терапия антибиотиками негативно влияет на все микроорганизмы, живущие в кишечнике, инициируя нарушения стула. Восстановление нарушенной микрофлоры кишечника потребует времени, использования специальных медикаментов.

Надо понимать, что прием лекарств угнетает полезную микрофлору толстого кишечника и вызывает репродукцию бактерий, стойких к данному медицинскому средству. Значительную стабильность к антибактериальным веществам имеют синегнойные палочки, протеи, энтерококки, стафилококки и дрожжевые грибки.

Дисбактериоз всегда сопровождается условиями для сокращения количества бифидобактерий, кисломолочных палочек и повышением кишечных палочек, клостридий, энтерококков, троглобионтов и пр.

Разрастание болезнетворной микрофлоры порождает перемены в узкой кишке, заселяя её вредоносными организмами.

Болезнетворные бактерии

Для восстановления нормального баланса, применяются специальные противомикробные средства и антибиотики, помогающие уничтожению болезнетворных организмов. При их применении следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Симптомы дисбактериоза

Самый тяжкий дисбактериоз формируются при заражении кишечного тракта синегнойными палочками. Токсины, какие при этом выделяются, провоцируют болезненный колит в толстом кишечнике с неудержимым поносом.

  1. Водянистая диарея с кровью больше 3 раз в день.
  2. Сильные боли в области живота.
  3. Значительное повышение температуры вплоть.
  4. Нарушение работы сердца – учащенный ритм, снижение давления.

В процесс лечения входит подавление болезнетворной микрофлоры и возобновление хорошей флоры.

Таблетки для лечения дисбактериоза

Препараты

Чтобы быстро восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, расстроенную приемами лекарств, применяют вещества, включающие культуры активных микроорганизмов, пищевые добавки или бады.

К ним относятся:

  • бифидо препараты; бифидобак, бифидумбактерин, бифиформ.
  • энтерособенты, которые связывают токсины, это диосмектит, энтерол, энтеросгель, смекта;
  • лекарства, возрождающие моторику, это дебридат и имодиум;
  • препараты от метеоризма, например, эспумизан;
  • пищеварительные ферменты, это креон и пензитал;
  • гепатопротекторы или всем известные карсил и эссенциале.

Пробиотики

Пробиотиками называют препараты с активными культурами бактерий. При дисбактериозе у маленьких детей применяют штаммы лактобактерий видов Lactobacillus.

При синдроме раздражённого кишечника используют штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum, а также грибки Sacchromyces boulardii.

При антибиотико-ассоциированной диарее — Saccharomyces boulardii и линекс.

Популярный препарат линекс

Пребиотики

Это препараты, содержащие субстраты для увеличения нужной микрофлоры. Все пребиотики улучшают работу кишечника.

Из пребиотиков известны следующие: лактусан, прелакс, лактофильтрум, диРезен, ЖКТ-транзит пребиотик, пиковит, эвалар МКЦ.

Симбиотики – необходимые бактерии

Это комплексные средства из пробиотиков и пребиотиков. В симбиотики входит несколько разновидностей бактерий: ацидобак, бифидин, линекс, симбиолакт, энтерол.

Синбиотики – комбинация про- и пребиотиков: биофлор, максилак, нарине фортэ, кальсис, эвиталия.

Эубиотики содержат активные бактерии и субстрат для их питания. Это хилак форте и клетчатка.

Хилак форте (капли)

Также существуют бактериальные вещества, включающие споры, активизирующиеся только лишь в кишечном тракте. Это биоспорин, бактисубтил и споробактерин.

Препараты чаще всего выпускаются в ампулах, в виде капель или сиропов. Принимаются по инструкции к упаковке.

Свечи

Наиболее результативно, особенно для детей, применять лекарственные средства не только в таблетках, но в варианте недорогих, но эффективных микро-клизмочек либо свечек. При этом уменьшается воздействие препарата на печень и поджелудочную железу, и увеличивается его влияние непосредственно на проблемный ЖКТ. Свечи очень удобно применять для лечения маленьких детей, которым трудно ввести лекарство. Препараты обязательно должен назначать доктор.

Видео: улучшаем микрофлору кишечника и иммунитет

Народные средства

Народ еще с давних пор знал, как помочь человеку при расстройствах ЖКТ. Отечественные натуральные препараты, выпускаемые в виде порошков, разные травы и настои очень полезны, прекрасно помогают при восстановлении нормальной кишечной микрофлоры, причем они очень дешевые.

Натуральные фитопрепараты, это лекарственные кишечные антисептики. К ним относятся:

  • Календула. Цветки данного растения содержат естественные антисептические вещества, помогающие организму справиться с проблемой. Рецепты простые: свежеприготовленную вытяжку календулы следует пить 3-4 раза в день, в комплексе с другими препаратами до полного выздоровления.
  • Шалфей. Издавна славится своими целебными и противовоспалительными свойствами. Траву следует заваривать как чай и употреблять как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма.
  • Брусника. Листья и ягоды этого растения обладают уникальными антисептическими качествами, способными помочь в восстановлении микрофлоры кишечника. Пропить отвар следует курсом в несколько дней.
  • Зверобой. Это растение соответствует своему названию, так как буквально сметает на своем пути все вредные микроорганизмы. Но с дозировкой данного настоя нужно быть поаккуратней, чтобы снова не навредить работе ЖКТ.
  • Тысячелистник. Прекрасное растение, оказывающее положительное воздействие на работу всего организма. Применяется в виде чаев и вытяжек.

Продукты питания

Весьма целесообразно для обновления микрофлоры применять кисломолочные продукты, йогурты в капсулах или домашний кефир, так как они содержат натуральные лактобактерии. При этом они обязаны быть натуральными, и пить их необходимо не меньше пол литра в сутки. Целесообразно есть бруснику или тертые яблоки, особенно зеленые, пить травяные настои и желудочные чаи.

Процесс возобновления нормальной работы кишечного тракта захватывает продолжительный период. Однако следует понимать, что от хорошей работы ЖКТ зависит здоровье всего организма и уделить лечению обязательно нужно необходимое количество времени и сил.

Диеты

Полноценное восстановление микрофлоры кишечника, это процесс длительный, но очень важный. Неотъемлемым шагом излечения должно являться хорошее питание. Следует некоторое время следить за своим питанием, придерживаясь щадящей диеты, чтобы не нанести новой травмы организму.

Следует исключить жирное, острое и консервы, квашенную капусту, фаст-фуд и газ-воду. Приоритеты в питании следует отдавать постным жиденьким блюдам, кашкам и супчикам, хорошо проваренному постному мясу птицы, нежирным сортам отварной рыбы.

Дисбактериоз кишечника — это появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. Крайней степенью дисбактериоза является дисбиоз.

Что включает это понятие?

Дисбактериоз не является диагнозом. Это симптом, нарушение микрофлоры, вызываемое другими патологиями. Тем не менее современная медицина доказала, что невозможно вылечить основную болезнь, не уделяя внимания восстановлению бактериального баланса кишечника.

Те или другие проявления дисбактериоза обнаруживаются у всех больных с хроническими заболеваниями кишечника, при резком изменении системы питания, воздействиях факторов окружающей среды, приеме антибактериальных препаратов.

Симптомы зависят от локализации дисбиотических изменений. В толстой кишке меняется количество и свойства микроорганизмов, усиливается их агрессивность. В тонкой кишке в норме не содержатся микроорганизмы, при нарушениях они там появляются в значительных количествах.

При отсутствии лечения бактерии могут появиться даже в желудке и крови, что очень опасно.

Синдром повышенного бактериального обсеменения тонкой кишки

В норме среда в тонкой кишке у здоровых людей должна быть стерильной. Но при современной экологии и качестве продуктов питания, как правило, в верхних отделах обнаруживают стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные бактерии и грибы.

Общее количество бактерий в тощей кишке натощак не должно превышать 10⁴—10⁵ в 1 мл кишечного содержимого.

В отделах тонкой кишки, близких к толстому кишечнику количество микробов увеличивается до 10⁷-10⁸.

Повышенное количество бактерий в тонком кишечнике может быть связано с тремя факторами:

  • повышенным поступлением бактерий в кишку,
  • благоприятными условиями для их развития,
  • нарушениями моторики.

Избыточное количество бактерий поступает в тонкую кишку при снижении желудочной секреции (анацидном гастрите) и при нарушении работы илеоцекального клапана или его удалении.

Благоприятные для развития бактерий условия создаются при нарушениях кишечного пищеварения, всасывания, а также при ослаблении иммунитета.

Нарушения моторики тонкой кишки могут быть вызваны непроходимостью кишечника (сужение, спайки, опухоли), дивертикулами, склеродермией, кишечной псевдообструкцией и др.

Как избыточное количество бактерий влияет на процессы пищеварения?

При бактериальном обсеменении тонкой кишки происходит преждевременное расщепление первичных желчных кислот. Образующиеся при этом вторичные желчные кислоты вызывают диарею и в большом количестве теряются с калом. В результате возможно развитие желчнокаменной болезни.

Токсины, выделяемые бактериями, связывают витамин В₁₂, что приводит к развитию анемии.
Кроме того, токсины бактерий повреждают эпителий тонкой кишки, приводят к дегенерации ворсинок. Это нарушает процессы всасывания микроэлементов, особенно жирорастворимых витаминов — А, D, К.

Практически всегда дисбактериоз тонкого кишечника сопровождается диареей (поносом). А неусвоенные жиры выводятся с калом и приводят к стеаторее (большое количество жиров в жидких каловых массах).

Дисбактериоз толстой кишки

Все микробы толстой кишки подразделяются на три группы:

  • главную (бифидобактерии и бактероиды), которые составляют 90% от всех бактерий,
  • сопутствующую (молочно-кислые палочки, эшерихии коли, энтерококки),
  • остаточную (стафилококки, протей, грибы).

И все три группы играют свою положительную роль. Группа «полезных» бактерий обеспечивает процесс усваивания пищи и выработки витаминов. А группы «вредных» бактерий воздействуя на иммунитет, укрепляют его.

Дисбактериоз появляется, когда в силу определенных причин защитные механизмы человека ослабляются и «вредные» бактерии начинают усиленно размножаться, подавляя деятельность «полезных» и оказывая токсическое действие на организм.

Причины

Вызвать такое положение вещей могут следующие факторы:

  • экстремальные климатические условия,
  • загрязнение воздуха промышленными отходами,
  • инфекционные заболевания,
  • болезни органов пищеварения,
  • паразитирование гельминтов или простейших в кишечнике,
  • неполноценное питание (монодиеты, голодание, недостаточное количество клетчатки),
  • потребление пищи, содержащей много красителей, консервантов,
  • ионизирующая радиация (рентгенотерапия),
  • прием противобактериальных препаратов, антибиотиков, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, кортикостероидов,
  • хирургические вмешательства,
  • стрессы,
  • дальние поездки.

Антибактериальные препараты подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или уже находящиеся в кишечнике и устойчивые к лекарствам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Симптомы

Небольшие изменения в микрофлоре кишечника могут протекать бессимптомно.

Характерными признаками являются метеоризм, тошнота, неравномерная окраска кала.

Наиболее часто регистрируется рецидивирующая диарея, иногда развивающаяся в стеаторею и В₁₂-дефицитную анемию, которая может вызывать дегенеративные изменения задних рогов спинного мозга и вызывать невропатию (которая может проявляться потерей чувствительности кожных покровов в отдельных областях).

Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, который вызывается токсинами клостридий.

Этот микроорганизм размножается при угнетении кишечной микрофлоры в результате лечения антибиотиками широкого спектра действия. О симптомах подробно написано в
статье о клостридиях.

Методы диагностики

Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют прямые и косвенные методы.

Прямой метод заключается в заборе стерильным зондом дуоденального и еюнального содержимого и его исследование на наличие бактерий. Избыточным считается количество бактерий, превышающее 10⁵ /мл. О дисбактериозе свидетельствует и наличие в тонкой кишке микроорганизмов из толстой кишки.

В процессе переваривания углеводов в толстой кишке образуется большое количество газов, в том числе водород. Этот факт послужил основой создания водородного теста. Степень бактериального обсеменения тонкой кишки находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак.

Нормальным показателем считается 15 ppm. В случае нарушений микрофлоры этот показатель значительно превышен.

Состав бактерий в кишечнике определяется и посредством анализа кала.
О показателях нормы и о том, как сдавать анализ, можно посмотреть в статье «Копрограмма».

Лечение

Для устранения проблемы необходимо комплексное лечение, которое включает в себя:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки,
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки,
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания,
  • восстановление нарушенной моторики кишечника,
  • восстановление иммунитета.

В последнее время появился эффективный и безопасный метод лечения — пересадка кала.

Антибактериальные препараты

Группа данных препаратов применяется только при заболеваниях, при которых развивается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки, так ка они подавляют нормальные микроорганизмы.

Это антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны и метронидазол.
Они назначаются в обычных дозах в течение 7-10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, выбираются препараты, минимально воздействующие на «полезную» микрофлору и подавляющие патогенные микробы.

К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза рекомендуются антибиотики: таривид, палин, трихопол, а также бисептол-480, невиграмон.

Препараты назначают в течение 10-14 дней, одновременно необходимо делать анализ кала. В случае обнаружения в нем грибов применяют нистатин или леворин.

Бактериальные препараты

Данную группу препаратов назначают при дисбактериозе толстой кишки. Их можно применять без предварительной антибактериальной терапии или после нее.

Хорошие результаты зарегистрированы при приеме: бифидумбактерина, бификола, лактобактерина, бактисубтила, линекса, энтерола. Курс лечения — 1-2 месяца.

Препарат Хилак форте, который содержит продукты жизнедеятельности нормальных микроорганизмов, воздействует угнетающе на пато

10 способов улучшить состояние кишечных бактерий на основе научных данных

Ферментированные продукты - это продукты, измененные микробами.

В процессе ферментации обычно участвуют бактерии или дрожжи, преобразующие сахар, содержащийся в пище, в органические кислоты или спирт. Примеры ферментированных продуктов:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Чайный гриб
  • Темпе

Многие из этих продуктов богаты лактобациллами , типом бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике содержится более лактобацилл . У этих людей также меньше Enterobacteriaceae , бактерии, связанные с воспалением и рядом хронических заболеваний (16).

Аналогичным образом, ряд исследований показал, что потребление йогурта может благотворно влиять на кишечные бактерии и улучшать симптомы непереносимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых (17, 18, 19).

Некоторые йогуртовые продукты могут также уменьшить количество определенных болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Два исследования показали, что йогурт также улучшает функцию и состав микробиоты (20).

Однако важно отметить, что многие йогурты, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Таким образом, лучший йогурт - это простой натуральный йогурт. Этот вид йогурта состоит только из смесей молока и бактерий, которые иногда называют «заквасочными культурами».

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria и lactobacilli , уменьшая при этом количество некоторых других болезнетворных бактерий.Кимчи также может принести пользу кишечной флоре (21, 22).

Итог:

Ферментированные продукты, особенно простой натуральный йогурт, могут принести пользу микробиоте, улучшая ее функцию и уменьшая количество болезнетворных бактерий в кишечнике.

.

Изучение общих бактерий кишечника bacteroides

Фото: Политехнический институт Ренсселера.

Йогурты и таблетки с пробиотиками обещают улучшение здоровья, но бактерии, которые мы глотаем, попадают в наш кишечник в сложной и сложной среде. Источники пищи меняются с каждым приемом пищи, и угроза патогенов присутствует постоянно. В этой конкурентной среде уже есть явный победитель: род Bacteroides составляет 30 процентов бактерий в кишечнике человека, единственный наиболее распространенный род.

«Бактероиды - успешные бактерии в нашем кишечном микробиоме. Предлагая метаболические возможности, которых нет у людей, они помогают нам получать важные питательные вещества. Так почему же Bacteroides настолько устойчивы? Если мы сможем понять их успех, это в конечном итоге позволит мы разрабатываем составы пробиотиков для здоровья человека и помогаем пациентам с дисбалансом кишечных бактерий », - сказала Бланка Баркера, доцент биологических наук Политехнического института Ренсселера и ведущий исследователь нового проекта по изучению бактерий Bacteroides.

При поддержке четырехлетнего гранта в 3 миллиона долларов от Национальных институтов здоровья, Баркера и команда, в которую входят исследователи из Университета Тафтса, Гарвардского Бригама и Женской больницы, изучают доказательства того, что Bacteroides могут создавать энергию с кислородом и без него, используя аэробные и анаэробные дыхание, необычная особенность многих кишечных бактерий человека. Понимание способности Bacteroides к получению энергии может объяснить конкурентное преимущество бактерий перед другими видами в кишечнике, конкретное расположение Bacteroides в кишечнике и то, как Bacteroides помогает создать благоприятную среду для других видов бактерий, способствуя многовидовой экологии в кишечник.

«Мы думаем, что анаэробное и анаэробное дыхание дает Bacteroides огромное преимущество, потому что у них больше возможностей для более эффективного преобразования пищевых питательных веществ, а это означает, что они могут превзойти другие бактерии», - сказал Баркера, член Центра биотехнологии Ренсселера. и междисциплинарные исследования (CBIS).

Дипак Вашишт, директор CBIS, сказал, что проект идеально подходит для возможностей центра.

«Исследование доктора Баркеры, в котором участвуют биохимики, микробиологи и бактериологи, работающие вместе над улучшением нашего понимания микробиома кишечника человека, представляет собой новый подход к улучшению здоровья человека», - сказал Вашишт.«Междисциплинарная инфраструктура, которую мы разработали в биотехнологическом центре Rensselaer, позволяет нам занять лидирующие позиции в этой области, и я с нетерпением жду результатов этой работы».

Многие примитивные организмы, в том числе некоторые виды кишечных бактерий, способны генерировать энергию только за счет фосфорилирования на уровне субстрата, которое дает меньше энергии, чем кислородно-интенсивное аэробное дыхание, или за счет анаэробного дыхания с использованием других концевых акцепторов электронов.Bacteroides считались исключительно анаэробными до тех пор, пока исследования Майкла Малами, профессора Университета Тафтса и члена исследовательской группы, не обнаружили свидетельства более сложного дыхательного пути, который может обеспечить полное аэробное дыхание.

В своем исследовании Баркера, Малами и Лори Комсток, доцент Гарвардского университета, член группы и выпускник Ренсселера, охарактеризовали анаэробное и аэробное дыхание у Bacteroides, перечислив белки, которые бактерии используют для дыхания, как они функционируют и какие преимущества они передаются бактериям.

«Медицинские исследования указывают на взаимосвязь между кишечными бактериями и психическим здоровьем, диабетом и многими заболеваниями, но нам нужно больше информации, чем это», - сказал Баркера. «Чтобы лучше понять, как такие бактерии, как Bacteroides, влияют на наше здоровье, нам нужно понять, как они питаются, живут и взаимодействуют на фундаментальном уровне биохимии и микробиологии. Это то, чего мы добьемся».

Исследование

Баркера соответствует новому политехническому институту, формирующейся парадигме высшего образования, которая признает, что глобальные проблемы и возможности настолько велики, что их не может адекватно решить даже самый талантливый человек, работающий в одиночку.Rensselaer служит перекрестком для сотрудничества - работы с партнерами из разных дисциплин, секторов и географических регионов - для решения сложных глобальных проблем с использованием самых передовых инструментов и технологий, многие из которых разработаны в Rensselaer. Исследования в Rensselaer решают некоторые из наиболее актуальных технологических проблем мира - от энергетической безопасности и устойчивого развития до биотехнологий и здоровья человека. Новый политехнический институт преобразует глобальное влияние исследований, новаторскую педагогику и жизнь студентов в Rensselaer.


Pseudomonas aeruginosa - молекулярные инструменты выживших бактерий
Предоставлено Политехнический институт Ренсселера

Ссылка : Изучение общих бактерий кишечника bacteroides (2017, 10 ноября) получено 20 сентября 2020 из https: // medicalxpress.ru / news / 2017-11-изучаем-common-gut-бактерии-bacteroides.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Низкий уровень Bacteroides в кишечной микробиоте связан с воспалительным заболеванием кишечника: метаанализ

Предпосылки и цели. Множественные исследования сообщили о связи между воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) и нарушением равновесия флоры Bacteroides . Мы провели метаанализ имеющихся данных, чтобы более точно оценить связь между уровнем Bacteroides в кишечнике и ВЗК. Методы. Мы провели поиск в базах данных PubMed / MEDLINE, EMBASE, Cochrane Library, Wiley Library, BIOSIS preview, Web of Science, CNKI и ScienceDirect на предмет опубликованной литературы по IBD и микробиоте кишечника с 1990 по 2016 год.Качество всех подходящих исследований оценивалось с использованием шкалы оценки качества Ньюкасла-Оттавы (NOS). Мы сравнили уровень Bacteroides у пациентов с ВЗК с уровнем в контрольной группе без ВЗК, у пациентов с различными типами ВЗК и у пациентов с ВЗК в активной фазе и в стадии ремиссии. Результаты. Мы обнаружили 63 статьи, 9 из которых содержали достаточно данных для оценки. Средний уровень Bacteroides был значительно ниже у пациентов с болезнью Крона (БК) и язвенным колитом (ЯК) в активной фазе, чем в нормальной контрольной группе.Уровень Bacteroides у пациентов с ремиссией CD и UC был значительно ниже, чем у пациентов контрольной группы. Уровень Bacteroides был даже ниже у пациентов с БК и ЯК в активной фазе, чем в стадии ремиссии. Выводы. Этот анализ предполагает, что более низкие уровни Bacteroides связаны с ВЗК, особенно в активной фазе.

1. Введение

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое включает болезнь Крона (БК), язвенный колит (ЯК) и неопределенный колит (ИК) [1], является хроническим рецидивирующим воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта [2] неясной этиологии.Одна из гипотез состоит в том, что воспаление возникает в результате изменения микробиоты генетически восприимчивого хозяина [3].

Среди 1000–1150 видов бактерий, населяющих пищеварительный тракт человека, 160 основных бактерий. Две доминирующие микрофлоры в дистальном отделе кишечника человека, Bacteroides и Firmicutes phyla, составляют 90% бактериальной флоры [4]. Микрофлора, которая играет важную физиологическую роль в толстой кишке взрослого человека, - это Bacteroides fragilis , Bifidobacterium , Bacteroides и различные анаэробные грамположительные кокки.Флора кишечника у здоровых людей может иметь значительное разнообразие. По мере того, как люди стареют, их кишечная микробная флора становится более похожей [5]. У нормальных людей имеется здоровый баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Этот баланс нарушается при болезни.

Многие исследования связывают Bacteroides с развитием ВЗК. Bacteroides - это грамотрицательные, не образующие споры облигатные анаэробные бактерии, обычно обнаруживаемые в кишечнике человека, ротовой полости, верхних дыхательных путях и половых путях [6]. Bacteroides экспрессирует полисахарид А, который может индуцировать рост регуляторных Т-клеток и экспрессию цитокинов, защищающих от колита [7].

Мы провели мета-анализ исследований случай-контроль, чтобы оценить роль Bacteroides в ВЗК.

2. Методы
2.1. Источники данных и поисковые запросы

Поиск литературы был выполнен с использованием критериев предпочтительных элементов отчетности для систематических обзоров и метаанализа (PRISMA) [8] и метаанализа наблюдательных исследований в эпидемиологии (MOOSE) [9] в следующих базах данных: PubMed / MEDLINE, Кокрановская библиотека, ScienceDirect, EMBASE, предварительные версии BIOSIS, Web of Science, CNKI и библиотека Wiley.Период поиска длился с 1 января 1990 г. по 30 июня 2016 г. Для повышения чувствительности поиска использовались различные стратегии поиска и ключевые слова вместо терминов MeSH. Были использованы следующие ключевые слова: воспалительное заболевание кишечника, ВЗК, болезнь Крона, БК, язвенный колит, ЯК, неопределенный колит,

.

ПРОБИОТИКИ «хорошие» бактерии в кишечнике замедляют и останавливают рак

Растущее количество научных данных указывает на роль кишечных бактерий в возникновении и предотвращении ожирения и других хронических заболеваний.

Новое исследование показывает, что это также может помочь снизить риск некоторых видов рака.

Результаты показывают, что определенные бактерии в кишечнике обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают замедлить или остановить развитие болезни.

В конечном итоге это может означать, что врачи могут снизить риск заболевания раком, анализируя уровни и типы бактерий в кишечнике.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Новое исследование показало, что противовоспалительные «полезные» бактерии в кишечнике помогают «замедлить и остановить развитие рака». Полученные данные вселяют надежду, что однажды врачи смогут назначать определенные пробиотики, чтобы помочь людям предотвратить болезнь.

Оттуда они смогут назначать пробиотики для замены или увеличения количества бактерий с противовоспалительными свойствами, сказал старший специалист исследования. автор, профессор Роберт Шистл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Это неинвазивно и довольно легко сделать», - сказал он.

За миллионы лет кишечные бактерии эволюционировали как в хорошие, так и в плохие.

Хорошие обладают противовоспалительными свойствами, а плохие вызывают воспаление.

Человеческое тело обычно содержит около 10 триллионов бактериальных клеток по сравнению с одним триллионом человеческих клеток.

Профессор Шистл и его коллеги выделили бактерию под названием Lactobacillus johnsonii 456, которая является самой распространенной из полезных бактерий и имеет некоторые полезные применения вне медицины.

«Поскольку это штамм Lactobacillus, из него получаются превосходный йогурт, кефир, чайный гриб и квашеная капуста», - сказал профессор Шистл.

В будущем мы надеемся, что использование пробиотиков станет потенциальным химиопрофилактическим средством для нормальных людей, в то время как тот же тип микробиоты снизит заболеваемость опухолями в восприимчивых к раку популяциях

Профессор Роберт Шистл, UCLA

Исследователи отметили, что Бактерия уменьшила повреждение генов и значительно уменьшила воспаление.

Уменьшение воспаления является ключевым моментом, поскольку оно играет решающую роль при многих заболеваниях, включая рак, нейродегенеративные заболевания, болезни сердца, артрит и волчанку, а также ускоряет процесс старения.

Предыдущее исследование под руководством профессора Шистла продемонстрировало первые доказательства связи между кишечной микробиотой и возникновением лимфомы - рака, который возникает в иммунной системе.

Новое исследование объясняет, как эта микробиота может замедлить начало рака, и предполагает, что добавки с пробиотиками могут помочь предотвратить формирование болезни.

В обоих исследованиях команда использовала мышей с мутациями в гене под названием ATM, что сделало их восприимчивыми к неврологическому расстройству, называемому атаксией телеангиэктазией.

Заболевание, которым страдает примерно каждый 100000 человек, связано с высокой заболеваемостью лейкемией, лимфомами и другими формами рака.

Мышей разделили на две группы: одна получала только противовоспалительные бактерии, а другая - смесь воспалительных и противовоспалительных микробов, которые обычно сосуществуют в кишечнике.

В своей работе по исследованию рака профессор Шистл и его команда показали, что у мышей с большим количеством полезных бактерий лимфома формировалась значительно дольше.

Исследование было сосредоточено на предотвращении развития лимфомы, изображенной под микроскопом, рака, который возникает в иммунной системе.

В новом исследовании были проанализированы метаболиты - молекулы, вырабатываемые естественным метаболическим действием кишечника - в моче и кале мышей. .

Ученые были удивлены, обнаружив, что мыши, которые получали только полезную микробиоту, производили метаболиты, которые, как известно, предотвращают рак.

У этих мышей также был более эффективный жировой и окислительный метаболизм, который, по мнению исследователей, также может снизить риск рака.

Среди других результатов, у мышей, получавших только хорошие бактерии, лимфома формировалась вдвое быстрее, чем у других мышей.

Кроме того, мыши с хорошими бактериями жили в четыре раза дольше и имели меньше повреждений ДНК и воспалений.

Исследователи написали: «В совокупности эти результаты подтверждают идею о том, что манипулирование микробным составом можно использовать как эффективную стратегию для предотвращения или снижения предрасположенности к раку.

'Примечательно, что наши результаты показывают, что состав микробиоты кишечника влияет и изменяет центральный углеродный метаболизм независимо от генотипа.

«В будущем мы надеемся, что использование пробиотиков (добавок) станет потенциальным химиопрофилактическим средством для нормальных людей, в то время как тот же тип микробиоты снизит заболеваемость опухолями в подверженных раку популяциях».

Исследование опубликовано в рецензируемом журнале PLOS ONE.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec