Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.
Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.
Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.
Эти бактерии настолько многочисленны, что количество только официально признанных уже превышает 500 видов. В это же время в кишечнике благополучно существует еще масса до конца не изученных микроорганизмов.
Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.
Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.
Прежде чем говорить о симптоматике этого состояния, стоит отметить, что проявления кишечного дисбактериоза достаточно специфичны. Нередко те или иные общие клинические признаки по факту могут оказаться симптомами совершенно иной патологии.
Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.
Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.
Основные признаки таковы:
Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.
Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.
Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.
При выборе препарата отдельное внимание стоит обратить на его форму выпуска. В ряде случаев будет иметь принципиальное значение приём в виде таблетки, порошка или капсулы.
Пробиотики и пребиотики — две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.
Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:
В определённых случаях пробиотики могут быть противопоказаны пожилым пациентам, а также способны подавлять действие некоторых лекарств. При всей кажущейся безобидности этой группы препаратов не пренебрегайте консультацией своего лечащего врача.
Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.
Лечебное воздействие заключается в следующем:
Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.
В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.
Лечебный эффект осуществляется таким образом:
Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.
Самые популярные симбиотики в фармакологии — Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.
Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.
Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.
Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.
Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.
Рацион необходимо максимально обогатить живыми бифидо- и лактобактериями, растительной клетчаткой и белками. Принципиально важным становится дробное питание в строго установленное время. Сахар настоятельно рекомендуется заменять мёдом.
Индивидуальная диета назначается только на основании каждого клинического случая, в зависимости от стадии заболевания и первопричины патологии, за которой последовал дисбактериоз.
Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.
Рассмотрим основные рекомендованные народные средства подробнее.
Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.
Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.
Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:
В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.
Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:
Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.
Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.
Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.
Недоношенность Что такое недоношенность? Недоношенным считается ребенок, родившийся до 37 недель беременности. Примерно 12% всех детей рождаются преждевременно.Термины, относящиеся к недоношенным детям: недоношенные
. Дополнительная информацияИмя Период Наши студенты считают эту главу особенно сложной и важной. Ожидайте, что вы будете медленно прорабатывать первые три концепции. Будьте особенно осторожны с Concepts 43.2
Дополнительная информацияДайте NOD диабету: белки NOD связывают иммунитет и метаболизм tbli Джонатан Шертцер Университет Макмастера Университет Макмастера Факультет медицинских наук Департамент биохимии и биомедицины
Дополнительная информацияКанадская инициатива в области микробиома История вопроса Человеческое тело является домом для триллионов микробов, включая бактерии, вирусы и протистов.Эти микробы составляют микробиом человека, в котором обитает
Дополнительная информацияОсновы иммунологии 2 Основы иммунологии Что такое иммунная система? Биологический механизм для идентификации и уничтожения патогенов в более крупном организме. Возбудители: возбудители болезней Бактерии,
Дополнительная информацияУход за недоношенными детьми Введение Недоношенный ребенок рождается до 37-й недели беременности.Недоношенных детей еще называют недоношенными. Недоношенные дети могут иметь проблемы со здоровьем из-за их внутренних органов
Дополнительная информацияПозиция ICEA Положение отсроченного зажима пуповины Международная ассоциация родовспоможения признает, что первые минуты после рождения имеют решающее значение как для матери, так и для новорожденного. Оптимальный уход
Дополнительная информацияГлава 3 Диабет 1 типа Диабет 1 типа - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний детского возраста.К сожалению, заболеваемость увеличивается, особенно среди детей раннего возраста. Причина -
Дополнительная информацияПРЕИМУЩЕСТВА грудного вскармливания У кормления грудью много преимуществ. Даже если вы можете делать это в течение короткого времени, иммунная система вашего ребенка может получить пользу от грудного молока. Вот много других преимуществ
Дополнительная информацияГрудное вскармливание AWHONN поддерживает грудное вскармливание как оптимальный метод питания младенцев. AWHONN считает, что следует поощрять женщин к грудному вскармливанию и получать инструкции и поддержку от всего
. Дополнительная информацияФАКТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ Что такое мертворождение? В Австралии и Новой Зеландии мертворождение - это смерть ребенка до или во время родов, начиная с 20-й недели беременности, или 400 граммов веса при рождении.
Дополнительная информацияGestione della dermatite atopica Peroni Diego Clinica Pediatrica di Verona Патогенез атопической экземы Гены Окружающая среда Аномальный иммунный ответ Th3 на аллергены окружающей среды Гиперчувствительность кожи
Дополнительная информацияБеременность и злоупотребление психоактивными веществами Введение Во время беременности вы не просто едите «за двоих».«Вы также дышите и пьете за двоих, поэтому важно тщательно продумать, что вы кладете в свой
. Дополнительная информацияВ-клетки и антитела Эндрю Лихтман, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, Бригам, и женская больница Гарвардской медицинской школы. План лекции. Функции антител. Активация В-клеток; роль хелперных Т-клеток в продукции антител
Дополнительная информация14:15 15:00 Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: обновленная информация о руководящих принципах. Раскрытие информации докладчиком. Существуют следующие отношения, связанные с этой презентацией: Мария Гарсия-Льорет, доктор медицины: Нет финансовых
Дополнительная информацияОтделение оценки роста плода / Доверие: 1.ВВЕДЕНИЕ Целью данного шаблона руководства является описание методов, используемых для оценки роста плода и путей направления к специалистам с использованием индивидуализированного антенатального
Дополнительная информацияГЛАВА 1 ЧТО ТАКОЕ МИКРОБИОЛОГИЯ И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? КТО / TDR / Crump ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? В современном мире микробиология актуальна как никогда. Инфекционные болезни занимают лидирующие позиции в сфере здравоохранения
Дополнительная информацияДизайн исследования общей токсичности Яна Виллема ван дер Лаана Секция по безопасности лекарств и тератологии Центр биологических препаратов и медицинских технологий Национальный институт общественного здравоохранения и
Дополнительная информация3.0 Лечение инфекции Антибиотики и медицина Ссылка на национальную учебную программу SCN 3-13b SCN 3-20b HWB 3-15a HWB 3-16a HWB 3-17a Результаты обучения Все учащиеся будут знать: наиболее распространенные инфекции получают
Дополнительная информацияПодходы к инфекционному контролю для ПТА в клинике Цели Описать основные характеристики бактерий, вирусов, грибов и паразитов.Обсудить расположение, преимущества и недостатки
Дополнительная информацияГлава 40 Иммунная система и заболевание Раздел 40 1 Инфекционное заболевание (страницы 1029 1033) В этом разделе описываются причины заболевания и объясняется, как передаются инфекционные заболевания. Введение
Дополнительная информация .Инфекции, вызванные C. difficile. Введение. C. difficile - это тип бактерий, которые могут вызывать диарею и инфекцию толстой кишки.Эта бактерия с большей вероятностью заразит пациентов в больницах и других учреждениях здравоохранения
Дополнительная информацияПищеварительная система Примечания Структура Функция Отношение Полость рта Механическое пищеварение зубами; химическое переваривание крахмала слюной. Слюнные железы Три пары желез, выделяющих слюну, содержащую
Дополнительная информацияПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Что такое пищеварение? Пищеварение - это процесс расщепления пищи таким образом, чтобы она была достаточно маленькой, чтобы ее можно было поглощать и использовать для получения энергии или других функций организма.Пищеварение включает
Дополнительная информацияПищеварение ПИЩЕВАРЕНИЕ - это физическое и химическое разложение кормов при их прохождении через желудочно-кишечный тракт. К структурам желудочно-кишечного тракта относятся рот, пищевод, желудок,
Дополнительная информацияТема 4: Пищеварение и питание СОДЕРЖАНИЕ ПИЩИ Пища содержит питательные вещества: К питательным веществам относятся: 1.2. 3. 4. 5. Питательные вещества должны быть достаточно маленькими, чтобы проникать в наши клетки. Если они слишком большие, их необходимо переваривать
Дополнительная информацияПребиотики в детском питании под редакцией: ШАРОН ДОНОВАН, доктор философии, Университет Иллинойса, Урбана, Иллинойс ГЛЕНН ГИБСОН, доктор философии, Университет чтения, Великобритания ДЭВИД НЬЮБУРГ, доктор философии Массачусетс
Дополнительная информацияГлава 16: Врожденный иммунитет 1.Обзор врожденного иммунитета 2. Воспаление и фагоцитоз 3. Противомикробные вещества 1. Обзор врожденного иммунитета Защитные силы организма У тела есть 2 типа защиты
Дополнительная информация3.0 Лечение инфекции Антибиотики и медицина Ссылка на национальную учебную программу SCN 3-13b SCN 3-20b HWB 3-15a HWB 3-16a HWB 3-17a Результаты обучения Все учащиеся будут знать: наиболее распространенные инфекции получают
Дополнительная информацияПодходы к инфекционному контролю для ПТА в клинике Цели Описать основные характеристики бактерий, вирусов, грибов и паразитов.Обсудить расположение, преимущества и недостатки
Дополнительная информацияLec.13 Медицинская физиология З.Х.Аль-Зубайди Функции пищеварительной системы Основные функции пищеварительного тракта включают следующие шесть процессов, представленных на Рисунке 1: 1. Проглатывание Пища должна
Дополнительная информацияЧто такое Ай-Детокс? Часто задаваемые вопросы: Ai-Detox Ai-Detox - это китайская лекарственная формула на травах, произведенная с использованием современной биотехнологии, которая обеспечивает высочайшие стандарты качества и безопасности.
Дополнительная информацияФункции пищеварительной системы A. Желудочно-кишечные процессы 1. Проглатывание: положить пищу в рот (добровольно) 2. Приведение в движение: продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту a. Перистальтика: чередующиеся волны сокращения и
Дополнительная информацияГлава 40 Иммунная система и заболевание Раздел 40 1 Инфекционное заболевание (страницы 1029 1033) В этом разделе описываются причины заболевания и объясняется, как передаются инфекционные заболевания. Введение
Дополнительная информацияПищеварительная система жвачных Сложная структура с четырьмя отделениями Источник: Кормление и питание животных (Jurgens) Характеристики жвачных животных В первую очередь травоядные Крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, лоси Верблюды
Дополнительная информация1 Введение Иммунитет - это способность человеческого организма защищаться от инфекционных заболеваний.Защитные механизмы организма сложны и включают в себя врожденные (неспецифические, неадаптивные) механизмы
Дополнительная информацияПищеварительный тракт млекопитающих Рот: пережевывание, некоторые пищеварительные ферменты Пищевод: простая транспортная трубка Желудок: основная часть пищеварения, небольшая физическая обработка Тонкая кишка: пищеварение продолжается, около
Дополнительная информацияДайте NOD диабету: белки NOD связывают иммунитет и метаболизм tbli Джонатан Шертцер Университет Макмастера Университет Макмастера Факультет медицинских наук Департамент биохимии и биомедицины
Дополнительная информацияОсновы иммунологии 2 Основы иммунологии Что такое иммунная система? Биологический механизм для идентификации и уничтожения патогенов в более крупном организме.Возбудители: возбудители болезней Бактерии,
Дополнительная информацияЗаболевания и проблемы желчных протоков Введение Желчный проток - это трубка, по которой желчь проходит между печенью, желчным пузырем и кишечником. Желчь - это вещество, вырабатываемое печенью, которое помогает пищеварению.
Дополнительная информацияПробиотики для здоровья кишечника Питер Картрайт, магистр наук, специалист по микробиоте человека, Probiotics International Ltd.Широко признано, что пробиотики (полезные микробы) улучшают здоровье кишечника,
Дополнительная информацияКОРМ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК RU www.tropicat.pl ИММУНОАКТИВНЫЙ + усиление иммунной системы ФОРМУЛА ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ЯГНЯЦА, ЛОСОСЯ И ЯЙЦА устойчивый рост всего тела, поддержка минерализации скелета, обеспечение
Дополнительная информацияПрограмма здорового похудения НОВИНКА! SlimStyles PGX Granules SlimStyles PGX SlimStyx: Доступны в удобных одноразовых пакетах Slimstyx (2.По 5 г) Все продукты в этой брошюре доступны по цене
Дополнительная информация5 Целей обучения :! Знание важнейшей функции питательных веществ! Описание механизма и функции глюконеогенеза! Знание разницы между существенным и условно
Дополнительная информацияПищевые волокна и алкоголь Нана Глецу Миллер, доктор философии. Осень 2-13. Пищевые волокна Это сложный углевод в растениях, который не может быть расщеплен пищеварительными ферментами человека. Источники Зерно Фрукты и овощи
Дополнительная информацияПищеварение, всасывание Как и где? Что происходит с едой? Три процесса Пищеварение Поглощение Устранение Где они происходят? Желудочно-кишечный тракт Обзор пищеварительного тракта Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): серия
Дополнительная информацияГЛАВА 24 Защита тела Лекции в PowerPoint по основам биологии, третье издание Нил Кэмпбелл, Джейн Рис и Эрик Саймон «Основы биологии с физиологией», второе издание Нил Кэмпбелл, Джейн Рис,
Дополнительная информацияГЛАВА 10 БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАЗВИТИЕ Eye of Science / Science Photo Library ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Увеличение численности - одно из условий заражения.Это увеличение зависит от роста бактерий.
Дополнительная информацияЕдиничный тест на невосприимчивость Z Имя MB Множественный выбор Определите вариант, который лучше всего завершает утверждение или отвечает на вопрос. 1. Какой из патогенов на Рисунке 31.1 вызывает заболевание, захватывая здоровые
? Дополнительная информацияУглеводы, белки и липиды Три питательных вещества, в которых организм нуждается в наибольшем количестве, - это углеводы, белки и липиды. Питательные вещества в пище Все эти питательные вещества называются органическими соединениями,
Дополнительная информацияГ л а в а 13 ПОЧЕМУ МЫ ЗАБОЛЕВАЕМ Вопросы с множественным выбором ответа 1.Что из перечисленного не является вирусным заболеванием? (a) Денге (b) СПИД (c) Брюшной тиф (d) Грипп 2. Какой из перечисленных ниже бактерий не является бактериальным
Дополнительная информация .Группа российских ученых, в том числе доктор Елена Кострюкова и Мария Вахитова, обнаружила, что присутствие определенных бактерий в кишечнике может быть связано с развитием диабета 2 типа.
Диабет 2 типа, также известный как инсулинозависимый диабет, представляет собой серьезное нарушение обмена веществ.Болезнь приводит к тому, что клетки организма теряют способность реагировать на инсулин - гормон, контролирующий усвоение глюкозы. Поскольку клетки не могут взаимодействовать с инсулином, они перестают поглощать глюкозу и поэтому испытывают нехватку энергии даже при адекватном питании, высоком уровне глюкозы в крови и достаточном количестве инсулина (при диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывают любой инсулин, который вызывает дефицит глюкозы в клетках организма).
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 285 миллионов человек с диабетом 2 типа.Распространенность заболевания и тяжесть его осложнений (например, люди с диабетом в 20 раз больше подвержены риску развития гангрены нижних конечностей) означают, что врачи и ученые ищут не только причины заболевания, но и новые методы борьбы с недугом. Недавно исследователи выдвинули серьезные аргументы в поддержку теории о том, что диабет может быть связан, среди прочего, с составом микробного сообщества, живущего в нашем кишечнике, кишечной микробиотой.Специалисты четырех российских исследовательских центров изучали изменения микробиоты толстой кишки, и их статья недавно была опубликована в журнале Endocrinology Connections .
Ученые проанализировали состав микробиоты кишечника у 92 пациентов, в том числе у 20 пациентов с диабетом 2 типа и 48 здоровых людей без каких-либо хронических заболеваний; еще 24 человека проявили признаки нарушения обмена веществ, которое врачи диагностировали как преддиабет - состояние, которое со временем может привести к развитию диабета 2 типа.Уровень глюкозы, который является наиболее важным показателем метаболизма, также контролировался у участников исследования путем взятия образцов крови.
Микробиота кишечника - это название, данное всей популяции микроорганизмов, живущих в кишечнике (даже включая некоторые одноклеточные грибы и археи). Их также обычно называют микрофлорой - это исторический термин, появившийся в то время, когда бактерии считались частью царства растений.
Бактерии были «фокусом» исследования. Чтобы точно определить, с какими бактериями они имели дело, исследователи проанализировали ДНК, выделенную из образцов стула. Выделив ДНК, ученые секвенировали (подсчитали и расшифровали последовательность пар оснований в ДНК) ген, кодирующий рибосомную РНК, рРНК - важный компонент рибосом, которые представляют собой микроскопические структуры, отвечающие за синтез белка. Ген, кодирующий эту структуру, встречается во всех классах бактерий, и существует база данных, которая может использоваться для идентификации бактерий на основе нуклеотидной последовательности в гене.Эта часть бактериальной ДНК может быть описана как бактериальный паспорт.
После сравнения состава микробиома с диагнозом (диабет / предиабет / нормальная толерантность к глюкозе) и диетой участников исследования, ученые пришли к ряду выводов.
Что наиболее важно, исследователи смогли связать уровень непереносимости глюкозы с наличием трех конкретных типов микробиоты: Blautia , Serratia и Akkermansia .Все они обнаруживаются у здоровых людей, но в случаях преддиабета и диабета они присутствуют в гораздо большем количестве.
Исследователи смогли связать повышенный уровень бифидобактерий (они чаще всего обнаруживаются в кишечнике грудных детей и считаются одним из наиболее важных компонентов микробиоты) с высоким потреблением пищевых волокон или грубых кормов. . Это соответствует результатам предыдущего исследования микробиоты кишечника городского и сельского населения в России, в котором также принимала участие та же группа исследователей.В ходе исследования было установлено, что у жителей сельской местности Тывинской области уровень бифидобактерий был значительно выше, чем у жителей других регионов: предположительно, это было связано с тем, что диета сельского населения в большей степени основывалась на естественных напротив, доля «промышленных» продуктов питания с низким содержанием клетчатки была относительно небольшой.
Эти результаты приближают ученых и медицинских работников на один шаг к пониманию сложной взаимной причинно-следственной связи между изменением доли определенных типов бактерий, нарушениями обмена веществ и диетой.Как отмечают авторы статьи при обсуждении своих выводов, одним из возможных способов воздействия микробов на диабет может быть провоцирование иммунного ответа - эта теория ранее была выдвинута исследователями из Финляндии.
Ссылка : Исследователи описывают изменения микрофлоры кишечника, характерные для диабета (2015, 17 декабря) получено 24 сентября 2020 из https: // medicalxpress.ru / news / 2015-12-Кишечная-микрофлора-характеристика-диабет.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
.Ученые из Манчестерского университета пролили новый свет на малоизученную группу глистных инфекций, которыми в совокупности страдает каждый четвертый человек, в основном дети, в развивающихся странах.
Согласно профессорам Ричарду Гренсису и Яну Робертсу, у випсов, которые зарываются в толстую кишку, есть собственная кишечная флора, которая живет в их собственном кишечнике, которая, по их словам, помогает червям расти и развиваться.
Власоглав получил свое название, потому что он похож на хлыст и вызывает заболевание, известное как трихоцефалез. Заражение развивается после попадания в организм яиц власоглавов из зараженной почвы.
Открытие, опубликованное в Science Advances , может проложить путь к более эффективным лекарственным препаратам для лечения таких глистов, которые вызывают изнуряющие и серьезные симптомы.
Срочно необходимы новые решения этой проблемы, так как власоглавы лечить труднее, чем других паразитов, обитающих в кишечнике, и устойчивость к лечению вызывает беспокойство.
По словам команды, бактерии, обнаруженные в кишечнике червя длиной 2 см, неожиданно отличаются от кишечника, в котором они живут.
Ранее они обнаружили, что вылупление яиц паразитов стимулируется флорой кишечника хозяина.
Но теперь они обнаруживают, что изменения в бактериях-хозяевах, вызванные инфекцией, увеличивают выживаемость червей за счет уменьшения количества вылупившихся яиц власоглавов, что снижает их собственное количество.
Это, по их словам, предотвращает накопление инфекции, которая в противном случае привела бы к сопротивлению хозяина и удалению червей иммунной системой.
Это наиболее часто встречается у людей, живущих в регионах с жарким влажным климатом и в районах с плохой гигиеной и санитарией, но в прошлом было обычным явлением в умеренном климате по всему миру.
Паразит может вызывать диарею, рвоту, тошноту, анемию и потерю веса, а также задержку роста у детей.
Профессор Гренцис сказал: «Хотя власоглав вызывает широко распространенные проблемы во всем развивающемся мире, это область, которая требует гораздо больше исследований, поэтому Всемирная организация здравоохранения классифицирует ее как одну из забытых тропических болезней.
"Итак, мы рады, что смогли сделать важный шаг в нашем понимании его биологии.
«Мы надеемся, что это проложит путь для новых лекарств, в которых так остро нуждаются. Нельзя терять время, поскольку сопротивление современным методам лечения становится серьезной проблемой».
Профессор Робертс сказал: «Мы уже знаем, что микрофлора кишечника лежит в основе всех аспектов нашего здоровья.
"Но мы были поражены, обнаружив, что у власоглавов есть своя собственная отличная микрофлора - и что она делает то же самое с ними, что, по нашему мнению, является уникальным для этих типов паразитов.
"Это проливает свет на увлекательные взаимоотношения между паразитами, хозяином и их кишечными бактериями.
"Но это также показывает, как паразит может использовать эти отношения в своих целях, способствуя собственному существованию.
«Власоглавов особенно трудно лечить с помощью лекарств, доступных в настоящее время врачам, поэтому мы надеемся, что это исследование поможет выявить недельные связи в биологии паразитов, чтобы помочь разработать более эффективные».
История Источник:
Материалы предоставлены Манчестерским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec