Блог

Как правильно питаться чтобы работал кишечник


Как заставить кишечник работать. 5 секретов от врача | Правильное питание | Здоровье

В холода «по традиции» обостряются проблемы со здоровьем. Это касается не только типично зимних болезней — простуд, ОРВИ, гриппа. Так, в осенне-зимний период могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, которые до этого времени никакого беспокойства не вызывали.

Как считают специалисты, во многом это связано с тем, что человек, повинуясь древнему защитному механизму, начинает употреблять более тяжёлую, калорийную пищу именно в холодное время года. В итоге — различного рода проблемы с пищеварением: тяжесть в желудке, вздутие, запоры. Соблюдая 5 несложных правил, можно помочь органам пищеварения и избежать неприятных последствий.

№ 1. Уделяйте внимание вашему режиму питания

Один из важных постулатов — не перегружать организм тяжёлой едой в холодное время года. Особенно это касается переедания в течения дня и засорения организма вредными продуктами: печеньем, чипсами, конфетами.

«Обязательно завтракайте, — советует врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Эльвира Закирова. — Калорийность завтрака должна составлять 25–30 % от всей суточной нормы. Полноценный завтрак из цельнозерновых и белковых продуктов позволит долго ощущать сытость, даст прилив энергии и «запустит» метаболизм».

Что касается перекусов, то организму они нужны, но, как отмечает специалист, не «бесполезно-сдобные», а «полезные фруктово-белковые». Идеально подходят для этой цели сухофрукты, орехи, а также йогурт и свежие фрукты.

№ 2. Включите в ваш рацион полезные для пищеварения продукты

Чтобы поддержать работу кишечника в холодное время года, обязательно следует включить в рацион цельнозерновые продукты — крупы, мюсли, бобовые, орехи, а также свежие овощи и фрукты. «Конечно, выбор фруктов и овощей в зимнее время скромнее, чем летом, а их питательная ценность ниже из-за длительной транспортировки, хранения и тепличных условий выращивания, однако включать их в свой рацион в разумных количествах всё же необходимо. Это продиктовано тем, что в свежих овощах и фруктах содержатся необходимые для полноценного пищеварения и очищения пищевые волокна (клетчатка). Клетчатка помогает предотвратить запоры, дисбактериоз кишечника и даже набор лишнего веса», — объясняет врач.

№ 3. Пейте достаточное количество воды

Ещё одна популярная рекомендация — употребляйте не менее двух литров воды в день. Вода способствует разбуханию волокон клетчатки, тем самым увеличивая объём имеющихся в кишечнике масс и усиливая перистальтику. Также полезно употреблять воду по утрам, сразу после пробуждения. Эта простая привычка поможет кишечнику начать свою ежедневную работу.

№ 4. Повысьте вашу двигательную активность

«В поддержании нормального положения внутренних органов и их физиологических функций, в том числе кишечника, определённая роль принадлежит мышцам живота, — говорит Эльвира Закирова. — При малоподвижном образе жизни, слабых мышцах передней брюшной стенки и таза возможно возникновение или усугубление проблем с работой желчного пузыря и кишечника».

Поэтому повышение ежедневной двигательной активности позитивно отражается на ЖКТ. Выполнение утром даже несложной зарядки не только поможет вам проснуться, но и приведёт в тонус кишечник и поможет ему начать выполнять свои функции.

№ 5. Принимайте витамины и растительные комплексы

Хорошим помощником в холодное время года, учитывая недостаток солнечного света и движения, ослабление иммунитета и «однобокость» зимнего рациона, станут поливитаминные комплексы. Их следует принимать курсом. При сопутствующем наличии затруднений с опорожнением кишечника Эльвира Закирова советует дополнить рацион растительными препаратами на основе пищевых волокон.

Смотрите также:

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

,

Как правильно питаться, чтобы не было запоров?

Основная причина запоров - недоедание. Бытует мнение, что запорами страдают пожилые люди, но это не так. Эта проблема может возникнуть в любом возрасте.

Причины, приводящие к нарушению работы кишечника:

  • Недостаточная физическая активность;
  • Недостаток клетчатки в рационе;
  • Подавление рефлекса при опорожнении;
  • Заболевания органов пищеварения;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Недостаточное питание;
  • Заболевания кишечника.

Во время еды важно тщательно пережевывать пищу. Какое слабительное средство быстро поможет очистить кишечник, вы можете узнать из этой статьи - Слабительное быстрого действия.

А теперь поговорим о рейтинге ТОП-5 самых полезных продуктов, чтобы не было запоров.

Какие продукты помогают справиться с запорами

1. Свекла. Этот корнеплод содержит вещества, усиливающие перистальтику кишечника и разжижающие стул.Но для правильного переваривания свеклы рекомендуется употреблять ее в вареном виде со сметаной или растительным маслом.

2. Кефир. Практически все кисломолочные продукты положительно влияют на перистальтику кишечника. Благодаря органическим кислотам активно стимулируется кишечная секреция и перистальтика.

3. Чернослив. Этот продукт эффективно борется с запорами, его можно есть даже беременным.

4. Калина. Свежая калина обладает прекрасным слабительным действием.Особенно это полезно при хронических запорах. В таких случаях используйте его сок или приготовьте ягодные бульоны.

5. Масла. Оливка, кукуруза, подсолнечник и масло облегчают движение каловых масс по кишечнику, в результате стул становится более скользким. Особого внимания заслуживает касторовое масло , которое в народной медицине используется как одно из лучших средств быстрого очищения кишечника.

Рисовые отруби - сильнодействующее слабительное

Рисовые отруби обладают очень сильным слабительным действием.Это их свойство давно известно в Азии, а теперь - и в других странах. Они даже считают, что по слабительному действию они превосходят пшеницу.

В поисках более вкусного заменителя пшеничных отрубей было проведено исследование, в ходе которого восемь здоровых молодых людей получили около 75 граммов рисовых отрубей и 40 граммов сырых пшеничных отрубей, съеденных с жидкими блюдами.

Оба типа отрубей увеличили частоту и объем стула, но рис оказался намного эффективнее. При приеме рисовых отрубей частота стула была на 23% больше, и объем каловых масс также был выше.И пшеничные, и рисовые отруби одинаково сокращают время прохождения пищи. Оба вида одинаково влияли на газообразование в кишечнике, консистенцию стула.

Может быть, рисовые отруби больше способствуют активности кишечных бактерий , что приводит к большему объему фекалий. Овсяные отруби, по мнению ученых, также обладают некоторым слабительным действием.

Чайной ложки пшеничных отрубей с верхушкой в ​​день обычно достаточно для борьбы с запорами.

Надеемся, что информация в этой статье была для вас полезной и интересной.

Берегите себя и свое здоровье.

Источник статьи - женский интернет-журнал Womane.ru

,

Как ворсинки влияют на усвоение питательных веществ? | Здоровое питание

Автор: Джина Риджио Обновлено 12 декабря 2018 г.

Знаете ли вы, что площадь поверхности внутренней оболочки тонкой кишки составляет около 4500 квадратных метров? Это размером с футбольное поле! Выступы в виде пальцев на поверхности слизистой оболочки кишечника, называемые ворсинками, делают возможной эту массивную площадь поверхности. Поскольку белки, углеводы, липиды, а также многие витамины и минералы всасываются через тонкий кишечник, без ворсинок усвоение питательных веществ было бы значительно затруднено.

Как ворсинки увеличивают площадь поверхности?

Один из способов визуализировать увеличение площади поверхности ворсинок - сравнить слизистую оболочку кишечника с куском ленты. Если вы растянете ленту и уложите ее ровно в промежутке между пальцами, вы сможете уместить гораздо меньше ее в это пространство, чем если бы вы сложили ее и уложили волнистым узором. Ворсинки создают похожую складчатую волнистую текстуру на слизистой оболочке кишечника, благодаря которой тело помещает область размером с футбольное поле в небольшое пространство вашего живота.

Структура ворсинок

Одиночная ворсинка состоит из одной вены, одной артерии и центральной млечной артерии, которая представляет собой тип капилляра, по которому проходит лимфатическая жидкость. Ворсинка структурно поддерживается одной нитью мышечной и соединительной ткани. Два типа клеток покрывают ворсинки - бокаловидные клетки, секретирующие слизь, и эпителиальные (поверхностные) клетки, отвечающие за абсорбцию. Эпителиальные клетки покрыты еще более мелкими выступами, называемыми микроворсинками, которые еще больше увеличивают абсорбционную способность кишечника.Микроворсинки покрыты пищеварительными ферментами, расщепляющими углеводы и белки.

Как ворсинки поглощают питательные вещества?

Когда пища расщепляется в желудке, она образует вещество, называемое химусом, который представляет собой суспензию питательных веществ. Когда эта суспензия попадает в тонкий кишечник, она контактирует с ворсинками. Углеводы и белки химуса попадают в кровоток пассивно через вену и артерию. Жир всасывается молочными железами в лимфатическую систему, которая в конечном итоге попадает в кровоток.В процессе, называемом активным транспортом, специализированные кишечные клетки ворсинок позволяют проходить B-12, железу и кальцию в кровоток.

Заболевания, поражающие ворсинки

Когда ворсинки не функционируют должным образом, быстро становится очевидным, насколько они важны для нашего благополучия. Целиакия - это генетическое заболевание, при котором ворсинки повреждены из-за нежелательного воспаления. Состояние вызывает ряд симптомов, подобных синдрому раздраженного кишечника, включая, помимо прочего, серьезный дефицит питательных веществ, слабость, утомляемость, мышечную атрофию, диарею, запор и потерю веса.Причина этого состояния является как диетической, так и генетической. Симптомы у генетически предрасположенных людей возникают при употреблении в пищу глютена, белка, который содержится в пищевых продуктах, приготовленных из пшеницы, ячменя или ржи. Без функционирующих ворсинок вы действительно можете серьезно заболеть.

Уход за вашими ворсинками

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить ваши ворсинки здоровыми. Известно, что чрезмерное употребление алкоголя сглаживает ворсинки и снижает структурную целостность кишечника, поэтому ограничение потребления алкоголя может помочь защитить ворсинки.Пожилые люди и те, кто принимает лекарства для контроля кислоты в желудке, могут вызвать повреждение кишечника из-за нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен или аспирин. Недавнее исследование, проведенное в Колледже ветеринарной медицины Китайского сельскохозяйственного университета, показало, что у крыс, подвергшихся экстремальному стрессу, развиваются сплющенные ворсинки, хотя неясно, как это отражается на биологии человека. Как показали исследования в кишечные Благополучии разверток, то очевидно, что ворсинки имеют решающие значение для здоровья из-за их бесспорную роль в абсорбции питательных веществ.Для оптимального пищеварения рекомендуется избегать стресса, а также принимать лекарства и продукты, которые вредят их целостности.

.

12 лекарств, которые можно делать дома

Ваши физические упражнения и пищевые привычки, возраст, пол и состояние здоровья - все это влияет на количество испражнений, которые вы испытываете в течение дня. Хотя у человека нет определенного количества дефекаций, это ненормально и, возможно, опасно ходить три или меньше раз в неделю.

Часто запор вызывает дефекацию, которая бывает не только нечастой, но и трудной и труднопроходимой. Это приводит к чрезмерному натуживанию и длительному пребыванию в унитазе.

Причины запоров различны. Состояние может быть просто следствием обезвоживания или употребления продуктов с низким содержанием клетчатки. В других, более серьезных случаях запор может быть результатом стресса, гормональных изменений, травм позвоночника, мышечных проблем, рака и других структурных проблем, влияющих на пищеварительный тракт.

Следующие ниже быстрые процедуры могут помочь вызвать дефекацию за несколько часов.

1. Примите пищевые добавки с клетчаткой.

Пищевые добавки с клетчаткой легко доступны и эффективны при опорожнении кишечника, если причиной запора является диета с низким содержанием клетчатки.Они работают за счет увеличения объема стула. Это помогает выталкивать стул через кишечник и выводить его из организма.

Вы можете купить пищевые добавки с клетчаткой на Amazon. Вот несколько наиболее распространенных:

  • поликарвофил кальция (FiberCon)
  • псиллиум (Metamucil, Konsyl)
  • метилцеллюлоза (Citrucel)

2. Съешьте порцию продуктов с высоким содержанием клетчатки

Попробуйте эти продукты с высоким содержанием в клетчатке:

  • овес
  • цельнозерновой хлеб или крупы
  • волокнистые овощи и фрукты
  • рис и бобы

Обязательно пейте много воды с этими продуктами, так как это поможет продвинуть стул через система.

3. Выпейте стакан воды

Правильная гидратация - как правило, не менее восьми стаканов прозрачной жидкости по 8 унций в день - необходима для нормального опорожнения кишечника. Если у вас запор и вы пьете недостаточное количество воды, употребление большого стакана воды или другой прозрачной жидкости может вызвать дефекацию.

4. Примите слабительное стимуляторы.

Слабительные стимуляторы разработаны для стимулирования дефекации путем сдавливания кишечника. Стимуляторы можно приобрести без рецепта в местной аптеке.Некоторые популярные варианты включают:

  • бисакодил (Дулколакс, Дукодил, Корректол)
  • сенна-сеннозиды (Сенокот)

5. Примите осмотическое средство.

Осмотические слабительные действуют несколько иначе, чем стимулирующие слабительные. Они созданы, чтобы помочь перемещать жидкости через толстую кишку. Вот некоторые примеры:

  • гидроксид магния (Phillips Milk of Magnesia)
  • полиэтиленгликоль (MiraLAX)
  • цитрат магния
  • лактулоза (Kristalose)

По рецепту врача вы также можете получить полиэтиленгликоль повышенной прочности, а также называется ПЭГ (Голытелы, Нулытелы).

6. Попробуйте слабительное, смазывающее.

Смазочные слабительные средства, такие как минеральное масло, придают гладкий слой стенкам кишечника, позволяя стулу легче перемещаться по толстой кишке и выводиться из организма. Принимайте минеральное масло не позднее, чем через два часа после ужина. Ожидайте результатов в течение шести-восьми часов.

7. Используйте смягчитель стула.

Одной из частых причин запора является обезвоживание, которое может вызвать твердый стул. Использование смягчителя стула, такого как докузат натрия (Colace) или докузат кальция (Surfak), может увлажнить стул, вытягивая воду из кишечника.Это позволяет стулу легче выходить из вашего тела.

8. Попробуйте поставить клизму

Есть несколько типов клизм, которые вы можете попробовать. Клизмы размягчают стул настолько, чтобы вызвать дефекацию. Некоторые распространенные типы клизм включают фосфат натрия (Fleet), мыльную пену и клизмы с водопроводной водой. Узнайте о том, как правильно ставить клизму.

9. Попробуйте суппозиторий

Ректальные суппозитории также способствуют опорожнению кишечника за счет размягчения стула. Попробуйте глицериновые или бисакодиловые суппозитории, которые вы можете найти в местной аптеке.

10. Присядьте на корточки, чтобы какать.

Принесите небольшую подставку для ног в вашу ванную комнату, когда вам в следующий раз понадобится какать. Поместите ноги на табурет перед унитазом, пока вы какаете - чтобы ваше тело находилось в основном в положении на корточках, а не в сидячем положении - может помочь вам пройти стул без напряжения.

11. Делайте упражнения

Легкие упражнения, такие как ходьба или бег трусцой, могут стимулировать опорожнение кишечника, увеличивая кровоток в брюшной полости.

12. Попробуйте массаж толстой кишки.

Массаж толстой кишки может помочь стимулировать кишечник.

Приведенный выше совет может помочь стимулировать быстрое опорожнение кишечника и уменьшить кратковременный дискомфорт. Однако некоторые изменения в образе жизни также могут навсегда сдержать запор. Для регулярности постарайтесь сделать эти советы частью своей повседневной привычки.

  • Добавьте больше клетчатки в свой рацион, включая свежие фрукты и овощи, бобовые, бобы и цельнозерновые. Вы должны потреблять не менее 14 граммов клетчатки в день на каждые 1000 калорий в вашем рационе.Если вам необходимо принимать добавки с клетчаткой при хроническом запоре, начните с низкой дозы и увеличивайте ее по мере переносимости. У некоторых людей большое количество клетчатки может привести к вздутию живота.
  • Занимайтесь спортом большую часть дней недели, ежедневно совершая прогулку, бег трусцой, езду на велосипеде, плавание или другие упражнения. Легкие упражнения помогают поддерживать правильное кровообращение и помогают поддерживать здоровье кишечника.
  • Ежедневно пейте много жидкости - в основном воды и других прозрачных жидкостей. Старайтесь выпивать не менее восьми стаканов прозрачной жидкости по 8 унций в день.
  • Управляйте стрессом.
  • Никогда не «задерживайте» стул.

Хронический запор может помешать человеку сосредоточиться на повседневных делах и деятельности. Если запор длится более недели и не поддается лечению, пора обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные причины. Немедленно обратитесь к врачу, если ваш запор сопровождается головокружением, усталостью, спазмами или спазмами.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec