Блог

Как проверяется тонкий кишечник


Как проверить тонкий кишечник на наличие заболеваний?

Тонкий кишечник ─ часть пищеварительной системы, которая расположена между желудком и толстым кишечником, длина от 2 до 5-ти метров. Подразделяется на 3 отдела: 12-перстная, тощая и подвздошная кишки. Функция ─ расщепление и всасывание всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов.

В тонком кишечнике за сутки вырабатывается до 2-х литров пищеварительного сока, содержащего все необходимые для переваривания ферменты. Здесь вырабатываются гормоны:

  • секретин для регулирования работы поджелудочной железы;
  • соматостатин ─ антагонист гастрина;
  • гастрин ─ стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • белок (пептид вазоинтестинальный) для регуляции гладкой мускулатуры кишечной стенки и кровообращения в ней;
  • белок, тормозящий выделение желчи;
  • мотилин ─ регулятор двигательной активности;
  • холецистокинин ─ необходим для полноценного выделения желчи.

Любое заболевание тонкого кишечника нарушает не только процесс пищеварения, но и работу других внутренних органов.

Методы диагностики тонкого кишечника

В зависимости от того, какую болезнь врач подозревает, используются разные методы диагностики.

Рентгенография

Используется особый вариант ─ ирригоскопия, когда пациент выпивает контрастную смесь, далее выполняется серия рентгеновских снимков. Контраст, двигаясь по пищеварительному каналу, очерчивает все складки, язвы, полипы, опухоли, дивертикулы (слепые выпячивания) и другие образования. Обследуются сразу все отделы кишечника.

Энтероскопия двухбаллонная

Выполняется под наркозом из-за того, что раздувание газом вызывает боль. Вводится эндоскоп через рот, баллоны последовательно раздуваются: ближний наполняется, а дальний спускается, затем наоборот. Постепенно зонд продвигается и баллоны раздуваются до тех пор, пока не будет осмотрен весь кишечник. Одновременно можно удалить полип, остановить кровотечение или выполнить другую манипуляцию.

УЗИ тонкого кишечника

Безвредное и безопасное исследование, видны скопления патологической жидкости, опухоли, увеличенные лимфоузлы, спайки, кисты, дефекты развития, свищи, гематомы, скопления паразитов. Важное достоинство ─ можно наблюдать работу кишечника и желез в режиме реального времени.

Гидро-МРТ тонкого кишечника

Используют 2 вида контраста: пероральный, который дают выпить через рот, и внутривенный, который вводится через подключичный катетер. После того, как пациент выпьет контраст, выполняют серию снимков, затем их повторяют после внутривенного контраста. Вещества для контрастирования накапливаются в стенках тонкого кишечника. При наличии противопоказаний ─ металлических имплантов в слуховом проходе, стержней в костях или кардиостимуляторов ─ используют КТ с теми же принципами контрастирования. Обнаруживаются практически все заболевания, в том числе раковые метастазы в брыжеечные лимфоузлы.

Капсульная эндоскопия

Пациент проглатывает эндоскопическую капсулу, которая по форме и величине напоминает таблетку. В капсуле есть встроенная видеокамера и устройство для подсветки, а также передатчик радиосигнала. Приемная антенна и запоминающее устройство прикрепляются к телу пациента. Эндоскопическая капсула проходит весь канал пищеварения и выходит естественным путем, делая множество подробнейших снимков. На сегодня это наиболее информативный метод обследования.

ФГДС с биопсией

Основная статья: Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС): подготовка и проведение

Эндоскопический метод обследования, который хорошо исследует желудок, место перехода в кишечник и 12-перстную кишку. Обследование более глубоко расположенных отделов этим способом невозможно.

Сравнительная таблица методов диагностики кишечника

Метод диагностикиПреимуществаНедостатки
Рентгенография

 

  • контраст позволяет оценить скорость перистальтики, рельеф слизистой
  • противопоказано при непроходимости
Энтероскопия, в том числе баллонная
  • позволяет осмотреть весь тонкий кишечник и получить биоптат
  • требуется общий наркоз и кратковременная госпитализация;
  • ограничение пищи
УЗИ
  • видная форма и расположение кишечных петель, одновременно исследуется печень и поджелудочная железа
  • недоступна биопсия;
  • не всегда видны мелкие полипы;
  • трудно отграничить доброкачественную опухоль от рака
Гидро-МРТ или МР-энтерография
  • послойные снимки, очень подробные
  • противопоказано при наличии металлических устройств, в том числе имплантов и кардиостимулятора
Капсульная эндоскопия
  • обследует весь пищеварительный тракт
  • недоступна биопсия;
  • высокая стоимость
Фиброгастроскопия с биопсией
  • позволяет обнаружить воспаление, язвы и опухоли, отграничить доброкачественную от рака
  • доступна только 12-перстная кишка

Современное диагностическое оборудование позволяет выяснить точную причину болезни за 1-2 дня. Одновременное использование разных диагностических методик дополняет друг друга.

«Золотым стандартом» исследования тонкого кишечника считается капсульная эндоскопия, поскольку метод наиболее информативен и не приносит пациенту никаких неприятных ощущений.

Выбор метода исследования в зависимости от предполагаемой патологии

Консультация гастроэнтеролога включает сбор анамнестических сведений и клинический осмотр, по результатам которого врач получает представление о том, какой болезнью страдает пациент. Для уточнения диагноза назначаются обследования, которые направлены на выяснение различных деталей.

Предполагаемая патология Подходящие исследования
Воспаление тонкого кишечника (энтерит острый и хронический)Рентгенография, УЗИ, различные виды эндоскопии
Опухоли, онкологияРентгеноскопия, баллонная энтероскопия, капсульная эндоскопия, УЗИ, ФГДС, МРТ
Целиакия или непереносимость глютенаРентгенография, УЗИ, различные виды эндоскопии
Язва 12-перстной кишкиФГДС с биопсией, рентгенография, МРТ, капсульная эндоскопия
Кишечная непроходимостьУЗИ, ФГДС
ДискинезияВсе виды обследования
ДивертикулыВсе виды обследования
Синдром раздраженного кишечникаВсе виды обследования
Синдром мальабсорбцииВсе виды обследования
Болезнь КронаВсе виды обследования

Болезни тонкого кишечника многообразны, разобраться во всем сможет только врач-гастроэнтеролог. Чем раньше начато лечение, тем меньше страдает весь организм, и тем меньше времени потребуется на выздоровление.

Симптомы, при которых нужно обращаться к врачу

Болезни кишечника лечит гастроэнтеролог, к нему нужно обращаться при таких проявлениях:

  • боль в животе, возникающая сразу после еды или через пару часов после нее;
  • запор или понос;
  • повышенное образование газов или метеоризм;
  • тошнота или рвота;
  • ложные позывы к дефекации или тенезмы;
  • изменение цвета кала или примеси в нем ─ гной, слизь, кровь, кусочки непереваренной пищи;
  • общая слабость, колебания артериального давления, раздражительность, возникшие на фоне пищеварительных расстройств.

Затягивать с визитом к врачу не стоит, поскольку усугубляются нарушения постоянства внутренних сред или гомеостаза, а это сказывается на сердце и других органах.

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки примерно равен размеру среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутренний механизм

Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, по данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - поглощать питательные вещества в кровоток. Как тощая кишка, так и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что осталось, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно только для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

Какова длина вашего кишечника? Длина тонкого и толстого кишечника

Кишечник - важная часть вашей пищеварительной системы. Именно там большая часть витаминов и питательных веществ из пищи расщепляется и всасывается в кровоток.

Кишечник выполняет много работы, чтобы дать вам энергию и питание, необходимые для поддержания здоровья, а также для ежедневного функционирования и процветания.

Итак, вы когда-нибудь задумывались, как работает ваш кишечник или какой он длины? Мы поможем вам лучше понять, что делает ваш кишечник.

Тонкая кишка проходит от желудка до толстой кишки. Он продолжает процесс пищеварения, начатый в желудке.

Тонкий кишечник поглощает питательные вещества и воду из переваренной пищи. Фактически, 90 процентов всасывания пищи происходит в тонком кишечнике. То, что осталось от этого процесса, затем попадает в толстую кишку.

Тонкая кишка разделена на три части:

  • Двенадцатиперстная кишка: В двенадцатиперстной кишке различные ферменты, в том числе ферменты поджелудочной железы и печени, используются для дальнейшего расщепления и поглощения частично переваренных питательных веществ из желудка.
  • Jejunum : Дальнейшее переваривание и всасывание происходит в тощей кишке.
  • Подвздошная кишка: Подвздошная кишка поглощает все оставшиеся питательные вещества, которые не были усвоены тощей кишкой. Он связан с первой частью толстой кишки, называемой слепой кишкой.

Тонкий кишечник может быть поражен множеством заболеваний. К ним относятся:

Длина тонкой кишки может варьироваться от примерно 10 футов (3 метров) до более 16 футов (5 метров). Для сравнения: стандартное баскетбольное кольцо имеет высоту 10 футов.

Различные участки тонкой кишки также имеют разную длину. Подвздошная кишка - самый длинный отдел, а двенадцатиперстная кишка - самый короткий.

Поскольку он такой длинный, вы можете задаться вопросом, почему тонкий кишечник вообще называют «тонким». Эта терминология на самом деле относится к диаметру тонкой кишки, который составляет около 1 дюйма (около 2,5 сантиметра).

Несмотря на небольшой диаметр, тонкий кишечник на самом деле имеет очень большую площадь поверхности. Это потому, что его стены покрыты складками и волосками.Эта увеличенная площадь поверхности позволяет лучше поглощать питательные вещества и воду.

Толстая кишка проходит от тонкой кишки до заднего прохода.

Поглощает воду и электролиты из съеденной вами пищи. Все оставшиеся продукты питания, которые не всасываются в толстом кишечнике, превращаются в стул.

Кроме того, бактерии, обнаруженные в толстом кишечнике, могут способствовать дальнейшему расщеплению оставшихся питательных веществ. Такие витамины, как витамин К, также производятся в толстой кишке.

Подобно тонкой кишке, толстая кишка состоит из нескольких частей:

  • Слепая кишка: Слепая кишка получает пищу из тонкой кишки. Он участвует в поглощении воды и электролитов.
  • Ободочная кишка: Ободочная кишка состоит из нескольких частей - восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки. Как и слепая кишка, она поглощает воду и электролиты.
  • Прямая кишка: Непереваренный пищевой материал перемещается из толстой кишки в прямую кишку.В прямой кишке стул задерживается до тех пор, пока он не будет выведен из организма.
  • Анус: Стул проходит через задний проход и выходит из тела при дефекации.

Есть также некоторые специфические состояния здоровья, которые могут повлиять на толстую кишку. Вот некоторые из наиболее распространенных:

Толстая кишка имеет длину около 5 футов (1,5 метра). Если вы растянете толстую кишку, она будет размером с кровать размера «queen-size».

Ободочная кишка - самая длинная часть толстой кишки.Остальные части - слепая кишка, прямая кишка и анус - намного короче, всего несколько дюймов в длину.

Толстая кишка также имеет больший диаметр, чем тонкий кишечник. Его ширина составляет около 3 дюймов (около 7,6 сантиметра).

Вместе ваши тонкий и толстый кишечник составляют около 15 футов в длину или более.

Согласно исследованию 2014 года, общая площадь поверхности вашего кишечника составляет примерно половину площади площадки для бадминтона.

Ваш кишечник выполняет очень важную работу по расщеплению и усвоению питательных веществ из того, что вы едите и пьете.Как только эти питательные вещества будут поглощены, они могут быть доставлены через кровоток в остальную часть вашего тела.

.

BBC Science & Nature - Человеческое тело и разум

Система: пищеварительная

Расположение: брюшная полость

Физическое описание: узкая трубка длиной пять метров, свисающая в виде колбасных катушек

Функция: химическое переваривание пищи и всасывание питательных веществ в организм человека. кровь

Самый длинный участок пищеварительного тракта

Длина тонкого кишечника составляет около пяти метров, что делает его самым длинным отделом пищеварительного тракта. Хотя он длиннее толстой кишки, но имеет меньший диаметр.Вот почему это называется тонкой кишкой.

Химическое пищеварение

После того, как пища перемешается в желудке, мышца сфинктера в конце желудка открывается, чтобы выпустить небольшое количество пищи в верхнюю часть тонкой кишки. Этот первый отдел тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой.

Ваша поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок через проток в двенадцатиперстную кишку. Эта жидкость богата ферментами, расщепляющими жиры, белки и углеводы. Он также содержит бикарбонат натрия, который нейтрализует кислоту, вырабатываемую в желудке.

Желчный пузырь выдавливает желчь по протоку в двенадцатиперстную кишку. Желчь помогает расщеплять жиры в пище.

Перистальтика

Перевариваемая пища продвигается через тонкий кишечник за счет перистальтики. Перистальтика - это мышечное движение, при котором чередующиеся волны сокращения и расслабления мышц заставляют пищу вытесняться по пищеварительному тракту.

Поглощение питательных веществ

Большинство питательных веществ в пище, которую вы едите, проходят через слизистую оболочку тонкой кишки в кровь.Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными микроворсинками. Это микроскопические выступы в виде пальцев, которые придают слизистой оболочке тонкой кишки большую площадь поверхности, через которую происходит всасывание питательных веществ. Микроворсинки придают кишечнику вид и ощущение бархата.

Каждая микроворсинка содержит мельчайший кровяной капилляр. Когда питательные вещества всасываются в микроворсинки, они попадают в ее кровеносные капилляры. Вот как питательные вещества из пищи попадают в вашу кровь.

Неперевариваемая пища попадает в толстую кишку

К тому времени, когда пища покинет тонкую кишку, все питательные вещества, содержащиеся в ней, попадут в кровоток. Все, что остается, - это неперевариваемая пища, которая переходит из тонкой кишки в толстую для дальнейшей обработки.

Вернуться к началу


.

Факты о тонком кишечнике

Тонкая кишка - это, по сути, система трубок, соединяющая желудок с толстой кишкой.
Тонкий кишечник состоит из мышц и мембран, которые делают его мягким и эластичным. Он имеет свернутую форму в брюшной полости.
После того, как желудок превратил пищу в основном в жидкость, она проходит через пилорический сфинктер в первую часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой.
Когда пища находится в желудке, она смешивается с сильными кислотами. Попадая в тонкий кишечник, он смешивается с секретами, которые нейтрализуют кислоты и позволяют абсорбировать питательные вещества.
Тонкая кишка намного длиннее толстой кишки, но толстая кишка намного шире тонкой кишки.
Подсчитано, что в среднем за продолжительность жизни человека через тонкий кишечник (и остальную часть пищеварительной системы) проходит около 50 тонн жидкости и пищи.
Пищеварительные ферменты тонкого кишечника происходят в основном из поджелудочной железы. Другие пищеварительные ферменты происходят из печени.
Тонкая кишка содержит микроскопические пальцы, называемые ворсинками. Эти ворсинки помогают организму усваивать жир и переваренные питательные вещества.
Большинство питательных веществ, всасываемых в тонком кишечнике, всасывается в тощей кишке. Исключения составляют железо, соли желчных кислот, вода, липиды, фруктоза и витамин B12.
Когда тонкий кишечник нездоров или развиваются расстройства, человек может страдать от различных заболеваний и расстройств, включая целиакию, рак кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, непроходимость и закупорку, болезнь Крона и чрезмерный рост нездоровых бактерий.
Иногда тонкий кишечник может быть перекручен или заблокирован новообразованием, инфекцией или воспалением. Это может вызвать боль, вздутие живота, тошноту и рвоту.
Когда тонкий кишечник не функционирует должным образом, питательные вещества, необходимые организму для здоровья, не усваиваются должным образом. Это может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как недоедание, дефицит витаминов и минералов и проблемы с органами.
Инфекционные заболевания, которые могут поражать тонкий кишечник, включают лямблиоз, ленточный червь, анкилостомоз, бактериальные инфекции и вирусные инфекции.
Иногда тонкий кишечник повреждается или деформируется из-за генетических дефектов, врожденных состояний или проблем развития.
Чтобы поддерживать здоровье тонкого кишечника, важно есть много продуктов, богатых клетчаткой, и пить достаточно воды, чтобы поддерживать его нормальное функционирование.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec