Блог

Как рис влияет на кишечник


польза и вред, калорийность, состав, виды, как приготовить

Польза и вред риса — важный вопрос, поскольку эта крупа присутствует почти на каждой кухне. Чтобы разобраться во влиянии рисовых зерен на организм, нужно изучить их свойства и узнать о способах применения.

Что такое рис и где он растет

Рис — зерновая культура, широко культивируемая в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Америки и Австралии. Отличительная особенность риса — повышенная чувствительность к уровню влажности. В засушливых регионах культура просто не растет, обычно злак выращивают прямо в воде, также рис очень любит тепло и погибает от заморозков.

Распространение риса по земному шару началось много тысячелетий назад из Восточной Азии, и с тех пор злак приобрел важное значение во многих национальных кухнях мира. Используется культура не только в кулинарии, свойства риса применяют в медицине и промышленности.

Разновидности риса

Видов риса существует достаточно много, но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.

  1. Белый рис — округлые или длинные зернышки, которые тщательно очищают и шлифуют в процессе производства. Несмотря на то, что содержание полезных веществ в крупе немного снижено, варить ее проще всего, на это уходит 10-15 минут.
  2. Бурый рис — зерна, почти не подвергавшиеся очистке. При обработке с бурого злака удаляют только верхние цветковые чешуйки. Крупа требует более долгой и тщательной варки, но польза нешлифованного риса для организма намного больше, поскольку в нем сохраняются почти все ценные вещества.
  3. Золотистый пропаренный рис — зерна, не подвергавшиеся шлифовке, но избавленные от оболочек и зародышей. Разновидность представляет из себя нечто среднее между белым и бурым рисом, на приготовление крупы не уходит много времени, а полезных веществ в ней сохраняется до 80% от изначального объема.
  4. Красный рис — полушлифованные зерна с частично сохранившейся оболочкой из отрубей. Свойства продукта очень полезны для кишечника, поскольку отруби помогают справиться с большинством проблем пищеварения.

Таким образом, и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше, тем ценнее злак.

Рис, который продают в магазинах, может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том, что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.

Витамины и минералы в составе риса

Чтобы оценить пользу и вред белого риса, необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:

  • витамины Н и РР;
  • витамины В1, В6 и В4;
  • ценные минеральные вещества — железо, цинк, магний;
  • кобальт, марганец и молибден;
  • калий, фосфор и сера;
  • хром, хлор и кремний;
  • медь и селен;
  • клетчатка;
  • важные для здоровья аминокислоты.

А вот глютена в рисе нет совсем, и это делает его идеальным для людей, обладающих непереносимостью клейковины.

Пищевая ценность и калорийность риса

Состав риса представлен главным образом углеводами — их в крупе содержится около 62 г. Белков в зернах относительно немного, только 7,5 г, а жиров совсем мало — приблизительно 2,6 г.

Калорийность 100 г сухих рисовых зерен равна 303 ккал. Однако польза и вред отварного риса заключаются в том, что после обработки он становится менее питателен — только 115 ккал на порцию в 100 г.

Полезные свойства риса

Регулярное употребление рисовых зерен приносит большую пользу организму. В частности, рис:

  • мягко обволакивает кишечник и желудок и смягчает неприятные ощущения во время воспалительных процессов;
  • выводит шлаки и токсичные вещества при отравлениях;
  • укрепляет сосуды, а, следовательно, положительно влияет на сердечную систему;
  • избавляет от отеков и облегчает работу почек;
  • разжижает мокроту и выводит ее из легких, благодаря чему приносит большую пользу при простудных и легочных заболеваниях;
  • служит эффективным потогонным и жаропонижающим средством;
  • регулирует обменные процессы и улучшает деятельность мозга.

Рис и продукты на его основе считаются действенной профилактикой болезни Паркинсона. Поэтому полезные свойства продукта очень рекомендованы для пожилых людей, крупа защищает от развития старческого слабоумия.

Польза риса для женщин

Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.

Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.

Чем полезен рис для мужчин

Польза и вред риса для организма мужчин состоят в том, что продукт усиливает выработку гормона тестостерона. Злак положительно влияет на работу сосудов и сердца, тем самым, предохраняя мужчин от развития инфарктов и инсультов.

К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни, в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.

Можно ли рис беременным и кормящим мамам

Рисовая крупа — одна из самых полезных для беременных женщин. Если изучить пользу и вред риса при беременности, станет ясно, что крупа помогает справиться с отеками и расстройствами желудка во время вынашивания ребенка, укрепляет иммунитет и защищает будущую мать от простуд. Полезные вещества в составе риса положительно влияют на формирующийся плод и, в частности, на костную и нервную системы.

В период лактации рис тоже очень полезен — вводить его в рацион можно всего через пару недель после родов. Аллергию у грудничка свойства продукта вызывают крайне редко, поэтому рис совершенно безопасен во время грудного вскармливания.

Рис для детей

Гипоаллергенный и богатый витаминами рис приносит детскому организму большую пользу — снабжает энергией, укрепляет мышечные ткани, стимулирует здоровую работу мозга. Продукт очень хорошо воспринимается пищеварительным трактом и легко усваивается.

Важно, что в рисе отсутствует клейковина, поэтому его можно давать даже малышам, не опасаясь негативных реакций. Обычно полезный продукт вводят в детский рацион одним из первых с 6 месяцев жизни ребенка.

Внимание! Поскольку у риса есть некоторые противопоказания, давать его малышу можно только после консультации с педиатром, чтобы случайно не нанести вреда.

Польза риса для похудения

Рис ускоряет метаболизм и при этом не оказывает раздражающего эффекта на желудок и поджелудочную железу, поэтому на диете он очень полезен. Белый рис для похудения можно употреблять в течение недели, сочетая со свежими овощами и фруктами.

Польза и вред риса для похудения проявляются во время разгрузочных дней, их можно проводить дважды в неделю Для качественного очищения организма зернышки риса слегка отваривают без соли так, чтобы крупа оставалась немного недоваренной. Рис делят на 4-5 порций и употребляют на протяжении всего дня, обильно запивая водой.

При такой диете не только уходят лишние килограммы. Польза недоваренного риса состоит в том, что за счет повышенного содержания клетчатки организм стремительно освобождается от шлаков, и самочувствие улучшается.

Особенности употребления риса при некоторых заболеваниях

Продукт относится к числу наиболее безопасных и редко наносит вред даже при хронических недугах. Но для того, чтобы рис пошел на пользу, необходимо знать, как принимать его при разных недомоганиях.

При сахарном диабете

Белый очищенный рис обладает достаточно высоким гликемическим индексом — целых 70 единиц. Поэтому при сахарном диабете его лучше не употреблять. Более того, считается, что свойства продукта могут негативно отразиться на здоровье при склонности к диабету и даже послужить причиной развития недуга.

А вот польза и вред неочищенного риса для диабетиков находятся в другом соотношении — положительное влияние бурых зерен на организм гораздо больше. Гликемический индекс бурого риса ниже и равен всего 50 единицам, при этом продукт хорошо влияет на обмен веществ, помогает понизить уровень глюкозы в крови и защищает от возникновения осложнений.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы белый рис приносит пользу. Причем проявляются его ценные свойства не только в период ремиссии, но и в фазе обострения, употреблять в пищу продукт можно уже через 3 дня после стихания острых болей.

Чтобы польза и вред вареного риса при панкреатите отразились на организме благотворно, крупу нужно обрабатывать как можно тщательнее — не только отваривать, но и предварительно измельчать. Будут полезны для здоровья молочные каши, пудинги и овощные супы.

Важно! В острой фазе заболевания разрешен к употреблению только шлифованный белый рис. Неочищенные сорта можно применять во время ремиссии, но как можно реже.

При гастрите и язве

Польза и вред шлифованного риса ценятся при раздраженных слизистых желудка — во время гастрита и язвы употреблять крупу можно. Перед приготовлением рис нужно как следует замочить, чтобы он размягчился, и тщательно проварить.

Употребление риса при гастрите не принесет вреда только в том случае, если нет склонности к запорам — продукт обладает закрепляющими свойствами.

Применение риса в народной медицине

Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.

Очищение организма рисом

Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков, пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:

  • белый рис с вечера заливают водой и оставляют настаиваться в холодильнике;
  • утром из емкости с крупой сливают воду, зачерпывают небольшое количество сырых зерен, по количеству прожитых лет, и разжевывают, не запивая водой;
  • через 3 часа после приема рисовых зерен можно позавтракать обычными продуктами и выпить воду или чай.

Проводить очищение нужно на протяжении 10 дней. Принимать рис по утрам нужно приблизительно в одно и то же время, ужинать рекомендуется не позднее 7 часов вечера. Во время очищающего курса нельзя употреблять алкоголь, также нужно отказаться от жирной, острой и копченой пищи.

Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно, но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.

Рисовый отвар

Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:

  • белый очищенный рис несколько раз промывают, пока вода из-под него не станет прозрачной и чистой;
  • крупу заливают водой в соотношении 1:7 и на среднем огне доводят до кипения;
  • после закипания огонь убавляют до минимума, потом накрывают крышкой и варят еще полчаса.

Через 30 минут рис снимают с плиты, сливают в отдельную емкость воду из-под крупы и остужают. Отвар содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и хорошо помогает при ряде недугов.

При отравлении

При пищевой интоксикации пить полезный отвар нужно по 120 мл на пустой желудок. Принимать средство можно несколько раз в день, до тех пор, пока самочувствие не улучшится.

При диарее

Свойства рисового отвара быстро остановят диарею, если пить его по 100 мл не меньше, чем 5 раз за день. В напиток можно добавить немного соли, употреблять средство нужно в промежутках между едой.

От гастрита и боли в желудке

Во время обострения гастрита следует принимать отвар по 200 мл с утра и вечером незадолго до того, как поесть. Всего средство пьют на протяжении 2 недель, а потом делают перерыв на неделю.

От панкреатита

При воспалении поджелудочной железы рисовый отвар нужно смешать с настоем на корне одуванчика в равном соотношении. Пьют средство дважды в день с утра и вечером, общая продолжительность лечения составляет 3 недели.

При рвоте

Чтобы избавиться от тошноты и рвотных позывов, нужно 6 раз за день выпивать по несколько глотков рисового отвара. Делать это желательно на пустой желудок.

Рисовый настой (вода)

На основе белых зерен риса делают не только целебный отвар, но и настой. Польза рисовой воды для организма заключается в том, что крупа не проходит термической обработки, и витаминно-минеральный состав сохраняется в полном объеме.

Приготовить настой очень просто.

  1. 200 г белого риса заливают холодной водой, удаляют весь всплывший мусор, затем сливают воду через дуршлаг.
  2. Крупу снова промывают, потом перекладывают в стеклянную или пластмассовую тару и заливают литром кипяченой воды.
  3. Через полчаса воду сливают в отдельную емкость и убирают в холодильник.

Полезные свойства рисовая вода сохраняет на протяжении 3 дней, дальше необходимо приготовить новый настой.

Вода помогает при многих недугах, ее пьют при диарее и тошноте, при гастрите и склонности к запорам. Рисовый настой хорошо помогает при простуде, поскольку обладает жаропонижающими свойствами. Употреблять настой рекомендуют при лактации тем женщинам, которые испытывают проблемы с выработкой грудного молока — лечебное средство помогает решить проблему.

Дозировки рисовой воды должны быть небольшими — не более половины стакана за один прием, а в день средство нужно принимать от 2 до 4 раз.

Полезный настой на основе риса применяют не только внутрь, но и наружно, им можно обрабатывать ранки и дерматологические воспаления.

Как используют рис в домашней косметологии

Польза риса для организма человека применяется в домашних рецептах ухода за собой. Свойства рисовых зерен улучшают состояние кожи и помогают укрепить и сделать более объемными волосы.

Рис для кожи лица

Польза рисовой воды для лица состоит в том, что домашнее средство смягчает, омолаживает и матирует кожу. Настоем на рисе можно ежедневно умывать лицо, после этого ополаскивая его прохладной водой.

Также существует немало масок на основе риса. Например, увлажнить и слегка отбелить кожу поможет такое средство:

  • белый рис в объеме половины стакана слегка отваривают без соли и промывают;
  • к зернам добавляют 2 большие ложки молока;
  • рис тщательно разминают в кашицу.

Охлажденную смесь наносят на лицо на четверть часа. Применять маску лучше дважды в неделю, тогда эффекта не придется ждать долго.

Свойства еще одной простой маски помогут очистить и увлажнить кожные покровы. Делают ее так:

  • 2 чайные ложечки риса смешивают с 2 чайными ложками овсяных хлопьев;
  • ингредиенты измельчают в блендере или кофемолке;
  • в смесь добавляют 4 чайные ложки йогурта или кефира;
  • перемешивают и распределяют по лицу массажными движениями.

Маска не только питает кожу, но и оказывает эффект скраба, мягко удаляя отмершие частички эпидермиса.

Рисовый отвар для волос

Польза рисовой воды для волос состоит в том, что настой на белых рисовых зернах помогает при излишней хрупкости волос, при их выпадении и перхоти. Использовать средство очень просто.

  1. Горсть зерен заливают чистой водой, сливают ее и промывают крупу, снова заливают зерна водой.
  2. Отваривают на протяжении 5 минут, потом переливают воду в отдельную тару.
  3. Рисовой водой обрабатывают чистые влажные волосы, распределяя средство по всей длине локонов.

Особенно тщательно нужно обработать корни волос. Рисовый отвар держат на волосах на протяжении 5 минут, а потом споласкивают локоны простой водой. Польза рисовой воды состоит в том, что средство снимает раздражение, регулирует жирность кожи у корней волос, устраняет перхоть и шелушения. При регулярном использовании отвара в качестве ополаскивателя, бальзама или в составе масок локоны станут крепче, объемнее и приобретут естественный блеск.

Как можно приготовить рис и с чем он сочетается

Традиционный способ приготовления крупы — это варка, приносит большую пользу рис на завтрак. Но используют продукт и в составе многих других блюд.

  1. На основе риса готовят вкусный и питательный плов.
  2. Рис жарят и добавляют в запеканки, делают гарниры для мясных и рыбных блюд.
  3. Рис можно встретить в составе супов, пирогов, ризотто, японских суши и роллов, некоторых азиатских десертов.
  4. В Японии и Китае крупу используют для изготовления алкогольных напитков.
  5. В магазинах можно встретить козинаки, сделанные из риса, и рисовые хлопья для полезного завтрака.

Полезный рис прекрасно сочетается с любыми овощами и фруктами, с зеленью и орехами, с морепродуктами и мясом. Его можно употреблять с маслом и вареньем, кисломолочными продуктами, сырами и специями.

Вред риса и противопоказания

Польза и вред риса для организма человека зависят от состояния здоровья. Некоторым людям продукт строго запрещен. В частности, употреблять его не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на крупу;
  • при склонности к регулярным запорам;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при склонности к ожирению — за счет высокого содержания крахмала рис может привести к набору лишних килограммов.

Польза и вред длиннозерного риса неоднозначны для мужского пола. В больших дозировках свойства риса могут привести к уменьшению либидо, лучше ограничиться 2-3 порциями продукта в неделю.

Совет! Для диабетиков противопоказан белый рис, но бурые сорта разрешены и даже рекомендованы к употреблению.

Выбор и хранение риса

Польза и вред риса для здоровья человека во многом определяются качеством крупы. При выборе риса нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • дату изготовления крупы, срок хранения не должен подходить к концу;
  • герметичность упаковки — если пакет или коробка с рисом повреждены, покупать крупу не стоит;
  • однородность — зернышки риса должны быть одинаковыми по размеру;
  • отсутствие мусора и насекомых в крупе — в упаковке должен содержаться только чистый рис.

Хранить рис лучше всего не в пакете, а в стеклянной или пластиковой глубокой емкости под закрытой крышкой. Так он дольше сохранит полезные свойства и не впитает в себя ароматы соседних продуктов.

Срок годности крупы составляет обычно от 16 до 18 месяцев, причем шлифованная крупа хранится дольше дробленой.

Заключение

Польза и вред риса — вопрос его грамотного употребления. В умеренных количествах и при правильной обработке свойства злаковой культуры помогут улучшить самочувствие и не нанесут организму никакого вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Влияет ли белый рис на диабет? | Здоровое питание

Автор: Aglaee Jacob Обновлено 12 декабря 2018 г.

Большинство людей с диабетом следят за потреблением сахара, но крахмалы из белого риса, картофеля и даже цельнозерновых также могут повышать уровень сахара в крови. Получение правильного количества углеводов в вашем рационе является ключом к поддержанию хорошего контроля сахара в крови, чтобы оставаться здоровым при диабете и предотвратить долгосрочные осложнения.

Содержание углеводов

Чашка белого риса содержит около 53 граммов углеводов.Для сравнения, кусок хлеба содержит около 15 граммов углеводов, а это означает, что чашка белого риса эквивалентна трем с половиной ломтикам хлеба. Коричневый рис имеет такое же высокое содержание углеводов, 46 граммов на порцию, что эквивалентно примерно трем ломтикам хлеба. Количество риса, подаваемого с такими блюдами, как азиатское жаркое или, например, в качестве гарнира к греческому шашлыку, может достигать 3 чашек; это соответствует очень большому количеству углеводов одновременно и определенно может повлиять на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс

Сравнение гликемического индекса различных углеводов может помочь вам понять, насколько быстро они могут повысить уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше вызывают пиковый уровень сахара в крови в течение короткого периода времени, что повреждает ваши кровеносные сосуды и нервы и может со временем способствовать сердечным заболеваниям, заболеваниям почек, слепоте и инсульту. . Продукты со средним или низким гликемическим индексом, ниже 69 и ниже 55 соответственно, являются лучшим вариантом для диабетиков.Белый рис обычно имеет гликемический индекс от 72 до 83, в то время как гликемический индекс коричневого риса варьируется от 48 до 62.

Лучший выбор белого риса

Если вам нравится вкус белого риса, лучше подойдут белый рис басмати и мулгири. для вас из-за их более низкого гликемического индекса, обычно около 50. Если вы не можете найти эти более экзотические сорта, вы можете приготовить обычный белый рис, как обычно, но перед употреблением поставьте его в холодильник на 16-20 часов.При охлаждении некоторых приготовленных углеводов часть из них превращается в устойчивые крахмалы. Более высокое содержание резистентного крахмала в охлажденном белом рисе снижает его гликемический индекс до 53. Белый рис со значением гликемического индекса ниже 55 будет более мягко влиять на уровень сахара в крови и диабет.

Контролируйте свой диабет

Наблюдение за уровнем сахара в крови - лучший способ определить, как белый рис и различные продукты влияют на ваш диабет. Проверьте свою обычную порцию обычного белого риса, проверив уровень сахара в крови перед едой и снова через 30, 60, 90 и 120 минут.В идеале уровень сахара в крови должен оставаться как можно более низким и не превышать 180 мг / дл. Если уровень сахара в крови повышается слишком сильно, проведите еще один эксперимент с меньшей порцией. Если ваше тело не может справиться с небольшой порцией обычного белого риса, попробуйте другие варианты с охлажденным белым рисом, белым рисом басмати или коричневым рисом, чтобы узнать, подходит ли вам один из этих вариантов.

.

Диабет и рис: каков риск?

Диабет требует бдительности в отношении диеты и физических упражнений. Вы должны следить за тем, что вы едите каждый день, чтобы убедиться, что уровень сахара в крови не поднимется до нездорового уровня.

Наблюдение за количеством углеводов и гликемическим индексом (ГИ) продуктов, которые вы едите, может облегчить контроль вашего диабета. GI ранжирует продукты питания на основе того, как они могут повлиять на уровень сахара в крови.

Если вы не следите за своим питанием, диабет может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем.Это включает сердечно-сосудистые заболевания, повреждение почек или инфекции стопы.

Рис богат углеводами и может иметь высокий индекс ГИ. Если у вас диабет, вы можете подумать, что вам нужно пропустить его во время ужина, но это не всегда так. Если у вас диабет, вы все равно можете есть рис. Однако вам следует избегать употребления его большими порциями или слишком часто. Существует много видов риса, и некоторые из них полезнее других.

Слишком много риса в рационе чревато риском.Исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что люди, которые едят много белого риса, могут иметь повышенный риск развития диабета 2 типа. Это означает, что если у вас преддиабет, вам следует особенно внимательно относиться к потреблению риса.

Если вам уже поставили диагноз диабета, умеренное употребление риса безопасно для вас. Убедитесь, что вы знаете количество углеводов и показатель ГИ для того сорта риса, который хотите съесть. Вам следует стремиться съедать от 45 до 60 граммов углеводов за один прием пищи.Некоторые сорта риса имеют более низкий показатель ГИ, чем другие.

Метод «Создай свою тарелку», используемый Министерством сельского хозяйства США, - хороший способ обеспечить правильное порционирование блюд. В вашей обеденной тарелке должно быть 25 процентов белка, 25 процентов злаков и крахмалистых продуктов и 50 процентов некрахмалистых овощей. Вы также можете добавить в пищу порцию фруктов или молочных продуктов, но вы должны учитывать их в своей еде, если вы считаете углеводы.

Проверить: 10 мифов о диете при диабете »»

Безопасно употреблять:

  • рис басмати
  • коричневый рис
  • дикий рис

Тип риса важен при выборе того, что есть.Лучше есть рис, который обладает питательной ценностью. Коричневый рис, дикий рис и белый длиннозерный рис содержат больше клетчатки, питательных веществ и витаминов, чем короткозерный белый рис. Вам также следует проверить выбранный вами показатель GI.

Короткозернистый белый рис имеет высокий ГИ, что означает, что он 70 или выше, поэтому по возможности его следует избегать. По сравнению с другими формами риса и крахмалов, он содержит небольшую пищевую ценность.

Басмати, коричневый и дикий рис имеют средние показатели GI.У них ГИ от 56 до 69. Обычно их можно есть в умеренных количествах. Время приготовления может повлиять на показатель GI, поэтому будьте осторожны, чтобы не пережарить рис.

Вы можете сбалансировать свой выбор продуктами с низким ГИ, включая белковые и некрахмалистые овощи. Вы также должны съедать только небольшую порцию риса. Всего в 1/2 стакана риса содержится 15 граммов углеводов.

Вместо того, чтобы полагаться на рис как на основной продукт во время еды, поэкспериментируйте с другими видами зерна. Они могут помочь вам справиться с диабетом и придерживаться здорового питания.Большинство из них также имеют дополнительную питательную ценность. Они могут удовлетворять вас дольше, чем более переработанные крахмалы.

Эти зерна имеют низкий показатель GI:

  • овсяные хлопья и стальные зерна
  • ячмень
  • булгур
  • киноа
  • просо
  • гречиха
.

12 интересных фактов о кишечнике

Когда мы говорим о животе, кишечнике или кишечнике, на самом деле мы говорим о кишечнике - длинных полых спиральных трубках, составляющих основную часть пищеварительного тракта, идущего от желудка к анусу. Кишечник начинается с тонкой кишки, разделенной на три части, причудливо названные двенадцатиперстной кишкой, тощей кишкой и подвздошной кишкой, которые поглощают большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьем. Затем пища перемещается в толстую кишку или толстую кишку, которая поглощает воду из переваренной пищи и выбрасывает ее в прямую кишку.Именно тогда чувствительные нервы в прямой кишке создают ощущение, что нужно какать.

Эти органы могут быть источником кишечной боли, например, при синдроме раздраженного кишечника, но они также могут поддерживать микробы, полезные для вашего здоровья в целом. Вот еще несколько фактов о вашем кишечнике.

1. Кишечник был назван средневековыми анатомами.

Средневековые анатомы неплохо разбирались в физиологии кишечника и именно они дали названия отделам кишечника, которые до сих пор используются в современной анатомии.Когда они не морализировали насчет органов, они относились к ним метафорически. В 1535 году испанский врач Андрес Лагуна заметил, что, поскольку кишечник «переносит хилус и все экскременты через всю область желудка, как если бы через океанское море», их можно сравнить с «теми высокими кораблями, которые, как только они пересекли океан, прибыли в Руан со своими грузами на пути в Париж, но перегрузили их в Руане на небольшие лодки для последнего этапа пути вверх по Сене.«

2. Леонардо да Винчи считал, что кишечник помогает дышать.

Леонардо ошибочно полагал, что пищеварительная система помогает дыхательной функции. В 1490 году он написал в своих неопубликованных записных книжках: «Сжатый кишечник с образующимся в нем конденсированным воздухом толкает диафрагму вверх; диафрагма сжимает легкие и выдавливает воздух». Хотя это не является анатомически точным, правда, что открытию легких помогает расслабление мышц живота, которое действительно втягивает диафрагму.

3. Ваш кишечник может покрыть два теннисных корта ...

Ваш кишечник занимает много квадратных метров внутри вас. «Поверхность кишечника, если бы она была плоской, покрыла бы два теннисных корта», - говорит Колби Заф, профессор иммунологии факультета биохимии и молекулярной биологии мельбурнского университета Монаша. Только тонкий кишечник имеет длину около 20 футов, а толстый кишечник - около 5 футов.

4. ... и они довольно спортивные.

Процесс продвижения пищи по кишечнику требует волнообразной структуры мышечной деятельности, известной как перистальтика, которую вы можете увидеть в действии во время операции в этом видео на YouTube.

5. Ваш кишечник может складываться, как телескоп, но вы этого не хотите.

Инвагинация - это название состояния, при котором часть кишечника складывается сама по себе, обычно между нижней частью тонкой кишки и началом толстой кишки.Это часто проявляется как сильная кишечная боль и требует немедленной медицинской помощи. Это очень редко и у детей может быть связано с вирусной инфекцией. У взрослых это чаще симптом аномального роста или полипа.

6. Кишечник очень разборчивый.

«Кишечник должен различать хорошие вещи - пищу, воду, витамины, полезные бактерии - и плохие вещи, такие как инфекционные организмы, такие как вирусы, паразиты и плохие бактерии», - говорит Заф. Исследователи не совсем понимают, как кишечник это делает.Заф говорит, что, хотя ваш кишечник предназначен для содержания опасных бактерий, инфекционные микробы иногда могут проникать в вашу иммунную систему через кишечник.

7. Тонкая кишка покрыта «пальцами» ...

Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными пальцеобразными выступами, известными как ворсинки . Затем эти ворсинки покрываются еще более мелкими выступами, называемыми микроворсинками , , которые помогают захватывать частицы пищи, поглощать питательные вещества и перемещать пищу в толстую кишку.

8. ... И жить без него нельзя.

Тонкая кишка «является единственной точкой поглощения пищи и воды», - говорит Заф. Без него «тебя бы кормили кровью».

9. В кишечнике обитает ваш микробиом.

Микробиом состоит из всех видов микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибы и простейшие, «и, вероятно, также используется для включения паразитов-червей», - говорит Заф. Таким образом, добавляет он, «мы постоянно чем-то заражены, но это [может быть] полезно, а не вредно.«

10. Кишечник чувствителен к изменениям.

Заф говорит, что многие факторы изменяют состав микробиома, включая антибиотики, продукты, которые мы едим, стресс и инфекции. Но в целом после этих событий микробиомы большинства людей возвращаются в стабильное состояние. «Состав микробиома у разных людей разный и страдает от болезней. Но мы до сих пор не знаем, вызывают ли разные микробиомы болезнь или являются результатом ее развития», - говорит он.

11.Перенос бактерий из одного кишечника в другой может передать болезнь или, возможно, вылечить ее.

«Исследования на мышах показывают, что трансплантация микробов от тучных мышей может передать ожирение худым мышам», - говорит Заф. Но пересадка микробов от здоровых людей к больным может быть мощным средством лечения некоторых кишечных инфекций, таких как бактерия Clostridium difficile , добавляет он. Сейчас активно проводятся исследования того, как микробиом влияет на различные заболевания, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже аутизм.

12. Микробы в кишечнике могут влиять на вашу реакцию на лечение.

Некоторые люди не реагируют на лекарства от рака так же эффективно, как другие, - говорит Заф. «Одна из причин заключается в том, что разные микробиомы могут по-разному метаболизировать лекарства». Это имеет огромные последствия для химиотерапии и новых методов лечения рака, называемых ингибиторами контрольных точек. По мере того, как ученые узнают больше о том, как различные бактерии метаболизируют лекарства, они, возможно, смогут повысить эффективность существующих методов лечения рака.

.

Безопасен ли коричневый рис при диабете?

Коричневый рис - это цельное зерно, которое часто считается здоровой пищей.

В отличие от белого риса, который содержит только крахмалистый эндосперм, коричневый рис сохраняет богатые питательными веществами зародыши и слои отрубей зерна. Единственная удаленная часть - жесткий внешний корпус (1).

Тем не менее, хотя он содержит больше нескольких питательных веществ, чем белый рис, коричневый рис остается богатым углеводами. В результате вы можете задаться вопросом, безопасно ли это для людей с диабетом.

В этой статье рассказывается, можно ли есть коричневый рис при диабете.

Коричневый рис - полезное дополнение к сбалансированной диете, даже если у вас диабет.

Тем не менее, важно следить за размером порций и знать, как эта еда влияет на уровень сахара в крови.

Общая польза для здоровья

Коричневый рис обладает впечатляющими питательными свойствами. Это хороший источник клетчатки, антиоксидантов, а также ряда витаминов и минералов (1, 2).

В частности, это цельное зерно богато флавоноидами - растительными соединениями с сильным антиоксидантным действием.Употребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера (1, 3).

Все больше данных свидетельствуют о том, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, полезны для здоровья пищеварительной системы и могут снизить риск хронических заболеваний. Они также могут повысить чувство насыщения и помочь сбросить вес (4, 5, 6).

Пищевая ценность

Одна чашка (202 грамма) вареного длиннозернистого коричневого риса обеспечивает (2):

  • Калорий: 248
  • Жиры: 2 грамма
  • Углеводы: 52 грамма
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 6 граммов
  • Марганец: 86% дневной нормы (DV)
  • Тиамин (B1): 30% DV
  • Ниацин (B3): 32% DV
  • Пантотеновая кислота (B5): 15% DV
  • Пиридоксин (B6): 15% DV
  • Медь: 23% DV
  • Селен : 21% от DV
  • Магний: 19% от DV
  • Фосфор: 17% от DV
  • Цинк: 13% от DV

Как видите, коричневый рис является отличным источником магния.Всего 1 чашка (202 грамма) обеспечивает почти все ваши ежедневные потребности в этом минерале, который способствует развитию костей, сокращению мышц, функционированию нервов, заживлению ран и даже регулированию уровня сахара в крови (2, 7, 8).

Кроме того, коричневый рис является хорошим источником рибофлавина, железа, калия и фолиевой кислоты.

Польза для людей с диабетом

Было показано, что коричневый рис, благодаря высокому содержанию клетчатки, значительно снижает уровень сахара в крови после еды у людей с избыточным весом, а также у людей с диабетом 2 типа (9, 10, 11 ).

Общий контроль сахара в крови важен для предотвращения или замедления прогрессирования диабета (12).

В исследовании с участием 16 взрослых с диабетом 2 типа употребление 2 порций коричневого риса привело к значительному снижению уровня сахара в крови и гемоглобина A1c после еды (маркер контроля уровня сахара в крови) по сравнению с употреблением белого риса (13) .

Между тем, 8-недельное исследование с участием 28 взрослых с диабетом 2 типа показало, что у тех, кто ел коричневый рис не менее 10 раз в неделю, наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови и функции эндотелия - важного показателя здоровья сердца (14).

Коричневый рис также может помочь улучшить контроль сахара в крови, способствуя снижению веса (11).

В 6-недельном исследовании с участием 40 женщин с избыточным весом или ожирением употребление 3/4 стакана (150 граммов) коричневого риса в день привело к значительному снижению веса, окружности талии и индекса массы тела (ИМТ) по сравнению с с белым рисом (15).

Потеря веса важна, так как обсервационное исследование с участием 867 взрослых показало, что те, кто потеряли 10% или более своей массы тела в течение 5 лет после постановки диагноза диабета 2 типа, имели в два раза больше шансов достичь ремиссии в течение этого периода (16 ).

Может защитить от диабета 2 типа

В дополнение к своим потенциальным преимуществам для людей с диабетом, коричневый рис может даже снизить риск развития диабета 2 типа.

Исследование с участием 197 228 взрослых показало, что употребление не менее 2 порций коричневого риса в неделю значительно снижает риск диабета 2 типа. Кроме того, замена всего 1/4 стакана (50 граммов) белого риса коричневым на 16% снижает риск этого состояния (17).

Хотя механизм не совсем понятен, считается, что более высокое содержание клетчатки в коричневом рисе, по крайней мере, частично отвечает за этот защитный эффект (18, 19).

Кроме того, коричневый рис содержит больше магния, что также связано с более низким риском развития диабета 2 типа (20, 21, 22).

резюме

Благодаря содержанию клетчатки коричневый рис может улучшить контроль сахара в крови, что имеет решающее значение для людей с диабетом. Это также может снизить риск развития диабета 2 типа с самого начала.

Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько пища повышает уровень сахара в крови, и может быть полезным инструментом для людей с диабетом (23).

Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты со средним или низким ГИ. Таким образом, употребление большего количества продуктов низкого и среднего уровней может помочь контролировать уровень сахара в крови (24, 25, 26).

Куда падает коричневый рис?

Вареный коричневый рис получил 68 баллов, что соответствует категории продуктов со средним ГИ.

Чтобы представить это в перспективе, примеры других продуктов, основанные на их показателе GI, включают (27):

  • Продукты с высоким GI (оценка 70 или более): белый хлеб, кукурузные хлопья, овсяные хлопья быстрого приготовления, белый рис, рисовые крекеры, белый картофель, арбуз
  • Продукты со средним ГИ (56–69): кускус, мюсли, ананас, сладкий картофель, попкорн
  • Продукты с низким ГИ (55 или меньше): овсяные хлопья или стальной), ячмень, чечевица, фасоль, некрахмалистые овощи, морковь, яблоки, финики

Для сравнения, 73 балла белого риса делают его продуктом с высоким ГИ.В отличие от коричневого риса, в нем меньше клетчатки, поэтому он быстрее переваривается, что приводит к большему скачку сахара в крови (17, 28).

Людям с диабетом обычно рекомендуется ограничивать потребление продуктов с высоким ГИ.

Чтобы снизить общий ГИ вашей еды, важно есть коричневый рис вместе с продуктами с низким ГИ, источниками белка и полезными жирами.

резюме

Коричневый рис имеет средний показатель GI, что делает его более подходящим, чем белый рис, который имеет высокий балл, для людей с диабетом.

Управление общим потреблением углеводов - важная часть контроля уровня сахара в крови. В результате вам следует помнить о том, сколько коричневого риса вы съели за еду.

Поскольку рекомендаций относительно того, сколько углеводов вам следует есть, вы должны основывать свое оптимальное потребление на ваших целевых показателях сахара в крови и реакции вашего организма на углеводы (29, 30).

Например, если ваша цель - 30 граммов углеводов за один прием пищи, вам нужно ограничить потребление коричневого риса до 1/2 стакана (100 граммов), который содержит 26 углеводов.Остальную часть вашей еды можно будет составлять из блюд с низким содержанием углеводов, таких как куриная грудка и жареные овощи (2).

Помимо наблюдения за размером порций, важно помнить, что цельнозерновые продукты - это лишь часть сбалансированной диеты. Старайтесь включать в каждый прием пищи другие питательные продукты, в том числе нежирные белки, полезные жиры, фрукты и овощи с низким содержанием углеводов.

Разнообразная и сбалансированная диета с высоким содержанием цельных продуктов и ограниченным количеством обработанных и рафинированных продуктов не только обеспечивает больше витаминов и минералов, но также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови (31, 32).

Фактически, исследование с участием 229 взрослых с диабетом 2 типа показало, что у людей с более высоким качеством диеты контроль сахара в крови был значительно лучше, чем у людей с низким качеством диеты (31, 33).

Вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы определить, как выглядит сбалансированная диета для вас.

резюме

Поддержание сбалансированной диеты с высоким содержанием цельных продуктов и низким содержанием чрезмерно обработанных продуктов было связано с улучшением контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Коричневый рис - это основной продукт кладовой, который недорого и легко готовится.

Ополоснув рис под холодной проточной водой, просто поместите 1 стакан (180 г) сухого риса в кастрюлю и залейте 2 стаканами (475 мл) воды. При желании можно добавить небольшое количество оливкового масла и соли.

Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите на медленном огне 45–55 минут или пока большая часть воды не впитается. Снимите с огня и дайте ему постоять 10 минут под крышкой.

Перед подачей на стол взбейте рис вилкой для улучшения текстуры.

Коричневый рис - это универсальный ингредиент, который можно использовать в зерновых мисках, карри, салатах, жарком, супах и овощных гамбургерах. Его также можно сочетать с яйцами и овощами для обильного завтрака или добавлять в рисовый пудинг с низким содержанием сахара.

Вот несколько рецептов из цельного зерна для лечения диабета:

Сводка

Коричневый рис легко приготовить и его можно использовать в различных блюдах, включая жаркое, зерновые миски и салаты.

Коричневый рис совершенно безопасно употреблять в умеренных количествах, если у вас диабет.

Хотя в нем много углеводов, его клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы могут улучшить контроль сахара в крови, тем самым помогая контролировать диабет.

Тем не менее, вам все равно следует следить за размером порций и сочетать коричневый рис с другими полезными продуктами, такими как нежирные белки или полезные жиры, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Обладая ореховым вкусом и жевательной текстурой, коричневый рис может быть питательным дополнением к хорошо сбалансированной диете.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec