Блог

Как убрать брожение в кишечнике


Брожение в кишечнике: причины и лечение

Дискомфорт в области живота, вздутие, другие отклонения могут свидетельствовать не только о банальном газообразовании, но и о более серьезных проблемах органов пищеварения. Врачу при осмотре пациента необходимо разобраться, что вызывает брожение в кишечнике, в чем причины, назначить лечение. Если симптом часто повторяется, качество жизни пациента ухудшается с каждым днем, назначают полное обследование органов ЖКТ и выявляют причину дисфункции кишечника.

Причины появления брожения в кишечнике

Первый симптом брожения – газообразование. Начинается этот процесс в желудке, как только пища попадает в него. Затем непереваренные полностью остатки пищи попадают в кишечник, начинается процесс брожения.

Главными причинами возникновения патологических процессов в кишечнике считают:

  1. Питание жирными, жареными, маринованными продуктами. Употребление в пищу бобовых, кондитерских изделий негативно влияет на нормальную функцию кишечника.
  2. Заболевания органов пищеварения: ферментная недостаточность, низкая кислотность желудочного сока, нарушения работы поджелудочной железы или желчного пузыря.
  3. Слабая перистальтика кишечника.
  4. Синдром непереносимости лактозы.
  5. Спаечные и опухолевые процессы, которые затрудняют прохождение пищевого комка по пищевому тракту.

Неправильное питание может вызвать брожение

Кроме потенциальных проблем органов пищеварения, брожение появляется при отсутствии гигиены питания и наличии вредных привычек.

Следующими причинами газообразования можно назвать:

  • перекус на ходу;
  • разговоры во время приема пищи;
  • курение;
  • стоматологические заболевания;
  • поздний (ночной) прием неудобоваримой пищи;
  • продолжительное (20 минут и более) употребление жевательной резинки.

Также брожению в брюшной полости способствуют сладкие газированные напитки. Цельное молоко, капуста, жирное жесткое мясо – это продукты, которые провоцируют развитие патологических процессов в кишечнике.

Симптомы

Процесс газообразования – естественный для человеческого организма. В день может выходить до 600 мл воздуха в 13–20 приемов. Это нормальный процесс, который не доставляет дискомфорта.

Если объем газов увеличился, живот распирает, появляются рези, а вместе с ними запоры или поносы – это свидетельствует о нарушении работы кишечника. Брожение вызывает увеличение количества газов до 3–4 л. Затрудняется их отхождение, они накапливаются в стенках кишечника, давят на них, вызывая дискомфорт, боли.

Также можно наблюдать следующие признаки брожения в кишечнике:

  • бурлящие, урчащие звуки в брюшине после приема пищи;
  • проблемы со стулом: диарея может сменяться продолжительными запорами;
  • рези, колики, боли в эпигастральной области.

Игнорировать симптомы не стоит. В процессе брожения выделяются токсичные газы и вещества, которые со временем разрушают слизистую оболочку кишечника.

Лечение

Для постановки диагноза и выбора тактики лечения необходимо провести комплексную и всестороннюю диагностику органов ЖКТ. В первую очередь исключают появление новообразований, спаек и других заболеваний, опасных для жизни пациента.

Если обследование не обнаружило таких патологий, как инфекции органов ЖКТ, воспалительных процессов, интоксикации организма, то лечение проходит консервативно при помощи корректировки диеты.

При газообразовании необходимо скорректировать питание

Терапию различных патологий органов ЖКТ проводят при помощи медикаментозных средств, устраняя причину брожения и газообразования. Также необходимо получить у лечащего врача список продуктов, которые вызывают брожение.

Коррекция питания

Питаться следует понемногу, но часто (не менее 5 раз в день), еда всухомятку не приветствуется. В качестве перекусов не рекомендуется использовать овощи и фрукты, насыщенные грубой клетчаткой.

При заболеваниях органов ЖКТ пища должна быть в протертом виде, теплая. Хорошо есть домашние нежирные супы и супы-пюре, разваренные каши, все, кроме пшеничной.

От жареных блюд необходимо отказаться, отдав предпочтение тушению, запеканию в духовке, готовке на пару. Жирное мясо и колбасные изделия исключают из рациона. Для диетического питания выбирают мясо курицы, индейки, телятину. Снижают калорийность пищи до 2000 ккал, уменьшают потребление соли. В каждом отдельном случае врач дает дополнительные рекомендации, как устранить брожение в кишечнике.

Медикаментозное лечение

Стратегия лечения при кишечных патологиях зависит от диагноза. А вот неприятные симптомы, такие как вздутие, газообразование, колики снимают препаратами, рецепт на которые не нужен.

Для очищения кишечника от газов и патогенной микрофлоры используют сорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель», «Атоксил».

Для снятия спазмов и устранения болевого синдрома используют спазмолитики: «Но-шпа», «Папаверин», «Спазмалгон». Чтобы предотвратить процессы брожения и избавить человека от вздутия применяют «Эспумизан», «Орликс».

Для улучшения микрофлоры кишечника назначают пробиотики: «Линекс», «Бифидумбактерин», «Хилак».

В зависимости от причины расстройства стула используют послабляющие или закрепляющие препараты по назначению врача. Только специалист решает, как избавиться от проблемы медицинскими препаратами в каждом частном случае.

Отвары из мяты помогают справиться с недугом

Народные средства

Если тревожит чрезмерное газообразование и колики после приема пищи, можно погладить живот вокруг пупка по часовой стрелке. После этой манипуляции газы отойдут естественным путем, рези прекратятся.

Прием настоев лекарственных растений способствует снижению интенсивности процессов брожения в кишечнике. Отвар укропа издавна известен своей способностью бороться с газообразованием. Его назначают даже младенцам.

Отвар из мяты, мелиссы, ромашки успокаивает раздраженную слизистую желудка и кишечника, действует как природный спазмолитик. Этот целебный чай угнетает патогенную микрофлору и способствует регенерации тканей органов пищеварения.

Вместо аптечных средств от расстройства кишечника, можно использовать отвар из кожуры граната, листьев ореха, укропа. Он очищает органы пищеварения от токсинов, подавляет процессы гниения и брожения. Для приготовления отвара из лекарственных растений необходимо взять их 1 ст. л. и запарить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 15 минут, принимать по трети стакана за полчаса до еды, не более месяца.

Лечение отварами трав должно назначаться в комплексе с диетой, только в этом случае будет положительный эффект.

Запрещенные продукты

Диета при нарушениях работы кишечника достаточно строгая. Придется исключить из рациона питания некоторые продукты, вызывающие брожение:

  • хлебобулочные изделия;
  • сахар, кондитерские изделия, сладкую газировку, соки;
  • колбасы;
  • приправы и специи;
  • полуфабрикаты;
  • маринованные и соленые продукты;
  • бобовые, все виды капусты, грибы;
  • всю молочную продукцию;
  • сладкие фрукты: яблоки, груши, виноград.

Все эти продукты способствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, раздражая его стенки. Сахар питает патогенную флору кишечника, способствует увеличению количества болезнетворных бактерий.

Для нормализации работы кишечника назначаются лекарственные препараты

Профилактика брожения

Правильное и здоровое питание – основной фактор для здоровья кишечника. Исключив продукты, повреждающие слизистую, можно предотвратить распространение патогенной микрофлоры.

Вторая составляющая – своевременное обращение за медицинской помощью. Нельзя игнорировать даже малейшее отклонение в работе органов ЖКТ. Лечение брожения и газообразования начинают только после консультации с гастроэнтерологом.

Здоровый образ жизни способствует оздоровлению органов пищеварения. Если исключить курение и алкоголь, можно избавиться от большей части проблем, связанных с пищеварением. Несложные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе улучшают перистальтику кишечника, не дают застаиваться каловым массам. При регулярном опорожнении риск возникновения процессов брожения снижается в несколько раз.

Умеренное потребление продуктов питания способствует правильному пищеварению. Еда обрабатывается ферментами в полном объеме – брожение в этом случае исключено. Здоровье ротовой полости способствует правильному пищеварению. Вся потребляемая пища, перед тем как попасть в пищевод должна быть тщательно пережевана. Это возможно осуществить только здоровыми зубами. Непереваренные остатки продуктов скапливаются в тонком кишечнике, что вызывает раздражение слизистой и гниение пищевого комка.

Заключение

Негативные нарушения в организме человека не лучшим образом влияют на качество жизни в целом. Дисфункция органов пищеварения возникает из-за вредных пищевых пристрастий и привычек. Устранив дестабилизирующие факторы, можно решить большинство проблем, связанных с нарушением работы пищеварительной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как остановить брожение

Эд Краус

Довольно часто кто-то спрашивает нас, как остановить брожение, прежде чем оно будет готово остановиться само по себе. Обычно причина вопроса заключается в том, что они пробовали вино и им нравится его сладость - звучит разумно.

Прекращение дальнейшей ферментации вина позволит сохранить текущий уровень сладости. Точно так же, если позволить вину продолжить брожение, с каждым днем ​​вино будет только менее сладким.

В конце концов вино полностью высохнет, и брожение прекратится само по себе. Это потому, что в процессе ферментации винные дрожжи превращают сахар в спирт.

Желание остановить брожение само по себе хорошо. Но, к сожалению, на самом деле нет практического способа успешно остановить брожение. Хотя практического пути нет, вот несколько советов, которые помогут замедлить этот процесс.

Использование бисульфита натрия или таблеток Campden

Многие виноделы обратятся к сульфитам, таким как сульфиты, содержащиеся в Sodium Bisulfite или Campden Tablets .Но эти два продукта не способны уничтожить достаточное количество винных дрожжей, чтобы гарантировать полную остановку активности - по крайней мере, не при нормальных дозах, при которых вино остается пригодным для питья.

Как только основная часть сульфитов любого из этих ингредиентов для домашнего виноделия рассеется из вина в воздухе - как это делают сульфиты - существует очень большая вероятность, что оставшиеся несколько живых винных дрожжевых клеток начнут размножаться и снова заквасить, если дать достаточно времени. И я могу добавить, что это обычно происходит в самое неудобное время, например, после того, как вино разлито в бутылки и уложено.

Использование сорбата калия

Сорбат калия - еще один ингредиент домашнего виноделия, который многие виноделы принимают во внимание, пытаясь остановить дальнейшее брожение вина. Вокруг этого продукта существует множество недоразумений.

Обычно используется в книгах по домашнему виноделию при подслащивании вина. Это ситуация, когда брожение уже завершено и готово к розливу. Вы просто добавляете сорбат калия вместе с сахаром, который добавляется для подслащивания.

Сорбат калия не дает винным дрожжам сбраживать только что добавленный сахар. Таким образом, многие виноделы полагают, что сорбат калия также может остановить активное брожение. Но ничего не могло быть дальше от истины.

Сорбат калия совсем не убивает дрожжи, а делает винные дрожжи стерильными. Другими словами, это ухудшает способность винных дрожжей к самовоспроизводству. Но это не препятствует способности винных дрожжей сбраживать сахар в спирт.

Сорбат калия покрывает клеточную стенку каждого отдельного винного дрожжа таким образом, что почкование или размножение практически невозможно.

Идея здесь заключается в том, что если в вашем готовом вине осталось несколько клеток живых винных дрожжей, они будут обезврежены, если не смогут восстановить себя до достаточного количества, чтобы активизировать любое брожение. Это верно, даже если в готовое вино добавлено больше сахара.

Итак, что вы будете делать?

Что ж, помните, что первоначальная цель здесь - получить вино более сладкое, чем то, что обычно дает естественная ферментация.Вышесказанное говорит нам о том, что остановка брожения вина в середине потока, когда оно достигает желаемой сладости, не является решением для среднего домашнего винодела.

Самый успешный способ домашнего винодела получить сладкое вино - это дать ему полностью закончить брожение до высыхания. Затем дайте винным дрожжам осесть на дно самостоятельно в течение 2–3 недель. Процесс отстаивания можно ускорить с помощью осветлителя, такого как Speed ​​ y Bentonite .


Как только это произойдет, вы можете затем слить вино с осадка винных дрожжей и добавить сорбат калия и бисульфит натрия, как указано на их упаковках. Как только вы это сделаете, вы можете просто подсластить вино по вкусу сахарной смесью по вашему выбору.

Важно, чтобы процесс ферментации вина был завершен, прежде чем добавлять в вино больше сахара вместе с сорбатом калия и бисульфитом натрия
. Один из способов убедиться в этом - проверить вино с помощью винного ареометра .Вино должно иметь значение 1.000 или меньше по шкале удельного веса ареометра.

Возможно, вам стоит взглянуть на другую статью на нашем веб-сайте под названием « Making Sweet Wines ». Он подробно описывает процесс изготовления сладкого вина.

Обязательно ознакомьтесь с нашим огромным выбором винодельческого оборудования и принадлежностей для виноделия .

------------------------------------------------- -------------------------------------------------- --------------------------
Эд Краус - домашний пивовар / винодел в 3-м поколении, владелец E.К. Краус с 1999 года. Он помогает людям делать лучшие вина и пиво более 25 лет.

,

Частичное удаление кишечника при болезни Крона

Болезнь Крона - это воспалительное заболевание кишечника, которое вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это воспаление может возникнуть в любой части желудочно-кишечного тракта, но чаще всего поражает толстую и тонкую кишку.

Многие люди с болезнью Крона годами пробуют различные лекарства. Когда лекарства не работают или развиваются осложнения, иногда можно сделать операцию.

По оценкам, до 75 процентов людей с болезнью Крона в конечном итоге нуждаются в хирургическом вмешательстве для лечения своих симптомов.У некоторых будет возможность пройти операцию, в то время как другим она понадобится из-за осложнений их болезни.

Один из видов хирургического вмешательства по поводу болезни Крона включает удаление воспаленного участка толстой или тонкой кишки. Эта процедура может помочь при симптомах, но не является лекарством.

После удаления пораженного участка кишечника болезнь может со временем начать поражать новую часть желудочно-кишечного тракта, вызывая повторение симптомов.

Удаление части кишечника называется частичной резекцией или частичной резекцией кишечника.Эта операция обычно рекомендуется людям, у которых есть одна или несколько стриктур или пораженных участков, расположенных близко друг к другу в определенной части кишечника.

Операция частичной резекции также может быть рекомендована пациентам с другими осложнениями болезни Крона, такими как кровотечение или непроходимость кишечника. Частичная резекция включает удаление поврежденных участков кишечника с последующим повторным соединением здоровых участков.

Операция проводится под общим наркозом, что означает, что на протяжении всей процедуры люди спят.Операция обычно занимает от одного до четырех часов.

Частичная резекция может облегчить симптомы болезни Крона на долгие годы. Однако важно отметить, что облегчение обычно носит временный характер.

Около 50 процентов людей будут испытывать рецидив симптомов в течение пяти лет после частичной резекции. Заболевание часто рецидивирует в том месте, где был повторно соединен кишечник.

У некоторых людей после операции может развиться дефицит питания.

Когда людям удаляют часть кишечника, у них остается меньше кишечника для поглощения питательных веществ из пищи. В результате людям, перенесшим частичную резекцию, может потребоваться прием добавок, чтобы гарантировать, что они получают то, что им нужно для сохранения здоровья.

Многие люди, перенесшие операцию по поводу болезни Крона, будут иметь рецидивы симптомов. Вы можете предотвратить или отсрочить рецидив, изменив образ жизни. Одно из наиболее важных изменений - бросить курить.

Помимо того, что курение является возможным фактором риска болезни Крона, курение может увеличить риск рецидива у людей в стадии ремиссии. Большинство людей с болезнью Крона также отмечают улучшение своего здоровья, когда они бросают курить.

По данным Американского фонда Крона и колита, курильщики, находящиеся в стадии ремиссии от болезни Крона, более чем в два раза чаще, чем некурящие, имеют рецидив симптомов.

Врачи обычно назначают лекарства, чтобы минимизировать риск рецидива после частичной резекции.

Антибиотики

Антибиотики часто являются эффективным решением для предотвращения или отсрочки рецидивов у людей, перенесших операцию.

Метронидазол (Флагил) - антибиотик, который обычно назначают в течение нескольких месяцев после операции. Метронидазол снижает бактериальные инфекции в желудочно-кишечном тракте, что помогает сдерживать симптомы болезни Крона.

Как и другие антибиотики, метронидазол со временем может стать менее эффективным, поскольку организм приспосабливается к препарату.

Аминосалицилаты

Аминосалицилаты, также известные как препараты 5-ASA, представляют собой группу лекарств, которые иногда назначают людям, перенесшим операцию. Считается, что они уменьшают симптомы и обострения, но не очень эффективны для предотвращения рецидивов болезни Крона.

Аминосалицилаты могут быть рекомендованы людям с низким риском рецидива или тем, кто не может принимать другие, более эффективные лекарства. Общие побочные эффекты включают:

Прием лекарства во время еды может свести к минимуму эти побочные эффекты.Некоторые аминосалицилаты также могут оказывать негативное воздействие на людей, страдающих аллергией на сульфамидные препараты. Перед началом лечения убедитесь, что ваш врач знает о любых аллергиях.

Иммуномодуляторы

Лекарства, изменяющие вашу иммунную систему, такие как азатиоприн или блокаторы TNF, иногда назначают после частичной резекции. Эти препараты могут помочь предотвратить рецидив болезни Крона на срок до двух лет после операции.

Иммуномодуляторы вызывают побочные эффекты у некоторых людей и могут подойти не всем.Ваш врач рассмотрит серьезность вашего заболевания, риск рецидива и общее состояние вашего здоровья, прежде чем решить, подходит ли вам одно из этих методов лечения.

Q:

Что можно ожидать во время восстановления после частичной резекции?

A:

Есть несколько важных моментов, которые следует учитывать на этапе восстановления. Обычно в месте разреза возникает легкая или умеренная боль, и лечащий врач пропишет обезболивающее.

Жидкости и электролиты вводят внутривенно до тех пор, пока пациент не сможет постепенно возобновить диету, начиная с жидкости и постепенно переходя к обычной диете, если она переносится.Пациенты могут встать с постели примерно через 8–24 часа после операции.

Пациентов обычно назначают на контрольное обследование в течение двух недель после операции. В первые дни после операции ограничивают физическую активность.

Стив Ким, доктор медицины Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Диета при кишечной ферментации и гниении, аутоинтоксикации

Кишечная аутоинтоксикация - это токсемия, возникающая в результате всасывания аномальных пищевых продуктов, образовавшихся в пищеварительном канале под действием бактерий. Это определение исключает отравление птицами, отравление молоком, рыбой, мясом и т. Д. - состояния, вызванные употреблением уже отравленных веществ. Аутотоксемия нарушает сосудистую, нервную, пищеварительную и выделительную функции, а токсины могут обнаруживаться в содержимом желудка, фекалиях и моче.Симптомы обусловлены: 1 - брожением; 2, гниение.

1. Симптомы ферментации

Симптомы ферментации вызваны продуктами ферментации углеводной пищи, главным образом -CO2 и органических кислот, таких как молочная, уксусная и масляная, в основном, и в некоторой степени муравьиной, янтарной, валериановой, пропионовой. кислоты и ацетон. Также присутствует спиртовое брожение. Эти симптомы частично являются механическими из-за давления газа; к ним относятся: отрыжка, тимпанит желудка и кишечника, сердцебиение, газы, болезненность в животе и нерегулярный стул.Кроме того, может появиться тошнота, рвота, неприятный запах изо рта и фекалий. За исключением щавелевой кислоты при оксалурии, продукты ферментации в какой-либо степени не извлекаются из мочи, так как конечными продуктами углеводной пищи являются CO2 и вода. Может присутствовать небольшая температура.

Тяжесть симптомов ферментационной аутоинтоксикации зависит от: (I) состава пищевых продуктов, (2) разнообразия пищевых продуктов, (3) количества и вида бактерий, внесенных с пищей, (4) реакции и количества бактерий. желудочный сок; 5) моторика желудка; 6) скорость всасывания продуктов ферментации.

2. Симптомы гниения

Симптомы гниения вызваны гнилостными процессами кишечника с участием протеидных пищевых продуктов и приводят к образованию соединений азота и серы, в основном ароматического ряда; к ним относятся: индол, крезол, фенол, скатол с газообразным сероводородом в качестве побочного продукта, свободным азотом и водородом. Другими менее важными продуктами являются: путресцин, кадаверин, нейрин, лейцин, цистин, метил, меркаптан и карбюраторный водород.Избыток h3S вызывает гидротионанемию. Гнилостные бациллярные процессы протекают в основном в толстой кишке, но могут распространяться на тонкий кишечник и желудок. В целом симптомы гниения более токсичны и менее механические (образуется меньше газа), чем симптомы брожения. Последствия гниения особенно проявляются в крови и нервной системе. К. Х. Гертер экспериментально дал индол нескольким пациентам с эффектом, вызывающим такие симптомы, как лобная головная боль, головокружение, возбужденное состояние, бессонница, частое мочеиспускание, диарея и, наконец, состояние неврастении.Индол получают из тирозина протеидной пищи под действием кишечной палочки, но он не выводится ни в каком количестве из молока.

Он тесно связан с формацией индикана.

Нейрин - еще один высокотоксичный продукт кишечного тракта, который иногда образуется при кишечной непроходимости и образуется из лецитина в яичном желтке и из других источников. По словам Гертера, у человека он вызывает усиление перистальтики, диарею, спазмы в животе, а также уменьшение силы сердца и напряжения пульса.

Поскольку азот и сера продуктов гниения выводятся через почки в виде эфирных сульфатов и т. Д., В отличие от конечных углеводных продуктов, их становится сравнительно легко обнаружить и проследить их связь с особыми продуктами питания.

Клинические результаты аутоинтоксикации могут быть немедленными или острыми и сильными, с серьезными желудочно-кишечными расстройствами, или они могут быть отдаленными, т.е. э., хронический. В последнем случае такие состояния связаны с невритами, невралгиями, тетанией, эпилепсией, анемией, артериосклерозом, кожными высыпаниями, такими как экзема, угри, зуд и эксфолиативный дерматит, тетания, полиомиозит, психозы, меланхолия и неврастения, а также различные токсикозы и заболевания, такие как гаутины. lithaemia.Конечно, не утверждается, что кишечная аутоинтоксикация является единственной причиной всех этих состояний, но обычно она связана с ними, часто предшествует их возникновению и ухудшает их, и они могут улучшаться при диетическом регулировании.

Следует отметить, что во многих случаях кишечной аутоинтоксикации первичное расстройство пищеварения может быть связано с желудком. Наскоро съеденная пища, грубая или трудноусвояемая пища, которая плохо переваривается в желудке, попадает в кишечник в состоянии, которое может вызвать сильное раздражение, а при наличии большого количества бактерий - выработку различных более или менее токсичных продуктов ,Точно так же повышенная кислотность и особенно повышенная подвижность желудка, из-за которой пища слишком быстро попадает в кишечник, может привести к аутоинтоксикации кишечника.

Зловонный запах изо рта, который часто характеризует это состояние, частично связан с удалением через легкие сероводорода, который после абсорбции кишечными сосудами попадает в легочную циркуляцию и высвобождается с выдыхаемым воздухом.

Многие случаи не поддаются лечению, и естественно, что управлять пищеварением кишечника труднее, чем желудочного, не только потому, что кишечник относительно недоступен, но и из-за очень сложных пищеварительных процессов, в которых задействованы желчь, панкреатический и кишечный соки. ,

Диетическое лечение аутоинтоксикации предполагает знание ее этиологии. Варианты ферментации лучше всего подходят для диеты, состоящей из простых белковых продуктов, бульонов, рыбы, курицы, яиц, нарезанной говядины и т. Д. С сухими тостами, черствым хлебом или крекерами. Гнилостные случаи, если они тяжелые, лучше всего лечить с помощью хлеба и молока, а затем фруктов, злаков и свежих зеленых овощей. В обоих классах случаев элиминации сначала должны способствовать слабительные, такие как каломель или касторовое масло, а также питье большого количества воды; в обоих случаях полезны кишечные антиферментативные средства, такие как креозот, -нафтол, салол, ихтиол или субгаллат висмута.

Те смешанные случаи, в которых сочетаются симптомы брожения и гниения, лучше всего лечить временной диетой, состоящей из молока и хлеба или крекеров, вместе с элиминационными и антиферментативными средствами, как описано выше.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec