Блог

Как укрепить микрофлору кишечника


Как восстановить микрофлору кишечника: 7 основных способов лечения

Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

Что подразумевается под микрофлорой кишечника?

Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

Эти бактерии настолько многочисленны, что количество только официально признанных уже превышает 500 видов. В это же время в кишечнике благополучно существует еще масса до конца не изученных микроорганизмов.

Диагноз — дисбактериоз

Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

  1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
  2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний — цитостатических средств.
  3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
  4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
  5. Однообразные диеты и голодания.
  6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
  7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
  8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  9. Систематические физические переутомления.
  10. Курение и употребление алкогольных напитков.
  11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
  12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

Прежде чем говорить о симптоматике этого состояния, стоит отметить, что проявления кишечного дисбактериоза достаточно специфичны. Нередко те или иные общие клинические признаки по факту могут оказаться симптомами совершенно иной патологии.

Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

Общие клинические признаки кишечного дисбактериоза

Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

Основные признаки таковы:

  • повышенная утомляемость и плохой аппетит;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
  • диарея, запоры или их чередование;
  • боль в брюшной полости;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка и изжога;
  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
  • пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
  • головные боли и повышенная температура тела.

Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

Современные и результативные способы лечения

Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

Медикаментозное лечение

Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

  1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
  2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
  3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
  4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
  5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
  6. Пробиотики и пребиотики.
  7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

При выборе препарата отдельное внимание стоит обратить на его форму выпуска. В ряде случаев будет иметь принципиальное значение приём в виде таблетки, порошка или капсулы.

Лечение пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

  • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
  • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
  • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
  • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
  • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.

В определённых случаях пробиотики могут быть противопоказаны пожилым пациентам, а также способны подавлять действие некоторых лекарств. При всей кажущейся безобидности этой группы препаратов не пренебрегайте консультацией своего лечащего врача.

Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Лечебное воздействие заключается в следующем:

  • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
  • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
  • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
  • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
  • устраняют вздутие и газообразование;
  • снижают аппетит;
  • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
  • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
  • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

Лечение симбиотиками

В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

Лечебный эффект осуществляется таким образом:

  • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • максимально активизируют иммунитет;
  • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

Самые популярные симбиотики в фармакологии — Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

Роль ферментов при дисбактериозе

Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

Особенности питания

Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

Рацион необходимо максимально обогатить живыми бифидо- и лактобактериями, растительной клетчаткой и белками. Принципиально важным становится дробное питание в строго установленное время. Сахар настоятельно рекомендуется заменять мёдом.

Употребление максимально полезных продуктов
  1. Всевозможные отварные крупы на воде.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
  4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
  5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
  6. Свежая зелень.
Продукты, подлежащие полному исключению
  1. Чеснок, редис, лук.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Домашние соления.
  4. Кондитерская и домашняя выпечка.
  5. Грибы.
  6. Консервы и копчёности.
  7. Цельное молоко и мороженое.
  8. Кулинарные жиры и майонез.

Индивидуальная диета назначается только на основании каждого клинического случая, в зависимости от стадии заболевания и первопричины патологии, за которой последовал дисбактериоз.

Народные средства лечения

Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

Рассмотрим основные рекомендованные народные средства подробнее.

  1. Прополис, мёд и чайный гриб в качестве антисептиков.
  2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
  3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
  4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
  5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
  6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
  7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
  8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
  9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

Очищение кишечника

Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

  • активированный уголь;
  • магния сульфат;
  • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
  • пищевая сода;
  • йогурты или кефир;
  • касторовое масло;
  • минеральная вода без газа.

Профилактика нарушения кишечной микрофлоры

В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

  • обязательные перерывы при сидячей работе;
  • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
  • систематические процедуры закаливания;
  • если не наблюдается обострение кишечника — желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
  • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
  • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
  • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

Возможные неблагоприятные последствия

Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

  1. Экзема.
  2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Систематические мучительные запоры.
  5. Прогрессирует развитие склероза.
  6. Появляются признаки артрита.
  7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
  8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
  9. Анемия и диспепсия.
  10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
  11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
  12. Сахарный диабет.

Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

Микрофлора кишечника - Скачать PDF бесплатно

Почему недоношенность вызывает беспокойство?

Недоношенность Что такое недоношенность? Недоношенным считается ребенок, родившийся до 37 недель беременности. Примерно 12% всех детей рождаются преждевременно.Термины, относящиеся к недоношенным детям: недоношенные

. Дополнительная информация

Глава 43: Иммунная система

Имя Период Наши студенты считают эту главу особенно сложной и важной. Ожидайте, что вы будете медленно прорабатывать первые три концепции. Будьте особенно осторожны с Concepts 43.2

Дополнительная информация

Да здравствует диабет:

Дайте NOD диабету: белки NOD связывают иммунитет и метаболизм tbli Джонатан Шертцер Университет Макмастера Университет Макмастера Факультет медицинских наук Департамент биохимии и биомедицины

Дополнительная информация

Канадская инициатива по микробиому

Канадская инициатива в области микробиома История вопроса Человеческое тело является хозяином триллионов микробов, включая бактерии, вирусы и протистов.Эти микробы составляют микробиом человека, в котором обитает

Дополнительная информация

Основы иммунологии

Основы иммунологии 2 Основы иммунологии Что такое иммунная система? Биологический механизм для идентификации и уничтожения патогенов в более крупном организме. Возбудители: возбудители болезней Бактерии,

Дополнительная информация

Уход за недоношенными детьми

Уход за недоношенными детьми Введение Недоношенный ребенок рождается до 37-й недели беременности.Недоношенных детей еще называют недоношенными. Недоношенные дети могут иметь проблемы со здоровьем из-за их внутренних органов

Дополнительная информация

Отсроченное зажимание шнура

Позиция ICEA Положение отсроченного зажима пуповины Международная ассоциация родовспоможения признает, что первые минуты после рождения имеют решающее значение как для матери, так и для новорожденного. Оптимальный уход

Дополнительная информация

Глава 3 Диабет 1 типа

Глава 3 Диабет 1 типа Диабет 1 типа - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний детского возраста.К сожалению, заболеваемость увеличивается, особенно среди детей раннего возраста. Причина -

Дополнительная информация

ПРЕИМУЩЕСТВА грудного вскармливания

ПРЕИМУЩЕСТВА грудного вскармливания У кормления грудью много преимуществ. Даже если вы можете делать это в течение короткого времени, иммунная система вашего ребенка может получить пользу от грудного молока. Вот много других преимуществ

Дополнительная информация

Грудное вскармливание.Медсестринское образование

Грудное вскармливание AWHONN поддерживает грудное вскармливание как оптимальный метод питания младенцев. AWHONN считает, что следует поощрять женщин к грудному вскармливанию и получать инструкции и поддержку от всего

. Дополнительная информация

ФАКТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ОБ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

ФАКТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ Что такое мертворождение? В Австралии и Новой Зеландии мертворождение - это смерть ребенка до или во время родов, начиная с 20-й недели беременности, или 400 граммов веса при рождении.

Дополнительная информация

Gestione della dermatite atopica

Gestione della dermatite atopica Peroni Diego Clinica Pediatrica di Verona Патогенез атопической экземы Гены Окружающая среда Аномальный иммунный ответ Th3 на аллергены окружающей среды Гиперчувствительность кожи

Дополнительная информация

Беременность и злоупотребление психоактивными веществами

Беременность и злоупотребление психоактивными веществами Введение Во время беременности вы не просто едите «за двоих».«Вы также дышите и пьете за двоих, поэтому важно тщательно продумать, что вы кладете в свой

. Дополнительная информация

В-клетки и антитела

В-клетки и антитела Эндрю Лихтман, доктор медицинских наук, Бригам и женская больница Гарвардской медицинской школы План лекции Функции антител Активация В-клеток; роль хелперных Т-клеток в продукции антител

Дополнительная информация

Проблема пищевой аллергии

14:15 15:00 Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: обновленная информация о правилах. Раскрытие информации ведущим Следующие отношения связаны с этой презентацией: Мария Гарсия-Льорет, доктор медицины: Нет финансовых

Дополнительная информация

Оценка роста плода

Отделение оценки роста плода / Доверие: 1.ВВЕДЕНИЕ Целью данного шаблона руководства является описание методов, используемых для оценки роста плода, и путей направления к специалистам с использованием специализированного антенатального

Дополнительная информация

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

ГЛАВА 1 ЧТО ТАКОЕ МИКРОБИОЛОГИЯ И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? КТО / TDR / Crump ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? В современном мире микробиология актуальна как никогда. Инфекционные болезни занимают лидирующие позиции в сфере здравоохранения

Дополнительная информация

Дизайн исследований общей токсичности

Дизайн исследования общей токсичности Яна Виллема ван дер Лаана Секция по безопасности лекарств и тератологии Центр биологических препаратов и медицинских технологий Национального института общественного здравоохранения и

Дополнительная информация

3.0 Лечение инфекции

3.0 Лечение инфекции Антибиотики и медицина Ссылка на национальную учебную программу SCN 3-13b SCN 3-20b HWB 3-15a HWB 3-16a HWB 3-17a Результаты обучения Все учащиеся будут знать: наиболее распространенные инфекции получают

Дополнительная информация

Подходы к инфекционному контролю

Подходы к инфекционному контролю для ПТА в клинике Задачи Описать основные характеристики бактерий, вирусов, грибов и паразитов.Обсудить расположение, преимущества и недостатки

Дополнительная информация

Иммунная система и болезнь

Глава 40 Иммунная система и заболевание Раздел 40 1 Инфекционное заболевание (страницы 1029 1033) В этом разделе описываются причины заболевания и объясняется, как передаются инфекционные заболевания. Введение

Дополнительная информация .

Контроль микрофлоры кишечника с помощью BioHealth, MicroHealth и LactoHealth. На рисунке ниже ясно показано влияние несбалансированной микрофлоры

.

Инфекции, вызванные C. difficile

Инфекции, вызванные C. difficile. Введение C. difficile - это тип бактерий, которые могут вызывать диарею и инфекцию толстой кишки.Эта бактерия с большей вероятностью заразит пациентов в больницах и других учреждениях здравоохранения

Дополнительная информация

Примечания к пищеварительной системе

Пищеварительная система Примечания Структура Функция Отношение Полость рта Механическое пищеварение зубами; химическое переваривание крахмала слюной. Слюнные железы Три пары желез, выделяющих слюну, содержащую

Дополнительная информация

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Что такое пищеварение? Пищеварение - это процесс расщепления пищи таким образом, чтобы она была достаточно маленькой, чтобы ее можно было поглощать и использовать для получения энергии или других функций организма.Пищеварение включает

Дополнительная информация

ПИЩЕВАРЕНИЕ - это физическое и

Пищеварение ПИЩЕВАРЕНИЕ - это физическое и химическое разложение кормов при их прохождении через желудочно-кишечный тракт. К структурам желудочно-кишечного тракта относятся рот, пищевод, желудок,

Дополнительная информация

Тема 4: Пищеварение и питание

Тема 4: Пищеварение и питание СОДЕРЖАНИЕ ПИЩИ Пища содержит питательные вещества: К питательным веществам относятся: 1.2. 3. 4. 5. Питательные вещества должны быть достаточно маленькими, чтобы проникать в наши клетки. Если они слишком большие, их необходимо переваривать

Дополнительная информация

Пребиотики в детском питании

Пребиотики в детском питании под редакцией: ШАРОН ДОНОВАН, доктор философии, Университет Иллинойса Урбана, Иллинойс ГЛЕНН ГИБСОН, доктор философии, университет чтения, Великобритания ДЭВИД НЬЮБУРГ, доктор философии Массачусетс

Дополнительная информация

Глава 16: Врожденный иммунитет

Глава 16: Врожденный иммунитет 1.Обзор врожденного иммунитета 2. Воспаление и фагоцитоз 3. Противомикробные вещества 1. Обзор врожденного иммунитета Защитные силы организма У тела есть 2 типа защиты

Дополнительная информация

3.0 Лечение инфекции

3.0 Лечение инфекции Антибиотики и медицина Ссылка на национальную учебную программу SCN 3-13b SCN 3-20b HWB 3-15a HWB 3-16a HWB 3-17a Результаты обучения Все учащиеся будут знать: наиболее распространенные инфекции получают

Дополнительная информация

Подходы к инфекционному контролю

Подходы к инфекционному контролю для ПТА в клинике Задачи Описать основные характеристики бактерий, вирусов, грибов и паразитов.Обсудить расположение, преимущества и недостатки

Дополнительная информация

Медицинская физиология З.Х. Аль-Зубайди

Lec.13 Медицинская физиология З.Х.Аль-Зубайди Функции пищеварительной системы Основные функции пищеварительного тракта включают следующие шесть процессов, представленных на Рисунке 1: 1. Проглатывание Пища должна

Дополнительная информация

Часто задаваемые вопросы: Ай-Детокс

Что такое Ай-Детокс? Часто задаваемые вопросы: Ai-Detox Ai-Detox - это китайская лекарственная формула на травах, произведенная с использованием современной биотехнологии, которая обеспечивает высочайшие стандарты качества и безопасности.

Дополнительная информация

Функции пищеварительной системы

Функции пищеварительной системы A. Желудочно-кишечные процессы 1. Проглатывание: положить пищу в рот (добровольно) 2. Приведение в движение: продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту a. Перистальтика: чередующиеся волны сокращения и

Дополнительная информация

Иммунная система и болезнь

Глава 40 Иммунная система и заболевание Раздел 40 1 Инфекционное заболевание (страницы 1029 1033) В этом разделе описываются причины заболевания и объясняется, как передаются инфекционные заболевания. Введение

Дополнительная информация

Пищеварительная система жвачных животных

Пищеварительная система жвачных животных Сложная структура с четырьмя отделениями Источник: Кормление и питание животных (Jurgens) Характеристики жвачных животных Преимущественно травоядные Крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, лоси Верблюды

Дополнительная информация

Иммунитет и как действуют вакцины

1 Введение Иммунитет - это способность человеческого организма защищаться от инфекционных заболеваний.Защитные механизмы организма сложны и включают в себя врожденные (неспецифические, неадаптивные) механизмы

Дополнительная информация

Пищеварительный тракт млекопитающих

Пищеварительный тракт млекопитающих Рот: пережевывание, некоторые пищеварительные ферменты Пищевод: простой транспортный зонд Желудок: начальное переваривание, некоторая физическая обработка Тонкий кишечник: пищеварение продолжается, около

Дополнительная информация

Да здравствует диабет:

Дайте NOD диабету: белки NOD связывают иммунитет и метаболизм tbli Джонатан Шертцер Университет Макмастера Университет Макмастера Факультет медицинских наук Департамент биохимии и биомедицины

Дополнительная информация

Основы иммунологии

Основы иммунологии 2 Основы иммунологии Что такое иммунная система? Биологический механизм для идентификации и уничтожения патогенов в более крупном организме.Возбудители: возбудители болезней Бактерии,

Дополнительная информация

Заболевания и проблемы желчных протоков

Заболевания и проблемы желчных протоков Введение Желчный проток - это трубка, по которой желчь проходит между печенью, желчным пузырем и кишечником. Желчь - это вещество, вырабатываемое печенью, которое помогает пищеварению.

Дополнительная информация

Пробиотики для здоровья кишечника

Пробиотики для здоровья кишечника Питер Картрайт, магистр наук, специалист по микробиоте человека, Probiotics International Ltd.Широко признано, что пробиотики (полезные микробы) улучшают здоровье кишечника,

Дополнительная информация

КОРМ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК

КОРМ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК RU www.tropicat.pl ИММУНОАКТИВНЫЙ + усиление иммунной системы ФОРМУЛА ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ЯГНЯЦА, ЛОСОСЯ И ЯЙЦА устойчивый рост всего тела, поддержка минерализации скелета, обеспечивает

Дополнительная информация

Программа здорового похудения

Программа здорового похудения НОВИНКА! SlimStyles PGX Granules SlimStyles PGX SlimStyx: Доступны в удобных одноразовых пакетах Slimstyx (2.По 5 г) Все продукты в этой брошюре доступны по цене

Дополнительная информация

ПИТАНИЕ ТЕЛА

5 Целей обучения :! Знание важнейшей функции питательных веществ! Описание механизма и функции глюконеогенеза! Знание разницы между существенным и условно

Дополнительная информация

Как стать здоровым

Пищевые волокна и алкоголь Нана Глецу Миллер, доктор философии. Осень 2-13. Пищевые волокна Это сложный углевод в растениях, который не может быть расщеплен пищеварительными ферментами человека. Источники Зерно Фрукты и овощи

Дополнительная информация

Пищеварение, всасывание.Как и где?

Пищеварение, всасывание Как и где? Что происходит с едой? Три процесса Пищеварение Поглощение Устранение Где они происходят? Желудочно-кишечный тракт Обзор пищеварительного тракта Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): серия

Дополнительная информация

Защита тела ГЛАВА 24

ГЛАВА 24 Защита тела Лекции в PowerPoint по основам биологии, третье издание Нил Кэмпбелл, Джейн Рис и Эрик Саймон «Основы биологии с физиологией», второе издание Нил Кэмпбелл, Джейн Рис,

Дополнительная информация

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

ГЛАВА 10 БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РОСТ Eye of Science / Science Photo Library ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Увеличение численности - одно из условий заражения.Это увеличение зависит от роста бактерий.

Дополнительная информация

Единичный тест на невосприимчивость Z

Единичный тест на невосприимчивость Z Имя MB Множественный выбор Определите вариант, который лучше всего завершает утверждение или отвечает на вопрос. 1. Какой из патогенов на Рисунке 31.1 вызывает заболевание, захватывая здоровые

? Дополнительная информация

Глава 48. Питательные вещества в пище.Углеводы, белки и липиды. Углеводы, белки и липиды, продолжение

Углеводы, белки и липиды Три питательных вещества, в которых организм нуждается в наибольших количествах, - это углеводы, белки и липиды. Питательные вещества в пище Все эти питательные вещества называются органическими соединениями,

Дополнительная информация

Вопросы с множественным выбором

Г л а в а 13 ПОЧЕМУ МЫ ЗАБОЛЕВАЕМ Вопросы с множественным выбором ответа 1.Что из перечисленного не является вирусным заболеванием? (a) Денге (b) СПИД (c) Брюшной тиф (d) Грипп 2. Какой из перечисленных ниже бактерий не является бактериальным

Дополнительная информация .

Пользовательские пробиотики: микрофлора человека

ВЛАГИНАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА

Хотя нормальная микрофлора влагалища женщины в пременопаузе менее сложна, чем микрофлора желудочно-кишечного тракта, она состоит из различных видов бактерий. Чаще всего выделяют анаэробы, их количество составляет 10 7 - 10 9 КОЕ / мл вагинального секрета. Lactobacillus spp. - наиболее часто выделяемый род, встречающийся в наибольшем количестве. Они играют роль в поддержании баланса нормальной микрофлоры влагалища, производя перекись водорода.Было показано, что примерно 70% здоровых женщин в пременопаузе имеют лактобациллы, продуцирующие перекись водорода. Corynebacterium, Staphylococcus и Bacteroides spp. входят в число часто выделяемых анаэробов.

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ

Плоды стерильны в утробе матери, но начиная с процесса рождения младенцы подвергаются воздействию микробов, исходящих от матери и окружающей среды, включая грудное молоко или смесь (12) .Младенец имеет тенденцию приобретать флору, проглоченную из влагалищной жидкости во время родов. Поскольку микрофлора влагалища и кишечная флора схожи, флора младенца может очень имитировать флору кишечника матери (15) .

Еще одним фактором, влияющим на кишечную флору новорожденного, является способ родоразрешения. Нормальные вагинальные роды обычно допускают передачу бактерий от матери к младенцу. Во время кесарева сечения этот перенос полностью отсутствует. Эти младенцы обычно приобретают и колонизируются флорой из больничной среды, поэтому их флора может отличаться от материнской.Младенцы, рожденные с помощью кесарева сечения, колонизируются большим количеством анаэробных бактерий, особенно Bacteroides, чем младенцы, рожденные естественным путем. Clostridium perfringens - анаэробная бактерия, наиболее часто выделяемая после кесарева сечения. При колонизации новорожденные после кесарева сечения реже содержат кишечную палочку, а чаще клебсиеллы и энтеробактерии (7) .

Рисунок вверху: Факторы, формирующие микробиом новорожденного. Материнские вагинальные инфекции или пародонтит могут привести к проникновению бактерий в среду матки.Микробиота кишечника и полости рта может передаваться через кровоток от матери к плоду. Способ доставки формирует первоначальный бактериальный посевной материал новорожденного. Послеродовые факторы, такие как использование антибиотиков, диета (например, грудное вскармливание по сравнению с молочными смесями и введение твердой пищи), генетика младенца и воздействие окружающей среды, дополнительно формируют микробиом в раннем возрасте. По мере того, как диета с возрастом меняется, микробиом постепенно приближается к конфигурации взрослого человека, которая обычно достигается к 3 годам.Указаны бактерии, связанные с различными процессами.
Ref .: «Микробиом в раннем возрасте: влияние на результаты для здоровья». Tamburini S и др .; Nat Med. 2016 7 июля; 22 (7): 713-22.

Первоначальные колонизирующие бактерии меняются в зависимости от источника питания младенца. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, бифидобактерии составляют более 90% всех кишечных бактерий. Низкая концентрация белка в материнском молоке, присутствие специфических противоинфекционных белков, таких как иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим и олигосахариды (пребиотики), а также производство молочной кислоты вызывают кислотную среду и являются основными причинами его бифидогенная характеристика.У детей, находящихся на искусственном вскармливании, бифидобактерии не преобладают (13) . Вместо этого преобладают энтеробактерии и грамотрицательные организмы из-за более щелочной среды и отсутствия пребиотических модулирующих факторов, присутствующих в грудном молоке.

Установление микробной экологии кишечника вначале очень непостоянно, но к концу периода грудного вскармливания она станет более стабильной системой, подобной микрофлоре взрослых особей.

Другие факторы, влияющие на микрофлору кишечника младенца, включают географические различия (промышленно развитые vs.развивающиеся страны) и назначение антибиотиков в отделениях интенсивной терапии новорожденных.

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА

Пробиотики изменяют состав микрофлоры кишечника. Выживаемость проглоченных пробиотиков в различных отделах желудочно-кишечного тракта различается. Благодаря своей концентрации в просвете они способствуют временной модуляции экологии микрофлоры, по крайней мере, в период приема.Это специфическое изменение можно увидеть в течение нескольких дней после начала приема пробиотического препарата, в зависимости от способности и дозировки рассматриваемого штамма для модуляции функционирования желудочно-кишечного тракта. Результаты показывают, что при регулярном потреблении бактерии временно колонизируют нижнюю часть кишечника. Как только потребление прекращается, количество пробиотических микроорганизмов быстро падает (см. Рисунок 2 ниже). Это относится ко всем пробиотическим добавкам, доступным сегодня на рынке.

Рисунок 2

Многие исследования продемонстрировали значительные сдвиги в количестве бактерий в фекалиях человека после употребления определенных пробиотических штаммов, что, как правило, приводит к увеличению числа видов, способствующих укреплению здоровья (Lactobacillus и Bifidobacterium), и снижению числа потенциально вредных (таких как несколько штаммов Clostridum, Enterococcus и Candida). Эти исследования, однако, отражают бактериологическую ситуацию только с фекальными массами и не дают точной картины ситуации в различных частях желудочно-кишечного тракта или в слое слизистой оболочки кишечника.Кроме того, многие виды кишечных бактерий из образцов фекалий нельзя культивировать на специальных чашках. Пробиотические бактерии модулируют метаболическую активность кишечной флоры. Таким образом, пробиотики, снижающие pH в кишечном тракте, могут влиять на ферментативную активность флоры.

.

ФИЗИОЛОГИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ Vol. II Кишечная микрофлора - Erkki Eerola, Wen Hua Ling

Инфекции, вызванные C. difficile

Инфекции C. difficile Введение C.difficile - это тип бактерий, вызывающих диарею и инфекцию толстой кишки. Эта бактерия с большей вероятностью заразит пациентов в больницах и других учреждениях здравоохранения

Дополнительная информация

Канадская инициатива по микробиому

Канадская инициатива в области микробиома История вопроса Человеческое тело является хозяином триллионов микробов, включая бактерии, вирусы и протистов. Эти микробы составляют микробиом человека, в котором обитает

Дополнительная информация

ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Программа доктора философии по микробиологии ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК Университет Наресуан 171 Программа доктора философии по микробиологии Сейчас критическое время для последипломного образования и исследований

Дополнительная информация

Подходы к инфекционному контролю

Подходы к инфекционному контролю для ПТА в клинике Задачи Описать основные характеристики бактерий, вирусов, грибов и паразитов.Обсудить расположение, преимущества и недостатки

Дополнительная информация

Часто задаваемые вопросы: Ай-Детокс

Что такое Ай-Детокс? Часто задаваемые вопросы: Ai-Detox Ai-Detox - это китайская лекарственная формула на травах, произведенная с использованием современной биотехнологии, которая обеспечивает высочайшие стандарты качества и безопасности.

Дополнительная информация

Пробиотики для здоровья кишечника

Пробиотики для здоровья кишечника Питер Картрайт, магистр наук, специалист по микробиоте человека, Probiotics International Ltd.Широко признано, что пробиотики (полезные микробы) улучшают здоровье кишечника,

Дополнительная информация

3.0 Лечение инфекции

3.0 Лечение инфекции Антибиотики и медицина Ссылка на национальную учебную программу SCN 3-13b SCN 3-20b HWB 3-15a HWB 3-16a HWB 3-17a Результаты обучения Все учащиеся будут знать: наиболее распространенные инфекции получают

Дополнительная информация

Пищеварительная система

Школа социальной работы Исследователь пищеварительной системы: Нэнси Д.Бергерсон (2010). 1 Пищеварительная система расщепляет и поглощает пищу. Когда еду едят, она находится не в том виде, в котором тело может

Дополнительная информация

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

ГЛАВА 1 ЧТО ТАКОЕ МИКРОБИОЛОГИЯ И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? КТО / TDR / Crump ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? В современном мире микробиология актуальна как никогда. Инфекционные болезни занимают лидирующие позиции в сфере здравоохранения

Дополнительная информация

Проблемы пищеварительной системы

Американский колледж акушеров и гинекологов f AQ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ FAQ120 ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН Проблемы пищеварительной системы Каковы наиболее распространенные проблемы с пищеварением? Что такое запор?

Дополнительная информация

Глава 43: Иммунная система

Имя Период Наши студенты считают эту главу особенно сложной и важной.Ожидайте, что вы будете медленно прорабатывать первые три концепции. Будьте особенно осторожны с Concepts 43.2

Дополнительная информация

Заболевания и проблемы желчных протоков

Заболевания и проблемы желчных протоков Введение Желчный проток - это трубка, по которой желчь проходит между печенью, желчным пузырем и кишечником. Желчь - это вещество, вырабатываемое печенью, которое помогает пищеварению.

Дополнительная информация

Протоколы анализов крови.Отказ от ответственности

Протоколы анализов крови / стр. 2 Протоколы анализов крови Вот конкретные протоколы анализов, рекомендованные доктором Дж. Э. Уильямсом. Вы можете запросить их у своего врача или посетить сайт www.readyourbloodtest.com по номеру

. Дополнительная информация

Цекотрофия у кроликов

Цекотрофия у кроликов Эми Э. Холлс, M.Sc. Диетолог по моногастральному питанию Шур Гейн, Nutreco Canada Inc., январь 2008 г. Цекотрофия у кроликов Эми Э.Холлз, M.Sc. Диетолог по моногастральному питанию Шур-Гейн, Nutreco Canada

Дополнительная информация

Примечания к пищеварительной системе

Пищеварительная система Примечания Структура Функция Отношение Полость рта Механическое пищеварение зубами; химическое переваривание крахмала слюной. Слюнные железы Три пары желез, выделяющих слюну, содержащую

Дополнительная информация

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Что такое пищеварение? Пищеварение - это процесс расщепления пищи таким образом, чтобы она была достаточно маленькой, чтобы ее можно было поглощать и использовать для получения энергии или других функций организма.Пищеварение включает

Дополнительная информация

Лаборатория 18 Пищеварительная система

Лабораторная работа 18 Лабораторные задачи пищеварительной системы Определите на схеме, модели или трупе части пищеварительной системы и вспомогательные органы. Опишите общую гистологию пищеварительной системы.

Дополнительная информация

Внутрибрюшные инфекции брюшной полости

Внутрибрюшные инфекции брюшной полости Марни Петерсон, Pharm.D., BCPS, Департамент детских инфекционных заболеваний, Медицинский факультет Университета Миннесоты. Внутрибрюшные инфекции брюшной полости. Внутриабдоминальные брюшные полости

. Дополнительная информация

Эссе функции печени

Описание функции печени Название: Quindoline Ntui Дата: 20 апреля 2009 г. Профессор: доктор Данил Хаммуди Класс: анатомия и физиология 2 Функция печени Человеческое тело состоит из множества высокоорганизованных частей, работающих

Дополнительная информация

Раскрытие информации.Консультант и спикер Biogen Idec, TEVA Neuroscience, EMD Serrono, Mallinckrodt, Novartis, Genzyme, Accorda Therapeutics

Митци Джой Уильямс, доктор медицинских наук, невролог, Центр MS в Атланте, Атланта, консультант по раскрытию информации штата Джорджия и спикер Biogen Idec, TEVA Neuroscience, EMD Serrono, Mallinckrodt, Novartis, Genzyme, Accorda Therapeutics

Дополнительная информация

Департамент питания и питания

Профессора кафедры питания и диетологии Ли-Ким, Ян Ча, Ph.D. (M.I.T., 1973) Биохимия питания, витамины-антиоксиданты, метаболизм жирных кислот, развитие мозга и гиперлипидемия

Дополнительная информация

Тема 4: Пищеварение и питание

Тема 4: Пищеварение и питание СОДЕРЖАНИЕ ПИЩИ Пища содержит питательные вещества: Питательные вещества включают: 1. 2. 3. 4. 5. Питательные вещества должны быть достаточно маленькими, чтобы проникать в наши клетки. Если они слишком большие, их необходимо переваривать

Дополнительная информация

Метильные группы, как и витамины,

Метильные группы необходимы для правильного функционирования организма и должны быть получены с пищей. Потребность в метильных группах возрастает при стрессе Глава 11 Бетаин новый витамин B Метильные группы уменьшаются

Дополнительная информация

Вторник, 14 мая 2013 г., утро

ЭТО НОВАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ H Вторник, 14 мая 2013 г. Утро GCSE ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК НАУКА БИОЛОГИЯ A A161 / 02 Модули B1 B2 B3 (высший уровень) * A137150613 * Кандидаты отвечают на вопросник.Калькулятор

Дополнительная информация

МАСТЕР НАУКИ БИОЛОГИИ

МАСТЕР НАУКИ В ОБЛАСТИ БИОЛОГИИ Программа магистра наук в области биологии предназначена для обеспечения прочной основы в концепциях и принципах наук о жизни, для развития соответствующих навыков и привития

Дополнительная информация .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec