Блог

Как увеличить ферменты в кишечнике


10 продуктов, богатых ферментами для улучшения пищеварения и работы всего ЖКТ

Переваривание пищи – сложный процесс, в котором участвуют пищеварительные ферменты (энзимы).

В процессе пищеварения экзокринные железы в организме выделяют секрет, богатый ферментами. Именно они обеспечивают расщепление и всасывание поступающих с едой питательных компонентов.

Отдельные группы ферментов вырабатываются полезными микроорганизмами, постоянно обитающими в просвете кишечника.

Выделяют 3 основных класса ферментов:

  1. Протеазы. Необходимы для гидролиза белков до пептидов и аминокислот.
  2. Липазы. Обеспечивают разложение жиров до глицерина и жирных кислот.
  3. Амилазы. Нужны для переваривания углеводов.

Если организм человека не в состоянии вырабатывать достаточное количество ферментов, то процессы переваривания пищи нарушаются, еда перестает усваиваться организмом, а в самом кишечнике наблюдается активация процессов брожения и усиление роста патогенной микрофлоры.

Чтобы улучшить пищеварение, необходимо принимать специальные препараты или употреблять пищу, содержащую естественные ферменты.

Рассмотрим список из 10 самых полезных продуктов питания, богатых натуральными ферментами.

1. Ананас

Ананас полезен для пищеварительной системы, поскольку содержит особую группу протеолитических ферментов под названием бромелайн.

Согласно научным данным, бромелайн обеспечивает переваривание белковых веществ.

Данный фермент не только улучшает пищеварение, но и оказывает фибринолитическое, антитромботическое, противовоспалительное и противоотёчное действие. Следовательно, он рекомендован больным с нарушениями свёртывания крови, наличием отёчного синдрома кардиогенного или нефрогенного происхождения, а также при аутоиммунных заболеваниях.

Бромелайн эффективен в целях лечения бронхита, синусита; может применяться как профилактическое средство при тромбофлебите. Имеются отдельные данные, что фермент препятствует пролиферации раковых клеток и угнетает процессы естественного старения.

Учёные из Индии также подчёркивают, что бромелайн способен ускорять заживление ран, повышать активность местных и общих факторов иммунитета.

Ананасы имеют в своём составе особую группу протеолитических ферментов – бромелайн. Подобные биологически активные вещества не только нормализуют пищеварительные процессы, но и оказывают благоприятное воздействие на здоровье многих систем организма.

2. Манго

В составе манго имеется фермент амилаза, обеспечивающий расщепление сложных углеводов до простых сахаров – глюкозы и мальтозы.

По данным бразильских ученых, активность амилазы в составе манго повышается по мере созревания плода. Углеводы, которые образуются в плоде в процессе фотосинтеза, постепенно разрушаются ферментами, что обеспечивает накопление простых сахаров.

Таким образом, чем более спелое манго, тем больше в нём ферментов.

Амилаза в норме вырабатывается поджелудочной железой, а также содержится в слюнной жидкости. Поэтому манго также рекомендован лицам с атрофическими патологиями ротовой полости и при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Таким образом, манго является важным источником фермента амилазы, обеспечивающей переваривание сложных углеводов. Показано употреблять фрукт при различных заболеваниях поджелудочной железы.

3. Папайя

Фрукт богат папаином – ферментом растительного происхождения, действие которого схоже с бромелайном.

По данным исследований, использование папайи при наличии диспепсических расстройств (запоры, тошнота, метеоризм) способствует улучшению общего состояния.

Папайю также следует употреблять лицам с синдромом раздражённого кишечника.

Папайю нельзя кушать беременным женщинам, поскольку фрукт повышает тонус гладкой мускулатуры и может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Осторожно! Научные исследования, проведённые в Австрии, обнаружили, что папаин является сильным аллергеном, способным индуцировать воспалительную реакцию при местном воздействии.

Папайя способна улучшать пищеварение, и снижать выраженность диспепсических расстройств. Однако фрукт категорически запрещено употреблять при отягощённом аллергологическом анамнезе и во время беременности.

4. Мёд

Мёд богат множеством полезных веществ, в том числе пищеварительными ферментами (до 10%).

Основными биологически активными веществами, по мнению учёных, являются: диастазы, амилазы, протеазы и инвертазы (разрушают сахарозу до глюкозы и фруктозы).

Мёд улучшает расщепление и последующее всасывание практических всех поступающих с пищей основных веществ (крахмал, сахароза, белки), за исключением жиров.

Также, по мнению итальянских косметологов, высокое содержание пищеварительных ферментов благоприятно влияет на кожные покровы (особенно при местном применении). Отмечается смягчение и увлажнение кожи, замедление образования морщин, снижение риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

Важно отметить, что полезными свойствами обладает только натуральный мёд, который не был подвержен термической обработке (температура более 60 градусов способствует разрушению ферментативных компонентов).

Мёд содержит большое количество пищеварительных ферментов, которые оказывают положительное влияние не только на пищеварительную систему, но и на кожные покровы.

5. Банан

По данным ученых, банан имеет в своём составе две группы ферментов: амилазу и глюкозидазу. Они обеспечивают разрушение сложных углеводов (например, крахмала) до усваиваемых моносахаридов.

Согласно научным представлениям, ферменты наиболее активны только в зрелых и сладких бананах. Зелёные фрукты практически бесполезны для пищеварения, однако содержат больше витаминов.

Банан также имеет в своём составе колоссальное количество клетчатки. Клетчатка — это пребиотическое вещество, то есть она является пищей для полезной микрофлоры кишечника и ускоряет продвижение химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.

Бананы, за счёт содержания амилазы и глюкозидазы, улучшают расщепление сложных углеводов, а также благоприятно сказываются на численности «полезных» бактерий в кишечнике.

6. Авокадо

Авокадо практически не содержит сахара (можно есть при сахарном диабете), но имеет в своём составе множество ценных жиров.

Фрукт богат липазой – ферментом, обеспечивающим усвоение жира, поступившего с пищей.

Использовать авокадо рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, так как именно она вырабатывает основной объём липазы в организме человека.

Отдельные исследования обнаружили, что в составе авокадо имеются и другие ферменты. Например, полифенолоксидаза придаёт фрукту коричневый цвет, но на процессы переваривания пищи влияния не оказывает.

Учёные также рекомендуют употреблять авокадо при муковисцидозе.

Таким образом, авокадо содержит липазу – фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Потребление фрукта положительно скажется на процессе пищеварения при патологиях поджелудочной железы.

7. Кефир

Кефир – один самых распространённых в мире кисломолочных напитков, который крайне полезен для всего организма, а особенно для здоровья желудка и кишечника.

Согласно исследованиям, в кефире имеются такие ферменты: липазы, протеазы и лактазы. Больше всего ценится лактаза – фермент, который гидролизирует лактозу в молоке и улучшает её усвоение при различных отклонениях, сопровождающихся непереносимостью лактозы.

По данным бразильских учёных, кефир содержит массу полезных молочнокислых и уксуснокислых бактерий.

В процессе брожения кефира бактерии разрушают сахара до углекислого газа и органических кислот, которые необходимы для дальнейшего роста и размножения полезных микроорганизмов.

Кефир – это мощнейший пробиотик.

Кефир содержит массу ферментов (лактазы, липазы, протеазы), которые положительно воздействуют на переваривание пищи. Напиток также дополнительно обогащает кишечник «полезными» бактериями.

8. Квашеная капуста

В процессе брожения капусты образуется множество полезных ферментов, способных улучшить пищеварение.

По данным ряда исследований, в продукте имеется масса молочнокислых бактерий (Lactobacillus plantarum, L. pentosus, L. brevis, L. acidophilus, L. fermentum, Leuconostoc fallax и др.), которые крайне важны для протекания пищеварительных процессов, адекватной работы гладкой мускулатуры кишечника и поддержания постоянства иммунной системы.

Британские работы демонстрируют, что употребление квашеной капусты устраняет ряд диспепсических расстройств (вздутие живота, нарушения стула по типу запоров или диареи). Приём продукта способствует быстрому достижению ремиссии при таких патологиях, как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.

Квашеная капуста – ферментированный продукт на основе обычной капусты, который содержит ряд пищеварительных ферментов и множество полезных микроорганизмов, крайне важных для здоровья желудочно-кишечного тракта.

9. Имбирь

Имбирь, согласно научным данным, содержит зингабаин – фермент, способный расщеплять белки. Данный вид протеаз широко распространён в пищевой промышленности, используется для приготовления творога и десертов.

Исследования показывают, что имбирь, воздействуя на гладкую мускулатуру пищеварительной системы, значительно повышает скорость опорожнения желудка.

Индийские учёные выявили, что имбирь значительно ускоряет продукцию и выделение в просвет желудочно-кишечного тракта собственных ферментов.

Имбирь содержит зингибаин, отвечающий за расщепление белков, а также повышает продукцию собственных ферментов в организме человека.

10. Кимчи

Кимчи – это ферментированное блюдо корейской кухни, которое представляет собой пекинскую капусту с множеством пряностей.

Кимчи, по мнению исследователей, имеет в своём составе бактерии вида Bacullus, которые способны продуцировать протеазы, амилазы и липазы, расщепляющие белки, углеводы и жиры соответственно.

Корейское блюдо также богато антиоксидантами, замедляющими образование злокачественных клеток и процессы старения.

Регулярное добавление кимчи в рацион может благоприятно отразиться на уровне общего холестерина и его атерогенных фракций, а также снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Исследование, проведённое корейскими учёными, доказало, что кимчи способствует снижению липопротеинов низкой плотности. Чем выше изначальный уровень липопротеидов, тем более выражен положительный эффект.

Кимчи – полезный ферментированный продукт, способствующий нормализации процессов пищеварения и профилактике сердечно-сосудистых патологий.

Заключение

Таким образом, добавление в рацион продуктов, содержащих ферменты, может благоприятно сказаться на процессах пищеварения, особенно при заболеваниях поджелудочной железы, а также при наличии патологий слизистых оболочек различных отделов желудочно-кишечного тракта.

ферментов, абсорбция и способы улучшения пищеварения

Белок - одно из самых важных веществ в вашем организме. Ваши мышцы, волосы, глаза, органы и многие гормоны и ферменты в основном состоят из белка. Это также помогает восстанавливать и поддерживать ткани вашего тела. Однако не все белки одинаковы, и есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь своему организму использовать его более эффективно.

Белок - это очень крупное питательное вещество, состоящее из более мелких веществ, называемых аминокислотами.Всего 20 аминокислот, но ваше тело может вырабатывать только 9 из них. Остальные 11 называются незаменимыми аминокислотами, и вы можете получить их только с пищей.

Высококачественные источники белка, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, содержат все девять незаменимых аминокислот. Их также называют цельными белками или цельными белками.

Другие источники белка, такие как орехи, бобы и семена, содержат только некоторые незаменимые аминокислоты. Однако вы можете комбинировать некоторые из этих источников белка, например рис и бобы, чтобы создать полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот.

Не знаете, сколько белка вам нужно в день? Вот как вы рассчитываете, сколько вам действительно нужно.

.Ферменты

: функции, определение и примеры

Ферменты ускоряют химические реакции в организме человека. Они связываются с молекулами и изменяют их определенным образом. Они необходимы для дыхания, переваривания пищи, функций мышц и нервов, а также для тысяч других функций.

В этой статье мы объясним, что такое фермент, как он работает, и приведем несколько общих примеров ферментов в организме человека.

Ферменты состоят из белков, сложенных в сложные формы; они присутствуют по всему телу.

Химические реакции, которые поддерживают нашу жизнь - наш метаболизм - зависят от работы, которую выполняют ферменты.

Ферменты ускоряют ( катализируют ) химические реакции; в некоторых случаях ферменты могут производить химическую реакцию в миллионы раз быстрее, чем это было бы без нее.

Субстрат связывается с активным сайтом фермента и превращается в продукты . Как только продукты покидают активный центр, фермент готов прикрепиться к новому субстрату и повторить процесс.

Пищеварительная система - ферменты помогают организму расщеплять более крупные сложные молекулы на более мелкие молекулы, такие как глюкоза, чтобы организм мог использовать их в качестве топлива.

Репликация ДНК - каждая клетка вашего тела содержит ДНК. Каждый раз, когда клетка делится, нужно копировать эту ДНК. Ферменты помогают в этом процессе, раскручивая спирали ДНК и копируя информацию.

Ферменты печени - печень расщепляет токсины в организме. Для этого он использует ряд ферментов.

Модель «замок и ключ» была впервые предложена в 1894 году. В этой модели активный центр фермента имеет определенную форму, и только субстрат может поместиться в него, как замок и ключ.

Эта модель была обновлена ​​и получила название модели с принудительной подгонкой .

В этой модели активный центр меняет форму при взаимодействии с субстратом. После того, как субстрат полностью зафиксирован и занял точное положение, можно начинать катализ.

Ферменты могут работать только в определенных условиях.Большинство ферментов в организме человека лучше всего работают при температуре около 37 ° C - температуре тела. При более низких температурах они все равно будут работать, но гораздо медленнее.

Точно так же ферменты могут работать только в определенном диапазоне pH (кислотный / щелочной). Их предпочтения зависят от того, где они находятся в теле. Например, ферменты в кишечнике лучше всего работают при pH 7,5, тогда как ферменты в желудке лучше всего работают при pH 2, потому что желудок намного более кислый.

Если температура слишком высокая или окружающая среда слишком кислая или щелочная, фермент меняет форму; это изменяет форму активного центра, так что субстраты не могут с ним связываться - фермент стал денатурированным .

Некоторые ферменты не могут функционировать, если к ним не прикреплена специфическая небелковая молекула. Их называют кофакторами. Например, карбоангидраза, фермент, который помогает поддерживать уровень pH в организме, не может функционировать, если он не присоединен к иону цинка.

Чтобы системы организма работали правильно, иногда необходимо замедлить работу ферментов. Например, если фермент производит слишком много продукта, должен быть способ уменьшить или остановить производство.

Активность ферментов может быть подавлена ​​несколькими способами:

Конкурентные ингибиторы - молекула блокирует активный центр, так что субстрат должен конкурировать с ингибитором, чтобы присоединиться к ферменту.

Неконкурентные ингибиторы - молекула связывается с ферментом где-то помимо активного центра и снижает эффективность его работы.

Неконкурентоспособные ингибиторы - ингибитор связывается с ферментом и субстратом после того, как они связались друг с другом. Продукты менее легко покидают активный центр, и реакция замедляется.

Необратимые ингибиторы - необратимый ингибитор связывается с ферментом и навсегда инактивирует его.

В организме человека тысячи ферментов, вот лишь несколько примеров:

  • Липазы - группа ферментов, которые помогают переваривать жиры в кишечнике.
  • Амилаза - помогает превращать крахмалы в сахара. Амилаза содержится в слюне.
  • Мальтаза - также содержится в слюне; расщепляет сахар мальтозу на глюкозу. Мальтоза содержится в таких продуктах, как картофель, макаронные изделия и пиво.
  • Трипсин - обнаружен в тонком кишечнике, расщепляет белки на аминокислоты.
  • Лактаза - также находится в тонком кишечнике, расщепляет лактозу, сахар в молоке, на глюкозу и галактозу.
  • Ацетилхолинэстераза - расщепляет нейромедиатор ацетилхолин в нервах и мышцах.
  • Helicase - распутывает ДНК.
  • ДНК-полимераза - синтезирует ДНК из дезоксирибонуклеотидов.

Ферменты играют огромную роль в повседневной работе человеческого тела. Связываясь с соединениями и изменяя их, они жизненно важны для правильного функционирования пищеварительной системы, нервной системы, мышц и многого, многого другого.

.

Почему ферменты важны? Ферменты и пищеварение

Фермент - это тип белка, обнаруженного в клетке. Ферменты вызывают в организме химические реакции. Они на самом деле ускоряют химическую реакцию, чтобы поддерживать жизнь.

Ферменты в вашем организме помогают выполнять очень важные задачи. К ним относятся наращивание мышечной массы, уничтожение токсинов и разрушение частиц пищи во время пищеварения.

Форма фермента зависит от его функции. Жара, болезнь или суровые химические условия могут повредить ферменты и изменить их форму.Когда это происходит, фермент больше не работает. Это влияет на процессы в организме, которые поддерживает фермент.

Ферменты естественным образом вырабатываются в организме.

Например, ферменты необходимы для правильного функционирования пищеварительной системы. Пищеварительные ферменты в основном вырабатываются поджелудочной железой, желудком и тонкой кишкой. Но даже ваши слюнные железы вырабатывают пищеварительные ферменты, которые начинают расщеплять молекулы пищи, пока вы все еще жуете. Вы также можете принимать ферменты в форме таблеток, если у вас есть определенные проблемы с пищеварением.

Существует три основных типа пищеварительных ферментов. Они классифицируются на основе реакций, которые они помогают катализировать:

  • Амилаза расщепляет крахмалы и углеводы на сахара.
  • Протеаза расщепляет белки на аминокислоты.
  • Липаза расщепляет липиды, которые представляют собой жиры и масла, на глицерин и жирные кислоты.

Ферменты необходимы для здорового пищеварения и здоровья организма. Они работают с другими химическими веществами в организме, такими как желудочная кислота и желчь, помогая расщеплять пищу на молекулы для широкого спектра функций организма.

Углеводы, например, необходимы для получения энергии, в то время как белок необходим для наращивания и восстановления мышц, помимо других функций. Но они должны быть преобразованы в формы, которые могут быть усвоены и использованы вашим телом.

Как ферменты работают в пищеварительной системе

Амилаза вырабатывается слюнными железами, поджелудочной железой и тонкой кишкой. Один тип амилазы, называемый птиалином, вырабатывается слюнными железами и начинает действовать на крахмал, пока пища еще находится у вас во рту.Он остается активным даже после глотания.

Панкреатическая амилаза вырабатывается в поджелудочной железе и доставляется в тонкий кишечник. Здесь он продолжает расщеплять молекулы крахмала до сахаров, которые в конечном итоге перевариваются в глюкозу другими ферментами. Затем он всасывается в кровоток тела через стенку тонкой кишки.

Протеаза вырабатывается в желудке, поджелудочной железе и тонком кишечнике. Большинство химических реакций происходит в желудке и тонком кишечнике.В желудке пепсин является основным пищеварительным ферментом, атакующим белки. Несколько других ферментов поджелудочной железы начинают работать, когда молекулы белка достигают тонкой кишки.

Липаза вырабатывается в поджелудочной железе и тонком кишечнике. В грудном молоке также содержится липаза, которая помогает ребенку легче переваривать молекулы жира во время кормления. Липиды играют множество ролей, включая долгосрочное хранение энергии и поддержание здоровья клеток.

Ферменты лучше всего работают при нормальной температуре тела.Средняя температура тела составляет 98,6 ° F (37 ° C), но нормальная температура тела может колебаться от 97 ° F до 99 ° F (36,1 ° C до 37,2 ° C).

Если у вас поднялась температура, и ваша температура слишком сильно повысилась, структура ферментов нарушится. Они больше не работают должным образом. Восстановление оптимальной температуры тела поможет восстановить здоровье ферментов.

Определенные состояния здоровья, такие как панкреатит, который представляет собой воспаление поджелудочной железы, повреждают поджелудочную железу, а также могут снизить количество и эффективность некоторых пищеварительных ферментов.

Уровень pH в желудке или кишечнике также может влиять на активность ферментов.

Низкий pH означает, что что-то очень кислое. Высокий pH означает, что он щелочной, также известный как щелочной. Ферменты лучше всего работают в довольно узком диапазоне pH. Если среда, окружающая фермент, станет слишком кислой или слишком щелочной, форма и функция фермента пострадают.

Химические вещества, называемые ингибиторами, также могут влиять на способность ферментов вызывать химические реакции.

Ингибиторы могут встречаться в естественных условиях.Их также можно производить и производить в виде лекарств. Антибиотики - хороший тому пример. Они подавляют или предотвращают распространение определенных ферментов, способствующих распространению бактериальных инфекций.

Ваша диета также может влиять на активность ферментов вашего организма. Это потому, что многие продукты содержат пищеварительные ферменты, которые помогают разделить бремя естественных ферментов в вашем организме.

Например, бананы содержат амилазу. Таким образом, хотя банан богат углеводами, он также содержит амилазу, которая помогает вам его переваривать, чтобы вы могли использовать эти углеводы для получения энергии позже.

Употребление в пищу продуктов, богатых ферментами, может повысить активность ферментов в организме. Просто помните о калориях и другой информации о питательной ценности продуктов в вашем рационе.

Помимо ваших диетических привычек, общее состояние здоровья вашего тела также влияет на то, насколько хорошо оно вырабатывает, хранит и высвобождает ферменты, а также насколько эффективно работают его ферменты. Это будет варьироваться от одного человека к другому.

Регулярное умеренное соблюдение питательной диеты и поддержание хорошего здоровья помогут ферментной активности вашего организма оставаться более регулярной.В противном случае, например, если вы время от времени переедаете обильную пищу здесь или там, у вас могут возникнуть нежелательные эффекты, такие как расстройство желудка, тошнота или даже диарея, если у вас недостаточно ферментов, которые легко доступны для пищеварения.

Проблемы с поджелудочной железой, такие как панкреатит, муковисцидоз или рак поджелудочной железы, могут снизить количество важных ферментов, вырабатываемых вашим организмом. В результате вы можете не получать достаточно ферментов, чтобы полностью переваривать пищу и получать всю питательную ценность из того, что вы едите.

Если у вас есть эти состояния - или другие, при которых уровень ферментов ниже нормального или здорового диапазона - поговорите со своим врачом о вариантах лечения.

Диетические ферменты доступны в форме таблеток в виде добавок. Если ваш врач рекомендует попробовать эти добавки, убедитесь, что вы получаете продукты с ферментами поджелудочной железы (PEP), одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Если на этикетке PEP нет разрешения FDA, есть вероятность, что он не содержит всего, на что претендует.Точно так же в нем могут быть ингредиенты, не указанные на этикетке.

PEP обычно принимают во время еды.

Вам также могут потребоваться добавки с ферментами, если вы подвергаетесь воздействию различных химикатов или пестицидов, или если ваши продукты всегда готовятся при высоких температурах. Нагревание пищи может разрушить любые естественные ферменты в ней.

У некоторых людей прием ферментных добавок может вызывать раздражение желудка или другие неприятные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Обязательно поговорите со своим врачом о любых потенциальных рисках или осложнениях, связанных с пищевыми ферментами.

Ферменты имеют решающее значение для хорошего здоровья. Ваше тело производит их. Вы также можете получить их во фруктах, овощах и других продуктах. Они также доступны в виде добавок.

Но если у вас хорошее здоровье, вы придерживаетесь здоровой растительной диеты и ваш врач говорит, что у вас нормальный уровень ферментов, не начинайте принимать добавки с ферментами, просто надеясь стать еще здоровее. Они могут негативно повлиять на ваш метаболизм.

Если у вас хроническое заболевание, такое как рак, или если ваш врач сказал вам, что вам не хватает определенных питательных веществ, обязательно обсудите, принимать ли добавки и какие именно.Изменения цвета и консистенции стула могут указывать на недостаток питательных веществ.

Прием пищевых ферментов может оказать положительное влияние на ваше здоровье, но только если они вам действительно нужны.

.

Энзимы границы тонкой кишки кисточкой

Энзимы пограничной щетки для тонкого кишечника

Заключительный этап переваривания пищевых углеводов и белков происходит на поверхности энтероцитов тонкой кишки, в непосредственной близости от транспортеров, которые будут переносить полученные сахара и аминокислоты в эпителиальные клетки. Ферменты, отвечающие за эту конечную стадию пищеварения, не находятся в свободном доступе в просвете кишечника, а, скорее, связаны как интегральные мембранные белки в плазматической мембране энтероцита.Апикальная плазматическая мембрана, в которой находятся эти ферменты, состоит из множества микроворсинок, которые отходят от клетки и образуют «щеточную кайму». Следовательно, ферменты, встроенные в эти микроворсинки, называются ферментами щеточной каймы .

Плотность и распределение ферментов щеточной каймы различаются в разных сегментах тонкой кишки и часто варьируются в зависимости от возраста животного. Кроме того, в некоторых случаях концентрация таких ферментов может регулироваться диетой; например, количество фермента сахараза-изомальтаза увеличивается у животных, получающих пищу с высоким содержанием углеводов.

Мальтаза-глюкоамилаза и сахароза-изомальтаза

Пищевой крахмал переваривается α-амилазой, присутствующей в секрете поджелудочной железы и, у многих видов, в слюне. Амилаза гидролизует внутренние α-1,4-гликозидные связи в крахмале с образованием мальтозы, коротких олигосахаридов (например, мальтотриозы) и так называемых предельных декстринов, которые являются точками разветвления амилопектина. Ни одна из этих молекул не может всасываться через эпителий тонкого кишечника и требует дальнейшего гидролиза, в конечном итоге до глюкозы.

Мальтаза-глюкоамилаза и сукраза-изомальтаза - это тесно связанные ферменты, встроенные в мембрану щеточной каймы, которые выполняют конечные стадии пищеварения с использованием субстратов, обеспечиваемых действием амилазы:

  • Мальтаза-гликоамилаза имеет два активных центра. Сайт мальтазы гидролизует концевые α-1,4-связанные остатки D-глюкозы из мальтозы или мальтотриозы, образуя α-D-глюкозу. Сайт глюкоамилазы также обладает α-1,4-гидролазной активностью, но также гидролизует α-1,6-гликозидные связи, когда они соседствуют с α-1,4-связью, высвобождая β-D-глюкозу.
  • Sucrase-isomaltase также имеет два активных сайта с различной специфичностью. Сайт сахаразы катализирует гидролиз сахаразы до фруктозы и глюкозы, а также способен гидролизовать мальтозу. Сайт изомальтазы важен как основной механизм переваривания α-1,6 связей предельных декстринов.
Лактаза

Лактаза, как следует из названия, представляет собой дисахаридазу, которая гидролизует лактозу до галактозы и глюкозы; формально это β-гликозидаза.Лактоза является основным углеводом молока, и лактаза в большом количестве присутствует в щеточной кайме тонкого кишечника молодых млекопитающих. У большинства видов, включая человека, экспрессия лактазы резко падает вскоре после отъема. У большинства людей это отсутствие активности лактазы во взрослом возрасте связано с «непереносимостью лактозы». Разница между персистенцией и непостоянством лактазы определяется генетически.

Пептидазы

Существует большое количество пептидаз щеточной каймы, которые в совокупности могут гидролизовать разнообразие разнообразных аминокислотных последовательностей, присутствующих в пищевых белках.Основные классы пептидаз включают:

  • Экзопептидазы, гидролизующие концевые аминокислоты из пептидов. Некоторые из этих ферментов обладают активностью против С-концевых остатков, а другие действуют на N-концевые аминокислоты. Их активность дает свободные аминокислоты или дипептиды. В качестве примера специфичности и разнообразия фермента, аминопептидаза P гидролизует N-концевую аминокислоту из ди-, три- и олигопептидов, но только если они связаны с пролином, тогда как аминопептидаза A катализирует гидролиз концевых кислотных аминокислот, таких как глутамат и аспартат. ,
  • Эндопептидазы расщепляют пептидные цепи изнутри, давая более мелкие пептиды с различной длиной цепи.
  • Отдельная дипептидаза также существует как фермент щеточной каймы.

Энтеропептидаза, также известная как энтерокиназа, представляет собой еще один фермент щеточной каймы, который обладает важной активностью по катализированию превращения трипсиногена в трипсин, одну из основных протеаз поджелудочной железы. Энтеропептидаза наиболее широко присутствует в двенадцатиперстной кишке.

Липазы

Ряд липаз присутствует в щеточной кайме тонкой кишки.К ним относятся фосфолипаза B1, нейтральная церамидаза и щелочная сфингомиелиназа.

Ссылки и обзоры
  • Hooton D, Lentle R, Monro J, Wickham M, Simpson R. Секреция и действие ферментов щеточной каймы в тонком кишечнике млекопитающих. Rev Physiol Biochem Pharmacol 2015; 168: 59-118.

Отправляйте комментарии [email protected]

,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec