Блог

Как влияет шоколад на кишечник


Почему шоколад полезен для кишечника.

Во-первых, некоторая информация: триллионы бактерий живут в наших кишках. Они способствуют укреплению нашей иммунной системы, обмену веществ и многим другим процессам, необходимым для здоровья человека.

Когда хрупкий баланс микробов в нашем кишечнике нарушается, это может иметь серьезные последствия.

Синдром раздражения кишечника, синдром хронической усталости, расстройства аутистического спектра, аллергия, астма и рак — все это связано с аномальными микробиомами кишечника.

Здоровое питание поддерживает бактериальное разнообразие и здоровье, но может ли шоколад быть неотъемлемой частью этого процесса?

Преимущества какао

Какао — это сухой, обезжиренный компонент, получаемый из семян дерева какао Theobroma, ингредиент, придающий шоколаду характерный вкус.

Какао и его мощные антиоксидантные функции имеют большое значение для здоровья. К ним относятся снижение уровня холестерина, замедление когнитивного спада и поддержание здоровья сердца.

Метаболизм какао частично зависит от бактерий, живущих в нашем кишечнике.

Наш организм способен усваивать только некоторые питательные вещества шоколада. Поэтому нам нужно, чтобы наши крошечные микробные пассажиры разбивали сложные молекулы на более мелкие компоненты, которые в противном случае мы не смогли бы пронести в наш организм.

Это позволяет нам в полной мере использовать многочисленные молекулы какао, способствующие укреплению здоровья. Однако на этом это не заканчивается. От этого выигрывают и кишечные микробы, которые, в свою очередь, оказывают еще большее влияние на наше здоровье.

Здоровье кишечника и воспаление кишечника

Несколько исследований показывают, что потребление какао повышает уровень так называемых дружественных бактерий в кишечнике.

Исследователи из Департамента пищевых продуктов и наук о питании Университета Ридинга в Соединенном Королевстве измерили более высокие уровни содержания Lactobacillus и видов Bifidobacterium в кишечнике добровольцев, которые пили шоколадное молоко с высоким содержанием какао в течение 4 недель.

Тот же коллектив ранее показал, что компоненты в какао могут замедлять рост бактерий Clostridium histolyticum, которые присутствуют в кишечнике человека с воспалительным заболеванием кишечника.

В свиньях более высокие уровни Lactobacillus и Bifidobacterium видов также были обнаружены в толстой кишке в ответ на высокий рацион питания какао. Интересно, что экспрессия известных маркеров воспаления была снижена.

Дружелюбные бактерии, включая Lactobacillus и Bifidobacterium, были вовлечены в активную пропаганду противовоспалительных процессов в нашем кишечнике, поддерживая наше здоровье кишечника.

Шоколад как часть здорового питания

Несмотря на то, что эти научные исследования подтверждают утверждение, что какао может быть полезным для наших кишечных микробиомов, какао не равноценно шоколаду.

Экстракты какао, используемые в исследованиях, не содержат высоких уровней сахара и жира, содержащихся в наших ежедневных шоколадных батончиках.

Непрослащенный какао-порошок или темный шоколад с высоким содержанием какао являются наиболее близкой альтернативой какао, используемому в этих исследованиях. Поэтому при умеренном потреблении шоколад может способствовать размножению дружественных бактерий и, следовательно, здорового кишечника, сдерживая воспаление.

Выбирая следующее шоколадное угощение, присоединяйтесь к команде редакторов журнала Medical News Today и выберите хороший кусок темного шоколада.

Вызывает ли шоколад запор?

Немногие продукты так любимы, как шоколад. Мы дарим его любимым в День святого Валентина и запекаем из кусочков в печенье. Хотя люди любят шоколад, некоторые люди приписывают ему один недуг. Многие говорят, что шоколад вызывает у них запор. Фактически, когда исследователи спросили группу людей с хроническим запором или синдромом раздраженного кишечника (СРК), какие продукты вызывают у них симптомы, большинство из них назвали виновником шоколад.

Это правда? Может ли это сладкое лакомство вызвать такой неприятный побочный эффект? Или восприятие отличается от реальности? Вот посмотрите на связь между шоколадом и запором.

Запор возникает, когда у вас не так часто испражняется, как обычно. Технически это определяется как испражнение менее трех раз в неделю.

У людей, страдающих запорами, выделяется твердый сухой стул, который медленнее движется по кишечнику. Хотя запор не опасен для жизни, он может вызывать дискомфорт.Наряду с дискомфортом в животе и вздутием живота у вас могут развиться геморрой и слезы в анусе, если вы страдаете запором в течение длительного времени.

Запор часто возникает из-за проблем с питанием. Клетчатка и вода делают стул мягче и облегчают его прохождение. Если вы не получаете достаточного количества клетчатки или воды в своем рационе, у вас может развиться запор.

Некоторые лекарства могут вызывать запор как побочный эффект. К ним относятся:

  • антациды
  • противосудорожные препараты
  • лекарства от артериального давления
  • добавки железа
  • лекарства от болезни Паркинсона
  • наркотические обезболивающие
  • некоторые антидепрессанты

Запор также может быть вызван одним из следующих состояний здоровья:

  • диабет
  • болезнь Паркинсона
  • инсульт
  • другие заболевания головного или спинного мозга
  • травмы спинного мозга
  • опухоли в кишечнике
  • недостаточная активность щитовидной железы или гипотиреоз

Иногда запор является временным результатом изменения жизни.У многих женщин запор во время беременности возникает из-за изменения уровня гормонов. У некоторых людей запор бывает только во время путешествий. С возрастом движения в кишечнике замедляются, и у вас повышается вероятность запора.

Исследования не подтвердили, что шоколад вызывает запор, хотя некоторые люди утверждают, что после еды им становится труднее ходить в туалет. Может быть, виновато не какао. Запор может быть результатом других ингредиентов в шоколаде.Например, шоколадные плитки и пирожные содержат молоко, которое у некоторых вызывает запор.

Шоколад также содержит кофеин, который может способствовать обезвоживанию. Из-за недостатка воды в кишечнике стул становится сухим и затрудненным. Продукты с шоколадной начинкой, как правило, содержат много сахара, что также может быть вредным для кишечника. Сахар часто заменяет более здоровую пищу с высоким содержанием клетчатки в вашем рационе, что способствует регулярной работе кишечника.

Реакция вашего организма на шоколад может зависеть от того, какие еще у вас заболевания.Например, шоколад может вызвать запор у людей с СРК. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек, от 10 до 15 процентов американцев страдают СРК. Почему шоколад может способствовать запору у людей с СРК, не ясно.

Хотя у некоторых людей шоколад вызывает запор, какао или его компоненты могут действительно помочь при запоре у других. В исследовании 2006 года, опубликованном в журнале Pediatrics, исследователи давали детям с хроническим запором шелуху какао, которая является внешней частью какао-бобов, выбрасываемых при производстве шоколада.Шелуха с высоким содержанием клетчатки помогает детям чаще ходить в туалет и облегчает это делать.

Подробнее: Домашние средства от IBS, которые работают »

Следует ли вам есть шоколад и как часто вы должны его есть, зависит от того, как он на вас влияет. Если кажется, что шоколад не вызывает запора, нет причин прекращать его есть. Вы должны есть шоколад в умеренных количествах, потому что он содержит много жира и калорий.

Если вам кажется, что шоколад вызывает запор, попробуйте исключить его из своего рациона и посмотрите, поможет ли это.Как только вы почувствуете себя лучше, вы можете постепенно возвращать шоколад, понемногу, и посмотреть, не разовьется ли снова запор.

Если ваш запор вызван непосредственно шоколадом, он исчезнет, ​​как только вы удалите из своего рациона продукты, содержащие какао. Однако, если вы перестанете есть шоколад и запор не исчезнет, ​​это может вызвать что-то еще. Возможно, вам придется отказаться от других продуктов, чтобы найти источник, или обратиться к врачу за советом.

Изменение образа жизни

Один из лучших способов избежать запора - это внести несколько изменений в свой рацион.Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Клетчатка увеличивает объем стула, что облегчает его прохождение. Взрослые должны получать от 22 до 34 граммов клетчатки каждый день.

Вам также следует увеличить ежедневное потребление воды. Жидкость помогает при движении стула.

Физические упражнения должны сопровождаться диетой. Фитнес полезен для каждой части вашего тела. Активный образ жизни улучшает работу кишечника.

Кроме того, не торопитесь с посещением туалета. Сядьте и дайте себе время пойти, чтобы вы знали, что кишечник полностью опорожнен.

Слабительные

Если эти рекомендации по образу жизни не работают, вы можете попробовать слабительное. Слабительные средства доступны без рецепта и представлены в нескольких формах:

  • Средства, образующие объем, перемещают больше жидкости в кишечник. К ним относятся Citrucel, FiberCon и Metamucil.
  • Осмотические слабительные также увеличивают количество жидкости в стуле. В их состав входят Магнезийное молоко и МираЛАКС.
  • Смягчители стула делают стул мягче, заставляя его впитывать больше жидкости.В их число входят Colace и Surfak.

Также можно использовать стимулирующие слабительные. Бренды включают Корректол, Дулколакс и Сенокот. Они работают, перемещая стул через кишечник, вызывая мышечные сокращения. Эти слабительные более жесткие, чем другие типы, и могут вызывать побочные эффекты, такие как спазмы в животе и диарея. Из-за этого вам не следует длительно принимать стимулирующие слабительные.

Ваш врач также может назначить лекарства или предложить другие методы лечения для облегчения запора.

.

Польза для здоровья, факты и исследования

Шоколад получает много плохих отзывов из-за высокого содержания жира и сахара. Его потребление было связано с акне, ожирением, высоким кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и диабетом.

Однако, согласно обзору воздействия шоколада на здоровье, опубликованному в журнале Netherlands Journal of Medicine , это еще не все плохие новости.

Авторы указывают на открытие, что какао, ключевой ингредиент шоколада, содержит биологически активные фенольные соединения.

Это изменило взгляды людей на шоколад и стимулировало исследования того, как он может влиять на старение и такие состояния, как окислительный стресс, регуляция артериального давления и атеросклероз.

Антиоксидантный потенциал шоколада может иметь ряд преимуществ для здоровья. Чем выше содержание какао, как в темном шоколаде, тем больше пользы. Темный шоколад также может содержать меньше жира и сахара, но важно проверять этикетку.

Употребление шоколада может иметь следующие преимущества:

  • снижение уровня холестерина
  • предотвращение снижения когнитивных функций
  • снижение риска сердечно-сосудистых проблем

Важно отметить, что возможные преимущества для здоровья, упомянутые ниже, были получены в результате единичных исследований.Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что употребление шоколада действительно может улучшить здоровье людей.

Кроме того, шоколадные плитки не содержат только какао. Следует учитывать преимущества и риски любых других ингредиентов, таких как сахар и жир.

1) Холестерин

Одно исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition , предполагает, что употребление шоколада может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой холестерин».

Исследователи решили выяснить, влияют ли шоколадные батончики, содержащие растительные стеролы (PS) и флаванолы какао (CF), на уровень холестерина.

Авторы пришли к выводу: «Регулярное употребление плиток шоколада, содержащих PS и CF, как часть диеты с низким содержанием жиров, может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и повышения артериального давления».

2) Когнитивная функция

Ученые Гарвардской медицинской школы предположили, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье мозга и уменьшить ухудшение памяти у пожилых людей.

Исследователи обнаружили, что горячий шоколад помогает улучшить приток крови к тем участкам мозга, где это необходимо.

Ведущий автор, Фарзане А. Соронд, сказал:

«Так как различным областям мозга требуется больше энергии для выполнения своих задач, им также необходим больший кровоток. Эта взаимосвязь, называемая нейроваскулярной связью, может играть важную роль при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера ».

Результаты лабораторного эксперимента, опубликованные в 2014 году, показали, что экстракт какао, называемый лавадо, может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей, обнаруживаемое у пациентов с болезнью Альцгеймера.Этот экстракт может помочь замедлить симптомы, такие как снижение когнитивных функций.

Другое исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Appetite , предполагает, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю может улучшить когнитивные функции.

3) Болезни сердца

Исследование, опубликованное в BMJ , предполагает, что употребление шоколада может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний на треть.

На основании своих наблюдений авторы пришли к выводу, что более высокий уровень потребления шоколада может быть связан с более низким риском кардиометаболических нарушений.

Они призывают к дальнейшим экспериментальным исследованиям, чтобы подтвердить, полезно ли употребление шоколада.

4) Инсульт

Канадские ученые в ходе исследования с участием 44 489 человек обнаружили, что люди, которые съели одну порцию шоколада, на 22 процента меньше подвержены инсульту, чем те, кто этого не сделал. Кроме того, вероятность умереть от инсульта у тех, кто употреблял около двух унций шоколада в неделю, на 46 процентов ниже.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Heart в 2015 году, отслеживало влияние диеты на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин.

Полученные данные показали, что употребление до 100 граммов (г) шоколада каждый день может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта.

5) Рост и развитие плода

Употребление 30 г (около одной унции) шоколада каждый день во время беременности может принести пользу росту и развитию плода, согласно исследованию, представленному на собрании по беременности Общества медицины матери и плода в 2016 г. Атланта, Джорджия.

6) Спортивные результаты

Поделиться на Pinterest Шоколад может помочь спортсменам преодолеть большее расстояние при меньшем потреблении кислорода.

Результаты, опубликованные в журнале The Journal of the International Society of Sports Nutrition , показывают, что немного темного шоколада может повысить доступность кислорода во время фитнес-тренировок.

Исследователи, которые изучали велосипедистов, выполняющих гонки на время в Соединенном Королевстве, обнаружили, что «после употребления черного шоколада гонщики использовали меньше кислорода при езде на велосипеде в умеренном темпе, а также преодолели большее расстояние в двухминутной гонке на время на время».

Ученые считают, что успех темного шоколада в данном случае заключается в том, что он содержит флавонолы, известные как эпикатехины, которые усиливают высвобождение оксида азота в организме.Похожий эффект имеет свекольный сок.

Производители светлого или молочного шоколада заявляют, что их продукт лучше для здоровья, потому что он содержит молоко, а молоко содержит белок и кальций. Сторонники темного шоколада указывают на более высокое содержание железа и антиоксидантов в их продукте.

Как сравниваются питательные вещества?

Вот некоторые образцы уровней питательных веществ в светлом и темном шоколаде,

Питательные вещества Светлые (100 г) Темные (100 г)
Энергетические 531 ккал 556 ккал
Белок 8.51 г 5,54 г
Углеводы 58 г 60,49 г
Жир 30,57 г 32,4 г
Сахар 54 г 47,56 г
0,91 мг 2,13 мг
Фосфор 206 мг 51 мг
Калий 438 мг 502 мг
Натрий 101 мг 6 мг
Кальций 251 мг 30 мг
Холестерин 24 мг 5 мг

Чем темнее шоколад, тем выше концентрация какао и, следовательно, теоретически, тем выше уровень антиоксидантов будет в баре.

Однако питательные вещества в имеющихся в продаже шоколадных плитках сильно различаются в зависимости от выбранной марки и типа. Лучше проверить этикетку, если вы хотите быть уверены в питательных веществах.

Несладкий шоколад и продукты из 100% какао можно купить в Интернете, а также в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.

Поделиться на PinterestШоколад с высоким содержанием сахара может привести к кариесу, если его съесть в больших количествах.

Шоколад может быть полезен для здоровья, но может иметь и некоторые отрицательные эффекты.

Увеличение веса : Некоторые исследования показывают, что потребление шоколада связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и содержанием жира в организме. Однако шоколад может иметь большое количество калорий из-за содержания в нем сахара и жира. Любой, кто пытается похудеть или поддерживать свой вес, должен ограничить потребление шоколада и проверить этикетку своего любимого продукта.

Содержание сахара : Высокое содержание сахара в большинстве шоколада также может быть причиной кариеса.

Риск мигрени : Некоторые люди могут испытывать учащение мигрени при регулярном употреблении шоколада из-за содержания в какао тирамина, гистамина и фенилаланина.Однако исследования неоднозначны.

Здоровье костей : Есть некоторые свидетельства того, что шоколад может вызывать плохую структуру костей и остеопороз. Результаты одного исследования, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition , показали, что у пожилых женщин, которые потребляли шоколад каждый день, была более низкая плотность и сила костей.

Тяжелые металлы : Некоторые какао-порошки, плитки шоколада и какао-крупка могут содержать высокие уровни кадмия и свинца, которые токсичны для почек, костей и других тканей организма.

В 2017 году Consumer Lab протестировала 43 шоколадных изделия и обнаружила, что почти все какао-порошки содержат более 0,3 мкг кадмия на порцию, максимальное количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В целом, употребление шоколада может иметь как пользу для здоровья, так и опасность. Как всегда, главное - умеренность.

Q:

Сейчас мы часто слышим, что шоколад действительно полезен для нас. Как вы думаете, стоит ли людям есть шоколад из-за его пользы для здоровья?

A:

Учитывая, что болезнь сердца - убийца номер один и что темный шоколад, как было показано, существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, я считаю, что регулярное употребление шоколада может быть полезным.Всегда выбирайте какао с содержанием более 70 процентов и выбирайте свой бренд с умом, чтобы сохранить низкий уровень кадмия, свинца и сахара, при этом максимизируя преимущества антиоксидантов и флавонолов.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Факты, эффекты и история шоколада

Шоколад - самое популярное сладкое лакомство в мире. По данным Всемирного фонда какао, люди во всем мире (но в основном в Европе и Соединенных Штатах) потребляют более 3 миллионов тонн какао-бобов в год. Шоколад не только улучшает самочувствие, но и полезен для сердца и мозга.

Что такое шоколад?

Шоколад приготовлен из плодов Theobroma cacao , тропического дерева, чье имя в переводе с греческого означает «пища богов», согласно онлайн-выставке «Шоколад: пища богов» Библиотеки Корнельского университета.

Theobroma cacao деревьев произрастают в бассейнах рек Амазонки и Ориноко в Южной Америке. Деревья широко распространены от юго-востока Мексики до реки Амазонки. По словам Корнелла, они процветают в жарких и влажных районах в пределах 20 градусов от экватора. По мере роста популярности шоколада производители открывали плантации в других регионах, таких как Западная Африка, Южная и Юго-Восточная Азия. Сегодня на Гану, Кот-д'Ивуар, Нигерию, Индонезию и Бразилию приходится 79 процентов мирового производства какао.

Плоды деревьев какао примерно такого же размера и формы, как папайя, по словам Патрика Шоколада. Эти неровные, бугристые ягоды или стручки содержат до 50 кислых семян или бобов, покрытых белой мякотью.

Семена какао собирают вручную, потому что машины могут повредить деревья, по словам Корнелла. Рабочие удаляют стручки, которые при созревании становятся оранжевыми, и открывают их мачете. Семена помещают в большие поддоны для ферментации, которые складываются штабелями и покрываются банановыми листьями, где они хранятся от двух до семи дней.Ферментация дает шоколадный вкус и аромат. Он также разрушает зародыш семени, предотвращая нежелательное прорастание, и заставляет белую мякоть отпадать от семян.

После брожения бобы сохнут на солнечных площадках. Рабочие переворачивают их несколько раз в день в течение трех-пяти дней до полного высыхания. По словам Корнелла, фасоль сушится быстрее в ротационной сушилке, но лучше всего на вкус сушеные бобы.

Далее бобы отправляются на шоколадную фабрику, где их очищают и удаляют мусор.Зерна обжаривают в больших вращающихся печах. В процессе обжарки улучшается аромат и удаляется кожура зерен. Жареные бобы попадают в веялку, которая разбивает бобы и удаляет шелуху. Оставшаяся часть фасоли называется пером. Перья становятся шоколадными.

Перья стачиваются под роликами. В результате получается густая паста, называемая шоколадным ликером. Шоколадный ликер не содержит алкоголя (а вот шоколадный ликер его содержит). По словам Пэм Уильямс, соучредителя и бывшего президента Ассоциации производителей шоколада (FCIA), основателя и ведущего инструктора профессиональной школы шоколадного искусства Ecole Cocolat, это основной источник несладкого шоколада для выпечки.

На этом этапе определяется тип производимого шоколада. Согласно FCIA, ингредиенты отделяют прекрасный шоколад от шоколада среднего качества. «Прекрасный шоколад», как определено FCIA, содержит только какао-ликер, масло какао (необязательно), сахар, лецитин, ваниль (необязательно) и, возможно, молочные жиры и твердые вещества. Позже можно добавить дополнительные ароматизаторы или ингредиенты, такие как орехи.

(Изображение предоставлено Dreamstime)

Типы шоколада

Прекрасный шоколад делится на три категории: темный шоколад, молочный шоколад и белый шоколад, сказал Уильямс.

  • Темный шоколад содержит шоколадный ликер, масло какао, лецитин, сахар и ваниль.
  • Молочный шоколад содержит все вышеперечисленное, а также молочные жиры и сухие вещества молока.
  • Белый шоколад содержит все, что есть в молочном шоколаде, за исключением шоколадного ликера.

Шоколатье спорят, действительно ли белый шоколад является шоколадом. До 2002 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считало его кондитерскими изделиями, а не шоколадом, потому что он не содержит шоколадного ликера.Hershey Food Corp. и Ассоциация производителей шоколада подали петицию в FDA, которое добавило стандарт идентификации для белого шоколада. Поскольку FDA называет его белым шоколадом, а не кондитерскими изделиями, некоторые эксперты, такие как Уильямс, принимают белый шоколад как шоколад.

В рамках трех категорий FDA также признает несколько классов, сказал Уильямс. Они включают несладкие или грубые, которые могут составлять до 99 процентов шоколадного ликера; горько-сладкий; полусладкое; и темный молочный шоколад.Тип шоколада зависит от того, какие ингредиенты присутствуют и процентного содержания какао, а также от того, откуда бобы и как они приготовлены.

Польза шоколада для здоровья

Хорошая сердечная пища

В нескольких недавних исследованиях изучалась роль шоколада в здоровье сердца. Какао-бобы богаты фитонутриентами, которые действуют как антиоксиданты и обеспечивают дополнительные преимущества. Кроме того, какао-бобы являются богатыми источниками железа, меди, магния, цинка и фосфора, согласно данным Harvard T.Школа общественного здравоохранения Х. Чан. Темный шоколад содержит в два-три раза больше полезных флаванолов, чем молочный шоколад, потому что концентрация какао в молочном шоколаде разбавлена ​​молоком и, возможно, большим количеством сахара.

Хотя в большинстве исследований была обнаружена некоторая корреляция между потреблением шоколада и снижением риска сердечных заболеваний, количество и тип необходимого шоколада требуют дальнейшего изучения. В метаанализе 2017 года воздействия шоколада на ишемическую болезнь сердца, инсульт и диабет, опубликованном в журнале Nutrients, сделан вывод, что наибольшая польза была связана с умеренным потреблением шоколада.Авторы обнаружили небольшую пользу от сердечных заболеваний или уменьшения инсульта у людей, которые употребляли шоколад более трех раз в неделю. Защитные эффекты против диабета проявлялись при приеме двух порций в неделю, но это преимущество исчезало, если люди ели более шести порций в неделю.

С другой стороны, результаты крупномасштабного исследования с участием более 150 000 ветеранов США, в основном мужчин, у которых не было ишемической болезни сердца в начале исследования, предполагают, что употребление унции шоколада не менее пяти раз в неделю может помочь предотвратить риск событий, связанных с заболеванием коронарной артерии, таких как сердечный приступ и сердечная недостаточность.

Шоколад также может помочь предотвратить развитие фибрилляции предсердий - типа нерегулярного сердцебиения, повышающего риск сердечной недостаточности, инсульта и т. Д. Исследование, опубликованное в журнале Heart в 2017 году, показало, что у взрослых, которые ели шоколад хотя бы раз в месяц, частота развития фибрилляции предсердий на 10-20 процентов ниже, чем у тех, кто никогда или редко ел шоколад.

Хорошая пища для мозга

Шоколад может быть полезен для мозга. Некоторые исследования были посвящены способности шоколада улучшать когнитивные функции.Исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease в 2016 году, показало, что потребление шоколада может снизить риск снижения когнитивных функций у пожилых людей. В исследовании приняли участие около 400 португальских граждан старше 65 лет и выяснилось, что те, кто ели умеренное количество шоколада - в среднем, одна шоколадная закуска в неделю; в исследовании не делалось различий между молочным и темным шоколадом - за два года риск снижения когнитивных функций снизился на 40 процентов. Те, кто ел больше шоколада, или те, кто ел больше кофеина, увидели меньше когнитивных преимуществ.

Еда для хорошего настроения

Шоколад часто ассоциируется с положительным влиянием на настроение, но причины, по которым он заставляет некоторых людей чувствовать себя хорошо, спорны. Согласно Дартмутскому научному журналу для студентов, в шоколаде содержатся вещества, которые стимулируют мозг так же, как каннабис, такие как анандамин, и вещества, которые имеют такие же эффекты, как амфетамин, такие как тирамин и фенилэтиламин. Однако эти вещества находятся в очень низких концентрациях - слишком низких, чтобы вызвать антидепрессивный эффект.

Согласно статье 2013 года в Британском журнале клинической фармакологии, шоколад может взаимодействовать с системами нейромедиаторов, которые способствуют регуляции аппетита, вознаграждения и настроения, такими как дофамин, серотонин и эндорфины. Однако авторы отметили, что эффекты могут быть больше связаны со вкусом и запахом шоколада, чем с его химическими эффектами.

Исследование 2010 года, опубликованное в Archives of Internal Medicine, обнаружило связь между депрессией и потреблением шоколада. Результаты показали, что люди, получившие высокие баллы на скрининговом тесте на депрессию, потребляли больше шоколада, чем те, кто не считался депрессивным.Однако исследование показало, что существует только ссылка и не может объяснить, почему. Поскольку за участниками не наблюдали с течением времени, исследователи не знают, улучшает ли употребление шоколада печальное настроение или усиливает его. Возможностей много - от использования шоколада как разновидности натурального прозака до идеи о том, что шоколад может играть определенную роль в развитии депрессии.

Риски для здоровья при употреблении шоколада

Как и многие другие продукты, шоколад является самым полезным, если его употреблять в умеренных количествах. Сахар и жиры, которые добавляют в шоколад, делают его калорийным, что может привести к увеличению веса.Кроме того, многие из защитных эффектов, которые может предложить шоколад, могут быть смягчены чрезмерным потреблением.

История шоколада

Ученые спорят, как долго люди употребляли и потребляли какао-бобы. История шоколада насчитывает не менее 2000 лет, в то время как историки Софи и Майкл Коу, авторы книги «Истинная история шоколада» (Thames and Hudson, 2013), предполагают, что это может быть четыре тысячелетия назад. Слово «шоколад» восходит к ацтекскому слову «xocoatl», назвавшему горький напиток из какао-бобов.Так потребляли шоколад, пока испанские конкистадоры не пришли в Центральную Америку.

Согласно Смитсоновскому журналу, в нескольких латиноамериканских обществах доколумбовой эпохи какао-бобы использовались в качестве валюты. Майя и ацтеки считали, что бобы обладают мистическими свойствами, и использовали их во время важных ритуалов. Когда прибыли испанцы, появился сладкий шоколад. Легенда гласит, что король ацтеков Монтесума дал конкистадору Эрнану Кортесу напиток из горького шоколада, который, по его словам, был отвратительным.Но люди Кортеса добавили в него тростниковый сахар и мед и вернули его в Испанию, где он быстро стал популярным.

Шоколад был модным напитком для богатых европейцев в 18 веке. Промышленная революция позволила производить шоколад массово и доставила удовольствие массам. Популярность привела к развитию плантаций деревьев какао.

Порабощенные люди обрабатывали большинство плантаций. Первоначально испанские колонизаторы вынуждали жителей Мезоамерики выращивать плантации какао, согласно "Биографии шоколада" (Crabtree Publishing Co., 2005) Адрианны Морганелли. Когда коренные народы начали массово умирать от болезней, принесенных европейцами, порабощенные африканцы были привлечены, чтобы восполнить нехватку рабочей силы. Помимо сахарного тростника, индиго и других культур, порабощенные африканцы сажали, ухаживали и собирали деревья какао по всему Карибскому региону, Центральной и Южной Америке, чтобы дать европейцам новый вкус к шоколаду.

В 1815 году голландский физик Коэнрад Ван Хаутен экспериментировал с удалением различных количеств какао-масла из шоколадного тертого, согласно Корнельскому университету.Это привело к созданию какао-порошка, а вскоре и твердого шоколада.

В 1847 году шоколадная компания Fry's из Бристоля, Англия, создала первую плитку шоколада массового производства, когда Джозеф Фрай добавил в шоколад Van Houten дополнительное масло какао, что превратило его в формуемую пасту, согласно Бристольским музеям. Вскоре после этого был изобретен молочный шоколад с помощью Анри Нестле, который впоследствии основал крупную пищевую компанию, носящую его имя. Крупные европейские шоколадные бренды Lindt и Cadbury также начали свою деятельность в 1800-х годах; Родольф Линдт изобрел конширующую машину, которая придает шоколаду бархатистую текстуру.

Массовое потребление шоколада поразило Соединенные Штаты в конце 1800-х годов, когда Милтон С. Херши начал продавать карамель в шоколаде. Затем он разработал свою собственную формулу для молочного шоколада, приобрел оборудование для шоколадной фабрики и в 1900 году представил массовые шоколадные плитки и другие формы, такие как Hershey's Kisses.

В 1923 году компания Mars Co. разработала батончик Milky Way, поместив внутрь нугу. плитка шоколада. В том же году бывший сотрудник Hershey H.B. Риз представила Reese's Peanut Butter Cups, которая позже стала частью бренда Hershey.

С годами шоколадные смеси от мелких и крупных производителей становились все более инновационными. В сентябре 2017 года швейцарская шоколадная компания Barry Callebaut представила рубиновый шоколад. Согласно Confectionary News, рубиновый шоколад получается из-за выделения определенных соединений в какао-бобах. Это, наряду с измененной технологией обработки, приводит к розовато-розовому шоколаду со сладким, но кисло-ягодным вкусом и без традиционного шоколадного вкуса, сообщает The Sydney Morning Herald.Конфеты других цветов изготавливаются из окрашенного белого шоколада.

Угрозы шоколаду

Производство шоколада находится под угрозой из-за изменения климата. Согласно отчету Национального управления по исследованию океана и атмосферы (NOAA) за 2016 год, в основных странах-производителях какао, таких как Кот-д'Ивуар, Гана и Индонезия, к 2050 году температура повысится на 2,1 градуса Цельсия (3,7 градуса по Фаренгейту). не будет повышаться вместе с температурой, что приведет к снижению уровня влажности.В результате жизнеспособные земли для производства какао значительно сократятся. Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата Climate Change 2014: Impacts, Adaptation and Vulnerability , 89,5 процента из 294 изученных мест производства шоколада станут менее пригодными к 2050 году.

Фермеры и ученые работают над развитием стратегии по поддержанию производства шоколада. По данным NOAA, некоторые фермеры сажают более высокие деревья рядом с деревьями какао, чтобы увеличить тень и уменьшить потерю влаги.Плантации какао также могут переместиться на более высокие высоты с более низкими температурами и большим количеством осадков.

Ученые-генетики придерживаются другого подхода. В январе 2018 года в пресс-релизе Института инновационной геномики было объявлено о проекте по разработке устойчивого к болезням какао. Конденсация плантаций какао из-за изменения климата может увеличить распространение болезней. В рамках проекта будет использоваться технология редактирования ДНК CRISPR, чтобы получить более крепкое семя какао.

Этика производства шоколада

Согласно Slave Free Chocolate, 2.3 миллиона детей работают на производстве шоколада в Гане и Кот-д'Ивуаре, где они уязвимы перед торговлей людьми, рабством и другими насильственными методами труда. Международный форум по правам труда сообщает, что эти дети часто подвергаются воздействию химикатов, работают сверхурочно и им отказывают в образовании. Согласно Epicure and Culture, многие дети продаются в рабство и никогда больше не видят своих семей. Остальные похищены.

Хотя Протокол Харкина-Энгеля 2001 года был разработан, чтобы положить конец детскому труду в шоколадной промышленности, согласно проекту свободы CNN, мало что изменилось.Сроки принятия мер неоднократно переносились.

Потребители, которым нужен этичный шоколад, должны искать сертификаты, обозначающие Fair Trade, Rain Forest Alliance, UTZ и Fair for Life, согласно руководству Slave Free Chocolate для шоколадных компаний.

Производство шоколада также может нанести вред окружающей среде. Фермеры часто вырубают леса, чтобы освободить место для плантаций какао. По данным Всемирного фонда дикой природы, около 70 процентов незаконной вырубки лесов в Кот-д'Ивуаре связано с выращиванием какао.По данным Confectionary News, одной из опасностей обезлесения является эрозия почвы, которая может сделать землю менее плодородной для растений какао, создавая порочный круг.

Дополнительные ресурсы

.

Наука о том, что действительно делает шоколад с вашим телом

британцев съедают в среднем 11 кг шоколада в год, изрядная часть потребляется каждую Пасху и Рождество. Заявления о том, что шоколад может поднять нам настроение, должны сделать нас блаженно счастливыми. Но так ли это? Что на самом деле происходит с нашим телом, когда мы съедаем плитку шоколада или десять?

Подобно кофеину в кофе, какао в шоколаде - это химическая электростанция, богатая активными соединениями, которые быстро усваиваются, влияя на все, от уровня энергии до настроения.«В пищевом отношении какао в шоколаде содержит множество биологически активных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека, включая флавоноиды, теобромин и магний», - говорит д-р Оуэн Бэйн, основатель консалтинговой компании Gourmet Focus.

Конечно, многое зависит от вида шоколада, который вы издеваетесь - в какао содержатся полезные вещества, поэтому чем темнее шоколад, тем лучше для вас. Читайте дальше, чтобы узнать, как любимая еда влияет на ваш организм.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec