Блог

Как влияют персики на кишечник


Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Пищевая ценность и калорийность персика

Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.

Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.

Способ обработки персика

Калорийность на 100 г

Свежий персик

45 калорий

Сушеный или вяленый персик

253 калории

Свежий персиковый сок

40 калорий

Консервированные персики

73 калории

Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

Польза персиков при похудении

Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.

Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

При сахарном диабете

В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

При панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

При гастрите и язве

Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

Польза и вред консервированных персиков

В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.

Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.

Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.

Полезны ли сушеные и вяленые персики

Еще одна распространенная разновидность фрукта — это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.

Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая — целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.

Польза персиковых косточек и листьев персика

Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.

  • Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
  • Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.

Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется — в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред.

Чем полезен персиковый сок

Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:

  • напиток эффективно устраняет запоры, а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
  • сок повышает кислотность желудка, поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.

Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.

Маски из персика для кожи лица

Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Маска для чувствительной кожи

Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

  • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
  • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
  • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.

Маска для жирной и нормальной кожи

Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

  • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
  • добавляют чайную ложечку крахмала;
  • тщательно смешивают и распределяют по коже.

Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

Маска для осветления веснушек

Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

  • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
  • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
  • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.

Что полезнее: персик или нектарин

Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.

Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.

Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.

Что можно приготовить из персиков

Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

  • варенья и джемы;
  • вкусные компоты и кисели;
  • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
  • пирожки, кексы и запеканки;
  • легкие низкокалорийные салаты.

Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.

Вред персиков и противопоказания

Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:

  • при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.

Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук.

Как выбирать и хранить персики

Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:

  • на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
  • на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
  • на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.

Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.

Совет! При покупке персиков можно ориентироваться на сезон — в основном свежие фрукты попадают на прилавки в конце лета и начале осени, в период естественного созревания.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.

Заключение

Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде — свежем, сушеном или консервированном.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

болезней персика | Информационный центр для дома и сада

Коричневая гниль персика.
Университет Клемсона - Серия слайдов по расширению сотрудничества USDA

Выращивание качественных персиков в домашнем саду может быть очень полезным, но трудным, если не поддерживается жесткая программа борьбы с вредителями и болезнями. Эта публикация посвящена только проблемам болезней. Уменьшить количество болезней на:

  • Обеспечение надлежащих условий выращивания и посадки рекомендованных сортов, как указано в HGIC 1354, Персик и нектарин .
  • Использование передовых методов санитарии. Удалите все мертвые ветви и мумифицированные фрукты с деревьев и земли. Следите за тем, чтобы вокруг деревьев не было сорняков и растительных остатков, например листьев и веток.
  • После программы опрыскивания, которая начинается с бездействующих опрыскиваний и продолжается в течение всего вегетационного периода.

Коричневая гниль

Коричневая гниль - одно из самых распространенных и серьезных заболеваний, поражающих плоды персика. Это вызвано грибком Monilinia fructicola , а также может поражать цветки и побеги.Заболевание начинается с цветения. Зараженные цветки очень быстро вянут и коричневеют. Инфекции побегов (обычно от цветочных инфекций) приводят к образованию небольших (от 1 до 3 дюймов) ядовитых язв, которые являются источником инфекции для плодовой гнили. Споры зараженных цветов и язвы поражают здоровые зеленые плоды во время длительных периодов влажности. Зараженные плоды остаются прикрепленными к дереву и служат дополнительным источником спор для большего количества инфекций, вместо того, чтобы отпадать обычным образом. Некоторые инфекции проявляются только тогда, когда фрукты начинают созревать.

Гниль плода начинается с небольшого круглого коричневого пятна, которое расширяется и в конечном итоге загнивает весь плод. Зараженный плод превращается в мумию на дереве. Гриб переживает зиму на плодовых мумиях (на дереве и на земле) и язве веток.

Профилактика и лечение: Собирайте и удаляйте больные плоды с дерева по мере их появления. Соберите и утилизируйте все больные фрукты на земле. Осенью уберите с дерева все мумии из сухофруктов, так как именно там грибок перезимует.Во время зимней обрезки удалите все пораженные участки дерева.

Сумка для фруктов Clemson разработана для домашних садов и садоводов-любителей.
Гвидо Шнабель, © 2015, Университет Клемсона.

Опрыскивание во время полного цветения и два последующих опрыскивания с интервалами от 10 до 14 дней для предотвращения заражения цветов и молодых плодов. Фунгициды также необходимы при созревании фруктов. Важно начинать опрыскивание с интервалом в 7 дней (обычно трижды до сбора урожая), когда цвет плодов меняет цвет с зеленого на желтый и красный.Запуск программы опрыскивания, когда гнилые фрукты уже очевидны, приведет к плохой борьбе с болезнями. Выберите фунгицид, содержащий каптан, или пропиконазол, предназначенный для обработки персиков. См. Схему распыления персиков ниже. Эти фунгициды эффективны только в том случае, если можно получить полное и тщательное покрытие дерева (деревьев). В Таблице 1 приведены примеры торговых марок и конкретных фунгицидов. Всегда применяйте все пестициды в соответствии с указаниями на этикетке. Для этих фунгицидов существует как минимум однодневный предуборочный интервал (то есть время между опрыскиванием и сбором урожая).

Хотя продукты доступны для домовладельцев в садоводческих магазинах, многие садоводы не склонны использовать пестициды для домашнего выращивания фруктов. Вместо этого садоводы-любители могут использовать пакеты для защиты фруктов от вредителей и болезней. Университет Клемсона протестировал и продвигает использование специальных пакетов, которые при правильном использовании позволяют производить высококачественные фрукты с очень небольшим количеством пестицидов. Мешки рекомендуется использовать в три этапа: (i) правильно ухаживать за деревьями, чтобы минимизировать нагрузку на деревья; (ii) защитите свои фрукты от вредителей и насекомых в период между цветением и днем ​​упаковки; и (iii) заключить зеленые плоды размером с гвоздь (обычно через 3 недели после цветения) в специальный мешок, который нужно снимать при сборе урожая.Для получения информации о покупке и инструкций по использованию, пожалуйста, посетите: Clemson Fruit Bags или просто погуглите эту страницу, используя ключевые слова «Clemson Fruit Bags».

Хотя все разновидности могут быть инфицированы, некоторые (например, «Contender») очень вкусны и обладают некоторой устойчивостью. НЕ ВЫРАЩАЙТЕ НЕКТАРИНЫ. Они ОЧЕНЬ восприимчивы.

Парша персиковая

Парша персика, также известная как «веснушки», вызывается грибком Cladosporium carpophilum . Симптомы болезни проявляются на плодах в виде мелких (менее дюйма в диаметре) бархатистых темных пятен и трещин.В случае тяжелой инфекции пятна могут объединяться и образовывать большие темные поражения. Заражения листьев обычно не наблюдается. Заражение веток происходит на ростках текущего года, и через 30–70 дней они становятся светло-коричневыми, а затем увеличиваются в размерах и становятся темно-красновато-коричневыми в следующем сезоне. Пятна на плоде появляются только на внешней кожуре. Очистите фрукты от кожуры, чтобы удалить все следы болезни.

Парша персиковая.
Университет Клемсона - Серия слайдов по расширению сотрудничества USDA

Профилактика и лечение: Большинство сортов восприимчивы к парше, хотя некоторые из них поражены сильнее, чем другие.Как правило, парша является наиболее серьезной в первый год плодоношения деревьев, поскольку большое количество поражений ветвей может развиться в течение первых двух вегетационных сезонов, когда не применялись фунгициды. Сведите к минимуму заражение, выбирая места для посадки не низко. Деревья следует правильно обрезать, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Это способствует быстрому высыханию листьев, фруктов и веток.

Периоды дождей с температурой от 65 до 75 ºF являются оптимальными условиями для заражения. Фунгициды могут обеспечить адекватный контроль над этим заболеванием, если их применение правильно рассчитано.Если требуется борьба с заболеванием, используйте каптан, миклобутанил или смачиваемую серу. Сделайте пять применений, начиная с момента полного цветения, с интервалами в 10-14 дней. См. Схему распыления персиков ниже. В Таблице 1 приведены примеры торговых марок и конкретных фунгицидов. Применяйте все химические вещества в соответствии с указаниями на этикетке.

Бактериальное пятно

Это заболевание вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv. pruni , поражает плоды и листья персика. На зараженных листьях появляются маленькие красновато-пурпурные пятна, часто с белым центром.В запущенных случаях внутренняя часть пятна часто выпадает, придавая листу вид «рваного» или «выбитого». Зараженные листья желтеют и падают с дерева. Поражения на плодах выглядят как маленькие темные пятна, которые становятся больше и кратерами по мере роста плода. Эти поражения обычно неглубокие, но могут достигать deep дюйма глубиной. На них не образуются бархатистые пятна корки. Очистка плодов уберет большинство следов болезни.

Профилактика и лечение: Это заболевание трудно контролировать, а химические спреи не подходят для домашнего садовода.Доступны сорта умеренно устойчивые, но не иммунные. Это сорта Ambergem, Belle of Georgia, Cardinal, Cherryred, Dixired, Candor, Chalenger, Carolina Gold, Norman, Loring, Bisco, «Southhaven» и «Red Haven» - желтым персиком, «Southern Pearl», «White County» и «White River» - белым персиком. Бактериальная пятнистость обычно более серьезна на плохо питаемых деревьях или там, где нематоды являются проблемой, поэтому важен надлежащий уход за ними.

Завиток листьев персика

Гриб скручиваемости листьев персика, Taphrina deformans , может инфицировать листья, цветы и фрукты персика.Пораженные листья сморщиваются, утолщаются, скручиваются и часто краснеют. Зараженные листья со временем желтеют и падают с дерева. Сильное опадание листьев может ослабить растение и ухудшить качество плодов. Симптомы плода в виде приподнятых морщинистых участков часто не замечают.

Профилактика и лечение: После того, как симптомы заметны, контроль невозможен. Фунгициды, применяемые до распускания почек, дают хороший контроль. Обычно достаточно одного неактивного приложения. Это распыление должно производиться не менее чем через неделю после распыления садового масла для борьбы с накипью и клещами.Если в прошлом болезнь протекала достаточно серьезно, чтобы требовать химического контроля, выберите хлороталонил или фунгицид меди. В Таблице 1 указаны марки и конкретные фунгицидные продукты. Применяйте все химические вещества в соответствии с указаниями на этикетке.

Гуммос

Это заболевание может приводить к гибели ветвей или деревьев и вызывается грибком Botryosphaeria dothidea . Самые ранние симптомы проявляются на молодой коре сильнорослых деревьев в виде небольших волдырей, обычно возникающих на чечевице. Заражение происходит в конце сезона и может проявиться осенью или следующей весной.Некоторые инфицированные участки источают липкую смолу. Деревья в возрасте двух или трех лет часто имеют затонувшие пораженные участки (язвы), заметные на стволе и основных ветвях. Большое количество липкого экссудата или жевательных шариков связано с поражениями на нескольких участках. После повторных заражений кора становится шершавой и чешуйчатой.

Профилактика и лечение: Практического химического контроля не существует. Следите за здоровьем деревьев, поскольку наиболее сильно зараженные деревья испытывают водный стресс.Во время зимней обрезки следует удалить мертвую древесину и уничтожить. При обрезке в летние месяцы удалите и уничтожьте всю обрезанную древесину. При наличии гуммоза предпочтительным лечением является использование каптана или миклобутанила для борьбы с паршой. В Таблице 1 указаны марки и конкретные фунгицидные продукты.

Мучнистая роса

Это заболевание в первую очередь поражает зеленые плоды персика, но также может поражать листья и молодые побеги. На инфицированных поверхностях появляется порошкообразный белый налет, а новые побеги и листья могут деформироваться.Вызывается грибком Sphaerotheca pannosa . На молодых плодах появляются белые круглые пятна, которые могут увеличиваться в размерах. Зараженные участки на плодах становятся коричневыми и ржавыми. Симптомы обычно возникают на зеленых фруктах и ​​исчезают по мере их развития.

Профилактика и лечение: Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха персиковым деревьям путем прореживания деревьев и соблюдения надлежащих методов обрезки. Это заболевание часто возникает, когда рядом находятся розы. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать спреи с миклобутанилом или боскалидом и пираклостробином.В Таблице 1 указаны марки и конкретные фунгицидные продукты.

Корона Галл

Это заболевание вызывается обитающей в почве бактерией Agrobacterium tumefaciens , которая поражает многие декоративные растения в домашнем саду. Симптомами являются грубые округлые галлы или вздутия, которые возникают на поверхности почвы или сразу под ней на стеблях или корнях. Молодые галлы светло-зеленого или почти белого цвета. С возрастом галлы темнеют и становятся древесными, их размер варьируется от небольших вздутий до нескольких дюймов в диаметре.Галлы нарушают поток воды и питательных веществ, идущих вверх от корней и стеблей, таким образом ослабляя и задерживая рост верхушки растения. Иногда заболевание приобретает системный характер, и галлы видны над землей.

Профилактика и лечение: В домашнем саду отсутствуют химические средства борьбы с коронным галлом. Для новых посадок выбирайте здоровые растения, у которых нет признаков галлов. Бактерии попадают через свежие раны, поэтому избегайте травм корней и кроны (основания) при посадке и выращивании.Удалите зараженные растения, как только появятся галлы. Продезинфицируйте все режущие и подрезные инструменты, которые использовались рядом с желчью. Чтобы продезинфицировать инструменты, окуните их на несколько минут в раствор из одной части бытового отбеливателя на девять частей воды.

Корневая и коронная гниль фитофторы

Корневая и корончатая гнили - очень важные заболевания косточковых плодов. Деревья часто умирают в течение недель или месяцев после появления первых симптомов, но в других случаях их снижение происходит постепенно и происходит в течение нескольких вегетационных сезонов.Заболевание вызывается грибами из рода Phytophthora и наиболее тяжело протекает в районах с плохим дренажем.

У зараженных деревьев замедляется рост побегов, а листья становятся редкими, маленькими и желтыми. Плоды будут маленькими и загорелыми. По мере прогрессирования заболевания происходит отмирание побегов и конечностей каркаса. Симптомы коронной гнили проявляются в виде черных гниющих участков на корневой части и / или основании ствола рядом с линией почвы. Часто присутствуют язвы, выделяющие липкую смолу. Симптомы корневой гнили включают небольшое количество питающих корней, а оставшиеся корни часто сгнивают.

Профилактика и лечение: Химические средства борьбы с гнилью кроны и корня в домашнем саду отсутствуют. Самая важная стратегия контроля - тщательное управление водными ресурсами. Попробуйте посадить деревья неглубоко, может быть, даже неглубоко на грядке от 6 до 10 дюймов. Не допускайте чрезмерного полива деревьев. Выберите хорошо дренированные участки для посадки и улучшите дренаж существующего участка.

Гниль корня дуба

Первоначально деревья, зараженные грибком корневых гнилей дуба ( Armillaria разновидностей), кажутся медленными по скорости роста, имеют более короткие концы и приобретают нечеткий зеленый цвет.По мере того, как корневая гниль приближается к корневой кроне, все дерево или значительная его часть может рухнуть в любое время в течение года. Нет корневых ростков. Удаление коры под поверхностью почвы обнаруживает белую мантию мицелия между корой и древесиной. Древесина остается прочной и неповрежденной.

Профилактика и лечение: Когда дерево находится в земле, лечения или профилактики не существует. Не сажайте там, где были удалены дубы. Не пересаживайте персиковое дерево или другие восприимчивые растения.Опять же, неглубокая посадка дерева на приподнятой грядке поможет продлить жизнь дерева.

Персиковое дерево Short Life

Это заболевание, вызываемое кольцевой нематодой, бактериальным язвенным организмом ( видов Pseudomonas ), колебаниями зимних температур, неподходящим временем года обрезкой и неправильными методами садоводства. Деревья внезапно разрушаются вскоре после распускания листьев или перед распусканием листьев весной года. Удаление кусочка коры с нижнего ствола имеет характерный кисловатый запах сока.Корневая система выглядит здоровой и часто дает ростки.

Профилактика и лечение: Обрезайте деревья только в феврале и начале марта. Отрегулируйте pH почвы до 6,5 перед посадкой и регулярно извлекайте, чтобы поддерживать этот pH после посадки. Выбирайте участки, которые находятся на более тяжелых почвах и хорошо дренированы. После посадки домовладельцев не существует борьбы с нематодами. Выберите персиковые деревья, у которых в качестве подвоя используется сорт «Guardian». «Страж» более терпим к кольцевой нематоде.

Не пересаживайте старые участки персикового дерева новыми персиковыми деревьями. Там, где присутствует кольцевая нематода, сажайте пшеницу Stacey как озимую, а сорго как летнюю культуру, по крайней мере, за год, а предпочтительнее - за два года. Удобряйте, чтобы поддерживать рост новых терминалов не менее 18 дюймов в год. Как можно скорее удалите всю мертвую древесину и отмирающие ветви.

Примечание: Борьба с болезнями и насекомыми на больших деревьях обычно неосуществима, так как невозможно обеспечить адекватное покрытие листвы пестицидом.Обрезайте персиковые деревья до высоты от 8 до 9 футов.

Схема распыления для персиков

Красные стрелки указывают на важные применения фунгицидов.
Черные стрелки указывают на необязательные применения фунгицидов.
Примечание. Инсектициды необходимо добавлять при каждом внесении, кроме периода цветения.

Таблица 1. Фунгициды, помеченные для борьбы с болезнями персика.

Активный ингредиент пестицида Примеры торговых марок и продуктов
Боскалид и пираклостробин Концентрат Bonide Fruit Tree & Plant Guard (также содержит инсектицид лямбда-цигалотрин)
Captan Drexel Captan 50W
Bonide Captan 50% WP
Southern Ag Captan Fungicide
Arysta Captan 50% Wettable Powder
Hi Yield Captan 50W Fungicide
Хлороталонил 1 Концентрат грибов и онил Bonide
Концентрат фунгицидов для высокоурожайных овощей, цветов, фруктов и декоративных растений
Концентрат фунгицидов широкого спектра действия Ferti-lome широкого спектра действия для ландшафта и сада
Концентрат для борьбы с болезнями сада Ortho MAX
Концентрат даконила марки Tiger
Southern Ag Жидкие растения для декоративных растений и растений Концентрат
Фунгициды меди Bonide Copper Fungicide (сульфат меди)
Monterey Liqui-Cop Fungicide Conc.(медно-аммонийный комплекс)
Southern Ag Liquid Copper Fungicide (медно-аммонийный комплекс)
Миклобутанил Spectracide Immunox Многоцелевой фунгицидный концентрат
Ferti-lome F Stop противогрибковый и садовый фунгицид
Monterey Fungi-Max
Пропиконазол 2 Ferti-lome Liquid Systemic Fungicide II
Bonide Infuse для борьбы с системными заболеваниями
Сера 4 Bonide Sulfur Plant Fungicide
Ferti-lome Dusting Sulfur (также смачиваемая для распыления)
High-Yield Wettable Dusttable Sulfur (также смачиваемая для распыления)
Safer Brand Garden Fungicide Concentrate
Southern Ag Wettable or Dustting Sulfur
1 Не применяйте хлорталонил в течение одной недели до или после распыления садового масла.Максимальное количество применений хлорталонила - 3. Например, сделайте одно применение при распускании почек, второе распыление через 10 дней, если условия благоприятствуют развитию болезни (при полном цветении), и последнее распыление при расслоении шелухи, чтобы предотвратить заражение молодых плодов. Не применять после разделения шелухи.
2 Сделайте не более 4 применений пропиконазола; применять с интервалом в 21 день.
3 RTS = Готовность к распылению (аппликатор на конце шланга)
4 Никогда не наносите спрей садового масла в течение 2 недель после спрея серы и не наносите серу при температуре выше 90 ° F или засухе. стрессовые растения.
При обращении со всеми пестицидами прочтите и соблюдайте все инструкции и меры предосторожности на этикетках.

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

12 интересных фактов о кишечнике

Когда мы говорим о животе, кишечнике или кишечнике, на самом деле мы говорим о кишечнике - длинных полых спиральных трубках, составляющих основную часть пищеварительного тракта, идущего от желудка к анусу. Кишечник начинается с тонкой кишки, разделенной на три части, причудливо названные двенадцатиперстной кишкой, тощей кишкой и подвздошной кишкой, которые поглощают большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьем. Затем пища перемещается в толстую кишку или толстую кишку, которая поглощает воду из переваренной пищи и выбрасывает ее в прямую кишку.Именно тогда чувствительные нервы в прямой кишке создают ощущение, что нужно какать.

Эти органы могут быть источником кишечной боли, например, при синдроме раздраженного кишечника, но они также могут поддерживать микробы, полезные для вашего здоровья в целом. Вот еще несколько фактов о вашем кишечнике.

1. Кишечник был назван средневековыми анатомами.

Средневековые анатомы довольно хорошо разбирались в физиологии кишечника, и именно они дали названия отделам кишечника, которые до сих пор используются в современной анатомии.Когда они не морализировали насчет органов, они относились к ним метафорически. В 1535 году испанский врач Андрес Лагуна заметил, что, поскольку кишечник «переносит хилус и все экскременты через всю область желудка, как если бы через океанское море», их можно было уподобить «тем высоким кораблям, которые, как только они пересекли океан, прибыли в Руан со своими грузами на пути в Париж, но перегрузили их в Руане на небольшие лодки для последнего этапа пути вверх по Сене.«

2. Леонардо да Винчи считал, что кишечник помогает дышать.

Леонардо ошибочно полагал, что пищеварительная система помогает дыхательной функции. В 1490 году он написал в своих неопубликованных записных книжках: «Сжатый кишечник с образующимся в нем конденсированным воздухом толкает диафрагму вверх; диафрагма сжимает легкие и выдавливает воздух». Хотя это неточно с анатомической точки зрения, правда, что открытию легких помогает расслабление мышц живота, которое действительно втягивает диафрагму.

3. Ваш кишечник может покрыть два теннисных корта ...

Ваш кишечник занимает много квадратных метров внутри вас. «Поверхность кишечника, если бы она была плоской, покрыла бы два теннисных корта», - говорит Mental Floss Колби Заф, профессор иммунологии факультета биохимии и молекулярной биологии мельбурнского университета Монаш. Только тонкий кишечник имеет длину около 20 футов, а толстый кишечник - около 5 футов.

4. ... и они довольно спортивные.

Процесс продвижения пищи по кишечнику требует волнообразной структуры мышечной деятельности, известной как перистальтика, которую вы можете увидеть в действии во время операции в этом видео на YouTube.

5. Ваш кишечник может складываться, как телескоп, но вы этого не хотите.

Инвагинация - это название состояния, при котором часть кишечника складывается сама по себе, обычно между нижней частью тонкой кишки и началом толстой кишки.Это часто проявляется как сильная кишечная боль и требует немедленной медицинской помощи. Это очень редко и у детей может быть связано с вирусной инфекцией. У взрослых это чаще симптом аномального роста или полипа.

6. Кишечник очень разборчивый.

«Кишечник должен различать хорошие вещи - пищу, воду, витамины, полезные бактерии - и плохие вещи, такие как инфекционные организмы, такие как вирусы, паразиты и плохие бактерии», - говорит Заф. Исследователи не совсем понимают, как кишечник это делает.Заф говорит, что, хотя ваш кишечник предназначен для содержания опасных бактерий, инфекционные микробы иногда могут проникать в вашу иммунную систему через кишечник.

7. Тонкая кишка покрыта «пальцами» ...

Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными пальцеобразными выступами, известными как ворсинки . Затем эти ворсинки покрываются еще более мелкими выступами, называемыми микроворсинками , , которые помогают захватывать частицы пищи, поглощать питательные вещества и перемещать пищу в толстую кишку.

8. ... И жить без него нельзя.

Тонкая кишка «является единственной точкой поглощения пищи и воды», - говорит Заф. Без него «тебя бы кормили кровью».

9. В кишечнике обитает ваш микробиом.

Микробиом состоит из всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов и простейших, «и, вероятно, также используется для включения паразитов-червей», - говорит Заф. Таким образом, добавляет он, «мы постоянно чем-то заражены, но это [может быть] полезно, а не вредно.«

10. Кишечник чувствителен к изменениям.

Заф говорит, что многие факторы изменяют состав микробиома, включая антибиотики, продукты, которые мы едим, стресс и инфекции. Но в целом после этих событий микробиомы большинства людей возвращаются в стабильное состояние. «Состав микробиома у разных людей разный и страдает от болезней. Но мы до сих пор не знаем, вызывают ли разные микробиомы болезнь или являются результатом ее развития», - говорит он.

11.Перенос бактерий из одного кишечника в другой может передать болезнь или, возможно, вылечить ее.

«Исследования на мышах показывают, что пересадка микробов от тучных мышей может передать ожирение худым мышам», - говорит Заф. Но пересадка микробов от здоровых людей к больным может быть мощным средством лечения некоторых кишечных инфекций, таких как бактерия Clostridium difficile , добавляет он. Сейчас активно проводятся исследования того, как микробиом влияет на различные заболевания, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже аутизм.

12. Микробы в кишечнике могут влиять на вашу реакцию на лечение.

Некоторые люди не реагируют на лекарства от рака так же эффективно, как другие, - говорит Заф. «Одна из причин заключается в том, что разные микробиомы могут по-разному метаболизировать лекарства». Это имеет огромные последствия для химиотерапии и новых методов лечения рака, называемых ингибиторами контрольных точек. По мере того, как ученые узнают больше о том, как различные бактерии метаболизируют лекарства, они, возможно, смогут повысить эффективность существующих методов лечения рака.

.

Факты о кишечнике

У взрослого человека размер тонкой кишки составляет около 16 футов (в среднем), а диаметр составляет около 1-2 дюймов.
Если бы тонкий кишечник представлял собой простую трубку, она имела бы площадь поверхности всего около ½ квадратных метра, или размером со стул. Однако тонкая кишка имеет очень сложную внутреннюю оболочку, которая состоит из миллионов мизинцев (называемых ворсинками), площадь которых увеличивается примерно до 200 квадратных метров, или примерно до размеров теннисного корта!
Пища может задерживаться в тонком кишечнике от 1 до 4 часов.В это время происходит большая часть химического переваривания пищи (а также большая часть всасывания).
В тонком и толстом кишечнике есть мышцы (называемые гладкими мышцами), которые перемещают пищу по кишечнику. Эти мышцы позволяют всей еде, которую вы едите, проходить через ваш организм, часто игнорируя при этом силу тяжести - это означает, что вы фактически можете есть в перевернутом виде!
Толстая кишка на самом деле короче тонкой кишки: у взрослого человека ее длина составляет всего около 5 футов.Кишечник назван в честь его ширины, а не длины.
За всю вашу жизнь пищеварительная система (рот, пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа, печень) обработает более 50 тонн пищи и жидкости!
Пища, всасываемая в кишечнике, поступает прямо в печень по большой вене, называемой воротной веной.
Толстый кишечник образует перевернутую букву «U» в брюшной полости.Он идет от нижнего правого края до ребер, через левый бок и вниз к нижнему правому краю, в конечном итоге опускаясь к середине и соединяясь с прямой кишкой.
Скопление газа в толстом кишечнике вызывает метеоризм. Большинство этих газов производятся дружественными бактериями, которые живут в толстой кишке и позволяют нам поглощать различные витамины и питательные вещества, которые мы не можем усвоить иначе. Этот газ обычно проходит через вашу систему примерно за 30-45 минут.
В толстом кишечнике всасывается в основном вода. Пища может длиться в толстом кишечнике от 18 часов до 2 дней, иногда!
Люди могут жить без толстой кишки, как люди, которым ее приходится удалять из-за того, что с ними что-то не так. Поскольку они не могут поглотить всю воду из своих фекалий, они становятся действительно жидкими, почти как при диарее.
Большинство пищеварительных ферментов в тонком кишечнике поступает из поджелудочной железы.
.

Перфорация желудочно-кишечного тракта: причины, лечение и осложнения

Желудочно-кишечный тракт состоит из желудка, тонкой кишки и толстой кишки. В стенке желудочно-кишечного тракта может развиться перфорация или отверстие. Это состояние называется перфорацией желудочно-кишечного тракта.

Перфорация желудочно-кишечного тракта - болезненное состояние, которое может привести к дальнейшим осложнениям со здоровьем, поэтому часто требуется экстренная операция.

В этой статье исследуются причины и симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта.Он также охватывает осложнения, диагностику, лечение и время обращения к врачу.

Желудочно-кишечная перфорация - это отверстие в стенке желудочно-кишечного тракта. Другие названия состояния включают:

  • разрыв кишечника
  • перфорация кишечника
  • перфорация кишечника

У большинства людей с перфорацией желудочно-кишечного тракта будет отверстие в желудке или тонком кишечнике.

Отверстие в толстом кишечнике, также известном как нижний отдел кишечника, встречается реже.По оценкам исследователей, от перфорации нижнего отдела кишечника страдают только 4 человека из 100 000 европейского населения.

Перфорация может вызвать просачивание содержимого желудка, тонкой или толстой кишки в брюшную полость. Бактерии также могут проникнуть внутрь, что может привести к перитониту, который опасен для жизни и требует немедленного лечения.

Перитонит - это воспаление брюшины, тонкого слоя ткани, выстилающего брюшную полость.Без лечения перитонит может вызвать заражение крови или сепсис. Сепсис может привести к органной недостаточности.

Люди с перфорацией желудочно-кишечного тракта нуждаются в неотложной медицинской помощи. Перфорация кишечника - это наиболее частое неотложное хирургическое вмешательство во всем мире.

Многие различные состояния могут вызвать перфорацию желудочно-кишечного тракта, в том числе:

  • заворот кишечника - непроходимость кишечника, которая возникает при перекруте толстой кишки
  • рак толстой кишки
  • дивертикулит - воспалительное состояние, поражающее толстую кишку
  • пептические язвы в желудок или тонкий кишечник
  • ишемический колит - воспаление толстого кишечника из-за недостаточного кровоснабжения
  • камни в желчном пузыре
  • инфекция желчного пузыря
  • воспалительное заболевание кишечника
  • реакции на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен
  • Травма живота или травма живота, например, ножевое ранение или проглатывание чего-то острого.

Несчастные случаи во время определенных медицинских процедур, хотя и редко, могут вызвать перфорацию желудочно-кишечного тракта.Примеры включают:

  • эндоскопия - процедура, при которой используется небольшая камера для осмотра кишечника
  • колоноскопия - медицинская процедура, которая может диагностировать рак кишечника
Поделиться на Pinterest Сильная боль в животе и болезненность являются симптомами перфорации желудочно-кишечного тракта.

Основные симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта - сильная боль в животе и болезненность. Живот также может выпирать или казаться твердым на ощупь.

Если отверстие находится в желудке или тонком кишечнике человека, боль обычно возникает внезапно, но если отверстие находится в толстой кишке, боль может появляться постепенно.В любом случае, как только боль начнется, она, скорее всего, будет постоянной.

Боль может усиливаться, когда человек двигается или при надавливании на живот. Однако она может уменьшиться, если они лягут.

Другие симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта могут включать:

  • озноб
  • лихорадка
  • тошнота
  • рвота

Если у человека с перфорацией желудочно-кишечного тракта развивается перитонит, могут появиться следующие симптомы:

  • усталость
  • без туалета
  • одышка
  • учащенное сердцебиение
  • головокружение

Если перитонит приводит к сепсису, человек может испытывать:

  • учащенное сердцебиение
  • учащенное дыхание
  • лихорадка
  • спутанность сознания

Если люди испытывают При любых симптомах перфорации желудочно-кишечного тракта или перитонита следует немедленно обратиться к врачу.

В большинстве случаев перфорация желудочно-кишечного тракта требует неотложной помощи. Ситуация особенно актуальна, если у человека наблюдаются симптомы сепсиса, опасного для жизни.

Для диагностики состояния врач может провести один или несколько из следующих тестов:

  • Рентген грудной клетки и брюшной полости . Это необходимо для проверки наличия воздуха в брюшной полости - признак перфорации желудочно-кишечного тракта.
  • КТ . Это поможет врачу найти возможные отверстия.
  • Анализ крови . Это необходимо для проверки на наличие признаков инфекции и возможной кровопотери.
Поделиться на Pinterest Перфорация желудочно-кишечного тракта может вызвать перитонит и сепсис, поэтому неотложная помощь необходима.

Людям с перфорацией желудочно-кишечного тракта часто требуется экстренная операция.

Обычно это диагностическая лапаротомия. Хирург вскрывает брюшную полость человека и восстанавливает дыры в желудочно-кишечном тракте.

Они также удаляют любые вещества из желудка, тонкого или толстого кишечника человека, которые сейчас находятся в брюшной полости.Это помогает вылечить перитонит и предотвратить сепсис.

Некоторым людям может потребоваться удаление части кишечника. Это может привести к тому, что человеку понадобится колостома или илеостома. Эти процедуры позволяют содержимому кишечника человека собираться в мешок, который прикрепляется к его брюшной полости.

В редких случаях перфорация желудочно-кишечного тракта может зажить сама по себе и не потребовать хирургического вмешательства. Если это произойдет, курс антибиотиков может быть единственным лечением.

Если у человека сепсис, ему как можно скорее потребуются внутривенные антибиотики.

Возможные осложнения перфорации желудочно-кишечного тракта включают внутреннее кровотечение и сепсис. Перфорация желудочно-кишечного тракта также может привести к абсцессам брюшной полости или необратимому повреждению кишечника. Это может даже привести к отмиранию части кишечника.

Иногда раны могут не зажить после операции или в них может развиться инфекция. Определенные факторы образа жизни могут повысить риск этого, включая курение, употребление слишком большого количества алкоголя и ожирение.

Есть также некоторые заболевания, которые могут способствовать плохому заживлению ран, в том числе:

Желудочно-кишечная перфорация - серьезное заболевание, имеющее множество различных причин, некоторые из которых более предотвратимы, чем другие.

Если у человека есть какое-либо заболевание, которое может привести к перфорации желудочно-кишечного тракта, он должен следовать плану лечения, который рекомендует его врач. Это снижает риск развития заболевания.

Как и при любом заболевании, прогноз улучшается при ранней диагностике и лечении.

Размер отверстия и время до лечения могут определить, насколько успешно хирурги могут восстановить перфорацию. Это, в свою очередь, повлияет на восстановление.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec