Блог

Как восстанавливается микрофлора кишечника


Как восстановить микрофлору кишечника: 7 основных способов лечения

Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

Что подразумевается под микрофлорой кишечника?

Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

Эти бактерии настолько многочисленны, что количество только официально признанных уже превышает 500 видов. В это же время в кишечнике благополучно существует еще масса до конца не изученных микроорганизмов.

Диагноз — дисбактериоз

Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

  1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
  2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний — цитостатических средств.
  3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
  4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
  5. Однообразные диеты и голодания.
  6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
  7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
  8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  9. Систематические физические переутомления.
  10. Курение и употребление алкогольных напитков.
  11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
  12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

Прежде чем говорить о симптоматике этого состояния, стоит отметить, что проявления кишечного дисбактериоза достаточно специфичны. Нередко те или иные общие клинические признаки по факту могут оказаться симптомами совершенно иной патологии.

Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

Общие клинические признаки кишечного дисбактериоза

Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

Основные признаки таковы:

  • повышенная утомляемость и плохой аппетит;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
  • диарея, запоры или их чередование;
  • боль в брюшной полости;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка и изжога;
  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
  • пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
  • головные боли и повышенная температура тела.

Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

Современные и результативные способы лечения

Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

Медикаментозное лечение

Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

  1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
  2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
  3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
  4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
  5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
  6. Пробиотики и пребиотики.
  7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

При выборе препарата отдельное внимание стоит обратить на его форму выпуска. В ряде случаев будет иметь принципиальное значение приём в виде таблетки, порошка или капсулы.

Лечение пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

  • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
  • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
  • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
  • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
  • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.

В определённых случаях пробиотики могут быть противопоказаны пожилым пациентам, а также способны подавлять действие некоторых лекарств. При всей кажущейся безобидности этой группы препаратов не пренебрегайте консультацией своего лечащего врача.

Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Лечебное воздействие заключается в следующем:

  • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
  • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
  • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
  • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
  • устраняют вздутие и газообразование;
  • снижают аппетит;
  • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
  • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
  • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

Лечение симбиотиками

В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

Лечебный эффект осуществляется таким образом:

  • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • максимально активизируют иммунитет;
  • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

Самые популярные симбиотики в фармакологии — Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

Роль ферментов при дисбактериозе

Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

Особенности питания

Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

Рацион необходимо максимально обогатить живыми бифидо- и лактобактериями, растительной клетчаткой и белками. Принципиально важным становится дробное питание в строго установленное время. Сахар настоятельно рекомендуется заменять мёдом.

Употребление максимально полезных продуктов
  1. Всевозможные отварные крупы на воде.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
  4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
  5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
  6. Свежая зелень.
Продукты, подлежащие полному исключению
  1. Чеснок, редис, лук.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Домашние соления.
  4. Кондитерская и домашняя выпечка.
  5. Грибы.
  6. Консервы и копчёности.
  7. Цельное молоко и мороженое.
  8. Кулинарные жиры и майонез.

Индивидуальная диета назначается только на основании каждого клинического случая, в зависимости от стадии заболевания и первопричины патологии, за которой последовал дисбактериоз.

Народные средства лечения

Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

Рассмотрим основные рекомендованные народные средства подробнее.

  1. Прополис, мёд и чайный гриб в качестве антисептиков.
  2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
  3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
  4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
  5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
  6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
  7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
  8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
  9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

Очищение кишечника

Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

  • активированный уголь;
  • магния сульфат;
  • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
  • пищевая сода;
  • йогурты или кефир;
  • касторовое масло;
  • минеральная вода без газа.

Профилактика нарушения кишечной микрофлоры

В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

  • обязательные перерывы при сидячей работе;
  • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
  • систематические процедуры закаливания;
  • если не наблюдается обострение кишечника — желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
  • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
  • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
  • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

Возможные неблагоприятные последствия

Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

  1. Экзема.
  2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Систематические мучительные запоры.
  5. Прогрессирует развитие склероза.
  6. Появляются признаки артрита.
  7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
  8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
  9. Анемия и диспепсия.
  10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
  11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
  12. Сахарный диабет.

Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

Как восстановить микрофлору кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника должно сопровождаться нормализацией питания, применением пробиотиков и очищением. Народная медицина может применяться совместно с лекарствами, назначенными врачом.

Восстановление кишечной флоры с помощью пробиотиков происходит благодаря тому, что они содержат штаммы здоровых бактерий. Эти препараты природного происхождения. Содержащиеся в них здоровые бактерии происходят от микроорганизмов, взятых у здоровых людей.Попадая в кишечник вместе с патогенной микрофлорой, здоровые бактерии начинают свое размножение, уничтожая тем самым вредоносные микроорганизмы. Кроме того, благодаря их действию улучшается процесс пищеварения, а также значительно укрепляется иммунитет.

Подбор пробиотиков осуществляется на основании результатов лабораторных исследований кала. Они точно указывают, какие здоровые микроорганизмы нужны кишечнику. К наиболее распространенным препаратам относятся «Биовестин», «Бифидумбактерин-форте», «Линекс», «Бактисубтил» и другие.

Как восстановить микрофлору кишечника с помощью пробиотиков.

Достаточно распространенным препаратом является «Линекс». Детям, не достигшим двухлетнего возраста, достаточно трижды в день давать по капсуле. Взрослым рекомендуется по две капсулы препарата трижды в день. Для детей от двух до двенадцати лет дозировка такая же, как и для взрослых.

Как восстановить микрофлору кишечника при правильном питании.

В этом состоянии необходимо дробное питание, небольшими порциями до шести раз в день.Необходимо исключить все продукты, содержащие танин (галлодубиновую кислоту). К ним относятся, в первую очередь, какао, черемуха, крепкий чай, черника, шоколад. Кушать бананы не рекомендуется. Посуда не должна быть слишком горячей. В рацион обязательно должны входить сырые овощи и фрукты, каши, растительное масло, ржаной хлеб. Также пригодятся отварное мясо, рыба, газированная минеральная вода, хлеб с отрубями (белый), кумыс, сухофрукты, свежий йогурт и кефир.

Как восстановить микрофлору кишечника с помощью очистки .

По данным некоторых исследований было выявлено, что патогенная флора возникает часто из-за скопления большого количества шлаков в организме. Для очищения кишечника очень эффективны яблоки. Для этого требуется пять килограммов фруктов. Тщательно промытые, их кладут в кастрюлю. Затем яблоки заливают кипятком, накрывают крышкой. Емкость следует поставить на два часа в теплое место. После того, как фрукт заварился, воду сливают. Затем яблоки натирают на терке до массы однородной консистенции.Полученную смесь рекомендуется принимать в пищу в течение трех-четырех дней. В этом случае нельзя больше принимать продукты.

Как восстановить микрофлору кишечника с помощью народных рецептов.

Пятнадцать граммов мелко нарезанного залить кипяченой водой (200 г). Смесь нужно поставить на небольшой огонь на пятнадцать-двадцать минут. После - слить. Принимать шесть раз в день по столовой ложке. Использовать продукт необходимо тридцать дней.

Для приготовления другого лекарства три столовые ложки свежей мяты.Траву заливают стаканом воды (кипяченой). После того, как настой остынет, процедить. Три четверти стакана средства принимают четыре раза в день.

Еще один отвар можно приготовить из четырех чайных ложек укропа. Их следует залить стаканом кипятка и оставить на два часа. Каждые два часа полученный отвар принимают в течение дня.

.

Восстановить микрофлору кишечника и устранить запоры

Если вы видите тридцатипятилетнего мужчину с седыми волосами, или сорокалетнюю женщину с лысеющей головой, или пятидесятилетнюю жертву инсульта в гробу, или шестидесятипятилетнего дедушку с трясущимися руками, или семидесятилетнего старика бабушка с деменцией - загляните внутрь их скомпрометированной кишки.

Видите ли, помимо прохождения стула, кишечные бактерии также синтезируют витамины B-7 (биотин), B-12 и K. Дефицит этих незаменимых витаминов способствует развитию диабета, ожирения, выпадения волос, седины, экземы, себореи и т. Д. анемия, внутренние кровотечения, язвы, инсульты, рак, дегенеративные расстройства, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также общие желудочно-кишечные, респираторные и аутоиммунные расстройства.

Здоровая кишечная флора также жизненно важна для предотвращения запоров, для поддержания вашего первичного иммунитета (фагоцитоза), для защиты толстой кишки от рака толстой кишки и для предотвращения инфекции дрожжей во рту или влагалище.

После того, как бактерии в кишечнике уничтожаются антибиотиками, слабительными, тяжелыми металлами, хирургическими операциями и колоноскопией, широко рекомендуется использовать клетчатку для замены бактерий и образования стула, в противном случае они превращаются в сероватые твердые камешки и превращаются в рутинную поездку в ванную комнату. в пытку.Это состояние называется дисбактериозом или дисбактериозом.

В отличие от живых бактерий, мертвые клетки растений - а именно клетчатка - не могут выполнять жизненно важные для человека бактериальные функции. Утрата этих функций приводит к нарушению иммунитета, диабету, ожирению, выпадению волос, экземе, себорее, анемии, внутренним кровотечениям, язвам, инсультам, раку и общим желудочно-кишечным, респираторным и аутоиммунным расстройствам.

Несмотря на все эти хорошо известные и тщательно изученные факты, американский медицинский истеблишмент категорически отказывается признать роль кишечной флоры в здоровье и долголетии и делает все возможное, чтобы уничтожить бактерии, начиная с рождения.Затем он получает огромную прибыль от лечения возникающих болезней.

Отзыв читателя

Я нашла ваш сайт 3 года назад из-за постоянного запора, даже когда я ел овощи, фрукты и т. Д., И мне была назначена вторая колоноскопия. Прочитав всю вашу информацию, я принимал пробиотики с каждым приемом пищи и был поражен легкостью прохождения дефекации ... и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Спасибо за сайт! " E.-J., Канада (по электронной почте)

Я не могу вообразить наполовину геноцидное, наполовину суицидное и стопроцентно халатное отношение, потому что для медицинских работников не секрет, что дисбактериоз вредит пациентам, особенно детям и пожилым людям, которые являются наиболее уязвимыми.Дети - из-за диареи, связанной с дисбактериозом, и слаборазвитого иммунитета. Пожилые люди - из-за практически всех возрастных заболеваний, нарушения иммунитета, устойчивости к антибиотикам. Это геноцидный аспект этой пародии.

И, да, дисбактериоз так же безжалостно вредит врачам, диетологам, диетологам, фармацевтам и микробиологам. Фактически, это вредит большему количеству медицинских работников и членов их семей, чем широкой публике, потому что они с большей вероятностью будут использовать клетчатку и антибиотики для себя и своих семей без разбора.Это суицидальный аспект этого непостижимого «фиаско суждения» и, наоборот, поэтической справедливости.

Опасности дисбактериоза хорошо известны каждому, кто когда-либо видел рекламу Activia, посещал магазин здоровой пищи, просматривал сайты о здоровье в Интернете или посещал медицинский институт. Игнорирование роли дисбактериоза для здоровья и / или смерти - это аспект небрежности в этой истории: основные американские врачи его не ищут, не диагностируют и не лечат.

Например, в «Руководстве по диагностике и терапии Merck» нет ни одной ссылки ни на «дисбактериоз», ни на «дисбактериоз».И есть только одно упоминание о термине «микробиота» - медицинском термине, обозначающем кишечные бактерии. Он используется только один раз в связи со статьей «Диарея, вызванная Clostridium difficile» [1]

Это неудивительно - халатное отношение к этому заболеванию способствует неизбирательному использованию антибиотиков и клетчатки от колыбели до могилы.

Клетчатка, по сути, была принята и продвинута Big Pharma как дешевое и целесообразное противоядие от дорогих и прописанных слишком далеко антибиотиков.Поскольку Merck и ее собратья не могут продавать «жучков» с огромной прибылью, зарезервированной для запатентованных лекарств, зачем беспокоиться о разорении чрезвычайно прибыльной франшизы по антибиотикам?

Пренебрежение дисбактериозом в течение некоторого времени также подпитывало эпидемию колоректальных расстройств огромной степени, включая колоректальный рак. Это также является причиной распространения смертоносных устойчивых к антибиотикам бактерий (супербактерий) и связанных с дисбактериозом осложнений, которые резко увеличивают расходы на здравоохранение, увеличивая смертность и снижая продолжительность жизни.

Все время те, кто наделен полномочиями принуждать к изменениям - от Главного хирурга Соединенных Штатов до Национальных институтов здравоохранения, от Центров по контролю и профилактике заболеваний до Американской гастроэнтерологической ассоциации - хранят молчание, даже если кишечная флора, так же, как кровь, считается полноценным органом, и этому многому учат в медицинских школах повсюду: [2]

Как это может быть - кишечные бактерии являются неотъемлемой частью биологии человека, а дисбактериоз не распознается? Это очень похоже на утверждение, что в Соединенных Штатах нет беззубых людей, потому что все люди без зубов носят зубные протезы.

Этот трагический фарс напоминает мне о недавней практике кровопускания (флеботомии) для облегчения высокой температуры. Бесчисленные миллионы людей, в том числе и Джордж Вашингтон, умерли от этого варварского «лечения», потому что среди врачей было всеобщее убеждение, что тело может легко заменить потерянную кровь. В 21 веке они по-прежнему верят, что клетчатка из мертвых растений может заменить 400 видов некогда живых бактерий.

Каковы причины дисбактериоза?

Что ж, все, что убивает плохих бактерий, также убивает хороших бактерий, которые являются идентичными одноклеточными живыми организмами, хотя и лучше ведут себя.Вот лишь краткий список самых вопиющих злодеев. Вы не найдете здесь каких-либо конкретных рекомендаций, потому что они очевидны: не используйте клетчатку, избегайте антибиотиков, удаляйте пломбы из амальгамы, используйте натуральное мыло, и т. Д. Итак:

  • Белковая недостаточность . Флора кишечника получает энергию и питательные вещества из пластических масс не из пищи, а из муцина, который секретируется здоровыми слизистыми оболочками. Муцин - это гликопротеин - молекула, связывающая глюкозу с аминокислотами.Слизь желудка и кишечника образуется при смешивании муцина и воды. Слизь защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от механических повреждений, ферментов, желудочного сока, вяжущей желчи и патогенов пищевого происхождения. Дефицит незаменимой аминокислоты треонина, например, ограничивает способность организма вырабатывать муцин и, соответственно, способность бактерий функционировать и размножаться.

  • Справочная информация по питательным веществам

    Найдите содержание питательных веществ:

    • волокно
      • Белок
      • Жир
      • Холестерин
      • Углеводы
      • Сахар
      • Волокно
      • Вода
      • калорий
      • Ясень

    Внутри пищевой группы:

    • Все группы продуктов
      • Все группы продуктов
      • Продукты питания американских индейцев и коренных жителей Аляски
      • Детское питание
      • Выпечка
      • Продукты из говядины
      • Напитки
      • Сухие завтраки
      • Зерновые и макаронные изделия
      • Молочные и яичные продукты
      • Фастфуд
      • Жиры и масла
      • Продукты из рыбы и моллюсков
      • Фрукты и фруктовые соки
      • Баранина, телятина и продукты из дичи
      • Бобовые и бобовые продукты
      • Блюда, закуски и гарниры
      • Орехи и семена
      • Продукты из свинины
      • Продукция птицеводства
      • Ресторанное дело
      • Колбасы и мясные закуски
      • Закуски
      • Супы, соусы и подливы
      • Специи и травы
      • Сладости
      • Овощи и овощные продукты

    Показать заказ:

    • От самого высокого до самого низкого
      • От самого высокого до самого низкого
      • от наименьшего к наибольшему
    Поиск

    Перейти к расширенному поиску

    Избыток пищевых волокон . (Да, вы правильно читаете.) Побочные продукты бактериальной ферментации клетчатки (короткоцепочечные жирные кислоты, этанол и молочная кислота) уничтожают бактерии по той же причине, по которой кислоты и спирты обычно используются для стерилизации хирургических инструментов. - при контакте они разрывают бактериальные мембраны. Так развивается зависимость от клетчатки: по мере того, как ферментация уничтожает бактерии, вам нужно все больше и больше клетчатки для образования стула. Если вы внезапно выбросите всю клетчатку и бактерий больше не останется, запор наступит, как только толстый кишечник очистится от оставшейся массы.

    По какой-то причине этот момент вызывает сильное недоумение и споры среди «экспертов» по ​​всем волокнам. Если вы тоже один из них и считаете, что я растягиваю факты, чтобы соответствовать своей точке зрения, обратите внимание на следующее:

    (1) Действующий феномен здесь не в том, что « клетчатка вызывает дисбактериоз, » - а ' избыток волокна' - как в « ферментация избытка пищевых волокон ».

    (2) Напомню, что вино в чане, оставленном слишком долго, превращается в уксус, все бактерии погибают, и брожение прекращается.Бактериальное брожение в винном чане, дорогие оппоненты, и в куче фекалий происходит точно так же.

    (3) Наконец, обратите внимание на эту подтверждающую цитату: « Бактерии толстой кишки ферментируют неабсорбированные углеводы до CO2, метана, h3 и короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата, ацетата и лактата). Эти жирные кислоты вызывают диарею. Газы вызывают вздутие живота и вздутие живота ». (Синдромы мальабсорбции; Руководство по диагностике и терапии Merck.) Пусть диарея протекает слишком долго, и вскоре последует дисбактериоз.(Боже, я люблю те редкие моменты, когда мы с Мерк поем одну и ту же мелодию.)

  • Кислотность кишечника . Помимо ферментации, избыточная кислотность может возникать, когда поджелудочная железа не может нейтрализовать содержимое желудка из-за заболеваний поджелудочной железы или непроходимости. В этом случае кислые пищеварительные соки попадают в толстую кишку и уничтожают бактерии. Достаточно интересно, что наиболее вероятной причиной обструкции у здорового человека является закупорка протоков поджелудочной железы, как вы уже догадались, слишком большим количеством неперевариваемой клетчатки в двенадцатиперстной кишке.Нормальная кислотность стула (т.е. безопасная для бактерий) находится в пределах от 6 до 7,2 pH.

  • Диарея . Острая кишечная инфекция, пищевое отравление, слабительные, медицинское вмешательство и другие состояния могут вызвать длительную диарею, которая буквально вымывает все бактерии из кишечника. Аппендэктомия (удаление аппендикса) также увеличивает риск дисбактериоза, потому что аппендикс сохраняет «закваску» при диарее.

  • Антибиотики и антибактериальные препараты (такие как сульфаниламид, производные сульфата, динапен, урекс, нидразид, макродантин, рифадин и многие другие). Антибиотики и антибактериальные препараты во многих случаях играют важную жизненно важную роль. Однако эти препараты широко и без разбора назначают детям и взрослым без разбора. Одного такого рецепта часто бывает достаточно, чтобы уничтожить всю бактериальную популяцию вашего кишечника.

  • Остатки антибиотиков у птицы, рыбы, домашнего скота и молока . В

.

Невидимое тело (микрофлора кишечника)


Невидимое тело (микрофлора кишечника)

Автор: Езовит Александр

Исследования, проведенные за последние несколько лет, предоставили новые доказательства взаимосвязи между микрофлорой в нашем организме и здоровьем человека. Однако до сих пор мало кто знает, как человеческая деятельность тесно связана с микроорганизмами, населяющими наш организм.

Фактически, количество различных микроорганизмов, составляющих нашу микрофлору , настолько велико, что превышает количество наших собственных клеток. И все эти существа уживаются друг с другом и со своим «хозяином», обеспечивая вместе существование небольшой Вселенной под названием «человек».

Возможно, не совсем корректно говорить о микрофлоре человека как о другом, «невидимом» теле.Скорее всего следует говорить о другой, «невидимой» системе в нашем организме, ведь каждый организм имеет свою микрофлору, которая во многом определяет его функции. Но в целом эта невидимая система оказывает значительное влияние на наше здоровье и качество жизни.

Наиболее ярко эта взаимосвязь проявляется в процессах пищеварения, ведь общая биомасса микрофлоры в кишечнике составляет около 1,5 кг, что примерно соответствует весу печени.Действительно, все это «невидимое» тело! Его функция до конца не изучена, и только в последние десятилетия ему стало уделяться повышенное внимание исследованиям роли микрофлоры кишечника.

По последним данным, в кишечнике обитает 400-500 видов микробов. Они составляют 40-60% веса экскрементов - на взрослого человека до 1-1,5 кг. В состав микрофлоры кишечника входят как патогенные, так и полезные для нас бактерии.Их отношения постоянно меняются в зависимости от различных факторов. Полезная бактериальная флора новорожденного составляет около 95%, у взрослого человека с идеальным здоровьем полезных бактерий должно быть больше, чем патогенных, но средний процент полезной микрофлоры у взрослых составляет 12%, и довольно часто процент полезных бактерий колеблется от 1 до 1. 2%.

Население желудочно-кишечного тракта в целом сильно различается. В желудке микрофлора практически отсутствует из-за неправильного pH (повышенной кислотности желудочного сока).В верхних отделах тонкого кишечника микрофлора также бедна, но постепенно обогащаясь по мере приближения к толстой кишке, она приближается к богатой флоре толстой кишки.


Как убить микрофлору кишечника?

До конца прошлого века толстый кишечник рассматривался только как место поглощения воды и ионов и образования стула. Недавние исследования показывают, что микрофлора толстого кишечника отвечает за многие жизненно важные процессы, происходящие как в пищеварительном тракте, так и за его пределами, и участвует в многочисленных и разнообразных системных регуляторных функциях.В частности, 80% нашей иммунной системы находится в толстой кишке.

Полезная микрофлора кишечника защищает наш организм от микробов, не давая им слишком много размножаться и проникать в организм, но также нейтрализует различные пищевые аллергены. Воздействуя на pH кишечника, полезные бактерии регулируют работу его отделов. Они также напрямую участвуют в пищеварении, вырабатывая ряд пищеварительных ферментов и выполняя важную роль в переработке питательных веществ в переваренной форме.Кроме того, полезные бактерии производят ряд витаминов группы B, витамины K1 и K2 и улучшают усвоение других витаминов и минералов.

Семейство пробиотиков (полезные бактерии в кишечной микрофлоре) включает лактобактерии ( Lactobacillus acidophilus и другие виды) и бифидобактерии ( bifidum и longum ). Эти бактерии анаэробны, им не нужен кислород для жизни и размножения.Лактобактерии продуцируют молочную и уксусную кислоту и, таким образом, способствуют поддержанию pH в кишечнике в пределах нормы. Другие вырабатываемые ими вещества снижают уровень холестерина в крови, способствуют борьбе с кишечными инфекциями и стимулируют перистальтику кишечника.

Баланс кишечной флоры, необходимый для нормальной жизни, к сожалению, легко нарушается, и часто это происходит по вине «хозяина» - человека. Одним из наиболее частых и вредных факторов являются антибиотики.Уничтожая болезнетворные микроорганизмы, антибиотики также уничтожают полезную микрофлору. К другим негативным факторам можно отнести курение, алкоголь, слишком острую, жирную и сладкую пищу.

«Западная диета», распространенная во многих развитых странах, просто характеризуется большим количеством сахара (часто в скрытой форме), продуктами, содержащими большое количество «быстрых углеводов» (рафинированная белая мука), жареными и копчеными продуктами (« быстрое питание" ). Такая диета на месяц могла вызвать серьезные нарушения микрофлоры кишечника.Плохая клетчатка в диете также влияет на состав микрофлоры кишечника, так как она теряет полезные бактерии, необходимые для пищи.

Длительное употребление гормональных препаратов, в том числе противозачаточных, вызывающих угнетение дружественной микрофлоры; гормоны стресса, которые попадают в пищеварительный тракт, также вызывают потерю полезных бактерий.

Нарушение баланса микрофлоры кишечника может вызывать различные болезненные состояния, начиная от аллергии и проблем с кожей и заканчивая низким иммунитетом.Значительное уменьшение количества полезных бактерий в микрофлоре кишечника может вызвать развитие патогенных микроорганизмов и дрожжей, которые часто вызывают диарею или, наоборот, запоры (различные проявления дисбактериоза).

Лактобактерии обитают не только в кишечнике. Также он защищает слизистую влагалища от грибков и патогенных бактерий. Те же причины, которые нарушают состав микрофлоры кишечника, могут привести к изменению микрофлоры влагалища, что вызывает неприятные выделения, которые часто бывают у женщин.Несмотря на усилия врачей и лечение различными лекарственными препаратами, эти выделения часто сохраняются в течение многих месяцев.


Как восстановить микрофлору кишечника?

Чтобы восстановить нарушенный баланс, вы можете использовать пробиотические добавки , которые содержат штаммы полезных бактерий, часто с пребиотиками (питательные вещества, необходимые для развития и воспроизводства пробиотиков).Пробиотики характеризуются тем, что они могут, не разрушая, преодолевать кислую среду желудка и достигать конечных участков кишечника, где они колонизируются. Если вы прошли курс перорального приема антибиотиков, следует обязательно принимать пробиотические добавки для восстановления поврежденной микрофлоры.

Одной из эффективных и ключевых диетических добавок для нормализации микрофлоры является Acidophilus с Псиллиумом.Этот препарат компании «4Life Products» был признан одним из лучших пробиотических пищевых добавок в мире. Кроме Acidophilus (2 миллиарда бактерий на капсулу - мировой стандарт), он также содержит порошок шелухи семян подорожника (Plantago ovat), который представляет собой клетчатку. AC-Zymes - более простая версия этой формулы - содержит такое же количество КОЕ (колониеобразующих единиц) Lb. acidophilus, но без псиллиума. Этот препарат подходит и грудничкам (даже грудничкам), а также малышам первых месяцев жизни, избыток клетчатки может вызвать запор.

Эти добавки можно принимать не только внутрь, но и при спринцевании влагалища при кандидозе (молочнице).

Одна из последних разработок - пробиотическая добавка ProbioBalance, которая вместе с пребиотиками содержит комплекс штаммов ацидофильных и бифидобактерий. Эта сложная формула содержит штаммы Lb. acidophilus, Lb. rhamnosus и B. Longum с концентрацией бактерий 4 миллиарда КОЕ - гораздо более полезных бактерий по сравнению с другими подобными пробиотическими добавками.В качестве пребиотиков эта формула содержит фруктоолигосахариды, которые помогают укрепить пробиотики в толстой кишке и способствуют их воспроизводству. ProbioBalance - жевательная таблетка с приятным вкусом, идеально подходящая для детей.

* * *

Авторские права на эту статью принадлежат Александру Езовиту. Перепечатка без разрешения Александра Езовита не подлежит.

Добавлен: Январь 2010 г.

В каталог >>
В каталог тем >>



.

Восстановление микрофлоры - восполнение здоровых бактерий в кишечнике


робототехника - одно из важнейших открытий производиться в области питания. Хотя дано много внимание в последнее время его роль как важнейшего компонента хорошего здоровья была создана и хорошо известна уже более 100 лет. В простейшем виде термины, пробиотики относятся к живым микробным добавкам, обычно бактерии, которые полезны для пользователя-хозяина, вытесняя или уничтожение конкурирующих патогенных микроорганизмов в кишечнике, а также помогает организму избавиться от других органических остатков.
Учитывая обширные знания и история пробиотиков , это удивительно более заботливо для здоровья потребители и медицинские работники не обращают внимания на эту область. Эта концепция получила наибольшее развитие на Западе благодаря работам Доктор Джон Харви Келлог (1852-1943). Хотя его эксцентричность в других области широко освещались, не может быть никаких сомнений в том, что Доктор Келлог был одним из самых дальновидных врачей первых ХХ век: продвигал концепции грубых кормов и клетчатки. диеты, важность регулярности, значение вегетарианства (или диета, не слишком зависящая от животных белков), а также решающий вклад в здоровую кишечную флору, все много лет назад рецензируемое научное исследование и ветры условностей поддерживают эти взгляды.Его практика внедрения живой йогуртовой культуры в нижнюю часть кишечника ректально после ирригации толстой кишки, хотя и необычно в клинических условиях не может быть признан безосновательным учитывая наше текущее понимание баланса кишечной флоры.

Еще один великий медицинский ум эта эпоха была лауреатом Нобелевской премии 1908 года, Доктор Илья Ильич Мечников (1845-1916). Мечников правильно заметил, что болгарские крестьяне жили дольше среднего и связали это с потреблением кисломолочные продукты.Он связал их богатую диету с лактобактериями. с увеличением продолжительности жизни, и выяснили, что такая диета ограничивает аномальный рост патогенных бактерий в кишечном тракте.
Сегодня мы понимаем даже лучше важность баланса кишечной флоры. Толстая кишка буквально поле битвы за полезные и вредные бактерии и токсины, и сторона, которая «выигрывает войну», определяет наши общее состояние пищеварения, выделения и общего состояния здоровья. В здоровом состоянии кишечник заполнен миллиардами полезных бактерий, которые помогают нашему пищеварительному тракту очистка системы за счет подпитки отходами, гниением, токсинами, грибками такие как дрожжи и вредные бактерии.Преимущества хорошо зарекомендовавший себя:

  • Обеспечение конкуренции для вредных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка, таким образом сохраняя их безвредные уровни.
  • Производство специфических кислот в толстой кишке, которые локально изменить pH так, чтобы рост вредных бактерий и дрожжей заблокированы.
  • Регулирование дефекации за счет сохранения стенок толстой кишки чистые и без скоплений мусора. Накопление отходов в кишечнике стенка замедляет продвижение отходов по кишечному тракту и прогресс пищеварения, вызывающий кишечные газы, вздутие живота и запор.Полезные бактерии также помогают предотвратить диарею. защита от чрезмерного роста вредных бактерий, вызывающих диарею.
  • Стимулирует образование антител, борющихся с инфекцией.
  • Помогает регулировать уровень холестерина.
  • Помогает регулировать гормональный фон.
  • Создание в организме важных аминокислот, которые просто естественные метаболиты полезных бактерий.
  • Способствует эффективному усвоению питательных веществ.

Как наш организм приобретает полезные бактерии

Как ребенок переживает рождение В процессе родов полезные бактерии передаются от матери к ребенку.Материнское молоко предназначено для поддержки этих недавно появившихся бактерий. и стимулировать быструю колонизацию пищеварительного тракта ребенка, создавая здоровая пищеварительная система, а также помогает укрепить его иммунную систему.
В идеале, когда ребенок станет старше, он будет поддерживать баланс кишечной флоры, употребляя свежие овощи и фрукты, которые несут в себе полезные бактерии, переносимые почвой. Кисломолочные продукты полезны также такие продукты, как йогурт, творог и пахта в поддержании здоровой микробной популяции.

Как мы теряем баланс кишечной флоры

В толстой кишке со здоровым баланс полезных бактерий, насчитывается более 400 отдельных видов дружественных микробов. Это буквально миллиарды бактерий на квадратный сантиметр, все работает на то, чтобы ваше тело было сильным и здоровым. К сожалению, баланс между "хорошим парни »и« плохие парни »могут легко выйти из равновесия. Причина номер один бактериальный дисбаланс - это прием антибиотиков. Антибиотики разрушают все бактерии в организме, хорошие и плохие.Когда-то эти микробные количества истощены, вредные организмы, такие как Candida albicans, (дрожжи), могут легко подавить систему.
Другие лекарственные препараты, например, противозачаточные таблетки, интенсивное употребление нестероидных противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Адвил или Мотрин, могут нарушить микробный баланс. Так же может лучевая терапия. Несколько других факторы, которые могут способствовать неправильному балансу кишечной флоры диетические привычки, такие как чрезмерное употребление сахара или алкоголя, или пить фторированный или хлорированная вода.
В 1800-х годах большинство наших еда прадедов поступала с местных ферм или их собственных огородов. Они ели сезонные свежие фрукты и овощи, наделенные обильная полезная микробная жизнь. До наступления индустриальной эпохи У американцев гораздо меньше проблем с пищеварением, чем у нас сегодня.
С приходом индустриальная революция, западная диета возникла из от сезонных свежих продуктов до стерильных, термически обработанных консервированных или замороженных продукты. В соответствии с нашими современными традиционными методами ведения сельского хозяйства сегодня, свежие продукты, которые мы едим, обработаны фунгицидами и пестицидами, которые убивают множество полезных микробов.
По этим и другим причинам, многие американцы страдают от «экологических пустынь» в своих кишечные тракты. Candida albicans (см. Врезку справа) является одним из результатов этого дисбаланса. (Кстати, Candida довольно легко может лечиться быстро, легко и без побочных эффектов с Йод Люголя. Однако вам захочется использовать Microflora Restore после этого для пополнения потеряли бактериальную флору.)

Решение : Восстановление микрофлоры!

Если вы потребляете вестерн диета или у вас есть какие-либо симптомы, указанные в столбце справа, Скорее всего, вы частично страдаете от микробного дисбаланса.К счастью, хорошая флора легко восстанавливается. Восстановление микрофлоры содержит 28 различных «почвенных бактерий», которые помогают быстро восстановление здоровья кишечной флоры. В отличие от многих других пробиотиков продуктов, вам нужно очень мало Microflora для выполнения работа: всего пол грамма (0,50 грамма), достаточно, чтобы покрыть кончик чайной ложки, смешанной с водой или фруктовым соком, достаточная суточная дозировка.
Первоначальный ответ на то, как мы упаковываем Microflora Restore может быть - "Не так ли легко положить в капсулы? »
Может, но люди сейчас принимают достаточно таблеток и капсул.Они должны быть потребляя лучшую ПИЩУ. И вот что такое Microflora Restore - высококонцентрированная пища. Мы считаем, что капсулирование и таблетирование следует проводить, когда дозировка является критической или есть проблемы вкуса - не из-за отдела маркетинга. говорит вы можете взимать больше денег. Microflora Restore есть приятный вкус, легко капает в стакан сока или блендер. Что касается дозы, это легко. Полграмм (0,50 грамма) просто стесняется четверти чайной ложки.(1/4 чайной ложки - см. Прилагаемый рисунок - или щелкните изображение для увеличения). Поскольку «четверть чайная ложка »поставляется с большинством наборов мерных ложек (доступны за пару долларов в большинстве супермаркетов), что делает принимать этот продукт - без еще одной капсулы - настоящий подпруга.

Отзывы

Я действительно впечатлен с вашим продуктом «Восстановление микрофлоры»! У меня был кишечник и проблемы с толстой кишкой из-за сильного употребления антибиотиков. Это успокаивает мой живот опущен и помогает моей системе быть более регулярной.
[email protected]
3 апреля 2003 г.

... продолжение ...


Разовая доза составляет всего 0,5 грамма. - см. статью ниже. В банке 182 порции - менее 14 центов за дозу.

Итак ... Что в нем?

Полезные бактерии в Microflora Restore (перечислены ниже по видам) все бактериальные агенты класса I как рейтингу Каталог коллекций американских типовых культур (301-881-2600) в Роквилле, штат Мэриленд (США).(Таким образом, даже в США они являются законными в соответствии с Федеральным регистром, Vol. 54 # 38, 1989). Бактерии класса 1 оцениваются как "отсутствующие или минимальные опасность в обычных условиях ». См. ниже отзывы, связанные с использованием микрофлоры Восстановить :
  • Arthrobacter agilis
  • Arthrobacter citreus
  • Arthrobacter globiformis
  • Arthrobacter leuteus
  • Arthrobacter simplex
  • Azotobacter chroococcum
  • Azotobacter paspali
  • Азоспирилл бразильский
  • Azospirillum lipoferum
  • Bacillus brevis
  • Bacillus macerans
  • Bacillus pumilus
  • Bacillus polymyxa
  • Bacillus subtilis
  • Bacteroides lipolyticum
  • Bacteroides succinogenes
  • Brevibacterium lipolyticum
  • Brevibacterium stationis
  • Курта Зопфил
  • Myrothecium verrucaria
  • Псевдомонас кальцис
  • Pseudomonas dentrificans
  • Псевдомонас флуресценс
  • Псевдомонас глатей
  • Phanerochaete chrysosporium
  • Streptomyces fradiae
  • Streptomyces cellulosae... и...
  • Streptomyces griseoflavus

Средний микробиологический анализ
/ Стандартный

  • Колиформы - отрицательно
  • E. Coli - отрицательный
  • Salmonella - отрицательный

Минимальный общий
Подсчет планшетов

КОЕ = колониеобразующие единицы. На практике минимальное количество разделяемых ячеек на поверхности или в полутвердой агаровой среде, которая вызывает видимая колония потомства.КОЕ могут состоять из пар, цепочек и кластеры, а также отдельные ячейки.

Симптомы
разрастания Albicans


  • Хронические вагинальные дрожжевые инфекции
  • Хроническая усталость
  • Головные боли
  • Депрессия
  • Сыпь на коже
  • Низкое половое влечение
  • Аллергия
  • Боль в суставах и мышцах
  • Увеличение веса
  • Снижение иммунной системы
  • Увеличение кишечных газов и вздутие живота
  • Нарушение памяти и ясности ума.
ФАКТ: По оценкам, 80 миллионов американцев страдают кандидозом. (Диета для экологии тела - Донна Гейтс и Линда Шац, B.E.D. Publications) Кандидоз, или кандидоз, часто сопровождает серьезные заболевания, такие как вирус Эпштейна-Барра, СПИД и диабет.

Безопасны ли пробиотики?

В отличие от большинства лекарств Пробиотики не имеют побочных эффектов. Недавний обзор выявил 143 клинических испытания пробиотиков на людях в период с 1961 по 1998 год, включая более 7500 субъектов, о побочных эффектах не сообщалось.
Пользователям в США: . Ни информации на этой странице, ни ни этот продукт, были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Администрация. Следовательно, этот продукт не предназначен для диагностики, лечить, вылечить или предотвратить любое заболевание.

Состав: Содержит только чистые культуры микробов, высушенные в пищевой диатомитовой земле. Без искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, сои, глютена или продуктов животного происхождения добавлены к этому продукту.Наши культурные среды и методы конфиденциальная информация.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec