Блог

Как восстановить работу кишечника после приема антибиотиков


Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков

Некоторые лекарства могут нанести серьезный вред организму, но это компенсируется их способностью эффективно справляться с тяжелыми болезнями. К такому виду медикаментов относятся антибиотики. Препараты, помогающие бороться с патогенными процессами в организме, позволяют достигнуть быстрого результата, но вместе с тем способны поражать здоровые клетки. Вследствие этого происходит нарушение микрофлоры кишечника. Как вернуть ее в нормальное состояние, будет рассказано дальше.

Статьи по теме

Роль микрофлоры в работе кишечника

Нормальная микрофлора крайне важна для хорошего функционирования кишечника, который еще помогает поддерживать качественную работу всех систем человеческого организма. Какую же роль она выполняет? В ЖКТ обитают сотни микроорганизмов, некоторые из них полезные — это бифидобактерии, лактобактерии. Другие, наоборот, условно-патогенные — к ним относится кишечная палочка, дрожжеподобные грибы, энтерококки. Прием антибиотиков провоцирует дисбаланс между этими представителями микрофлоры.

Тяжелые лекарства, использующиеся для лечения, уничтожают вредоносные бактерии, но их действие не может быть направлено исключительно на патогенные микроорганизмы. Вместе с последними, антибиотики поражают полезные бифидо- и лактобактерии. Что делают при нормальном состоянии ЖКТ эти представители микрофлоры:

  • Являются препятствием для процессов гниения, так как способствуют выделению лизоцима, кислот, спиртов. Они же помогают нейтрализовать токсические вещества, появляющиеся вследствие жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Помогают расщеплять белки и кислоты.
  • Активно участвуют в липидном обмене.
  • Всасывают через стенки кишечника элементы и вещества, необходимые для здоровой работы организма.
  • Обеспечивают выделение иммуноглобулина А, чем значительно улучшают защитные функции иммунитета.

Когда деятельность хороших обитателей микрофлоры становится менее активной, человек начинает ощущать на себе неприятные симптомы: боли в животе, урчание, нарушения стула (запор или понос), ухудшение состояния кожи, появление экземы, усталость, высыпания, аллергия. Так выражается дисбактериоз в теле. Это заболевание может вызвать серьезные гормональные нарушения, способно стать причиной снижения иммунитета, нарушения работы многих внутренних органов.

Способы восстановить микрофлору кишечника после лечения антибиотиками

Восстановление микрофлоры слизистой кишечника и желудка — это мероприятие, неотделимое от приема антибиотиков. Без должного внимания этому вопросу организм человека может претерпеть многие неприятные изменения. Правильное питание, отказ от вредных привычек, употребление специальных продуктов — все это обязательно должно стать частью образа жизни после лечения антибиотиками. Чтобы ускорить процесс восстановления, нужно пойти на прием к гастроэнтерологу, который проведет индивидуальную терапию.

Соблюдать здоровый образ жизни

Отказ от вредных привычек — первое, о чем стоит позаботиться человеку. Сигаретный дым способен сильно раздражать слизистую желудка, а употребление алкоголя после приема антибиотиков категорически запрещено. Это связано с тем, что препараты снижают защитные функции печени, орган не сможет быстро и эффективно перерабатывать попадающие туда вредные вещества. Одновременно желательно уделить время физическим упражнениям, помогающим повысить иммунитет, важно обеспечивать телу хороший отдых.

Наладить режим питания

Установление правильного режима питания — важный шаг, который помогает ускорить процесс вхождения состояния микрофлоры кишечника в норму после приема антибиотиков. Употребление здоровой, полезной пищи окажет положительное влияние на общее состояние тела человека, улучшит обмен веществ. Каких правил нужно придерживаться, соблюдая правильное питание для восстановления микрофлоры кишечника:

  • Избегайте жирные, жареные, тяжелые блюда, которые могут привести к ухудшению симптомов дисбактериоза. Отдавайте предпочтение диетическим продуктам.
  • Если при нарушенной микрофлоре беспокоят запоры, употребляйте еду, обладающую слабительным эффектом: свежевыжатые соки, отруби, чернослив, свеклу, овсяную кашу, фрукты и овощи.
  • Откажитесь от бобовых, капусты, винограда, груш, хлеба, молочных продуктов, чтобы избежать метеоризма.
  • Ешьте следующие овощи и фрукты: отварную цветную капусту, морковь, кабачки, печеные яблоки.
  • Готовьте бульоны на костях. Это блюдо содержит полезное вещество — глутамин, которое помогает восстановить печень.

Употреблять кисломолочные продукты

Кроме правильного, сбалансированного питания, значительно улучшить состояние микрофлоры кишечника после приема антибиотиков помогают кисломолочные продукты. Это кефир, брынза, сыворотка, специальный кефир «Бифидок», «Биокефир», «Бифилайф», «Ацидобифилин», продукция «Актимель». Употребление их способствует ускоренному очищению кишки, увеличению лактации, восстановительным процессам клеток кишечника.

Принимать специальные препараты-ферменты

Препараты, содержащие ферменты, помогают улучшить работу пищеварительной системы, благодаря которой восстановить микрофлору кишечника гораздо проще. К ним относятся «Мезим форте», «Креон», «Панкреатин», «Дюфалак». Однако после приема антибиотиков не стоит сразу бежать за ними в аптеку. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для назначения правильной терапии.

Начать пить пробиотики и пребиотики

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, были разработаны специальные пищевые добавки в таблетках, содержащие пробиотики или пребиотики. В зависимости от состава меняется воздействие этих лекарств на организм. Чем отличаются друг от друга две эти группы препаратов и как они воздействуют на кишечник после приема антибиотиков:

  • Пробиотики («Энтерожермина», «Бифи-форм», «Ацилакт», «Линекс») содержат бактерии, помогающие поддерживать нормальное состояние микрофлоры.
  • Пребиотики («Стимбифид», «Лактусан», «Прелакс») содержат вещества (специальные растительные волокна), стимулирующие формирование собственных бифидо- и лактобактерий в кишечном тракте.

Пробиотики врачи, как правило, назначают длительно. Микрофлора кишечника после приема антибиотиков восстанавливается около шести-восьми месяцев. Пребиотики прописывают, если в кишечном тракте хватает своих бактерий, тогда лекарства стимулируют увеличение их количества — эффект заметен уже после двух недель использования. Пребиотические средства не назначают в случае, когда полезная микрофлора почти полностью уничтожена.

Как лечить дисбактериоз без лекарств — народными средствами

Еще один помощник при борьбе с дисбактериозом после приема антибиотиков — это народные средства, помогающие восстановить микрофлору, которые одобряют доктора современной медицины. Некоторые продукты содержат много полезных веществ, способствующих скорому избавлению от неприятных симптомов дисбаланса бактерий в кишечнике, увеличивающих количество полезных лакто- и бифидобактерий. Несколько народных рецептов для улучшения состояния микрофлоры:

  • Семечки подсолнуха, тыквы и ядра грецкого ореха. Всех ингредиентов возьмите по 10 грамм. Измельчите их с помощью кофемолки, залейте кипяченой водой (100 грамм). Дайте смеси как следует настояться. Это порция на день, половину которой нужно пить утром, остальную — вечером. Курс — 10 дней. Смесь помогает активнее восстанавливать микрофлору кишечника.
  • Компоты и морсы из ягод. Малиновые, смородиновые компоты, морсы из черники помогут при диарее, поспособствуют улучшению обмена веществ, ускорению пищеварения. В день можно пить один-два стакана. Желательно готовить без сахара.
  • Укропная вода. Возьмите чайную ложку семян укропа, залейте горячей водой (100 грамм), дайте настояться в течение часа. Профильтруйте. Употребляйте по чайной ложке трижды в день. Вода способствует уменьшению метеоризма.
  • Травяные настои. При диарее от нарушения микрофлоры кишечника будет эффективен настой лапчатки. Для этого столовую ложку травы кипятите около пятнадцати минут, настаивайте двенадцать часов. Дает противовоспалительный эффект.
  • Квашеная капуста. Этот продукт — источник ферментированных веществ, а потому ежедневное употребление ее в небольшом количестве поможет восстановить микрофлору кишечника.
  • Сок свеклы. Прием антибиотиков, особенно длительный, вызывает уменьшение количества клеток крови — эритроцитов. Свекольный сок поможет восстановить их, улучшить кровообращение.
  • Чайный гриб. Настоянный не меньше четырех дней, пейте до еды по стакану три-четыре раза за сутки. Курс — шесть-восемь недель. Средство поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника.
  • Свежий чеснок. Мелко порежьте одну головку, сложите в стеклянную банку. Залейте 250 мл подсолнечного масла. Через сутки смесь начните употреблять в пищу: добавляйте к салатам, кашам. Чесночное масло ускорит формирование полезных бактерий.
  • Прополис. Смешайте чайную ложку меда с прополисом, растворите в теплой воде (250 мл). Принимайте шесть недель каждый день по стакану, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Прополис — природный антибиотик и хорошо восстанавливает иммунитет.

Рекомендации врачей

  • Откажитесь от употребления никотина, алкоголя, жареной, жирной, соленой, острой и тяжелой пищи.
  • Чтобы восстановить микрофлору и не навредить себе, принимайте лекарства только после осмотра врачом, который может провести колоноскопию для оценки состояния кишечника.
  • После приема антибиотика «Цефтриаксона» помогают улучшить микрофлору кишечника такие лекарства, как «Вивасан», «Хилак форте».
  • После приема антибиотика «Офлоксин» следует обязательно пропить курс «Линекс» для микрофлоры кишечника.

Видео: как нормализовать микрофлору кишечника в домашних условиях

Прием антибиотиков — не единственная причина, по которой нарушается микрофлора кишечника. К этому могут привести частые лечебные клизмы, неправильное питание, вредные привычки, отравление. Ведущий следующего видео подробнее расскажет о том, почему возникает патологическое состояние микрофлоры, как скорее восстановить ее, чтобы вернуть хорошее самочувствие. В этом поможет правильное лечение. Подробнее о том, как вернуть здоровье после приема антибиотиков, вы узнаете, посмотрев следующий ролик:

Дисбактериоз кишечника. Лечение. Алексей Яровой. Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как восстановить здоровье кишечника после приема антибиотиков

Те же самые инфекционные заболевания, которые могли бы повредить или убить нас в прошлых поколениях, теперь легко остановить с помощью простого курса лечения антибиотиками.

Хотя я не сторонник заражения наших продуктов питания антибиотиками, их разумное использование, чтобы остановить развитие острого заболевания, чрезвычайно ценно.

Однако одним из прискорбных побочных эффектов является то, что антибиотики не избирательны в выборе бактерий, которые нужно убить. Все хорошие бактериальные колонии в кишечнике погибают вместе с плохими. . Из-за этого читатели часто пишут мне, спрашивая, как восстановить здоровье кишечника после курса антибиотиков.

Почему так важен баланс бактерий в кишечнике?

В нашей пищеварительной системе обитает более 1000 триллионов бактерий, которые необходимы для поддержания хорошего баланса, чтобы быть здоровым. (Знаете ли вы, что в вашем теле в 10 раз больше бактериальных клеток, чем в человеческом?) Токсины, вырабатываемые дисбалансом хороших и плохих бактерий, могут привести к воспалениям и расстройствам, таким как синдром дырявого кишечника.

Эти расстройства оказывают огромное влияние на ваш метаболизм и общее состояние здоровья.

Они могут:

  • ослабить иммунную функцию
  • вызвать гормональный дисбаланс
  • привести к экземе
  • вызвать бессонницу
  • и даже вызвать расстройства настроения, такие как беспокойство.

Помня об этих симптомах плохого здоровья кишечника, необходимо немедленно принять меры, чтобы восстановить здоровье кишечника после курса лечения антибиотиками .

Но прежде чем вы начнете…

Понимание здоровья пищеварительной системы имеет решающее значение для эффективного восстановления кишечника после курса антибиотиков.

Если вы следуете рекомендациям в этом посте, но постоянно занимаетесь диетой из обработанных, рафинированных, промышленных мертвых продуктов, вы не сможете восстановить свой кишечник , потому что это «нормальное» состояние может быть плохим.

Традиционная диета из натуральных продуктов может иметь огромное значение для здоровья вашего кишечника, поэтому изучение этих принципов является необходимым первым шагом.

Одно-два удара для восстановления здоровья кишечника.

Если вы уже соблюдаете традиционную диету из натуральных продуктов, но пострадали от повреждения кишечника из-за курса антибиотиков, очевидным решением будет: сначала восстановить поврежденные участки , а затем повторно ввести в организм полезные бактерии . пищеварительный процесс.

Три лучших способа сделать это проверены опытом.

1. Ешьте больше костного бульона.

Ваша бабушка или прабабушка могли предложить настоящий куриный суп (а не тот, который вы покупаете в банках) любому, кто болел гриппом или простудой.

Это был не просто жест, призванный утешить больного, это настоящий куриный суп, содержащий костный бульон, который вводит в организм много минералов и полезных аминокислот, включая глютамин.

Исследования показали, что существует значимая связь между глутамином и восстановлением эпителиальной выстилки кишечника .

Если вы не можете приготовить костный бульон в домашних условиях, вы можете подумать о покупке костного бульона у животных, выращиваемых на пастбищах или пастбищах, в Интернете.

(Где купить настоящий костный бульон в Интернете.)

2. Ешьте больше ферментированных продуктов.

Ферментированные продукты могут помочь вернуть полезные бактерии в вашу пищеварительную систему.

Культуры во всем мире тысячелетиями потребляли живые, активные ферментированные продукты и пожинали плоды.

Основным преимуществом ферментации является то, что она вводит в пищеварительную систему живых жизненно важных пробиотиков . Культуры лактобацилл вырабатывают молочную кислоту, которая действует как агент, увеличивающий количество присутствующих питательных веществ, а также улучшающий вкус и сохраняющий пищу для безопасного употребления.

Употребление в пищу большего количества ферментированных продуктов не только способствует восстановлению кишечной флоры, но и помогает поддерживать здоровье кишечного тракта. Углеводы и сахара в живой пище превращаются в алкоголь и полезные кислоты, которые могут защитить иммунную систему и сбалансировать обмен веществ.

Домашний приправы из ферментированных маринованных огурцов, чатни, квашеная капуста домашнего приготовления и кисломолочные продукты, такие как пахта, кефир, сметана и домашний сырой йогурт, могут помочь восстановить популяцию кишечной флоры и восстановить оптимальное здоровье вашей пищеварительной системы.

Живые культуры содержат полезные бактерии, которые необходимы вашему организму для поддержания баланса.Традиционные культуры на протяжении всей истории на всех континентах знали это, но постепенно это было забыто в нашей культуре обработанной мертвой пищи, лишенной своей пищевой ценности.

Вам нужно простое руководство, чтобы начать есть больше ферментированных продуктов?

Я создал отличную, удобную для печати, простую в использовании коллекцию из 7 рецептов натуральных пробиотиков, которые понравятся вашим детям (и вам!).

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ 7 ЕСТЕСТВЕННО ПРОБИОТИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ ВАШИМ ДЕТЯМ (И ВАМ!) ПОНРАВИТСЯ

3.Принимайте пробиотики терапевтического класса.

Наконец, вы можете направить процесс восстановления здоровья кишечника путем внедрения высококачественных пробиотиков.

Я редко рекомендую добавки к реальному образу жизни, но это исключение . Хорошие пробиотики могут способствовать проникновению полезных бактерий в вашу пищеварительную систему, и многие сообщают, что они улучшают общее состояние здоровья за гораздо более короткий период времени.

(Это марка пробиотика, которую я принимаю.)

Слушайте свое тело!

Если антибиотики помогли вам вылечиться от инфекционного заболевания, крайне важно продолжить выздоровление.

Что бы вы ни делали, не игнорирует ваш кишечник , независимо от того, проходили ли вы курс антибиотиков или нет.

Важность вашей пищеварительной системы как «второго мозга» в поддержании физического и психического здоровья имеет жизненно важное значение для поддержания здорового питания.

.

Что есть на антибиотиках: во время и после лечения

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. В медицинском сообществе все вместе эти организмы называются микробиомом кишечника.

Антибиотики борются с бактериями и могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиом кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

Когда антибиотики нарушают баланс бактерий, у человека могут возникать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея.Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, обычно известные как «здоровые бактерии».

Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков - безопасный способ предотвратить диарею, связанную с антибиотиками.

Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов.

После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики - это пища для полезных бактерий, обитающих в микробиоме кишечника.

Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить равновесие в кишечнике.

Некоторые продукты содержат низкие уровни пребиотиков, например:

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, например:

  • йогурт
  • детское питание
  • крупы
  • хлеб

Пребиотики могут отображаться на этикетках пищевых продуктов как:

  • галактоолигосахаридов, или фруктоолигосахаридов GOS
  • , или олигофруктозы FOS
  • , или волокон цикория OF
  • инулина

Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна.Если человек потребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты - хорошие источники полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагрева или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Микроорганизмы не выживают в процессе выпечки, поэтому они не присутствуют в таких продуктах, как хлеб на закваске.

Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

Ферментированные продукты включают:

  • мисо
  • темпе
  • кимчи
  • йогурт
  • традиционное салями
  • некоторые сыры
  • свежие соленые огурцы с укропом

Витамин K

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми которые помогают телу.Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

Чтобы снизить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

  • капуста
  • шпинат
  • зелень репы
  • капуста
  • мангольд
  • петрушка
  • зелень горчицы
  • брюссельская капуста

клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

При приеме антибиотиков людям следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут повлиять на то, как желудок усваивает лекарство.

Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

  • артишоки
  • бананы
  • ягоды
  • бобы
  • брокколи
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • цельнозерновые
.

Возможные побочные эффекты и способы их безопасного приема

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Пробиотики - это здоровые штаммы живых бактерий и дрожжей. Прием пробиотиков может принести ряд преимуществ, но также может вызвать побочные эффекты.

В этой статье мы обсудим, что такое пробиотики, как они укрепляют здоровье и как безопасно их принимать.

Поделиться на Pinterest Квашеная капуста содержит пробиотики, которые играют важную роль в пищеварении и здоровье кишечника.

Триллионы бактерий и других микроорганизмов живут в кишечнике. Ученые называют это сообщество кишечных организмов кишечной микробиотой.

Исследования показывают, что эта микробиота играет важную роль в пищеварении и здоровье кишечника, поддерживая, например, иммунную систему.

Некоторые бактерии приносят пользу своим хозяевам, а другие - вред. Нарушение естественного баланса бактерий в кишечнике может привести к проблемам с пищеварением, инфекциям и другим проблемам.

Исследования показывают, что употребление пробиотиков может обеспечить более здоровые бактерии, которые могут помочь восстановить баланс микробиоты кишечника.

Некоторые йогурты, добавки и ферментированные продукты, включая кефир, квашеную капусту и темпе, содержат пробиотики.

Наиболее распространенными пробиотиками, которые производители добавляют в коммерческие продукты, являются виды бактерий Bifidobacterium и Lactobacillus .

Ряд пробиотических добавок и йогуртов можно приобрести в Интернете.

Хотя прием пробиотиков может дать различные преимущества, он также может вызывать побочные эффекты, в том числе:

Пищеварительные симптомы

При первом использовании пробиотиков у некоторых людей возникают газы, вздутие живота или диарея. Изменения микробиоты кишечника могут привести к тому, что бактерии будут производить больше газа, чем обычно, что может привести к вздутию живота.

Однако эти побочные эффекты обычно проходят в течение нескольких дней или недель после приема пробиотиков. Если симптомы не исчезнут, обратитесь к врачу, который выяснит возможные причины.В некоторых случаях врач может порекомендовать перейти на другой пробиотик.

Проблемы с кожей

В редких случаях пробиотики могут вызывать кожную сыпь или зуд.

Авторы обзора 2018 года обнаружили, что двое участников исследования, которые принимали пробиотики для лечения СРК, сообщили о зудящей сыпи как побочном эффекте. Это привело к тому, что один участник выбыл из испытания.

При появлении сыпи или сильного зуда прекратите использование пробиотика. Проверьте маркировку продукта на предмет возможных аллергенов и обратитесь к врачу, если сыпь серьезная, стойкая или сопровождает другие симптомы.

Как только сыпь исчезнет, ​​человек может попробовать другой продукт или штамм пробиотика.

Риск аллергии

Лицам, страдающим аллергией или непереносимостью глютена, сои, яиц, молочных продуктов или лактозы, следует проявлять осторожность при выборе пробиотиков.

Как и в случае с любой другой добавкой, всегда проверяйте списки ингредиентов, чтобы убедиться в отсутствии риска аллергической реакции. Некоторые производители предлагают пробиотики, не содержащие аллергенов.

При появлении симптомов аллергической реакции следует немедленно прекратить использование пробиотика.Обратитесь за медицинской помощью, если реакция серьезная.

Повышенный риск заражения

Хотя пробиотики в целом безопасны в использовании, результаты обзора 2017 года показывают, что детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой следует избегать использования пробиотиков. Некоторые люди с этими состояниями перенесли бактериальные или грибковые инфекции в результате использования пробиотиков.

Если у человека есть заболевание, которое влияет на его иммунную систему, ему следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать пробиотики.

Кроме того, любой, кто принимает противогрибковые препараты, должен подождать, пока инфекция не исчезнет, ​​прежде чем принимать пробиотики.

Чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO)

В тонком и толстом кишечнике обычно содержатся разные типы бактерий. СИБР возникает, когда бактерии из толстого кишечника начинают расти в тонком кишечнике.

В толстом кишечнике преимущественно содержатся анаэробные бактерии, которые не нуждаются в кислороде и живут за счет ферментации неперевариваемых углеводов из растительной пищи, когда они проходят через кишечник.

Симптомы СИБР аналогичны симптомам СРК, включая газы, вздутие живота и диарею. СИБР также может вызвать затуманенность мозга и проблемы с кратковременной памятью.

Не у всех с IBS есть SIBO, но чрезмерный рост чаще встречается у людей с IBS. СИБР также часто развивается у пожилых женщин.

Специалисты не до конца понимают, что вызывает чрезмерный рост, но это может быть результатом снижения перистальтики кишечника, что замедляет прохождение пищи через кишечник. Это может привести к тому, что ферментируемые углеводы будут дольше оставаться в тонком кишечнике.

Результаты исследования 2018 года указывают на возможную связь между СИБР и пробиотическими добавками у людей с затуманенным мозгом. Исследователи обнаружили, что симптомы улучшились, когда участники перестали принимать пробиотики и начали принимать антибиотики.

Любой человек с симптомами СИБР должен проконсультироваться с врачом.

Устойчивость к антибиотикам

В редких случаях пробиотические бактерии могут содержать гены устойчивости к антибиотикам. Они могут передавать эти гены другим штаммам бактерий, включая вредные штаммы, вызывающие инфекции.

Тем не менее, производители систематически проверяют коммерческие красители с пробиотиками на наличие устойчивости к антибиотикам. Чтобы снизить риск употребления устойчивых к антибиотикам бактерий, всегда закупайте пробиотики у проверенных и уважаемых производителей.

Мало свидетельств того, что человек может передозировать пробиотики. Однако всегда внимательно читайте этикетку и не превышайте рекомендованную производителем дозировку.

Оптимальная дозировка может варьироваться в зависимости от состояния здоровья человека и типа пробиотического продукта.

Если пробиотик вызывает какие-либо побочные эффекты или симптомы, рассмотрите возможность уменьшения дозировки или отказа от приема продукта.

Пробиотики - это полезные штаммы живых бактерий или дрожжей. Регулярный прием пробиотиков может помочь восстановить естественный баланс микробиоты кишечника. Он также может помочь в лечении ряда заболеваний, включая СРК и ВЗК.

Пробиотики в целом безопасны, а любые побочные эффекты обычно легкие и непродолжительные. Однако, если симптом вызывает беспокойство, подумайте о снижении дозировки пробиотика, попробуйте другой штамм или полностью прекратите использование.

При серьезных или стойких побочных эффектах проконсультируйтесь с врачом.

Перед использованием любого пробиотического продукта внимательно прочтите инструкции и не превышайте максимальную дозировку. Людям с аллергией также следует проверить маркировку на предмет потенциальных триггеров.

Пробиотики можно купить в Интернете.

Q:

Есть ли альтернативы пробиотическим добавкам?

A:

Пробиотики содержатся во многих распространенных продуктах питания, и только из рациона доступны различные типы полезных бактерий.

Если вы планируете принимать пробиотические добавки, узнайте у своего производителя. FDA не контролирует добавки, поэтому разумнее покупать их в авторитетных аптеках или в сети магазинов здорового питания. Всегда проверяйте срок годности.

Проверьте количество колониеобразующих единиц (КОЕ) на флаконе, чтобы увидеть количество бактерий в дозе, и следуйте инструкциям производителя относительно того, сколько принимать. Некоторые пробиотические добавки необходимо хранить в холодильнике.

Дебра Роуз Уилсон, доктор философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT Ответы отражают мнения наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Использование пробиотиков после антибиотиков

Преимущества пробиотиков разделились.

Поделиться на PinterestПоявились новые доказательства преимуществ и недостатков приема пробиотиков. Getty Images

Если вы чувствуете себя больным из-за бактериальной инфекции, скорее всего, ваш врач пропишет вам антибиотики.

Хотя антибиотики убивают вредные бактерии, они также могут нарушить сложный микробиом кишечника, микроскопическое сообщество бактерий, которые работают вместе, чтобы все работало гладко.

Чтобы противодействовать этому, ваш врач может посоветовать вам принимать добавки с пробиотиками во время или после приема антибиотиков. Лечение пробиотиками содержит полезные живые бактерии - например, пробиотики, содержащиеся в йогурте - для восстановления порядка в кишечнике.

Но разве это самый эффективный способ вернуть здоровье? Новое исследование показывает, что это может быть не так.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Cell, предполагает, что пробиотики не всегда могут быть самым полезным средством для восстановления здоровья кишечника.

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле и других учреждений обнаружили, что прием пробиотиков может задержать возвращение микробиома кишечника к норме, причем дольше, чем просто позволить всему вернуться в норму после простого лечения антибиотиками.

Исследовательская группа разделила участников исследования на две группы: одна получала лечение пробиотиками из 11 штаммов в течение четырех недель, а другая просто получала плацебо. Хотя пробиотики, введенные в первую группу, действительно заселили кишечник новыми полезными бактериями, это удивительно задержало восстановление микробиома в течение всего шестимесячного периода исследования.Между тем микробиота кишечника во второй группе фактически выздоровела через три недели после прекращения приема антибиотиков.

Это исследование проводилось как на людях, так и на мышах.

Это говорит о том, что нам нужно гораздо больше узнать о том, как работает микробиом кишечника.

«Традиционно считалось, что негативное воздействие антибиотиков на микробиом кишечника ослабляется приемом пробиотиков во время и после курса антибиотиков. На самом деле нет никаких убедительных научных доказательств того, что это будет полезно », - сказал д-р.Эмеран А. Майер, директор Центра нейробиологии стресса и устойчивости им. Г. Оппенгеймера и содиректор CURE: Основной центр исследования болезней органов пищеварения Медицинской школы Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

Майер, автор книги «Связь разума и кишечника», сказал Healthline, что традиционное обоснование такого настроя на лечение пробиотиками «было отчасти слабым». Он сказал, что антибиотики могут оказывать негативное влияние на множество различных таксонов, и «трудно понять», как прием пробиотиков, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli , поможет вернуть микробиом в исходное состояние.

При этом он подчеркнул, что это «только одно исследование с использованием определенного коктейля пробиотиков после определенного курса антибиотиков».

«Другими словами, другой пробиотик может помочь пациенту, принимающему другой антибиотик», - добавил он. «Результаты удивительны и, безусловно, вызвали много критики со стороны производителей пробиотиков. Учитывая приведенные выше предостережения, результаты исследования заключаются в том, что прием пробиотиков после курса антибиотиков задерживает возвращение микробной архитектуры кишечника к состоянию до антибиотика.Если это исследование подтверждается другими исследователями, это означает, что традиционная практика приема пробиотика после антибиотика неверна и больше не должна рекомендоваться врачами и рекламодателями ».

Майер добавил, что это не исключает того, что «другие живые микробы, встречающиеся в ферментированных пищевых продуктах», такие как квашеная капуста и кимчи, например, «могут быть полезны для пациентов, принимающих антибиотики».

Традиционно антибиотики являются «одними из наиболее назначаемых лекарств», по словам Меган Мейер, доктора философии, директора по научным коммуникациям Фонда Международного совета по продовольственной информации (IFIC).

«Из-за этого лечение антибиотиками может нарушить состав и разнообразие бактерий, обнаруживаемых в кишечнике, что может привести к множеству симптомов, включая диарею. Пробиотики могут помочь улучшить баланс бактерий в кишечнике, противодействуя потенциальным изменениям, вызванным лечением антибиотиками », - написала она в электронном письме в Healthline.

Мейер добавил, что у этого есть применение - было показано, что прием пробиотика, такого как Bifidobacteria , уменьшает диарею, связанную с антибиотиками.Обзор 2008 года в журнале Nutrition цитирует, что пробиотики «могут оказывать благотворное влияние на диарейные состояния и связанные с ними симптомы ЖКТ».

Хотя новое исследование предлагает контрапункт традиционному акценту на пробиотики, оно предлагает альтернативное решение для восстановления нормального микробиома кишечника после лечения антибиотиками.

Исследователи собрали образцы стула у одной из групп и заморозили их, прежде чем начать лечение антибиотиками. Затем кал был возвращен в кишечник после лечения антибиотиками в процессе, называемом аутологичной трансплантацией фекалий.Это вернуло микробиом кишечника к норме через восемь дней. Группе, которая не получала эту терапию, потребовался 21 день, чтобы их кишечная микробиота вернулась к идеальному здоровью.

Майер из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сказал, что на данный момент единственный одобренный и рекомендуемый курс аутотрансплантации фекалий предназначен для людей с колитом, вызванным C. difficile, воспалением толстой кишки, вызванным бактериями Clostridium difficile .

«У подавляющего большинства людей пищеварительные симптомы после приема антибиотиков легкие и преходящие и не оправдывают прохождения» этого метода трансплантации, - сказал он.

«На мой взгляд, это было бы огромной ошибкой, и ее следует настоятельно не одобрять», - добавил он. «В будущем могут появиться капсулы с комбинацией нескольких микробов, имитирующие FMT (трансплантацию фекальной микробиоты), которые можно будет принимать после лечения антибиотиками и которые могут быть очень эффективными».

Какие есть альтернативы пробиотической и фекальной трансплантации, чтобы восстановить здоровье кишечника? Мейер из IFIC Foundation написал, что если вы планируете принимать пробиотики, вам следует обязательно включить пребиотики в свой режим.

«Пребиотики определяются как« субстрат, который избирательно используется микроорганизмами-хозяевами, принося пользу для здоровья », что означает, что эти продукты не могут быть расщеплены пищеварительной системой человека», - добавила она. «Проще говоря, пребиотики - это пища для пробиотиков. Продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, злаки, являются пребиотиками. В частности, артишоки, спаржа, бананы, ягоды, цикорий, чеснок, зеленые овощи, бобовые, лук, помидоры, а также такие зерна, как ячмень, овес и пшеница [являются] пребиотиками.Кроме того, другие волокна, такие как инулин, также являются пребиотиками, которые добавляют в такие продукты, как батончики мюсли, хлопья и йогурт ».

Она сказала, что пока нет единого мнения о том, какое «идеальное количество» для ежедневного приема пребиотиков или пробиотиков.

«Я бы рекомендовал вводить пребиотики и пробиотики преимущественно с пищей. Подумайте, йогурт с фруктами и хлопьями на основе овса или овощное жаркое в азиатском стиле с кимчи », - написала она.

Майер сказал, что «даже при отсутствии научных подтверждений» употребление разнообразных естественно ферментированных пищевых продуктов может быть полезным для кишечника.

«Опять же, без научных доказательств, я бы посоветовал не резко увеличивать потребление клетчатки, поскольку это может привести к симптомам типа газов и вздутия живота», - добавил он.

В журнале Cell только что было опубликовано новое исследование, проведенное за пределами Израиля, в котором предполагается, что пробиотики могут быть не самым полезным способом вернуть микробиом кишечника в норму во время или после приема антибиотиков.

Одна группа участников исследования, которые перешли на плацебо, фактически выздоровела в течение трех недель, что значительно короче, чем у тех, кто принимал пробиотики.Чтобы их кишечник пришел в норму, потребовался полный шестимесячный период обучения.

Исследователи обнаружили терапию, называемую аутологичной трансплантацией фекалий, при которой стул, подвергшийся воздействию антибиотиков, возвращался в кишечник участников, что было более полезным для восстановления нормального микробиома кишечника. Врачи рекомендуют этот процесс только в определенных случаях, например, когда люди имеют дело с определенным типом колита, воспаления толстой кишки.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec