Кишечник – самый крупный орган в организме человека. Толстый кишечник имеет площадь около 200 кв. м., а длину – до 2 м. Тонкий кишечник более длинный (6-8 м). Именно в этом органе происходит всасывание питательных веществ, поступающих с пищей, лекарственных препаратов.
Кроме того, кишечник является каналом очистки человеческого тела от продуктов жизнедеятельности (каловых масс). При нарушении очистительной функции и забивании кишечника возникают различные патологии. Что же делать, если забит кишечник, и как по симптомам определить патологию.
Если кишечник забит, здоровым себя чувствовать непросто
Откуда же берутся сбои в работе этого важнейшего органа? На его деятельность оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. Попадающие в организм вместе с пищей и водой консерванты, тяжелые металлы, нитраты и пестициды не выводятся полностью, оседая в толстом кишечнике.
Большую роль играет и неправильное, нерегулярное питание. Не зря существует постулат «Мы то, что мы едим». Человек добавляет проблем сам себе, питаясь на ходу, не пережевывая еду как полагается, злоупотребляя алкоголем и лекарствами. Причинами забитого, зашлакованного кишечника являются:
К перечисленным причинам можно отнести и отсутствие выработанного режима опорожнения кишечника. Как известно, посещение туалета должно происходить в одно и то же время, желательно утром или вечером. Если не выработана сознательная привычка к дефекации в определенное время, каловые массы начинают застаиваться в изгибах и складках кишечника, постепенно густея и превращаясь в каловые камни.
При этом нервные окончания кишечника перестают реагировать на давление «отходов» и позывы к походу в туалет возникают все реже. Таким образом, возникает замкнутый круг: неправильное питание и режим провоцируют забивание кишечника, который в свою очередь, не дает сигналов к регулярному опорожнению, возникает атония, усугубляя забивание еще больше.
Вес камней в кишечнике может доходить по разным оценкам специалистов, до 3-5 килограммов, причем это случается и с полными и с худыми людьми.
Кишечник должен работать как часы
Определить, что кишечник забит, достаточно нетрудно. Под влиянием застоявшихся каловых масс он имеет свойство растягиваться, вздуваться. Естественно, ни о каком здоровье при этом говорить не приходится.
Сдавливание участков кишечной стенки и всего кишечника в целом ограничивает его кровоснабжение и приводит к отравлению крови продуктами застоя.
В зависимости от участка, пережатого камнями, возникают разные патологии кишечника. При поражении слизистой оболочки – колиты, при травмировании стенок – геморрой и варикозы, от длительного соприкосновения каловых камней с местом прикрепления – полипы и даже раковая опухоль.
Растянутые стенки кишечника «отключают» нервные окончания и парализуют перистальтику кишечника, отчего позывы к походу в туалет практически отсутствуют. Симптомами забитого кишечника являются:
Конечно, одновременно не появляются все из перечисленных признаков зашлакованности. Но даже 2-3 симптомов достаточно, чтобы сделать вывод о болезненном состоянии кишечника. Если ряд симптомов зашлакованности можно отнести насчет других заболеваний, то особенно должно насторожить человека большой вздутый живот, налет на языке и зубах и неприятный запах изо рта.
От гниющей каловой массы развивается щелочная среда, благоприятствующая росту патогенной микрофлоры. Продуктом гниения вступает плесень, от которой и образуется налет на языке и зубах. Если долго не предпринимать мер к нормализации работы кишечника, слизистая оболочка перерождается и восстановление ее не всегда возможно. Интересно, что при нормализации питания, снабжении организма витаминами в достаточном количестве (особенно витаминами А, C), и очистке кишечника, налет пропадает сам собой.
Установлено, что состав микрофлоры изменяется в зависимости от питания человека. Растительные продукты позволяют размножаться полезным бактериям. Их присутствие поддерживает равновесное состояние в толстом и тонком кишечнике, повышает иммунитет и подавляет брожение.
Гнилостные и бродильные процессы возникают из-за преобладания в кишечнике продуктов белкового происхождения. Преобладание в рационе белковой пищи приводит к размножению гнилостных процессов, и, как следствие, дисбактериозов, интоксикации организма, болезням сердца, почек, печени, размножению кишечных паразитов.
Характерным признаком того, что в кишечнике идут гниение и газообразование, служит тяжелый, неприятный запах при дыхании. При здоровых, залеченных зубах, именно запах – признак проблем в кишечнике. В зависимости от тех или иных продуктов питания запах и другие проявления интоксикации могут иметь разную локализацию:
При нормализации питания и очищении толстого кишечника от накопившихся каловых масс, симптомы интоксикации и другие неприятные проявления зашлакованности исчезнут.
Если забит кишечник, его нужно очистить!
Для того, чтобы очистить свой организм от накопленных в толстом кишечнике вредных веществ, необходимо сначала смягчить его состояние целым комплексом процедур и только после этого производить, непосредственно, чистку кишечника.
Процедуры по восстановлению чистоты и микрофлоры кишечника в условиях его зашлакованности, разнообразны. Первым и самым главным действием является восстановление и нормализация pH-баланса толстого кишечника. Следующим шагом является восстановление перистальтики и стенок кишечника. То, что было нарушено и растянуто обилием каловых камней, необходимо вернуть в прежнее состояние.
И, наконец, следует направить силы на восстановление микрофлоры толстого кишечника. Это поспособствует нормализации стимулирующей системы организма, нормализует состояние иммунной системы, наладит тепловодные, энергообразующие и питательные функции толстого кишечника.
Все методы очищения кишечника можно разделить на искусственные и естественные. К искусственным относятся:
Существует не один способ очистки кишечника
В некоторых случаях от ее использования лучше отказаться в пользу иных средств очистки кишечника:
К естественным методам очищения кишечника относят:
Применяя методы очищения (как искусственные, так и естественные), вполне реально улучшить состояние кишечника, простимулировав его двигательную активность. Регулярное очищение устраняет все негативные проявления зашлакованности и помогает не только избавиться от лишних килограммов, вызванных каловыми массами, но и улучшить общее состояние здоровья человека.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Обзор
Переваренные частицы пищи должны проходить через 25 футов или более кишечника в рамках нормального пищеварения. Эти переваренные отходы постоянно находятся в движении. Однако кишечная непроходимость может положить этому конец. Кишечная непроходимость возникает, когда ваш тонкий или толстый кишечник заблокирован. Закупорка может быть частичной или полной и предотвращает прохождение жидкости и переваренной пищи.
Если происходит кишечная непроходимость, за местом закупорки накапливаются пища, жидкости, желудочная кислота и газ.Если повышается достаточное давление, ваш кишечник может разорваться, что приведет к утечке вредного кишечного содержимого и бактерий в брюшную полость. Это опасное для жизни осложнение.
Есть много потенциальных причин кишечной непроходимости. Часто это состояние невозможно предотвратить. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение. Нелеченная кишечная непроходимость может привести к летальному исходу.
Кишечная непроходимость вызывает широкий спектр неприятных симптомов, в том числе:
Некоторые из симптомов могут зависеть от локализации и продолжительности непроходимости.Например, рвота - это ранний признак непроходимости тонкого кишечника. Это также может произойти при непроходимости толстой кишки, если она продолжается. Частичная непроходимость может привести к диарее, а полная непроходимость может привести к невозможности отхождения газов или стула.
Кишечная непроходимость также может вызвать серьезную инфекцию и воспаление брюшной полости, известное как перитонит. Это происходит при разрыве части кишечника. Это приводит к повышению температуры и усилению болей в животе.Это опасное для жизни состояние, требующее хирургического вмешательства.
Непроходимость может быть частичной, которая разрешается без хирургического вмешательства. Полная закупорка, скорее всего, потребует хирургического вмешательства на кишечнике.
Механические препятствия - это когда что-то физически блокирует ваш кишечник. В тонком кишечнике это может быть связано с:
Хотя и реже, механические препятствия могут также заблокируйте толстую или толстую кишку.Это может быть связано с:
Тонкая и толстая кишки обычно работают в согласованной системе движений.Если что-то прерывает эти скоординированные сокращения, это может вызвать функциональную кишечную непроходимость. Это обычно называется немеханическим препятствием. Если это временное состояние, это называется кишечной непроходимостью. Это называется псевдообструкцией, если она становится хронической или длительной.
Причины кишечной непроходимости включают:
Кишечная псевдообструкция может быть вызвана:
Кишечная непроходимость у младенцев обычно возникает в результате инфекций, заболеваний органов и снижения кровотока в кишечнике (удушения).У некоторых детей заболевание возникает после желудочного гриппа. Это может вызвать воспаление кишечника.
Инвагинация чаще всего встречается у детей в возрасте 2 лет и младше. Это происходит, когда одна часть кишечника коллапсирует или скользит в другую. В результате их кишечник блокируется.
У младенцев трудно диагностировать любой тип кишечной непроходимости, потому что они не могут описать свои симптомы. Вместо этого родители должны наблюдать за своими детьми на предмет изменений и симптомов, которые могут указывать на закупорку.Примеры включают:
Если вы заметили эти симптомы или другие изменения у своего ребенка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть симптомы кишечной непроходимости, особенно если вы недавно перенесли операцию на брюшной полости. Если вы испытываете вздутие живота, сильный запор и потерю аппетита, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Сначала врач может надавить на ваш живот, чтобы осмотреть его. Затем они слушают с помощью стетоскопа любые издаваемые звуки. Наличие твердого комка или определенных звуков, особенно у ребенка, может помочь определить, существует ли препятствие.
Другие тесты включают:
Лечение необходимо для уменьшения таких осложнений, как:
Если закупорка препятствует попаданию крови в сегмент кишечника, это может привести к:
Некоторым людям с хронической непроходимостью из-за стриктуры или сужения кишечника врач может установить металлический стент, который расширяется внутри кишечник с помощью длинной трубки, называемой эндоскопом.Стент, проволочная сетка, удерживает кишечник открытым. Эта процедура может не требовать разреза брюшной полости, и ее обычно используют, если человек не является кандидатом на традиционную операцию.
Лечение зависит от локализации и тяжести препятствия. Не пытайтесь решить проблему дома. Соответствующее лечение зависит от типа кишечной непроходимости.
Частичная непроходимость или кишечная непроходимость можно лечить, просто дав кишечнику покой и вводя жидкости внутривенно (IV).Покой кишечника означает, что в это время вам не будут давать ничего есть или есть только прозрачные жидкости. Если причина непроходимости известна, ваш врач лечит и ее.
Лечение обезвоживания очень важно. Врач может дать вам внутривенное введение жидкости для коррекции электролитного дисбаланса. Катетер может быть вставлен в мочевой пузырь для слива мочи.
Для облегчения может потребоваться провести трубку через нос и вниз в горло, желудок и кишечник:
Если ваша проблема связана с использованием наркотических обезболивающих, ваш врач может назначить лекарство, которое снижает эффект наркотики в кишечнике.
Операция потребуется, если эти меры не помогут или если ваши симптомы ухудшатся. Лечение в этом случае обычно требует пребывания в больнице. Вам будут вводить жидкости внутривенно, потому что они не только снимают обезвоживание, но и помогают предотвратить шок во время операции.
Тяжелое осложнение кишечной непроходимости может привести к необратимому повреждению кишечника. Если это произойдет, хирург проведет операцию по удалению участка мертвой ткани и воссоединению двух здоровых концов кишечника.
Хотя рецептурные лекарства не могут лечить саму обструкцию, они могут помочь уменьшить тошноту до тех пор, пока не будут выполнены дальнейшие вмешательства. Примеры лекарств, которые может прописать ваш врач, включают:
Вы не должны игнорировать симптомы кишечной непроходимости или пытаться лечить кишечную непроходимость дома.
При отсутствии лечения кишечная непроходимость может привести к отмиранию ткани пораженной части кишечника.Это также может привести к отверстию или перфорации в стенке кишечника, серьезной инфекции и шоку.
В целом прогноз вашего состояния зависит от его причины. Большинство случаев кишечной непроходимости поддаются лечению. Однако другие причины, такие как рак, требуют длительного лечения и наблюдения.
.Недавние исследования показали, что толстая кишка и резидентная в ней бактериальная популяция играют ключевую роль в определении нашего здоровья и благополучия. Это гораздо больше, чем просто хранилище отходов.
У среднего взрослого толстая кишка составляет около 1,5 м в длину и 5 см в ширину. Он состоит из слепой кишки и прямой кишки.
Илеоцекальный клапан контролирует поступление материала из последней части тонкой кишки, называемой подвздошной кишкой.
Аппендикс человека не имеет известной функции и считается пережитком прошлого периода человеческой эволюции.
Четыре основные функции толстой кишки:
К тому времени, когда частично переваренные пищевые продукты достигают конца тонкой кишки (подвздошной кишки), всасывается около 80% содержащейся воды. Ободочная кишка поглощает большую часть оставшейся воды.
По мере того, как остатки пищи перемещаются по толстой кишке, они смешиваются с бактериями и слизью и превращаются в фекалии для временного хранения перед удалением.
Было подсчитано, что существует около 500 видов различных бактерий, обитающих в толстой кишке взрослых особей.Большинство этих бактерий могут выжить только в бескислородной среде и называются анаэробами. Эти бактерии сбраживают некоторые непереваренные компоненты пищи, превращая их в короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и выделяя газы, такие как двуокись углерода, водород и метан. SCFAs, такие как уксусная, пропановая и масляная кислоты, затем служат источником энергии для бактерий, а также клеток, выстилающих толстую кишку.
CH 3 COOH | CH 3 CH 2 COOH | CH 3 CH 2 CH 2 COOH |
Резидентные виды бактерий в толстой кишке образуют сложные взаимоотношения между собой, а также со своим человеческим хозяином.Сейчас считается, что это не безвредное сосуществование, а симбиотические отношения, в которых каждый получает выгоду от другого.
Недавние исследования показали, что кишечные бактерии выполняют множество полезных функций, помимо ферментации непереваренных макроэлементов. К ним относятся взаимодействие с иммунной системой, выработка витаминов, таких как витамин К, стимуляция высвобождения гормонов, участвующих в хранении жиров, и влияющих на настроение и наше чувство благополучия.
Этот высокий уровень активности, который влияет на наше здоровье и благополучие, побудил некоторых исследователей рассматривать кишечные бактерии как самостоятельный орган тела, а не как популяцию бактерий, которые просто живут в кишечнике.
Помимо важности «бактериального органа», исследователи теперь считают, что сеть взаимосвязанных нервных клеток, выстилающих толстую кишку, играет ключевую роль в приеме пищи и ее переваривании. Эту кишечную нервную систему сейчас часто называют «вторым мозгом».Он способен направлять сообщения в мозг, а также контролировать высвобождение гормонов, которые влияют на движение пищи по кишечнику, чувство благополучия и ощущение голода или сытости.
Эта новая область научных исследований, известная как нейрогастроэнтерология, помогает объяснить, как «второй мозг» влияет на иммунный ответ организма. Это поможет лучше понять, как развиваются такие заболевания, как воспалительные заболевания кишечника, и как их можно предотвратить.
.На этой странице:
Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.
Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.
Пищеварительная система Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.
Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.
MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.
Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.
Орган | Механизм | Добавлены пищеварительные соки | Разрушение частиц пищи |
---|---|---|---|
Горловина | Жевание | Слюна | Крахмалы, разновидность углеводов |
Пищевод | Перистальтика | Нет | Нет |
Желудок | Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком | Желудочная кислота и пищеварительные ферменты | Белки |
Тонкая кишка | Перистальтика | Пищеварительный сок тонкой кишки | Крахмалы, белки и углеводы |
Поджелудочная железа | Нет | Панкреатический сок | Углеводы, жиры и белки |
Печень | Нет | Желчь | Жиры |
Толстая кишка | Перистальтика | Нет | Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу. |
Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.
Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.
Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.
Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.
Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.
Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.
Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.
Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.
Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.
Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:
Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.
Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.
Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.
Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.
Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.
Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.
Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.
Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.
Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.
Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.
Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.
Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.
Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.
У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.
У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.
Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.
Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.
, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.
.Здоровая вульва, в которую входят половые губы и влагалище, на вкус и запах напоминает здоровую вульву.
Другими словами, он может быть сладким или кислым, металлическим или горьким, соленым или острым. Это могло даже иметь слабые намеки на то, что вы ели на ужин.
Вкус может меняться даже в течение месяца, благодаря вашему менструальному циклу. Кровь может повлиять на ее вкус, как и белые выделения, характерные для овуляции.
Но до тех пор, пока вы не ощущаете необычно сильных запахов - подумайте о рыбных запахах или запахах чего-то отвратительного - ваш запах и вкус в порядке, какими бы они ни были.
Прочтите, чтобы узнать больше о том, какой у него может быть вкус, почему он может измениться, и что вы можете сделать, если вкус или запах кажутся несоответствующими.
Влагалище, то есть внутренний канал, имеет естественную кислотность. Это хорошая вещь. Вот как они уравновешивают бактерии, которые цветут внизу.
Но из-за этой естественной кислотности некоторые ароматы могут быть сильнее нейтральных.Некоторые люди описывают это как металлический или пенни-подобный аромат. Другие даже называют это «батарейным» вкусом.
Металлический привкус может быть более распространенным в дни после менструации, поскольку во влагалище и вокруг него могут оставаться следы крови. Кровь от природы имеет металлический привкус из-за содержания в ней железа.
Пот - от физических упражнений или естественного потоотделения - может покидать область влагалища с намеком на соль.
Недостаточная чистка после мочеиспускания может также оставить следы мочи, которая также может иметь соленый привкус.
Кислый привкус из-за чрезмерного пота тоже не является чем-то необычным, и, конечно же, сам по себе не является признаком чего-то плохого.
Если бы мать-природа задумала, чтобы ваша область влагалища пахла цветочной клумбой или свежесрезанными фруктами, то именно это предложила бы ваша вульва.
Вместо этого естественный запах и вкус настолько близки к нейтральным, насколько это возможно для вашего тела, если не без намеков на пот, мускус и запах тела.
В конце концов, вульва часто заперта под слоем одежды, и все, что на какое-то время может быть влажным, может приобретать несвежий запах или привкус.
Это не значит, что что-то не так. Это просто природа бактерий, биологических жидкостей и вульвы.
На вкус может быть много чего - соленый, горький, металлический, кислый - но чего не должно быть, так это фанк. Если в области влагалища внезапно появляется резкий запах или привкус, возможно, ваш естественный pH-баланс нарушен.
Влагалище хорошо поддерживает статус-кво бактерий. Но когда это изменится, например, новым средством для ванны или лекарством, бактерии могут исказиться.
Это может привести к воспалению, раздражению или даже инфекции, что может вызвать необычный запах и вкус.
Некоторые продукты действительно влияют на вкус вашего влагалища, но список короткий - нет, в него не входит ананас.
Спаржа, от которой может сильно пахнуть моча, также может повлиять на ваш вкус. В неофициальных отчетах он описывается как «травяной» или «зеленый».
Карри и продукты с сильными пряностями также могут оказывать влияние. Эти продукты часто выделяют пот с отчетливым запахом, а пот в паху может мешать естественному аромату и вкусу вульвы.
Если ваш партнер нападает на вас после ночной выпивки, это может показаться неприятным. Это потому, что алкоголь может усилить потоотделение. Это может даже повлиять на вкус пота и жидкостей вашего тела.
В зависимости от напитка, который вы выпили, вкус может быть горьким или кислым. Например, сладкие напитки могут мешать вашему вкусу, но не обязательно сладко.
Если алкоголь и пища влияют на вкус вашего влагалища, естественно, что все, что вы вводите в свой организм, например, табачные изделия, тоже повлияет.И они это делают.
Употребление табака может повлиять на то, сколько вы потеете и насколько сильным оно является. Это, в свою очередь, может повлиять на ваш естественный запах и вкус.
Например, употребление табака может вызывать кислый или горький привкус. Это может даже быть кислым или несвежим.
Запахи от курения табака могут проникать также на вашу кожу и волосы, поэтому резкий запах может повлиять на ваши вкусовые качества.
Влагалище самоочищается. Оставленный в одиночестве, он может и будет заботиться о себе и поддерживать здоровый баланс pH, пока не будут вмешиваться внешние силы.
При купании необходимо мыть только внешнюю часть - вульву - мягким мылом и водой.
Если вы не соблюдаете обычные правила гигиены и не моетесь регулярно, у вас может появиться необычный или неприятный запах и вкус.
Для правильного мытья ополосните вульву и пах теплой водой. Вы можете использовать мыло, если хотите, но будьте осторожны, чтобы оно не попало в вагинальный канал.
Разведите губы в стороны и протрите складки тряпкой или руками.
Вам также следует промыть задний проход и область между анусом и входом во влагалище. Если эта область не чистая, это может повлиять как на запах, так и на вкус влагалища.
Определенные состояния или инфекции могут вызывать неприятный или неприятный запах в области влагалища.
Инфекция, называемая бактериальным вагинозом, является одной из таких возможных причин. Бактериальный вагиноз часто вызывает желтые или серые выделения и сильный неприятный запах из влагалища, который можно охарактеризовать как рыбный.
Трихомониаз, тип инфекции, передающейся половым путем, также может вызывать запахи, очень напоминающие запах мертвой рыбы.Также могут возникнуть необычные выделения.
Если вы или ваш партнер обнаружите действительно неприятный запах, пора обратиться к гинекологу. Они могут выяснить возможную причину и предложить лечение, чтобы восстановить ваш запах и вкус.
Поскольку ваше влагалище так хорошо заботится о собственном здоровье, вам действительно не нужно использовать какие-либо специальные продукты, чтобы помочь ему или замаскировать любые запахи, которые вы считаете плохими или неприятными.
(Опять же, если вы думаете, что ваш запах отталкивает, вам следует обратиться к врачу, а не спрей для тела с ароматом розы, чтобы скрыть его.)
Многие мыла, гели и моющие средства могут показаться благими намерениями, но они могут усугубить проблему, если таковая имеется. Они также могут поднять ваш естественный уровень pH, что может вызвать рост бактерий.
Лучше всего оставить женские моющие средства, спреи и дезодоранты на полке в магазине, а ваше тело и влагалище позаботятся о себе сами.
Не было достоверных исследований или подтвержденных способов предположить, что вы можете изменить вкус вульвы.
Временные спреи и средства для мытья рук могут маскировать или дезодорировать на короткое время - возможно, достаточно долго, чтобы ваш партнер обрушился на вас, - но мало что можно сделать навсегда.
Если вы, тем не менее, полны решимости найти способ придать своему влагалищному запаху или вкусу более свежий цветочный вкус, помните следующие советы:
Естественный запах и вкус вашей вульвы не похожи на чьи-либо другие, и они могут меняться в течение вашей жизни, даже изо дня в день.Если у вас нет признаков инфекции, ваш запах и вкус в порядке.
Но если вы беспокоитесь, что запах может исчезнуть, поговорите с врачом. Они могут найти любые причины, вызывающие беспокойство, будь то инфекция или проблема гигиены.
Если выяснена первопричина какого-либо постороннего привкуса, вы можете поработать над ее устранением, чтобы восстановить свой естественный вкус.
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec