Блог

Как выглядит тонкий кишечник


анатомия и функции, клиническая картина заболеваний

Тонкая кишка – отдел пищеварительной системы, расположенный между желудком и толстой кишкой. Какова его роль в пищеварении, как болит тонкий кишечник при патологии.

Анатомия

Самой длинной частью пищеварительной системы является тонкий кишечник. Свое название он получил из-за меньшего диаметра по сравнению с остальными отделами.

Начинается от нижнего сфинктера желудка и заканчивается местом перехода в толстую кишку. Диаметр проксимальной части 4-6 см, дистальной – от 2,5 до 3 см. Кишка состоит из 3 отделов, которые имеют разную длину, в состоянии тонуса:

  1. Длина двенадцатиперстной кишки около 25 см. Расположена в забрюшинном пространстве. Имеет вид подковы и охватывает часть поджелудочной железы.
  2. Тощая кишка длиной от 0,8 до 1,7 м является средним отделом. Находится в верхней левой части брюшной полости.
  3. Подвздошная кишка – 1,2-2,5 м, имеет больший диаметр и располагается правее от средней линии живота.

Тонкий кишечник снабжается кровью за счет верхней брыжеечной артерии. Иннервация осуществляется мышечно-кишечным сплетением, которое сформировано волокнами спинальных узлов и их нервными окончаниями.

Наружная серозная оболочка кишки – это рыхлая соединительная ткань. Средний слой состоит из разного рода мышечных волокон. Внутренняя слизистая – клетки мерцательного эпителия.

Функции

Тонкая кишка является своеобразным пищеварительно-транспортным конвейером. Петли кишки обладают большой подвижностью, перемещают пищевые вещества по кишечнику, где происходит их переработка и усвоение.

Тонкий кишечник берет участие во всех стадиях пищеварения. Пища, предварительно обработанная во рту слюной, и соляной кислотой в желудке, подвергается воздействию желчью и поджелудочным соком. Вместе с ферментами, которые вырабатывает сама кишка, происходит расщепление пищевого кома на отдельные элементы.

Белки трансформируются в аминокислоты, углеводы распадаются на простые сахара, жир делится на более мелкие частички. В результате полученные вещества всасываются мелкими кровеносными и лимфатическими сосудами. Кроме переваривания, всасывания и транспортировки тонкой кишкой осуществляются и другие функции:

  • синтез гормонов и витаминов;
  • иммунная защита;
  • накопительный процесс;
  • барьерная;
  • выделительная.

Кишечная трубка является своеобразным резервуаром. Она всегда заполнена употребляемой нами пищей. Процесс переваривания происходит часами. Поэтому пищевая масса, включая все полезные вещества и ферменты, хранится длительное время.

Некоторые лекарственные вещества, токсины и яды, которые поступают через рот, начинают усваиваться только в тонком кишечнике.

В этом случае барьерная функция осуществляет контроль поступления компонентов, баланс полезных и патогенных организмов, поддерживает состав микрофлоры. Поэтому так важно правильное функционирование и целостность тонкой кишки.

Причины заболеваний

Нарушение функций эпителия происходит из-за снижения количества клеток, изменения их структуры. По этой причине сокращается время пищеварения, а значит и всасывания. Когда страдает мышечный слой, ухудшается движение крови и лимфы. Снижается доставка поступающих пищевых элементов.

В результате нарушается процесс переваривания, пища идет транзитом. Ее начинают использовать патогенные кишечные бактерии, происходит их усиленный рост. Поэтому важно не допустить разрушения и повреждения эпителиального слоя. В противном случае наступает дефицит элементов, развивается воспаление.

Болезни тонкого кишечника разделяют на функциональные, врожденные, воспалительного характера и опухоли. Спровоцировать их могут следующие причины:

  • инфекции;
  • полученные травмы или операция;
  • употребление нездоровой пищи;
  • алкоголизм и курение;
  • стрессы;
  • некоторые медикаменты.

Врожденная патология обнаруживается на протяжении первых лет жизни ребенка. Развитие опухолевого процесса присуще людям старшего возраста.

Виды и признаки

Клиническая картина при заболеваниях весьма разнообразна. Проявления зависят от причины возникновения патологии, степени тяжести, продолжительности течения и наличия осложнений.

Синдром раздраженного кишечника

Заболевание вызвано психоэмоциональным расстройством, нарушением двигательной способности кишечника. Боль располагается внизу живота, иррадиирует в другие части. Возникают колики, чувство распирания кишечника, наблюдается урчание, вздутие.

После безотлагательных позывов начинается жидкий стул. Присутствует ощущение неполного опорожнения кишечника. Понос может смениться запором. Состояние сопровождается агрессией, раздражительностью или наоборот, депрессией, страхами. Человека преследуют мысли о собственном здоровье, возникает боязнь выйти на улицу, где нет туалета.

Энтерит

Воспалительный процесс возникает как самостоятельное заболевание или в сочетании с гастритом, колитом. Характеризуется острой болью, появляющейся внезапно в области эпигастрия, которая не связана с употреблением пищи. Сопровождается рвотой и поносом, повышением температуры. Острый процесс может закончиться самостоятельно спустя несколько дней.

Если приступы регулярно повторяются, можно предположить, что заболевание перешло в хроническую форму. Человек постоянно ощущает тупую, ноющую боль. Распирания верхней части живота, чувство урчания и переливания в кишечнике появляется после еды. Аппетит снижается, присоединяется тошнота, возникает понос. Пальпация живота в глубине, в надчревной области вызывает боль. Состоянию сопутствует общая слабость, обнаруживается недостаток витаминов. Как осложнение, возможна перфорация стенки кишечника или кровотечение.

Болезнь Крона

Это тяжелый, хронический воспалительный процесс. Место локализации – подвздошная кишка, хотя могут поражаться другие отделы. Страдает не только слизистая оболочка, болезнь затрагивает все слои кишки с образованием язв и рубцов.

Боль в животе – это основной симптом, напоминающий приступ острого аппендицита. Локализуется около пупка, в подчревной области. Возникает тошнота и рвота, кишечник вздут, появляется понос. У пациента пропадает аппетит, он теряет вес. Характерно волнообразное повышение температуры, присоединяется слабость, быстрая утомляемость.

Процесс влияет и на другие системы. Увеличиваются лимфатические узлы брюшной полости. Развивается конъюнктивит, язвы во рту. Воспаляются желчевыводящие протоки, образуются камни, цирроз печени. Страдают суставы – спондилоартрит. На коже появляется пиодермия, эритематозная сыпь на голове.

Язвенная болезнь ДПК

Основной симптом – это боль в подложечной и эпигастральной области. У одних пациентов она незначительная, у других – интенсивная, колющая, схваткообразная. Возникает через 1,5-3 часа после еды. Часто ночью развиваются «голодные боли».

После употребления острых и кислых блюд, маринадов, грубых растительных волокон, алкоголя происходит обострение. Состояние также ухудшается, если между приемами пищи большой перерыв и после физических нагрузок. Заболевание носит сезонный характер – это весна и осень.

Угрожающее для жизни состояние – прободение язвы. Человек испытывает острую кинжальную боль, резко бледнеет, появляется потливость, возможна потеря сознания. Нужна срочная госпитализация.

Дискинезия

Болезнь связана с расстройством моторной функции. Проявляется дискомфортом в брюшной полости. У боли нет конкретной локализации. Изменяется консистенция и частота стула. В испражнениях присутствует большое количество слизи. Возникает ощущение давления, распирания и тяжести внизу живота. Могут появляться сильные колики, длительностью от пары минут до нескольких дней. Запор чередуется с поносом, который развивается утром или после еды.

Дисбактериоз

Патология является следствием нарушения баланса полезных и вредных микроорганизмов. Чаще возникает после лечения антибиотиками. Человек отмечает постоянную отрыжку, тошноту и рвоту. Периодически происходит вздутие живота, вызывающее боль. Обычно отсутствует аппетит, возникает авитаминоз.

Кишечная непроходимость

Состояние характеризуется частичным или полным отсутствием движения веществ по пищеварительной системе. Причиной может быть органическое препятствие в кишке или нарушение ее моторики.

Ранний симптом – нет отхождения газов и стула. Появляется внезапная схваткообразная боль, которая не связана со временем суток и приемом пищи. Проходит она через 2-3 дня, когда совсем прекращается перистальтика, что является опасным признаком. При низкой непроходимости появляются кровянистые выделения из ануса. При высокой – тошнота и  рвота. Чем выше находится препятствие, тем многократнее рвота.

Дивертикул

Это врожденная патология соединительной ткани. Представляет собой выпячивание стенки кишки. Приобретенный процесс появляется при нерегулярном питании, отсутствии достаточного количества клетчатки в пище. Запор, ожирение, малоподвижный способ жизни является провоцирующим фактором.

Симптомы возникают после воспаления дивертикула. Повышается температура, возникает вздутие и боль в животе, хронический понос. Выпячивание часто приводит к кровотечению, возникновению спаек и свищей. Лечение – удаление хирургическим способом.

Целиакия

Причина развития заболевания связана с нарушением иммунитета, наследственной предрасположенностью или аллергией. Расстройство пищеварения вызвано повреждением слизистой кишечника глютеном и белками некоторых злаков. Болезнь развивается в детском возрасте, после введения прикорма с содержанием мучных изделий.

Основной симптом – частый пенистый стул. Обильные испражнения с неприятным запахом и серым цветом. Нарушается процесс всасывания. Из-за недостатка необходимых веществ ребенок становится капризным, вялым и бледным. На фоне истощения выделяется большой живот. Отсутствует аппетит, наблюдается снижение веса, развивается дистрофия, поливитаминная недостаточность.

У взрослых при нарушении диеты присутствует тянущая и ноющая боль. Обильный, учащенный светлый стул имеет жирную консистенцию и резкий запах. При бакпосеве патогенная микрофлора не выявляется.

При опухолевых процессах на ранних стадиях болевой синдром слабо выражен и не имеет определенной локализации. Отмечается нарушение общего состояния – слабость, утомляемость, истощение организма.

Диагностика

Заболевания тонкого кишечника не имеют специфических проявлений. Поэтому для выяснения причин необходимо аппаратное исследование. Анализы крови и кала дают возможность определить есть ли дефицит микроэлементов, недостаток витаминов, наличие скрытого кровотечения. Обследование проводится с помощью следующих методов:

  1. Рентгеноскопия с бариевой смесью определяет функциональные особенности и проходимость тонкого кишечника.
  2. УЗИ с контрастным веществом предоставляет больше данных, нежели рентгенологическое исследование.
  3. Эндоскопия дает возможность увидеть состояние слизистой и сфинктеров. Есть возможность взять материал для гистологии.
  4. С помощью МРТ и КТ выявляют объемные процессы.

Чтобы проверить состояние кишечника на всем протяжении и обнаружить любую патологию, выполняют капсульную эндоскопию.

Капсульная эндоскопия – современный, но довольно дорогой метод, где используется капсула с видеорегистратором

Потребуется дифференциальная диагностика с аппендицитом, панкреатитом, перитонитом. Следует исключить почечную колику, а также пневмонию и плеврит. Возможно у человека приступ стенокардии или острый инфаркт.

Помощь кишечнику

Внутренняя слизистая относится к системе обновляющихся тканей. Когда в организм попадают вредные вещества, кишечник пытается избавиться от них и восстановить свою поверхность. Если вздутие и незначительные болевые ощущения не являются признаком заболевания, а связаны с неправильным питанием или нарушением микрофлоры, справиться с проблемой можно самостоятельно.

Прежде всего, следует пересмотреть рацион, исключить жирные и жареные блюда. Не использовать продукты, вызывающие раздражение слизистой. Еда должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также минеральные вещества и витамины.

Устранить вздутие можно медикаментозными средствами. Это активированный уголь, «Полисорб», «Смекта», «Эспумизан» и другие.

Спазмы, тяжесть и вздутие в кишечнике можно снять с помощью следующего отвара: цветки ромашки и листья мяты берут в соотношении 2:1, заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут, остужают и процеживают. Одну часть корней валерианы кипятят в течение 15 минут, настаивают 1 час. Оба отвара смешивают, принимают по 100 мл после еды.

Снять воспаление слизистой кишечника поможет свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно до приема пищи.

При запорах полезно есть сухофрукты. Это чернослив, инжир, курага. Послабляющим эффектом обладает тыква, свекла, морковь. Сырые овощи нужно употреблять с осторожностью при гастрите, язвенной болезни желудка и ДПК. При диарее применяют кору дуба.

Чтобы кишечник исправно работал, следует вовремя выявлять заболевания, систематически лечить имеющиеся хронические патологии. Если в животе длительно отмечается сильная боль, неукротимая рвота – такое состояние требует вызова «Скорой помощи» и срочного хирургического вмешательства.

Источники:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Тонкая_кишка_человека#Строение
  • https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/kishechnik-cheloveka-osobennosti-stroeniya-dlina-i-funktsii/
  • https://enterolog.ru/kishechnik/tonkij/#i-5
  • https://vrbiz.ru/bolezni/tonkogo-kishechnika#toc-1
  • https://yandex.ua/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.tiensmed.ru%2Fnews%2Fpainincolon-v0g.html

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая пищу, которую вы едите, в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

По данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC), пища поступает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка. Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обеих этих секций - поглощать питательные вещества в кровоток. Как тощая кишка, так и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Как только переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что осталось, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно только для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкого кишечника встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака происходит в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован тот или иной вид рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

Тонкий кишечник

  • Мои предпочтения
  • Мой список чтения
  • Литературные заметки
  • Подготовка к тесту
  • Учебные пособия

!

  • Дом
  • Учебные пособия
  • Анатомия и физиология
  • Тонкий кишечник
Все предметы
  • Основы анатомии и химии
    • Тест: что такое анатомия и физиология?
    • Атомы, молекулы, ионы и связи
    • Викторина: атомы, молекулы, ионы и связи
    • Неорганические соединения
    • Тест: неорганические соединения
    • Органические молекулы
    • Что такое анатомия и физиология?
    • Тест: органические молекулы
    • Химические реакции в метаболических процессах
    • Викторина: химические реакции в метаболических процессах
  • Клетка
    • Викторина: Клетка и ее мембрана
    • Соединения ячеек
    • Тест: соединения ячеек
    • Перемещение веществ
    • Викторина: перемещение веществ
    • Отделение клеток
    • Клетка и ее мембрана
    • Викторина: Подразделение клеток
  • Ткани
    • Эпителиальная ткань
    • Тест: эпителиальная ткань
    • Соединительная ткань
    • Тест: соединительная ткань
    • Нервная ткань
    • Введение в ткани
    • Тест: нервная ткань
    • Мышечная ткань
    • Тест: мышечная ткань
  • Покровная система
    • Викторина: кожа и ее функции
    • Эпидермис
    • Викторина: Эпидермис
    • Дермис
    • Викторина: Дермис
    • Гиподерма
    • Кожа и ее функции
    • Викторина: Гиподерма
    • Добавочные органы кожи
    • Викторина: дополнительные органы кожи
  • Кости и скелетные ткани
    • Тест: типы костей
    • Структура кости
    • Тест: структура костей
    • Развитие костей
    • Тест: развитие костей
    • Рост костей
    • Функции костей
    • Тест: функции костей
    • Типы костей
    • Тест: рост костей
    • Костный гомеостаз
    • Тест: гомеостаз костей
    • Особенности поверхности костей
    • Тест: особенности поверхности костей
  • Скелетная система
    • Тест: череп: череп и лицевые кости
    • Подъязычная кость
    • Тест: подъязычная кость
    • Позвоночный столб
    • Тест: позвоночник
    • Организация скелета
    • Викторина: Организация скелета
    • Череп: череп и лицевые кости
    • Грудь
    • Тест: Торакс
    • Грудной ремень
    • Quiz: Нагрудный ремень
    • Верхняя конечность
    • Тест: верхняя конечность
    • Тазовый ремень
    • Quiz: Тазовый ремень
    • Нижняя конечность
    • Тест: нижняя конечность
  • Сочленения
    • Классифицирующие суставы
    • Тест: классификация суставов
  • Мышечная ткань
    • Тест: типы мышц
    • Соединительная ткань, связанная с мышечной тканью
    • Тест: соединительная ткань, связанная с мышечной тканью
    • Структура скелетных мышц
    • Тест: структура скелетных мышц
    • Сокращение мышц
    • Типы мышц
    • Тест: сокращение мышц
    • Мышечный метаболизм
    • Строение сердца и гладкой мускулатуры
    • Тест: структура сердца и гладкой мускулатуры
  • Мышечная система
    • Тест: действия скелетных мышц
    • Названия скелетных мышц
    • Тест: названия скелетных мышц
    • Размер мышц и расположение мышечных пучков
    • Тест: размер мышц и расположение мышечных пучков
    • Основные скелетные мышцы
    • Действия скелетных мышц
    • Тест: основные скелетные мышцы
  • Нервная ткань
    • Нейроглия
    • Тест: Нейроглия
    • Миелинизация
    • Тест: миелинизация
    • Передача нервных импульсов
    • Нейроны
    • Тест: нейроны
    • Тест: передача нервных импульсов
    • Синапс
    • Викторина: Синапс
  • Нервная система
    • Терминология нервной системы
    • Тест: терминология нервной системы
    • Мозг
    • Викторина: Мозг
    • Желудочки и спинномозговая жидкость
    • Организация нервной системы
    • Тест: организация нервной системы
    • Тест: желудочки и спинномозговая жидкость
    • Менинги
    • Викторина: Менинги
    • Барьер кровь-мозг
    • Викторина: Барьер кровь-мозг
    • Черепные нервы
    • Тест: черепные нервы
    • Спинной мозг
    • Тест: спинной мозг
    • Спинномозговые нервы
    • Тест: спинномозговые нервы
    • Рефлексы
    • Тест: Рефлексы
    • Вегетативная нервная система
    • Тест: вегетативная нервная система
  • Сенсорная система
    • Тест: сенсорные рецепторы
    • Соматические чувства
    • Тест: соматические чувства
    • Видение
    • Тест: видение
    • Слух
    • Сенсорные рецепторы
    • Тест: слух
    • Равновесие
    • Викторина: равновесие
    • Запах
    • Тест: запах
    • Вкус
    • Тест: вкус
  • Эндокринная система
    • Тест: гипоталамус и гипофиз
    • Эндокринные органы и ткани
    • Тест: эндокринные органы и ткани
    • Антагонистические гормоны
    • Тест: антагонистические гормоны
    • Гормоны
    • Тест: гормоны
    • Гипоталамус и гипофиз
  • Сердечно-сосудистая система
    • Викторина: Кровь
    • Кровяное образование
    • Тест: образование крови
    • Гемостаз
    • Викторина: Гемостаз
    • Группы крови
    • Функции сердечно-сосудистой системы
    • Тест: функции сердечно-сосудистой системы
    • Кровь
    • Тест: группы крови
    • Кровеносные пути
    • Тест: кровообращение
    • Сердце
    • Викторина: Сердце
    • Сердечная проводимость
    • Сокращение сердечной мышцы
    • Электрокардиограмма
    • Сердечный цикл
    • Сердечный выброс
    • Кровеносные сосуды
    • Артериальное давление
    • Контроль артериального давления
    • Кровеносные сосуды тела
  • Лимфатическая система
    • Лимфатические сосуды
    • Тест: лимфатические сосуды
    • Лимфоидные клетки
    • Тест: лимфоидные клетки
    • Лимфатические ткани и органы
    • Компоненты лимфатической системы
    • Тест: компоненты лимфатической системы
    • Тест: лимфатические ткани и органы
  • Иммунная система и другие защитные механизмы организма
    • Неспецифические барьеры
    • Тест: неспецифические барьеры
    • Неспецифическая защита
    • Тест: неспецифическая защита
    • Специальная защита (иммунная система)
    • Защитите свое тело
    • Тест: специфическая защита (иммунная система)
    • Главный комплекс гистосовместимости
    • Тест: главный комплекс гистосовместимости
    • Лимфоциты
    • Тест: лимфоциты
    • Антитела
    • Тест: антитела
    • Костимуляция
    • Викторина: Костимуляция
    • Гуморальные и клеточно-опосредованные иммунные ответы
    • Тест: гуморальные и клеточно-опосредованные иммунные ответы
    • Добавки к иммунному ответу
    • Викторина: добавки к иммунному ответу
  • Дыхательная система
    • Тест: структура дыхательной системы
    • Легкие
    • Тест: легкие
    • Механика дыхания
    • Викторина: Механика дыхания
    • Функция дыхательной системы
    • Объемы и вместимость легких
    • Тест: функция дыхательной системы
    • Строение дыхательной системы
    • Тест: объемы и вместимость легких
    • Газовая биржа
    • Викторина: Газовая биржа
    • Газовый транспорт
    • Викторина: Газовый транспорт
    • Контроль дыхания
    • Викторина: Контроль дыхания
  • Пищеварительная система
    • Тест: структура стенки пищеварительного тракта
    • Пищеварительные ферменты
    • Тест: пищеварительные ферменты
    • Рот
    • Викторина: Рот
    • Функция пищеварительной системы
    • Тест: функции пищеварительной системы
    • Строение стенки пищеварительного тракта
    • Глотка
    • Пищевод
    • Викторина: Пищевод
    • Деглютиция (глотание)
    • Тест: Деглютификация (глотание)
    • Желудок
    • Викторина: Живот
    • Тонкий кишечник
    • Тест: тонкий кишечник
    • Толстый кишечник
    • Тест: толстый кишечник
    • Поджелудочная железа
    • Тест: Поджелудочная железа
    • Печень и желчный пузырь
    • Тест: печень и желчный пузырь
    • Регламент пищеварения
    • Викторина: регулирование пищеварения
  • Мочевыделительная система
    • Тест: регулирование концентрации мочи
    • Мочеточники
    • Тест: мочеточники
    • Мочевой пузырь
    • Тест: мочевой пузырь
    • Анатомия почек
    • Тест: анатомия почек
    • Регулирование концентрации мочи
    • Уретра
    • Тест: уретра
  • Репродуктивная система
    • Викторина: что такое воспроизведение?
.

Функция тонкого кишечника, расположение, части, болезни и факты

Что такое тонкий кишечник?

Какую пользу приносит вашему организму еда, которую вы едите? Какая «маленькая» часть пищеварительной системы выполняет «большую» работу по обработке большей части процесса пищеварения? Где происходит наибольшее усвоение питательных веществ? Это тонкий кишечник, который, хотя и имеет небольшой диаметр, является самой длинной частью желудочно-кишечной системы. «Тонкая кишка» - одно из часто используемых названий тонкой кишки.

Орган отвечает за усвоение более 90% питательных веществ из пищи. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, он поглощает более 95% потребляемых белков и углеводов. [1]

Рис. 1: Изображение тонкой кишки.

Тонкая кишка начинается от пилорического сфинктера в нижнем конце желудка и продолжается до начала толстой кишки в илеоцекальном переходе. Он размером с ваш средний палец.Другими словами, его диаметр составляет около 1 дюйма.

Тонкая кишка - самая длинная часть пищеварительной системы. Однако разные источники дают разные измерения длины тонкой кишки. Например, клиника Кливленда предлагает его длину 22 фута. [2] По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, длина может варьироваться от 20 до 25 футов. [3] Статья в Википедии предлагает максимальную длину более 34 футов. [4] Наконец, Внутреннее Тело составляет всего 10 футов. [5]

Часть пищеварительного тракта между желудком и толстой кишкой выполняет несколько различных жизненно важных функций для организма. Однако основная функция тонкого кишечника - поглощать питательные вещества из пищи для использования в организме. Другие его функции включают физический распад, химическое пищеварение, выделение слизи и гормонов, упаковку отходов и так далее.

Этот орган поражает несколько заболеваний легкой и тяжелой степени. Заболевания тонкого кишечника сгруппированы по многим категориям, включая обструктивные расстройства, инфекционные заболевания, рак и генетические состояния.Любое из этих условий может негативно повлиять на процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Однако, соблюдая диету, можно сохранить этот орган в здоровом состоянии.

Прочтите, чтобы найти полезную информацию и интересные факты о тонком кишечнике.


Тонкая кишка

В организме легко найти место тонкой кишки. Тонкая кишка, простирающаяся от желудка до слепой кишки толстой кишки, расположена в центральной и нижней части брюшной полости.Как кишечник длиной двадцать футов вписывается в такое маленькое пространство? На самом деле, он несколько раз скручивается, чтобы уместиться в небольшом пространстве в нижней части живота.

На диаграмме тонкой кишки он виден между восходящей, поперечной и нисходящей частью толстой кишки. Он расположен более центрально, а толстый кишечник - ближе к периферии. Последний имеет диаметр около 2,5 дюймов против просвета тонкой кишки в 1 дюйм.

Фиг.2: Расположение тонкой кишки.


Как еда движется по пищеварительному тракту

Путешествие еды по пищеварительному тракту начинается у устья. Ваш рот выполняет работу по измельчению, пережевыванию и частичному перевариванию пищи. Ферменты слюны осуществляют переваривание особенно углеводной составляющей пищи.

После частичного переваривания полутвердая масса пищи попадает в пищевод и проходит через него с помощью перистальтических движений.Перистальтика настолько сильна, что она будет перемещать пищу к желудку, даже когда вы делаете стойку на голове! Сердечный сфинктер в конце пищевода регулирует движение пищи из пищевода в желудок. Это также предотвращает попадание кислого содержимого желудка обратно в пищевую трубку.

Полый мешок или контейнер, желудок разрушает пищу как физически, так и химически с помощью мышечных сокращений, а также кислотных и ферментативных секреций. Кислые выделения также служат для уничтожения вредных микробов и микробов, попадающих в желудок с пищей.После частичного переваривания в желудке пища попадает в тонкий кишечник через пилорический сфинктер.

Тонкий кишечник - один из важнейших органов желудочно-кишечной системы. Это самый длинный и, вероятно, самый узкий участок вашей пищеварительной системы. Прежде чем попасть в толстую кишку, пища проходит через три сегмента кишечника - двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

Тонкая кишка присоединяется к толстой кишке в месте илеоцекального перехода.Толстый кишечник служит не только временным хранилищем неудобоваримых веществ, но и местом поглощения воды и остатков питательных веществ из пищи.

Пищеварительные отходы покидают тело через задний проход в процессе дефекации.

Рис. 3: Болюс движется по пищеварительному тракту


Тонкий и толстый кишечник

Кишечник - это полые мышечные трубки, идущие от желудка до заднего прохода.Как вы уже знаете, один из них называется «тонкий кишечник», а другой «толстый кишечник» или «толстая кишка».

Двигаясь ото рта к анальному отверстию, тонкий кишечник проходит от пилорического сфинктера на конце желудка до илеоцекального перехода. С другой стороны, толстая кишка начинается в илеоцекальном соединении и заканчивается в анусе.

Слова «маленький» и «большой», добавленные к названию кишечника, могут быть источником путаницы. Давайте сейчас проясним эту путаницу. Тонкая кишка мала не по длине, а из-за узкого просвета.Фактически, он составляет самую длинную часть желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, толстая кишка невелика по длине. На самом деле его диаметр более чем в два раза больше диаметра тонкой кишки.

Основная задача тонкой кишки - поглощать питательные вещества из переваренной пищи, в то время как толстая кишка служит временным хранилищем пищеварительных отходов до их выхода из организма.

Рис. 4: Изображение тонкой и толстой кишки.


Части тонкого кишечника

Есть три основных отдела тонкой кишки, а именно двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Двигаясь от желудка к толстому кишечнику, они появляются в следующей последовательности:

Двенадцатиперстная кишка ⇒ Тощая кишка ⇒ Подвздошная кишка

.

Эти сегменты кишечника также увеличиваются в длине в той же последовательности. Это означает, что двенадцатиперстная кишка - самая маленькая, а подвздошная - самая большая часть.Однако общая длина может быть больше у высоких людей. Он также увеличивается, когда он пустой и после смерти человека. [6]

Существует разделение труда между разными сегментами. Другими словами, каждый из отделов тонкой кишки должен выполнять определенную задачу.

Рис. 5: Части тонкой кишки.

Здесь следует краткий обзор каждой из этих частей.

Двенадцатиперстная кишка

Первый и самый короткий сегмент тонкой кишки, двенадцатиперстная кишка, соединяет желудок с тощей кишкой.Эта полая С-образная трубка имеет длину около фута. 12-перстная кишка получает пищу из желудка в виде химуса и смешивает его с соком желчи и секретами поджелудочной железы. Он нейтрализует частично переваренную пищу с помощью щелочной слизи, содержащей высокую концентрацию ионов бикарбоната. Слизь секретируется железами Бруннера, присутствующими только в двенадцатиперстной кишке. [7]

Иногда может достигать 15 дюймов в длину. [8]

Ферментативные выделения помогают переваривать углеводы, белки и жиры.Итак, процесс химического пищеварения, начавшийся во рту, на этом завершается. Он также подготавливает пищу для всасывания в тощей кишке.

Двенадцатиперстную кишку можно разделить на четыре части. Это:

Высшая часть

Верхняя часть является продолжением привратника и лежит позади всех остальных сегментов. Он расположен на позвоночном уровне L1. Верхняя часть двенадцатиперстной кишки длиной около 2 см подвижна и заканчивается у верхнего дуоденального изгиба.

Нисходящая часть

Нисходящая часть начинается от верхнего дуоденального изгиба и опускается до уровня ниже L3 тела позвонка. Он заканчивается у нижнего дуоденального изгиба. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы прикрепляются к нисходящему отделу кишечника в точке большого дуоденального сосочка.

Через желчные протоки и протоки поджелудочной железы в кишечник поступает желчный сок и секреция поджелудочной железы.

Горизонтальная часть

Третья часть двенадцатиперстной кишки также называется нижней или горизонтальной частью.Начиная с нижнего дуоденального изгиба, он проходит перед нижней полой веной и брюшной аортой.

Восходящая часть

Четвертая и последняя часть двенадцатиперстной кишки проходит вверх, достигая дуоденоеюнального изгиба, где она соединяется с тощей кишкой. Находясь на уровне L2 позвонка, он может проходить непосредственно поверх аорты.

Jejunum

Тощая кишка - это вторая или средняя часть тонкой кишки.По длине он длиннее двенадцатиперстной кишки и короче подвздошной кишки. Двенадцатиперстная кишка размером около 8 футов в 8 раз длиннее двенадцатиперстной кишки.

В то время как двенадцатиперстная кишка выполняет и завершает химическое пищеварение, тощая кишка является основным местом поглощения питательных веществ из переваренной пищи. Это место, где происходит поглощение более 90% пищевых продуктов.

Хотя ворсинки или пальцевидные выросты присутствуют во всех сегментах тонкой кишки, они длиннее и активнее в тощей кишке.Эпителиальные клетки, выстилающие ворсинки, также имеют микроворсинки. Складки эпителия, ворсинок и микроворсинок в совокупности способствуют невероятному увеличению площади поверхности для абсорбции.

Питательные вещества перемещаются по эпителию тощей и подвздошной кишок с помощью активного или пассивного транспорта. Активно транспортируются мелкие пептиды, аминокислоты, витамины и глюкоза. С другой стороны, фруктоза движется через пассивный транспорт.

Значение pH составляет от 7 до 9, что означает нейтральную или слабощелочную среду.Подвешивание тощей кишки брыжейкой в ​​области живота придает ей достаточную подвижность. Между тем, круговой и продольный слои гладких мышц стенки кишечника создают перистальтические движения. Перистальтика помогает продвижению пищи к заднему концу желудочно-кишечного тракта.

Ileum

Третий и самый длинный сегмент тонкой кишки, подвздошная кишка, имеет длину 12 футов, что составляет три пятых длины тонкой кишки.Продолжая тощую кишку, она заканчивается илеоцекальным клапаном, отделяющим ее от слепой кишки. Брыжейка, складка серозной оболочки, отделяет подвздошную кишку от брюшной стенки.

Слои продольных и гладких мышц стенки подвздошной кишки тоньше, чем слои других частей тонкой кишки. Итак, перистальтические сокращения медленнее. Кроме того, его слизистая оболочка менее проницаема, чем слизистая оболочка предыдущих частей тонкой кишки.

Что касается его роли в пищеварительной системе, подвздошная кишка содержит рецепторы для поглощения витамина B12 и солей желчных кислот.Между тем, он также поглощает оставшиеся питательные вещества из переваренной пищи. Подвздошная кишка абсорбирует около 95% конъюгированных солей желчных кислот из содержимого кишечника.

Ганс Конрад Пейер, швейцарский анатом, обнаружил пучки или участки лимфатических клеток в подвздошной кишке. Эти патчи названы в его честь как патчи Пейера. Вы можете увидеть их невооруженным глазом как удлиненные утолщенные участки без ворсинок. У каждого человека в кишечнике имеется от 30 до 40 таких пятен.

Бляшки Пейера содержат В- и Т-клетки, подобные тем, которые обнаруживаются в периферических лимфатических узлах.Итак, говорят, что они играют роль в генерации иммунологического ответа в организме.


Гистология тонкой кишки

Гистология тонкой кишки сложна и интересна. Стенка тонкой кишки состоит из четырех разных слоев. Каждый из этих слоев структурно и функционально отличается от других.

Например, слизистая оболочка служит местом секреции и абсорбции. С другой стороны, гладкомышечный слой (muscularis externa) генерирует волны перистальтических движений для проталкивания продуктов питания по просвету.

Рис. 6: Слои стенки тонкой кишки.

Четыре слоя стенки тонкой кишки: слизистая оболочка, подслизистая оболочка, наружная мышечная оболочка и серозная оболочка. Вот точное описание каждого из этих слоев.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка - это самый внутренний слой, выстилающий просвет кишечника. Этот слой отвечает за выделение слизи и других веществ в просвет и поглощение полезных питательных веществ из содержимого просвета. Слизистая оболочка подразделяется на три подслоя: эпителий, собственную пластинку и мышечную слизистую оболочку.

Эпителий кишечника

Эпителий, образующий первую часть слизистой оболочки кишечника, состоит из одного слоя клеток. Собственная ламинальная и мышечная слизистые оболочки обеспечивают опору и сочленение эпителия.

Он специализируется на обеспечении большой площади поверхности для поглощения питательных веществ. Круглые складки, ворсинки и микроворсинки - три важных анатомических фактора, которые увеличивают впитывающую поверхность в 600 раз по сравнению с цилиндрической трубкой.

Круглые складки не только увеличивают площадь абсорбционной поверхности, но и замедляют прохождение содержимого просвета.

Маленькие пальчиковые выросты ворсинок увеличивают площадь поверхности слизистой в десять раз. Между тем апикальная поверхность энтероцитов покрыта множеством микроскопических пальцевидных выступов, называемых микроворсинками, которые дополнительно увеличивают площадь поверхности для абсорбции в двадцать раз.

Одноклеточный толстый эпителий тонкой кишки содержит шесть различных типов клеток.Это:

Клетки, поглощающие питательные вещества: Клетки, поглощающие питательные вещества, или энтероциты являются наиболее многочисленными клетками в эпителии. Они поглощают продукты пищеварения, включая пептиды, аминокислоты, простые сахара, липиды, витамины, ионы и воду.

Защитные клетки: Бокаловидные клетки играют защитную роль, секретируя слизь и откладывая ее на эпителии. Таким образом, вредные вещества в содержимом просвета не повреждают просвет.

Клетки, секретирующие гормон: Эпителиальная стенка также секретирует различные желудочно-кишечные гормоны с помощью присутствующих в ней энтероэндокринных клеток.Эти гормоны включают секретин, энтероглюкагон, панкреозимин и т. Д.

Антимикробные клетки: В слизистой оболочке есть клетки Панета, которые секретируют антимикробные пептиды, такие как бета-дефенсин человека. Как следует из названия, антимикробные пептиды убивают вредные микробы в содержимом просвета.

Иммунные клетки: Лимфоциты в пятнах Пейера и клетках пучка, присутствующие в эпителии кишечника, играют роль в иммунном ответе.

Ламина Проприа

Собственная пластинка, лежащая под эпителием, представляет собой тонкий слой рыхлой соединительной ткани.Его работа - обеспечивать питание и поддержку эпителия. В то же время собственная пластинка также служит средством связывания эпителия с подлежащей тканью.

В тонкой кишке собственная пластинка содержит капилляры, лимфоидную ткань и центральный лимфатический сосуд. Он богат иммунными клетками, называемыми лимфоцитами.

Железы этого слоя секретируют слизь и серозные выделения, которые попадают в просвет через протоки, выходящие на эпителий слизистой оболочки.

Muscularis Mucosae

Расположенная снаружи от собственной пластинки, muscularis mucosae является третьим подслоем слизистой оболочки.Он отделяет собственную пластинку от подслизистой основы.

Несколько тонких слоев гладких мышечных волокон объединяются, образуя мышечную слизистую оболочку. Эти мышечные волокна ориентированы в разных направлениях для усиления контакта между содержимым просвета и эпителием.

Подслизистая основа

Подслизистая основа - это тонкий слой соединительной ткани, который лежит под слизистой оболочкой, чтобы обеспечить поддержку и соединить ее с мышечным слоем ниже. Нервы, лимфатические сосуды и кровоснабжение тонкого кишечника проходят через эту область, чтобы достичь слизистой оболочки.

Мускулистая внешняя

Muscularis externa состоит из двух слоев гладких мышц. Внутренний слой круглый, а внешний - продольный. Скоординированное движение мышечных волокон вызывает волнообразное движение, называемое перистальтикой. Перистальтические сокращения толкают содержимое просвета вдоль просвета к заднему концу пищеварительного тракта.

Сероса

Серозная оболочка или серозная оболочка выделяет серозную жидкость. Он состоит из двух слоев мезотелия, то есть висцеральной мембраны (внутренний слой) и париетального слоя (внешний слой).Между висцеральной мембраной и париетальным слоем находится соединительная ткань.

Серозная жидкость из серозной оболочки имеет консистенцию, подобную тонкой слизистой. Он служит смазкой и снижает трение при движении мышц.


Функция тонкого кишечника в пищеварительной системе

Тонкая кишка - длинная, полая, узкая и складчатая трубка - главный орган пищеварительной системы. Это место наибольшего переваривания и всасывания пищи, которую вы едите.Помимо переваривания и всасывания, он также выполняет несколько других задач.

Рис. 7: Функция тонкого кишечника в пищеварительной системе.

Некоторые важные функции тонкой кишки обсуждаются ниже:

Нейтрализация

Полупереваренная пища или химус, поступающий из желудка, имеет очень кислую природу. Его необходимо нейтрализовать для оптимальной активности кишечных ферментов.

Как кислый химус нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке тонкой кишки? Первый сегмент тонкой кишки - двенадцатиперстная кишка - выделяет гормон секретин.Этот гормон заставляет поджелудочную железу выделять большое количество бикарбоната натрия. Бикарбонат натрия повышает pH химуса с 2 до 7. Между тем слизь и желчный сок также обладают нейтрализующим действием.

Защита от кислот

pH кислого химуса, выводимого из желудка в тонкий кишечник, составляет 2. Он может повредить стенку тонкой кишки. Теперь задача тонкой кишки - защитить себя от таких повреждений.

Бокаловидные клетки кишечного эпителия выделяют слизь, которая образует слой, защищающий стенку кишечника от содержимого просвета.

Защита от микробов

В эпителиальной стенке кишечника находятся антимикробные клетки (клетки Панета). Клетки Панета секретируют антимикробные пептиды, которые убивают вредные микробы в содержимом просвета.

Эмульгирование жиров

Когда химус попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь выделяет желчь. Желчный сок эмульгирует и расщепляет жиры на мелкие частицы, тем самым способствуя механическому перевариванию жиров.

Механическое разложение

Сокращения круговых мышц стенки кишечника способствуют механическому расщеплению пищи. Во время этих сокращений пища смешивается с выделениями поджелудочной железы и желчного пузыря. Между тем, крупные частицы пищи уменьшаются до более мелких.

Химическое разложение

Duodenum не только механически расщепляет пищу, но и переваривает ее химически. Секреции печени, поджелудочной железы и кишечника помогают в химическом расщеплении углеводов, липидов и белков.

Поглощение питательных веществ

Тонкий кишечник играет ключевую роль в абсорбции. Фактически, он поглощает около 95% всех полезных веществ из пищи, включая ионы, аминокислоты, глюкозу, небольшие пептиды, липиды, воду, витамины, фруктозу, соли железа и желчных кислот.

Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке, а в подвздошной кишке - соли желчных кислот и витамин B12. Остальные питательные вещества абсорбируются тощей кишкой путем диффузии или активного транспорта.

Опорожнение кишечника

Наряду с другими важными функциями, тонкий кишечник также помогает при дефекации выводить пищеварительные отходы к заднему концу пищеварительного тракта для их окончательного вывода из организма. Скоординированные сокращения круговых и продольных гладкомышечных волокон в стенке кишечника не только помогают смешивать продукты питания с секретами, но и облегчают движение кишечника по просвету.

Роль в иммунитете

Тонкая кишка также поддерживает иммунную систему вашего организма.Пробиотическая флора кишечника оказывает положительное и поддерживающее действие на защитную систему вашего тела. В подвздошной кишке находятся бляшки Пейера, которые являются важной частью местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта. Лимфоциты, присутствующие в пятнах Пейера, являются частью лимфатической системы.

Гормональные выделения

Различные части и клетки тонкой кишки специализируются на выработке различных полезных гормонов, которые по-разному облегчают процесс пищеварения.Ниже приводится краткое описание некоторых важных гормонов, секретируемых тонкой кишкой.

Секретин

Эпителиальные клетки кишечника секретируют гормон секретин. Он стимулирует поджелудочную железу и печень к выпуску богатой бикарбонатом жидкости в просвет через поджелудочные и желчные протоки соответственно. Эти богатые бикарбонатом жидкости используются для нейтрализации кислого химуса из желудка и эмульгирования жиров.

Холецистокинин

Энтероэндокринные клетки двенадцатиперстной кишки специализируются на синтезе и секретировании гормона холецистокинина.В присутствии этого гормона поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, а желчный пузырь выводит желчь в просвет кишечника. Еще одна функция этого гормона - подавить чувство голода.

Угнетающий желудочный полипептид

К-клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и тощей кишки синтезируют желудочный ингибирующий полипептид (GIP) в качестве эндокринного гормона. Он переносится кровью и блокирует секрецию соляной кислоты (HCL) в желудок. [9]

Гормон GIP также стимулирует бета-клетки поджелудочной железы, чтобы увеличить секрецию инсулина.С другой стороны, инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. [10]

Мотилин

Крипты двенадцатиперстной кишки и тощей кишки содержат многочисленные эндокринные М-клетки, которые секретируют гормон мотилин. Для улучшения перистальтики и подготовки кишечника к следующему приему пищи мотилин известен как «экономка кишечника». [11]

Стимулирует выработку фермента пепсина, который переваривает белки в желудке. Между тем, мотилин также играет роль в увеличении продукции полипептида поджелудочной железы и соматостатина.


Интересные факты о тонком кишечнике

Тонкая кишка, самая длинная и узкая часть вашей пищеварительной системы, играет очень важную роль как в физическом, так и в химическом переваривании пищи. Вот несколько интересных фактов о тонком кишечнике. Просто просмотрите следующий список.

Рис. 8: Факты о тонком кишечнике.

  • Тонкий кишечник отвечает за всасывание более 95 процентов основных питательных веществ из пищи.
  • Тонкая кишка мала по диаметру, а не по длине. По длине это самая длинная часть желудочно-кишечного тракта.
  • Его диаметр составляет менее половины диаметра толстой кишки.
  • Длина тонкой кишки после смерти увеличивается. В пустом состоянии он также может измеряться дольше среднего.
  • Хотя средняя длина тонкой кишки составляет от 15 до 20 футов, в исключительных случаях она может достигать более 34 футов!
  • Длина также варьируется у людей разного роста.
  • Один квадратный дюйм слизистой оболочки может содержать до 20 000 пальцевидных выступов, называемых ворсинками.
  • Круглые складки, ворсинки и микроворсинки увеличивают абсорбирующую поверхность тонкой кишки в 600 раз по сравнению с цилиндрической трубкой.
  • Клеточные мембраны клеток на поверхности слизистой оболочки также имеют пальцевидные выступы, называемые микроворсинками. Знаете ли вы, что всего на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки тонкого кишечника присутствует около 130 миллиардов микроворсинок?
  • Складки, ворсинки и микроворсинки могут невероятно увеличить площадь поверхности тонкой кишки для всасывания пищи.Общая площадь участка длиной десять футов может составлять более 30 квадратных метров.
  • Ваш тонкий кишечник может обрабатывать более двух галлонов пищи и жидкости ежедневно.
  • Сегментарные сокращения тонкой кишки перемешивают химус до 12 раз в минуту в небольшом сегменте кишечника.
  • Эта часть пищеварительной системы удерживает пищу в течение четырех часов для эмульгирования, перемешивания, химического переваривания и всасывания.
  • Три органа тела, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, выводят выделения в просвет тонкой кишки для облегчения химического пищеварения.
  • Двенадцатиперстная кишка - самая маленькая, а подвздошная - самая длинная часть тонкой кишки.
  • Существует разделение труда между различными частями. Например, двенадцатиперстная кишка осуществляет химическое пищеварение и подготавливает химус к абсорбции. С другой стороны, большая часть питательных веществ из пищи всасывается в тощей кишке. Последняя часть, подвздошная кишка, отвечает за поглощение оставшихся питательных веществ.
  • Есть ли у вас в кишечнике домработница? Да, гормон мотилин известен как «домашнее хозяйство кишечника».Этот гормон улучшает перистальтические сокращения и подготавливает кишечник к приему следующего приема пищи.
  • Знаете ли вы, что в тощую кишку ежедневно попадает около девяти литров жидкости? Тонкая кишка поглощает до семи литров, а в толстую кишку остается только около двух литров.

Болезни тонкого кишечника

Тонкая кишка - главный пищеварительный орган. Он не только служит местом для большей части переваривания и всасывания пищи, но также играет роль в иммунитете и выполняет несколько других функций.Итак, заболевание тонкой кишки может отрицательно сказаться на одной или нескольких функциях органа.

Рис. 9: Болезни тонкого кишечника

Некоторые заболевания тонкого кишечника включают рак, язву, целиакию, кишечную непроходимость, лимфому кишечника, тропический спру, непереносимость лактозы и т. Д. Ниже обсуждаются причины, симптомы и лечение распространенных кишечных расстройств.

Непроходимость тонкого кишечника

Обструкция малой чаши относится к частичной или полной закупорке тонкой кишки.Такое состояние препятствует нормальному прохождению просветного содержимого через тонкий кишечник. Это потенциально опасное состояние может серьезно повлиять на качество вашей жизни.

Причины

Непроходимость тонкого кишечника может возникнуть по нескольким причинам, например, рак, внутренний рубец и ущемленная грыжа. Удушенная грыжа - это выступающая часть тонкой кишки, которая выходит через слабое место в брюшной стенке.

Симптомы
  • Приступы болезненных сокращений мышц после интервалов.
  • Болезненное вздутие живота, увеличивающееся со временем.
  • Прогрессирующий запор и невозможность отхождения кала или даже газов.
  • Диарея из-за частичной непроходимости.
  • Тошнота, приводящая к рвоте.
  • Субфебрильная температура и слабость.
Лечение

Непроходимость тонкого кишечника не следует воспринимать легкомысленно. Это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного профессионального лечения. На первом этапе врачи могут удалить жидкость и газ через трубку, проходящую через рот или нос, чтобы уменьшить давление на раздутый живот.

В большинстве случаев для устранения механической непроходимости тонкой кишки необходимо хирургическое вмешательство. Иногда становится неизбежным удаление пораженной части кишечника хирургическим путем. После этого отрубленные концы соединяют.

Целиакия

Глютеновая болезнь, также называемая глютеновой спру, представляет собой расстройство пищеварения, которое чаще встречается у людей европейского происхождения, чем у других. Это может вызвать диарею, потерю веса, усталость и боли в костях.

Причины

Целиакия - это заболевание, которое возникает из-за белка глиадина, содержащегося в глютене.Глютен - это компонент пшеницы, придающий муке гладкость и эластичность. Наличие глютена в пище вызывает иммунную реакцию. Такая иммунная реакция вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки.

Симптомы
  • Газы и диарея.
  • Усталость и похудание.
  • Табуреты с неприятным запахом.
  • Появление красных пятен или сыпи на коже.
  • Вздутие живота и боли в костях.
  • Задержка роста у детей до 5 лет.
  • Ощущение покалывания в руках и ногах.
Лечение

Вы можете снизить вероятность заболевания, придерживаясь безглютеновой диеты. В случае, если вы станете жертвой этого расстройства, врачи рекомендуют исключить из рациона все источники глютена. Для пациентов с глютеновой болезнью безопасные продукты включают простое мясо, овощи, фрукты, картофель, кукурузную муку, сою, рис, большинство молочных продуктов и умеренное количество овса.

Рак тонкой кишки

Знание того, чего ожидать от рака, может помочь вам справиться с этим заболеванием.Что такое рак вообще? Когда клетки вашего тела начинают бесконтрольно расти, это состояние называется раком. Клетки в любой части вашего тела могут стать злокачественными. Когда в тонкой кишке происходит неконтролируемый рост клеток, вы называете это раком тонкой кишки.

Три типа рака тонкой кишки являются наиболее распространенными и составляют почти 70% случаев. Это: карциноидные опухоли, саркомы и лимфомы. Между тем аденокарцинома - четвертый по значимости тип рака тонкой кишки. [12]

Рис.10: Рак тонкой кишки

Причины

Причинные факторы для различных видов рака кишечника могут быть общими, но у каждого типа также есть свои специфические причины. Например, курение, употребление алкоголя, целиакия и болезнь Крона являются одними из причин аденокарциномы тонкого кишечника. Между тем, возраст, пол и диета также могут иметь значение в этом отношении.

Симптомы
  • Кровь с калом.
  • Стул темного или черного цвета.
  • Образование уплотнения в области живота.
  • Болезненные спазмы в животе.
  • Неожиданная и необъяснимая потеря веса.
  • Усталость и слабость.
  • Сильная тошнота, приводящая к рвоте.
Лечение

Эффективное лечение можно предложить и провести только после постановки правильного диагноза. Итак, если вы испытываете какие-либо или все эти симптомы, объясните все своему врачу.Использование терапии также может зависеть от стадии рака тонкой кишки. Хирургия, лучевая терапия и химиотерапия - вот некоторые из вариантов лечения.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки - это тип язвенной болезни, поражающей верхний отдел тонкой кишки или двенадцатиперстной кишки. Другой крупный тип язвенной болезни - язва желудка, которая повреждает стенку желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки образуется при разрушении защитного слоя двенадцатиперстной кишки. Итак, стенка кишечника подвергается повреждению со стороны соляной кислоты и фермента пепсина, поступающего из желудка.При своевременном и эффективном лечении симптомы язвы двенадцатиперстной кишки быстро проходят.

Рис.11: Язва двенадцатиперстной кишки

Причины

Язва двенадцатиперстной кишки может образоваться по нескольким причинам. В большинстве случаев это происходит по двум причинам. Во-первых, бактерии Helicobacter pylori (H. pylori) повреждают слизистую оболочку тонкой кишки. Во-вторых, напроксен, аспирин и ибупрофен, а также другие нестероидные противовоспалительные препараты могут разрушать защитный слизистый слой кишечника. [13]

Симптомы

У разных людей разные симптомы язвенной болезни. Иногда симптомы болезни вообще не проявляются. Если они появляются, у вас могут быть некоторые или все из следующих симптомов:

  • Жгучая боль между пупком и грудиной.
  • Боль исчезает после приема антацида.
  • Потеря аппетита.
  • Тошнота и рвота.
  • Похудание.
  • Рвота кровью и черный стул.
Лечение

После диагностики состояния с помощью физического осмотра и эндоскопии ваш врач попытается вылечить его с помощью антибиотиков, которые могут убить H. pylori. Они также попросят вас бросить курить и ограничить употребление алкоголя.

Использование ибупрофена, аспирина, напроксена и других подобных препаратов может увеличить вероятность рецидива язвенной болезни.

Лимфома кишечника

Рак, который возникает в лимфатических узлах вашего тела, называется лимфомой.Что такое лимфатические узлы? Это небольшие органы, которые помогают иммунной системе и присутствуют во всем теле, включая брюшную полость.

Хотя могут быть лимфомы Ходжкина или неходжкинские лимфомы, лимфома кишечника по существу является неходжкинской лимфомой. Он возникает в В- или Т-клетках. Наиболее частые места возникновения заболевания - тонкий кишечник, желудок и илеоцекальная область.

Осложнение глютеновой спру может привести к кишечной лимфоме тонкой кишки.С другой стороны, глютеновая спру - это непереносимость организмом глютена, который является компонентом пшеницы и некоторых других зерновых культур. Присутствие глютена вызывает иммунную реакцию, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

Причины

Кишечная лимфома тонкой кишки может возникать по разным причинам. Например, это может быть осложнением целиакии. Иногда, развиваясь в какой-либо другой части тела, лимфома может распространяться на тонкий кишечник.В этом случае это называется вторичной лимфомой.

Курение и употребление алкоголя, а также такие заболевания, как предыдущий рак толстой кишки и болезнь Крона, являются потенциальными факторами риска развития лимфомы кишечника.

Симптомы
  • Сильная боль и спазмы в животе.
  • Нарушение всасывания проглоченной пищи.
  • Тяжелый запор и непроходимость кишечника.
  • Ректальное кровотечение.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Беспокойство и депрессия.
  • Усталость и бессонница.
Лечение

На выбор метода лечения лимфомы кишечника влияют несколько факторов, включая возраст, пол, историю болезни и стадию заболевания. Варианты лечения, такие как хирургическое вмешательство, химиотерапия и биологическая терапия, могут использоваться отдельно или в комбинации.

Биологическая терапия включает медленную внутривенную инъекцию ритуксимаба, который представляет собой моноклональное антитело.


Список литературы

  • Центр болезней пищеварительной системы (MUSC), Отделение тонкой кишки [1] , Тонкое кишечник [3]
  • Клиника Кливленда, пищеварительная система [2]
  • Википедия Свободная энциклопедия, Тонкий кишечник [4] , [6] , Части тонкого кишечника [7] , двенадцатиперстная кишка [8] , Угнетающий желудочный полипептид [10] , Функция мотилина [11] ]
  • Внутреннее тело, тонкий кишечник [5]
  • Британская энциклопедия, желудочный ингибирующий полипептид [9]
  • Американское онкологическое общество, Рак тонкой кишки [12]
  • WebMD, Язвенная болезнь [13]
  • Сиддики, Л.Х. (2011) Медицинская гистология, 5-е издание, Paramount Publishing Enterprise.
  • Полное руководство Джона Хопкинса по симптомам и лекарствам (2004), опубликовано Black Dog & Leventhal Publishers, Inc.
.

Что делает тонкий кишечник?

Tweet

Тонкая кишка представляет собой связанную непрерывную трубку, расположенную в брюшной полости, которая получает пищу из желудка в двенадцатиперстной кишке, переваривает и поглощает пищу в тощей кишке и откладывает пищу в толстую кишку через илеоцекальный клапан. Вытянутый тонкий кишечник среднего взрослого человека составляет 5 метров в длину и около 3 сантиметров в диаметре. Хотя он намного длиннее толстой кишки, но имеет гораздо более узкий диаметр, что и объясняет его название.Большая часть переваривания пищи и всасывания питательных веществ происходит в тонком кишечнике.

Тонкая кишка получает частично переваренную пищу из желудка. Когда пища достигает двенадцатиперстной кишки тонкой кишки, она смешивается с желудочной кислотой и вручную расщепляется за счет сокращения стенок желудка. Чем меньше кусочки пищи, тем лучше ваше тело может усваивать питательные вещества, потому что многие маленькие кусочки пищи имеют гораздо большую площадь поверхности, чем меньшее количество крупных кусочков пищи.Эта площадь поверхности обеспечивает большее воздействие на микроворсинки тонкой кишки для поглощения максимально возможного количества питательных веществ. Давайте посмотрим, как организм обрабатывает углеводы, жиры и белки в тонком кишечнике. Микроворсинки - это маленькие пальчиковые придатки, прикрепленные к более крупным ворсинкам, выстилающим стенки тонкой кишки. Вместе микроворсинки и ворсинки увеличивают площадь поверхности внутри тонкой кишки до 500 квадратных метров, тогда как, если бы стенки кишечника были гладкими без гребней, площадь поверхности составляла бы только 1/2 квадратного метра.Думайте о своих микроворсинках как о небольшом вакууме питательных веществ в тонком кишечнике.

Жиры

Молекулы липидов (липид означает жир) должны быть расщеплены на очень маленькие глобулы, чтобы они были поглощены микроворсинками тонкого кишечника. Липаза поджелудочной железы («губа» означает жир, а «азе» означает «расщепление») вырабатывается в поджелудочной железе и секретируется через проток поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки после желудка. Липазе помогает желчь из желчного пузыря.Желчь ориентирует жирные кислоты так, что их гидрофобные («водобоязненные») головки указывают друг на друга в центре, вдали от водянистых стенок кишечника, чтобы липаза поджелудочной железы расщепляла триглицериды (причудливое название молекулы жира) до глицерина и свободные жирные кислоты, которые могут абсорбироваться микроворсинками.

Углеводы

Крахмалистые и сладкие продукты состоят в основном из углеводов. Углеводы - это длинные цепочки молекул сахара. Панкреатическая амилаза расщепляет молекулы крахмала на олигосахариды.Затем сахароза, лактаза и мальтаза (помните, что «аза» означает «расщепление», а сахароза, лактоза и мальтоза - это разные типы молекул сахара), расщепляют более мелкие компоненты на молекулы, которые могут абсорбироваться и использоваться в организме. Интересно отметить, что у многих взрослых лактаза отсутствует; таким образом делая их «непереносимыми к лактозе». Лактоза - это сахар в молоке. Без лактазы наш кишечник не может переваривать молочные продукты, что приводит к газу, расстройству, чувству тошноты, диарее и метеоризму.

Белок

Переваривание белков начинается в желудке с химического и механического расщепления на более мелкие белковые части и полипептидные цепи. Белок - это длинная пептидная цепь (поли означает «много»). Полипептиды - это длинные цепи аминокислот. Аминокислоты всасываются микроворсинками тонкого кишечника. Поджелудочная железа выделяет трипсин и химотрипсин в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки, чтобы расщепить белки на аминокислоты.

Как происходит абсорбция?

Внутри микроворсинок тонкой кишки находятся сети капилляров и лимфатических сосудов, называемые млечными сосудами.Капилляры - это мельчайшие компоненты ваших кровеносных сосудов, место, где ваша кровь обменивается питательными веществами, кислородом и продуктами жизнедеятельности с тканями вашего тела. Проще говоря, питательные вещества диффундируют в ваши кровеносные сосуды через химические и электрические градиенты: в очень коротком, очень упрощенном резюме, вещества будут перемещаться из области высокой концентрации в область низкой концентрации, и клетки в наших тканях способствуют этому, изменяя их химические концентрации и электрические заряды.Молекулы жира поглощаются молочными железами; маленькие пузырьки лимфатической ткани, которые сливаются с другими млечными сосудами, образуя лимфатические сосуды, отвечающие за циркуляцию лимфатической жидкости. Молочные железы попадают в наш кровоток и распределяются по тканям через подключичную вену (sub = под и ключица = ключица). Жиры в кровотоке называются хиломикронами.

Не все переваренные вещества из нашей пищи попадают в кровоток. Все, что остается после того, как наш тонкий кишечник высасывает все питательные вещества, переходит в толстый кишечник.Здесь вода и соль восстанавливаются для тела, отходы концентрируются и выходят через задний проход в виде стула. Что мне действительно интересно, так это то, что между ртом и анусом находится одна длинная непрерывная трубка с открытым концом. Что входит, должно выходить. Рискуя оказаться слишком грубым, я упомяну, что цвет вашего стула может указывать на ряд заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и других заболеваний; поскольку цвет стула зависит как от того, что мы едим, так и от того, что мы используем для переваривания пищи.например, серый или беловатый стул может указывать на проблему с печенью или желчным пузырем. Что ваш какашка может вам сказать? 🙂

Связанные

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec