Блог

Как вывести бактерии из кишечника


Гнилостные бактерии в толстом кишечнике – симптомы и лечение

Дисбактериоз кишечника ― это состояние, при котором соотношение бактерий, населяющих человеческий кишечник, нарушается. В такой ситуации полезных микроорганизмов становится меньше, а вредных ― больше. Это может привести к появлению болезней и нарушению работы ЖКТ.

Развитие патогенных микробов могут вызвать такие действия:

  • Злоупотребление антибиотиками. Длительное применение сильнодействующих лекарств неизбежно ведет к снижению иммунитета. Тогда равновесие между полезными и вредными микроорганизмами нарушается в пользу последних. Поскольку сами антибиотики имеют антимикробное действие, они способны убивать не только «плохие», но и «хорошие» бактерии;
  • Нерациональное питание. Отсутствие в рационе свежих фруктов и овощей также может вызвать нарушения в работе ЖКТ. Дисбактериозом нередко страдают люди, злоупотребляющие белками и углеводами. В результате таких действий, в желудке начинаются бродильные процессы, благодаря которым развиваются гнилостные микроорганизмы;
  • Кишечная инфекция. Любые виды кишечных заболеваний способствуют вытеснению полезной флоры и развитию патологической;
  • Гормональная терапия. Как правило, все гормональные препараты неизбежно ведут к ослаблению иммунитета;
  • Развитие паразитов. Аскаридоз является частой причиной развития вредных микробов в организме. Особенно это касается детей, которые не всегда соблюдают личную гигиену. В результате появления паразитов, плохие бактерии в толстом кишечнике начинают активно размножаться, поскольку аскариды выделяют ферменты, способствующие снижению иммунитета;
  • Онкология, сахарный диабет, цирроз. Все эти заболевания приводят к снижению иммунных функций организма, а это отражается и на микрофлоре кишечника.

К сожалению, первая и вторая степень дисбактериоза практически не диагностируется. Поэтому симптомы развития бактерий в кишечнике можно определить только на третьей и четвертой стадии заболевания.

Нарушение стула:

  1. Страдающие дисбактериозом жалуются на постоянную диарею. Это происходит из-за усиления перистальтики кишечника и чрезмерного выделения кислот. Иногда стул может быть с примесями крови или же слизи. Экскременты имеют запах гнили;
  2. Возрастное нарушение работы ЖКТ может привести к развитию запоров. Отсутствие нормальной флоры значительно снижает перистальтику.

Вздутие живота:

  • Спазматическая боль. Чрезмерное образование газов способствует увеличению давления в кишечнике. Если пациент страдает от расстройства тонкого кишечника, он зачастую жалуется на спазматические боли в районе пупка. Если же нарушение микрофлоры наблюдается в толстом кишечнике, боль в животе с правой стороны;
  • Расстройства. Тошнота, отсутствие аппетита и рвота свидетельствуют о нарушении пищеварительных процессов;
  • Сухость, а также бледность кожных покровов, ухудшение состояния ногтей и волос, стоматит;
  • Аллергия. Нередко у пациентов появляются кожные высыпания и зуд. Как правило, их вызывают продукты, которые ранее нормально усваивались организмом;
  • Интоксикация. Быстрая утомляемость, головная боль, а также температура говорят о накоплении в организме продуктов распада.

Развитие гнилостных бактерий в человеческом кишечнике может спровоцировать и осложнения:

  1. Сепсис. Если патогенные микроорганизмы всосутся в кровь человека, это может вызвать ее заражение;
  2. Энтероколит. Если пациент вовремя не обратился к врачу, у него может развиться хроническое воспаление толстого и тонкого кишечников;
  3. Анемия. Отсутствие нормальной флоры не позволяет достаточному количеству микроэлементов и витаминов всасываться в кровь, что отражается на уровне гемоглобина в ней;
  4. Перитонит. Большое количество «плохих» болезнетворных бактерий кишечника деструктивно влияет ткани ЖКТ, это может привести к выбросу содержимого в брюшную полость;
  5. Снижение веса. Поскольку аппетит у человека снижается, это приводит к значительной потере веса.

Лечение кишечника от вредных бактерий проводится с помощью специальных препаратов, которые угнетают развитие патогенной флоры. Виды медикаментов, их дозировку и продолжительность курса лечения могут определяться только врачами. Поэтому перед приемом лекарство обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Препараты, применяемые при дисбактериозе:

  • Пробиотики. Лекарства содержат живые полезные бактерии, которые восстанавливают микрофлору. Их используют для лечения недуга на 2-4 стадии;
  • Пребиотики. Данные препараты имеют бифидогенное свойство. Они способны стимулировать размножение «хороших» микробов, которые впоследствии вытесняют «вредные» микроорганизмы;
  • Симбиотики. Это комбинированные виды препаратов, которые включают в себя и пребиотики, и прибиотики. Такие лекарства стимулируют рост и развитие недостающих полезных бактерий;
  • Сорбенты. Назначают во время интоксикации организма для вывода продуктов метаболизма;
  • Антибактериальные медикаменты. Чаще всего их назначают уже на 4-й степени заболевания, когда необходимо бороться с развитием вредных кишечных бактерий;
  • Противогрибковые лекарства. Если в экскрементах обнаруживаются грибковые образования по типу Кандиды, врач назначит противогрибковый препарат, который ликвидирует любые дрожжеподобные образования;
  • Ферменты. При нарушениях ЖКТ ферменты «помогают» полезным бактериям в переработке пищи.

Для коррекции микрофлоры очень важно соблюдать диету, которая назначается лечащим врачом. Первым делом из рациона нужно исключить любые виды спиртных напитков, жирную и слишком острую пищу, сладости (пирожные, торты, леденцы, конфеты), копченые продукты и соления.

Все эти продукты только увеличивают бродильные процессы, а это сказывается и на флоре кишечника.

Питаться необходимо часто, но при этом порции не должны быть огромными. Желательно в течение дня иметь от 4 до 5 приемов пищи. Чтобы улучшить работу ЖКТ, старайтесь не употреблять во время еды воду, кофе и газированные напитки. Любая жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, а это заставляет еду перевариваться дольше.

Продукты, которые увеличивают метеоризм, обязательно исключите:

  1. фасоль;
  2. горох;
  3. газированная вода;
  4. хлебобулочные изделия с отрубями;
  5. соя.

А вот белки в рационе следовало бы увеличить. Отдавайте предпочтение только нежирному мясу, которое лучше есть либо в тушеном, либо в вареном виде.

Чтобы «активировать» работу своего кишечника, старайтесь чаще использовать зелень: петрушку, зеленый лук, укроп и сельдерей. «Зеленые помощники» усилят действие нормальной микрофлоры, что поможет в борьбе с развитием патогенной.
Если вы заметили симптомы появления дисбактериоза, старайтесь употреблять такие продукты:

  • свежие овощи;
  • рис;
  • фрукты;
  • кефир;
  • гречка;
  • йогурты;
  • яблочное пюре;
  • овес;
  • простокваша;
  • ряженка.

Процесс лечения от такого недуга, как дисбактериоз, очень длительный и трудный. Он требует соблюдения всех врачебных предписаний и диеты.

На первый взгляд кажется, что степень тяжести заболевания слишком преувеличена, но не стоит забывать о возможных последствиях.

Лечение может быть назначено только компетентным специалистом. При наличии вышеперечисленных симптомов, не бегите сразу же в аптеку.

Обратитесь к врачу, который подберет для вас оптимальный курс лечения и медикаменты. Берегите себя и свое здоровье.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Что происходит с пищеварением, когда количество полезных бактерий в организме выходит из равновесия? | Здоровое питание

Линдси Бойерс Обновлено 2 декабря 2018 г.

Прямо сейчас в вашем кишечнике живет около 2 фунтов бактерий. Это может показаться странным, но большинство этих бактерий являются хорошими бактериями, которые играют важную роль в пищеварении и помогают поддерживать ваше тело в отличной форме. Если эти полезные бактерии выходят из равновесия, это может привести к газам, вздутию живота, запорам, диарее и даже хроническим заболеваниям пищеварительной системы.Дисбаланс полезных бактерий также может повлиять на то, как вы усваиваете витамины и минералы, создавая у вас дефицит питательных веществ.

Совет

Когда полезные бактерии в организме не сбалансированы, это может вызвать неприятные симптомы, такие как газы, вздутие живота, запор и диарея. Со временем это также может привести к дефициту питательных веществ, потому что организм не может усваивать витамины и минералы должным образом.

Избыточный газ и вздутие живота

Газ - это естественный побочный продукт пищеварения.Поскольку бактерии в кишечнике расщепляют пищу, которую вы едите, они выделяют при этом газ. В среднем человек пропускает газы от 15 до 20 раз в день (нечего смущаться). Однако, когда полезные бактерии в вашем теле не сбалансированы, это может вызвать чрезмерное газообразование, что приводит к вздутию живота, что доставляет вам настоящий дискомфорт. Вы также можете часто отрыгивать и отрыгивать, когда ваше тело пытается вывести часть этого газа.

Запор и диарея

Когда ваш кишечник здоров и имеет правильный баланс бактерий, посещение ванной должно быть гладким и легким.Он должен быть внутри и снаружи. Вам не нужно напрягаться или спешить, чтобы добраться до туалета. Однако запор и диарея стали настолько распространенными, что многие люди считают это нормальной частью пищеварения. Это не. Хронический запор и диарея - два признака дисбаланса полезных бактерий в вашем теле.

Если бактерии в кишечнике слишком долго не сбалансированы, это может в конечном итоге проявиться как хроническое заболевание пищеварения, такое как синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит.

Неправильное всасывание

Проблема с бактериальным дисбалансом связана не только с неприятными симптомами. Если вы не перевариваете пищу должным образом, это также означает, что вы не усваиваете питательные вещества из этой пищи. Это может привести к дефициту питательных веществ, который вызывает широкий спектр проблем, от усталости до кожной сыпи и неспособности похудеть.

Питание для баланса бактерий

Один из лучших способов восстановить баланс полезных бактерий в организме - это изменить свой рацион.Некоторые продукты питания способствуют росту вредных бактерий, которые могут захватить ваш пищеварительный тракт и вывести полезные бактерии из равновесия. Другие продукты питают полезные бактерии и способствуют поддержанию здоровья и баланса кишечника. Лучше всего начать с простой исключающей диеты, при которой вы в течение определенного периода времени избегаете употребления подозрительных продуктов, чтобы увидеть, почувствуете ли вы себя лучше. Типичные продукты, которых следует избегать, включают сахар во всех формах, молочные продукты, глютен, яйца, сою и кукурузу.

К продуктам, способствующим здоровью кишечника, относятся орехи и семена, листовая зелень, сладкий картофель, фрукты с низким содержанием сахара (например, зеленые яблоки и ягоды), полезные жиры (например, авокадо, оливки и кокос) и нежирные белки, например курица, выращенная на пастбищах и мясо травяного откорма.Ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста, особенно хороши, потому что они содержат пробиотики, которые помогают пополнить кишечник полезными бактериями и восстановить баланс.

Пребиотики - это еще один класс продуктов, способствующих росту полезных бактерий. Пребиотики проходят через тонкую кишку и попадают в толстую кишку, где полезные бактерии могут питаться ими и расти. Примеры пребиотиков включают корень цикория, топинамбур, хикаму, зелень одуванчика, чеснок, лук, лук-порей и зеленый лук.

.

ПРОБИОТИКОВ «хорошие» бактерии в кишечнике замедляют и останавливают рак

Могут ли ПРОБИОТИКИ предотвратить рак? Повышение уровня «хороших» бактерий в кишечнике «замедляет и останавливает развитие болезни»

  • Определенные «хорошие» кишечные бактерии могут помочь предотвратить ожирение и другие заболевания
  • Новое исследование показало, что противовоспалительные бактерии снижают риск рака
  • Эксперты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что бактерии, используемые для приготовления йогурта, кефира и квашеной капусты, «замедляют и останавливают развитие лимфомы»
  • В один прекрасный день врачи могут прописать определенные пробиотики для предотвращения болезни

Лиззи Парри Ежедневная почта.com

Опубликовано: | Обновлено:

Растущий объем научных данных указывает на роль кишечных бактерий в возникновении и предотвращении ожирения и других хронических заболеваний.

Новое исследование показывает, что он также может помочь снизить риск некоторых видов рака.

Результаты показывают, что определенные бактерии в кишечнике обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают замедлить или остановить развитие заболевания.

В конечном итоге это может означать, что врачи могут снизить риск заболевания раком, анализируя уровни и типы бактерий в кишечнике.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Новое исследование показало, что противовоспалительные «полезные» бактерии в кишечнике помогают «замедлить и остановить развитие рака». Полученные данные вселяют надежду, что однажды врачи смогут назначать определенные пробиотики, чтобы помочь людям предотвратить болезнь. автор, профессор Роберт Шистл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

.

12 интересных фактов о кишечнике

Когда мы говорим о животе, кишечнике или кишечнике, на самом деле мы говорим о кишечнике - длинных полых спиральных трубках, составляющих основную часть пищеварительного тракта, идущего от желудка к анусу. Кишечник начинается с тонкой кишки, разделенной на три части, причудливо названные двенадцатиперстной кишкой, тощей кишкой и подвздошной кишкой, которые поглощают большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьем. Затем пища перемещается в толстую кишку или толстую кишку, которая поглощает воду из переваренной пищи и выбрасывает ее в прямую кишку.Именно тогда чувствительные нервы в прямой кишке создают ощущение, что нужно какать.

Эти органы могут быть источником кишечной боли, например, при синдроме раздраженного кишечника, но они также могут поддерживать микробы, полезные для вашего здоровья в целом. Вот еще несколько фактов о вашем кишечнике.

1. Кишечник был назван средневековыми анатомами.

Средневековые анатомы довольно хорошо разбирались в физиологии кишечника, и именно они дали названия отделам кишечника, которые до сих пор используются в современной анатомии.Когда они не морализировали насчет органов, они относились к ним метафорически. В 1535 году испанский врач Андрес Лагуна заметил, что, поскольку кишечник «переносит хилус и все экскременты через всю область желудка, как если бы через океанское море», их можно было уподобить «тем высоким кораблям, которые, как только они пересекли океан, прибыли в Руан со своими грузами на пути в Париж, но перегрузили их в Руане на небольшие лодки для последнего этапа пути вверх по Сене.«

2. Леонардо да Винчи считал, что кишечник помогает дышать.

Леонардо ошибочно полагал, что пищеварительная система помогает дыхательной функции. В 1490 году он написал в своих неопубликованных записных книжках: «Сжатый кишечник с образующимся в нем конденсированным воздухом толкает диафрагму вверх; диафрагма сжимает легкие и выдавливает воздух». Хотя это неточно с анатомической точки зрения, правда, что открытию легких помогает расслабление мышц живота, которое действительно втягивает диафрагму.

3. Ваш кишечник может покрыть два теннисных корта ...

Ваш кишечник занимает много квадратных метров внутри вас. «Поверхность кишечника, если бы она была плоской, покрыла бы два теннисных корта», - говорит Mental Floss Колби Заф, профессор иммунологии факультета биохимии и молекулярной биологии мельбурнского университета Монаш. Только тонкий кишечник имеет длину около 20 футов, а толстый кишечник - около 5 футов.

4. ... и они довольно спортивные.

Процесс продвижения пищи по кишечнику требует волнообразной структуры мышечной деятельности, известной как перистальтика, которую вы можете увидеть в действии во время операции в этом видео на YouTube.

5. Ваш кишечник может складываться, как телескоп, но вы этого не хотите.

Инвагинация - это название состояния, при котором часть кишечника складывается сама по себе, обычно между нижней частью тонкой кишки и началом толстой кишки.Это часто проявляется как сильная кишечная боль и требует немедленной медицинской помощи. Это очень редко и у детей может быть связано с вирусной инфекцией. У взрослых это чаще симптом аномального роста или полипа.

6. Кишечник очень разборчивый.

«Кишечник должен различать хорошие вещи - пищу, воду, витамины, полезные бактерии - и плохие вещи, такие как инфекционные организмы, такие как вирусы, паразиты и плохие бактерии», - говорит Заф. Исследователи не совсем понимают, как кишечник это делает.Заф говорит, что, хотя ваш кишечник предназначен для содержания опасных бактерий, инфекционные микробы иногда могут проникать в вашу иммунную систему через кишечник.

7. Тонкая кишка покрыта «пальцами» ...

Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными пальцеобразными выступами, известными как ворсинки . Затем эти ворсинки покрываются еще более мелкими выступами, называемыми микроворсинками , , которые помогают захватывать частицы пищи, поглощать питательные вещества и перемещать пищу в толстую кишку.

8. ... И жить без него нельзя.

Тонкая кишка «является единственной точкой поглощения пищи и воды», - говорит Заф. Без него «тебя бы кормили кровью».

9. В кишечнике обитает ваш микробиом.

Микробиом состоит из всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов и простейших, «и, вероятно, также используется для включения паразитов-червей», - говорит Заф. Таким образом, добавляет он, «мы постоянно чем-то заражены, но это [может быть] полезно, а не вредно.«

10. Кишечник чувствителен к изменениям.

Заф говорит, что многие факторы изменяют состав микробиома, включая антибиотики, продукты, которые мы едим, стресс и инфекции. Но в целом после этих событий микробиомы большинства людей возвращаются в стабильное состояние. «Состав микробиома у разных людей разный и страдает от болезней. Но мы до сих пор не знаем, вызывают ли разные микробиомы болезнь или являются результатом ее развития», - говорит он.

11.Перенос бактерий из одного кишечника в другой может передать болезнь или, возможно, вылечить ее.

«Исследования на мышах показывают, что пересадка микробов от тучных мышей может передать ожирение худым мышам», - говорит Заф. Но пересадка микробов от здоровых людей к больным может быть мощным средством лечения некоторых кишечных инфекций, таких как бактерия Clostridium difficile , добавляет он. Сейчас активно проводятся исследования того, как микробиом влияет на различные заболевания, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже аутизм.

12. Микробы в кишечнике могут влиять на вашу реакцию на лечение.

Некоторые люди не реагируют на лекарства от рака так же эффективно, как другие, - говорит Заф. «Одна из причин заключается в том, что разные микробиомы могут по-разному метаболизировать лекарства». Это имеет огромные последствия для химиотерапии и новых методов лечения рака, называемых ингибиторами контрольных точек. По мере того, как ученые узнают больше о том, как различные бактерии метаболизируют лекарства, они, возможно, смогут повысить эффективность существующих методов лечения рака.

.

Могут ли пробиотики безопасно попасть в кишечник?

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec