После пищевого отравления организму требуется некоторое время на восстановление. Большое значение в этот период имеет нормализация деятельности кишечных микробов. Почему это важно и как восстановить микрофлору кишечника после отравления?
В норме в пищеварительном тракте обитает содружество бактерий, на 99% состоящее из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, кишечной палочки. Они помогают переваривать белки, жиры и углеводы, синтезируют витамины и аминокислоты, выделяют вещества, угнетающие вредные микробы. Во время болезни баланс нарушается, происходит размножение условно патогенной микрофлоры или болезнетворных бактерий, попавших в кишечник извне. Выделяя токсины и образуя продукты гниения, такие микробы препятствуют восстановлению здорового сообщества и осложняют нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта.
Когда острая фаза отравления проходит, остаются некоторые симптомы, свидетельствующие о нарушении пищеварения. Изменение нормальной микрофлоры кишечника по количеству или качественному составу называется дисбактериоз. Он характеризуется следующими признаками:
Дисбактериоз может развиваться после применения антибиотиков и других антибактериальных средств.
Как восстановить кишечник после отравления? В лёгких случаях достаточно придерживаться разумной диеты. Природа предусмотрела много продуктов, заселяющих кишечник полезными микробами. Также диетическое питание поможет восстановить слизистую оболочку и создаёт условия для размножения нормальной микрофлоры. Общие правила диеты после пищевых отравлений:
Также плохое воздействие на микрофлору кишечника оказывают кофе, алкоголь, сладкая газировка.
Чем можно восстановить микрофлору кишечника после отравления? В первую очередь — это продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии:
Другие продукты создают благоприятную среду для развития тех бактерий, которые уцелели в кишечнике, а также препятствуют размножению вредных микробов:
Ответом на вопрос как восстановить работу кишечника после отравления могут стать некоторые БАДы. Они содержат субстрат, на котором будут активно размножаться полезные микробы.
В тех случаях, когда отравление протекает тяжело или, применяются сильные антибиотики, лучше воспользоваться аптечными препаратами.
Все препараты для восстановления микрофлоры кишечника после отравления можно разделить на две группы.
Лекарственные препараты из группы пробиотиков могут содержать одну или несколько культур. Выпускаются такие средства в форме таблеток, капсул и ректальных свечей.
Вот список некоторых препаратов, чем можно восстановить кишечник после отравления.
Монопрепараты несовместимы с приёмом антибиотиков, не помогут при сложном дисбактериозе, у них есть ограничения по возрасту.
Пробиотики, включающие несколько культур бактерий:
Ещё одна группа пробиотиков — микробы, не являющиеся нормальными представителями биоценоза кишечника. Они образуют споровые формы, поэтому крайне устойчивы к агрессивной среде желудка. Попадая в кишечник, бактерии быстро размножаются и подавляют рост патогенных микробов. Обитают в организме примерно в течение месяца, затем постепенно выводятся, уступая место нормальной микрофлоре. К этому классу относятся препараты «Бактисубтил» (Bacillus cereus) и «Споробактерин». Их с успехом применяют для лечения диареи.
Пробиотики имеют свои ограничения. С осторожностью назначают их людям с нарушениями иммунитета и пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
Восстановить микрофлору кишечника после отравления помогут пребиотики. Препараты этой группы содержат лактулозу, которая проходит в толстый отдел кишечника и там переваривается, создавая питательную среду для развития полезных бактерий. К пребиотикам относятся:
Эти препараты можно принимать детям, беременным и кормящим женщинам. Их не нужно хранить в холодильнике, можно совмещать с приёмом антибиотиков. Нельзя назначать людям с непереносимостью фруктозы и галактозы, непроходимостью кишечника, кровоточивостью прямой кишки. Больным сахарным диабетом нужно посоветоваться с врачом.
Есть комплексные препараты, содержащие живые бактерии и субстрат для их размножения. Они совместимы с антибиотиками и наиболее быстро восстанавливают микрофлору пищеварительного тракта. К ним относятся:
Как восстановить флору кишечника после отравления? В первую очередь желательно придерживаться щадящей диеты в течение 2–4 недель, столько же времени потребуется на нормализацию микрофлоры. Пополнение микробов происходит за счёт молочнокислых и квашеных продуктов. Также полезна пища, создающая благоприятные условия для размножения полезных бактерий. Для быстрого восстановления или в тяжёлых случаях, а также после курса антибиотиков рекомендуется принимать аптечные препараты — лекарства из группы пробиотиков и пребиотиков. Длительность лечения зависит от степени расстройства пищеварения и составляет от 7 до 21 дней.
Чтобы начать восстановление кишечника, не обязательно проходить курс реабилитации в специализированном медицинском центре. В большинстве случаев достаточно смены диеты и несложной медикаментозной терапии. По любому поводу для восстановления кишечника необходима консультация специалиста: гастроэнтеролога, хирурга. Он проведет лабораторные и аппаратные исследования, назначит меры, направленные на скорейшее восстановление функций желудочно-кишечного тракта.
Содержание:
Кишечник очень сильно страдает от приема антибиотиков
Огромное количество полезных микроорганизмов ежедневно берут на себя сложные процессы пищеварения и переваривания пищи.Более того, состояние нашего иммунитета во многом зависит от слаженной работы колоний кишечной палочки в тонком кишечнике.
Разделение входящих компонентов полноценного питания, сдерживающего рост болезнетворных бактерий, является прерогативой лактобацилл. За производство аминокислот и витаминов, за расщепление жиров отвечают бифидобактерии.
Прием антибактериальных препаратов делает микрофлору кишечника практически стерильной. Последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми:
Во избежание этого параллельно с применением антибиотиков желательно принимать препараты, защищающие микрофлору (Линекс, Хилак Форте). При наличии признаков дисбактериоза необходимо восстановить баланс микрофлоры и соблюдать особую диету. Поможет создать оптимальные условия для размножения необходимых микроорганизмов.
Восстановлению кишечника способствует пища, богатая растительной клетчаткой. Это овощи и фрукты, на первом месте среди них капуста. В сочетании с растительным маслом помогает устранить болезнетворные микроорганизмы. Для населения кишечника полезными бактериями нужны «живые» культуры кисломолочных продуктов: кефир, ряженка, простокваша. Их можно приготовить в домашних условиях, используя в качестве стартовых аптечных препаратов Лактобактерин и Бифидумбактерин (2 ампулы на литр).
Временно отказаться от дрожжевой выпечки, кондитерских изделий, чая и кофе. Их нужно заменить соками свежих фруктов и ягод, киселями, отварами ромашки, шалфея, настоем имбиря. Нежелательно употреблять жареную, копченую, жирную пищу. Вместо этого следует есть каши, творог, свежие овощи и фрукты. Несколько недель такой диеты вкупе с применением назначенных врачом лекарств для восстановления микрофлоры помогут кишечнику вернуть себе здоровье.
Прочтите: Заболевания селезенки: симптомы и причины
После отравления требуется время на восстановление
Даже при немедленных мерах кишечнику нужно время, чтобы оправиться от отравления. Основная причина неприятных ощущений в этот период - дисбаланс болезнетворных бактерий и их здорового сообщества, состоящего из лактобацилл, бифидобактерий и энтерококков. Патогенная микрофлора начинает активно размножаться, появляются признаки дисбактериоза:
Для того, чтобы пересадить патогенную флору, нужно придерживаться специальной диеты, стараясь употреблять продукты, содержащие полезные бактерии:
Для борьбы с патогенной флорой,
Дополнительно можно принимать аптечные препараты: пребиотики и пробиотики.
Препарат для восстановления кишечника: Линекс
Основными препаратами для восстановления кишечника являются пробиотики (живые бактериальные культуры, пополняющие колонии полезных микроорганизмов) и пребиотики (вещества, обеспечивающие питание для полезных микробов и работающих над подавлением патогенной микрофлоры).Пробиотики:
Эти препараты имеют противопоказания: аллергия и нарушение иммунитета.
Пребиотики: Лактофильтрум, Порталалак, Инулин, Дюфалак. Преимущества пробиотиков и пребиотиков объединяют такие препараты, как Бифиформ и Хилак Форте. С осторожностью назначают пребиотики только тем, кто страдает сахарным диабетом и кишечной непроходимостью.
Восстанавливая кишечник после отравления, не спешите с применением аптечных препаратов. Вы должны сначала попытаться помочь себе, включив в свой рацион молочные и ферментированные продукты.
Такое информативное исследование, как колоноскопия, ничем не заменить с точки зрения диагностики.К сожалению, такое вмешательство во внутреннюю среду человеческого организма не обходится без последствий. После этой процедуры у субъекта могут наблюдаться:
Прочтите: Как передается гепатит? Чего мне следует остерегаться?
Чаще всего специальной диеты для восстановления не требуется, перейти на обычный режим питания можно в день обследования.Проблема с метеоризмом, который объясняется остатками в кишечнике после исследования воздухом, решается просто. Достаточно принять 4-5 измельченных таблеток активированного угля одновременно, запивая большим количеством воды.
Здоровый кишечник - хороший иммунитет
Хирургическое вмешательство даже после удачной операции и рационально реанимационного периода не проходит бесследно для организма. Особое внимание уделяется восстановлению кишечника.
Интенсивная антибактериальная терапия, анальгетики и препараты, применяемые в наркозе, могут привести к таким негативным последствиям:
Кроме того, после операции часты проявления послеоперационной депрессии, выражающейся в подавленном настроении, и болевом синдроме из-за образования рубца на месте сустава.Для полноценной реабилитации после операции на кишечнике необходимо решить задачи по восстановлению его функций и повышению качества жизни:
Все эти проблемы необходимо решать комплексно, в который входят: медикаментозная терапия, диетотерапия, психотерапия, фитолечение народными методами.
Назначение лекарств - прерогатива врача, лекарства - помощь, временно замещающая собственные ресурсы организма. Чаще всего назначают пробиотики, стимуляторы моторики, ферменты, способствующие перевариванию пищи.
. Важность диеты величайшая!
Ее прием во многом зависит от того, насколько интенсивной была операция.Состояние после удаления аппендицита и после резекции части кишечника разительно отличается друг от друга, как и режим питания в этих условиях.
Читать: Билирубин у новорожденных: норма, отклонения, лечение желтухи
В первые сутки после операции нельзя, но во вторые-третьи можно принимать жидкую пищу (2-3 ложки). часто это бульон
.Обзор
Пищевое отравление, также называемое болезнью пищевого происхождения, вызывается употреблением в пищу или употребление загрязненных продуктов или напитков. Симптомы пищевого отравления различаются, но могут включать тошноту, рвоту, диарею и спазмы в животе. У некоторых людей также поднимается температура.
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), из примерно 48 миллионов человек, ежегодно заболевших в Соединенных Штатах от болезней пищевого происхождения, 3000 умрут.
Симптомы могут развиться в течение нескольких часов или дней после употребления зараженной пищи.
Пищевое отравление, вызванное некоторыми бактериями, вирусами или паразитами, заразно. Итак, если у вас или вашего ребенка есть симптомы пищевого отравления, примите меры, чтобы защитить себя и предотвратить распространение болезни.
Иногда пищевое отравление является результатом химикатов или токсинов, содержащихся в пище. Этот тип пищевого отравления не считается инфекцией, поэтому он не заразен и не передается от человека к человеку.
Существует более 250 различных типов болезней пищевого происхождения. Большинство этих болезней вызвано одним из следующих факторов.
Бактерии - крошечные организмы - могут попасть в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) через зараженную пищу и вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и боль в животе.
Бактерии могут заражать пищу разными способами:
Это может произойти, если вы не мойте руки перед приготовлением или обработкой еды. Это также может произойти при контакте пищи с поверхностью, зараженной бактериями.
Неправильное хранение продуктов питания, например, слишком долгое хранение продуктов при комнатной температуре или на открытом воздухе, также может привести к быстрому росту и размножению бактерий.
Важно охлаждать или замораживать продукты после приготовления.Не ешьте пищу, которой слишком долго не сидели. Помните, что зараженная пища может иметь нормальный вкус и запах.
Бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:
Пищевое отравление, вызванное вирусами, также может передаваться от человека к человеку. Распространенным вирусом пищевого происхождения является норовирус, вызывающий воспаление в желудке и кишечнике.
Гепатит А - еще одно вирусное заболевание пищевого происхождения. Эта очень заразная острая инфекция печени вызывает воспаление печени.Вирус гепатита А можно найти в кале и крови инфицированных людей.
Если вы не моете руки после посещения туалета, вирус может быть передан другим людям через рукопожатия и другой физический контакт. Вы также можете передать вирус другим, если готовите еду или напитки зараженными руками.
Инфекционные вирусы пищевого происхождения также передаются через непрямой контакт. В течение дня можно касаться загрязненными руками нескольких поверхностей.К ним относятся выключатели света, счетчики, телефоны и дверные ручки. Любой, кто прикоснется к этим поверхностям, может заболеть, если поднесет руки ко рту.
Бактерии и вирусы могут жить вне тела на твердых поверхностях часами, а иногда и днями. Salmonella и campylobacter могут жить на поверхности до четырех часов, тогда как норовирус может жить на поверхности в течение нескольких недель.
Паразиты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:
В случае присутствия эти организмы обычно обнаруживаются в кале людей и животных. Они могут попасть в ваш организм, когда вы едите зараженную пищу, пьете зараженную воду или кладете в рот что-либо, что контактирует с фекалиями инфицированного человека или животного.
Этот тип пищевого отравления можно распространить через физический контакт или приготовление пищи загрязненными руками.
Пищевое отравление может заразиться любой, но есть способы предотвратить его распространение после заражения.
Предотвращение распространения инфекционных болезней пищевого происхождения очень важно, поскольку могут возникнуть осложнения.
Поскольку пищевое отравление может вызвать рвоту и диарею, существует риск обезвоживания. В тяжелых случаях обезвоживания требуется госпитализация, чтобы восполнить потерю жидкости. Обезвоживание может быть особенно опасным для младенцев, пожилых людей и людей со слабой иммунной системой.
Вот несколько советов, как предотвратить распространение пищевого отравления, если вы уже заболели.
Пищевое отравление может вызывать различные неприятные симптомы, такие как диарея, рвота, боль в желудке и лихорадка. Однако симптомы обычно проходят сами по себе в течение нескольких часов или дней и обычно не требуют врача.
Достаточно отдыхать и пить жидкости могут помочь вам почувствовать себя лучше. Даже если вы не хотите есть, ваше тело нуждается в энергии, поэтому важно есть такие мягкие продукты, как крекеры, тосты и рис.
Жидкости (вода, сок, чаи без кофеина) также жизненно необходимы для предотвращения обезвоживания. Если у вас есть симптомы обезвоживания, немедленно обратитесь в больницу. Признаки включают сильную жажду, нечастое мочеиспускание, темную мочу, усталость и головокружение.
У детей симптомы обезвоживания включают сухой язык, отсутствие влажных подгузников в течение трех часов, слабость, раздражительность и плач без слез.
Если у вас кишечная непроходимость, пища и стул могут не двигаться свободно. Его еще называют кишечным препятствие.
Когда ваш кишечник работает нормально, переваренная пища перемещается из желудка в прямую кишку. По пути ваше тело разбивает пищу на полезные кусочки.Остальное выводится с калом или калом.
Непроходимость кишечника может остановить этот естественный процесс. Полная закупорка является неотложной и требует немедленной медицинской помощи.
Возможные причины непроходимости кишечника:
Вы можете подвергнуться риску кишечного засор если у вас:
Симптомы кишечной непроходимости:
Чтобы диагностировать ваше состояние, ваш лечащий врач примет во внимание:
Лечение кишечника засорение будет зависеть от причины.
Многие завалы откроются самостоятельно при поддерживающем уходе. Было бы хорошо избежать операции, поскольку иногда она может вызвать еще больше рубцов. Ваш лечащий врач может порекомендовать вам не есть до ваши симптомы улучшаются или вы ограничиваете потребление прозрачных жидкостей. После этого следует диета с низким содержанием остатков. можно посоветовать попытаться сдвинуть дело с мертвой точки. Эта диета включает продукты и жидкости, такие как как йогурт, который не добавит засорения.
Ваш лечащий врач может использовать небольшая гибкая трубка для вывода кишечного содержимого до тех пор, пока не будет устранена закупорка кишечника. очищен, вместо более инвазивной хирургии. Вам потребуются жидкости для внутривенного введения и, возможно, потребуется замена электролита. Вам также может потребоваться обезболивающее.
Если кишечник полностью заблокирован (ни еда, ни стул не могут двигаться) через) необходима немедленная операция. Цель - убрать засор и отремонтировать ваши органы.
Осложнения кишечника засорение может включать:
Следуйте инструкциям врача.Если он или она посоветовали вам изменить диету в рамках лечения, придерживайтесь нового плана. Цель диеты - уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, но при этом обеспечить вам необходимое питание.
Если у вас симптомы кишечного закупорка, такая как сильная боль в животе, рвота и невозможность дефекации, обратитесь за медицинской помощью уход сразу.
Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения врача:
Пищевое отравление вызывается употреблением в пищу продуктов, зараженных патогенами, которыми являются инфекционные бактерии, паразиты или вирусы. Большинство болезней пищевого происхождения являются желудочно-кишечными, то есть вызывают симптомы в пищеварительном тракте.
Несмотря на значительный прогресс в области производства и безопасности пищевых продуктов, пищевые отравления все еще очень распространены.Загрязнение пищевых продуктов может происходить во время производства, обработки, транспортировки и хранения. Загрязнение также происходит во время приготовления и приготовления.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что 51 процент случаев пищевых отравлений вызван продуктами растительного происхождения, а 48 процентов - продуктами животного происхождения, включая говядину, свинину, птицу и морепродукты. Эти данные взяты за 10-летний период с 1998 по 2008 год.
Исследование CDC показало, что из 9 миллионов ежегодных случаев пищевого отравления в Соединенных Штатах (U.S.), примерно 56000 человек потребовалось госпитализации и 1350 человек привели к смерти.
Общие причины пищевого отравления включают:
Норовирус - это заразный вирус, обнаруживаемый в продуктах питания и воде, загрязненных фекалиями. Он может передаваться через контакт с инфицированными людьми или поверхностями.
Норовирусы являются причиной 58 процентов случаев болезней пищевого происхождения в США. Согласно исследованию CDC, на норовирус приходится 26 процентов случаев, когда требуется госпитализация.
Большинство вспышек происходит в местах общественного питания, например в ресторанах, где инфицированные люди имеют дело с сырыми продуктами.
Норовирус не лечит. Его лечит человек, который отдыхает, получает воду и принимает витаминные и минеральные добавки.
Большинство симптомов норовирусных инфекций проявляются в течение 12–48 часов после заражения. Обычно они прекращаются через несколько дней.
Общие симптомы норовируса включают:
В крайних случаях норовирус может вызвать сильное обезвоживание.Без лечения сильное обезвоживание может привести к смерти.
Признаки сильного обезвоживания включают:
Виды Salmonella являются основной причиной бактериальной диареи во всем мире, вызывая 94 миллиона случаев заболевания и около 115 000 смертей ежегодно.
Согласно исследованию CDC 2011 года, нетифоидная Salmonella является причиной 11 процентов случаев пищевых отравлений в США и 35 процентов госпитализаций из-за пищевых болезней ежегодно.
Salmonella распространяется через пищу и воду, зараженную фекалиями. Контакт с инфицированными людьми или животными также может вызвать инфекцию.
Инфекции, вызванные Salmonella , чаще всего вызывают инфекционную диарею (гастроэнтерит). Другие общие симптомы включают жар и боль в животе.
Симптомы могут проявиться в любой момент в течение 6–72 часов после воздействия, но обычно возникают в течение 12–36 часов. Диагноз обычно ставится на основании анализа кала.
Во многих случаях единственным рекомендуемым лечением является гидратация и отдых. Большинство инфекций проходят в течение 4-7 дней.
В тяжелых случаях или лицам из группы высокого риска, например детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой, могут назначаться противомикробные препараты.
Clostridium perfringens - это тип бактерий, поражающих кишечник людей и животных. Заболевание возникает при употреблении большого количества бактерий. Он не может передаваться через контакт с инфицированным человеком.
Чаще всего встречается в сыром мясе и продуктах из птицы, Clostridium perfringens распространяется в предварительно приготовленных пищевых продуктах, которые хранятся в тепле для сервировки.
Согласно исследованию CDC, Clostridium perfringens является причиной 10 процентов случаев пищевых отравлений в США.S.
Заражение может произойти в любой момент от 6 до 24 часов после заражения, но обычно происходит в течение 8-12 часов.
Симптомы включают диарею и боль в животе. Большинство людей не испытывают лихорадки или рвоты. Симптомы часто возникают внезапно и прекращаются в течение 24 часов.
В большинстве случаев лечатся отдыхом и гидратацией. В тяжелых случаях может потребоваться замена электролитов и внутривенное введение жидкости, чтобы избежать сильного обезвоживания.
Виды Campylobacter 900 72 являются ведущей глобальной причиной бактериального гастроэнтерита или воспаления желудка и тонкого кишечника.
Они обнаруживаются в кишечнике теплокровных животных, особенно крупного рогатого скота и птицы, и распространяются через потребление мяса и продуктов из птицы. Они также могут передаваться при прямом контакте с инфицированными животными.
Согласно исследованию CDC, виды Campylobacter являются причиной 9 процентов случаев пищевого отравления в США и 15 процентов госпитализаций ежегодно.
Заражение может произойти через 1–10 дней после заражения. Большинство инфекций протекают в легкой форме и проходят сами по себе в течение 3–6 дней.
Наиболее частые симптомы включают:
Лечение включает гидратацию и отдых. Детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой может потребоваться медицинская помощь.
Есть много паразитов, которые могут передаваться через зараженную пищу. CDC сообщает, что наиболее распространенными паразитами пищевого происхождения в США являются:
T. gondii , по оценкам, является причиной 8 процентов госпитализаций и 24 процентов смертей, связанных с пищевыми отравлениями в США.S.
Эти паразиты могут передаваться через недоваренные мясо и рыбу, а также сырые овощи, загрязненные фекалиями.
Симптомы различаются в зависимости от паразита. Многие из них вызывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, а некоторые также могут привести к кашлю, поражениям кожи и нервным проблемам.
Хотя они встречаются реже, чем другие формы болезней пищевого происхождения, Listeria monocytogenes инфекции часто являются серьезными и требуют госпитализации.
По данным CDC, около 1600 человек заражаются Listeria и инфекциями каждый год, и каждый пятый умирает от этого заболевания.
Listeria чаще всего поражает новорожденных, беременных женщин, пожилых людей и людей с нарушениями иммунной системы.
Первоначальные признаки инфекции включают диарею, аналогичную большинству болезней пищевого происхождения. Симптомы обычно возникают в течение 1–4 часов после употребления зараженной пищи.
Если Listeria распространяется, это может вызвать инвазивную инфекцию.Симптомы инвазивной инфекции включают:
Симптомы у беременных могут включать:
Если эти симптомы возникают во время беременности, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Бактерии могут распространяться к плоду через плаценту, вызывая мертворождение.
Листерии диагностируются с помощью образцов кала и лечатся антибиотиками.
Бактерии E. coli естественным образом живут в кишечнике большинства здоровых людей. Хотя большинство типов E. coli безвредны, некоторые виды вызывают инфекции.
Эти бактерии передаются через фекальные массы в пище или воде, а также при прямом контакте с инфицированными людьми.
E.coli вида могут вызывать самые разные симптомы. К ним относятся:
Большинство симптомов появляются в течение 3-4 дней после заражения и улучшение через 5-7 дней.
Рекомендуемое лечение - это обычно гидратация и отдых. Однако некоторые виды E. coli могут вызывать кровавую диарею и сильное обезвоживание, что требует госпитализации или более немедленного лечения.
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec