Блог

Как запустить работу желудка и кишечника


Как запустить и заставить работать желудок в домашних условиях

Большинство людей хоть раз в жизни сталкивались с такими симптомами, как тяжесть в желудке, отрыжка и неприятный запах изо рта. Подобная ситуация может возникнуть в любой момент. От неё не застрахованы ни взрослые, ни дети. Нарушения в работе пищеварительной системы, которые сопровождаются вздутием живота, тяжестью и другими неприятными ощущениями, называют атонией.

Причины её возникновения выявить очень легко. Они, как правило, лежат на поверхности. Это в первую очередь несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем и вредными продуктами. А также причиной этого состояния часто становится неправильно подобранная диета или голодание.

Причины и признаки остановки желудка

Современный образ жизни нередко приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта. Перекусы на ходу, игнорирование здоровой пищи, большое количество потребляемого кофе, энергетики и другие продукты, вошедшие в моду с недавнего времени, часто становятся причиной различных заболеваний. В итоге с каждым годом увеличивается количество больных с гастритом, язвой желудка и холециститом.

Симптомы атонии

При нарушениях в работе этого органа человек ощущает неприятные симптомы, которые могут продолжаться довольно долго. Основные признаки атонии следующие:

  • В редких случаях больного сопровождает рвота и тошнота.
  • Ощущение тяжести в области живота. Некоторые пациенты сравнивают его с камнем или называют «кол».
  • Заметно снижается аппетит. Больной быстро наедается, а некоторые продукты вызывают у него отвращение.
  • Во рту появляется неприятный привкус и запах.
  • При атонии часто кружится голова, появляется бледность и снижается работоспособность.
  • Из-за остановки желудка возникает одышка или икота.
  • Появляется неприятная боль в эпигастральной области.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, следует обратиться к врачу. Нередко для диагностики заболевания бывает недостаточным только физический осмотр. Врач может назначить анализы крови, мочи и кала, а также УЗИ, фиброгастроскопию и рентген с контрастным фотоаппаратом.

Почему орган не работает

Только после выявления полной клинической картины можно приступать полноценному лечению. Для того чтобы избавиться от атонии используют медикаментозные средства, назначают диету и физиотерапию.

Среди причин остановки желудка можно выделить следующие:

  • Отравление. Во время отравления патогенные микроорганизмы проникают в слизистую оболочку желудка, что приводит к нарушению системы всасывания и переваривания пищи. В результате возникает рвота, понос, боли в области живота и, как следствие, остановка желудка.
  • Алкоголизм. Из-за длительного приёма алкоголя происходит замещение слизистой оболочки на грубую рубцовую ткань, покрытую очагами воспаления. Попадая в желудок, пища уже не может перевариваться должным образом и в итоге происходит брожение остатков продуктов. Поэтому пьющего человека постоянно мучает понос, запор, а также вздутие живота.
  • Нередко причиной неприятного заболевания являются несбалансированные диеты. Отсутствие необходимых продуктов в составе диеты приводит к тому, что здоровая микрофлора замещается патогенной. У человека появляется дисбактериоз и останавливается работа желудка.

  • Курение. Токсины из табачного дыма отравляют наш организм и угнетают полезную микрофлору.
  • Нередко желудок перестаёт нормально функционировать после операции.
  • У беременных женщин во втором и третьем триместре происходит сдавливание органов пищеварения и, как следствие, возникает вздутие живота. Иногда атония у беременных происходит из-за токсикоза.
  • Нервное истощение и усталость вызывает нарушение иннервации желудка.

Чтобы предотвратить более серьёзные заболевания, следует обратиться к специалисту. Так как нередко остановка желудка является только симптомом болезни желудочно-кишечного тракта.

Как запустить желудок в домашних условиях

Результат лечения будет зависеть от быстроты предпринятых мер. Чем раньше больной обратится к врачу, тем эффективнее будет назначенное лечение.

Если встал желудок, как запустить в домашних условиях его работу? Среди медицинских препаратов, используемых для лечения атонии, наиболее популярными являются следующие:

  • Сомилаза. Это средство предназначено для лечения взрослых. Принимают их во время еды и не более двух таблеток в сутки.
  • Наилучшим препаратом от атонии является Панкреатин. Он способствует улучшению пищеварения и запускает желудок во время его остановки. Этот препарат могут употреблять как взрослые, так и дети. Взрослый принимает три таблетки в сутки, а ребёнок до 10 лет по 1 таблетке в день. Обычно их глотают целыми, запивая большим количеством воды.
  • Чтобы снять спазмы желудка, используют Но-шпу. Как правило, взрослый человек принимает 2 таблетки в день, а ребёнку назначается не более одной.

  • Врач может рекомендовать активированный уголь. Количество таблеток рассчитывается исходя из веса больного — на каждые 10 кг одна таблетка. Для усиления эффекта активированный уголь часто дополняют Мезимом и Дротаверином.
  • Такие препараты, как Мезим форте, Фестал и Креон вполне могут заменить Панкреатин. Их действие аналогично этому препарату. Следует выпить 2 таблетки в день во время еды.

Запрещено принимать эти препараты при следующих заболеваниях: гепатите, панкреатите, сахарном диабете и гастрите в острой стадии заболевания.

В том случае если лекарственные средства не принесли должного эффекта, следует обратиться к врачу. Специалист назначает дополнительные лечение или заменяет эти препараты на другие.

Народная медицина

Если встал желудок, как запустить его работу? Для этого можно использовать народные средства. Существует немало рецептов, эффективность которых проверена веками. Наиболее популярные среди них следующие:

  • Лекарство из сухофруктов. Наверняка многие из нас слышали о слабительных свойствах чернослива. Этот сухофрукт обладает способностью влиять на моторику желудка. Для приготовления лекарственного средства понадобится 100 г чернослива без косточек, 50 грамм кураги, 20 г изюма и сушёные яблоки. Сухофрукты измельчают в блендере и смешивают со стаканом жидкого мёда. Это лекарство принимается ежедневно по 2 столовые ложки в день на завтрак и ужин. Благодаря этому составу улучшается микрофлора желудка, восстанавливается стул и проходит вздутие живота.
  • Для подавления гнилостных бактерий и избавления от шлаков, которые приводят к вздутию живота, рекомендуется использовать следующие средство. В стакан нежирного йогурта добавляют одну столовую ложку льняного масла и перемешивает. Этот состав принимают в течение дня до еды.

  • Отличным средством для решения проблем желудочно-кишечного тракта является масло льна или семена этого растения. Масло принимают ежедневно по одной столовой ложке перед едой. Вместо масла можно использовать семена. Для этого их толкут ступкой и смешивают с мёдом. Полученную смесь употребляют по одной столовой ложке два или три раза в день. Лён содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6 и 9, которые благотворно влияют на работу желудка.
  • От вздутия живота отлично помогает чай из ромашки. Сухие соцветия этого растения заваривают в стакане кипятка и принимают 2 раза в день до еды. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, а также отлично регенерирует клетки тканей внутренних органов.
  • При тошноте и болях в желудке рекомендуется использовать отвар тысячелистника. Одну столовую ложку сухих цветков тысячелистника заливают стаканом кипятка. После того как отвар остынет, его выпивают небольшими глотками в течение дня.
  • Рекомендуется принимать каждое утро по чайной ложке измельчённой травы расторопши.

  • Чтобы подавить развитие пагубно микрофлоры, используют куркуму. Чайную ложку специи разводят в стакане тёплой воды и выпивают маленькими глотками. Используйте её как можно чаще, а также добавляйте в супы, мясные и овощные блюда. Благодаря этой специи у вас никогда не будет проблем с пищеварением.

Какой бы вы способ лечения ни выбрали, он всё равно принесёт облегчение и пользу. Нередко возникает вопрос: если внезапно остановился желудок, как запустить его работу? В экстренных ситуациях поможет сода. Для этого чайную ложку пищевой соды размешивают в стакане кипячёной воды и медленно выпивают маленькими глотками. Часто использовать это средство не рекомендуется, иначе можно заработать язву и гастрит.

Упражнения при атонии

Иногда желудок просто «ленится» работать. В таких случаях помогут физические упражнения. Делать их следует ежедневно, а не от случая к случаю. Только тогда они смогут вам помочь.

  • Лёжа на спине подтягивают колени к груди и держат их некоторое время. Потом ноги медленно распрямляют вверх и опускают. Такое упражнение делают не менее шести раз.
  • Людям, у которых постоянные проблемы с желудком, врачи рекомендуют делать упражнение «велосипед».
  • Если позволяет физическая подготовка, можно сделать упражнение «берёзка».

Родители часто интересуются: если у ребёнка встал желудок, что делать в домашних условиях и как помочь? У детей проблемы с желудком нередко сопровождаются рвотой и поносом. После того как малыша вырвет, предложите ему отвар, приготовленный из одной палочки корицы. Эта специя обеззараживает полость желудка, а также избавляет от токсинов и шлаков.

На живот малышу можно положить тёплую грелку, чтобы отошли газы. Эта экстренная помощь поможет завести желудок, чтобы переварить остатки еды.

В течение дня кормите ребёнка только лёгкими блюдами: картофельным пюре, подсушенным хлебом, чаем без сахара и жидкими кашами без масла.

Вздутие живота у беременных часто связано с давлением матки на органы пищеварительного тракта. Поэтому в последние месяцы беременности часто стоит желудок и появляется тошнота. Что делать в таких случаях будущим мамам? Чтобы облегчить состояние женщины, рекомендуется минеральная вода с газами, кислые яблоки или отвар из корицы.

Во время лечения атонии рекомендуется придерживаться следующей диеты: питаться дробно и маленькими порциями, не употреблять такие продукты, как рис и варёные яйца. А также тщательно пережёвывать пищу.

Лечение атонии должно быть комплексным и совмещать медикаментозное лечение, употребление народных средств, физические упражнения и диету. Только в таком случае вы сможете нормализовать работу вашего желудка, избавиться от газов, отрыжки, тошноты и неприятного запаха изо рта. Чтобы проблемы с пищеварением возникали как можно реже, старайтесь больше гулять, плавать и ездить на велосипеде. А также не употребляйте вредные продукты и откажитесь от алкоголя.

Загрузка...

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Структура и функции пищеварительной системы: как это работает

Строение пищеварительной системы

Какие органы составляют пищеварительную систему?

Ваша пищеварительная система устроена уникальным образом, чтобы превращать пищу в питательные вещества и энергию, необходимые для выживания. И когда это будет сделано, оно аккуратно упаковывает ваши твердые отходы или стул для утилизации при дефекации.

Основными органами, составляющими пищеварительную систему (в порядке их функций), являются рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка и задний проход. На этом пути им помогают поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.

Вот как эти органы работают вместе в вашей пищеварительной системе.

Рот

Рот - начало пищеварительного тракта. Фактически, пищеварение начинается еще до того, как вы откусите. Ваши слюнные железы активизируются, когда вы видите и чувствуете запах пасты или теплого хлеба.После того, как вы начали есть, вы пережевываете пищу на кусочки, которые легче усваиваются. Ваша слюна смешивается с пищей, чтобы преобразовать ее в форму, которую ваше тело может усвоить и использовать. Когда вы глотаете, ваш язык передает пищу в горло и в пищевод.

Пищевод

Пищевод находится в горле рядом с трахеей (дыхательным горлом) и принимает пищу изо рта при глотании. Надгортанник - это небольшой лоскут, который при глотании складывается поверх трахеи, чтобы вы не подавились (когда еда попадает в дыхательное горло).Серия мышечных сокращений пищевода, называемая перистальтикой, доставляет пищу в желудок.

Но сначала кольцеобразная мышца в нижней части пищевода, называемая нижним сфинктером пищевода, должна расслабиться, чтобы впустить пищу. Затем сфинктер сжимается и предотвращает попадание содержимого желудка обратно в пищевод. (Когда этого не происходит и это содержимое течет обратно в пищевод, у вас может возникнуть кислотный рефлюкс или изжога.)

Желудок

Желудок - это полый орган или «контейнер», в котором содержится пища, смешанная с ферментами желудка.Эти ферменты продолжают процесс расщепления пищи до пригодной для употребления формы. Клетки слизистой оболочки желудка выделяют сильную кислоту и мощные ферменты, которые отвечают за процесс распада. Когда содержимое желудка достаточно обработано, оно попадает в тонкий кишечник.

Тонкая кишка

Тонкая кишка, состоящая из трех сегментов - двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки, представляет собой мышечную трубку длиной 22 фута, которая расщепляет пищу с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчью из печени.Перистальтика также работает в этом органе, перемещая пищу и смешивая ее с пищеварительными соками поджелудочной железы и печени.

Двенадцатиперстная кишка - это первый сегмент тонкой кишки. Он в значительной степени отвечает за непрерывный процесс поломки. Тонкая кишка и подвздошная кишка, расположенные ниже в кишечнике, в основном отвечают за всасывание питательных веществ в кровоток.

Содержимое тонкой кишки начинается в полутвердом виде и заканчивается жидкостью после прохождения через орган.Вода, желчь, ферменты и слизь способствуют изменению консистенции. После того, как питательные вещества были абсорбированы и оставшаяся жидкость прошла через тонкий кишечник, она переходит в толстую кишку или толстую кишку.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа также производит инсулин, передавая его прямо в кровоток. Инсулин - главный гормон вашего тела, отвечающий за метаболизм сахара.

Печень

Печень выполняет множество функций, но ее основная задача в пищеварительной системе - перерабатывать питательные вещества, всасываемые из тонкого кишечника. Желчь из печени, выделяемая в тонкий кишечник, также играет важную роль в переваривании жиров и некоторых витаминов.

Печень - это химическая «фабрика» организма. Он берет сырье, всасываемое кишечником, и производит все различные химические вещества, необходимые организму для функционирования.

Печень также выводит токсины из потенциально вредных химических веществ.Он расщепляет и выделяет многие лекарства, которые могут быть токсичными для организма.

Желчный пузырь

Желчный пузырь накапливает и концентрирует желчь из печени, а затем выделяет ее в двенадцатиперстную кишку в тонком кишечнике, чтобы помочь абсорбировать и переваривать жиры.

Толстая кишка

Толстая кишка отвечает за переработку отходов, поэтому опорожнение кишечника осуществляется легко и удобно. Это мышечная трубка длиной 6 футов, которая соединяет тонкий кишечник с прямой кишкой.

Толстая кишка состоит из слепой кишки, восходящей (правой) толстой кишки, поперечной (поперечной) толстой кишки, нисходящей (левой) толстой кишки и сигмовидной кишки, которая соединяется с прямой кишкой.

Стул или отходы, оставшиеся от процесса пищеварения, проходят через толстую кишку посредством перистальтики, сначала в жидком состоянии, а затем в твердой форме. Когда стул проходит через толстую кишку, вода удаляется. Стул сохраняется в сигмовидной (S-образной) ободочной кишке до тех пор, пока «массовое движение» не опустошит его в прямую кишку один или два раза в день.

Обычно стул проходит через толстую кишку примерно за 36 часов. Сам стул в основном состоит из остатков пищи и бактерий. Эти «хорошие» бактерии выполняют несколько полезных функций, таких как синтез различных витаминов, обработка отходов и пищевых частиц, а также защита от вредных бактерий. Когда нисходящая кишка наполняется стулом или фекалиями, она выводит свое содержимое в прямую кишку, чтобы начать процесс выведения (испражнение).

Прямая кишка

Прямая кишка представляет собой прямую 8-дюймовую камеру, которая соединяет толстую кишку с анусом.Работа прямой кишки состоит в том, чтобы получать стул из толстой кишки, сообщать вам, что есть стул, который нужно удалить (отказывать), и удерживать стул до тех пор, пока не произойдет опорожнение. Когда что-либо (газ или стул) попадает в прямую кишку, датчики отправляют сообщение в мозг. Затем мозг решает, можно ли выпустить ректальное содержимое или нет.

По возможности сфинктеры расслабляются и прямая кишка сокращается, избавляясь от своего содержимого. Если содержимое не может быть удалено, сфинктер сокращается, а прямая кишка приспосабливается, так что ощущение временно исчезает.

Анус

Анус - последняя часть пищеварительного тракта. Это канал длиной 2 дюйма, состоящий из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутреннего и внешнего). Подкладка верхнего ануса способна обнаруживать ректальное содержимое. Он позволяет узнать, является ли содержимое жидким, газообразным или твердым.

Анус окружен мышцами сфинктера, которые важны для контроля стула. Мышца тазового дна создает угол между прямой кишкой и анусом, который не позволяет стулу выходить, когда это не должно происходить.Внутренний сфинктер всегда плотный, за исключением случаев, когда стул попадает в прямую кишку. Это сохраняет нам спокойствие (не дает нам непроизвольно покакать), когда мы спим или иным образом не замечаем наличия стула.

Когда у нас возникает желание пойти в ванную, мы полагаемся на наш внешний сфинктер, чтобы удерживать стул до тех пор, пока он не достигнет туалета, где он затем расслабляется, чтобы выпустить содержимое.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 13.09.2018.

Ссылки

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Как ваш желудок не переваривает сам?

Ваш желудок, если вы хотите разобраться в этом, представляет собой «полый орган в форме полумесяца» размером с большую дыню. Средний желудок взрослого человека вмещает около трех литров (трех литров) жидкости. Ваш желудок состоит из множества слоев, в том числе:

  • Сероза - внешний слой, который действует как покрытие для других слоев.
  • Два мышечных слоя - средние слои, которые продвигают пищу из желудка в тонкий кишечник.
  • слизистой оболочки - внутренний слой, состоящий из специализированных клеток, включая париетальных клеток , g-клеток и эпителиальных клеток .

Париетальные клетки производят соляную кислоту , сильную кислоту, которая помогает расщеплять пищу. Кислота в желудке настолько сконцентрирована, что если бы вы уронили каплю на кусок дерева, она съела бы ее насквозь. G-клетки производят , гастрин , гормон, который способствует выработке соляной кислоты париетальными клетками.

Объявление

Желудок защищен эпителиальными клетками, которые производят и секретируют раствор с высоким содержанием бикарбоната , который покрывает слизистую оболочку. Бикарбонат является щелочным, основанием и нейтрализует кислоту, выделяемую париетальными клетками, при этом образуя воду. Это постоянное поступление бикарбоната - главный способ защиты желудка от самопереваривания (сам переваривание желудка) и от общей кислой среды.

У некоторых людей из-за нарушения кровоснабжения желудка или избыточного производства кислоты эта защитная система не работает должным образом. Эти люди могут получить язв желудка . Существуют также специфические бактерии, называемые Helicobacter pylori , которые могут вызывать нарушение защитных сил желудка, а также могут быть причиной язв.

Дополнительную информацию см. На следующей странице. .

Сколько времени это займет?

Желудочно-кишечный транзит: сколько времени это займет?

Как долго еда остается в желудке? Через какое время еда достигнет толстой кишки? Ответ на такие часто задаваемые вопросы не обязательно прост.

Во-первых, у здоровых людей и животных наблюдается значительная нормальная изменчивость времени прохождения через различные участки пищеварительного тракта. Во-вторых, на время, необходимое для прохождения материала по пищеварительной трубке, в значительной степени влияет состав еды.Наконец, на время прохождения влияют такие факторы, как психологический стресс и даже пол и репродуктивный статус.

Несколько методов были использованы для измерения времени прохождения у людей и животных. Неудивительно, что были получены разные оценки в зависимости от используемой техники и популяции оцениваемых субъектов. Некоторые из используемых методов включают:

  • Рентгенография после еды, меченной барием. Последовательные рентгенограммы можно использовать для определения того, когда передняя часть бариевой метки достигает различных областей пищеварительной трубки.Такой прием пищи не очень физиологичен, и этот метод подвергает пациента многократному облучению.
  • Анализ водорода в выдыхаемом воздухе. Ряд углеводов очень плохо перевариваются или всасываются в тонком кишечнике, но легко ферментируются бактериями, когда они достигают толстого кишечника. При брожении выделяется газообразный водород, который диффундирует в кровь и выдыхается при вдохе, где его можно легко измерить. Таким образом, после приема пищи, содержащей неусвояемый углевод (лактулозу или, чаще, печеные бобы), происходит значительное увеличение выдыхаемого водорода, когда углевод достигает толстой кишки.Это позволяет оценить время прохождения через толстую кишку (желудок плюс тонкий кишечник).
  • Сцинтиграфические анализы. Еда, содержащая гранулы или коллоиды, меченные небольшим количеством радионуклида ( 99m технеций, 113m индий и т. Д.), Потребляются, а положение радиоактивной метки последовательно отслеживается с помощью гамма-камеры.

Исследования желудочно-кишечного транзита четко продемонстрировали два взаимосвязанных явления, важных для понимания этого процесса:

  1. Вещества не перемещаются равномерно через пищеварительную систему.
  2. Материалы не покидают сегменты пищеварительной трубки в том же порядке, в котором они поступают.

Другими словами, еда обычно представляет собой смесь химически и физически различных материалов, и некоторые вещества в этой смеси демонстрируют ускоренный переход, в то время как другие замедляются в своем движении вниз по потоку.

Пример того, как проглоченные вещества распространяются в пищеварительном тракте, а не перемещаются синхронно, показан на рисунке ниже. Эти данные были получены от человека-добровольца, который проглотил пищу, содержащую 111 меченных индием гранул, а затем измерил местоположение радиоактивного сигнала во времени с помощью сцинтиграфии.Ясно, что часть еды попадает в толстую кишку в то же время, что другие части все еще находятся в желудке.

Приведенное выше обсуждение должно помочь объяснить, почему трудно с какой-либо точностью сказать, как долго пища остается в желудке, тонком и толстом кишечнике. Тем не менее, было проведено много исследований транзита через желудочно-кишечный тракт, и в таблице ниже представлены приблизительные оценки времени транзита у здоровых людей после приема стандартной еды (т.е. твердые, смешанные продукты).

Опорожнение 50% содержимого желудка от 2,5 до 3 часов
Полное опорожнение желудка 4-5 часов
50% опорожнения тонкой кишки от 2,5 до 3 часов
Транзит через толстую кишку от 30 до 40 часов

Помните, что это оценки среднего времени транзита, и существует большая разница между людьми и одним человеком в разное время и после разного приема пищи.

Ссылки

  • Камиллери М., Колемонт Л.Дж., Филлипс С.Ф. и др. Опорожнение желудка человека и наполнение толстой кишки твердыми веществами с помощью нового метода. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 257: 284, 1989.
  • Charles F, Camilleri M, Phillips SF и др. Сцинтиграфия всего кишечника: клиническая оценка транзитных расстройств. Mayo Clin Proc 70: 113, 1995.
  • .
  • Degen LP и Филипс SF. Вариабельность желудочно-кишечного транзита у здоровых женщин и мужчин.Gut 39: 299, 1996.
  • .
  • Iwanaga Y, Wen J, Thollander MS и др. Сцинтиграфическое измерение регионального желудочно-кишечного транзита у собак. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 275: 904, 1998.
  • Metcalf AM, Phillips SF, Zinsmeister AR, и др. Упрощенная оценка сегментарного толстокишечного транзита. Гастроэнтерология 92:40, 1987.
  • Проано М., Камиллери М., Филлипс С.Ф. и др. Транзит твердых тел через толстую кишку человека: региональная количественная оценка в неподготовленном кишечнике. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 258: 856, 1990.

Отправляйте комментарии [email protected]

Финский перевод этой страницы был сделан Эльзой Янссон и доступен на финском переводе

Русский перевод этой страницы был сделан Ольгой Федоровой и доступен в русском переводе

Украинский перевод этой страницы сделан Еленой Червоной и доступен в украинском переводе

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec