Блог

Как желчь из печени и желчного пузыря попадает в кишечник


Образование и выделение желчи — Знаешь как

Что такое образование и выделение желчи

Содержание статьи

В двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную. Отличие их заключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску. Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; какого цвета желчь, а цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи это

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность. Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось. На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условно рефлекторно.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается, а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

 

Статья на тему Образование и выделение желчи

Печень и желчный пузырь

Печень и желчный пузырь

Пищеварительная функция печени заключается в выработке желчи, которой затем доставляется в двенадцатиперстную кишку для эмульгирования жиров. Эмульгирование - это дробление жировых шариков на более мелкие жировые капли, увеличение площади поверхности, на которой могут действовать ферменты, переваривающие жир (липазы). Поскольку желчь не участвует в разрыве химических связей, она не является ферментом.Это эмульгатор. Желчь также является щелочной, помогая нейтрализовать HCl в химусе.

Желчь состоит из солей желчных кислот, желчных пигментов, фосфолипидов (включая лецитин), холестерина и различных ионов. Первичный желчный пигмент билирубин является конечным продуктом распада гемоглобина из израсходованных красных кровяных телец. Желчь, которая выводится с калом, состоит из билирубина. Это естественный способ избавления организма от билирубина. Билирубин придает калам коричневый цвет.

Печень выполняет множество метаболических функций. Вот некоторые из наиболее важных:

  • Уровень глюкозы в крови регулируется. Когда уровень глюкозы в крови высокий, печень превращает глюкозу в гликоген ( гликогенез ) и накапливает гликоген. Когда уровень глюкозы в крови низкий, гликоген расщепляется ( гликогенолиз ), и глюкоза попадает в кровь.
  • Синтезируются белки (включая белки плазмы) и некоторые аминокислоты.
  • Аммиак (который токсичен) превращается в мочевину (менее токсичен) и выводится почками.
  • Бактерии и израсходованные красные и белые кровяные тельца разрушаются. Из красных кровяных телец перерабатывается железо и глобин, а с желчью выделяется билирубин.
  • Витамины (A, D и B 12 ) и минералы (включая железо из израсходованных красных кровяных телец) хранятся.
  • Распадаются токсичные вещества (наркотики, яды) и гормоны.

Печень состоит из множества функциональных единиц, называемых дольками. Внутри каждой дольки эпителиальные клетки, называемые гепатоцитами, расположены слоями, исходящими от центральной вены. Печеночные синусоиды - это пространства, которые лежат между группами слоев, в то время как более мелкие каналы, называемые желчными канальцами, разделяют другие слои. Каждый из (обычно) шести углов дольки занят тремя сосудами: одним желчным протоком и двумя кровеносными сосудами (портальная триада). Кровеносные сосуды представляют собой ответвления от печеночной артерии (по которой проходит насыщенная кислородом кровь) и от воротной вены печени (по которой проходит деоксигенированная, но богатая питательными веществами кровь из тонкого кишечника).

Кровь поступает в печень через печеночную артерию и воротную вену печени и распределяется по долкам. Кровь течет в каждую дольку, проходя через синусоиду печени и собираясь в центральной вене. Центральные вены всех долек сливаются и выходят из печени через печеночную вену (но не через воротную вену печени).

Внутри синусоидов фагоциты, называемые клетками Купфера (звездчатые ретикулоэндотелиальные клетки), разрушают бактерии и разрушают израсходованные красные и белые кровяные тельца и другой мусор.Гепатоциты, граничащие с синусоидами, также проверяют поступающую кровь. Они удаляют из крови различные вещества, включая кислород, питательные вещества, токсины и отходы. Из этих веществ они производят желчь, которую выделяют в желчные каналы, которые выводятся в желчные протоки. Желчные протоки из разных долек сливаются и выходят из печени в виде единого общего печеночного протока. Общий печеночный проток сливается с пузырным протоком желчного пузыря, образуя общий желчный проток, который, в свою очередь, сливается с протоком поджелудочной железы, образуя гепатопанкреатическую ампулу.Этот последний проток доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку.

Желчный пузырь хранит избыток желчи. Когда пища находится в двенадцатиперстной кишке, желчь легко течет из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Когда двенадцатиперстная кишка пуста, мышца сфинктера (гепатопанкреатический сфинктер) закрывает гепатопанкреатическую ампулу, а желчь заполняет желчный пузырь.

.

Обструкция желчного протока: причины, симптомы и лечение

Обструкция желчного протока, также известная как непроходимость желчных протоков, возникает при закупорке одного из протоков, по которым желчь из печени в кишечник через желчный пузырь блокируется. Если не лечить, эта закупорка может привести к серьезным осложнениям, включая тяжелую инфекцию.

В этой статье исследуются некоторые из основных причин обструкции желчных протоков, ее симптомы, диагностика и лечение.

Печень производит жидкость, называемую желчью.Желчь содержит холестерин и соли желчных кислот, которые помогают кишечнику переваривать жиры. Он также содержит побочный продукт, называемый билирубином.

Желчь проходит по желчным протокам от печени к желчному пузырю, в котором она хранится. Когда это необходимо для переваривания пищи, он попадает в тонкий кишечник. Эта сеть протоков является частью билиарной системы.

Когда один или несколько протоков, по которым транспортируется желчь, закупориваются, это называется закупоркой желчных протоков. Это также часто называют обструкцией желчевыводящих путей.

Обструкция желчного протока может привести к накоплению желчи в печени и накоплению билирубина в крови.

Некоторые из наиболее частых причин обструкции желчных протоков включают:

Желчные камни

Желчные камни являются частой причиной обструкции желчных протоков. Они могут образовываться при химическом дисбалансе желчного пузыря. Если они достаточно большие, они могут заблокировать желчный проток при прохождении через желчную систему.

Рак желчного протока или поджелудочной железы

Рак желчного протока относится ко всем видам рака, развивающимся в желчевыводящей системе.Возникающие в результате опухоли могут блокировать желчный проток.

Рак поджелудочной железы может вызвать обструкцию желчных протоков, если опухоль попадает в кишечник.

Рак, который возник в других частях тела, может также распространиться на желчевыводящую систему, где они могут вызвать обструкцию.

Травма

Закупорка может иногда возникать в результате травмы, полученной во время медицинской процедуры, такой как операция на желчном пузыре или эндоскопия.

Кисты холедоха

Кисты холедоха иногда могут вызывать непроходимость желчных протоков.Эти кисты, представляющие собой участки увеличенного желчного протока, являются врожденными, то есть некоторые люди рождаются с ними. Они тоже редки.

Любой из следующих случаев в анамнезе может увеличить риск обструкции желчных протоков:

  • камни в желчном пузыре
  • рак поджелудочной железы
  • хронический панкреатит
  • недавняя операция на желчных путях
  • недавний рак желчных протоков
  • травма или травма живота
  • прием иммунодепрессантов лекарства, так как некоторые из них могут привести к инфекциям, которые блокируют желчный проток.

Симптомы закупорки желчного протока могут проявиться внезапно, или человек может начать замечать их медленно в течение многих лет.

Некоторые из симптомов связаны с обструкцией, из-за которой продукты печени возвращаются и попадают в кровоток. Другие вызваны тем, что желчный проток не может доставлять пищеварительные соки, необходимые кишечнику. Это может помешать организму правильно усвоить некоторые жиры и витамины.

Когда билирубин не может попасть с желчью, он накапливается в организме и может вызвать желтуху. Это когда у человека желтеют кожа и белки глаз. Недостаток билирубина в желчи также может вызвать темную мочу и бледный стул

Люди с непроходимостью желчных протоков также часто испытывают:

  • зуд
  • боль в животе, обычно в правом верхнем углу
  • лихорадка или ночная потливость
  • тошнота и рвота
  • усталость или недостаток энергии
  • непреднамеренная потеря веса
  • потеря аппетита

Первым шагом в диагностике является физикальное обследование, во время которого врач пытается прощупать желчный пузырь человека.Повреждение печени может вызывать симптомы, похожие на обструкцию желчевыводящих путей, поэтому врач может также спросить об употреблении алкоголя или наркотиков, а также о сексуальных практиках.

Врач также может проводить анализы крови. Следующие результаты предполагают обструкцию желчевыводящих путей:

  • выше обычного уровня билирубина
  • выше обычного уровня щелочной фосфатазы
  • выше обычного уровня ферментов печени

Если анализы крови указывают на обструкцию желчевыводящих путей, врач может рекомендуют один из следующих методов визуализации для подтверждения диагноза:

  • УЗИ брюшной полости
  • Компьютерная томография (КТ) брюшной полости
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (MRCP)
  • Чрескожная чреспеченочная холангиограмма (PTCA)
  • Эндоскопическая ретроградная холангиография

Лечение направлено на снятие закупорки и зависит от первопричины.

Врачи обычно могут удалить камни в желчном пузыре с помощью эндоскопа во время ERCP. Однако некоторым людям все же может потребоваться операция.

Людям с тяжелыми или частыми симптомами может потребоваться удаление желчного пузыря. Это предотвратит повторное появление желчных камней. Люди могут вести здоровый образ жизни без желчного пузыря.

Если установлено, что причиной является рак, возможно, протоки необходимо растянуть и дренировать. Врачи сделают это либо с помощью эндоскопа, либо путем введения иглы под кожу.Затем они будут лечить рак с помощью химиотерапии и лучевой терапии, в зависимости от его типа, размера и местоположения.

Если у кого-то есть кисты холедоха, врач обычно порекомендует хирургическое вмешательство для коррекции увеличенных участков желчных протоков.

При отсутствии лечения закупорка желчных протоков может привести к опасным для жизни инфекциям. В долгосрочной перспективе они также могут привести к хроническим заболеваниям печени, таким как билиарный цирроз.

Если «дренажная труба» в нижней части печени или общий желчный проток остается заблокированным, накопление билирубина в кровотоке может привести к желтухе.

Эта закупорка также может привести к скоплению бактерий в печени, что может вызвать серьезную инфекцию, известную как восходящий холангит.

Если закупорка происходит между желчным пузырем и общим желчным протоком, человек подвергается риску холецистита. Это воспаление желчного пузыря, которое может привести к серьезной инфекции или разрыву желчного пузыря. Оба эти осложнения холецистита требуют экстренной операции по удалению желчного пузыря.

Исследователи обнаружили связь между желчными камнями и ожирением.Некоторые эксперты считают, что потребление меньшего количества холестерина, насыщенных жиров, трансжиров и рафинированного сахара снижает риск развития желчных камней.

Хотя другие причины непроходимости желчных протоков обычно невозможно предотвратить, осведомленность о факторах риска и симптомах означает, что люди могут обратиться за медицинской помощью, как только осознают, что существует проблема.

Любому, у которого есть один или несколько факторов риска обструкции желчных протоков, следует обратиться к врачу, если они испытывают:

  • светлый стул
  • темный цвет мочи
  • пожелтение кожи
.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, вид углеводов
Пищевода Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете еду в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, переносящих лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec