Блог

Какие отруби самые полезные для кишечника


Польза отрубей - подробное описание продукта и его применение

Здравствуйте, друзья! В этой статье поговорим про отруби и узнаем в чем польза отрубей для человека.

Употребляя ежедневно фрукты, овощи, ягоды, мы не задумываемся об их пользе, так как с детства знаем, что они богаты витаминами, микроэлементами.

Несмотря на то, что отруби содержат клетчатку, минерально-витаминный комплекс, стимулирующий работу пищеварительной системы, при этом известны с давних времён, они часто ассоциируются они в нашем сознании с кормом для домашних животных.

Их нельзя назвать питательными, но польза отрубей для человека очевидна – чистая кожа, свежий цвет лица, хорошая проходимость кишечника и минус лишние килограммы.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза отрубей для здоровья человека

Что такое отруби?

Отруби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.

В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, огурцы, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.

Оценивая всю биологическую ценность исходного зерна, состоящего из оболочки, зародыша, алейронового слоя, выясняется, что в них содержится около 85 % полезных свойств.

Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.

Способ получения отрубей

Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.

Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.

Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.

Польза отрубей  - основные факторы

Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с пророщенной пшеницей, при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.

Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.

Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.

Краткое описание всех видов отрубей —  их химический состав

В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.

  • Овсяные отруби

Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.

Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их как желчегонное средство, поэтому включают в лечебную диету при нарушении функций работы печени, желчного пузыря.

  • Пшеничные отруби

Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.

Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, цинк говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.

Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.

  • Ржаные отруби

Содержат около 40 % грубых пищевых волокон, способствующих предупреждать и принимать участие при лечении некоторых болезней: ожирение, гастродуоденит, дисбактериоз, заболевания, связанные с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, атеросклероз.

Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.

Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.

Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.

У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.

  • Рисовые отруби

Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.

Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.

Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.

Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).

Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку селен, медь.

  • Кукурузные отруби

Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

  • Амарантовые отруби

Получают из зёрен амаранта, его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.

По содержанию витаминно-минеральных компонентов составят хорошую конкуренцию остальным видам.

Какие отруби считаются самыми полезными ?

В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.

Первенство диетологи отдают пшеничным. Они хорошо укрепляют иммунную систему, благодаря селену и цинку противостоят токсинам и ультрафиолетовым лучам.

Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.

Отруби для похудения — правила применения

Использовать отруби для похудения следует за 30-35 минут до основного приёма пищи.

За это время они успеют разбухнуть в желудке, и порция обеда или ужина порядком сократится. Не забывайте запивать их стаканом кипячёной воды или отваром шиповника.

Они подобно метёлке с мягкой щетиной адсорбируют токсические вещества, плохой холестерин, тем самым легко освобождают желудок и кишечник от переработанных продуктов, нормализуют работу пищеварительной системы, создавая там благоприятные условия для микрофлоры, её размножения и развития.

Подробнее про то, как применять отруби для похудения рассказывают в этом интересном видео.

Способы употребления отрубей (дозировки)

Полезный, низкокалорийный продукт следует включать в пищу с целью профилактики и в качестве оздоровительного средства.

Вместо плотного ужина восполнить затраченную энергию поможет стакан кефира с отрубями.

Чтобы достичь быстрого эффекта, предварительно смешайте компоненты и дайте смеси настояться 15 минут, до полного разбухания злаков.

Вариантов употребления множество: привычные сухари можно заменить гранулированными отрубями, хлебобулочные изделия из высшего сорта – хлебом с отрубями.

Но стоит помнить, что количество выпитой воды необходимо увеличить до 3-х литров, без жидкости клетчатка не способна выполнять адсорбирующую функцию.

В чистом виде суточная доза продукта составляет до 4 столовых ложек. Можно их использовать как дополнительную составляющую при приготовлении разных блюд, напитков.

Можно ли применять отруби детям?

Несмотря на очевидную пользу, как принимать отруби и в каком количестве детям дошкольного возраста, лучше спросить совета у врача.

Диетологи отмечают, что польза отрубей будет, если включить их в рацион ребёнка при следующих причинах:

  • снижение аппетита;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • частые ОРЗ и ОРВИ;
  • сниженный уровень гемоглобина;
  • подростковое ожирение.

Благодаря богатому минеральному составу, который есть в составе отрубей, после их употребления у детей укрепляется мышечная и костная система.

Как выбрать и хранить отруби?

Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.

Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.

Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.

Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.

Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.

Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет.

Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.

Кому противопоказаны отруби?

Отруби – не панацея от всех болезней, поэтому не стоит употреблять их продолжительное время. Оптимальный срок – курс 10 дней.

Категорически запрещено применения людям страдающим:

  • спаечной болезнью;
  • диареей;
  • острым колитом;
  • заболеваниями ЖКТ в острой стадии обострения;
  • детям до 1 года.

Абсолютно любой продукт имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Главный вред от чрезмерного и бесконтрольного приёма отрубей в том, что они могут вывести из организма и полезные вещества

Здоровое питание помогает улучшить наше самочувствие, настроение, даёт запас бодрости и энергии. Включать ли в свой рацион отруби и как принимать, каждый решит за себя сам.

А вы не забудьте подписаться на обновления моего блога и поделиться этой публикацией со своими подписчиками в соцсетях.

С вами была Алена Яснева, всем пока! 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

12 интересных фактов о кишечнике

Когда мы говорим о животе, кишечнике или кишечнике, на самом деле мы говорим о кишечнике - длинных полых спиральных трубках, составляющих основную часть пищеварительного тракта, идущего от желудка к анусу. Кишечник начинается с тонкой кишки, разделенной на три части, причудливо названные двенадцатиперстной кишкой, тощей кишкой и подвздошной кишкой, которые поглощают большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьем. Затем пища перемещается в толстую кишку или толстую кишку, которая поглощает воду из переваренной пищи и выбрасывает ее в прямую кишку.Именно тогда чувствительные нервы в прямой кишке создают ощущение, что нужно какать.

Эти органы могут быть источником кишечной боли, например, при синдроме раздраженного кишечника, но они также могут поддерживать микробы, полезные для вашего здоровья в целом. Вот еще несколько фактов о вашем кишечнике.

1. Кишечник был назван средневековыми анатомами.

Средневековые анатомы довольно хорошо разбирались в физиологии кишечника, и именно они дали названия отделам кишечника, которые до сих пор используются в современной анатомии.Когда они не морализировали насчет органов, они относились к ним метафорически. В 1535 году испанский врач Андрес Лагуна заметил, что, поскольку кишечник «переносит хилус и все экскременты через всю область желудка, как если бы через океанское море», их можно было уподобить «тем высоким кораблям, которые, как только они пересекли океан, прибыли в Руан со своими грузами на пути в Париж, но перегрузили их в Руане на небольшие лодки для последнего этапа пути вверх по Сене.«

2. Леонардо да Винчи считал, что кишечник помогает дышать.

Леонардо ошибочно полагал, что пищеварительная система помогает дыхательной функции. В 1490 году он написал в своих неопубликованных записных книжках: «Сжатый кишечник с образующимся в нем конденсированным воздухом толкает диафрагму вверх; диафрагма сжимает легкие и выдавливает воздух». Хотя это неточно с анатомической точки зрения, правда, что открытию легких помогает расслабление мышц живота, которое действительно втягивает диафрагму.

3. Ваш кишечник может покрыть два теннисных корта ...

Ваш кишечник занимает много квадратных метров внутри вас. «Поверхность кишечника, если бы она была плоской, покрыла бы два теннисных корта», - говорит Mental Floss Колби Заф, профессор иммунологии факультета биохимии и молекулярной биологии мельбурнского университета Монаш. Только тонкий кишечник имеет длину около 20 футов, а толстый кишечник - около 5 футов.

4. ... и они довольно спортивные.

Процесс продвижения пищи по кишечнику требует волнообразной структуры мышечной деятельности, известной как перистальтика, которую вы можете увидеть в действии во время операции в этом видео на YouTube.

5. Ваш кишечник может складываться, как телескоп, но вы этого не хотите.

Инвагинация - это название состояния, при котором часть кишечника складывается сама по себе, обычно между нижней частью тонкой кишки и началом толстой кишки.Это часто проявляется как сильная кишечная боль и требует немедленной медицинской помощи. Это очень редко и у детей может быть связано с вирусной инфекцией. У взрослых это чаще симптом аномального роста или полипа.

6. Кишечник очень разборчивый.

«Кишечник должен различать хорошие вещи - пищу, воду, витамины, полезные бактерии - и плохие вещи, такие как инфекционные организмы, такие как вирусы, паразиты и плохие бактерии», - говорит Заф. Исследователи не совсем понимают, как кишечник это делает.Заф говорит, что, хотя ваш кишечник предназначен для содержания опасных бактерий, инфекционные микробы иногда могут проникать в вашу иммунную систему через кишечник.

7. Тонкая кишка покрыта «пальцами» ...

Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными пальцеобразными выступами, известными как ворсинки . Затем эти ворсинки покрываются еще более мелкими выступами, называемыми микроворсинками , , которые помогают захватывать частицы пищи, поглощать питательные вещества и перемещать пищу в толстую кишку.

8. ... И жить без него нельзя.

Тонкая кишка «является единственной точкой поглощения пищи и воды», - говорит Заф. Без него «тебя бы кормили кровью».

9. В кишечнике обитает ваш микробиом.

Микробиом состоит из всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов и простейших, «и, вероятно, также используется для включения паразитов-червей», - говорит Заф. Таким образом, добавляет он, «мы постоянно чем-то заражены, но это [может быть] полезно, а не вредно.«

10. Кишечник чувствителен к изменениям.

Заф говорит, что многие факторы изменяют состав микробиома, включая антибиотики, продукты, которые мы едим, стресс и инфекции. Но в целом после этих событий микробиомы большинства людей возвращаются в стабильное состояние. «Состав микробиома у разных людей разный и страдает от болезней. Но мы до сих пор не знаем, вызывают ли разные микробиомы болезнь или являются результатом ее развития», - говорит он.

11.Перенос бактерий из одного кишечника в другой может передать болезнь или, возможно, вылечить ее.

«Исследования на мышах показывают, что пересадка микробов от тучных мышей может передать ожирение худым мышам», - говорит Заф. Но пересадка микробов от здоровых людей к больным может быть мощным средством лечения некоторых кишечных инфекций, таких как бактерия Clostridium difficile , добавляет он. Сейчас активно проводятся исследования того, как микробиом влияет на различные заболевания, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже аутизм.

12. Микробы в кишечнике могут влиять на вашу реакцию на лечение.

Некоторые люди не реагируют на лекарства от рака так же эффективно, как другие, - говорит Заф. «Одна из причин заключается в том, что разные микробиомы могут по-разному метаболизировать лекарства». Это имеет огромные последствия для химиотерапии и новых методов лечения рака, называемых ингибиторами контрольных точек. По мере того, как ученые узнают больше о том, как различные бактерии метаболизируют лекарства, они, возможно, смогут повысить эффективность существующих методов лечения рака.

.

Факты о кишечнике

У взрослого человека размер тонкой кишки составляет около 16 футов (в среднем), а диаметр составляет около 1-2 дюймов.
Если бы тонкий кишечник представлял собой простую трубку, у него была бы площадь поверхности всего около ½ квадратных метра, или размером со стул. Однако тонкая кишка имеет очень сложную внутреннюю оболочку, которая состоит из миллионов мизинцев (называемых ворсинками), площадь которых увеличивается примерно до 200 квадратных метров, или примерно до размеров теннисного корта!
Пища может задерживаться в тонком кишечнике от 1 до 4 часов.В это время происходит большая часть химического переваривания пищи (а также большая часть всасывания).
В тонком и толстом кишечнике есть мышцы (называемые гладкими мышцами), которые перемещают пищу по кишечнику. Эти мышцы позволяют всей пище, которую вы едите, проходить через ваш организм, часто игнорируя при этом силу тяжести - это означает, что вы действительно можете есть в перевернутом виде!
Толстая кишка на самом деле короче тонкой кишки: у взрослого человека ее длина составляет всего около 5 футов.Кишечник назван в честь его ширины, а не длины.
За всю вашу жизнь пищеварительная система (рот, пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа, печень) обработает более 50 тонн пищи и жидкости!
Пища, всасываемая в кишечнике, поступает прямо в печень по большой вене, называемой воротной веной.
Толстый кишечник образует перевернутую букву «U» в брюшной полости.Он идет от нижнего правого края до ребер, через левый бок и вниз к нижнему правому краю, в конечном итоге спускается к середине и соединяется с прямой кишкой.
Скопление газа в толстом кишечнике вызывает метеоризм. Большинство этих газов производятся дружественными бактериями, которые живут в толстом кишечнике и позволяют нам поглощать различные витамины и питательные вещества, которые мы иначе не можем усвоить. Этот газ обычно проходит через вашу систему примерно за 30-45 минут.
В толстом кишечнике всасывается в основном вода. Пища может длиться в толстом кишечнике от 18 часов до 2 дней, иногда!
Люди могут жить без толстой кишки, как люди, которым ее приходится удалять из-за того, что с ними что-то не так. Поскольку они не могут поглотить всю воду из своих фекалий, они становятся действительно жидкими, почти как при диарее.
Большинство пищеварительных ферментов тонкого кишечника поступает из поджелудочной железы.
.

Это 10 ведущих мировых брендов в 2019 году. Facebook не входит в их число.

el_cigarrito / Shutterstock
  • Interbrand, консалтинговая компания по брендам, составила рейтинг крупнейших компаний мира.
  • Они основывали рейтинг на силе бренда в настоящее время, на том, как бренд хочет улучшаться в будущем и какую ценность это приносит компании.
  • Amazon, Google и Microsoft были одними из ведущих брендов для потребителей, а Facebook выпал из первой десятки.
  • Посетите домашнюю страницу Markets Insider, чтобы узнать больше.

Имидж бренда может быть огромным фактором для компаний и их успеха, часто влияя на решения потребителей.

Interbrand, консалтинговая компания по брендам, составила рейтинг мировых брендов, чтобы определить, какие из них были наиболее важными в 2019 году. Результаты были опубликованы в октябре.

Они сделали это, обратив внимание на три основных фактора: сила бренда в настоящее время, другими словами, насколько позитивно восприятие бренда во всем мире; какую ценность сам бренд добавляет компании; и какие планы у бренда на будущее.

Затем фирма рассчитала «общую финансовую отдачу для инвесторов организации или ее экономическую прибыль», а также «способность бренда создавать лояльность и, следовательно, устойчивый спрос и прибыль в будущем».

Выделялись технологические бренды, такие как Apple, Google и Amazon, в то время как Spotify и Harley Davidson, и пользовались меньшим успехом у потребителей.

Facebook выпал из топ-10 на 14-е место, а гигант спортивной одежды Nike занял 16-е место.

Ниже представлены 10 ведущих мировых брендов в 2019 году.



10. Disney - стоимость бренда: 44,3 миллиона долларов

Disney Cruise Line / Facebook

Рыночная капитализация Disney составляет около 265 миллиардов долларов, и с появлением нового потокового сервиса Disney + бренд только усилится. Interbrand обнаружила, что сильными сторонами ее бренда являются дифференциация, приверженность и присутствие . Стоимость его бренда выросла на 11% за последний год, по данным Interbrand, после гигантского года в фильмах «Король Лев», «История игрушек 4» и «Финал Мстителей»."



9. McDonald's - стоимость бренда: 44,53 миллиона долларов.

Рэйчел Аскинаси / Business Insider.

McDonald's, рыночная капитализация которого составляет 148 миллиардов долларов, с 2003 года постоянно увеличивала стоимость своего бренда, а за последний год увеличилась на 4%. Interbrand заявила, что ее сильными сторонами являются приверженность, дифференциация и присутствие. С выпуском бургера на растительной основе с Beyond Meat он все еще мог расти.



8. Mercedes-Benz - стоимость бренда: 50 долларов США.8 миллионов

Daimler

Mercedes-Benz, сам по себе не является независимым, он принадлежит Daimler. Стоимость его бренда увеличилась на 5% за счет приверженности, актуальности и оперативности.



7. Toyota - стоимость бренда: 56,2 миллиона долларов

Reuters

Рыночная капитализация японского автопроизводителя составляет примерно 229 миллиардов долларов. За последний год его бренд вырос на 5%. Interbrand основывал это на актуальности, подлинности и присутствии.



6. Samsung - стоимость бренда: 61 миллион долларов.

Reuters

Samsung, один из ведущих мировых технологических гигантов.Его бренд вырос на 2% за последний год. Он показал отзывчивость, актуальность и достоверность.



5. Coca-Cola - стоимость бренда: 63,4 миллиона долларов.

Rebecca Blackwell / AP Images

Торговая марка Coca-Cola фактически упала на 4% за последний год, причем с 2014 года. Несмотря на это, она занимает 5-е место. демонстрация силы бренда благодаря присутствию, аутентичности и приверженности.



4. Microsoft - стоимость бренда: 108 долларов США.8 миллионов

Яна Паскова / Getty

С рыночной капитализацией в 1,2 триллиона долларов Microsoft - один из ведущих мировых брендов, одна из пяти технологических компаний в пятерке лидеров. Его бренд заметно улучшился в этом году на 17% благодаря ясности, актуальности и оперативности.



3. Amazon - стоимость бренда: 125 миллионов долларов

Дэвид Райдер / Getty Images

Фирма Джеффа Безоса входит в число крупнейших мировых брендов. Рыночная капитализация Amazon составляет 885,3 миллиарда долларов, а его сильными сторонами были оперативность, актуальность и присутствие, поскольку за последний год бренд вырос на 24%.



2. Google - стоимость бренда: 167,7 миллиона долларов.

Reuters

Google занял первое место, но ясно продемонстрировал свое доминирование среди мировых имен, поскольку он занимал второе место по силе бренда. Ее материнская компания Alphabet имеет рыночную капитализацию в 932 миллиарда долларов. Бренд Google вырос на 8%. Конечно, присутствовали присутствие и актуальность, но также и отзывчивость.



1. Apple - стоимость бренда: 234,2 миллиона долларов

Марсио Хосе Санчес / AP Images

Самым сильным брендом в мире был технический гигант Apple.Обладая рыночной капитализацией около 1,2 триллиона долларов, технологический гигант занял первое место, обогнав Google по стоимости бренда на целую Coca-Cola и другие. В прошлом году он вырос на 9% за счет дифференциации, управления и взаимодействия.


.

Могут ли пробиотики безопасно попасть в кишечник?

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec