Блог

Какие пить антибиотики при воспалении кишечника


Кишечный антибиотик, применение для лечения кишечника

Кишечные инфекции являются вторым по распространенности заболеванием. Первое место традиционно занимает ОРВИ. Но для лечения кишечника антибиотики используются лишь в 20% от всех диагностированных случаев.

Показанием к назначению препаратов становится развитие следующей симптоматики:

  • значительное повышение температуры тела;
  • боли в животе режущего характера;
  • диарея, возникающая больше 10 раз в сутки;
  • неукротимая рвота;
  • признаки развития обезвоживания.

Препараты из категории антибиотиков могут назначаться при дисбактериозе, колитах и расстройстве стула (поносе).

Антибиотики для лечения кишечной инфекции

Причиной инфекционного поражения ЖКТ становится проникновение в организм человека патогенной микрофлоры. Это могут быть стафилококки, простейшие, энтеровирусы, сальмонеллы и т. д.

Показанием к применению лекарственных средств из категории антибиотиков становится отсутствие положительной динамики лечения от назначенных ранее препаратов. Но при диагностировании дизентерии или холеры, они предписываются к приему сразу.


Для устранения кишечной инфекции антибиотики применяются лишь при развитии определенной симптоматики

Для лечения кишечной патологии могут использоваться медикаменты из следующих категорий:

  • цефалоспорины;
  • фторхинолоны;
  • тетрациклины;
  • аминогликозиды;
  • аминопенициллины.

Дозировка и схема приема индивидуальна в каждом конкретном случае.

Если говорить о конкретных препаратах, то чаще всего назначаются:

  1. Левомицетин. Антибиотик широкого спектра действия. Весьма эффективен в отношении холерного вибриона. Рекомендован при отсутствии терапевтического эффекта после приема иных медикаментозных средств. Запрещен к приему в детском возрасте.
  2. Тетрациклин. Практикуется для терапии кишечной инфекции, вызванной сальмонеллами, амебами. Эффективен в отношении возбудителя сибирской язвы, чумы, пситтакоза. Длительное лечение препаратами этой группы может провоцировать развитие дисбиоза, поэтому после антибиотиков тетрациклинового ряда больному рекомендован прием синбиотиков.
  3. Рифаксимин. Препарат менее агрессивен, чем тетрациклин, а потому может назначаться и взрослым, и детям.
  4. Ампициллин. Полусинтетическое средство, эффективное в отношении большого числа возбудителей. Разрешен детям и беременным женщинам.
  5. Ципрофлоксацин (из группы фторхинолонов). Не вызывает дисбиоза.
  6. Азитромицин (из группы макролидов). Подавляет рост патогенной микрофлоры за трое суток. Наиболее безопасный медикамент, практически не имеющий побочных эффектов.
  7. Амоксициллин.

Применение антибиотиков при дисбактериозе

Медикаменты из группы антибиотиков при развитии дисбиоза назначаются с целью подавления патогенных бактерий. Чаще всего к приему рекомендуются средства из следующих групп:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • цефалоспорины;
  • хинолоны.

Также может назначаться Метронидазол.


Антибиотики при развитии дисбактериоза к приему рекомендуются в исключительных случаях

Поскольку антибиотики и без того пагубно влияют на состояние микрофлоры пищеварительного тракта, то применяются при дисбиозе тонкого кишечника, сопровождающемся синдромом мальабсорбции и нарушениями моторики.

Для лечения дисбактериоза чаще всего назначаются следующие препараты:

  1. Амоксициллин. Полусинтетическое средство из группы пенициллинов. Дает хороший результат при пероральном приеме, поскольку устойчив к агрессивной желудочной среде.
  2. Альфа Нормикс. Несистемный антибиотик широкого спектра воздействия. Активное вещество – рифаксимин. Показан при дисбиозах, вызванных диареей и инфекционными патологиями ЖКТ.
  3. Флемоксин Солютаб. Полусинтетический препарат пенициллиновой группы. Оказывает бактерицидный эффект.
  4. Левомицетин. Противомикробное средство широкого спектра действия. Назначается для лечения дисбактериоза, спровоцированного кишечной инфекцией, патологиями органов брюшной полости. Может назначаться и в качестве альтернативного препарата, если подобранные ранее медикаментозные средства не дали положительного результата.

При развитии дисбактериоза толстого кишечника к приему назначаются:

  • Нитроксолин;
  • Интетрикс;
  • Эрсефурил.

Лекарства эффективны в отношении дрожжевых грибков, стафилококков и протей, являющихся основной причиной дисбиоза толстого кишечника. На состояние естественной микрофлоры препараты значительного влияния не оказывают.

Антибиотики при колите

Лечение колитов бактериального происхождения невозможно без курсового применения антибиотиков. При неспецифической язвенной форме воспаления толстой кишки прием лекарств данной категории назначается в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.

В процессе терапии патологии могут использоваться:

  • группа сульфаниламидов при легкой/средней тяжести заболевания;
  • средства широкого спектра действия при тяжелом течении болезни.

С целью предупреждения развития дисбиоза больному рекомендован прием пробиотиков. Это может быть Нистатин либо Колибактерин. Последний содержит в составе живые кишечные палочки, способствующие восстановлению и нормализации микрофлоры.


В схеме лечения колита бактериального характера обязательно присутствуют антибиотики

При колитах могут назначаться следующие лекарства:

  1. Альфа Нормикс. Средство широкого спектра действия с ярко выраженным бактерицидным эффектом, что способствует снижению патогенной нагрузки.
  2. Фуразолидон. Препарат из группы нитрофуранов. Обладает противомикробным эффектом.
  3. Левомицетин. Средство активно в отношении патогенной микрофлоры, а также проявляет бактерицидный эффект. Поскольку на фоне приема Левомицетина могут развиваться многочисленные побочные симптомы, то дозировка и схема лечения должны подбираться индивидуально. Возможно внутримышечное введение препарата.

Самостоятельное лечение колита антибиотиками совершенно недопустимо. Подбирать медикаменты и определять схему приема должен квалифицированный специалист. Также врачу необходимо сообщить обо всех принимаемых медикаментах, чтобы исключить развитие негативных реакций при взаимодействии лекарственных средств.

Антибактериальные средства в лечении диареи

Средства из категории антибиотиков при диарее могут быть показаны только в одном случае: если происхождение расстройства кишечника имеет инфекционное происхождение. При вирусном характере препараты ожидаемого терапевтического результата не дадут.

Какие препараты можно начать принимать еще до консультации с медиками? Если человек уверен, что причиной расстройства стала инфекция, а стул не содержит примесей крови, то разрешен прием следующих средств:

  • Фталазол;
  • Энтобан.

Читайте также:


Антибиотики при расстройстве кишечника могут использоваться только в случае инфекционного происхождения поноса

При лечении диареи средней степени тяжести назначается кишечный антисептик. Это особая группа антибиотиков с антимикробным эффектом, «работающая» исключительно в просвете кишки. Они не всасываются и выводятся из организма естественным путем.

К преимуществам препаратов данной группы стоит отнести следующее:

  • они являются активными в отношении основных представителей патогенной микрофлоры;
  • не вызывают развития дисбактериоза;
  • не усиливают поноса.

К таким антибиотикам относят:

  • Рифаксимин – группа сульфаниламидов и аминогликозидов;
  • Хлорхинальдол – хинолоны и хинолины;
  • Фуразолидон – нитрофураны.

Вне зависимости от того, какой из антибиотиков был назначен, одновременно с его приемом необходимо пить эубиотики. Это средства, способствующие восстановлению и нормализации микрофлоры ЖКТ.

Лечение антибиотиками может сопровождаться кишечными инфекциями. Зачем?

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета объясняют, почему два потенциально смертельных патогена после лечения антибиотиками закрепляются в неблагоприятной среде кишечника.

Исследователи написали в журнале Nature , что их результаты могут помочь определить способы противодействия последствиям истощения «дружественных кишечных бактерий» после лечения антибиотиками.

Некоторые кишечные патогены могут вызвать серьезные проблемы во время курса антибиотиков. Старший автор, Джастин Зонненбург, доктор философии, сказал: «Антибиотики открывают двери для этих патогенов, чтобы они прижились. Но как именно это происходит, не совсем понятно ».

Авторы объяснили, что количество углеводов в кишечнике значительно увеличивается через двадцать четыре часа после приема пероральных антибиотиков. Этот временный избыток углеводов плюс уменьшение количества «полезных бактерий» в кишечнике позволяет как минимум двум потенциально опасным для жизни патогенам быстро размножаться.

За последние десять лет ученые добились огромного прогресса в понимании того, что происходит в «сложной микробной экосистеме», которая существует в толстом кишечнике каждого здорового млекопитающего, включая человека ».

Примерно 1000 различных типов микробов гармонично сосуществуют в кишечнике типичного здорового человека. Эти штаммы бактерий, населяющие эту сложную, но богатую питательными веществами нишу, адаптировались чрезвычайно хорошо, причем настолько хорошо, что без них нам было бы сложно выжить.

Дружественные бактерии, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, они являются ключом к управлению нашей иммунной системой, они участвуют в развитии и поддержании наших собственных тканей - они даже помогают регулировать кровяное давление.

Антибиотики разрушают экосистему кишечных микробов . Хорошие бактерии начинают быстро размножаться в течение нескольких дней, а в течение месяца их количество возвращается к норме. Однако, по словам авторов, «экосистема, по-видимому, страдает от безвозвратной утраты некоторых из составляющих ее бактериальных штаммов».

Ученые сравнивают эти полезные бактерии с газоном, который побеждает сорняки (патогенные бактерии), с богатыми удобрениями, которые проходят через наш кишечник. Предыдущие исследования показали, что наши дружелюбные клопы выделяют химические вещества, которые мешают патогенным бактериям взять под контроль.

Существует теория, что когда наша внутренняя микробная экосистема нарушается, страдает наша иммунная система.

Зонненбург сказал:

«Хотя эти гипотезы ни в коем случае не исключают друг друга, наша работа, в частности, поддерживает предположение о том, что наши постоянные микробы сдерживают патогены, конкурируя за питательные вещества.

Когда эта защита ослаблена, как это обычно бывает вскоре после начала курса антибиотиков, патогенные микроорганизмы, такие как Clostridium difficile , могут найти точку опоры.

Как только эти два паразитических захватчика размножаются до достаточного количества, они вызывают воспаление. Хотя воспаление не является хорошей средой для восстановления полезных бактерий, C. difficile и сальмонелла процветают в нем .

Зонненбург и его коллеги сосредоточились на двух конкретных питательных веществах в кишечнике - фукозе и сиаловой кислоте - обоих членах семейства сахаров.Это не сахара, с которыми большинство людей знакомо, но они жизненно важны для здорового выживания и производятся в каждой клетке человеческого тела. Они также содержатся в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Клетки, выстилающие кишечник, выделяют длинные цепочки знакомых и экзотических сахаров, которые соединяются вместе, образуя слизь.

Слизь выполняет две функции:

  • она препятствует прохождению резидентных микробов через стенку кишечника в кровоток
  • это жизненно важный источник пищи нескольких сахаров, включая сиаловую кислоту и фукозу, для местных микробов

Зонненбург сказал «Наши кишечные микробы стали очень хорошо поедать слизь.

Зонненбург и его коллеги проводили эксперименты на лабораторных мышах, которые были выращены в среде, свободной от микробов. Эти мыши сильно отличались от нормальных мышей - в их кишечнике не было бактерий.

Ученые ввели единственный бактериальный штамм этим стерильным животным - Bacteroides thetaiotaomicron , дружественный бактериальный штамм, который обитает в кишечнике нормальных мышей и людей. B. theta содержит ферменты, которые отделяют молекулы сахара от цепочек слизи, свисающих со слизистой оболочки кишечника. B. theta не содержит ферментов, расщепляющих молекулы сиаловой кислоты.

Может показаться бессмысленным для B. theta расщеплять молекулы сахара, которые он не может расщепить для употребления в пищу. Однако в нормальном кишечнике есть несколько других микробов, которые могут расщеплять молекулы сиаловой кислоты и фукозы. Нормальный кишечник полон микробов, которые могут измельчать продукты, в которых B. theta не может, но в которых нуждается.

Авторы называют это бартерной системой, экологи - симбиозом.(Возможно, B. theta разрыхляет эти сахарные остатки, чтобы добраться до других, съедобных остатков сахара под ними.)

В ряде экспериментов ученые ввели либо C. difficile , либо штамм Salmonella S. typhimurium в ранее использованные стерильных мышей, которым вводили B. theta . Оба эти штамма бактерий потенциально опасны для жизни, когда вызывают заболевание у пациентов, получающих антибиотики. Они также потребляют сиаловую кислоту для получения энергии, но не могут удалить ее из кишечной слизи.

Обнаружив, что C. difficile не может ни расщеплять фукозу, ни потреблять ее, команда сосредоточилась на том, как эти два патогена использовали сиаловую кислоту.

Путем введения одного патогенного и одного дружественного бактериального штамма в кишечник мышей, ранее лишенных микробов, исследователи смогли продемонстрировать, что уровни сиаловой кислоты значительно увеличились в отсутствие полноценной микробной экосистемы кишечника, которая остановила бы их рост. . Наличие всего лишь одного штамма хороших бактерий в кишечнике мышей было приближенным к экосистеме кишечных микробов, уничтоженной антибиотиками.

И B theta , и S. typhimurium реплицировались быстрее в присутствии этих сахаров и никаких других конкурирующих микробов. B. theta создал избыток сиаловой кислоты, что стало настоящим праздником для патогенного штамма .

Затем ученые наблюдали, какое действие антибиотики могут оказывать на «нормальных» мышей с кишечными экосистемами. Они сообщили о таком же увеличении количества сиаловой кислоты и популяционном взрыве патогенных бактерий. Если мышей лечили только антибиотиками и не подвергали воздействию патогенов, уровни сиаловой кислоты приходили в норму в течение примерно трех дней, поскольку полезные бактерии начинали восстанавливаться.

Зонненбург сказал:

«Плохие парни в кишечнике поглощают питательные вещества, которые были высвобождены хорошими парнями, которые являются жертвами побочного ущерба, нанесенного антибиотиками. Антибиотики заставляют наши дружественные кишечные бактерии невольно помогать этим патогенам.

Мы считаем, что бактериальные патогены в кишечнике вызывают заболевание в два этапа. Другие показали, что как только эти патогены достигают достаточного количества, они используют уловки, вызывающие воспаление, чтобы уничтожить наших местных дружественных микробов - бесплатно для самих патогенов, потому что они разработали способы борьбы с ними.Но сначала они должны преодолеть критическое препятствие: при отсутствии воспаления, которое они пытаются вызвать, они должны каким-то образом достичь этой критической массы. Наша работа показывает, как это происходит после приема дозы антибиотиков. Они пользуются преимуществом временного скачка количества доступных сахаров, выделяемых из кишечной слизи, оставленной убитыми комменсальными микробами ».

Команда считает, что однажды мы сможем создать лекарство, которое подавляет ферменты, используемые дружественными кишечными бактериями для высвобождения сиаловой кислоты из слизи, тем самым лишая болезнетворные микроорганизмы их питания.Затем лекарство можно назначать вместе с антибиотиками. Они добавили, что пробиотики в виде штаммов бактерий, которые быстро переваривают сиаловую кислоту, также могут достичь аналогичного эффекта.

Исследование финансировалось Фондом Burroughs Wellcome и Национальными институтами здравоохранения (грант R01-DK085025).

.

Что нужно есть во время и после приема антибиотиков

Антибиотики - это мощная линия защиты от бактериальных инфекций.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.

Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие - усугубить их.

В этой статье объясняется, что нельзя есть во время и после приема антибиотиков.

Антибиотики - это лекарства, применяемые для лечения бактериальных инфекций.Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует много разных типов антибиотиков.

Некоторые из них имеют широкий спектр действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень.Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенными лекарствами, вызывающими повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии известны под общим названием микробиота кишечника.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать и здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в молодом возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными в уничтожении болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном использовании они могут вызвать долгосрочные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.

Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к диарее, связанной с приемом антибиотиков, особенно у детей.

К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками (13, 14).

Один обзор 23 исследований с участием почти 400 детей показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).

Более крупный обзор 82 исследований, в которых участвовало более 11000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).

Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективными.

Однако, учитывая, что пробиотики обычно сами являются бактериями, они также могут быть убиты антибиотиками, если принимать их вместе.Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.

Одно исследование показало, что пробиотики могут восстановить микробиоту до ее исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).

Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.

Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после приема антибиотиков.

Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают, среди прочего, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.

Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после приема антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, которые едят йогурт или кисломолочные продукты, в кишечнике больше Lactobacilli и меньше болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).

Кимчи и ферментированное соевое молоко обладают схожим положительным действием и могут способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacteria (21, 22).

Таким образом, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.

Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны при лечении антибиотиками.

Некоторые из них показали, что прием обычного йогурта или йогурта с пробиотиками может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).

Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , которые могут помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками.

Клетчатка не может перевариваться вашим организмом, но она может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.

В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • Цельнозерновые (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис)
  • Орехи
  • Семена
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Ягоды
  • Брокколи
  • Горошек
  • Горошек

Исследования показали, что продукты, содержащие пищевые волокна, не только способны стимулировать рост здоровых бактерий в кишечнике, но также могут снижать рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).

Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).

Таким образом, во время лечения антибиотиками лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, а вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.

Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобы, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время приема, поскольку клетчатка может снизить абсорбцию антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые представляют собой живые микробы, пребиотики - это продукты, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).

Однако другие продукты не богаты клетчаткой, но действуют как пребиотики, способствуя росту здоровых бактерий, таких как Bifidobacteria .

Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются человеческими клетками, но перевариваются кишечными бактериями.

Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Bifidobacteria в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови (31).

Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Несколько исследований показали, что полифенолы какао также увеличивают содержание здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество нездоровых бактерий, включая Clostridia (32, 33).

Таким образом, употребление пребиотических продуктов после приема антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, поврежденных антибиотиками.

Резюме: Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.

Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.

Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока может быть вредным при одновременном приеме определенных лекарств, включая антибиотики (34, 35).

Это потому, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом цитохромом P450.

Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщеплять лекарство. Это может нанести вред вашему здоровью.

Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивало количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).

Продукты, содержащие кальций, также могут влиять на абсорбцию антибиотиков.

Исследования показали, что продукты, содержащие кальций, могут снизить абсорбцию различных антибиотиков, включая ципрофлоксацин (Cipro) и гатифлоксацин (37, 38).

Однако другие исследования показали, что содержащие кальций продукты, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим действием (39).

Может случиться так, что при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов с высоким содержанием кальция.

Резюме: Как грейпфрут, так и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме.Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.

Антибиотики важны при бактериальной инфекции.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотических продуктов после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Однако во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрута и продуктов, обогащенных кальцием, так как они могут повлиять на всасывание антибиотиков.

.

Кишечная инфекция: 3 распространенные причины и 2 варианта лечения

Кишечная инфекция не приносит ничего хорошего. Вот как позаботиться о себе при ударе.

Кишечные инфекции, как правило, поражаются в самые худшие времена. Пять лет назад мой муж, двое детей и я путешествовали от одного хорватского острова к другому, когда это случилось - мучительные спазмы согнули меня вдвое, а пот стекал по каждой щели. Меня перешло от легкой тошноты к желанию умереть в течение нескольких минут - все из-за кишечной инфекции, которую я развил в результате употребления плохого тунца 12 часов назад.

Будь они вызваны пищевым заболеванием, как у меня, паразитом или бактериями, полученными вами от своих детей, кишечные инфекции опасны. Они вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта (то есть желудка и тонкой кишки). Их наиболее тревожный побочный эффект: обезвоживание. Вот что вам нужно знать о кишечных инфекциях: от распознавания ключей, необходимых для диагностики вашего заболевания, до изучения способов лечения и предотвращения его распространения.

Каковы наиболее распространенные признаки и симптомы желудочно-кишечных расстройств?

Признак номер один того, что вы заразились кишечной инфекцией? Диарея.«Большинство инфекций желудочно-кишечного тракта вызываются вирусами, которые проявляются в виде кратковременной водянистой диареи», - говорит д-р Дэниел Фридберг, доктор медицины, доцент медицины в Медицинском центре Колумбийского университета. «Дизентерия (кровавая диарея) чаще вызывается бактериями». Другие симптомы включают тошноту, рвоту, судороги, а иногда и лихорадку.

Сколько времени нужно, чтобы избавиться от кишечной инфекции?

Это зависит от типа кишечной инфекции. В то время как с некоторыми заболеваниями, такими как пищевое заболевание, можно справиться в течение 24 часов, для преодоления других, например некоторых паразитов, могут потребоваться месяцы.

Какие антибиотики лечат кишечную инфекцию?

В некоторых случаях время и большое количество жидкости - единственное лечение кишечной инфекции. Для других, таких как бактериальные инфекции или паразиты, могут помочь антибиотики. По словам Фридберга, наиболее часто назначаемые лекарства для лечения кишечных инфекций включают фторхинолоны и метриндазол, азитромицин и триметерприм-сульфаметоксазол. «Но это полностью зависит от организма, и используются самые разные лекарства, в том числе и антипаразитарные.”

Распространенные типы кишечных инфекций

Есть три основных типа кишечных инфекций.

  1. Норовирус. Эта группа вирусов вызывает гастроэнтерит (т.е. воспаление желудка или кишечника), который приводит к спазмам, тошноте, рвоте и диарее. По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона заболеваний ежегодно. По их оценкам, «человек заразится норовирусом примерно 5 раз в течение жизни.«Если у вас когда-либо была такая кишечная инфекция, вы знаете, что один раз - это слишком много! Норовирус также может вызвать пищевое заболевание, если микробы попали в продукт. Он очень заразен: более 80 процентов вспышек происходит зимой (то есть с ноября по апрель).
  2. Бактериальные инфекции пищевого происхождения. По данным CDC, 48 миллионов человек ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения. Они также заявляют, что выявлено более 250 из этих заболеваний.«Большинство из них - инфекции, вызываемые различными бактериями, вирусами и паразитами», - говорится в сообщении CDC. Один из наиболее распространенных видов болезней пищевого происхождения, Clostridium perfringens, ежегодно вызывает около миллиона случаев пищевых отравлений. Эта бактерия, обычно встречающаяся в сыром мясе и птице, может быстро размножаться и создавать токсины в кишечнике. Его часто получают из «говядины, птицы, подливок, сушеных или полуфабрикатов», - сообщает CDC. Хорошие новости: симптомы появляются быстро и длятся менее 24 часов.Кроме того, у вас маловероятно рвота или жар, и это не заразно. Наш старый друг сальмонелла - еще одно заболевание пищевого происхождения, которое может привести к кишечной инфекции. По данным CDC, сальмонелла ежегодно вызывает в США около 1,1 миллиона заболеваний. Симптомы включают диарею, лихорадку и спазмы в животе, которые появляются через 12-72 часа после заражения. На выздоровление требуется от 4 до 7 дней. Шигелла и кишечная палочка - это еще два типа бактерий, которые могут вызывать кишечную инфекцию.Как и в случае с Clostridium perfingens и сальмонеллой, они часто заражаются при употреблении недоваренной пищи (например, птицы, говядины, молочных продуктов или яиц). Они также могут передаваться после тесного контакта с зараженным животным или его водой.
  3. Кишечные паразиты. Еще одна частая причина кишечной инфекции, которую часто принимают за пищевое отравление. По данным CDC, «Лямблиоз - это наиболее часто диагностируемое кишечное паразитарное заболевание i
.

Симптомы и причины кишечных инфекций

Причины кишечных инфекций

Кишечная инфекция возникает в основном из-за несоблюдения правил гигиены. Например, прием пищи грязными руками или прием пищи в антисанитарных условиях может привести к попаданию в организм некоторых бактерий и других элементов. Затем эти агенты будут процветать в желудке, размножаясь, пока не вызовут инфекцию. Иногда кишечная инфекция возникает из-за самой пищи, которую мы едим. Это происходит, когда продукты не были должным образом очищены перед приготовлением или когда они были приготовлены неправильно.Иногда вода также является причиной кишечной инфекции. Во всех этих случаях причиной заражения является в основном пренебрежение людьми к чистоте.

Формы кишечных инфекций

Наиболее распространенные формы кишечных инфекций связаны с обитанием паразитов в пищеварительной системе, особенно в кишечнике. Наиболее распространенными паразитами являются острицы и ленточные черви, которые могут вызывать сильную боль, а также затруднять удаление отходов. Острицы - белые паразитические черви »обитают в толстом кишечнике.С другой стороны, ленточные черви намного длиннее остриц и более паразитируют.

Симптомы кишечной инфекции

Наиболее частые симптомы кишечной инфекции:

  • Потеря аппетита и внезапная неожиданная потеря веса. В большинстве случаев человек, страдающий кишечной инфекцией, может чувствовать, что его желудок полон. С другой стороны, потеря веса является результатом деятельности паразитов: конкуренции с телом пострадавшего за пищу и питательные вещества.
  • Увеличение живота. Это обычно наблюдается у тех, кто страдает тяжелыми случаями кишечной инфекции.
  • Раздражительность.
  • В других случаях люди, страдающие кишечной инфекцией, испытывают зуд возле анального отверстия. Это происходит, когда человек устраняет, а некоторые из яиц паразитического червя сопровождают отходы организма.

Домашние средства от кишечных инфекций

Есть много домашних средств, которые вы можете использовать в для лечения кишечных инфекций. .В этих процедурах используются предметы, которые легко найти на вашей кухне:

  • Имбирь: жевание имбиря поможет избавиться от кишечной инфекции . Если человек не переносит вкус жевания имбиря, попробуйте заварить имбирный чай и пить его регулярно.
  • Чтобы нейтрализовать кислоту в пищеварительном тракте, вызванную паразитарной инфекцией, ешьте много бананов. Это поможет устроить животик в уравновешенной среде.
  • При заражении глистами каждое утро нужно принимать свежее кокосовое масло.
  • Пейте много воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec