Блог

Какие продукты лечат кишечник


Продукты, разрушающие и восстанавливающие кишечник

Автор публикации:

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине

Заболевания и дисфункции кишечника бывают разными, и ведущую роль в их развитии часто играют вредные продукты. Кроме того, при неконтролируемом употреблении в пищу полезных овощей и фруктов могут возникнуть дисбактериоз или синдром раздражённого кишечника, причиняющие людям немало хлопот. Рассмотрим подробнее разные виды продуктов, которые могут навредить нам в условиях несбалансированного рациона питания.

Продукт, вызывающий рак кишечника

Справедливо опасаясь онкологических заболеваний, многие люди интересуются, есть ли в природе некий «продукт», который вызывает рак кишечника. Врачи-онкологи уверяют, что таких продуктов, как минимум, несколько и если человек желает сохранить своё здоровье, ему необходимо ограничить их потребление либо вовсе исключить их из своего рациона:

  • жирная пища с добавлением специй. Известно, что избыток масел, соусов и специй, подвергнутый жарке, является прямым источником канцерогенных веществ, провоцирующих перерождение здоровых клеток кишечника и, как следствие, возникновение злокачественного процесса;
  • красное мясо. Если употреблять его умеренно, опасности оно не представляет, но при постоянном и обильном наличии в рационе риск появления рака становится намного выше;


  • добавки к пище. Доказано, что усилители вкуса, подсластители и консерванты, благодаря которым магазинная выпечка всегда кажется свежей и ароматной, зашлаковывают организм и провоцируют не только лишний вес, но и раковые образования в кишечном тракте;
  • фаст-фуд. В него добавляют что попало, в том числе пальмовое масло (поскольку оно очень дешёвое) и другие вредные усилители вкуса. Часто они вызывают у человека пищевой зависимости и непреодолимого желания съедать фаст-фуд снова и снова. Всё это в комплексе является одним из главных «провокаторов» разных, в том числе и онкологических болезней;
  • неумеренное потребление алкогольных напитков. Здесь всё предельно ясно, поскольку алкоголь разрушает организм в целом, в том числе оказывая патогенное воздействие и на клетки кишечника;
  • избыток сахара и сладостей.

Конечно, это не означает, что всё люди должны срочно переходить на вегетарианство и сыроедение дабы избежать злокачественных образований. Главное — корректировать рацион питания, особо обращая внимание на продукты, вред которых не подлежит никакому сомнению.

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике

С газообразованием или метеоризмом знакомы все без исключения, потому что ошибки в питании делает каждый. Однако если вздутие живота происходит слишком часто, следует задуматься над тем, что его вызывает и по какой причине. Согласитесь, что постоянно чувствовать дискомфорт и неловкость в общественных местах — не лучший выход из положения. Вероятнее всего, в рационе питания человека, страдающего метеоризмом, присутствует избыток того или иного продукта растительного либо животного происхождения.

Итак, повышенное газообразование могут вызвать:

  • все культуры рода бобовых. К ним относят чечевицу, фасоль, бобы и спаржу. Они отличаются тем, что процесс их переваривания происходит очень долго, а усвоение желудком — минимально;
  • капуста. Любой вид капусты содержит в своём составе много грубой клетчатки и серы, способствующих газообразованию. Бывает так, что у человека есть индивидуальная непереносимость квашеной капусты, даже если он съедает немного;
  • любая газировка, особенно сладкая. Квас является продуктом брожения и может вызывать метеоризм, равно как и «химические» газированные напитки. Даже минеральная вода иногда способствует образованию газов в кишечнике, поэтому пить её следует осторожно невзирая на то, что она полезна;


  • фрукты. С одной стороны, они имеют репутацию полезных свежих продуктов, но если употреблять их бесконтрольно, они могут нарушить кишечную микрофлору и вызвать метеоризм. К фруктам и ягодам «высокого риска» относят бананы, виноград, вишню, грушу и персики;
  • молочная продукция, даже высокого качества. Нужно иметь в виду, что у взрослых людей часто нет острой необходимости в лактозе, поэтому регулярно пить молоко вовсе не обязательно. Кстати, иногда употребление кефира на ночь становится роковой ошибкой. Живые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, попадая в кишечник, начинают долгую и активную жизнедеятельность и приносят людям много неприятностей;
  • сладости. Сладкоежки — излюбленная «мишень» для регулярного газообразования, так как вредная микрофлора при обильном поедании сладостей размножается с бешеной скоростью;


  • овощи. К ним относят лук и чеснок. «Бомбой» для временных, но неприятных кишечных расстройств иногда является редька. Она очень вкусная, особенно при сочетании её с яблоками в салате. Однако если его съесть очень много, газообразование, вздутие живота и расстройство стула обеспечены человеку на весь следующий день. Огурцы и помидоры тоже иногда вызывают такие явления, хотя и в гораздо меньшей степени.

Как поступить, чтобы без опаски есть любимые овощи и фрукты, не опасаясь «пикантных» и порой смешных ситуаций? Лучше съедать овощи не в сыром, а в тушёном или приспущенном виде, а все салаты заправлять подсолнечным маслом. Лук следует принимать в пищу только после предварительной обработки теплом или паром (слегка панировать на хорошей сковороде с добавлением масла). Свежий или слегка обжаренный лук не вызывает газообразования и имеет приятный вкус.

Что касается молочных продуктов, поскольку свежее молоко — наиболее частая причина газообразования, можно попробовать заменить его на ряженку или хороший кефир, не злоупотребляя ими (особенно на ночь).

Таким образом, решить проблему метеоризма человек вполне сможет самостоятельно, без помощи врача, если вовремя сумеет пересмотреть свой рацион питания и внесёт в него коррективы. Следует обратить внимание и на сочетания продуктов, которые могут привести к метеоризму. Как уже упоминалось, это могут быть сырая редька и яблоки, а также злаки, употребляемые с цитрусовыми. Не менее серьёзные проблемы причиняет и сдоба: её многие любят есть вместе с кефиром, считая это «полезным» перекусом.

Продукты для очищения кишечника

В гастроэнтерологии и диетологии существует понятие естественной детоксикации. Это означает, что наш организм самостоятельно умеет избавляться от вредных веществ, выводя их наружу через кишечник, почки и кожные покровы. Среди медицинских работников и диетологов до сих пор идут споры о том, хватает ли человеку естественного процесса детоксикации для того, чтобы избавляться от шлаков и других опасных веществ.

Подавляющее большинство специалистов всё чаще приходит к выводу о том, что в условиях современного ритма жизни и высокой психоэмоциональной нагрузки организм человека всё же нуждается в дополнительной помощи. Более того, фаст-фуды и само понятие «быстрого питания» порой вынуждают нас отказываться от полезных продуктов в пользу того, что кажется более вкусным и доступным. Тем не менее, полноценная детоксикация и здоровый образ жизни немыслимы без следующих продуктов:

  1. Вода.

Ей следует дать первое место в рейтинге. Ни одна клетка или ткань нашего организма не сможет существовать без неё. Более того, от ежедневного употребления этой простой жидкости напрямую зависит не только физическое, но и психическое здоровье человека. При обезвоженности все функции внутри тела со временем дают сбои, появляются лишний вес, проблемы с желудком, кишечником и артериальным давлением. Современные люди, «благодаря» сладким газировкам, подслащенному чаю и кофе с химическими сливками абсолютно не придают значения воде и даже отказываются её пить, полагая, что они получают достаточно жидкости вместе с напитками. Но напиток — это не вода. В диетологии уже давно появилось понятие хронического обезвоживания, означающее, что люди почти полностью заменяют воду на напитки. Согласно проведённым исследованиям, более 70% американцев страдают от хронического обезвоживания, а учитывая аналогичный образ жизни многих наших соотечественников, показатели среди российского населения ненамного отстают от беды американцев.

Вода побуждает кишечник к естественной и регулярной работе, улучшая процессы всасывания. В отличие от газировок и химических сливок, добавляемых в кофе, она не содержит красителей и шлаков. Все знают о том, что человеку нужно пить от 1,5 до 2 литров обычной воды каждый день, но мало кто в реальности придерживается этого правила.

  1. Яблоки.

Они способствуют повышению иммунитета и улучшению пищеварения в целом (конечно, при разумном присутствии в рационе). Плоды выводят из организма токсины, так как содержат пектин, являющийся своего рода стимулятором для их выведения.

  1. Свёкла.

Да, в условиях чрезмерной «доступности» фаст-фудов многим бывает лень её варить и готовить из неё полезные блюда. Тем не менее, именно она — бесценный природный «детоксикатор», который свободно продаётся в любом продуктовом магазине. Она чистит как кишечник, так и печень, помогая её справляться с ежедневной нагрузкой. Свёклу можно тушить, отваривать и даже готовить из неё полезные десерты.

  1. Лук.

Выводит токсины через кожные покровы и прекрасно чистит кишечник.

  1. Капуста.

Обладает противовоспалительными свойствами. Её часто используют для лечения язвенной болезни желудка и кишечника в качестве народного средства. В состав капусты входит молочная кислота, особенно полезная для кишечного тракта. Также капуста содержит сульфорфан. Это вещество со сложным названием прекрасно выводит из организма все виды токсинов.

Если сбалансировать питание, не забывая регулярно пить чистую воду, люди навсегда смогут забыть о кишечных расстройствах, к которым они, к сожалению, привыкают и считают их нормой жизни.

Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Существует ряд продуктов, которые способствуют развитию дисбактериоза:

  • цельное молоко;
  • жареная картошка;
  • картофельное пюре с добавлением молока;
  • белый хлеб и другая сдоба в большом количестве;
  • сладкая газировка;
  • колбаса и копчёности;
  • маринованные и консервированные продукты.

Нормализовать кишечную микрофлору в очередной раз помогут навыки корректного составления меню. Главное — чтобы в нём всегда были продукты, препятствующие размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоры, а значит — и развитию гнилостных процессов в кишечнике:

  • яблоки. Их рекомендуется употреблять утром, перед основным приёмом пищи. Будет достаточно съесть одно небольшое яблоко или даже половинку для того, чтобы задать кишечнику необходимый ритм работы;
  • чеснок. Зубчик овоща можно съесть в любое время, лучше натощак, а чтобы не оставалось неприятного запаха — запивайте чеснок чистой водой;
  • свежие овощи, зелень;
  • все виды ягод;


  • кисломолочная продукция и брынза (умеренное количество).

Восстановление естественной и «спокойной» кишечной микрофлоры не требует серьёзного лечения и радикальных диет с ограничениями в питании. Если вы обнаружили, что какой-то продукт вызывает дисбактериоз, просто исключите его из рациона либо сведите к минимуму. Замените колбасу на натуральное мясо, а молоко на «кисломолочку». Пищу готовьте на пару или запекайте в духовке.

Таким образом, многие проблемы с кишечником вполне реально решить самостоятельно. Главное - прислушаться к себе, осознать, какие продукты больше всего вредят человеку и придерживаться простых правил в питании с целью сохранения душевной бодрости и физического здоровья.

Кишечная метаплазия: определение, симптомы, лечение, диета

Кишечная метаплазия возникает, когда клетки в тканях верхних отделов пищеварительного тракта, часто в желудке или пищеводе, изменяются и становятся более похожими на клетки кишечника. Некоторые врачи считают кишечную метаплазию предраковым состоянием.

Кишечная метаплазия чаще встречается у людей с хроническим кислотным рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Некоторые врачи считают, что бактерии под названием H.pylori вызывает это изменение в пищеварительном тракте. Взаимодействие между бактериями и пищей в пищеварительной системе может производить определенные химические вещества, вызывающие изменения клеток.

Существует ряд факторов риска, которые могут привести к кишечной метаплазии. Изменения в диете и другие медицинские процедуры также могут помочь предотвратить симптомы.

У людей часто не бывает заметных симптомов.

У некоторых людей могут развиваться симптомы, но они могут быть вызваны другими желудочно-кишечными проблемами, такими как кислотный рефлюкс или ГЭРБ.Основная инфекция H. pylori также может вызывать заметные симптомы.

Врач часто обнаруживает кишечную метаплазию при обследовании на другие пищеварительные расстройства или при взятии биопсии для проверки на наличие раковых тканей в пищеварительном тракте.

Точная причина кишечной метаплазии все еще не ясна.

Некоторые медицинские работники считают, что инфекция H. pylori вызывает кишечную метаплазию, но существует также ряд факторов риска, которые могут увеличить риск ее развития.

Возможно, у людей с кишечной метаплазией больше всего беспокоит то, что она может быть предраковой.

Аномальные клетки пищеварительного тракта могут пройти стадию, называемую дисплазией, если их не лечить. Эти аномальные клетки могут прогрессировать или не развиваться в раковые клетки.

Уменьшение или устранение факторов риска может снизить вероятность развития этих клеток.

Инфекция H. pylori

Бактерии H. pylori распространены в пищеварительном тракте, но могут выйти из-под контроля при дисбалансе кишечных бактерий.

Согласно систематическому обзору в журнале Gastroenterology , более 50 процентов населения мира инфицировано H. pylori .

H. pylori может не вызывать симптомов у многих людей, но у некоторых людей могут развиваться расстройства пищеварения, такие как язвы, гастрит и ГЭРБ.

Бактерии имеют тенденцию атаковать слизистую оболочку желудка, поэтому некоторые врачи считают, что они являются прямым фактором риска кишечной метаплазии. В одном исследовании из Gastroenterology Research and Practice было отмечено, что 38.6 процентов людей с кишечной метаплазией также имели инфекцию H. pylori .

В исследовании также добавлено, что хроническая инфекция H. pylori может развиваться в течение многих лет, прогрессируя от гастрита до внутренней метаплазии и даже рака желудка. Поиск способов избавиться от бактерий H. pylori может помочь снизить риск кишечной метаплазии.

Гены

Генетика также может быть ответственна за кишечную метаплазию. Люди, у которых в семейном анамнезе были проблемы с желудком или даже рак желудка, могут иметь больше шансов на развитие подобных состояний.

Курение

Курение - это сознательный выбор образа жизни, который может повлиять на прогрессирование кишечной метаплазии.

Курение может повредить пищевод (пищевод), что может увеличить риск кишечной метаплазии в пищеводе, известной как пищевод Барретта.

Одно исследование, опубликованное в United European Gastroenterol Journal , показало, что люди с проблемами кислотного рефлюкса, которые курили табак, в три раза чаще болели пищеводом Барретта, чем некурящие.

Однако люди, у которых уже диагностирована кишечная метаплазия, могут по-прежнему подвергаться риску из-за курения. Другое исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology , показало, что у курильщиков с пищеводом Барретта вероятность прогрессирования рака пищевода в два раза выше, чем у людей, которые не употребляли табак.

Отказ от курения может значительно снизить риск некоторых форм кишечной метаплазии или рака.

Другие факторы кишечной метаплазии могут включать:

  • экологические токсины, такие как пассивное курение или химические вещества
  • высокое потребление соли
  • потребление алкоголя
  • хронический кислотный рефлюкс

Врачи, обнаружившие клеточную ткань кишечника в желудке или пище pipe также может проверить другие области пищеварительного тракта, чтобы увидеть, содержат ли они какие-либо из этих аномальных клеток.

Поделиться на PinterestПеред лечением кишечной метаплазии врач может порекомендовать эндоскопию.

Чтобы правильно вылечить заболевание, врачу необходимо лучше понять, насколько далеко зашла кишечная метаплазия в пищеварительной системе.

Для этого врач, вероятно, проведет эндоскопию, при которой длинная трубка вводится через рот в пищевод и желудок.

Маленькая камера на конце трубки позволяет врачам видеть ткани вблизи.Они также могут удалить некоторые ткани для тестирования, используя небольшой игольчатый инструмент.

После подтверждения диагноза врачи порекомендуют различные методы лечения, которые помогут уменьшить прогрессирование кишечной метаплазии.

Если врачи подозревают, что инфекция H. pylori вызывает кишечную метаплазию, они могут порекомендовать курс антибиотиков, в том числе:

  • амоксициллин
  • метронидазол
  • кларитромицин
  • тетрациклин

Антибиотикотерапия обычно длится около 2 недель ,

Врачи могут также порекомендовать препараты, снижающие кислотность организма, чтобы помочь заживлению слизистой оболочки желудка или пищевода.

Сюда могут входить отпускаемые без рецепта (OTC) лекарства, такие как субсалицилат висмута (Pepto Bismol), или лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как омепразол (Prilosec).

Исследователи все еще изучают влияние диеты на кишечную метаплазию.

Некоторые диетические изменения могут помочь предотвратить или вылечить кишечную метаплазию или держать H. pylori под контролем.

Это обычно включает диету, богатую цельными, натуральными продуктами, такими как овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты.

Эти продукты содержат больше питательных веществ и антиоксидантов, чем обработанные продукты, что может быть полезно для устранения факторов риска кишечной метаплазии.

Некоторым людям с кишечной метаплазией следует избегать определенных продуктов из-за личных факторов риска или других осложнений.

Люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как ГЭРБ, могут найти облегчение, отказавшись от жареной, жирной или острой пищи.

Исключение этих продуктов может помочь уменьшить воспаление, которое может повредить желудок.

Соленые продукты также могут быть причиной кишечной метаплазии. Уменьшение потребления соли может привести к улучшению диеты в целом, что может способствовать предотвращению кишечной метаплазии.

Кишечная метаплазия может быть тяжелой. Трансформация клеток слизистой оболочки желудка подвергает человека гораздо более высокому риску развития рака желудка.

Хотя невозможно избежать некоторых факторов риска, таких как генетика, люди могут избегать других факторов риска, включая диету, H.pylori и курение.

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше можно будет начать лечение. Раннее лечение может предотвратить превращение клеток в злокачественные, в то время как другие методы лечения могут изменить состояние.

Врачи, скорее всего, будут основывать лечение человека на его личном анамнезе и симптомах.

.

Полезные продукты и продукты, которых следует избегать

Чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике (СИБР) происходит, когда в тонком кишечнике растут бактерии, которые обычно растут в одной части пищеварительного тракта, например в толстой кишке.

При отсутствии лечения СИБР может вызывать боль, диарею и недоедание (из-за потери основных питательных веществ организмом). Правильное питание может уменьшить количество этих вредных бактерий.

Использование диеты SIBO во время лечения антибиотиками также может помочь ускорить ваше выздоровление и устранить неприятные симптомы.

Диета SIBO - это диета с постепенным устранением, которая предназначена для уменьшения воспаления в пищеварительном тракте и избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

В некоторых случаях устранение только сахара может облегчить симптомы. Врачи часто предлагают включить диету с низким содержанием FODMAP, трудноусвояемых углеводов, которые ферментируются кишечными бактериями в толстой кишке.

Когда углеводы не расщепляются, они попадают в кишечник и могут вызывать такие симптомы, как диарея и вздутие живота. Кроме того, если наблюдается избыточный бактериальный рост, бактерии тонкого кишечника начинают слишком рано ферментировать углеводы, вызывая множество симптомов.

Клинически доказано, что диета с низким содержанием FODMAP лечит синдром раздраженного кишечника (СРК) и связанные с ним симптомы. Часто пациенты, страдающие СРК, также страдают от СИБР. Исключение или сокращение продуктов с высоким содержанием этих углеводов может улучшить ваше пищеварение.

При исключении FODMAP из диеты SIBO сосредоточьтесь на основных категориях, включая:

  • фруктозу, простые сахара, обычно содержащиеся во фруктах и ​​некоторых овощах, мед и нектар агавы
  • лактоза, молекула сахара в молочных продуктах
  • фруктаны, сахарное соединение, содержащееся в глютеновых продуктах, фруктах, некоторых овощах и пребиотиках
  • галактаны, соединение, содержащееся в некоторых бобовых
  • полиолов, сахарный спирт, часто используемый в качестве подсластителя

Продукты, от которых вы можете подумать об исключении Ваша диета, которая включает большее количество FODMAP, включает:

Хотя список продуктов, которых следует избегать, может быть ограничительным, есть еще ряд продуктов, которыми вы можете наслаждаться во время этой временной диеты.Диета SIBO должна быть сосредоточена на продуктах с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара.

Некоторые продукты питания содержат небольшое количество FODMAP в небольших порциях, но их следует ограничивать, поскольку большие порции увеличивают количество FODMAP. Некоторые из приемлемых продуктов для диеты с низким содержанием FODMAP включают:

Чтобы помочь вам спланировать приемы пищи и сделать правильный выбор продуктов, рассмотрите возможность использования приложения FODMAP, подобного тому, которое создано Университетом Монаша (ведущими исследователями) или Fast FODMAP.

Антибиотики являются основным средством лечения симптомов СИБР.Однако исследования показывают, что диетические изменения, такие как ограничение сахара и лактозы, также могут помочь уменьшить бактериальный рост.

Диету SIBO можно использовать в сочетании с антибиотиками и пробиотиками. Исследование 2010 года показало, что включение в рацион пробиотических добавок и продуктов, богатых пробиотиками, помогает уменьшить симптомы СИБР.

При соблюдении диеты СИБР употребление большего количества воды уменьшит боль и облегчит пищеварение.

Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или применять новое лечение, обсудите риски со своим врачом или диетологом.

Диета SIBO - это временная элиминационная диета, включающая продукты с низким содержанием FODMAP для уменьшения избыточного бактериального роста. Обычно это длится от 2 до 6 недель.

Хотя диета SIBO считается эффективным методом лечения, она устраняет симптомы, но может не лечить основную причину. Нельзя игнорировать традиционные методы лечения. Прежде чем вносить какие-либо диетические изменения в свой план лечения, обсудите возможные варианты со своим врачом.

Важно снова включить FODMAP в свой рацион, когда симптомы уменьшатся.Это предотвратит потерю полезных бактерий.

Если ваши симптомы начинают ухудшаться после введения диеты SIBO или диеты с низким содержанием FODMAP, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

.

Симптомы, причины, лечение и диета

У человека с избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике слишком много бактерий в тонком кишечнике. Этот бактериальный дисбаланс в кишечнике может вызвать вздутие живота, диарею и боль.

Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (СИБР) встречается чаще, чем думали врачи ранее. Это чаще встречается у женщин, пожилых людей и людей с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК).

В этой статье мы обсуждаем симптомы, факторы риска и осложнения СИБР.Мы также рассказываем о лучших диетах для облегчения симптомов.

Признаки и симптомы СИБР аналогичны таковым при других расстройствах пищеварения, таких как СРК и непереносимость лактозы.

Они могут различаться по степени тяжести от легкого дискомфорта в желудке до хронической диареи, потери веса и пониженной способности усваивать питательные вещества из пищи (мальабсорбция).

СИБР напрямую влияет на кишечник, вызывая дискомфортные проблемы с пищеварением. Симптомы SIBO включают:

  • боль в животе
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • тошнота
  • непреднамеренная потеря веса

Этот бактериальный избыточный рост может произойти либо когда бактерии из одной части пищеварительного тракта перемещаются в малую часть пищеварительного тракта. кишечник или когда естественные бактерии в тонком кишечнике слишком много размножаются.

Люди могут испытывать СИБР в результате следующих факторов:

  • аномально медленное движение пищеварительной системы
  • низкий уровень кислоты в желудке
  • физические аномалии тонкой кишки
  • ослабленная иммунная система

человек с определенными заболеваниями чаще болеют СИБР. Врачи считают СИБР осложнением следующих состояний:

К другим факторам риска СИБР относятся:

  • пожилой возраст
  • женщина
  • длительный прием ингибиторов протонной помпы (ИПП), которые являются лекарствами, снижающими выработку кислоты в желудке
  • предыдущая операция на кишечнике
  • недавно прошел курс антибиотиков
  • употребление алкоголя

СИБР вызывает широкий спектр неспецифических симптомов различной степени тяжести, что может затруднить диагностику.

Чтобы диагностировать СИБР, врач спросит о симптомах человека и его истории болезни. Они могут прощупать живот на предмет избыточного газа или вздутия живота. Если они подозревают СИБР, они, вероятно, порекомендуют пройти дыхательный тест.

Дыхательный тест измеряет концентрацию водорода и метана в дыхании человека. Результаты этого теста информируют врача о серьезности и локализации избыточного бактериального роста в кишечнике.

Дыхательный тест работает, потому что бактерии производят водород и метан при расщеплении углеводов в кишечнике.Эти молекулы водорода и метана попадают в кровоток, попадают в легкие и покидают тело при дыхании.

Люди должны голодать в течение 24 часов, прежде чем проходить проверку дыхания. Во время теста человек будет пить напиток с сахарной лактулозой перед тем, как дышать через воздушный шар или набор трубок через равные промежутки времени.

Врачу может потребоваться взять образцы крови, мочи или кишечной жидкости для лабораторного анализа, если результаты дыхательного теста неясны.

Врачи лечат СИБР, назначая антибактериальную терапию и рекомендуя изменения в питании.Людям, у которых наблюдается недоедание или обезвоживание из-за СИБР, также потребуются питательные вещества и жидкости, которые врач может ввести через капельницу.

Антибиотики широкого спектра действия могут стабилизировать микробиоту кишечника за счет уменьшения количества кишечных бактерий. Устранение основного заболевания - единственный способ вылечить СИБР.

Диетические изменения полезны для управления СИБР, но существует мало конкретных доказательств, подтверждающих, какая диета лучше. Врачи до сих пор не до конца понимают роль диетических изменений в лечении СИБР.

Людям также будет полезно лечение любых основных заболеваний, таких как целиакия или диабет, которые способствуют SIBO.

Поделиться на PinterestЛюди, у которых есть СИБР, могут работать с диетологом, чтобы контролировать свои симптомы.

Несколько рекомендаций по питанию могут помочь облегчить симптомы СИБР.

Кишечные бактерии питаются углеводами. В общем, диета SIBO ограничивает потребление углеводов, чтобы предотвратить рост бактерий. Людям также может быть полезна диета с низким содержанием ферментируемых продуктов или FODMAP.

FODMAP - это короткоцепочечные углеводы, которые обычно присутствуют в молочных продуктах, зернах и некоторых фруктах и ​​овощах. Уменьшение потребления этих продуктов может облегчить симптомы СИБР и помочь людям определить продукты, которые их вызывают.

Продукты FODMAP включают:

  • олигосахариды: пшеница, бобовые, лук, спаржа
  • дисахариды (лактоза): молоко, йогурт, масло, мягкие сыры
  • моносахариды (фруктоза и глюкоза): фрукты, мед, продукты с добавлением сахара
  • полиолы: фрукты, содержащие косточки (например, вишня и персики), яблоки, грибы, стручковая фасоль

Элементарная диета - еще один вариант для людей с СИБР.Это жидкая диета, которую врачи используют для лечения тяжелых заболеваний пищеварительной системы. Эта диета обеспечивает питательные вещества в легко усваиваемой форме, что позволяет организму усвоить большую часть из них, прежде чем бактерии смогут питаться ими.

Хотя элементарная диета кажется многообещающей, она дорогая, сложная и неустойчивая. Людям во время диеты нельзя употреблять твердую пищу и любые напитки, кроме воды. Перед тем, как попробовать эту диету, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Различные диетические изменения работают для разных людей в зависимости от их симптомов и того, как они реагируют на определенные продукты.Люди, у которых есть СИБР, могут работать с врачом или диетологом, чтобы скорректировать свою диету для лечения своих симптомов.

Чрезмерно большие популяции бактерий в тонком кишечнике могут оказывать негативное воздействие на весь организм. Избыточный бактериальный рост может затруднить усвоение организмом жиров и углеводов из пищи. Это также может привести к дефициту витаминов и избыточному газу.

Другие осложнения, с которыми может столкнуться человек с СИБР, включают:

  • негерметичный кишечник
  • недоедание
  • обезвоживание
  • боль в суставах
  • запор
  • печеночная энцефалопатия, снижение функции мозга из-за тяжелого заболевания печени

Многие люди сообщают о симптомах СИБР через несколько месяцев после завершения антибактериальной терапии.Профилактика - жизненно важный компонент управления SIBO.

У людей СИБР обычно развивается в результате основного заболевания или физического дефекта тонкой кишки. Устранение и устранение первопричины SIBO снизит риск повторения у людей.

Изменения в диете и образе жизни также могут помешать возвращению SIBO. Употребление большого количества растительной пищи и отказ от чрезмерно обработанных и сладких продуктов позволит полезным бактериям процветать и остановить рост вредных бактерий.Регулярные упражнения также могут помочь регулировать пищеварительные функции организма.

Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (СИБР) - это заболевание, при котором в тонком кишечнике человека имеется необычно большое количество бактерий.

СИБР является осложнением других состояний пищеварения, таких как СРК, болезнь Крона и целиакия.

Лечение SIBO направлено на корректировку баланса бактерий в тонком кишечнике. Антибиотики широкого спектра действия могут лечить SIBO, и некоторым людям также потребуется внести изменения в рацион для устранения дефицита питательных веществ.Если возможно, лечение должно быть направлено на основное заболевание, которое также вызвало СИБР.

Врачи до сих пор не до конца понимают СИБО. Текущие и будущие исследования, изучающие микробиом кишечника человека и результаты диетических изменений при лечении расстройств пищеварения, окажут глубокое влияние на будущие методы лечения СИБР.

.

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не следует есть

Здоровая диета означает употребление большого количества разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают дискомфортные симптомы пищеварения.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому составить единый список продуктов, которых следует избегать, невозможно.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое количество один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например фасоль, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК очень индивидуальны, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен - это группа белков, содержащихся в злаках, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или нечувствительности к глютену, не связанной с глютеном, менее четко определены.

Исследования показывают, что безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины исследованных людей, согласно исследованию 2015 года.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может фактически изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но они могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Старайтесь избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, чтобы облегчить их переваривание.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • обработанные мясные продукты
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день было связано с более высоким риском развития СРК, а также:

Когда это возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. ,

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители, не содержащие сахара, распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • натуральные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызвать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Кроме того, алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей или добавленного сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если их употребление в сыром виде беспокоит пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые короткоцепочечные углеводы.

По данным Гарвардской медицинской школы, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, в том числе бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
  • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает фазы исключения и повторного введения, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec