Блог

Какие продукты образуют газы в кишечнике


Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике

Повышенное скопление газов может наблюдаться в желудке или в кишечнике. В первом случае они выходят в виде отрыжки, во втором проявляются метеоризмом. Так или иначе, а проблема требует обязательного решения. Прежде всего, стоит разобраться, какие продукты питания способствуют повышенному газообразованию.

Как правило, газы образовываются в результате жизнедеятельности бактерий, находящихся в кишечнике, однако их количество определяется характером пищи, способом её употребления. Так, если вы будете есть быстро и при этом плохо прожёвывать, вместе с едой в пищеварительный тракт попадёт много воздуха, что и станет причиной развития проблемы. Также количество газа увеличивается, когда человек употребляет в больших количествах продукты, способствующие газообразованию.

Что способствует повышению газообразования?

  1. Употребление продуктов, способствующих скоплению газов.
  2. Переедание.
  3. Разговор во время приёма пищи.
  4. Плохое пережёвывание продуктов питания.
  5. Быстрое употребление пищи.
  6. Сочетание некоторых несовместимых продуктов.
  7. Как результат проявления аллергической реакции на один из съеденных продуктов.

В связи с вышесказанным, решение проблемы зависит в большей степени от качества питания. Но сразу стоит отметить, что вовсе не употреблять продукты, вызывающие газообразование, вряд ли удастся, так как их перечень достаточно широк.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

Если повышенное скопление газов в кишечнике вас беспокоит часто, обязательно пересмотрите свой рацион и по возможности откажитесь от продуктов, названных ниже, или сократите их количество.

  • Молочные продукты. После их употребления нередко возникает диарея и метеоризм. Объясняется это недостаточным содержанием в них лактозы – фермента, обеспечивающего нормальное пищеварение.
  • Бобовые. Они способствуют возникновению данной проблемы из-за содержания сложных углеводов.
  • Мучные продукты, кондитерские изделия, содержащие дрожжи, особенно чёрный хлеб, отруби.
  • Напитки с газом: минеральная вода, лимонад, квас.
  • Алкоголь.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку: картофель, редис, лук, чеснок, помидоры, шпинат, щавель, капуста белокочанная, репа, кукуруза, спаржа.
  • Некоторые фрукты в сыром виде, в частности, яблоки, чернослив, груши, виноград, персик, вишня.
  • Жевательные конфеты, резинки.

Как правило, пищевые продукты, повышающие газообразование, состоят из сложных углеводов, на переваривание которых организму требуется много сил и времени, что и становится причиной развития проблемы. К таким относятся и жирные, жареные блюда, например, из свинины, баранины, гуся. Также спровоцировать метеоризм может употребление яиц, жирных сортов рыбы, грибов, сладостей.

В некоторых случаях повышенное скопление газов обусловливается присутствием в рационе пищи, несвойственной для нашего климатического пояса. Объясняется это неготовностью пищеварительного канала к полноценной переработке заморских вкусностей. Это могут быть ананасы, персики, бананы и другие фрукты.

Даже если продукт не относится к данной группе, однако может привести к запору, то он также представляет угрозу, так как подобное расстройство всегда сопровождается метеоризмом. Речь идет о рисе, картофеле и жирной рыбе.

Неправильное сочетание

Иногда причиной развития патологии становится сочетание некоторых блюд, которые несовместимы между собой. Таковыми являются:

  • свежие хлебобулочные изделия с кефиром;
  • молочные продукты и злаки;
  • злаковые культуры и свежие кислые овощи, фрукты.

Повлиять на возникновение метеоризма могут и такие факторы:

  • Несвежая еда.
  • Огурцы, сладкий перец без какой-либо заправки или термически не обработанный.
  • Употребление перед сном белковой пищи: яиц, рыбы, мясных блюд, грибов.
  • Если любое блюдо запивать жидкостью, особенно когда в нём присутствуют приправы.

По возможности лучше не совмещать продукты, провоцирующие образование избытка газов в кишечнике.

Какие продукты не вызывают газообразования в кишечнике?

Если вы страдаете такой проблемой, стоит пересмотреть и скорректировать свой привычный рацион. В него стоит включить продукты, уменьшающие образование газов. К таким относится:

  • нежирное мясо, рыба: курица, индейка, треска;
  • кисломолочные продовольствия: кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
  • рассыпчатые блюда из риса, гречневой крупы, пшена; особенно полезен первый злак;
  • хлеб без дрожжей, лучше пшеничный;
  • овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Чтобы снизить вероятность развития газообразования, нужно есть продукты в запечённом, отварном виде, приготовленные на пару. Также стоит использовать специи, снижающие риск возникновения метеоризма. Это тмин, майоран, фенхель. Их можно комбинировать с трудно усваиваемыми блюдами для облегчения пищеварения. Также способны предотвратить развитие проблемы имбирь и мята. Их рекомендуется добавлять в чай или десерты.

Метеоризм у грудничка

Нередко проблема излишнего скопления газов в кишечнике беспокоит младенцев. Причин этому есть несколько:

  1. нестабильность пищеварительного тракта;
  2. нарушение диеты мамой при грудном вскармливании;
  3. раннее введение прикормов или резкая смена молочной смеси;
  4. перекармливание ребёнка;
  5. попадание воздуха в пищеварительный канал во время еды.


Всё это приводит к вздутию живота. У младенцев такой процесс называют коликами. Избавиться от него можно несколькими путями, какой именно подходит в конкретной ситуации может определить только педиатр. Как правило, назначают медикаментозные препараты, укропную водичку и массаж живота. Чтобы не страдать подобной проблемой, стоит соблюдать элементарные правила питания. Прежде всего, нужно отказаться от переедания и разделить суточный объём продуктов на 5 – 6 приёмов. Также нужно есть не спеша, стараться не разговаривать во время еды.

После еды лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться. На ужин готовьте лёгкие блюда. За несколько часов до сна лучше вовсе ничего не есть. Немаловажным является и регулярное питание. Доказано, что еда во время просмотра телевизора или чтения приводит к расстройству пищеварения, поэтому от подобных привычек следует отказаться.

Кишечный газ | биология | Britannica

Кишечный газ , также называемый газами , содержащийся в пищеварительном тракте материал, состоящий в основном из проглоченного воздуха и частично из побочных продуктов пищеварения. У людей пищеварительный тракт обычно содержит от 150 до 500 кубических сантиметров (от 10 до 30 кубических дюймов) газа. Во время еды в желудок заглатывается воздух; это либо отрыжка (отрыжка), либо передается в кишечник.

Британская викторина

Человеческое тело

Где образуются красные кровяные тельца?

Газ в желудке содержит приблизительно от 15 до 16 процентов кислорода и от 5 до 9 процентов углекислого газа; остальное - азот.Воздух, которым дышат, содержит около 21 процента кислорода; таким образом, часть проглоченного кислорода поглощается кровеносными капиллярами желудка. Углекислый газ образуется в результате уменьшения количества пищи желудочным соком. Азот не абсорбируется в виде газа и обычно передается дальше.

Тонкая кишка поглощает часть углекислого газа и кислорода и быстро передает оставшийся газ в толстую кишку. Если в тонком кишечнике возникает закупорка, могут накапливаться газовые карманы, содержащие до 3500 кубических сантиметров (200 кубических дюймов) газа.Эти карманы раздувают тонкий кишечник, вызывая сильную боль. Обычно газ проходит через тонкий кишечник с регулярными движениями кишечника.

В толстой или толстой кишке объем газа обычно составляет от 100 до 200 кубических см (от 6 до 12 кубических дюймов). Большая часть кислорода удалена, а количество углекислого газа увеличилось. Новые газы, образовавшиеся в результате бактериального брожения, попадают в толстую кишку. Из новых производимых газов основным компонентом является водород. Часть этого вещества поглощается кровью и выделяется через легкие во время дыхания.Другие образующиеся газовые продукты - это метан, сероводород, аммиак и различные серосодержащие меркаптаны. Избыточный газ в толстой кишке в конечном итоге выводится из организма в результате процесса, известного как метеоризм. Известно, что определенные продукты, такие как бобы, свинина, лук, капуста и цветная капуста, увеличивают производство газа из-за высокого содержания серы.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня .

Пищевые продукты, вызывающие газообразование и как его избежать

Пищевые продукты, которые могут вызывать газообразование, часто содержат вещества, которые имеют одну из следующих характеристик:

  • трудноразлагаемые
  • выделяют газ при их расщеплении в организме
  • вызывают человек должен глотать воздух во время еды

Фасоль и бобовые

Фасоль и некоторые другие бобовые, такие как горох и чечевица, имеют репутацию вызывающих газы.

Бобы содержат большое количество сложного сахара, называемого раффинозой, который организм с трудом расщепляет.Фасоль также богата клетчаткой, а высокое потребление клетчатки может увеличить газообразование.

Однако не все бобовые в равной степени увеличивают метеоризм. Исследование 2011 года показало, что люди, которые ели запеченную фасоль и фасоль пегую, с большей вероятностью заметили повышенное газообразование, чем люди, которые ели черноглазый горох.

Брокколи и другие крестоцветные овощи

Как и фасоль и бобовые, брокколи и другие крестоцветные овощи содержат большое количество рафинозы и клетчатки.

Другие крестоцветные овощи, содержащие рафинозу и имеющие высокое содержание клетчатки, включают:

  • цветную капусту
  • Брюссельскую капусту
  • капусту
  • спаржу

Некоторые из этих продуктов, например, спаржа, могут вызывать особенно пахучий газ.

Пшеница и другие цельнозерновые продукты

Пшеница и другие цельные зерна, за исключением риса, содержат рафинозу вместе с большим количеством клетчатки. Оба эти фактора могут привести к увеличению газов и вздутию живота.

Некоторые цельные зерна, такие как пшеница, ячмень и рожь, также содержат белок, называемый глютеном. Некоторые люди чувствительны к глютену и могут испытывать газы и вздутие живота после его употребления.

Чувствительность к глютену варьируется от непереносимости глютена до целиакии, которая является серьезным аутоиммунным заболеванием.

Лук

Лук - это распространенный продукт, который используется во многих различных кулинах. Люди могут есть лук сырым или приготовленным.

Лук содержит фруктозу, которая в процессе пищеварения расщепляется в кишечнике. Распад сахара вызывает образование газа.

Газ от лука также может вызывать запах.

Чеснок

Чеснок - это еще одна пища, которую люди во всем мире используют при приготовлении самых разнообразных блюд, и он также может вызывать избыток газов.В редких случаях у человека может быть аллергия или непереносимость чеснока, вызывающая вздутие живота и газы.

Люди, страдающие газами из-за употребления чеснока, могут почувствовать запах.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, часто являются прекрасным источником белка и кальция.

Однако, согласно исследованию 2013 года, до 75 процентов населения мира с возрастом утратят способность переваривать лактозу, содержащийся в молочных продуктах.

Человек, который теряет способность переваривать лактозу, будет страдать от нескольких потенциальных симптомов, включая запах газа, если он потребляет молочные продукты.

Сахарные спирты

Сахарные спирты становятся все популярнее как заменитель сахара.

Сахарные спирты остаются в основном непереваренными, прежде чем попасть в толстую кишку. Когда они попадут туда, бактерии, живущие в кишечнике, начнут их расщеплять. Эти бактерии в конечном итоге ответственны за образование избыточного газа.

Сода

Сода - газированный напиток. Когда люди пьют газировку, они потребляют избыточное количество газа. В результате они часто отрыгивают, чтобы снизить давление газа в желудке.Однако в некоторых случаях воздух может застревать и вызывать вздутие живота.

Некоторые диетические газированные напитки также содержат сахарный спирт. Они могут вызвать чрезмерное метеоризм при прохождении через пищеварительную систему.

Пиво

Пиво - это газированный напиток, который люди производят путем ферментации различных зерен со всего мира. Газ из ферментированных углеводов и процесса карбонизации может привести к избыточному газу и вздутию живота.

Люди с повышенной чувствительностью или аллергией на глютен могут испытывать эти симптомы из-за присутствия глютена в пиве.

Жевательная резинка

Когда люди жуют жевательную резинку, они, как правило, проглатывают много воздуха, который может накапливаться в желудке и потенциально попасть в кишечник.

Многие жевательные резинки также содержат сахарные спирты. При проглатывании сахарные спирты могут вызвать газы и вздутие живота в толстой кишке.

Карамель

Как и в случае с жевательной резинкой, сосание леденцов может вызвать газообразование, так как человек с большей вероятностью проглотит воздух, который затем попадает в пищеварительный тракт.

Многие леденцы также содержат много сахарных спиртов, которые могут вызвать газообразование и вздутие живота.

Жирная пища

Жирная пища замедляет пищеварение. Когда организму приходится очень много работать, чтобы переваривать пищу, как в случае с жареной пищей, в кишечнике может скопиться газ.

.

продуктов, образующих газ, которых следует избегать | Здоровое питание

Знание того, какие продукты вызывают газы, может предотвратить некоторые неловкие ситуации. Пища, выделяющая газ, может варьироваться от человека к человеку, но наиболее частыми виновниками являются клетчатка, крахмал и сахар. Большинство людей выделяют от 1 до 4 пинт газа в день и выводят газ примерно 14 раз в день, отмечает Медицинский центр Векснера при Университете штата Огайо. Собираетесь ли вы на важном собеседовании или на свидании, обратите внимание на следующие продукты, содержащие газы, чтобы избежать неприятных моментов.

Пищевые волокна

Растворимые и нерастворимые волокна составляют две формы пищевых волокон. Продукты с высоким содержанием растворимых волокон часто выделяют больше газа, чем нерастворимые, потому что бактерии расщепляют растворимые волокна, вызывая образование газов. Центр семейной практики Восточной Каролины рекомендует постепенно увеличивать количество клетчатки до 14 граммов на 1000 калорий каждый день, чтобы предотвратить образование газов, если вы только начали есть больше клетчатки. К продуктам с растворимой клетчаткой относятся бобовые (сушеные бобы, горох и чечевица), семена и овес.

Starchy Offenders

Крахмалы также выделяют газ, поскольку они распадаются в толстом кишечнике. Эти газообразующие преступники включают крахмалистые овощи, крупы, крупы, макаронные изделия, хлеб и крекеры. Крахмалистые овощи состоят из картофеля, кукурузы, гороха, сушеных бобов, сладкого картофеля и тыквы. Зерновые включают пшеницу, овес, ячмень, рожь и кукурузную муку. Такие продукты, как хлеб, крупы, макаронные изделия, крекеры и лепешки, также могут выделять газ. Хотя рис также входит в группу зерновых, Медицинский центр Лангоне при Нью-Йоркском университете отмечает, что он не выделяет газа.

Сахар и пищеварение

Сахара, вызывающие газ, включают лактозу, фруктозу, рафинозу и сорбит. Организму трудно правильно переваривать эти сахара. Например, Университет штата Юта отмечает, что сахар рафинозы, содержащийся в таких продуктах, как фасоль и капуста, вызывает газообразование из-за отсутствия пищеварительных ферментов, необходимых для правильного усвоения организмом. Кроме того, лактоза естественным образом содержится в молоке и молочных продуктах, а также во многих обработанных пищевых продуктах. Фруктоза содержится в луке, грушах и артишоках.Чернослив, груши и яблоки содержат сорбит.

Соображения

Исключение газообразных продуктов из своего рациона может ограничить потребление питательных веществ и многие преимущества для здоровья, которые они предлагают. Бобовые, например, содержат такие питательные вещества, как белок, железо, калий, селен, магний, цинк, витамины группы B и клетчатку. Вместо того, чтобы выбрасывать все продукты, выделяющие газ, попробуйте внести простые изменения в образ жизни, например, есть более медленно, избегать курения, ограничить употребление напитков с кофеином и постепенно вводить новые продукты в свой рацион.

.

Газы и газовые боли - Симптомы и причины

Обзор

Газы в вашей пищеварительной системе являются частью нормального процесса пищеварения. Избавление от лишнего газа с помощью отрыжки или отхождения газов (метеоризм) также является нормальным явлением. Боль от газа может возникнуть, если газ задерживается или плохо проходит через пищеварительную систему.

Увеличение газообразной или газовой боли может быть результатом употребления в пищу продуктов, которые с большей вероятностью выделяют газы. Часто относительно простые изменения в пищевых привычках могут уменьшить неприятные газы.

Определенные расстройства пищеварительной системы, такие как синдром раздраженного кишечника или целиакия, могут вызывать - в дополнение к другим признакам и симптомам - усиление газовой или газовой боли.

Симптомы

Признаки или симптомы газов или газовых болей включают:

  • отрыжка
  • Пропускной газ
  • Боль, спазмы или ощущение узлов в животе
  • Чувство переполнения или давления в животе (вздутие живота)
  • Наблюдаемое увеличение размера живота (вздутие)

Отрыжка - это нормально, особенно во время или сразу после еды.У большинства людей газы выделяются до 20 раз в день. Следовательно, хотя наличие газа может быть неудобным или неприятным, отрыжка и отхождение газов сами по себе редко являются признаком медицинских проблем.

Когда обращаться к врачу

Поговорите со своим врачом, если газы или боли от газов настолько постоянны или сильны, что мешают вам нормально функционировать в повседневной жизни. Газовые или газовые боли, сопровождающиеся другими признаками или симптомами, могут указывать на более серьезные состояния.Обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих дополнительных признаков или симптомов:

  • Окровавленный стул
  • Изменение консистенции стула
  • Изменение частоты опорожнения кишечника
  • Похудание
  • Запор или диарея
  • Постоянная или повторяющаяся тошнота или рвота

Немедленно обратитесь за помощью, если у вас возникли:

  • Продолжительные боли в животе
  • Боль в груди

Причины

Газы в желудке обычно возникают из-за проглатывания воздуха во время еды или питья.Большая часть газов из желудка выделяется при отрыжке.

Газ образуется в толстой кишке (толстой кишке), когда бактерии сбраживают углеводы - клетчатку, некоторые крахмалы и некоторые сахара, - которые не перевариваются в тонком кишечнике. Бактерии также потребляют часть этого газа, но оставшийся газ выделяется, когда вы выводите газ из ануса.

Распространенные продукты, вызывающие газы

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать газообразование, в том числе:

  • Фасоль и горох (бобовые)
  • Фрукты
  • Овощи
  • Цельное зерно

В то время как продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают производство газов, клетчатка необходима для поддержания вашего пищеварительного тракта в хорошем рабочем состоянии и регулирования уровня сахара и холестерина в крови.

Другие диетические факторы

К другим диетическим факторам, которые могут способствовать увеличению газов в пищеварительной системе, относятся следующие:

  • Газированные напитки, , такие как газированные напитки и пиво, увеличивают количество газов в желудке.
  • Привычки в еде, например, слишком быстрое питание, питье через соломинку, жевание резинки, сосание конфет или разговоры во время жевания приводят к глотанию большего количества воздуха.
  • Пищевые добавки , содержащие псиллиум, такие как метамуцил, могут увеличить газ в толстой кишке.
  • Заменители сахара, или искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит, содержащиеся в некоторых продуктах и ​​напитках, не содержащих сахара, могут вызывать избыток газов в толстой кишке.

Заболевания

Заболевания, которые могут увеличивать кишечные газы, вздутие живота или газовую боль, включают следующее:

  • Хроническая болезнь кишечника. Избыточное газообразование часто является признаком хронических кишечных заболеваний, таких как дивертикулит, язвенный колит или болезнь Крона.
  • Чрезмерный бактериальный рост в тонкой кишке. Увеличение или изменение бактерий в тонкой кишке может вызвать избыточное газообразование, диарею и потерю веса.
  • Пищевая непереносимость. Газы или вздутие живота могут возникнуть, если ваша пищеварительная система не может расщеплять и усваивать определенные продукты, такие как сахар в молочных продуктах (лактоза) или белки, такие как глютен в пшенице и других зернах.
  • Запор. Запор может затруднить отхождение газов.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec