Блог

Какие продукты улучшают пищеварение в желудке и кишечнике


какая еда способствует хорошему обмену веществ и работе кишечника

Желудочно-кишечный тракт – одна из главных систем в организме человека. Именно она отвечает за переваривание и усвоение всех питательных веществ, поступающих с пищей, и выведение переработанных продуктов жизнедеятельности.

Неправильное питание может вызвать множество проблем, связанных с пищеварением: от банальных диспепсических расстройств (изжога, вздутие, тошнота, расстройства стула) до серьёзных заболеваний, требующих оказания медицинской помощи (гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, ГЭРБ и т.п.).

Необходимо контролировать свой рацион и употреблять больше полезных продуктов. Это позволит не только предотвратить, но и облегчить ряд патологий, а также улучшить общее состояние организма за счёт ускоренного выведения токсических метаболитов.

Ниже представлено 13 продуктов, которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуя хорошему пищеварению.

1. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат массу полезных бактерий, дрожжей, белков, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Такие продукты хорошо усваиваются, так как они уже частично расщеплены бактериальными агентами.

По данным учёных, микроорганизмы в кисломолочных продуктах стимулируют секреторную деятельность (повышают выработку пищеварительных соков), препятствуют процессам гниения (именно эти процессы приводят к вздутию живота и расстройствам стула), нормализуют перистальтику.

Русский биолог И. И. Мечников считал, что одной из главных причин старения организма является воздействие ядов, формирование которых происходит в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Кислая среда создаёт непригодную среду обитания для патогенной флоры. Поэтому профессор рекомендовал чаще употреблять кефир, простоквашу, йогурты.

Кефир содержит большие объёмы триптофана, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Напиток рекомендуется пить при любых расстройствах пищеварения, длительном голодании (именно поэтому он входит в состав большинства диет).

Согласно данным бразильских микробиологов, кефир угнетает активность энтеробактерий, клостридий и прочих болезнетворных агентов, эффективен в период реабилитации после хирургических вмешательств на различных отделах желудочно-кишечного тракта. Продукт даже используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В йогурте имеется большое количество пробиотиков, которые представляют собой полезную флору, способствуют угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете кишечника, тем самым препятствуют развитию дисбактериоза. Это актуально при патологиях иммунной системы, длительном лечении антибиотиками.

Доказано, что пробиотики улучшают усвоение лактозы даже у лиц, имеющих непереносимость данного компонента. Способствуют профилактике функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запоры или диарея).

Кисломолочные продукты содержат множество полезных бактерий, которые улучшают все составляющие процесса усвоения питательных веществ и предотвращают развитие заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Их обязательно нужно включить в рацион.

2. Яблоки

Яблоко примерно на 77 % состоит из воды, остальной объём принадлежит пищевым волокнам (пектин и клетчатка), органическим кислотам, витаминам (А, В1, В3, аскорбиновая и никотиновая кислоты), макро- и микроэлементам (калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий).

Самая главная роль, по данным научных источников, принадлежит пектину, который в процессе пищеварения связывается с рядом вредных веществ (ртуть, свинец, кобальт, холестерин) и способствует их выведению из тонкого кишечника. Попадая в концевые отделы пищеварительной трубки, пектин расщепляется под действием бактерий и усваивается.

Яблоки нормализуют процессы формирования каловых масс. Издревле используются для лечения запоров и диареи. Для этого достаточно употреблять 1-2 спелых фрукта в утренние часы на протяжении нескольких дней. Также яблоки останавливают рост раковых клеток за счёт антиоксидантного эффекта.

Яблоки широко применяются в диетологии. Они способствуют быстрому развитию чувства переполнения желудка, но содержат мало калорий. Данная особенность также приводит к увеличению объёма стула и устранению каловых камней. Ведутся исследования относительно противовоспалительного действия яблок.

Яблоки, за счёт содержания пищевых волокон, нормализуют продвижение каловых масс по различным отделам желудочно-кишечного тракта, выводят токсические вещества и могут оказывать благоприятное влияние при воспалительных процессах.

3. Злаки

Цельнозерновые волокна (овёс, пшеница) улучшают процессы пищеварения. Злаки обладают следующими положительными свойствами:

  1. Устраняют запоры. Крупный метаанализ показал, что злаки не только устраняют задержку каловых масс, но и нормализуют их консистенцию, а также частоту стула. Эффект сопоставим с популярными слабительными средствами (например, лактулоза).
  2. Улучшают микробиоценоз кишечника. Компоненты пищевых волокон (инулин, крахмал, олигофруктоза) являются питательной средой для большинства полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.

Таким образом, злаки нормализуют процессы пищеварения за счёт создания оптимальных условий для жизнедеятельности «добрых» микроорганизмов и профилактики запоров.

4. Отруби

Отруби, хотя и являются побочными продуктами обработки зерна, имеют важное значение в рационе человека.

Отруби, аналогично цельным злакам, создают оптимальные условия существования для бактерий в кишечнике, а также повышают массу гладких миоцитов, что положительно отражается на моторике пищеварительной трубки.

Научные исследования показывают, что отруби могут связываться с большим комплексом токсических соединений и желчными кислотами, выводя их в неизменённом виде из организма. Подобные балластные вещества крайне важны для всего организма, так как участвуют в сложных физиологических процессах.

Имеются убедительные данные относительного того, что отруби способны предотвратить развитие геморроя, панкреатита, сахарного диабета, дислипидемии и даже злокачественных заболеваний.

Отруби нормализуют перистальтику кишечника, улучшают условия существования полезной флоры, что благоприятно сказывается на всех этапах усвоения питательных веществ.

5. Свекла

Свекла содержит бетаин и бетанин, которые участвуют в жировом обмене и нормализуют работу печени. Также свекла богата клетчаткой, которая стимулирует продукцию пищеварительных соков, что ускоряет ферментативные процессы и повышает скорость продвижения химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, свекла поддерживает рост необходимых микроорганизмов. При этом доступность питательной среды для бактерий крайне высока. Например, из 136 г свёклы в неизменённом виде до толстого кишечника доходит целых 3,4 г клетчатки, что значительно больше, чем у большинства других растений.

В настоящее время активно обсуждается роль свёклы в качестве слабительного и противовоспалительного средства. Ведутся клинические испытания относительно целесообразности лечения болезни Крона данным овощем.

Можно сделать вывод, что свекла необходима для поддержания пищеварительных процессов, так как она улучшает секрецию желудочного сока и создаёт хорошие условия для жизни бактерий. Свекла рекомендована при гипофункции экзокринных желёз.

6. Имбирь

Корень имбиря богат витаминами и микроэлементами, которые обладают антисептическими свойствами (уничтожают патогенные бактерии на пути к желудку, эффективны против гельминтов) и повышают активность пищеварительных ферментов (доказано воздействие на липазу).

Важная роль отводится гингеролу, который стимулирует выделение желчи в просвет ЖКТ (показан для лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу). Продукт также защищает слизистую оболочку от воздействия любых агрессивных веществ.

Немаловажные свойства – устранение диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) за счёт ускорения эвакуации пищевых частиц из желудка. Имбирь быстро устраняет дисфункцию желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Подобные эффекты обоснованы с научной точки зрения.

Следовательно, имбирь показан при функциональных нарушениях работы желудка, крайне часто встречающихся после оперативных вмешательств.

7. Лимон

Лимоны примерно на 10% состоят углеводов, которые представлены простыми сахарами и растворимыми волокнами, содержат большое количество пектина.

Лимон эффективно выводит из кишечника токсические вещества и замедляет всасывание различных сахаров и крахмала, что весьма благоприятно отражается на гликемическом фоне. Однако для получения пользы необходимо потребление именно мякоти, а не сока.

Лимон следует употреблять при пищевых отравлениях и для комплексного лечения сахарного диабета.

8. Зелёные овощи

Овощи, окрашенные в зелёные цвета (брокколи, шпинат, брюссельская капуста) являются источником нерастворимой клетчатки, которая улучшает моторику кишечной трубки и ускоряет прохождение пищи в пределах нормативных показателей скорости. Это способствует устранению запоров и ускорению обмена веществ.

Зелёные овощи, по данным американских учёных, также богаты различными микроэлементами, в частности магнием, который повышает тонус гладкой мускулатуры, приводя к более быстрому выведению каловых масс.

Отдельным набором свойств обладает шпинат. Он способен захватывать ряд токсических веществ, в том числе продуктов гниения, и выводить их из организма.

Соединения сахара, которых крайне много в листовой зелени, создают благоприятную среду для размножения полезной флоры. Кроме того, брюссельская капуста угнетает процессы синтеза белка в патогенных микроорганизмах.

Зелёные овощи нормализуют сократительную активность кишечника и формируют «здоровый» микробиоценоз кишечника.

9. Манго

Манго богат пищеварительными ферментами – амилазами, которые участвуют в процессах расщепления сложных углеводов и повышают биологическую ценность потребляемой пищи. Манго также богат пищевыми волокнами, следовательно, может употребляться при нарушениях стула по типу запора или диареи.

Одно из крупных исследований продемонстрировало, что употребление манго намного эффективнее приема растворимой клетчатки для лечения длительно протекающих запоров.

Можно сделать вывод, что манго улучшает энергетическую ценность пищи, в частности сложных углеводов, которые крайне необходимы для нашего организма. Фрукт также способствует профилактике запоров.

10. Репчатый лук

Репчатый лук обладает антибактериальными свойствами. Доказана эффективность лука в отношение кишечной и синегнойной палочки, стафилококков. Активные вещества лука повреждают клеточные стенки и мембраны, вызывая разрушение нежелательных клеток.

Важно отметить, что эксперимент, проведённый в лабораторных условиях, показал ингибирующее действие в отношении бактерии Helicobacter Pylori, которой инфицировано почти 90 % населения. Именно данный микроорганизм вызывает, по последним научным данным, развитие язвенной болезни желудка.

Лук также формирует питательную среду для полезных бактерий в кишечнике (особенно для бифидобактерий и лактобактерий), укрепляет слизистую оболочку и повышает функциональную активность местных факторов иммунитета. Данные особенности уменьшают восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям любой этиологии.

Лук незаменим при ослаблении иммунитета, наличии гипосекреторных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.

11. Орехи

Канадские учёные утверждают, что различные орехи содержат колоссальное количество нерастворимой клетчатки, которая незаменима для обеспечения адекватного пищеварения.

Также орехи содержат множество пребиотиков, ускоряющих развитие «добрых» микроорганизмов и угнетающих жизнедеятельность патогенной флоры.

Большое содержание клетчатки в рационе способствует уменьшению калорийности пищи, что важно для снижения массы тела и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, орехи богаты клетчаткой, которая ускоряет насыщение организма и улучшает пищеварительные процессы.

12. Персик

Персик помогает пищеварению за счёт большого содержания клетчатки, половина которой является нерастворимой (в 1 небольшом фрукте имеется 2 грамма).

Согласно последним научным данным, персик может использоваться для устранения запоров и нормализации моторики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Большое число жирных кислот позволяет уменьшать выраженность воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и улучшать течение таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Отдельного внимания заслуживают цветки персика. Они широко применяются в народной медицине Китая с целью повышения частоты и силы сокращений гладких миоцитов пищеварительной трубки.

Таким образом, персики следует принимать при наличии расстройств пищеварения, особенно при сочетании с хроническими воспалительными патологиями.

13. Квашеная капуста

Продукт брожения капусты, по данным лабораторных наблюдений, содержит большое число микроорганизмов (особенно лактобактерий), которые нормализуют микрофлору и перистальтические сокращения кишечника. Удивительно, но в одной порции блюда (около 70 г) имеется свыше 28 различных штампов.

Пробиотики квашеной капусты препятствуют жизнедеятельности вредных бактерий, снижают всасывание различных токсических веществ, способствуют угнетению аутоиммунных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Также продукт способствует расщеплению сложных жиров и углеводов в просвете ЖКТ, что приводит к более быстрому и полноценному всасыванию питательных веществ.

Квашеная капуста является естественным источником большого числа полезных микроорганизмов и содержит ферменты, улучшающие процессы расщепления и всасывания пищи.

7 «тяжелых» продуктов, которые нужно ограничить

Учёные выделяют ряд продуктов питания, которые достаточно тяжело подвергаются процессам ферментации и последующему усвоению. При чрезмерном употреблении такой еды могут развиться различные расстройства пищеварения (от кратковременных запоров до обострения хронических заболеваний).

Ниже представлены 7 наиболее «тяжелых» для пищеварения продуктов:

  1. Жареная пища. Продукты, подвергшиеся жарке (особенно на масле), достаточно тяжело усваиваются ввиду высокого объёма жиров. Доказано, например, что злоупотребление «фаст-фудом», содержащим большое число наггетсов и котлет, повышает риск развития гастрита или недостаточности пищеводно-гастрального сфинктера.
  2. Сырые овощи. Хотя большинство представителей данной группы полезны для организма и улучшают процессы пищеварения, злоупотреблять ими не стоит. При избытке пищевых волокон нарушается моторная деятельность желудка и тонкого кишечника, повышается газообразование в кишечнике.
  3. Кислые продукты. Помидоры, чечевица, кукуруза изменяют кислотно-основное состояние содержимого пищеварительной трубки, приводя либо к угнетению сократительной деятельности, либо к развитию спастических запоров.
  4. Острая пища. Данная группа способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всём его протяжении. Это приводит к развитию симптомов раздражения (изжога, боль) и обострению любых хронических патологий.
  5. Фасоль. Является лидером по содержанию углеводов. При одновременном приёме 100 г бобового растения развивается кратковременный «коллапс» кишечника из-за перегрузки.
  6. Шоколад. Сочетание большого числа растительных жиров с кофеином, а также молоком приводит к ослаблению всех сфинктеров и развитию симптоматики их недостаточности (дуоденально-гастральный или гастро-оэзофагиальный рефлюкс).
  7. Свежевыжатые соки цитрусовых. В составе имеется большое количество компонентов, раздражающих слизистые оболочки и нарушающих работу защитных барьеров. При приёме напитков натощак риск формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возрастает в разы.

Несмотря на вред и трудности с перевариванием, отказываться от описанных продуктов питания полностью не рекомендуется. Следует ограничить их употребление и сочетать с более «лёгкой» пищей.

Заключение

Таким образом, необходимо употреблять больше продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Также важно уменьшить содержание в пищевом рационе веществ, вызывающих сбои в работе пищеварительного тракта и развитие различных заболеваний.

11 лучших способов естественным образом улучшить пищеварение

Вы знаете, что вредные привычки, такие как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и прием пищи поздно вечером, вредны для вашего общего состояния здоровья.

И, фактически, они также могут быть ответственны за некоторые общие проблемы с пищеварением.

Курение

Курение почти вдвое увеличивает риск развития кислотного рефлюкса (35).

Кроме того, исследования показали, что отказ от курения улучшает эти симптомы (36).

Эта вредная привычка также была связана с язвой желудка, увеличением количества операций у людей с язвенным колитом и раком желудочно-кишечного тракта (37, 38, 39).

Если у вас проблемы с пищеварением, и вы курите сигареты, помните, что отказ от курения может быть полезным.

Алкоголь

Алкоголь может увеличить выработку кислоты в желудке и может вызвать изжогу, кислотный рефлюкс и язву желудка.

Чрезмерное употребление алкоголя связано с кровотечением в желудочно-кишечном тракте (40).

Алкоголь также был связан с воспалительными заболеваниями кишечника, повышенной проницаемостью кишечника и вредными изменениями кишечных бактерий (41).

Сокращение употребления алкоголя может улучшить пищеварение.

Еда поздно ночью

Прием пищи поздно ночью, а затем ложный сон может привести к изжоге и несварению желудка.

Вашему организму нужно время, чтобы переварить его, а сила тяжести помогает сохранять пищу, которую вы едите, в правильном направлении.

Кроме того, когда вы ложитесь, содержимое желудка может подниматься вверх и вызывать изжогу. Лежание после еды тесно связано с усилением симптомов рефлюкса (42).

Если вы испытываете проблемы с пищеварением перед сном, попробуйте подождать три-четыре часа после еды перед сном, чтобы пища успела переместиться из желудка в тонкий кишечник.

Резюме Вредные привычки, такие как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и прием пищи поздно вечером, могут вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы улучшить пищеварение, старайтесь избегать этих вредных привычек.
.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Какие виды питательных веществ усваиваются в желудке? | Здоровое питание

Кристина Фицджеральд, MS, RD, LD / N Обновлено 17 декабря 2018 г.

Вы, наверное, откусили кусок еды и иногда задавались вопросом, к чему все это идет. Как вы можете догадаться, прямо в живот. По большей части ты прав. После простого переваривания во рту пища продвигается по пищеводу в желудок. Желудок играет важную роль в переваривании белка и считается блендером вашего тела, взбивая пищу, чтобы облегчить ее всасывание в кишечнике.

Перед желудком

Прежде чем что-либо может произойти в желудке, переваривание пищи начинается во рту. Когда вы откусываете пищу, ваш рот выделяет фермент, амилазу слюны, в слюне, которая начинает расщеплять пищу, делая ее более мягкой и легкой для проглатывания и инициируя переваривание крахмала. Когда вы готовы проглотить, пища движется вниз по пищеводу, где медленно попадает в желудок.

Механическое пищеварение

Желудок, работая как блендер, выполняет три основные функции: хранить пищу, расщеплять пищу на жидкость и выводить жидкость в тонкий кишечник.Первый этап пищеварения - это механическое пищеварение в желудке, известное как перистальтика. Перистальтика - это просто серия мышечных сокращений, в результате которых пища превращается в мягкую жидкую смесь, называемую химусом.

Химическое пищеварение

В желудке выделяется соляная кислота и желудочный фермент пепсиноген. Соляная кислота растворяет пищу и убивает нежелательные микроорганизмы, а затем превращает пепсиноген в пепсин. Затем пепсин может выполнять основную пищеварительную функцию желудка, а именно расщеплять большие молекулы белка на более мелкие части, называемые пептидами.

После желудка

После того, как желудок завершил процесс химического переваривания, его последняя задача - протолкнуть пищу через пилорический сфинктер в тонкий кишечник. Затем поджелудочная железа, печень и желчный пузырь помогают, посылая больше пищеварительных соков в кишечник для смешивания с химусом.

.

21 домашнее и натуральное средство от расстройства желудка и несварения

Некоторые из самых популярных домашних средств от расстройства желудка и несварения включают:

1. Питьевая вода

Организму нужна вода, чтобы эффективно переваривать и усваивать питательные вещества из продуктов и напитков . Обезвоживание затрудняет и снижает эффективность пищеварения, что увеличивает вероятность расстройства желудка.

В целом, Отдел здравоохранения и медицины (HMD) рекомендует:

  • женщин должно иметь около 2.7 литров, или 91 унция (унция) воды в день
  • Мужчины должны выпивать около 3,7 л, или 125 унций, воды в день

Около 20 процентов этой воды будет приходиться на еду, остальное поступает из напитков. Для большинства людей хорошая цифра - примерно 8 или более стаканов воды в день. Детям младшего возраста требуется немного меньше воды, чем взрослым.

Тем, у кого проблемы с пищеварением, необходимо избегать обезвоживания. Рвота и диарея могут очень быстро привести к обезвоживанию, поэтому людям с этими симптомами следует продолжать пить воду.

2. Избегайте лежания

Когда тело находится в горизонтальном положении, кислота в желудке с большей вероятностью будет двигаться назад и подниматься вверх, что может вызвать изжогу.

Людям с расстройством желудка следует избегать ложиться и ложиться спать по крайней мере в течение нескольких часов, пока оно не пройдет. Тем, кому нужно лечь, следует подпереть голову, шею и верхнюю часть груди подушками, в идеале под углом 30 градусов.

3. Имбирь

Имбирь - обычное натуральное средство от расстройства желудка и несварения желудка.

Имбирь содержит химические вещества, называемые гингеролами и шогаолами, которые могут помочь ускорить сокращение желудка. Это может ускорить перемещение продуктов, вызывающих расстройство желудка, через желудок.

Химические вещества, содержащиеся в имбире, также могут помочь уменьшить тошноту, рвоту и диарею.

Люди с расстройством желудка могут попробовать добавить имбирь в пищу или выпить его как чай. Некоторые полностью натуральные имбирные эли могут содержать достаточно имбиря, чтобы успокоить расстройство желудка.

Имбирный чай широко доступен для покупки в супермаркетах и ​​в Интернете.

4. Мята

В дополнение к сладкому дыханию ментол в мяте может помочь со следующим:

  • предотвращает рвоту и диарею
  • уменьшает мышечные спазмы в кишечнике
  • снимает боль

Исследователи обнаружили, что мята - традиционное средство от несварения желудка, газов и диареи в Иране, Пакистане и Индии.

Сырые и вареные листья мяты подходят для употребления. Традиционно для приготовления чая часто варят листья мяты с кардамоном.Также можно измельчить листья мяты в порошок или сок и смешать их с другими чаями, напитками или продуктами. Листья мяты широко доступны в магазинах здоровья и в Интернете.

Рассасывание мятных леденцов может быть еще одним способом уменьшить боль и дискомфорт при изжоге.

5. Принятие теплой ванны или использование грелки

Тепло может расслабить напряженные мышцы и облегчить несварение желудка, поэтому теплая ванна может помочь облегчить симптомы расстройства желудка. Также может быть полезно приложить нагретый пакет или подушку к животу на 20 минут или пока он не остынет.

Нагревательные мешки можно приобрести в Интернете.

6. Диета BRAT

Врачи могут рекомендовать диету BRAT людям с диареей.

BRAT означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Все эти продукты крахмалистые, поэтому они могут помочь связать продукты вместе, чтобы сделать стул более твердым. Это может уменьшить количество стула и облегчить диарею.

Поскольку эти продукты безвкусные, они не содержат веществ, раздражающих желудок, горло или кишечник.Таким образом, эта диета может успокоить раздражение тканей, вызванное кислотами в рвоте.

Многие продукты в диете BRAT также богаты питательными веществами, такими как калий и магний, и могут заменить те, которые теряются при диарее и рвоте.

7. Отказ от курения и употребления алкоголя

Курение может раздражать горло, повышая вероятность расстройства желудка. Если человека вырвало, курение может еще больше вызвать раздражение нежных тканей, которые уже болят от желудочного сока.

Как токсин, алкоголь плохо переваривается и может вызвать повреждение печени и слизистой оболочки желудка.

Людям с расстройством желудка следует избегать курения и употребления алкоголя, пока они не почувствуют себя лучше.

8. Избегайте трудно перевариваемых продуктов

Некоторые продукты усваиваются труднее, чем другие, что увеличивает риск расстройства желудка. При расстройстве желудка следует избегать следующих продуктов:

  • жареные или жирные
  • жирные или сливочные
  • соленые или сильно консервированные

9.Лайм или лимонный сок, пищевая сода и вода

Некоторые исследования показывают, что смешивание сока лайма или лимона в воде со щепоткой пищевой соды может помочь облегчить различные расстройства пищеварения.

Эта смесь производит углекислоту, которая может помочь уменьшить газообразование и расстройство желудка. Он также может улучшить секрецию печени и подвижность кишечника. Кислотность и другие питательные вещества в соке лайма или лимона могут помочь переваривать и усваивать жиры и алкоголь, нейтрализуя желчные кислоты и снижая кислотность в желудке.

В большинстве традиционных рецептов рекомендуется смешивать следующие количества:

  • 1 столовая ложка (столовая ложка) свежего сока лимона или лайма
  • 1 чайная ложка (чайная ложка) пищевой соды
  • 8 унций чистой воды

10. Корица

Корица содержит несколько антиоксидантов, которые могут помочь облегчить пищеварение и снизить риск раздражения и повреждения пищеварительного тракта. Некоторые из антиоксидантов корицы включают:

  • эвгенол
  • коричный альдегид
  • линалоол
  • камфора

Другие вещества в корице могут помочь уменьшить газы, вздутие живота, спазмы и отрыжку.Они также могут помочь нейтрализовать кислотность желудка, уменьшить изжогу и расстройство желудка.

Люди с расстройством желудка могут попробовать добавить в еду 1 чайную ложку порошка корицы хорошего качества или дюйм палочки корицы. Кроме того, они могут попробовать смешать корицу с кипящей водой, чтобы приготовить чай. Выполнение этого два или три раза в день может помочь облегчить расстройство желудка.

11. Гвоздика

Гвоздика содержит вещества, которые могут помочь уменьшить газообразование в желудке и увеличить желудочную секрецию.Это может ускорить процесс пищеварения, что может снизить давление и спазмы. Гвоздика также может уменьшить тошноту и рвоту.

Человек с расстройством желудка может попробовать смешать 1 или 2 чайные ложки измельченной или измельченной гвоздики с 1 чайной ложкой меда один раз в день перед сном. При тошноте и изжоге они могут смешать гвоздику с 8 унциями кипящей воды, чтобы приготовить гвоздичный чай, который следует пить медленно один или два раза в день.

12. Тмин

Семена тмина содержат активные ингредиенты, которые могут помочь:

  • уменьшая расстройство желудка и избыток желудочной кислоты
  • уменьшая газы
  • уменьшая воспаление кишечника
  • действующее как противомикробное средство

Человек с расстройством желудка можно попробовать смешать 1 или 2 чайные ложки молотого или порошкообразного тмина с едой.Кроме того, они могут добавить несколько чайных ложек семян тмина или порошка в кипящую воду, чтобы приготовить чай.

Некоторые традиционные медицинские системы предлагают жевать щепотку или две сырых семян тмина или порошка, чтобы облегчить изжогу.

Семена тмина можно приобрести в Интернете.

13. Инжир

Инжир содержит вещества, которые могут действовать как слабительные, облегчая запор и способствуя здоровому испражнению. Инжир также содержит соединения, которые могут помочь облегчить расстройство желудка.

Человек с расстройством желудка может попробовать есть цельные плоды инжира несколько раз в день, пока его симптомы не улучшатся.Как вариант, они могут попробовать заварить 1 или 2 чайные ложки листьев инжира, чтобы приготовить чай.

Однако, если люди также страдают диареей, им следует избегать употребления инжира.

14. Сок алоэ

Вещества, содержащиеся в соке алоэ, могут принести облегчение:

  • уменьшая избыток кислоты в желудке
  • способствуя здоровому испражнению и выведению токсинов
  • улучшая переваривание белков
  • способствуя балансу пищеварительных бактерий
  • уменьшая воспаление

В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, которые выпивали 10 миллилитров (мл) сока алоэ ежедневно в течение 4 недель, избавлялись от следующих симптомов желудочно-кишечной рефлюксной болезни (ГЭРБ):

  • изжога
  • метеоризм и отрыжка
  • тошнота и рвота
  • отрыжка кислотой и пищей

15.Тысячелистник

Цветки тысячелистника содержат флавоноиды, полифенолы, лактоны, дубильные вещества и смолы, которые могут помочь снизить количество кислоты, вырабатываемой желудком. Они делают это, воздействуя на главный пищеварительный нерв, называемый блуждающим нервом. Снижение уровня кислоты в желудке может снизить вероятность изжоги и расстройства желудка.

Человек с расстройством желудка может попробовать съесть молодые листья тысячелистника сырыми в салате или приготовить во время еды. Также можно приготовить чай из тысячелистника, добавив 1-2 чайные ложки сушеных или измельченных листьев или цветов тысячелистника в кипящую воду.

16. Базилик

Базилик содержит вещества, которые могут уменьшить газообразование, повысить аппетит, уменьшить спазмы и улучшить общее пищеварение. Базилик также содержит эвгенол, который может помочь снизить количество кислоты в желудке.

Базилик также содержит большое количество линолевой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами.

Человек с расстройством желудка может попробовать добавить 1–2 чайные ложки сушеных листьев базилика или пару свежих листьев базилика в пищу, пока симптомы не уменьшатся.Для более быстрого результата можно смешать половину чайной ложки сушеного базилика или несколько свежих листьев с кипяченой водой, чтобы приготовить чай.

17. Солодка

Корень солодки содержит вещества, которые могут помочь уменьшить гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка, а также воспаление, связанное с язвенной болезнью.

Кто-то с расстройством желудка может пить чай из корня солодки несколько раз в день, пока его симптомы не улучшатся. Чай из корня солодки широко доступен в Интернете, но его также можно приготовить дома, смешав 1 или 2 чайные ложки порошка корня солодки с кипящей водой.

18. Мята колосистая

Как и мята, мята колосистая является обычным средством от многих расстройств пищеварения, включая:

  • тошноту
  • спазмы желудка и кишечника
  • желудочно-кишечные инфекции
  • диарею

Большинство людей считают, что это самый простой способ Потреблять мяту - пить приготовленные травяные чаи, в которых мята является основным ингредиентом. В Интернете есть много таких чаев.

Обычно безопасно пить чай из мяты несколько раз в день, пока симптомы не улучшатся.Сосание мятных конфет также может помочь уменьшить изжогу.

19. Рис

Обычный рис полезен людям с различными заболеваниями желудка. Это может помочь:

  • увеличить объем стула
  • абсорбировать жидкости, которые могут содержать токсины
  • облегчить боль и спазмы из-за высокого уровня магния и калия

Кто-то, у кого рвота или диарея, может попробовать медленно есть полстакана простого хорошо приготовленного риса. Лучше подождать хотя бы несколько часов после последнего приступа рвоты.Человек может продолжать делать это в течение 24–48 часов, пока не прекратится диарея.

Рис также входит в состав диеты BRAT, которую часто рекомендуют врачи.

20. Кокосовая вода

Кокосовая вода содержит высокий уровень калия и магния. Эти питательные вещества помогают уменьшить боль, мышечные спазмы и судороги.

Кокосовая вода также полезна для регидратации и является лучшим вариантом, чем большинство спортивных напитков, поскольку в ней также мало калорий, сахара и кислотности.

Медленное употребление до 2 стаканов кокосовой воды каждые 4–6 часов может облегчить симптомы расстройства желудка.

21. Бананы

Бананы содержат витамин B6, калий и фолиевую кислоту. Эти питательные вещества могут помочь облегчить судороги, боли и мышечные спазмы. Бананы также могут помочь, увеличивая объем жидкого стула, что облегчает диарею.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec