Блог

Какие вещества пищи подвергаются обработке желчью в кишечнике человека


Задания №15 с объяснениями

1. Эмбриональное развитие человека в основном состоянии происходит в 

1. Маточных трубах

2. Яйцеводе

3. Яичнике

4. Матке

Объяснение: эмбриогенез человека идет в матке в плаценте. Правильный ответ - 4.

 

2. Работоспособность мышц быстрее восстанавливается при

1. Увеличении частоты их сокращений

2. Чередовании их сокращения и расслабления

3. Увеличении нагрузки

4. Уменьшении скорости их сокращения

Объяснение: наибольшая работоспособность проявляется при чередовании сокращения и расслабления мышц. Правильный ответ - 2.

 

3. В кровеносной системе человека створчатые клапаны расположены

1. Между артериями и желудочками

2. В легочных венах

3. Между предсердиями и желудочками

4. В венах нижних конечностей

Объяснение: створчатые клапаны расположены в сердце, соответственно, между предсердиями и желудочками. Правильный ответ - 3.

 

4. В сердце человека створчатые клапаны открываются в 

1. Предсердия

2. Вену

3. Желудочки

4. Аорту

Объяснение: створчатые клапаны расположены в сердце между предсердиями и желудочками, поэтому и открываются они в желудочки. Правильный ответ - 3.

 

5. Пол будущего ребенка формируется при

1. Дроблении бластомеров

2. Образовании органов

3. Созревании гамет

4. Слиянии гамет

Объяснение: пол будущего ребенка зависит от хромосомного набора в мужской половой клетке, то есть с яйцеклеткой может слиться либо сперматозоид с хромосомой Х, либо с У. Правильный ответ - 4.  

 

6. В скелете человека неподвижно соединены меду собой кости

1. Плечевая и локтевая

2. Грудного отдела позвоночника

3. Мозгового отдела черепа

4. Бедра и голени

Объяснение: неподвижное соединение костей у человека имеется в мозговом отделе черепа. В младенчестве между черепными костями есть хрящевые прослойки, но с возрастом они окостеневают. Правильный ответ - 3.

 

7. Трение при движении костей в суставе снижается за счет

1. Суставной сумки

2. Отрицательного давления внутри сустава

3. Суставной жидкости

4. Суставных связок

Объяснение: трение можно снизить только добавлением жидкости, поэтому и трению костей друг о друга препятствует суставная жидкость. Правильный ответ - 3.

 

8. Череп человека отличается от черепа других млекопитающих

1. Наличием только одной подвижной кости - нижней челюсти

2. Наличием швов между костями мозгового отдела

3. Более развитым мозговым отделом

4. Строением костной ткани

Объяснение: рассмотрим строение черепа человека и гориллы.

Как мы видим, у человека лицевой череп выражен менее, чем мозговой. А у гориллы очень массивная нижняя челюсть и мозговой отдел черепа меньше. Правильный ответ - 3.

 

9. Какие вещества пищи подвергаются обработке желчью в кишечнике человека?

1. Белки

2. Жиры

3. Углеводы

4. Аминокислоты

Объяснение: белки расщепляются в желудке, желчь расщепляет жиры, углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, аминокислоты всасываются в кровь. Правильный ответ - 2.

 

10. Большой круг кровообращения в организме человека берет начало в 

1. Левом желудочке

2. Левом предсердии

3. Правом предсердии

4. Правом желудочке

Объяснение: рассмотрим строение сердца.

Большой круг кровообращения начинается с левого желудочка, из которого выходит аорта (по ней течет артериальная кровь). Правильный ответ - 1.

 

11. Изменения просвета легочных артерий в организме человека связаны с деятельностью

1. Эпителия, выстилающего изнутри сосуды

2. Гладкой мускулатуры стенок сосудов

3. Волокон сердечных мышц

4. Соединительнотканной оболочки легких

Объяснение: стенки сосудов и большая часть внутренних органов (ЖКТ) выстланы гладкой мышечной тканью, которая сокращается вне нашего желания. Правильный ответ - 2.

 

12. Первичное расщепление сложных углеводов в организме человека происходит в 

1. Ротовой полости под действием фермента слюны

2. Полости желудка под действием фермента пепсина

3. Клетках печени, запасающих гликоген

4. Клетках поджелудочной железы, вырабатывающих гормоны

Объяснение: фермент, вырабатываемый в желудке и ротовой полости, - амилаза начинает расщепление сложных углеводов - полимеров в ротовой полости. Правильный ответ - 1.

 

13. В организме человека всасывание основной массы жирных кислот происходит в 

1. Клетках печени

2. Железистом эпителии стенок желудка

3. Выводных протоках поджелудочной железы

4. Ворсинках тонкого кишечника

Объяснение: липиды эмульгируются желчью в двенадцатиперстной кишке (отделе тонкого кишечника), а, затем, жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике. Правильный ответ - 4.

 

14. Кровь - это один из видов ткани

1. Нервной

2. Мышечной

3. Эпителиальной

4. Соединительной

Объяснение: кровь является одним из типов соединительной ткани, а именно - тканью внутренней среды (в этот тип еще и входит лимфа). Правильный ответ - 4.

 

15. В процессе пищеварения в толстом кишечнике человека осуществляется расщепление молекул

1. Сложного углевода целлюлозы

2. Моносахарида глюкозы

3. Незаменимой аминокислоты глицина

4. Сложного углевода гликогена

Объяснение: в толстом кишечнике идет очень мало процессов (так как практически все расщепление уже закончилось в желудке и тонком кишечнике), но здесь расщепляется мономер глюкозы - клетчатка (целлюлоза) в результате процессов брожения, осуществляемых молочно-кислыми бактериями. Правильный ответ - 1.

 

16. В организме человека участвует в расщеплении жиров, усилении перистальтики кишечника

1. Поджелудочный сок

2. Соляная кислота

3. Инсулин

4. Желчь

Объяснение: эмульгированием жиров и усилением перистальтики кишечника занимается желчь, она выделяется печенью, а накапливается в желчном пузыре. Правильный ответ - 4.

 

Задания для самостоятельного решения

1. Лимфатические сосуды у человека несут лимфу в 

1. Артерии малого круга

2. Вены большого круга

3. Артерии большого круга

4. Вены малого круга

Правильный ответ - 2.

 

2. Артериальная кровь у человека превращается в венозную в 

1. Печеночной вене

2. Капиллярах малого круга кровообращения

3. Капиллярах большого круга кровообращения

4. Лимфатических сосудах

Правильный ответ - 3.

 

3. В скелете человека с помощью сустава соединяются

1. Кости таза

2. Теменная и затылочная кости

3. Шейные позвонки с грудными

4. Бедренная кость с тазовой

Правильный ответ - 4.

 

4. Обогащение крови кислородом и удаление из нее углекислого газа осуществляет система органов

1. Кровеносная

2. Лимфатическая

3. Дыхательная

4. Эндокринная

Правильный ответ - 3.

 

5. С помощью сустава соединяются

1. Крестцовые позвонки

2. Лобная кость с теменной

3. Кости верхней челюсти со скуловой

4. Бедренная кость с тазовой

Правильный ответ - 4.

 

6. Какие мышцы прикрепляются к коже лица, вызывая ее движение?

1. Гладкие

2. Жевательные

3. Мимические

4. Шейные

Правильный ответ - 3.

 

7. За счет чего происходит рост в толщину костей человека?

1. Суставного хряща

2. Красного костного мозга

3. Желтого костного мозга

4. Надкостницы

Правильный ответ - 4. 

 

8. Давление крови на стенки сосудов создается силой сокращения

1. Желудочков сердца

2. Предсердий сердца

3. Створчатых клапанов

4. Полулунных клапанов

Правильный ответ - 1.

 

9. Венозная кровь в организме человека направляется к легким по малому кругу кровообращения из

1. Правого желудочка

2. Левого желудочка

3. Правого предсердия

4. Левого желудочка

Правильный ответ - 1.

 

10. Максимальное артериальное давление крови возникает в аорте в момент

1. Сокращения желудочков

2. Расслабления желудочков

3. Сокращения предсердий

4. Расслабления предсердий

Правильный ответ - 1.

 

11. В организме человека функцию опоры тела выполняет ткань

1. Нервная

2. Эпителиальная

3. Соединительная

4. Гладкая мышечная

Правильный ответ - 3.

 

12. Самое высокое давление крови у человека в 

1. Капиллярах

2. Крупных венах

3. Аорте

4. Мелких артериях

Правильный ответ - 3.

 

13. Наибольшую подвижность костей в скелете человека обеспечивают их соединения с помощью

1. Суставов

2. Сухожилий

3. Хрящевых прокладок

4. Надкостницы

Правильный ответ - 1. 

 

14. Самая низкая скорость крови в системе кровообращения человека наблюдается в 

1. Аорте

2. Артериях

3. Венах

4. Капиллярах

Правильный ответ - 4.

 

15. Какая ткань формирует кости скелета человека?

1. Нервная

2. Соединительная

3. Гладкая мышечная

4. Поперечно-полосатая мышечная

Правильный ответ - 2.

 

16. В организме человека полуподвижно соединяются кости

1. Лобная и височная

2. Позвоночника

3. Предплечья и плеча

4. Запястья

Правильный ответ - 2.

 

17. Кожа человека принимает участие в удалении из организма конечных продуктов обмена благодаря наличию

1. Клеток эпидермиса

2. Сальных желез

3. Кровеносных сосудов

4. Потовых желез

Правильный ответ - 4.

 

18. Твердость кости придают

1. Жиры и клетчатка

2. Белки и нуклеиновые кислоты

3. Гликоген и крахмал

4. Минеральные соли

Правильный ответ - 4. 

 

19. Подвижное соединение костей в организме человека характерно для

1. Мозгового отдела черепа

2. Костей таза

3. Ребер и грудины

4. Костей запястья

Правильный ответ - 4.

 

20. Какие из названных мышц человека сокращаются медленно?

1. Межреберные

2. Стенок желудка

3. Мимические

4. Поворачивающие туловище

Правильный ответ - 2.

 

21. Какая основная функция ворсинок тонкого кишечника в пищеварительном тракте человека?

1. Не пропускают микроорганизмы из кишечника в кровь

2. Повышают перистальтику кишечника

3. Усиливают сокращение и расслабление мышц стенок кишечника

4. Обеспечивают всасывание питательных веществ в кровь и лимфу

Правильный ответ - 4.

 

22. В каких кровеносных сосудах наблюдается наименьшая скорость движения крови?

1. Аорте

2. Полых венах

3. Артериях

4. Капиллярах

Правильный ответ - 4.

 

23. Гемоглобин окисляется при поступлении кислорода в 

1. Лимфоциты

2. Тромбоциты

3. Лейкоциты

4. Эритроциты

Правильный ответ - 4.

 

24. У человека в процессе дыхания скольжение легких в плевральных полостях облегчается благодаря

1. Наличию жидкости в них

2. Влиянию диафрагмы на резервный объем вдоха

3. Большой площади газообмена в легких

4. Сети капилляров вокруг легочных пузырьков

Правильный ответ - 1.

 

25. В пищеварительной системе человека происходит превращение

1. Сложных органических веществ в мономеры

2. Аминокислот в белки и углеводы

3. Глицерина в жирные кислоты

4. Нуклеотидов в нуклеиновые кислоты

Правильный ответ - 1.

 

26. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника

1. Поджелудочный сок

2. Соляная кислота

3. Инсулин

4. Желчь

Правильный ответ - 4.

 

27. Почему кровь у человека не может попасть из желудочка в предсердие?

1. Предсердие находится выше желудочка

2. Между предсердием и желудочком расположены полулунные клапаны

3. Створчатые клапаны открываются только в сторону желудочка

4. Предсердие сокращается с большей силой, чем желудочек

Правильный ответ - 3.

 

28. Кровь по венам нижних конечностей движется в одном направлении, так как

1. Давление в капиллярах ниже, чем в венах

2. В капиллярах создается высокое давление

3. Мышцы венозной стенки сильнее, чем мышцы предсердий

4. В них имеются карманообразные клапаны

Правильный ответ - 4. 

 

29. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении

1. Углеводов

2. Гормонов

3. Белков

4. Жиров

Правильный ответ - 1.

 

30. В ротовой полости человека под действием ферментов слюны происходит расщепление

1. Жиров и жирных кислот

2. Крахмала до дисахаридов

3. Целлюлозы до сахарозы

4. Белка до аминокислот

Правильный ответ - 2.

 

31. Функцию согревания, увлажнения и очищения вдыхаемого воздуха от частичек пыли и микробов выполняет(-ют)

1. Трахея

2. Носовая полость

3. Бронхи

4. Гортань

Правильный ответ - 2.

 

32. В ротовой полости человека не происходит

1. Расщепления липидов

2. Определения вкусовых качеств пищи

3. Расщепления крахмала

4. Определения температуры пищи

Правильный ответ - 1.

 

33. Легкие человека образованы

1. Многослойной эпителиальной тканью и фолликулами

2. Гладкой мышечной тканью и сетью капилляров

3. Соединительной тканью и сетью капилляров

4. Альвеолами и разветвленными бронхиолами

Правильный ответ - 4.

 

34. Артериальная кровь в системе кровообращения человека течет в 

1. Аорте и артериях большого круга

2. Правом желудочке

3. Легочных артериях

4. Правом предсердии

Правильный ответ - 1.

 

35. Какие питательные вещества поступают в кровь человека в процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки?

1. Аминокислоты

2. Липиды

3. Полисахариды

4. Нуклеиновые кислоты

Правильный ответ - 1.

 

36. Автоматия сердца человека связана с импульсами, которые возникают в 

1. Сердечной мышце

2. Аорте

3. Сердечных сосудах

4. Сердечных клапанах

Правильный ответ - 1.

 

37. Венами называют сосуды, по которым течет кровь к 

1. Почкам

2. Сердцу

3. Капиллярам

4. Головному мозгу

Правильный ответ - 2.

 

38. Пищеварительные соки, содержащие ферменты, вырабатываются в железах, расположенных в 

1. Глотке и пищеводе

2. Слепой кишке и печени

3. Желудке и тонкой кишке

4. Толстой кишке и прямой кишке

Правильный ответ - 3.

 

39. Основной фермент желудочного сока человека участвует в расщеплении

1. Нуклеиновых кислот

2. Белков

3. Минеральных солей

4. Углеводов

Правильный ответ - 2.

 

40. Если в пробирку с кровью добавить концентрированный раствор поваренной соли, то эритроциты сморщиваются вследствие

1. Выделения из них воды

2. Повреждения ЭПС

3. Поступления в них воды

4. Сокращения числа рибосом

Правильный ответ - 1.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как еда попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Пищеварительная система человека | Britannica

Пищеварительный тракт начинается у губ и заканчивается у заднего прохода. Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой.Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее вспомогательные вещества - желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому разрушению съеденной пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции подробно описаны в этом разделе.

Рот и полости рта

Пища переваривается во рту очень мало.Однако в процессе жевания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы. Жевание - это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальным и латеральным крыловидными мышцами, а также букцинатором). Чувствительность периодонтальной перепонки, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

человеческий рот Вид ротовой полости спереди. Encyclopdia Britannica, Inc.

Пережевывание не является необходимым для полноценного пищеварения. Однако жевание действительно помогает пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому нёбу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.

Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчас

Губы и щеки

Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри - из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют похожее строение.Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска. На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, расположенной перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

Нёбо

Нёбо вогнутое, образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой волокнистой тканью. Мягкое небо переходит в твердое небо впереди.Кзади он переходит в слизистую оболочку, покрывающую дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного листа, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

Пол устья

Дно рта можно увидеть, только когда поднят язык. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез.От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.

Десна состоит из слизистой оболочки, соединенной толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается вверх, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Ткани десен, богатые кровеносными сосудами, получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.

.

Как перевариваются жиры? | Здоровое питание

Линдси Бойерс Обновлено 2 декабря 2018 г.

Переваривание жиров может быть последней вещью, о которой вы думаете, когда вы едите горсть орехов, но, возможно, этого не должно быть. Пищеварение, которое в среднем может занять 40 часов, является важным процессом, благодаря которому вы получаете все свои питательные вещества. Для правильного переваривания жиров требуется, чтобы желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы - печень, желчный пузырь и поджелудочная железа - работали в идеальной гармонии.

Во рту и желудке

Процесс пищеварения начинается во рту, хотя жир на этом этапе не расщепляется. Механическое пищеварение происходит, когда ваши зубы измельчают пищу и разбивают ее на более мелкие кусочки. Происходит химическое пищеварение, поскольку липаза, фермент в вашей слюне, начинает превращать жир в эмульсию, а слюна увлажняет пищу, облегчая ее проглатывание.

Когда еда достигает вашего желудка, мышцы там начинают взбивать и двигаться, чтобы еще больше расщепить ее.Когда пища покидает желудок, она становится полужидкой субстанцией, называемой химусом.

В тонком кишечнике

Тонкий кишечник является основным местом всасывания питательных веществ и переваривания жиров. Когда химус попадает в двенадцатиперстную кишку - верхнюю часть тонкой кишки - гормоны сигнализируют желчному пузырю о сокращении. Эти сокращения выталкивают желчь, вырабатываемую печенью, из желчного пузыря в общий желчный проток, который соединяет желчный пузырь с тонкой кишкой.В то же время поджелудочная железа, расположенная прямо под желудком, выделяет ионы бикарбоната, которые нейтрализуют pH химуса, попадающего в тонкий кишечник, и липазы, ферменты, расщепляющие жир.

Создание мицелл

Жиры гидрофобны, что означает, что они не растворяются в воде. Предоставленные самим себе, молекулы жира будут слипаться и образовывать одну большую молекулу жира, которую нелегко переваривать. Желчь препятствует этому. Молекулы желчи имеют гидрофобный или водостойкий конец и гидрофильный, или водолюбивый, конец.Гидрофобный конец прилипает к каждой молекуле жира, а гидрофильный выступ выступает, чтобы молекулы не слипались. Комбинированные структуры молекул жира и молекул желчи называются мицеллами.

Распад мицелл

Когда молекулы жира становятся мицеллами, начинают работать липазы, расщепляя молекулы жира на жирные кислоты и моноглицериды, которые проходят через тонкий кишечник. После прохождения через тонкий кишечник жирные кислоты превращаются в триглицериды, которые в сочетании с холестерином, фосфолипидами и белком образуют структуру, называемую хиломикроном.Белковая оболочка хиломикрона делает его водорастворимым, поэтому он может перемещаться по лимфатическим сосудам и, в конечном итоге, по кровотоку.

.

Блок 20. Пищеварительная система. Продовольствие.

WARM-UP: Назовите все части пищеварительной системы и объясните их функции.

СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС: Выучите следующие слова и словосочетания.

Нерастворимое пищеварение для переваривания пищевода желудок сердечная область тонкая кишка толстая кишка дно пилорическая область для расщепления желудочного сока твердая прямая кишка для изгнания углеводов жиры белки печень хлорид натрия калий железо магний

Угадайте значение следующих слов.

Химические питательные вещества; молекула; лимфатическая система; кровоток; Абсорбировать; глотать; мышечная трубка; ребро; фермент; неорганические и органические продукты питания; вещество; питание; мышцы; источник энергии; рост; минералы; витамины; кости; зубы; кожа.

Практикуйте следующее для произношения.

молекула [ˈmɒl.ɪ.kjuːl]

нерастворимый [ɪnˈsɒl.jʊ.bl ̩]

пищеварение [d a dʒes.tʃən]

дайджест [d a ɪˈdʒest]

пищевод [ɪˈsɒf.ə.gəs]

желудок [ˈstʌm.ək]

кишечник [ɪnˈtes.tɪn]

пилорическая область [paılɒrıkˈriː.dʒn]

глазное дно [fʌndəs]

желудочный сок [ˈgæs.trɪkdʒuːs]

фермент [ˈen.zaɪm]

соляная кислота [ˌhaɪd.rə.klɒr.ɪkˈæs.ɪd]

прямая кишка [ˈrek.təm]

исключить [ɪkˈspel]

углевод [ˌkɑː.bə ʊ ˈhaɪ.dreɪt]

белок [ˈprəʊ.tiːn]

натрий [ˈsəʊ.di.əm]

калий [pəˈtæs.i.əm]

железо [aɪən]

магний [mægˈniː.zi.əm]

ЧТЕНИЕ: Прочтите текст и выполните следующие задания.

Каждая клетка человеческого тела требует определенных химических питательных веществ. Чтобы доставить их, организм должен расщеплять сложную пищу на молекулы, которые проходят через ткани и доставляются кровью или лимфатической системой к различным клеткам организма.Этот разрыв нерастворимых форм известен как пищеварение.

Пищеварение начинается, когда мы кладем пищу в рот, и заканчивается, когда пища попадает в кровоток. Когда мы жуем, наши зубы разбивают пищу на мелкие кусочки для проглатывания. Затем пища перемещается по мышечной трубке, называемой пищеводом, в желудок. Живот - это толстый мышечный мешок, расположенный на левой стороне тела прямо под ребрами. Ближайшая к сердцу верхняя часть желудка называется сердечной областью.Ниже находится выступающая часть мешка, называемая глазным дном. Привратник имеет трубчатую форму и соединяет желудок с тонкой кишкой. Стенка желудка состоит из трех толстых слоев мышц. Сильное сокращение этих мышц разбивает пищу, смешивает ее с желудочным соком и перемещает по пищеварительному тракту. Желудочный сок - это смесь соляной кислоты и ферментов, которые дополнительно переваривают пищу. В тонком кишечнике пища ферментами расщепляется на полезные вещества и отходы.Внутри ворсинки тонкой кишки всасывают полезные вещества в кровоток. Отходы остаются и попадают в толстую кишку, где вода абсорбируется до тех пор, пока отходы не становятся твердыми. Эти отходы позже выводятся из прямой кишки.



Пища - это вещества, которые при попадании в организм выделяют энергию при окислении, создают новые ткани, восстанавливают старые ткани и играют важную роль в росте и питании. Пища следует разделить на два основных класса. Это неорганические и органические продукты.Первый класс включает неорганические соли и воду. Последний класс включает углеводы, жиры и белки.

Больше всего белков содержится в мышцах. Жир концентрируется в жировых клетках под кожей и вокруг кишечника. Углеводы содержатся в основном в печени, мышцах и крови. Углеводы известны как главный источник энергии. Отсутствие углеводов нарушает жировой и белковый обмен. Что касается минералов, высокий уровень кальция и фосфора входит в состав костей и зубов, натрий и хлорид содержатся в основном в жидкостях организма, калий является основным минералом в мышцах, железо имеет важное значение для красных кровяных телец, а магний является основным минералом. найдено по всему телу.

Другие виды пищи (витамины), необходимые в очень небольших количествах для различных функций организма, имеют важное значение. Они содержатся в определенных продуктах питания и необходимы для роста, развития и общего здоровья организма. К таким продуктам относятся молоко и многие продукты из него, все зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, другие свежие овощи, фрукты и фруктовые соки, цельнозерновые крупы, яйца и многие другие. Вы определяете, как вы себя чувствуете в течение дня, по типу завтрака, который вы едите.Производство энергии, которое соответствует качеству доступного сахара, определяет, как вы думаете, действуете и чувствуете.

ЗАДАЧИ ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ:

Задача 1. Ответьте на следующие вопросы.

1. Что такое пищеварение?

2. Что происходит, когда мы жуем?

3. Куда попадает пища после проглатывания?

4. Как называется верхний отдел живота?

5.Где глазное дно?

6. Что впитывает полезные вещества?

7. Какие основные виды еды?

8. Зачем нужны углеводы?

9. Где сконцентрирован жир?

10. Зачем нужны минералы?

Задача 2. Скажите, верны ли следующие утверждения. Если нет, дайте правильный вариант.

1. Пища разлагается кислотой.

2.Живот представляет собой тонкий мускулистый мешок, расположенный на правой стороне тела.

3. Привратник соединяет желудок с толстой кишкой.

4. Желудочный сок представляет собой смесь соляной кислоты и белков.

5. В тонком кишечнике пища расщепляется на ненужные вещества.

6. Ненужные вещества попадают в толстую кишку, а затем выводятся из прямой кишки.

7. Пищевые продукты можно разделить на неорганические и органические.

8. Белки находятся в основном в печени, мышцах и крови.

9. Минералы необходимы в очень небольших количествах для различных функций организма.

10. Витамины необходимы для роста, развития и общего здоровья организма.

Задача 3. Сопоставьте первую половину предложения в столбце A с соответствующей второй половиной в столбце B.

А B
1.Каждая клетка человеческого тела а) толстый мышечный мешок, расположенный на левой стороне тела сразу под ребрами.
2. Когда мы жуем, б) углеводы, жиры и белки.
3. Желудок c) требует определенных химических питательных веществ.
4. Стенка желудка г) образуют часть костей и зубов.
5.Внутри тонкой кишки e) известен как главный источник энергии.
6. Органические продукты включают: f) состоит из трех толстых слоев мышц.
7. Жир концентрируется в жировых клетках. г) в течение дня в зависимости от типа завтрака, который вы едите.
8. Углеводы - это з) наши зубы разбивают пищу на мелкие кусочки, которые можно проглотить.
9. Высокое содержание кальция и фосфора. i) под кожей и вокруг кишечника.
10. Вы сами определяете, что чувствуете к) ворсинки поглощают полезные вещества в кровоток.

Задача 4. Используйте слова в поле, чтобы заполнить пробелы.

желудок жевательный еда энергия
прямая кишка печень рот тонкий кишечник
отходы слюна толстый кишечник пищеварение
система ласточка язык глотка
кислота поглощено жидкости пищевода

Все животные должны есть 1) _________, чтобы получить 2) _________, чтобы жить.Но чтобы использовать эту пищу, они должны ее разбить в процессе, называемом 3) ______. Итак, у всех животных есть группа связанных органов, называемых пищеварительной 4) ________.

У человека процесс пищеварения начинается в 5) ________ где пища 6) _______ на маленькие кусочки за зубы. 7) _______ помогает, перемещая эти части. Эти части покрыты 8) ________, или плевать. Слюна делает пищу скользкой, поэтому 9) _______. Это также помогает расщеплять пищу.

После того, как пища проглочена, она проходит через 10) ________, которые похожи на ворота, которые посылают пищу в 11) _____ и воздух в легкие. Пища проходит по пищеводу в 12) _____. Попадая в желудок, пища смешивается с 13) _______ и еще немного измельчается.

Проведя некоторое время в желудке, пища отправляется в 14) __________, где находятся питательные вещества 15) ________. 16) ________ помогает, производя пищеварительный сок, называемый желчью.Затем оставшаяся еда идет в 17) _________, где 18) _______ поглощаются. Оставшаяся еда называется 19) ____ и помещается в 20) ______, где она ждет, прежде чем покинуть тело.

ПЕРЕВОД: Переведите предложения на английский язык.


Дата: 29.12.2014; вид: 1043


.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec